Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2014年, 第37卷, 第3期 刊出日期:2014-03-30 上一期    下一期
    理论研究
    运气学说外延因素的补正
    吴昊天, 胥明轩, 冯骋骋, 张保春
    2014 (3):  149-151.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.001
    摘要 ( 413 )   PDF(574KB) ( 186 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《医林改错》瘀血病证的初步探讨
    蒋燕
    2014 (3):  152-155.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.002
    摘要 ( 469 )   PDF(768KB) ( 232 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    幽门螺杆菌相关性慢性胃炎中医证候分类研究
    陈润花, 张厂, 苏泽琦, 宗湘裕, 李培彩, 丁霞
    2014 (3):  156-159.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.003
    摘要 ( 470 )   PDF(508KB) ( 232 )  
    目的 对幽门螺杆菌(Hp)相关性慢性胃炎的证候、证候要素进行研究,探讨Hp感染的中医证候表达。方法 收集非萎缩性胃炎和萎缩性胃炎各200例。应用因子分析和复杂系统熵聚堆2种统计方法对400例患者的四诊信息进行分析。结果 Hp阳性慢性胃炎的病位要素有4个:肝、胃、脾、胆(结合临床和专家问卷调查将“胆”舍弃);而Hp阴性慢性胃炎的病位要素有3个:肝、胃、脾。Hp阴性和Hp阳性慢性胃炎的病性要素均为9个:气虚、阴虚、阳虚、气滞、湿、热、瘀血、食积、寒。共得出8个基本证型:类肝胃郁热证、类脾胃虚弱证、类湿热蕴结证、类饮食停滞证、类脾寒胃热证、类胃阴不足证、类肝胃不和证、类瘀阻胃络证。经χ2检验,Hp阳性和Hp阴性慢性胃炎的病性要素分布无差异,但基本证型的分布有差异。经两两比较,结果表明Hp感染与证型分布明显相关(P<0.01),以类胃阴不足证为最密切,其次是类脾胃虚弱证、类湿热蕴结证及类肝胃郁热证。结论 Hp感染与湿、热相关,与阴虚关系更为密切。作为一种外来致病因素,Hp的邪气性质与湿、热密切相关,与热关系更大,且具有易伤阴液的特点。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    芪参益气滴丸对Ameroid缩窄环致心功能不全小型猪心功能及心室重构影响
    仇琪, 王伟, 杨克旭, 所伟, 王勇, 李春, 啜文静, 林阳
    2014 (3):  160-164.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.004
    摘要 ( 378 )   PDF(652KB) ( 177 )  
    目的 观察芪参益气滴丸对Ameroid缩窄环致心功能不全小型猪心功能及心室重构的影响。方法 巴马小型猪22只,采用左冠状动脉前降支放置缩窄环的方式制备小型猪慢性心肌缺血心功能不全模型,随机分为模型组、地高辛组、芪参益气滴丸组,每组6只,另制备假手术动物4只。于术后第4周开始口服给药,地高辛组每日1次0.012 5 mg/kg,芪参益气滴丸组每日3次,每次0.025 g/kg,持续8周。于给药前和给药后2、4、8周末超声心动检测各组动物心功能,于给药后第8周末取材进行心肌组织病理观察。结果 超声心动结果显示,给药前,模型动物左室射血分数(EF)显著下降(P<0.01);给药后2周,地高辛组动物左室舒张末容积(LVDV)、左室收缩末容积(LVSV)、EF显著改善(P<0.05);给药后4周芪参益气滴丸组动物LVDV、LVSV、EF显著改善(P<0.05或P<0.01)。HE染色显示,模型动物左心室心肌出现细胞结构异常和大量炎细胞浸润,芪参益气滴丸组心肌细胞排列紊乱程度减轻,炎细胞浸润程度轻于模型组。Masson染色显示,模型动物心肌胶原呈现弥漫性分布,芪参益气滴丸组胶原呈树突状分布,胶原含量少于模型组。结论 芪参益气滴丸能够显著改善Ameroid缩窄环致心肌缺血心功能不全小型猪心功能并抑制心室重构。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    培本中药及其拆方调节哮喘大鼠Th1/Th2平衡的实验研究
