主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R
2019年, 第42卷, 第9期 刊出日期:2019-09-30 上一期   
"气"专题讨论
中医原气探析*
李智慧, 王小平
2019 (9):  709-712.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.001
摘要 ( 59 )   PDF(1265KB) ( 65 )  
文章提出以原气为先天之气,元气为先后天之气,论述了中医原气的内涵以及原气与元气的关系。文章首先针对目前中医元气概念的多义性,指出提出中医原气的必要性;其次揭示了原气是命门先天之气的内涵和原气具有先天本原、原始动力和正气之本的功能;最后从内涵、先后天属性、阴阳性和治疗重点等方面对原气和元气进行辨析,以明确中医原气的内涵。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
理论研究
仲景原文之原意澄清与流变梳理——以“疮家”新解为例*
窦豆, 钟相根
2019 (9):  713-719.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.002
摘要 ( 31 )   PDF(1240KB) ( 24 )  
通过参考古代文献,论证《金匮要略》“疮家,虽身疼痛,不可发汗,汗出则痉”条文中的“疮”字原意为“创伤、损伤”,“家”字原意为“……的人”,全句原意当为:“受创伤的患者,虽然身体疼痛,但不能发汗,汗出就会发为痉病。”搜集宋金元时期、明清时期、中西汇通时期的历代注家对本条文的注解,分析各家注解在不同时代的变化及其与时代背景的关系。并以此条文为例说明,对仲景原文的解读在不同时代流变不已,一要对历代注解予以梳理分析,二要回归当时的语言环境和时代背景方能澄清仲景原意。文中同时总结了梳理注解流变和澄清仲景原意的方法与意义。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
从五脏生克制化角度探讨《素问·六元正纪大论篇》中“资化源”的内涵*
石宇奇, 刘津, 张茜, 朱博, 张少强, 李晓凤, 王晓霏, 杜武勋
2019 (9):  720-724.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.003
摘要 ( 23 )   PDF(1213KB) ( 10 )  
《素问·六元正纪大论篇》中“资化源”即资取化生之源,历代医家对其理解不一,有认为“资化源”为资取该年司天在泉之所胜者,有认为“资化源”即为资其母气者,亦有学者认为“资化源”为滋补脾肾等脏腑化生之源。本文综合历代医家对“资化源”的理解、发展及发挥,从“五脏生克制化”理论出发,着重对“资化源”进行了分析探讨。从“五脏生克制化”角度解读《素问·六元正纪大论篇》中“资化源”的内涵,不仅联系了当年司天在泉之气的五行属性,并由此选取具体月份资取化源,还从五脏生、克、复关系进行考虑,顾及了五脏的整体平衡,开辟了“资化源”新的解读思路。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
《竹林寺女科证治》嗣育思想初探*
张作良, 武权生, 梁莉, 张瑞芳, 李明兰
2019 (9):  725-729.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.004
摘要 ( 22 )   PDF(1145KB) ( 13 )  
《竹林寺女科证治》将僧医与中医融为一体,是僧医及浙派妇科的代表,历史悠久,影响深远,在妇科乃至中医领域都有很高的学术地位。《竹林寺女科证治》“嗣育”思想体系完备而又自成风格,本文基于对该书学术思想的研习及体会,将其“嗣育”思想归纳为嗣育以男子为主、注重后天补益、强调种子时候、提示药食宜慎、警示暗产须防等5个方面,总结该书对“男子十四难嗣”及“女子十一不孕”的病因病机、临床表现、辨证论治、处方遣药及临证加减,并且概述该书重视男子、提倡节欲、重视情志因素等学术思想在嗣育过程中的重要作用。《竹林寺女科证治》的嗣育思想,对现代临床不孕不育的治疗仍具有指导意义,值得临床研究、学习和借鉴。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
文献研究
《灵枢·终始》针刺补泻取穴考*
姚鑫, 刘振国, 黄作阵
2019 (9):  730-733.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.005
摘要 ( 18 )   PDF(1207KB) ( 17 )  
