主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

编辑部公告

    《北京中医药大学学报》入选“中国科技期刊卓越行动计划”梯队期刊项目
  •  

    《北京中医药大学学报》入选“中国科技期刊卓越行动计划”梯队期刊项目

    为贯彻落实《关于深化改革  培育世界一流科技期刊的意见》,推动我国科技期刊高质量发展,服务科技强国建设,中国科协联合财政部、教育部、科技部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院共七部门启动实施“中国科技期刊卓越行动计划”。20191121日,中国科协下达《中国科技期刊卓越行动计划入选项目的通知》,教育部主管、北京中医药大学主办的《北京中医药大学学报》入选“中国科技期刊卓越行动计划”梯队期刊项目,获得200万元的经费支持,建设周期为5年。

    该计划以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设世界一流科技期刊为核心目标,瞄准国家创新发展关键领域和战略方向,提出了支持现刊、布局新刊的优先建设领域作为遴选期刊的前置条件,围绕变革前沿强化前瞻布局,优先支持基础研究领域、优势学科领域、战略前沿和新兴交叉学科领域的科技期刊做精做强。针对我国科技期刊在编辑、出版、传播、服务全产业链上的关键短板,系统构建支持体系,在项目设置、遴选方式、支持方式和管理方式等方面进行了一系列变革和创新,是迄今为止我国在科技期刊领域实施的力度最大、资金最多、范围最广的重大支持专项。

    “中国科技期刊卓越行动计划”对办刊基础好、发展潜力大、建设规划明确的优秀办刊单位给予支持,设立领军期刊、重点期刊、梯队期刊、集群化试点及高起点新刊项目,其中梯队期刊分基础研究类、工程技术类与科学普及类三个专业化方向。所有期刊经过公开申报、资格审查、陈述答辩、专家委员会复核、结果公示,确定入选项目共计285项,其中领军期刊类项目22项,重点期刊类项目29项,梯队期刊类项目199项,高起点新刊类项目30项,集群化试点项目5项。梯队期刊类项目中,教育部主管的大学学报仅入选13项,其中8项为中文期刊获得;中文基础研究类项目遴选出68项,其中中医学药学类期刊仅入选3项。

    2019年的《北京中医药大学学报》成绩依旧斐然,1119日发布的CSTPCD数据为核心总被引频次2 514,核心影响因子1.000,综合评价总分75.8,综合评价总分在“中医药大学学报类”期刊中排第一位,在2 049种中国科技核心期刊中排92位。9月召开的第十五届中国科技期刊发展论坛发布:《北京中医药大学学报》入选中国科协委托中华中医药学会主持的中医药科技期刊分级目录T1级期刊,即已经接近或具备本学科领域国际顶级水平。今天,《北京中医药大学学报》将把“中国科技期刊卓越行动计划”作为新的起点,秉承“立足基础,追踪前沿,与时俱进”的办刊宗旨,再创佳绩!

  • 发布日期:2019-11-25 浏览: 904