    刘仁慧, 王秀娟, 许利平, 袁颖, 张伟华, 康学, 郭忻
    2014 (3):  165-170.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.005
    摘要 ( 410 )   PDF(900KB) ( 201 )  
    目的 研究培本中药及其拆方对哮喘大鼠Th1/Th2 失衡的免疫调节作用。方法 SD大鼠随机分为正常对照组、模型对照组、全方组、拆方Ⅰ组、拆方Ⅱ组、阿斯美组。采用卵蛋白致敏、激发复制大鼠慢性哮喘模型。通过放免或酶免法检测血及支气管肺泡灌洗液(BALF)中IFN-γ、IL-4含量,免疫组化法测肺组织IFN-γ、IL-4的蛋白表达,RT-PCR法检测肺组织T-bet和GATA-3 mRNA的表达。结果 与正常组比较,模型对照组BALF中IFN-γ浓度显著降低(P<0.01);血清及BALF中IL-4浓度、IL-4/IFN-γ比值明显增高(P<0.01);肺组织IL-4阳性细胞计数及OD值、IL-4/IFN-γ比值均明显上升(P<0.01),而IFN-γ阳性表达的各项指标均明显降低(P<0.05或P<0.01);肺组织T-bet mRNA表达、T-bet/GATA-3比值明显降低(P<0.01),GATA-3 mRNA表达明显增高(P<0.01)。与模型对照组比较,培本中药全方组与各拆方组均明显降低血清及BALF中IL-4浓度、血清IL-4/IFN-γ(P<0.05或0.01),上调T-bet mRNA表达,并下调GATA-3 mRNA表达(P<0.01或0.05);培本中药全方和拆方Ⅰ组有明显上调血清及BALF IFN-γ水平、肺组织T-bet/GATA-3比值的作用(P<0.05或0.01),降低BALF IL-4/IFN-γ比值(P<0.01或0.05);全方组对肺组织表达IL-4 OD值、IL-4/IFN-γ有显著抑制作用(P<0.01),对IFN-γ的阳性表达的各项指标均有明显上调作用(P<0.05或P<0.01)。结论 通过影响IL-4/IFN-γ水平从而调节Th1/Th2功能失衡是培本中药抗哮喘的作用机制之一,在转录水平上对T-bet/GATA-3的调节作用是培本中药及其拆方调节Thl/Th2平衡的上游机制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    调脂通脉中药对动脉粥样硬化兔模型炎症因子表达的影响
    张璐, 孙晴, 郭书文, 郑敏, 郑乘龙, 张阔, 范盎然, 齐欣
    2014 (3):  171-174.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.006
    摘要 ( 394 )   PDF(688KB) ( 193 )  
    目的 探讨调脂通脉中药对动脉粥样硬化兔模型炎症因子的调控机制。方法 采用高脂饲料饮食和球囊拉伤的方法制备动脉粥样硬化兔模型,随机分为正常组、模型组、假手术组、阿托伐他汀(2.2 mg/kg)组和调脂通脉(8 g/kg)组共5组,选择治疗后第45、90天为观察点,采用酶联免疫吸附测定(enzyme-linked immunosorbent assay ELISA)方法检测血清C-反应蛋白(CRP)、转化生长因子-β(TGF-β)、白细胞介素6、10、17(IL-6, 10, 17)水平。结果 不同时间点,模型组家兔血清CRP、IL-6、IL-17较假手术组明显升高(P<0.01),血清TGF-β、IL-10较假手术组明显下降(P<0.01)。调脂通脉中药组家兔血清IL-6、CRP、IL-17水平较模型组明显下降(P<0.01),血清TGF-β、IL-10水平明显升高(P<0-01),与阿托伐他汀组无明显差异。结论 动脉粥样硬化兔模型造模成功后,通过调脂通脉中药的干预,动脉粥样硬化明显改善。调脂通脉中药减少血清IL-6 、CRP、IL-17的水平,修复受损血管内皮细胞结构和功能,减少动脉壁内膜脂质沉积,可能是其作用机制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    益气解毒方对局灶性脑缺血大鼠线粒体损伤的保护作用
    文丽梅, 李韶菁, 吴传鸿, 高健, 王军玲, 段飞鹏, 黄志英, 李德凤, 马超英
    2014 (3):  175-179.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.007
