主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R
2021年, 第44卷, 第8期 刊出日期:2021-08-30 上一期   
专家述评
把握气运 寻踪国学哲理 诠释辨证论治——读《素问·至真要大论篇》的感悟
王永炎, 高颖, 张允岭
2021 (8):  677-681.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.001
摘要 ( 66 )   PDF(794KB) ( 51 )  
国学哲理贯穿于中医辨证论治全过程。首先,正纲明道是国学哲理融入中医辨证论治的理论根基。《素问·至真要大论篇》通过象思维,即取类比象的思维方法,将气运与病候类属及药性类属相关联以诠释辨证论治原则。其次,大成智慧是守正创新的生命力。《素问·至真要大论篇》以太极阴阳符号系统为基础,论述六气胜复与邪气反胜的症证病状治法,阐明中医辨证论治的整体动态过程。此外,守正创新是在传承的基础上展开的。本团队以《素问·至真要大论篇》六气病机为基础,通过国学哲理取象分类与归纳综合法,提出中风病“毒损脑络”的核心病机并归纳其证候要素,进一步丰富完善了中风病中医辨证论治体系。中医药学是国学的重要组成部分,历代医家遵循国学哲理,形成了中医辨证论治体系。在当今数字化文明新纪元的时代背景下,学习践行国学原理,弘扬中华医药的原创思维、原创优势,构建具有中国特色的统一的医药学,为人类大健康大卫生作出新奉献是当代中医学人的职责。
相关文章 | 计量指标
理论研究
中医五行推理结构的图尔敏论证*
贾春华, 吴彤, 刘庆华, 黄慧雯
2021 (8):  682-687.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.002
摘要 ( 63 )   PDF(994KB) ( 23 )  
中医学的诸多命题,鲜有逻辑上的论证。一个命题的真伪,除实验与实践检验之外,重要的一个环节就是逻辑论证,而以经典的形式逻辑方法论证中医理论命题显然有削足适履之感。本文选择非形式论证的图尔敏模型对涉及五行推理的中医命题进行解析,发现无论是基于五行相生抑或相克的中医命题都可以应用图尔敏论证模型进行解析论证,图尔敏论证模型与中医学的辨证论治具有相似的结构;中医脏腑间关系的推理是一种类比推理,具有或然性与场景或领域依赖性。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
整体观视域下的中医肿瘤发生学*
付西, 肖冲, 任益锋, 祝捷, 郑川, 金钊, 严然, 由凤鸣
2021 (8):  688-693.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.003
摘要 ( 49 )   PDF(804KB) ( 44 )  
肿瘤作为生命体,是结构、能量、功能不同维度之具象,即形气神一体的高度统一。神为肿瘤发生之源、气为肿瘤发生之本、形为肿瘤发生之象,神、气、形相互作用,是谓中医肿瘤发生学。以融合形气神一体的生命观系统阐释中医肿瘤发生学,为整体调控肿瘤提供了全局视野。肿瘤诊疗策略的制定、疗效评价体系的构建、机制的整体研究、抗肿瘤药物研发及肿瘤模型探索,都有必要纳入中医肿瘤发生学的新认知,进行从聚焦结构、能量到聚焦结构、能量、功能的整合转变,从重形守气轻神到形气神一体同调的综合转变。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
文献研究
基于知识元标引的中医古籍研究回顾与反思*
黄俊伟, 刘金涛, 史延昊, 王伟航, 王维广, 陈子杰, 宁静, 刘晓峰, 翟双庆
2021 (8):  694-699.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.004
