Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2021年, 第44卷, 第3期 刊出日期:2021-03-30 上一期   
    引航之声
    中医体质学在大健康问题中的应对与优势*
    王琦
    2021 (3):  197-202.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.001
    摘要 ( 80 )   PDF(948KB) ( 64 )  
    随着经济社会发展,国家健康战略的提出,人们对健康问题的重视日益增长。本文对大健康定义进行全新阐述,指明大健康问题及宏观应对方法,重点论述中医体质学在大健康中的作用与优势。从体质可分是治未病的抓手、体病相关是治未病的依据、体质可调是治未病的手段三方面论述了体质与治未病关系,在此基础上,中医体质学在慢病防控和公共卫生服务中均广泛落地应用,九体医学健康计划的提出为中医体质学在大健康问题中的应对提供路径。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    专家述评
    中医药防治过敏性鼻炎-哮喘综合征研究述评*
    崔红生, 吕明圣, 王济, 毕伟博, 弓雪峰
    2021 (3):  203-208.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.002
    摘要 ( 49 )   PDF(762KB) ( 29 )  
    过敏性鼻炎-哮喘综合征(CARAS)是典型的变态反应性疾病,也是呼吸系统的常见病及难治症,其患病率高,发病机制复杂,治疗手段有限,且易反复发作。中医药以整体辨证、综合治疗为特色,在此病临床诊治中有重要价值。本文对CARAS的病理机制、病因病机及中医药治疗研究等方面进行了文献述评,认为“特禀质”是CARAS患者的主要体质类型,伏邪干肺是其核心病机,“辨体-辨病-辨证”诊疗模式是其临床防治思路,随机对照试验及大样本真实世界研究是其未来研究方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    从气化角度看“斑出阳明,疹出太阴”*
    吴重德, 朱星
    2021 (3):  209-214.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.003
    摘要 ( 83 )   PDF(852KB) ( 42 )  
    “斑出阳明,疹出太阴”是后世对清代医家陆子贤“斑为阳明热毒,疹为太阴风热”观点的概括。但后世在认识阳明太阴时多局限于“肺主皮毛,胃主肌肉”的层次,而忽略了阳明太阴作为六经的意义。本文从气化的角度来分析斑疹的发生及证治,并结合前人医案加以分析讨论,认为邪犯阳明太阴及二经脏腑本气虚弱均可导致二经的气化失常,从而形成斑疹。同时,阳明太阴互为表里,斑疹在一定程度上又可相互转化。因此,在临床中应从整体出发,认真辨明疾病的寒热虚实,以期能为治疗斑疹寻求更好的方案。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从湿热理论辨析炎-癌转化机制*
    田琳, 林翠丽, 孙月明, 柯晓, 黄铭涵, 杨春波
    2021 (3):  215-220.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.004
    摘要 ( 48 )   PDF(752KB) ( 27 )  
    湿热是临床上常见的致病因素,其致病具有黏腻、胶着的特点。炎症细胞与炎性介质构成了局部炎症微环境,肿瘤的形成、侵袭与转移以炎症微环境的持续存在为背景。湿热胶着难解的特性,提示湿热可能是炎症微环境的持续存在、难以治愈的重要因素。同时,湿热邪气成毒的过程与炎-癌转化的进程具有相似性,两者关系密切。肿瘤的主要致病物质如痰、瘀等,从本质上与湿、热同为一源,湿热作为始动因子参与了炎-癌转化的全过程。因此,在分析炎症微环境病因病机的基础上,本文从湿热理论深入探讨炎-癌转化的病理机制,可为临床辨治提供重要的理论依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于中医证候量表探讨建立智能化中医药临床决策与疗效评价模式的设想*
