主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R
2019年, 第42卷, 第12期 刊出日期:2019-12-30 上一期   
理论研究
中医膜系与卫气营血辨证的关系探讨*
姜欣, 谷晓红, 刘铁钢, 于河, 杨冠男
2019 (12):  973-976.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.001
摘要 ( 111 )   PDF(1172KB) ( 81 )  
以明末温病学家叶天士为代表的医家所创立的卫气营血辨证理论是温病学理论的基石。结合多年临床经验总结,人体广泛分布的膜系及脉络是营卫气血运行的载体通道,充养全身,保证了营卫气血生理功能的实现;同时膜系也是感受邪气、病邪传变的通道,膜系正邪斗争决定病变的位置、深浅、缓急及病理改变等。从膜系及卫气营血内涵、生理、病理、疾病治疗等方面对中医膜系及卫气营血辨证的关系进行探讨,以期为临床、科研提供理论上的参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
大衍之数——揭开《黄帝内经》营卫循行的密码*
邢玉瑞
2019 (12):  977-982.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.002
摘要 ( 67 )   PDF(1186KB) ( 54 )  
《灵枢》提出营卫之气在人体昼夜循行五十周次,并规定诊脉持续时间为脉搏搏动五十次,应当是源自《易传·系辞上》“大衍之数五十”的论述。 “大衍之数五十”,可能来自天地之数,以此说明大衍之数的宇宙论依据,因此对后世历法、数学等都有着深刻影响。从人与天地相参的角度而言,大衍之数作为确定自然时序的内在根据,自然也就成了生命活动的规制之数。因此,《黄帝内经》所言营卫之气昼夜循行五十周次以及诊脉之五十数,可能是以“大衍之数五十”为基础的术数模式推演的结果,先有五十之定数,然后为了满足这一定数,人为设计了人体28脉长度为16.2丈、一息气行长度为6寸、一昼夜呼吸13 500息等数据。当然这些数据的设计又受到了术数思想的影响,不可避免存在着脱离实际的情况以及理论内在的矛盾。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
探讨古代天文坐标系对《内经》运气理论研究的意义*
孟庆岩, 张其成, 张庆祥, 刘圆圆
2019 (12):  983-987.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.003
摘要 ( 47 )   PDF(2006KB) ( 34 )  
五运六气理论是中医学的重要组成部分,包含着人类通过客观观察和生活经验所感知的自然变化规律。运气学说诞生之时,中国古代天文学已达到相当精确的水平。分析古天文学中3种天文坐标系特点,认为其对现阶段中医学运气理论研究具有指导意义。文章将运气理论回置于其产生的环境中,来深化运气理论研究,纠正现阶段运气理论研究的些许错误,揭示运气学说形成过程中主要的、本质的、必然的因素,以深化运气理论内涵,这些因素的研究对运气学说的学习及理论研究具有重要的指导意义。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
阴阳辨脉的补续
胡楠楠, 张久亮
2019 (12):  988-992.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.004
摘要 ( 36 )   PDF(1414KB) ( 28 )  
以阴阳之法辨脉是脉诊中的基本法则之一。除已为人知的部分之外,以阴阳辨脉还包括:寸口脉三部之中,单部脉搏波划过速度“数”属阳,速度“迟”属阴;一动之中,脉的升起部分称之为“来”,属阳,脉的下落部分称之为“去”,属阴;脉之一起一落称为“动”,属阳,两动之间的静止期称为“静”,属阴;右寸口脉属阳,左寸口脉属阴。根据脉搏波滑动速度迟或数的部位判断病位,分析病机;脉搏波来去、动静判断阴阳是否偏盛;左右寸口脉判断气血、阴阳的偏盛。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
科研思路与方法
按照钱学森科学思想重新构建中医理论框架*
孟凯韬, 张志强
2019 (12):  993-997.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.005
