主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R
2020年, 第43卷, 第8期 刊出日期:2020-08-30 上一期   
专家述评
新型冠状病毒肺炎全球大流行的因素分析与防控疫程的启示
王永炎, 王忠, 白卫国, 支英杰, 王燕平
2020 (8):  621-622.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.001
摘要 ( 103 )   PDF(1316KB) ( 49 )  
探寻疫病流行的主要脉络有利于制定高效防控瘟疫的中医药策略。生态环境恶化是权重最高的疫发因素;应用“天地之大纪,人神之通应也”的运气学说指导临证诊疗、防疫治疫,取得共识疗效,降低病死率,彰显国学对人类守正创新的良机;建议在规范流程标准化基础上,以证候要素提取为突破口,融合网络、块数据、生物区块链大数据技术,积极推动中医疫病学第三阶段的到来,体现科技文明在数字化新纪元的新声。
相关文章 | 计量指标
中医生命科学的构思
徐安龙, 史渊源, 卢涛, 姜苗, 李峰, 刘建平, 李红梅
2020 (8):  623-629.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.002
摘要 ( 111 )   PDF(1214KB) ( 81 )  
现代生命科学的兴起引发了学术界在思维方式及对生命本质认知上的巨大变革,随着现代科学技术的快速发展,以精准医学和系统生物学为代表的现代生物医学,在认识人类生命的范畴上,不断地与中医关于生命认识的整体观和天人合一的思维接近。二者虽属不同的学术思维体系,但随着全球人类对于生命呵护需求的趋同化和高质化,中医和西医最终走向融合是未来发展的必然趋势。为了推动这种融合更加有序和快速形成,在此试图提出一个崭新的学科概念:中医生命科学(Life Science From the Perspective of Chinese Medicine)。此概念涵盖四大要素,即物质、能量、信息、时空。通过深入挖掘中医生命观与现代科学的结合点,以期推动基于中医生命科学的新医学发展。起始的具体研究方向分别是中医生命的系统物质基础,中医生命的能量、信息、时空变化与规律,中医药大数据的智慧凝练,中医生命医学工程的设备开发。使中医在现代的环境下能够更加有效地服务于人类健康事业,实现中西医学整合框架下的融合,为新医学的建立提供生命科学的基础支撑。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
理论研究
从中医膜系理论探讨新型冠状病毒肺炎的防治策略*
杨冠男, 姜欣, 谷晓红
2020 (8):  630-635.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.003
摘要 ( 84 )   PDF(1192KB) ( 36 )  
新型冠状病毒肺炎属于中医“湿疫”范畴,西医学尚无针对性抗病毒药物。中医在该病辨证论治方面独具特色,其病机传变还在进一步探索中。中医膜系理论是基于古代文献及西医学对“膜”的认识系统整理而成。膜系遍布全身体腔内外,联系三焦上下,涵盖全身各级膜层结构,既是气、水、火生理通道又是病邪传变的通道。新型冠状病毒肺炎为“湿浊温热”邪气从人体各窍道黏膜外通膜系而入,伏于膜原,沿内外膜系分布在体内上下传变,膜道异常是其发病及传变的核心因素。并在此基础上提出避其毒气疏通膜道、分消走泄给邪出路的防治原则。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
论朱震亨与张介宾补肾思想之异同*
席崇程, 田栋, 刘金涛, 张宁, 刘珍珠, 王维广, 陈子杰, 翟双庆
2020 (8):  636-640.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.004
摘要 ( 80 )   PDF(1184KB) ( 44 )  