    陈智慧, 张会永, 裴宇鹏, 杨关林, 于莉, 张哲, 肖蕾, 刘继东
    2021 (3):  221-225.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.005
    摘要 ( 40 )   PDF(547KB) ( 17 )  
    中医证候量表日益成为中医证候转化为临床疗效评价指标的载体,但其仍然面临着标准化程度不够高、临床应用推广不够充分、“辨证-诊断-治疗-评价”一体化程度不强等瓶颈问题,如何将中医证候量表有效服务于临床成为值得关注和解决的问题。人工智能对于大数据的深度学习和融合能力带来的启示,使笔者提出将已有成功研制的量表、研制量表的方法学成果与人工智能有机融合的设想,试图将中医证候量表作为中医人工智能获取深度学习资料的途径,将人工智能作为中医证候量表临床推广应用的载体,为智能化中医药临床决策与疗效评价模式的构建提供思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “月经”名称源流和理论内涵考述*
    王子璐, 王雁飞, 师伟, 李广文, 王东梅, 刘金星
    2021 (3):  226-231.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.006
    摘要 ( 67 )   PDF(830KB) ( 28 )  
    在中医古籍中“月经”称谓繁多且含义各不相同,梳理月经的称谓及内涵的变迁脉络,对于正确理解文献中月经的理论内涵意义重大,通过查阅中医经典著作及各时期与中医妇科相关的重要文献,收集总结月经的名称及释义,归纳整理出不同文献中月经名称所承载的4种不同理论内涵:胞宫出血现象、胞宫周期性出血的生理现象、女性经期所排出血液以及运行于体内营养机体的精微物质。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医体质
    基于“治未病”理论探讨中医体质与产妇盆底肌力的关系*
    龚宇航, 张雪娟, 党文珊, 吴阿华, 袁潇潇
    2021 (3):  232-237.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.007
    摘要 ( 32 )   PDF(744KB) ( 15 )  
    目的 探讨产妇盆底肌力与中医体质的相关性,从中医体质学的角度为临床盆底功能障碍性疾病的防治提供思路和依据。方法 选取2019年3月~8月在山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)进行产后42~60 d复查的产妇1 060名,通过调查产妇的一般情况、体质类型以及盆底肌力的检测结果,采用单因素分析和二分类Logistics回归分析,筛选出影响盆底肌力的中医体质类型,了解太原市产妇盆底肌力与中医体质的相关性。结果 在1 060名产妇的体质调查中,排名前3的体质是阴虚质、气虚质和血瘀质;在盆底肌检查中Ⅰ类和Ⅱ类肌纤维肌力异常的发生率分别为45.7%和38.9%;在校正了产妇一般情况等混合因素之后,二元Logistic回归分析显示气虚质和湿热质是Ⅰ类肌纤维肌力异常的独立危险因素(P<0.05),气虚质、痰湿质和血瘀质是Ⅱ类肌纤维肌力异常的独立危险因素(P<0.05)。结论 太原市产妇盆底肌力异常与中医体质中的气虚质、湿热质、痰湿质和血瘀质相关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于数据挖掘新型冠状病毒肺炎患者易感体质特征及用药规律*
    陈子琴, 陈佳, 陈贝, 张艳琳, 王昆秀, 罗志辉, 顾骁磊, 闫鹏, 陈松
    2021 (3):  238-244.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.008