摘要 ( 48 )   PDF(1488KB) ( 34 )  
钱学森先生所创立的系统论,既不同于整体论,又不同于还原论,而是整体论与还原论的辩证统一。这种辩证统一既可凸显中医的特色,又可弥补中医的不足,因而是中医的正确发展方向。钱学森先生关于科学技术体系分为哲学、基础理论、应用理论和实用技术4个层次的设想也完全适合于中医。哲理科学是以世界十二大规律为基础,将哲学思辨与逻辑推理相结合的一门全新的智慧之学。因为通过逻辑推理可以摒弃非理性的哲学思辨,排除人为因素(特别是意识形态和观念)的影响,得到完全符合事物发展客观规律的结论,因而比哲学思辨略胜一筹。这对于中医而言,乃是不可或缺的。因此,以钱学森科学思想和哲理科学为指导,可以构建比较理想的中医科学理论框架。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
文献研究
中医古籍校注文件的数据化模式研究*
闻永毅, 李亚军, 王治梅
2019 (12):  998-1005.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.006
摘要 ( 21 )   PDF(1192KB) ( 13 )  
数据化是形成数据类型的必备条件,把中医古籍校注文件转换成为各种数据类型是实现传统古籍校注方法与现代研究方法接轨、扩大古籍使用范围的有效途径之一。本文从中医古籍校注文件存在的数据类型、校注文件中各数据类型的组织方式、中医古籍校注文件数据化的启示等方面,探讨一个可行的中医古籍校注文件数据化方法,为运用大数据分析中医古籍奠定基础。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中药药理
基于网络药理学与分子对接方法探讨昆明山海棠的毒性机制*
张丹, 董一珠, 吕锦涛, 张晓朦, 林志健, 张冰
2019 (12):  1006-1015.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.007
摘要 ( 41 )   PDF(3667KB) ( 47 )  
目的 利用网络药理学结合分子对接技术探讨昆明山海棠引起不良反应的毒性机制。方法 系统检索昆明山海棠文献,全面筛选其活性成分并汇总相关不良反应,通过中药系统药理学数据库与分析平台、Swiss数据库以及STITCH数据库预测昆明山海棠活性成分-作用靶点,利用美国比较毒理基因组学数据库建立不良反应-作用靶点。合并获得交集基因,将相关毒性潜在靶点导入STRING数据库获取蛋白相互作用,利用DAVID平台进行GO生物功能过程和KEGG代谢通路富集分析。利用Systems Dock平台将昆明山海棠的特征性成分与关键毒性靶点进行分子对接。结果 筛选得到21个昆明山海棠的生物活性成分,通过构建毒性蛋白相互作用关系(PPI)网络获取相关毒性靶点47个。对毒性靶点PPI网络的富集分析结果显示,昆明山海棠的毒性靶点可能与p53信号通路、PI3K-Akt信号通路等密切相关。分子对接研究证实昆明山海棠中大多数活性成分与毒性靶点有着较好的结合活性。结论 初步验证了昆明山海棠引起不良反应的毒性机制,为进一步开展毒性中药致不良反应的作用机制研究提供了新思路和新方法。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于1H-NMR的中西药干预 Wilson 病铜负荷大鼠肝损伤代谢组学研究*
张娟, 谢道俊, 鲍远程, 许晶晶, 沈桂平, 韩辉, 董婷, 黄晓峰
2019 (12):  1016-1023.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.008
摘要 ( 25 )   PDF(5006KB) ( 28 )  
目的 从代谢组学角度探讨中西药对Wilson病(WD)铜负荷大鼠模型肝损伤代谢网络的干预机制。方法 105只大鼠按照随机数字表分为7组,每组15只,分别为对照组、模型组、肝豆灵组、青霉胺组、谷胱甘肽组、SB203580组、SB203580肝豆灵组,按照文献方法复制Wilson病铜负荷大鼠模型,共计12周。从第7周开始,各干预组予以等效剂量相应药物,对照组和模型组予以等容量生理盐水灌胃,直至模型复制结束。采用 1H-NMR 代谢组学技术结合多元统计方法,阐述Wilson病肝损伤的肝脏代谢轮廓变化及分析不同治法对其生物标志物的干预作用。结果 WD铜负荷大鼠模型肝脏发生明显纤维化改变,不同方法干预后肝纤维化可不同程度减轻。WD铜负荷大鼠模型肝脏酮体代谢含量升高,肌酸含量下降;青霉胺干预后,谷胱甘肽、天冬氨酸盐、肌酸、氨基酸、缬氨酸、酪氨酸、组氨酸、嘧啶、嘌呤含量上升;SB203580肝豆灵组,肌酸上升,甲胺下降;谷胱甘肽及SB203580组,谷胱甘肽、缬氨酸、组氨酸、嘧啶、嘌呤含量上升。结论 中西医不同干预方法影响WD铜负荷大鼠肝脏组织谷胱甘肽、肌酸、酮体、氨基酸、嘧啶、嘌呤代谢,并有调节以上小分子物质代谢紊乱的作用,进而对WD铜负荷大鼠肝损伤有一定的修复作用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