朱震亨(朱丹溪)为金元四大家之一,其滋阴学说对后世影响颇大。张介宾早年研习丹溪学说,对朱震亨滋阴思想在批判继承的同时,又发丹溪补益思想之未发,另成一派,成为温补学派的代表人物之一。朱震亨与张介宾二家在补肾思想上都重视肾精,在药材选择上都将植物药与动物药结合起来,在药物剂型上都以丸剂为主。但是在温补肾阳方面朱震亨偏于用平和药物,少火生气,而张介宾喜用大辛大热之品,以求速效;在滋补肾阴方面朱震亨主张在补阴之品中佐以苦寒之品,清降相火,张介宾偏于将滋阴与补气、温阳结合起来,阳中求阴。二者关于补肾的思想对于临床上伴肾虚证候的各种疾病的治疗具有较大的指导性作用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
文献研究
《千金要方》开心散剂量的文献考证*
张林, 曾凤
2020 (8):  641-644.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.005
摘要 ( 89 )   PDF(1126KB) ( 50 )  
以《古代经典名方目录》中的“开心散”为研究对象,通过对该方在《千金要方》宋校本、新雕本中剂量差异的考证,参考两版本各自成书的特点,比对考察宋校本同一卷中其他方剂的载录方式,并以同时代的《医心方》“开心散”的记载为佐证,推论出开心散的药量应为“远志、人参各四分(一两),茯苓二两,菖蒲一两”。按照《经方本原剂量问题研究》及对方寸匕的研究结果,折算出本方的现代剂量为远志13.8 g、人参13.8 g、茯苓27.6 g、菖蒲13.8 g,再结合其散剂的服用方法,计算得知日服量为远志3 g、人参3 g、茯苓6 g、菖蒲3 g。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中药药理
诃子鞣酸对乌头碱致H9C2细胞损伤的保护作用及机制*
韩舒, 刘帅, 张乔, 支美汝, 刘凯洋, 唐雅楠, 韩喜桃, 刘子琴, 李飞, 杜红
2020 (8):  645-652.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.006
摘要 ( 49 )   PDF(4056KB) ( 26 )  
目的 通过研究诃子鞣酸对乌头碱致H9C2细胞损伤的保护作用,探讨蒙药诃子制草乌炮制减毒机制。方法 以不同浓度的乌头碱、诃子鞣酸及乌头碱+诃子鞣酸分别作用于H9C2细胞,利用高内涵分析(HCA)技术检测并分析药物对H9C2细胞数量、细胞核面积、细胞核DNA含量、Ca2+荧光强度及线粒体功能的影响。结果 10、20 μmol/L乌头碱作用于H9C2细胞24 h后,可导致细胞内Ca2+超载;20 μmol/L乌头碱可致H9C2细胞线粒体功能障碍;5、10、20 μmol/L诃子鞣酸单独作用于H9C2细胞均无明显毒性;当10、20 μmol/L诃子鞣酸与20 μmol/L乌头碱共同作用于H9C2细胞24 h后,线粒体功能恢复,细胞内Ca2+荧光强度降低;与对照组相比,无明显差异。结论 乌头碱会引起H9C2细胞Ca2+超载和线粒体功能障碍,可能是草乌致心肌细胞毒性的主要原因。诃子中的诃子鞣酸可明显抑制由乌头碱引起的Ca2+超载,改善线粒体功能,起到解草乌毒的作用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
化痰祛瘀法通过调控miR-181影响输入蛋白α3/NF-κB通路的抗动脉粥样硬化的研究*
秦合伟, 李彦杰, 张志鑫, 姬令山, 郭宁
2020 (8):  653-660.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.007
摘要 ( 50 )   PDF(2238KB) ( 24 )  
目的 观察化痰祛瘀法抗动脉粥样硬化的效应及作用机制。方法 ①体外实验:通过加入氧化型低密度脂蛋白(ox-LDL)构建血管内皮细胞损伤模型。随机将细胞分为4组:模型组、微小核糖核酸181(miR-181)模拟物组、miR-181抑制物组、化痰祛瘀法药物血清组。检测各组细胞活性,miR-181、输入蛋白α3和核因子κB(NF-κB)的基因和蛋白表达水平。②动物实验:60只ApoE-/-小鼠随机分为5组:模型组,miR-181抑制物组,miR-181 模拟物组,化痰祛瘀法高、低剂量组,每组12只,连续给药8周后检测外周血浆白细胞介素-6(IL-6)、血管细胞黏附因子-1(VCAM-1)和E-选择素水平,各组主动脉壁miR-181、输入蛋白α3和NF-κB的基因表达水平,并进行病理学观察。