摘要 ( 46 )   PDF(1012KB) ( 36 )  
回顾国内以往知识元研究,结合当前中医古籍知识元研究工作,探讨中医古籍研究的部分现存问题。中医古籍知识元研究工作重点在于知识元标引平台的研发以及中医基础理论的数据化处理。知识元的概念是文本中的词或短语;知识元的文本可以借助文言语法与知识图谱三元组概念进行数据提取;建立语义关系,即语义三元组的描述,可分为表达不同描述对象(实体)之间语言逻辑的“实体—关系—实体”形式,与表达描述性语句的“实体—属性—属性值”形式。语义三元组间的逻辑关系及其描述,要求对古籍文本进行词、句法、语义、语用等全方位的考察。逻辑语法的研究或可为知识元研究开拓新路径。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
《金匮要略》九痛丸文献考证*
曾凤
2021 (8):  700-703.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.005
摘要 ( 45 )   PDF(588KB) ( 24 )  
通过对宋校《金匮要略》《外台秘要》,以及《千金要方》宋校本、新雕本相关文献的考证,参考《医心方》《太平圣惠方》《太平惠民和剂局方》九痛丸的文字记载,结合该方的功效主治、方源年代、病因病机等,提出九痛丸为《千金要方》载方,九痛丸中的“狼牙”应为“狼毒”,载为狼牙可能因后世辗转抄误所致。对重要方剂关键信息的确认,应当建立在对相关文献充分了解的基础之上,切忌局限于个别文本而以偏概全;有必要汇集传世名著方剂文献的异文,建立异文动态语料库及数据库应用系统,综合运用文献学、传统语言学、中医学等知识,对异文材料展开共时性、历时性两个维度的考释,辨别正误,澄清模糊认识,补正各书文本的讹脱衍倒,最大程度增加其完整性与正确性,为临床实践及古方开发利用提供文献参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
科技之窗
基于HPLC-MS/MS和网络药理学探讨冠心Ⅱ号方治疗急性心肌梗死的作用机制*
冯娟, 闫奎坡, 朱翠玲, 朱明军, 孙彦琴, 徐亚洲, 郭雨晴, 刘晓萌
2021 (8):  704-713.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.006
摘要 ( 38 )   PDF(1622KB) ( 20 )  
目的 对冠心Ⅱ号方的活性成分进行鉴定,探讨其在治疗急性心肌梗死中作用机制。方法 采用高效液相色谱-质谱联用技术(HPLC-MS/MS)对冠心Ⅱ号方的成分进行鉴定;利用中药系统药理数据库筛选出已检测出成分的作用靶点;利用GendCards、OMIM数据库筛选疾病相关靶点;使用STRING平台对靶点进行PPI网络构建;利用Bioconductor数据库对靶点进行GO和KEGG富集分析;利用Cytoscape 3.7.2软件构建中药-成分-靶点-通路-疾病网络图,然后通过拓扑学参数分析获得冠心Ⅱ号方治疗急性心肌梗死的核心靶点,最后将鉴定出的质控成分与核心靶点进行分子对接验证。结果 整合HPLC-MS/MS和网络药理学结果,检测出冠心Ⅱ号方5种化学成分,分别为阿魏酸、芍药苷、羟基红花黄色素A、丹参素、原儿茶醛;筛选出CHRM1、CHRM2、CHRM3、PTGS1、ADRA1A、PLAU、GABRA1、AR、IL6共9个关键靶点,涉及神经活性配体受体相互作用、钙信号通路、胆碱能突触、肌动蛋白细胞骨架调节4条信号通路。分子对接显示,5种质控成分与核心靶点CHRM1具有较好的结合活性,分子构象结合稳定。结论 HPLC-MS/MS可快速、准确检测出冠心Ⅱ号方5种质控成分。联合网络药理学研究对鉴定出的5种成分进行靶点与通路分析,冠心Ⅱ号方5种质控成分可通过与CHRM1靶蛋白结合,调节神经活性配体受体相互作用、钙信号通路、胆碱能突触、肌动蛋白细胞骨架调节信号通路来抑制心梗后的氧化应激、炎症损伤和细胞凋亡,发挥保护心肌细胞的作用。本研究为进一步阐述冠心Ⅱ号方在急性心肌梗死中的作用机制提供了新的思路和方向。但是,冠心Ⅱ号方是否通过上述4条通路发挥作用及通路间的主要作用靶点和通路间相互情况仍需要进一步的实验证明。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中药药理
