主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R
2020年, 第43卷, 第10期 刊出日期:2020-10-30 上一期   
理论研究
新型冠状病毒肺炎的中医病名探究*
刘铁钢, 白辰, 刘邵阳, 龙超君, 胡莉, 赵岩松, 于河, 谷晓红
2020 (10):  797-803.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.001
摘要 ( 134 )   PDF(1274KB) ( 102 )  
本文通过梳理国家、各地区《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》及相关文献,对新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)特点进行分析,结合中医疫病的命名方式,对其中医命名进行探究。新冠肺炎的中医命名目前有疫病、瘟疫、寒疫、寒湿疫、寒湿肺疫、湿瘟、湿疫、湿毒疫、温疫、湿热疫、肺瘟、风瘟、冬温、风温夹湿之疫疠、木疫等。经分析,该病的中医命名可统称为疫病、瘟疫;根据病证性质和病机特点可命名为“湿毒疫”,能够反映湿性病证贯穿始终、瘀毒阻滞的疾病特点;根据病位命名的“肺瘟”“肺疫”不能全面体现该病的病变部位;根据发病季节、时令主气命名的“冬温”“风瘟”“风温夹湿”,具有温病学的明确定义,不符合该疫病的发病特点和病变规律;根据五行运气可命名为“木疫”;该病目前不适合根据临床特点进行命名。随着对该病认识的不断深入,疾病的命名还会进一步完善。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
探析《时病论》立法特色及雷氏宣透膜原法辨治启迪
黄婷, 马慧淼, 郭延彤, 程志强
2020 (10):  804-808.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.002
摘要 ( 54 )   PDF(1228KB) ( 41 )  
《时病论》是晚清著名温病学家雷丰博采众方复结合自身临证经验而作的一部时病专著,本文对书中以法代方、会通常变的学术思想及特色进行了研究总结,并深入探析了师于吴又可达原饮之法的雷氏宣透膜原法,从制法背景、证型症状及方药组成等3个方面将二者进行对比,发现该法与本次新型冠状病毒肺炎的辨治多有契合,亦佐证了随机活法乃《时病论》立法的核心。雷氏师古不泥,所拟诸法在理法方药等方面均自有其见解,结合了审因辨病、辨证论治及同病异治、异病同治、活法活用等原则,其会通常变的学术思想不仅对当今医者诊疗思路及临床思维的塑造有着深远影响,对新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的诊治亦有一定的借鉴意义,且今已发表文章多证实膜原理论对新冠肺炎的辨治确有启迪,值得深入挖掘研究。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
“医以丸药下之”之丸药探究*
宋秋梦, 刘宁, 贾春华
2020 (10):  809-813.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.003
摘要 ( 57 )   PDF(1223KB) ( 73 )  
关于《伤寒论》中“医以丸药下之”中丸药的考证,古今医家多有猜测,却没有详细论述。本文从原文和语境出发,结合历代注家的研究,分析“丸药”的性质、功效及组成,推测“丸药”是一类含有药性峻猛甚至有毒药物且具有辛热药性的攻下药丸,其适应症为表证未解,邪气入里导致的大便不通。为此详细查阅《外台秘要》与《千金要方》两本医书,寻找到符合条件的类似方剂——深师快豉丸、古今录验续命丸和快豉丸。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中药预警
中医禁忌学对中药安全性评价的启示*
廖星, 胡瑞学, 陈薇, 胡晶, 赵晖, 许海玉, 王永炎
2020 (10):  814-824.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.004
摘要 ( 41 )   PDF(1363KB) ( 27 )  