    摘要 ( 390 )   PDF(619KB) ( 175 )  
    目的 探讨益气解毒方及其各组分对局灶性脑缺血大鼠脑组织线粒体的保护作用。方法 将SD雄性大鼠随机分为假手术组、模型组、阳性药物银杏叶提取物(EGb761)对照组(4 mg/kg)和益气解毒方、人参总皂苷、黄连素、栀子苷各高、中、低3个剂量组(25、5、1 mg/kg)。大鼠行中动脉栓塞(MCAO)手术前15 min灌胃给药或给予等量生理盐水,手术后24 h进行神经行为学评分,制备缺血侧脑组织线粒体悬液并对其形态及功能指标进行评价。结果 与假手术组相比,模型组神经功能学评分显著升高(P<0.01);与模型组相比,益气解毒方高、中、低剂量组及单个组分高剂量组的神经行为学评分均显著降低(P<0.05或P<0.01),且各给药组线粒体的功能均得到不同水平的改善,均可不同水平的改善损伤线粒体的功能;益气解毒方与单组分相比,对局灶性脑缺血大鼠神经行为学及损伤线粒体功能的改善作用更为明显,且呈一定的浓度依赖关系。结论 益气解毒方可发挥较好的线粒体保护作用,可能是其发挥抗脑缺血、治疗缺血性脑中风的重要机制,且相对于3个单一组分(人参总皂苷、黄连素、栀子苷)而言,由3个组分组合而成的益气解毒方对各项指标均发挥着相对较好的药理效应,说明益气解毒方组合用药,与单组分给药相比,可更好的发挥整合治疗作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    葛根素注射液对2型糖尿病动物模型 KKAy小鼠肾损伤病理改变的影响
    许红, 尤海燕, 李姝玉, 易月娥, 高誉珊, 张淑静, 柴欣楼, 王谦
    2014 (3):  180-183.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.008
    摘要 ( 426 )   PDF(876KB) ( 177 )  
    目的 研究葛根素对糖尿病肾病的治疗作用机制。方法 将12只雄性 KKAy小鼠饲养至 14 周龄时随机分成模型组和葛根素治疗组 (腹腔注射1.3 mL/kg)。8只同龄雄性 C57BL/6J 小鼠为正常对照组。分别于 20、24周龄时检测各组小鼠血糖、血清肌酐、血尿素,于24周龄处死小鼠,取肾脏,光镜、电镜下观察各组小鼠不同周龄时的病理变化情况。结果 血清生化指标检测可见治疗组血糖、血肌酐、血尿素水平较模型组显著降低(P<0.05或P<0.01),治疗组血糖水平仍明显高于正常组(P<0.01),但治疗组血肌酐和血尿素水平与正常组无统计学差异。形态学观察可见模型组肾小球系膜细胞及系膜基质增多,肾小管上皮细胞胞浆出现明显空泡,管腔可见蛋白管型,而经葛根素注射液治疗后,治疗组病变较轻。结论 葛根素注射液能改善 2 型糖尿病KKAy小鼠肾功能,减轻肾脏病理损害,具有肾脏保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    平目中药全方及拆方含药血清对Graves眼病眼眶前脂肪细胞增殖和凋亡的影响
    张亚利, 王亚琼, 李红
    2014 (3):  184-189.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.009
    摘要 ( 415 )   PDF(771KB) ( 164 )  
    目的 研究平目中药全方及拆方含药血清对Graves眼病眼眶前脂肪细胞增殖和成熟脂肪细胞凋亡的影响。方法 体外培养Graves眼病患者眼眶前脂肪细胞,鉴定并传代。诱导前脂肪细胞分化,油红O染色鉴定成熟脂肪细胞。将平目中药全方拆方益气组、温阳组、化痰祛瘀组、益气温阳组、益气化痰祛瘀组、温阳化痰祛瘀组,制备全方组及各拆方组含药血清。MTT法观察平目中药全方及拆方对前脂肪细胞增殖活性的影响;流式细胞术测定平目中药全方及拆方对成熟脂肪细胞凋亡率的影响。结果 原代培养细胞呈梭形,间接免疫荧光检测鉴定培养细胞为前脂肪细胞,细胞可分化为成熟脂肪细胞。MTT结果显示,平目中药全方及各拆方组均可降低前脂肪细胞增殖活性,其中全方组最为显著,益气温阳组其次,地塞米松组与空白对照组相比差异无统计学意义。全方组、化痰祛瘀组、益气温阳组、益气化痰祛瘀组、温阳化痰祛瘀组作用12 d 后OD值出现明显差异(P<0.05),作用16 d后更为显著(P<0.01),地塞米松组差异无统计学意义。流式细胞术结果表明,与空白对照组相比,全方组、益气温阳组、益气化痰祛瘀组、温阳化痰祛瘀组的细胞凋亡率均升高(P<0.05),其中全方组凋亡率最高(10.5%±1.45%),益气温阳组其次(9.9%±0.60%),地塞米松组差异无统计学意义。结论 平目中药全方及拆方对非活动期Graves眼病眼眶脂肪细胞积聚有不同的作用,全方组有整体优势,拆方组中以益气温阳组作用较明显,可能通过抑制前脂肪细胞增殖,促进脂肪细胞凋亡,减少眼眶脂肪细胞积聚,发挥治疗Graves眼病的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    艾灸对类风湿性关节炎大鼠炎症因子和滑膜细胞凋亡的影响