欧亚旋覆花总黄酮对L929细胞衰老和自噬的影响*
郭宗雨, 刘露, 况杰, 周茂强, 果磊
2019 (12):  1024-1029.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.009
摘要 ( 21 )   PDF(2091KB) ( 12 )  
目的 通过检测L929细胞中的衰老及自噬水平,探讨欧亚旋覆花总黄酮(IBFTF)对L929细胞衰老和自噬的影响,以更好地开发IBFTF的药用价值。方法 分别使用0、5、10、20、40 g/L D-半乳糖作用于L929细胞,探究D-半乳糖诱导L929细胞衰老的最适浓度,分别使用浓度为25、50、100 mg/L IBFTF作用于衰老L929细胞探究IBFTF对L929细胞衰老和自噬的影响,通过MTT检测不同浓度D-半乳糖对L929细胞活力的影响,β-半乳糖苷酶染色检测不同浓度的D-半乳糖对L929细胞衰老进程的影响,荧光显微镜检测IBFTF对衰老L929细胞内活性氧生成的影响,通过吖啶橙染色和免疫荧光探究IBFTF对衰老L929细胞中溶酶体数量和LC3蛋白的表达,用Western-Blot检测细胞自噬相关蛋白水平。结果 IBFTF呈剂量依赖性延缓衰老L929细胞的衰老进程,在延缓衰老过程中L929细胞自噬水平也呈现剂量依赖性增高。结论 IBFTF延缓衰老L929细胞衰老的过程可能与自噬水平的上调有关。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
科技之窗
蒙医镇赫依方剂处方用药规律研究*
陈潮光, 佟海英, 陈路遥, 吴晓丹, 包伍叶, 呼日乐巴根, 乌兰其其格, 黄先菊, 崔竞文
2019 (12):  1030-1037.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.010
摘要 ( 16 )   PDF(1145KB) ( 14 )  
目的 探讨蒙医镇赫依(蒙语,调理气机)方剂的处方用药规律。方法 全面收集、整理、筛选《中国医学百科全书·蒙医学》《传统蒙药与方剂》《中华人民共和国卫生部药品标准·蒙药分册》《内蒙古蒙成药标准》《蒙医方剂学》(蒙医教材,蒙文版)中镇赫依方剂,从用药频次、分类、药性、六味、药效、关联分析角度进行频数统计,探讨其处方用药规律。结果 蒙医镇赫依方剂的高频药物为肉豆蔻、荜茇、白豆蔻、沉香、木香等;分类以镇赫依药物为主,占32.52%;药性以温性药为主,占47.36%;六味以辛味药为主,占54.67%;药效以腻性为主,占51.63%;20组高频药对中18组有镇赫依药物,23个核心药物组合中21个涉及镇赫依药物、17个有肉豆蔻。结论 蒙医镇赫依方剂组成以镇赫依药物为主,调节三根(组成人体的基本物质),习用味辛性温、腻之药,常用对药、角药以镇赫依药物为主,肉豆蔻是核心药物;与中医理气剂对比,可以借鉴其疏肝药物的配伍。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
临床研究
基于认知分级的阿尔茨海默病证候演变规律*
时晶, 滕羽鸥, 魏明清, 李婷, 倪敬年, 张学凯, 李晨萌, 周梦玲, 黄强, 王旭, 田金洲
2019 (12):  1038-1042.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.011
摘要 ( 28 )   PDF(1126KB) ( 21 )  