为提高疗效、减少医疗实践中诊疗风险和差错是中医禁忌学的主要宗旨。因此,中医禁忌学是中医诊疗实践中不可分割的重要部分。了解中医禁忌可以有效规避和拦截临床实践中各种已知和未知的风险,可以促进合理用药,可以规范临床医生行为,提高医疗水平,减少不良事件或不良反应的发生。本文由《中医禁忌学》一书引发,结合当前中药安全性评价相关内容进行阐述。旨在提出中医禁忌学贯穿中医临床诊疗实践过程,“理法方药”皆有禁忌章法可循,守正创新之际,勿忘传承。而基于中医药学禁忌理论,完善现有中成药的说明书、构建医院处方点评系统中中药用药禁忌数据库是当下亟需解决的两个现实且紧迫的问题。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
文献研究
基于“阴阳六部”论对《临证指南医案》“奇经体系”认识*
陈旭, 贾波
2020 (10):  825-829.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.005
摘要 ( 37 )   PDF(1168KB) ( 31 )  
《临证指南医案》中奇经体系辨证,包含《黄帝内经》“阴阳六部”“卫出三焦”“六气标本中”等理论,一脉贯穿了叶天士创“卫气营血”“三焦”学说体系。奇经以八脉一部,总统为“太冲”:自下极上,根出少阴,穿梭阳明,上注广明,历“天地水”三部三焦,受盛各部卫气营血,腾精气而上,奉举神明。三焦各部卫气别行两道,一道循脉外,即卫出三焦,环身上下;一道注脉内,即营卫伴行,汇宗奇经。奇经以象“湖川”与“孤府”三焦,并为盛貌,阴阳呼应。奇经内统卫气营血,统合三阴、三阳,令阴阳纯和,浑元无间,统合六气;三焦外统卫气津液,令寒热调衡,阴阳协和;奇经、三焦内外和谐,达到阴阳平衡。构建叶天士奇经体系概貌,期经纬可参,有利于认识中医生理、病理过程,对于疾病进行预测、防治、诊断、治疗有重要指导作用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
《黄帝内经》解说体例考*
赖雪瑜, 王育林, 杨明明
2020 (10):  830-833.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.006
摘要 ( 35 )   PDF(1218KB) ( 16 )  
《黄帝内经》中存在前篇与后篇、前文与后文互相解说的现象。其解说体例大致可分为四类。从篇章关系可以分为:①一篇全篇为别篇作解;②一篇中部分内容为别篇作解。从文本关系可以分为:①一篇之中,前为正文,后为解说;②一篇之中,正文与解说连缀不分。通过对《黄帝内经》解说体例的考证,可以对其原文面貌有清晰的认识,进而深化对其原文内涵的理解。在比照过程中,还可以发现《黄帝内经》中的衍文、脱文现象,为其校勘和整理工作提供新的论证角度。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中药药理
复方浙贝浸膏对人结肠癌耐奥沙利铂细胞株HCT-116/L-OHP裸鼠移植瘤及凋亡蛋白表达的影响*
吕鹏, 董青, 刘宇, 李蕊白, 范秋月, 陈信义, 侯丽
2020 (10):  834-840.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.007
摘要 ( 40 )   PDF(2225KB) ( 34 )  
目的 观察复方浙贝浸膏(Compound Zhebei Extract,CZBE)对人结肠癌耐奥沙利铂(L-OHP)细胞株(HCT-116/L-OHP)裸鼠移植瘤体内抑制作用,以及对移植瘤细胞相关凋亡蛋白表达的影响。方法 将人结肠癌耐L-OHP细胞HCT-116/L-OHP接种于BALB/c裸鼠右腋前皮下构建结肠癌耐L-OHP移植瘤模型,成模后按随机数字表法将其分成肿瘤模型对照组、阳性药L-OHP组(3 mg/kg)、CZBE高剂量(CZBE 10 g/kg)联合L-OHP组、CZBE中剂量(CZBE 5 g/kg)联合 L-OHP组、CZBE低剂量(CZBE 2.5 g/kg)联合 L-OHP组,分组当天给药。给药方法:CZBE,灌胃,每日1次;L-OHP,3 mg/kg,腹腔注射,隔日1次。连续用药2周。实验结束后处死小鼠,称体重后完整剥离瘤体并称瘤重,计算肿瘤抑制率。将瘤块组织制成切片,通过免疫组化结合ImageProPlus7.0彩色图像分析软件及SPSS 21.0软件,分析CZBE对HCT-116/L-OHP移植瘤细胞凋亡蛋白表达的影响。结果 CZBE各剂量联合L-OHP均能有效抑制HCT-116/L-OHP裸鼠移植瘤体积的增长。CZBE高剂量联合L-OHP组肿瘤抑制率为45.031%,与阳性药L-OHP组比较差异有统计学意义(P<0.05),CZBE中剂量联合L-OHP组肿瘤抑制率为37.669%,复方浙贝浸膏低剂量联合L-OHP组肿瘤抑制率为32.147%,阳性对照L-OHP组的肿瘤抑制率为27.239%,并延长移植瘤裸鼠的生存期。