    张传英, 蔡荣林, 唐照亮
    2014 (3):  190-194.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.010
    摘要 ( 472 )   PDF(690KB) ( 205 )  
    目的 探讨艾灸治疗类风湿性关节炎(RA)的作用机理。方法 40只Wistar大鼠随机分为正常组、模型组、艾灸组、针刺组、红外组,每组8只。观察并检测各组大鼠足跖肿胀度,血清白细胞介素1、2(IL-1、IL-2)的含量和关节滑膜组织细胞凋亡抑制基因(Bcl-2)、半胱氨酸蛋白酶(Caspase-3)蛋白表达情况。结果 模型大鼠足跖与踝部呈急性炎症性红肿,跖围较正常组明显增粗,血清中IL-1含量升高,IL-2水平降低,Bcl-2、Caspase-3蛋白表达均升高(P<0.05)。经治疗后,艾灸组、针刺组和红外组跖围减小,血清中IL-1含量降低,IL-2水平升高,Bcl-2蛋白表达明显下降(P<0.05),Caspase-3蛋白表达升高(P<0.05)。结论 艾灸肾俞穴能抑制RA大鼠继发性足肿胀,抑制血清中致炎因子IL-1的释放,提高免疫调节因子IL-2含量,增强RA大鼠滑膜组织的Caspase-3蛋白表达,降低Bcl-2蛋白表达。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针刺心包经穴位对健康人脑静息态扣带后回功能连接的影响
    韩红艳, 张驰, 闫镔, 童莉, 雷煜, 周浩, 何琦
    2014 (3):  195-198.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.011
    摘要 ( 472 )   PDF(525KB) ( 197 )  
    目的 运用静息态功能性磁共振成像 (fMRI) 技术探讨针刺心包经(经穴)调控情绪、记忆认知网络的中枢机制。方法 对14名健康人进行fMRI扫描。包括:第1次纯静息态扫描(Rest1, R1)、针刺该经脉全经腧穴后扫描(Acupuncture,AP)和第2次静息态扫描(Rest2, R2),应用REST软件取扣带后回(PCC)为种子点进行功能连接分析。结果 R1、R2状态下未出现,仅AP状态下出现的与PCC功能连接显著增强的脑区为双侧颞中回、颞下回,显著减弱的脑区为左侧额中回、额下回,右侧小脑后叶;R1、AP状态下未出现,仅R2状态下出现的与PCC功能连接显著减弱的脑区为右侧小脑后叶、小脑坡部、小脑蚓垂部、额下回。 结论 针刺心包经经穴后前额叶皮层、小脑与PCC的功能连接活动被抑制,PCC与颞叶皮层的功能连接活动同步增强,通过上述高级认知功能的脑区内部调节,记忆和情绪调控得以实现,该变化可能是心包经经穴治疗具有记忆和情绪认知功能障碍可能的效应机制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    182例肝炎肝硬化患者舌象与门静脉高压胃镜表现的相关性分析
    赵丽红, 王天芳, 吴秀艳, 薛晓琳, 李永纲, 孙凤霞, 李秀惠, 张秋云, 陈盛铎, 毛德文, 江宇泳, 杨慧银, 李宁, 李昕, 王思颖, 葛舰
    2014 (3):  199-203.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.012
    摘要 ( 471 )   PDF(602KB) ( 198 )  