    摘要 ( 37 )   PDF(1835KB) ( 10 )  
    目的 分析新型冠状病毒肺炎(COVID-19)患者主要体质及最优中医药诊疗方案。方法 选取荆州市第二人民医院新冠肺炎病区患者,通过描述性分析新冠肺炎在院患者体质体征,并分析其有效中药处方,挖掘其核心用药。结果 COVID-19易感体质特征结果表明湿热质人群占比最高;COVID-19治疗期有效处方统计分析结果显示,本次新冠肺炎有效处方共涉及药物152味,其中频次最高为厚朴51次,使用剂量频次最高为15 g;药物四气五味以寒性(45.55%)、苦味(41.55%)最多,归经最多为肺经(26.28%),药物功效以化痰止咳平喘药(19.39%)最多;利用关联规则分析得出5味核心药物;利用聚类分析得到3类药物组合。结论 本次新冠肺炎湿热质为易感体质,治疗期用药原则为寒温并举、肺脾同调,治疗原则以祛湿化浊、通调气机为主,其核心处方由“达原饮”化裁而出,多以“三消”法加减运用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    病证结合脾肾阳虚型IBS-D大鼠模型的建立与评价*
    苏晓兰, 刘倩, 韩博宇, 张涛, 毛心勇, 国嵩, 独思静, 杨洋, 王欣, 魏玮
    2021 (3):  245-251.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.009
    摘要 ( 28 )   PDF(1339KB) ( 4 )  
    目的 建立并评价病证结合脾肾阳虚型腹泻型肠易激综合征(Diarrhea-predominant irritable bowel syndrome,IBS-D)大鼠模型。方法 72只雄性SD乳鼠随机选取18只作为正常组,余乳鼠进行母子分离21 d构建IBS-D疾病模型;母子分离结束后适应性喂养1周,54只大鼠随机分为高、中、低剂量组,并分设番泻叶灌胃 2、4、6 周组,每组6只。除正常组外,其余各组均叠加高、中、低不同剂量番泻叶灌胃构建脾肾阳虚IBS-D大鼠中医证候模型。在番泻叶灌胃第2、4、6周,分别观察各组大鼠宏观体征、内脏高敏感性、生物学指标和组织病理学变化,进行脾肾阳虚病证结合的模型评价。结果 番泻叶灌胃6周后,高剂量组与正常组比,大鼠进食减少、饮水量增加、肛温降低、握力降低、负重游泳时间降低、粪便粒数增加,大鼠内脏敏感性增加,血清D-木糖、血清促肾上腺皮质激素(ACTH)、血清肾上腺皮质酮(CORT)降低,差异均有统计学意义(P<0.05)。各组大鼠肠道黏膜病理组织学表现均未见明显异常。结论 母子分离叠加番泻叶灌胃可构建病证结合脾肾阳虚型IBS-D大鼠模型,母子分离叠加高剂量番泻叶灌胃6周是构建该病证结合模型较为理想的方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    引经药配伍对血府逐瘀汤预防非酒精性脂肪肝效应机制的影响*
    蔡飘, 宋丽, 刘嘉欣, 唐宋琪, 黄巍
    2021 (3):  252-258.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.010
    摘要 ( 33 )   PDF(3223KB) ( 23 )  
    目的 探讨引经药配伍对血府逐瘀汤预防非酒精性脂肪肝病(NAFLD)的效应机制。方法 采用腹腔注射亚临床剂量脂多糖(LPS)(4 ng/kg)联合高脂饲料喂养建立C57BL/6J ApoE-/-小鼠NAFLD模型,造模期间分别给予血府逐瘀汤、血府逐瘀汤减牛膝方、血府逐瘀汤减牛膝-桔梗方灌胃干预28 d。流式细胞检测全血CD14+CD11b+Ly6G+细胞数量,免疫荧光观测肝组织中性粒细胞浸润情况,酶联免疫吸附法(ELISA)检测CXC趋化因子配体1(CXCL1)、CXC趋化因子配体2(CXCL2)及肝组织髓过氧化物酶(MPO)、CXCL2含量。