与阳性药L-OHP组相比, CZBE低剂量联合L-OHP组移植瘤细胞B淋巴细胞瘤-2基因(Bcl-2)的累积光密度/面积(IOD/Area)值降低(P<0.05),CZBE中、高剂量联合L-OHP组移植瘤细胞Bcl-2的IOD/Area值降低(P<0.01)。CZBE中剂量联合L-OHP组移植瘤细胞Bcl-2相关x蛋白(Bax)的IOD/Area值升高(P<0.05),CZBE高剂量联合L-OHP组移植瘤细胞Bax的IOD/Area值升高(P<0.01)。结论 CZBE联合L-OHP能提高人结肠癌耐L-OHP细胞株移植瘤的肿瘤抑制率,并延长人结肠癌耐奥沙利铂移植瘤裸鼠的生存期,其机制可能是通过调节Bax/Bcl-2凋亡途径逆转肿瘤多药耐药性,促进肿瘤细胞凋亡。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
循证医学
近20年慢性心力衰竭中医现代临床用药规律分析*
史君, 王星, 赵慧辉, 王伟
2020 (10):  841-848.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.008
摘要 ( 37 )   PDF(1187KB) ( 29 )  
目的 探讨近20年慢性心力衰竭(CHF)现代中医临床用药规律。方法 经过筛选,共收集到符合纳入标准的方剂206个,涉及中药210种。对所有纳入的方剂进行数据标准化之后,利用excel软件建立慢性心力衰竭方药数据库,并在Windows 7平台采用SPSS17.0和clementine12.0软件对数据进行描述性分析和关联规则分析(Apriori算法)。结果 数据统计显示,CHF证候要素中气虚出现频率最高158次,其次是血瘀142次、水饮86次、阴虚75次、痰浊68次、阳虚63次等;其病位以心、肾、肺为主;使用频率最高的前10位中药依次为:黄芪(170),丹参(140),茯苓(128),附子(108),白术(104),葶苈子(86),桂枝(84),甘草(78),人参(76),泽泻(66);关联规则结果显示了与气虚、血瘀,水饮、阴虚、痰浊关联度最高的中药及中药组合,并且通过进一步分析各中药之间关联度最高的药对配伍,显示出益气、活血、利水、化痰、温阳相互补充、标本兼顾的治法。结论 慢性心力衰竭的发生、发展、转归,其证候始终处于动态变化过程中。其病机为本虚标实,以心之阳气(或兼心阴)亏虚为本,瘀血水湿痰饮为标。此外,在分析中我们发现证候要素与中药之间具有高度关联性,临床常用组合主要是以益气、活血、利水、养阴,化痰,温阳为主。临证时,应把握住邪正之间的关系,急则治其标,缓则治其本或标本兼治。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
临床研究
3 211例代谢综合征患者中医舌象特征多中心研究*
朱晓云, 汤阳, 朱莉莉, 冯磊, 刘喜明
2020 (10):  849-858.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.009
摘要 ( 31 )   PDF(1215KB) ( 33 )  
目的 分析代谢综合征(Metabolic Syndrome, MS)患者的舌象特征,为研究中医舌象辨证与人体生物学基础的联系提供证据与支撑。方法 通过MS临床流行病学调查数据库提取患者舌象资料及理化数据,SPSS17.0软件对数据进行描述性统计分析以及Logistic回归分析。结果 共纳入3 211例MS患者,男女构成比1.06∶1,其中血脂、血压、血糖均异常者最多,占32.70%(1 050例);其次为血脂伴血压不伴血糖异常者,占31.45%(1 010例);血糖伴血压不伴血脂异常者占22.39%(719例);多在40~69岁,平均年龄(53.86±10.33)岁,男性年龄分布较女性前移;异常舌形以胖大舌(32.4%)、裂纹舌(14.2%)、齿痕舌(11.0%)出现的频率最高;舌色以红舌(38.2%)出现的频率最高,其次是淡白舌(17.0%)、淡紫舌(15.1%),舌下络脉青紫曲张出现频率亦较高(14.4%);苔色以黄苔和白苔为主,分别占53.9%和46.0%;苔质以薄苔(37.6%)和腻苔(36.8%)出现频率最高,其次是厚苔(25.4%)。Logistic回归分析发现血压升高与舌形胖大、舌色红绛、舌有瘀斑/点、舌下络脉青紫曲张、舌苔薄等具有显著相关性;血脂异常与舌色淡紫、舌下络脉青紫曲张、舌苔腻、舌苔厚、舌苔水滑有显著相关性;空腹血糖升高与舌色淡白正相关,与舌下络脉青紫曲张、舌苔润、舌苔水滑负相关。同时,舌象变化与理化指标间存在密切联系,舌色加深、舌有瘀斑及舌下络脉青紫曲张与血液黏稠度显著增高有关。结论 不同类型MS患者的舌象各有特点,以实证多见,均存在着不同程度舌色加深、瘀斑及舌下络脉青紫曲张等血瘀表现。MS患者舌象与疾病因子、理化指标及血流变之间存在一致性与相关性,是MS多种因素联合作用的反映,可为MS的临床诊疗提供客观化依据。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