对《灵枢·终始》针刺补泻取穴进行文献分析,探究其补泻部位之涵义与针刺取穴之方法,并进一步还原其操作方式。根据文献分析结果,认为其补泻部位在各经的脉口处,即“本输”所在,而非传统认为的经脉,如“泻足少阳而补足厥阴”之“足少阳”乃指足少阳本输,而非足少阳胆经。针刺取穴方法之“二泻一补”表示泻阳经本输2次,补阴经本输1次;“二补一泻”表示补阳经本输2次,泻阴经本输1次,并且应为早期本输的特征,即“一穴本输”,而非当时盛行的五输穴,各经脉“本输”的具体部位见于《灵枢·卫气》。据此,或能进一步还原《灵枢·终始》篇针刺操作方法。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
日本药学古籍《本草纲目钧衡》探析*
孙清伟, 肖永芝
2019 (9):  734-737.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.006
摘要 ( 14 )   PDF(1210KB) ( 9 )  
《本草纲目钧衡》是由日本江户时代医家向井元秀编撰的本草学著作。此书选取李时珍《本草纲目》中14类247种药物进行详尽的考证、诠释和校勘。向井元秀认为《本草纲目》中某些方面存在一定问题,故广征博引,且主要以《重修政和经史证类备用本草》为依据考辨《本草纲目》,品评得失,校正讹误,增益缺漏。今笔者通过梳理向井元秀的主要观点,侧重从省略相误,令人难解;阐述杂糅,有失偏颇;出处偏差,不符原意;考证失详,前后有差等几方面入手,重点分析了向井元秀研究《本草纲目》的思路方法、考证特色及其成就。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
宋代方剂煎服法中“盏”的量值研究*
苑祯, 马然, 张林
2019 (9):  738-741.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.007
摘要 ( 26 )   PDF(1142KB) ( 25 )  
对宋代方剂煎服法中“盏”的量值,以文献记载为依据,结合宋代文物盏的实物容积加以验证。详细描述了“升”“盏”两者之间的换算关系,发现两宋量值确实存在差异。通过研究,确定了宋代官修医书中的“云用水大盏者,约一升也”当中的“升”应当解释为宋时一升的容量,而非有些学者认为的古代升。宋时一升约合今702 mL,一盏则约合今350 mL。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中药药理
滋水清肝理冲饮对子宫内膜异位症小鼠应用GnRHa后所致神经递质紊乱的干预作用*
马小娜, 谢苗, 李冰冰, 程发峰, 王雪茜, 郭亚楠, 刘雁峰
2019 (9):  742-752.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.008
摘要 ( 15 )   PDF(4985KB) ( 5 )  
目的 研究滋水清肝理冲饮对子宫内膜异位症(EMs)小鼠应用促性腺激素释放激素(GnRHa)后脑组织单胺类神经递质的影响;并通过对其在位、异位内膜组织中免疫因子的检测验证其应用的安全性。方法 选用BALB/c小鼠,随机分为正常组、模型组、GnRHa组、滋水清肝理冲饮高剂量组、滋水清肝理冲饮中剂量组、滋水清肝理冲饮低剂量组。除正常组外,其他各组采用腹腔注射的方法造模,把捐赠鼠的子宫内膜碎片注入小鼠腹腔,建立子宫内膜异位症小鼠模型。造模后除正常组和模型组外,其余各组在造模21 d后开始给予GnRHa(1.4 mg/kg)皮下注射1次,在给予GnRHa皮下注射日当天,滋水清肝理冲饮高、中、低剂量组同时开始给予滋水清肝理冲饮配方颗粒灌胃(48、24、12 g/kg),每天1次,连续给药30 d;正常组、模型组和GnRHa组给予相同体积的生理盐水灌胃。给药结束后,采用ELISA法检测各组小鼠脑组织5-羟色胺(5-HT)、去甲肾上腺素(NE)、多巴胺(DA)的含量,采用免疫组化法检测各组小鼠肿瘤坏死因子-α(TNF-α)白细胞介素-1(IL-1)、基质金属蛋白酶2(MMP-2)、基质金属蛋白酶组织抑制因子2(TIMP-2)的表达。结果 应用GnRHa后脑组织5-HT、NE、DA含量较模型组降低;滋水清肝理冲饮低、中、高剂量干预后脑组织5-HT含量均升高(均P<0.05),滋水清肝理冲饮中、高剂量组脑组织NE、DA含量升高(均P<0.05)。与疾病模型组相比,应用GnRHa后在位、异位内膜组织TNF-α、IL-1、MMP-2表达降低,TIMP-2表达升高;滋水清肝理冲饮各组干预后未出现TNF-α、IL-1、MMP-2表达升高,TIMP-2表达降低的情况。结论 GnRHa可导致小鼠脑组织单胺类神经递质5-HT、NE、DA含量下降,而滋水清肝理冲饮可有效上调小鼠脑组织单胺类神经递质水平,调节GnRHa所致围绝经期相关神经递质的紊乱。并且,改善GnRHa所致副反应的同时,不导致子宫内膜异位症免疫功能紊乱,安全性很好。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