结果 与模型组相比,血府逐瘀汤组可降低小鼠外周血CD14+CD11b+Ly6G+细胞比例(P<0.05),其作用强度优于血府逐瘀汤减牛膝-桔梗组(P<0.05);血府逐瘀汤组减少中性粒细胞肝组织浸润的作用最为明显;血府逐瘀汤组、血府逐瘀汤减牛膝组、血府逐瘀汤减牛膝-桔梗组可减少外周血CXCL1、CXCL2和肝组织MPO、CXCL2含量(P<0.05),血府逐瘀汤组降低外周血CXCL2和肝组织MPO、CXCL2的作用优于血府逐瘀汤减牛膝-桔梗组(P<0.05)。结论 血府逐瘀汤对C57BL/6J ApoE-/-小鼠NAFLD模型非酒精性脂肪肝形成具有预防作用,其效应机制与中性粒细胞趋化及肝组织内的激活密切相关,血府逐瘀汤中引经药的配伍可显著影响其效应机制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    子宫内膜异位症与抑郁、焦虑关系探讨*
    赵瑞华, 张永嘉
    2021 (3):  259-265.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.011
    摘要 ( 32 )   PDF(982KB) ( 21 )  
    子宫内膜异位症(Endometriosis, EMs)是慢性、高复发性、终身性疾病,属中医“癥瘕”范畴,“血瘀”是EMs的基本病机,“气滞”是EMs形成的关键环节,妇人“气滞”责之于“气郁”。EMs病程长、症状重、易复发、治疗效果的不可预期性,给患者身心带来极大折磨,EMs患者常伴有抑郁、焦虑症状。抑郁、焦虑则通过放大躯体症状、降低诊疗效果、启动免疫抑制等途径促进EMs的发生和发展。这与中医“因郁致瘀”“瘀阻气机”理论一脉相承。基于此,我们提出EMs与抑郁、焦虑存在交互作用,两者互为因果、循环往复;“气郁”致“血瘀”是EMs的主要病机,“解郁活血”为基本治则。通过深入探讨EMs与抑郁、焦虑的关系,强调抑郁、焦虑在EMs治疗和预后中所起的重要作用,弥补临床医生和科研工作者对EMs患者心理健康问题重视的不足,为EMs中医诊疗策略提供新思路;推动“移精变气”理论在EMs慢病管理中的应用,以期形成具有生物-心理-社会医学模式特点的EMs中医管理方案。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    寻常型银屑病病因病机探讨*
    刘爱民, 张步鑫, 赵巍, 徐胜东
    2021 (3):  266-271.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.012
    摘要 ( 22 )   PDF(771KB) ( 31 )  
    通过复习历代医家对干癣、白疕等银屑病类似病的认识,认为“血热、血燥、血瘀”三证(经典方案)的提出是对银屑病辨证治疗的继承和创新,但也存在辨证思维局限,难以客观、全面揭示银屑病病因病机的欠缺。本文根据《内经》“天人相应”理论,结合临床实际和现代研究,基于“天-地-人”的整体辨证思维和“治病求本”思想,对银屑病的病因病机进行了客观、深入探讨,指出寒冷是银屑病发生发展的重要因素,阐述了银屑病“冬重夏轻”规律的机制。并就所归纳提出的银屑病辨治“新方案”和“经典方案”进行了充分的讨论。认为“新方案”的辨证思维既有广度,又有深度,归纳总结的证治方案较之“经典方案”更加客观、实用,值得验证推广。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    络风宁2号方对慢性心衰利尿剂抵抗患者临床疗效及安全性观察*
    杨雪卿, 王显
    2021 (3):  272-279.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.013
    摘要 ( 36 )   PDF(922KB) ( 13 )  