寻常型银屑病中医辨治新体系Delphi法专家问卷调查研究*
刘爱民, 李伟玲, 陈宏翔, 闫小宁, 赵巍, 张步鑫, 王晓丽, 徐胜东
2020 (10):  859-864.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.010
摘要 ( 24 )   PDF(1233KB) ( 23 )  
目的 根据专家意见优化寻常型银屑病中医辨治新体系条目,旨在形成寻常型银屑病有广泛共识的常见证型、辨证要点、治法、方药等。方法 采用德尔菲法进行专家咨询,分别对23位专家进行3轮问卷调查、回收、统计和整理。结果 根据专家评分统计结果,最终确立了血热证(风热蕴毒证、积热入血证、肝经郁热证、湿热入血证),血燥证(热耗阴血证、血虚燥热证,气血两虚瘀热留滞证),血瘀证(血热血瘀证、阴亏热瘀证),外寒内热证,阳虚外寒肌肤瘀热证5大证型,共11个细分型,以及相应的症状组成、治法和方药。结论 进一步规范了寻常型银屑病中医辨治新体系,便于临床推广使用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
岭南流派外感证治特点探源*
孙燕, 蔡怡航, 王媛媛, 张忠德
2020 (10):  865-869.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.011
摘要 ( 22 )   PDF(1219KB) ( 15 )  
作为中医学的重要分支,岭南流派在外感证治上独树一帜。本文对相关文献进行整理,从岭南风土、人群体质等角度进行分析,“天热地湿,湿热相合”与“四时不正,愆阳所积”等动静相合的独特岭南风土塑造了“阳外而阴内,阳浮而阴闭”的岭南人群体质特征。基于此,岭南医家逐步形成“善用燥湿、温中,罕用辛散、攻逐,遣药轻清灵巧”等独特的遣药特点,多主张剂量宜轻,重视药食同源,并将这些经验运用于外感证治,代表医家有刘仕昌、甄梦初等。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
从中医“治未病”理论探讨黄褐斑的防治*
杨雪圆, 蔡宛灵, 闫小宁
2020 (10):  870-875.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.012
摘要 ( 28 )   PDF(1174KB) ( 43 )  
黄褐斑因其难治性、损容性等特点,一直都是医学、美容界难以攻克的课题。多种治疗方法应用于治疗黄褐斑效果均不理想,这更加突显了防治与管理的重要性。将黄褐斑的病因病机贯穿于整个治病过程,以中医“治未病”思想为指导,在黄褐斑的发生、发展、预后各个阶段进行提前干预,有利于扶助正气,减少发病率,提高治愈率。具体而言,未病之时,通过调整生活作息、强健体魄、节劳养精、祛除诱因、辨识体质、五行音乐做到未病先防;已病之时,既病防变,采取内外综合治疗的原则,治其未传;新愈之时,积极巩固治疗,以期病尽痊愈,病不复发。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
针灸
探析“凡刺之法,必先本于神”在针灸临床中的指导意义*
常宇, 马铁明
2020 (10):  876-880.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.10.013
摘要 ( 28 )   PDF(1227KB) ( 31 )  
《灵枢·本神》篇言:“凡刺之法,必先本于神”,提示“本于神”在针刺治疗过程中发挥着核心主导地位,强调针刺“治神”是针灸取效的前提与关键,这一思想应贯穿针刺临床的始终。通过阅览古代医家的文献,分析、考释后,总结得出:针刺之际,医者要摄护充养自身神气,以聚精会神的状态去调治病者的精神状态;病者需安神定志、养护内在神气,以应针刺治神之疗效。二者协调同步,共促得神取气,最终达到“形神同调”的目的。本文以治神之理、治神之法及治神之用的视角探析针灸“本于神”在针灸临床中的指导意义,从审神、调神、守神、安神等方面依次展开论述,以期为提高针刺疗效提供参考价值。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标