金匮肾气汤对单侧输尿管梗阻大鼠肾纤维化缺氧的影响及作用机制*
刘春燕, 梁承谦, 谷依红, 易纯, 唐群
2019 (9):  753-759.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.009
摘要 ( 15 )   PDF(3765KB) ( 11 )  
目的 探讨金匮肾气汤对单侧输尿管梗阻(UUO)大鼠肾间质纤维化缺氧的影响及作用机制。方法 雄性SD大鼠24只,随机分为假手术组、模型组、金匮肾气汤组、依那普利组,每组6只,采用左侧输尿管结扎术造模,UUO术后第1天开始灌胃,金匮肾气汤1.8 g/kg,依那普利10 mg/kg,每日1次。第21天处死大鼠,取梗阻肾组织,HE和Masson染色观察肾组织病理改变,免疫荧光检测Tomato Lectin、Hypoxyprobe-1和缺氧诱导因子-1α(HIF-1α)在肾组织的表达, Western Blot检测转化生长因子-β1 (TGF-β1)、骨形态发生蛋白(BMP-7)和HIF-1α在肾组织的表达。结果 与模型组比较,金匮肾气汤治疗后,HE和Masson染色结果提示梗阻肾肾盂扩张减轻、肾实质变厚,间质胶原阳性面积减少,Western Blot检测梗阻肾组织中TGF-β1蛋白表达下调、BMP-7蛋白表达上调(P<0.05);免疫荧光检测显示梗阻肾组织中血管密度增加、缺氧改善,HIF-1α表达下调(P<0.05)。结论 金匮肾气汤可以减轻UUO大鼠梗阻肾组织纤维化,其作用机制可能与其改善肾间质缺氧有关。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
科技之窗
脾气虚证大鼠股四头肌线粒体自噬水平及AMPK/ULK1途径变化的研究*
刘文俊, 李振钰, 许欣竹, 冷雪, 陈文娜, 穆靖洲, 单德红
2019 (9):  760-765.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.010
摘要 ( 22 )   PDF(2057KB) ( 12 )  
目的 观察脾气虚证大鼠股四头肌线粒体自噬水平及腺苷酸活化蛋白激酶(AMPK)/UNC-51-类似自噬激活激酶1(ULK1)途径的变化,从线粒体方面研究“脾气虚四肢不用”的机制。方法 运用饮食失节+劳倦法复制脾气虚证大鼠模型,随机分为对照组和脾气虚模型组(模型组),造模成功后取股四头肌,比色法检测三磷酸腺苷(ATP)含量;JC-1法检测线粒体膜电位(MMP);免疫荧光及印迹法(Western blot)法检测微管相关蛋白1轻链3-B (LC3 B)、选择性自噬接头蛋白(p62)表达水平及与线粒体共定位的量;Western blot法检测AMPKα及ULK1蛋白表达。结果 与对照组比较,模型组股四头肌ATP、MMP下降(P<0.05, P<0.01);LC3B-II蛋白表达及与线粒体共定位增加(均P<0.01)、p62蛋白表达及与线粒体共定位减少(均P<0.01);p-AMPKα/AMPKα及p-ULK1/ ULK1比值升高(均P<0.01)。结论 “脾气虚四肢不用”可能与AMPK/ULK1途径激活所致的线粒体自噬水平提高不足有关。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中药化学
基于新型溶剂系统筛选的高速逆流色谱分离油橄榄叶中的多酚类化合物*
王玉, 夏鹏飞, 杨雪, 段文达, 全凯军, 黄新异, 邸多隆, 赵磊
2019 (9):  766-772.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.011
摘要 ( 11 )   PDF(2761KB) ( 4 )  
目的 采用HEMW(正己烷-乙酸乙酯-甲醇-水)系统组成基于9×9表新型溶剂系统筛选的方法应用于高速逆流色谱(HSCCC)分离油橄榄叶中的多酚类化合物橄榄苦苷、木犀草素-4'-O-β-D-葡萄糖苷和羟基酪醇。方法 通过测定目标物在4种溶剂体系中的分配系数K值并在LogK值和溶剂系统数之间构建相关的线性关系,筛选出最佳溶剂系统HEMW(1.2∶8.8∶1.7∶8.3,V/V)进行HSCCC分离油橄榄叶提取物并优化了流速、转速及进样量等参数。结果 计算所得HEMW (1.2∶8.8∶1.7∶8.3,V/V)为溶剂系统,流速为1.5 mL/min、转速为950 r/min、进样浓度为20 g/L从500 mg油橄榄叶提取物中分离得到45.8 mg橄榄苦苷、17.7 mg木犀草素-4'-O-β-D-葡萄糖苷及6.8 mg羟基酪醇,且3种化合物纯度均大于90%。结论 本研究表明9×9表溶剂系统筛选应用于HSCCC分离天然产物领域中具有可行性和高效性,并为HSCCC溶剂系统快速筛选及提高其从复杂体系中分离制备目标化合物的效率提供了技术支持。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