培土制水法对尿毒症心肌病大鼠心脏组织中ATP含量、线粒体凋亡途径的影响*
郑敏麟, 伞勤, 刘广, 许蓉蓉
2021 (8):  714-721.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.007
摘要 ( 26 )   PDF(1507KB) ( 36 )  
目的 研究培土制水法中药方益肾降浊冲剂对尿毒症心肌病大鼠心脏保护作用的相关机制。方法 采用大鼠5/6肾切除模型,将大鼠随机分为假手术组、模型组、大黄素组和培土制水法中药方益肾降浊冲剂低、中、高剂量组各10只。各药物组大鼠给予相应的药物灌胃,每日1次,疗程为2个月,假手术组和模型组给予等量的蒸馏水灌胃。治疗结束后,取腹主动脉血检测各组大鼠尿素氮(BUN)、肌酐(Scr)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)、乳酸脱氢酶(LDH)水平;苏木素-伊红(HE)染色观察大鼠心脏病理变化;化学发光法检测各组大鼠心脏组织中三磷酸腺苷(ATP)含量;原位末端转移酶标记法(Tunel)检测心脏组织中心肌细胞凋亡情况;蛋白免疫印迹法(Western blot)法检测心脏组织中细胞色素C(Cytochrome C)、半胱氨酸蛋白酶3(Caspase-3)、半胱氨酸蛋白酶9(Caspase-9)蛋白表达。结果 与模型组比较,益肾降浊冲剂能够减轻尿毒症心肌病大鼠的心脏病理改变,改善尿毒症心肌病大鼠的BUN、Scr、CK-MB、LDH水平,提高尿毒症心肌病大鼠心脏组织中ATP的含量,降低心肌细胞的细胞凋亡率,心肌细胞Cytochrome C、Caspase-3、Caspase-9蛋白表达下降,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论 培土制水法中药方益肾降浊冲剂对尿毒症心肌病大鼠的心脏保护作用可能与其抑制线粒体凋亡途径有关。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
培元抗癌汤通过PI3K-AKT-mTOR信号通路调节Lewis肺癌自噬抑制肿瘤生长和转移的实验研究*
司海龙, 陈玉, 苟涛, 王财东, 肖海娟, 方瑜, 王惠玲
2021 (8):  722-728.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.008
摘要 ( 36 )   PDF(892KB) ( 35 )  
目的 观察培元抗癌汤对Lewis肺癌小鼠肿瘤生长及肿瘤肺转移的抑制作用,探讨培元抗癌汤对自噬及PI3K-AKT-mTOR信号通路的影响。方法 Lewis肺癌细胞接种在C57BL/6小鼠右腋皮下,制成Lewis肺癌荷瘤小鼠模型。将荷瘤小鼠随机分为模型组、顺铂组、培元抗癌汤组、培元抗癌汤-顺铂组,分别给予中药灌胃、顺铂腹腔注射,进行药物干预后,观察各组小鼠生存质量;观察肺转移灶、计算肺转移抑制率;称取各组荷瘤小鼠肿瘤的质量、计算抑瘤率;透射电镜观察自噬泡的形成;Western blot法检测肿瘤组织中自噬因子 LC3Ⅰ 及LC3Ⅱ 蛋白的表达,检测肿瘤组织中PI3K、p-PI3K、AKT、p-AKT、mTOR、p-mTOR表达。