结果 ①体外实验:与模型组相比,化痰祛瘀法药物血清组和miR-181模拟物组的细胞活性升高(P<0.05),输入蛋白α3和NF-κB的基因和蛋白表达下调(P<0.05)。②动物实验:与模型组相比,化痰祛瘀法高、低剂量组和miR-181模拟物组外周血浆IL-6、VCAM-1和E-选择素水平降低(P<0.05);与miR-181抑制物组相比,化痰祛瘀法各组外周血浆IL-6、VCAM-1和E-选择素水平降低(P<0.05)。与模型组相比,化痰祛瘀法各组和miR-181模拟物组主动脉miR-181 mRNA表达上调(P<0.05),输入蛋白α3和NF-κB mRNA表达下调(P<0.05);与miR-181 模拟物组相比,化痰祛瘀法高、中剂量组主动脉miR-181 mRNA表达下调,而输入蛋白α3和NF-κB mRNA表达上调(P<0.05)。结论 化痰祛瘀法抗动脉粥样硬化的作用机制可能与其调控miR-181从而靶向影响输入蛋白α3/NF-κB信号通路,降低IL-6、VCAM-1和E-选择素等炎性介质水平,减轻血管内皮细胞损伤有关。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
益气养血疏肝方对谷氨酸钠损伤的视网膜神经节细胞的保护作用*
李甜甜, 周剑, 闫晓玲, 苏艳, 周晓昱, 韦企平
2020 (8):  661-667.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.008
摘要 ( 52 )   PDF(2234KB) ( 23 )  
目的 研究益气养血疏肝方(青盲一号方)抑制谷氨酸钠诱导的视网膜神经节细胞(RGC-5)凋亡的作用及可能机制。方法 星孢菌素(STSN)分化体外培养的RGC-5细胞后,L-谷氨酸钠诱导RGC-5细胞损伤模型,分别用2.5%、5%、10%益气养血疏肝方药物血清干预24 h。采用CCK-8检测各组细胞活性;流式细胞术检测各组细胞凋亡率;Western-blot检测Bcl-2/Bax信号通路相关蛋白的表达水平;RT-PCR检测Bcl-2、Bax基因表达。结果 各药物血清组的细胞存活率均高于模型组(P<0.05),且5%益气养血疏肝方药物血清组的存活率高于其他药物血清组(P<0.05),同时凋亡率最低。与空白对照组比较,模型组Bcl-2蛋白表达下降(P<0.05),Caspase-9、Caspase-3蛋白表达增加(P<0.05)。与模型组比较,5%益气养血疏肝方药物血清组Bcl-2蛋白表达增加,Caspase-9、Caspase-3蛋白表达下降(P<0.05),且5%药物血清组Bcl-2/Bax高于2.5%、10%药物血清组。结论 5%益气养血疏肝方药物血清能够通过调控Bcl-2/Bax信号通路来抑制RGC-5细胞的凋亡。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
大黄颗粒对慢性肾脏病大鼠肠道微生态的影响*
罗学文, 曾玉群, 王仕琦, 邹川, 皮持衡
2020 (8):  668-674.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.009
摘要 ( 50 )   PDF(1546KB) ( 25 )  
目的 研究大黄颗粒对慢性肾脏病大鼠肠道微生态的影响。方法 通过切除大鼠5/6肾造慢性肾脏病模型。大鼠随机分为5组:假手术组,模型组,大黄颗粒低、中、高剂量组。造模4周后取材,检测各组大鼠体重、血尿素氮(BUN)及血肌酐(Crea)水平,新鲜粪便进行4种关键肠道细菌(肠杆菌、肠球菌、乳杆菌及双歧杆菌)培养以及real-time qPCR法定量细菌数量验证,免疫组化法检测结肠紧密连接蛋白、封闭蛋白的表达,液质联用法检测血清硫酸吲哚酚(IS)、鲎试剂法检测血清脂多糖(LPS)水平。结果 与假手术组相比,模型组大鼠BUN、Crea升高(P<0.05);模型组肠杆菌、肠球菌增加(P<0.05)、双歧杆菌减少(P<0.05),结肠上皮claudin-1和occludin蛋白含量减少,血清IS及LPS水平增高(P>0.05)。