临床研究
浅谈抑郁症脾虚病机与线粒体能量代谢障碍的相关性*
刘姝含, 郭蓉娟, 于姚, 任非非, 李阳
2019 (9):  773-777.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.012
摘要 ( 21 )   PDF(1151KB) ( 13 )  
抑郁症是以情绪低落、思维迟缓、意志活动减退为主要特征的综合征。抑郁症脾虚是中医临床的常见证候,是抑郁症的重要病机,线粒体能量代谢障碍参与了抑郁症的病理生理过程,且脾虚病机的产生与线粒体能量代谢障碍存在密切的相关性,中医健脾益气药对抑郁症及线粒体损伤的改善作用明显。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于关联随机模型研究雷公藤不同制剂对类风湿关节炎患者抗氧化免疫炎症指标的影响*
郭锦晨, 刘健, 王键, 张晓军, 忻凌, 黄旦, 周巧
2019 (9):  778-786.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.013
摘要 ( 17 )   PDF(1256KB) ( 6 )  
目的 研究雷公藤不同制剂对类风湿关节炎(RA)患者抗氧化免疫炎症指标的影响。方法 收集安徽省中医院风湿病科2012年5月至2018年12月RA住院患者应用复方雷公藤(新风胶囊)和单味雷公藤(雷公藤多苷片)治疗的病历资料,采用SPSS 22.0分析2组RA患者抗氧化免疫炎症等指标的变化,采用SPSS Clementine 14.2软件Apriori模块、ORACLE 10 g工具进行关联规则分析、随机行走模型评价。结果 2组RA患者IgA、IgM、CCP-AB、Hs-CRP、ESR治疗前后差值均降低(P<0.01)。新风胶囊、雷公藤多苷片与免疫炎症等指标的改善均有明显关联关系,新风胶囊与SOD、IgA、IgG、IgM、RF、CCP-AB、Hs-CRP、ESR等指标改善的关联置信度明显高于雷公藤多苷片,且联合黄芪、猪苓、泽泻等中药与SOD、IgM、CCP-AB等指标改善的关联置信度明显高于雷公藤多苷片联合中药。随机行走模型分析:复方雷公藤组SOD、IgM、Hs-CRP、CCP-AB综合评价指标每正向行走一步综合改善率分别为35.10%、5.37%、27.72%、17.97%。单味雷公藤组SOD、IgM、Hs-CRP、CCP-AB综合评价指标每正向行走一步综合改善率分别为15.10%、2.10%、31.90%、22.61%。结论 雷公藤不同制剂均能有效改善类风湿关节炎患者抗氧化免疫炎症指标,且联合中药内服与指标改善存在明显关联关系。2组患者综合评价指标和接受的干预措施存在长程关联,复方雷公藤组SOD、IgM的综合评价改善优于单味雷公藤组,且安全性好。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
非小细胞肺癌病案证素分布规律及不同方法辨证结果的对比研究*
贺佐梅, 黄惠勇, 郜文辉, 徐云, 李亮, 邵峰, 曾普华
2019 (9):  787-792.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.09.014
摘要 ( 19 )   PDF(1157KB) ( 9 )  
目的 通过数据挖掘方法对非小细胞肺癌(NSCLC)病案进行挖掘,总结NSCLC的中医辨证规律,以期为NSCLC临床辨证用药提供参考。方法 一方面挖掘出7 435份NSCLC病案的四诊信息,通过“文锋-III中医(辅助)诊疗系统”进行证素辨证;另一方面将临床医师记录的病案中医辨证拆分成单一证素。挖掘出非小细胞肺癌的证素分布规律,并比较临床医师辨证和“文锋-III中医(辅助)诊疗系统”辨证的差异。结果 医师病案辨证结果表明,病位证素以脾(1 910频次)、肺(1 608频次)为主,病性证素以气虚(6 751频次)、血瘀(6 572频次)、火(热、毒)(6 331频次)、阴虚(5 657频次)、痰(1 242频次)等为主;“文锋-III中医(辅助)诊疗系统”辨证结果表明,病位证素以肺(7 371频次)、胸膈(1 837频次)、肾(1 417频次)、心(1 358频次)、胃(1 074频次)等为主,病性证素以阴虚(3 507频次)、气虚(3 323频次)、痰(3 204频次)、血瘀(2 542频次)、火(热、毒)(1 622频次)等为主。结论 肺癌的病位证素主要在肺,病性证素主要为阴虚、气虚、痰、血瘀、火(热、毒)等,并且“文锋-III中医(辅助)诊疗系统”的证素辨证结果与临床用药分布规律更契合。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标