结果 模型组、顺铂组小鼠生存质量差,小鼠有聚集、毛发脱落、反应迟缓等现象,培元抗癌汤组、培元抗癌汤-顺铂组小鼠生存质量较好。与模型组比较,培元抗癌汤组、培元抗癌汤-顺铂组能明显抑制肺转移(P<0.05),顺铂组有抑制肺转移趋势,但差异无统计学意义(P>0.05);培元抗癌汤-顺铂组肺转移抑制率则明显高于培元抗癌汤组。与模型组比较,顺铂组、培元抗癌汤组、培元抗癌汤-顺铂组能明显抑制肿瘤生长,差异有统计学意义(P<0.05),顺铂组高于培元抗癌汤组(P<0.05),培元抗癌汤-顺铂组明显高于培元抗癌汤组和顺铂组。与模型相比,顺铂组、培元抗癌汤组、培元抗癌汤-顺铂组自噬泡明显增多,提示自噬增强。各用药组肿瘤组织中LC3Ⅱ/LC3Ⅰ均明显高于模型组(P<0.05);与培元抗癌汤组比较,顺铂组、培元抗癌汤-顺铂组的LC3Ⅱ/LC3Ⅰ表达更高(P<0.05),而培元抗癌汤-顺铂组的LC3Ⅱ/LC3Ⅰ表达最高。与模型组比较,各用药组肿瘤组织中PI3K、AKT、mTOR的表达无明显差异(P>0.05),各用药组肿瘤组织中p-PI3K、p-AKT、p-mTOR表达均明显低于模型组(P<0.05);与培元抗癌汤组比较,顺铂组、培元抗癌汤-顺铂组的p-PI3K、p-AKT、p-mTOR表达更低(P<0.05),而培元抗癌汤-顺铂组的p-PI3K、p-AKT、p-mTOR表达最低。结论 培元抗癌汤能明显改善小鼠生存质量及抑制肿瘤生长及转移,其机制可能是抑制PI3K-AKT-mTOR信号通路,增强肿瘤自噬。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于ATP5G3研究丹参素改善缺氧/复氧心肌细胞能量代谢障碍的作用机制*
孙大伟, 陈海鹏, 吴晓翠, 王红, 郭华, 范欣, 索艳荣
2021 (8):  729-734.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.009
摘要 ( 28 )   PDF(667KB) ( 7 )  
目的 研究丹参素改善缺氧/复氧(H/R)心肌细胞能量代谢的作用机制。方法 将培养的H9C2心肌细胞分为对照组,模型组和丹参素低、中、高剂量组5组。对照组在正常条件下以完全培养基持续培养7 h;其余4组氧糖剥夺模式进行缺氧、缺糖刺激4 h后,恢复正常条件培养3 h,其中丹参素各剂量组的完全培养基中分别含有浓度为1、10、20 μmol/L丹参素。采用CCK-8法检测心肌细胞活力,采用ELISA法检测乳酸脱氢酶(LDH)、三磷酸腺苷(ATP)、二磷酸腺苷(ADP)含量,在丹参素各剂量组中筛选丹参素的最佳浓度,作为最佳剂量组。之后采用JC-1法检测线粒体膜电位(MMP),荧光法检测线粒体膜通透性转换孔(mPTP)开放程度;采用蛋白免疫印迹法检测ATP5G3的蛋白表达水平,RT-PCR法检测ATP5G3的基因表达水平。结果 与对照组比较,模型组细胞活力下降,LDH释放增加;经丹参素干预后,丹参素中、高剂量组细胞活力上升、LDH释放减少,丹参素中、高剂量组两组间差异无统计学意义,选取丹参素中剂量组作为最佳剂量组;与对照组比较,模型组 ADP/ATP增加,线粒体MMP下降,mPTP过度开放,ATP5G3 mRNA表达上调,ATP5G3蛋白表达上调,差异具有统计学意义(P<0.01);与模型组比较,丹参素中剂量组 ADP/ATP减少,线粒体MMP上升,mPTP过度开放被抑制,ATP5G3 mRNA表达下调,ATP5G3蛋白表达下调,差异具有统计学意义(P<0.05,P<0.01)。结论 丹参素具有改善H/R心肌细胞能量代谢、减轻细胞损伤的作用,其作用机制可能与调节ATP5G3表达有关。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
黄芩清热除痹胶囊含药血清对痛风性关节炎CD4+T细胞与心肌细胞共培养后miR-23a-3p/PTEN表达的影响*