与模型组相比,大黄颗粒低、中、高剂量组BUN、Crea水平降低(P<0.05),大黄颗粒高剂量组肠杆菌和肠球菌减少、双歧杆菌增加(P<0.05),大黄颗粒低、中、高剂量组结肠上皮claudin-1和occludin蛋白表达增加(P<0.05),大黄颗粒中、高剂量组IS及LPS水平降低(P<0.05)。结论 大黄延缓慢性肾脏病的作用机制可能与其能调节慢性肾脏病大鼠肠道微生态有关,包括增加益生菌双歧杆菌和减少致病菌肠杆菌及肠球菌,增加肠黏膜紧密蛋白claudin-1、occludin的表达,减少肠源性毒素IS以及内毒素LPS水平。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于网络药理学研究麻芥方抗过敏性鼻炎的潜在生物学机制及初步验证*
邬金洋, 张博然, 张誉腾, 张洪春
2020 (8):  675-679.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.010
摘要 ( 89 )   PDF(2179KB) ( 118 )  
目的 基于网络药理学研究麻芥方治疗过敏性鼻炎的潜在生物学机制,并通过小鼠体内实验进行初步验证。方法 利用中药系统药理学数据库和分析平台(TCMSP)数据库,筛选麻芥方中符合口服利用率、药物相似性阈值的有效成分组,并得到成分所对应的靶点,构建活性成分-靶点相互作用网络。采用Digsee数据库搜集过敏性鼻炎相关靶点,分析2个靶点数据集,找到连接活性成分和过敏性鼻炎的交集靶点。运用String数据库分析交集靶点的蛋白质-蛋白质相互作用关系及其参与的KEGG/Reactome信号通路。通过动物实验对IL-4信号通路进行了验证。结果 筛选出了麻芥方53个具有入血潜力的活性成分(新黄芩素、榄核莲黄酮等),34个抗过敏性鼻炎靶点(雌激素受体、雄激素受体、过氧化物酶体增殖物激活受体、前列腺素内过氧化物合酶2、二肽基肽酶4等)。分析发现麻芥方的抗过敏性鼻炎相关靶点显著富集于多条炎症因子相关信号通路中。验证结果表明麻芥方能够降低过敏性鼻炎小鼠血清组胺、IgE及IL-4的水平。结论 麻芥方抗过敏性鼻炎的主要生物学机制可能与调控多种炎症因子信号通路,尤其是IL-4和IL-13信号通路有关。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
科技之窗
基于磁共振成像研究侯氏黑散对脑缺血大鼠神经血管功能恢复的作用*
程宏发, 王璇, 张雅文, 赵晖, 王蕾, 邹海艳, 张秋霞
2020 (8):  680-688.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.011
摘要 ( 37 )   PDF(3284KB) ( 29 )  
目的 利用磁共振成像技术研究侯氏黑散对脑缺血大鼠神经血管功能的影响。方法 采用大脑中动脉线栓法建立大鼠永久性脑缺血模型。雄性SD大鼠随机分为假手术组、模型组、侯氏黑散低剂量组(5.25 g/kg)组、侯氏黑散高剂量组(10.50 g/kg)组和银杏叶提取物组(28 mg/kg)。神经功能评分评价各组大鼠神经功能缺损程度;T2加权成像和T2弛豫成像测量脑缺血大鼠脑梗死体积和脑组织损伤程度;动脉自旋标记灌注加权成像和磁共振血管成像评价脑缺血大鼠颅内血管的血流动力学的改变。结果 与模型组相比,侯氏黑散高剂量组与银杏叶提取物组神经功能评分在脑缺血后第5、7天降低(P<0.05)。与模型组相比,各给药组脑梗死体积缩小,脑白质和灰质损伤减轻(P<0.05),缺血半球脑血流量和血管信号强度增加(P<0.05)。与假手术组相比,模型组缺血半球脑血流量和血管信号强度降低(P<0.01)。结论 侯氏黑散可以减轻脑缺血大鼠脑损伤和改善颅内血流动力学,起到对神经血管功能的保护和恢复作用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
临床研究
对代谢综合征痰证和脂肪含量与肥胖相关基因相关性的研究*
李缘缘, 张萍, 许超强, 李丹, 陈淑娇, 高碧珍
2020 (8):  689-695.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.012
摘要 ( 46 )   PDF(1229KB) ( 30 )  