    目的 观察络风宁2号方对慢性心衰利尿剂抵抗患者的临床疗效及安全性。方法 将70例慢性心衰合并利尿剂抵抗患者随机分为治疗组35例,对照组35例。应用24 h尿量、体质量、血浆N-端脑的肽前体(NT-proBNP)、典型心衰症状量化评分、托拉塞米用量以及心衰患者的疗效评价标准以及电解质、肝肾功能等安全性指标作为评价指标,分别于治疗前、治疗2周后进行评估。治疗前两组患者24 h尿量、体质量、血浆NT-proBNP比较,差异无统计学意义(P>0.05)。结果 治疗2周后,与治疗前比较,2组患者24 h尿量、体质量、血浆NT-proBNP均有所改善,差异有统计学意义(P<0.01 或P<0.05);组间比较,治疗后治疗组24 h尿量明显高于对照组(P<0.05),NT-proBNP水平、体质量均较对照组下降(P<0.05)。2组总有效率比较,差异无统计学意义(P>0.05),但体现出了一定的有效性。2组患者在用药后,除了治疗组患者浮肿、少尿症状较对照组有所改善外(P<0.05),其余自觉症状改善均不明显,差异均无统计学意义(P>0.05)。2组患者托拉塞米用量均较治疗前明显减少(P<0.01),治疗后治疗组患者托拉塞米用量明显低于对照组(P<0.05)。安全性指标比较,治疗后治疗组患者Cr、Na+较对照组有所改善,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 络风宁2号方能够改善患者的利尿剂抵抗情况,使心功能得到改善,并且治疗期间未发现毒副作用,安全性良好。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    基于Nrf2/HO-1信号通路探讨艾灸对卵巢储备功能减退大鼠的炎性调控机制*
    汪倩, 卢鸽, 李红晓, 时玲, 梁尚杰, 沈梅红
    2021 (3):  280-288.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.03.014
    摘要 ( 28 )   PDF(2248KB) ( 8 )  
    目的 探索艾灸对卵巢储备功能减退(DOR)大鼠模型卵巢的保护作用是否与核因子E2相关因子2(Nrf2)/血红素加氧酶1(HO-1)信号通路介导的炎性调节有关。方法 将50只雌性大鼠随机分为空白组、雷公藤多苷(GTW)组、艾灸组、全反式维甲酸(ATRA)组和二甲基亚砜(DMSO)组,每组10只。GTW组、艾灸组、ATRA组和DMSO组均采用雷公藤多苷片混悬液灌胃制备DOR大鼠模型;空白组每日灌胃等体积生理盐水;艾灸组在每日灌胃1h后给予双侧“肾俞”穴或“关元”“中脘”穴艾灸治疗,2组穴隔日交替,每次10min;ATRA组在灌胃30min后腹腔注射ATRA混悬液,30min后同艾灸组进行艾灸干预;DMSO组在灌胃30min后腹腔注射同体积DMSO溶液,其余同ATRA组。每日上午观察大鼠的体重及动情周期;干预结束后,计算大鼠卵巢脏器指数;HE染色观察大鼠卵巢组织学形态结构;ELISA法检测血清中性激素以及炎性因子的变化;免疫组化和PCR分别检测卵巢组织中Nrf2、HO-1蛋白及mRNA的表达情况。结果 与空白组相比,GTW组大鼠卵巢指数明显下降(P<0.05),动情周期紊乱率显著升高(P<0.01),血清卵泡刺激素(FSH)、睾酮(T)、干扰素-γ(INF-γ)水平上升(均P<0.01),抗苗勒管激素(AMH)、白介素4(IL-4)水平下降(均P<0.01),卵巢中Nrf2和HO-1蛋白(均P<0.01)及mRNA(均P<0.05)的表达显著减少;与GTW组相比,艾灸组和DMSO组大鼠卵巢指数呈上升趋势(均P<0.05),动情周期紊乱率明显下降(均P<0.01),血清FSH、T、INF-γ水平减少(均P<0.01),AMH(P<0.01,P<0.05)、IL-4(均P<0.01)水平增加,卵巢中Nrf2和HO-1蛋白及mRNA表达显著增多(均P<0.01);与艾灸组相比,ATRA组大鼠卵巢指数下降(P<0.01),动情周期紊乱率升高(P<0.01),血清FSH、T、INF-γ水平上升(均P<0.01),AMH、IL-4水平下降(P<0.05,P<0.01),卵巢中Nrf2和HO-1蛋白(均P<0.01)及mRNA(均P<0.05)的表达减少。结论 艾灸可通过激活Nrf2/HO-1信号通路减缓GTW所致DOR大鼠的炎症损伤,发挥卵巢保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标