孙广瀚, 刘健, 万磊, 方妍妍, 龙琰, 张颖, 鲍丙溪
2021 (8):  735-743.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.010
摘要 ( 31 )   PDF(1768KB) ( 16 )  
目的 观察黄芩清热除痹胶囊(HQC)含药血清对痛风性关节炎(GA)CD4+T细胞与心肌细胞共培养后miR-23a-3p/PTEN表达的影响。方法 抽取GA患者外周血提取CD4+T细胞,购买心肌细胞,用尿酸钠结晶培养液刺激心肌细胞模拟GA患者病理状态心肌细胞,进行细胞分离和细胞共培养。正常组为正常心肌细胞,对照组为模拟病理状态心肌细胞和正常CD4+ T细胞,模型组为模拟病理状态心肌细胞和GA患者CD4+ T细胞,一部分模型组再分为含药血清组(加入含药血清)、miR mimic组(miR-23a-3p mimic稳定转染)、miR NC组[miR-23a-3p mimic阴性对照(miR-23a-3p NC)稳定转染]、含药血清miR mimic组(miR-23a-3p mimic稳定转染,加入含药血清)。CCK-8检测不同体积分数含药血清下细胞增殖数量,免疫荧光观察心肌特异性标志物,Western blot法检测PTEN蛋白表达,RT-qPCR检测PTEN基因表达。结果 HQC含药血清的体积分数为20%时其促进细胞增殖的作用最为明显。HQC改善心肌细胞的超微结构与模型组比较,免疫荧光显示miR mimic组心肌细胞B型钠尿肽(BNP)、连接蛋白43(Connexin 43)荧光斑荧光增强的现象最强烈,在心肌细胞内的分布变得紊乱。而正常组及对照组心肌细胞有荧光减弱甚至缺失的现象,含药血清组及含药血清miR mimic组在加药后与模型组及miR mimic组的各自比较荧光斑荧光明显减少。HQC提高心肌细胞PTEN蛋白水平,过表达miRNA-23a-3p后,HQC同样可以不同程度提高PTEN蛋白水平。HQC提高心肌细胞PTEN mRNA水平 (P<0.01)。结论 HQC通过抑制miR-23a-3p,从而上调PTEN,抑制心肌细胞生长和炎症反应。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中药化学
四妙勇安汤拆方对异绿原酸C、安格洛苷C提取率的影响*
李想, 迟森森, 孙萌, 王卫华, 姜艳艳, 刘斌
2021 (8):  744-752.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.011
摘要 ( 24 )   PDF(1139KB) ( 13 )  
目的 研究四妙勇安汤拆方配伍煎煮对异绿原酸C和安格洛苷C提取率的影响。方法 采用超高效液相色谱-串联质谱(UPLC-MSn)法,ACQUITY UPLC®BEH C18柱(100 mm × 2.1 mm,1.7 μm),0.1%甲酸水溶液(A)-甲醇(B)为流动相梯度洗脱,流速0.2 mL/min,检测波长200 ~ 400 nm,柱温30 ℃,进样量1 μL。ESI电离源,负离子-多反应监测(MRM)模式。测定12组不同拆方配伍样品中异绿原酸C和安格洛苷C的含量并计算提取率。结果 异绿原酸C、安格洛苷C分别在115.297 ~8 364.659 μg/g(r=0.999 3)、37.065 ~ 1 354.404 μg/g(r= 0.999 2)范围内线性关系良好;平均加样回收率分别为93.77%(RSD=7.04%)、108.42%(RSD=6.44%)。结论 异绿原酸C在全方合煎时提取率最高;与单味药相比,安格洛苷C在不同配伍组合中提取率均降低;提示异绿原酸C和安格洛苷C的溶出受组方中黄酮和有机酸影响,阐明其配伍规律需考虑组方的整体性。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