目的 分析代谢综合征(MS)痰证、非痰证患者外周血中脂肪含量与肥胖相关(FTO)基因表达情况及其与痰证素、理化指标之间的相关性,初步探索MS痰证的遗传学基础。方法 采用“证素辨证法”将MS患者分为痰证组和非痰证组,各35例,同时以35例正常人为对照。采集外周静脉血行生化指标检测,并以实时荧光定量PCR和酶联免疫吸附测定(ELISA)法分别检测全血FTO mRNA和血清FTO蛋白的表达量。结果 正常组、MS痰证组、MS非痰证组FTO mRNA及蛋白相对表达量差异有统计学意义(P<0.05),FTO mRNA表达量由高到低依次为MS痰证组、MS非痰证组、正常组,蛋白表达量由高到低依次为正常组、MS非痰证组、MS痰证组。MS痰证组尿酸(UA)、体重指数(BMI)与痰证素积分正相关(P<0.05),MS非痰证组谷丙转氨酶(ALT)与痰证素积分正相关(P<0.01)。MS痰证组FTO mRNA表达量与低密度脂蛋白(LDL-C)正相关(P<0.05),FTO蛋白表达量与LDL-C负相关(P<0.05);MS非痰证组FTO mRNA表达量与谷草转氨酶(AST)正相关(P<0.01),与尿素氮(BUN)负相关(P<0.05)。结论 FTO mRNA的高表达可能使MS痰证形成的风险增高,MS痰证组外周血UA、BMI、LDL-C水平,MS非痰证组外周血ALT、AST、BUN水平可能与FTO基因的高表达有关,提示FTO基因可能作为MS痰证诊断的辅助指标。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
妊娠期糖尿病患者中医体质类型分析及其与孕产期并发症的相关性研究*
王景尚, 吴英, 刘晓巍, 李源, 郭翠梅, 武颖, 尹晓丹, 李宪锐, 何军琴
2020 (8):  696-701.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.013
摘要 ( 57 )   PDF(1149KB) ( 19 )  
目的 明确妊娠期糖尿病(GDM)患者的中医体质类型及其与孕产期并发症的相关性。方法 纳入144例在首都医科大学附属北京妇产医院建立孕产妇围产保健手册、定期进行相关检查的孕产妇,其中GDM组72例、对照组(无妊娠合并症)72例。测定孕妇入组时空腹血糖(FBG)、糖化血红蛋白(HBA1c)和糖化血清蛋白(GSP)水平,在入组时和分娩前分别进行中医体质辨识、记录孕产期并发症的发生情况。结果 GDM组FBG、HBA1c和GSP水平均高于对照组;入组时及分娩前GDM组的偏颇体质比例高于对照组(P<0.01)。入组时,GDM组孕妇最常见的体质类型为阴虚质(27.8%)和痰湿质(20.8%);分娩前,GDM组以阴虚质(26.4%)、痰湿质(18.1%)为常见;GDM组妊娠高血压、剖宫产、胎膜早破、巨大儿、早产儿等孕产期并发症发生次数均高于对照组(P<0.05);阴虚质、气虚质、湿热质及痰湿质是GDM组孕产期并发症发生次数最高的4种体质类型;GDM组内阴虚质并发症发生次数高于平和质(P<0.05)。结论 GDM患者易出现偏颇体质,以阴虚质和痰湿质最为常见,且阴虚质GDM患者孕产期并发症的比例高于平和质,为临床及早干预提供了思路。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
甲状腺术后声音异常的中医辨治方法新探*
李黎靖, 彭婧, 曹丽双, 夏仲元
2020 (8):  702-705.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.08.014
摘要 ( 52 )   PDF(1176KB) ( 39 )  
甲状腺术后声音异常是手术常见并发症,其中医辨治目前尚无统一认识。喉返神经损伤等原因引起的病症不同于传统的“喉喑”,中医的病因病机主要在于颈部经脉损伤,导致瘀阻喉窍、脏腑失和、声道失养。根据临床表现特点可分为风热痰瘀证、气阴两虚证、气郁阻滞证、瘀阻喉窍证进行辨证论治。同时还应针对疾病特点选方用药,重视调理瘀滞,活血通经;将开音专药分为宣透开音和敛肺开音类,根据病程长短分别选用。以期为本病的中医诊治提供新的思路与方法。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标