目的 探讨不同认知程度的阿尔茨海默病(AD)患者中医证候演变规律。方法 对在北京中医药大学东直门医院脑病三科就诊的5 410例受试者进行神经心理学检查,结合病史、影像学、实验室检查,筛查出认知功能正常组1 664例、轻度认知损害组928例、轻度AD组(MMSE 21~26分)223例、中度AD组(MMSES 11~20分)447例和重度AD组(MMSE 0~10分)299例,并对患者进行中医证候分型,从而得出不同程度AD的中医证候演变规律。 结果 正常组、轻度认知损害组、AD各组肝虚证、脾虚证分布比率逐渐减少(P<0.01)。正常组肾虚证分布比率显著低于轻度认知损害组、轻度AD组(P<0.01)。中度AD组痰浊证、火热证、血瘀证分布比率显著高于轻度AD组(P<0.01)及重度AD组(P<0.01或P<0.05)。重度AD组虚极证、毒盛证分布比率显著高于其他各组(P<0.01)。 结论 肾虚始终贯穿在AD发展过程中,轻度AD以肾虚、脾虚为主要证候,中度AD以痰浊、火热、血瘀为主要证候,重度AD以毒盛、虚极为主要证候,AD的证候发展符合“启动于肾虚,进展于痰瘀火,恶化于虚极毒盛”的证候级联规律。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于小分子代谢标志物探讨支气管哮喘寒热证型的辨证特点*
刘世刚, 李萌, 张九卿, 张霞, 刘丽, 李辉
2019 (12):  1043-1048.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.012
摘要 ( 24 )   PDF(2299KB) ( 18 )  
目的 采用代谢组学方法探索支气管哮喘慢性持续期虚寒证和虚热证患者的小分子代谢物差异,揭示哮喘临床证候分型与小分子代谢物之间的相关性,寻找哮喘证型的潜在生物标志物。方法 选取北京地区汉族哮喘慢性持续期患者20例(虚寒证组与虚热证组各10例),健康志愿者10例为对照组,取得受试者知情同意后,收集空腹外周抗凝血2 mL,抗凝静置,离心取血清,-80 ℃冰箱保存,进行气相色谱-质谱联用(GC-MS)分析,采用多维分析(O)PLS-DA和单维分析(t检验)相结合的办法,筛选组间差异代谢物(VIP>1,P<0.05)。通过MBRole与KEGG进行差异代谢物通路富集分析。结果 慢性持续期哮喘患者与对照组相比,共发现40种差异代谢物;虚寒证组与虚热证组相比,共发现18种差异代谢物;既是哮喘相关小分子代谢物,又可以区分虚寒证和虚热证两种不同证型的小分子代谢物有4种,分别为:二十四碳烷、4-氨基丁酸、苯甲酰甲酸、异肌醇。经MBRole与KEGG分析哮喘虚寒证组和虚热证组差异代谢物,发现β-丙氨酸代谢通路受到扰动。结论 支气管哮喘慢性持续期患者与对照组相比小分子代谢物有显著差异,哮喘虚寒证与虚热证患者小分子代谢物有显著差异,4-氨基丁酸可能是潜在鉴别支气管哮喘慢性持续期虚寒证和虚热证型的生物标记物,哮喘虚寒证组和虚热证组β-丙氨酸代谢通路受到扰动。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
期刊建设
《北京中医药大学学报》论文被SCIE引用情况分析*
王利敏, 闫军堂, 黄英华, 尤海燕, 张蕙, 郝素梅, 邹慧琴, 徐荣廷, 路广林, 梁吉春, 骆斌, 张弛
2019 (12):  1049-1056.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.12.013
摘要 ( 37 )   PDF(1191KB) ( 13 )  
目的 通过对《北京中医药大学学报》(以下简称《学报》)论文被美国《科学引文索引》扩展版(SCIE)收录的期刊论文引用情况进行定量分析,为《学报》发展提供相关参考依据。方法 以Web of Science核心合集数据库为依据,在被引参考文献检索中,检索并分析《学报》论文被SCIE引用的情况及施引文献情况。结果 1995—2018年间,《学报》论文共有556篇在SCIE中被引用,总被引频次为879次,被引数量和被引频次均呈现抛物线状的趋势。施引文献共773篇论文,其年度分布总体呈上升趋势。被引论文第一作者机构主要为北京中医药大学。国家级基金资助课题的论文占比最高。被引频次高于5次的10篇论文分布在“科技之窗”栏目5篇、“理论研究”栏目4篇、“中医药实验研究”1篇。引用《学报》论文的期刊总体处于国际中等水平,结合补充医学、药理学和药剂学以及化学3个研究方向的引用论文最多。结论 《学报》被SCIE收录期刊论文引用仅占总载文量的8.7%,在国内虽然有较高影响力,但国际影响力明显较低。“理论研究”“科技之窗”栏目中的论文受关注度最高,可作为优势栏目保持并强化;可重点加强补充医学、药理学和药剂学以及化学这几个研究方向的组稿力度,并创新优化组稿,提升期刊影响力。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标