针灸
电针促进加味芍药甘草汤缓解大鼠脑卒中痉挛状态的疗效及作用机制*
郭斌, 李海龙, 武润博, 谢乐, 谢瑶, 李映辰, 伍大华, 岳增辉
2021 (8):  753-763.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.012
摘要 ( 29 )   PDF(1938KB) ( 27 )  
目的 探讨电针联和加味芍药甘草汤对脑卒中痉挛状态(SCA)大鼠神经营养因子及突触可塑性相关蛋白的影响。方法 通过两次随机分组,分为空白组、假手术组、模型组、针药组、加味芍药甘草汤组、电针组、巴氯芬组,遴选合格的SD大鼠入组,每组9 只。采用改良Zea-Longa线栓法联合内囊注射N-甲基-D-天冬氨酸受体法制备脑卒中肢体痉挛大鼠模型,行为学评分确认模型成功后,分别对电针组(双侧阳陵泉、曲池行电针,1次30 min,1次/d,持续5 d)、加味芍药甘草汤组(加味芍药甘草汤水煎剂1 d/次,1次100 g/kg体质量,持续5 d)、巴氯芬组(巴氯芬片水溶液1 d/次,1次2.7 g/kg体质量,持续5 d)、针药组(加味芍药甘草汤灌服,再行电针治疗,持续5 d)进行干预。通过动物实验观察电针治疗对脑卒中痉挛状态SD大鼠的神经损伤情况,皮质运动区突触超微形态变化以及大脑皮质内神经营养因子(BDNF、Trkb)、突触可塑性相关蛋白(SYN、PSD95)表达的影响,干预后行为学检测的神经损伤情况,电镜观察突触神经元的超微结构,采用逆转录-聚合酶链反应检测和蛋白免疫印迹法检测皮质中BDNF、Trkb、SYN、PSD95相关 mRNA与蛋白的表达。结果 与正常组相比,模型组Zealonga神经功能评分增高(P<0.01);镜下观察突触数量减少明显,囊泡数量减少密度不均,前后膜及间隙发生融合界限模糊,突触后细胞终末胞质变性溶解显著,突触后致密带的密度也下降,BDNF、Trkb、SYN、PSD95 mRNA与蛋白的表达降低(P<0.01)。与模型组比较,各治疗组评分降低(P<0.05),各治疗组突触结构明显缓解,BDNF、Trkb、SYN、PSD95 mRNA与蛋白的表达升高(P<0.05,P<0.01)。各治疗组比较,评分无差异(P>0.05),针药组突触细胞囊泡明显成形,界限清晰,间隙规则。针药组与巴氯芬组BDNF、Trkb、SYN、PSD95 mRNA与蛋白的表达升高明显(P<0.05,P<0.01)。结论 电针联合加味芍药甘草汤能下调SCA大鼠神经营养因子(BDNF、Trkb)及突触可塑性相关蛋白(SYN、PSD95)的表达,从而更大程度上调节脑卒中痉挛状态的恢复。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
临床研究
基于“诸痛痒疮,皆属于心”理论探讨癌性疼痛治疗的思路与方法*
倪宝毅, 朱潇雨, 李杰
2021 (8):  764-768.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.08.013
摘要 ( 56 )   PDF(785KB) ( 46 )  
癌性疼痛是癌症病人晚期的主要痛苦之一,当前西医的“三阶梯”癌痛治疗原则虽然对大多数病人疗效较明显,但仍存在毒副作用较大等缺陷与不足。中医将癌痛归属于“痛证”范畴。病机十九条“诸痛痒疮,皆属于心”指出具有疼痛、瘙痒、疮疡症状疾病之病机皆统括归属于心,而现代研究中也逐渐发现癌痛与“心”的功能相关。故本文以“诸痛痒疮,皆属于心”理论为基础,梳理历史源流及现代引申研究,剖析心之功能与癌痛联系,总结相应的治则治法,完善从心辨治癌痛的理法方药,为癌痛治疗开辟新的途径。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标