    目的 分析肝炎肝硬化患者的舌象与门静脉高压胃镜表现的相关性,为探讨其舌象表现及病机特点提供依据。方法 统一制定《肝炎肝硬化临床信息采集表》,进行全国多中心的横断面流行病学调查,收集肝炎肝硬化患者的舌象信息;采用电子胃镜记录门静脉高压表现的信息;运用SPSS的频次、频率分析及相关性分析探索两者间的相关性。结果 182例肝炎肝硬化患者中属于代偿期者59例,失代偿期者123例,其中前者的门脉高压胃镜表现程度轻于后者;存在有食管胃静脉曲张或门脉高压性胃病时,代偿期患者舌下络脉增粗和舌下络脉迂曲的出现频率较高(P<0.05),失代偿期患者黄苔的出现频率较高(P<0.05),而瘀斑/瘀点舌的出现频率较低(P<0.05);与门静脉高压胃镜表现具有相关性(均为正相关)的舌象,在代偿期为舌下络脉增粗、迂曲、颜色紫黑及红绛舌(P<0.05),失代偿期为胖舌(P<0.05)。结论 代偿期和失代偿期肝炎肝硬化患者的舌象与门静脉高压胃镜表现有一定的相关性,初步认为两期分别以瘀血和水停为突出病机。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    慢性乙肝病毒携带者肝脏病理与中医证候及体质的相关性探讨
    尹燕耀, 林云华, 宗亚力, 王勤, 万勇
    2014 (3):  204-208.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.013
    摘要 ( 492 )   PDF(559KB) ( 172 )  
    目的 探讨慢性乙肝病毒(HBV)携带者肝脏病理与中医证候、体质的相关性。方法 以北京中医药大学王琦教授中医体质最新分类为标准,判断病理资料完整的80例慢性乙肝病毒携带者的体质类型,收集慢性乙肝病毒携带者的症状、体征、舌象、脉象等资料,总结其中医证候特征及证型分布,依据肝组织炎症分级(G)和纤维化分组(S)进行分组,比较各组间体质类型分布的差异。结果 慢性乙肝病毒携带者无纤维化组平和质多见,而随纤维化程度增高,病理或异常体质类型出现频率明显增加,对S1、S2纤维化分级程度患者间的体质类型总体分布进行比较,差异具有统计学意义;无炎症组平和质多见,而随炎症程度增高,病理或异常体质类型出现频率明显增加,对G1、G2炎症程度患者间的体质类型总体分布进行比较,差异具有统计学意义。HBV病毒携带者中医证型以肝气郁结证、肝胃不和证、湿热中阻证、肝胆湿热证等实证为主,而肝肾阴虚证、脾气虚证、肾气虚证、肾阳虚证、气血亏虚证等虚证占少数,随纤维化程度增高,虚证出现频率逐渐减少;无炎症组实证多见,随炎症程度增高,虚证出现频率明显减少。结论 肝脏病理结果提示随着组织炎症分级和纤维化分期加重,慢性乙肝病毒携带者的病理体质逐渐增多,中医辨证虚证出现频率明显减少。通过评价慢性乙肝病毒携带者的中医体质、中医证候,能够为间接评价患者肝脏病理组织炎症分级和纤维化分期提供一定的依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    滋肾益髓方治疗帕金森病运动及非运动症状的疗效观察
    陈路, 陈志刚, 侯月
    2014 (3):  209-212.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.014
    摘要 ( 427 )   PDF(527KB) ( 202 )  
    目的 探讨滋肾益髓方治疗帕金森病运动症状及非运动症状的疗效。方法 采用随机数字表,将60 例帕金森病患者随机分为治疗组和对照组,2组均以抗帕金森病西药治疗为基础,治疗组加用滋肾益髓方治疗3个月。记录患者3个月抗帕金森病西药加减情况,并于入组时和治疗1、3月不同时点评定统一帕金森病量表(UPDRS)、帕金森病运动功能评定量表(MDRSPD)及30项非运动症状筛查问卷(NMS 30题)。通过对比治疗前后帕金森病相关量表的分值变化,探究滋肾益髓方治疗帕金森病运动症状及非运动症状的疗效。结果 治疗组治疗前后MDRSPD分值及NMS 30题分值有统计学差异(P<0.05),入组3个月2组UPDRS分值及NMS 30题有统计学差异(P<0.05),2组治疗期间的抗帕金森病西药加减有统计学差异(P<0.05)。结论 滋肾益髓方对改善帕金森病患者的运动及非运动症状具有一定疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    祛毒中药用于混合痔术后的临床疗效评价
    贾菲, 李国栋, 李峨, 袁亮, 何颖华
    2014 (3):  213-216.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2014.03.015
    摘要 ( 418 )   PDF(537KB) ( 257 )  
    目的 观察祛毒中药用于混合痔术后的临床疗效,并与金玄痔科熏洗散及生理盐水作疗效对比观察。方法 选择120例混合痔术后患者,随机分为祛毒中药组、金玄组及淡盐水组,各40例。3组均在术后第1日开始进行熏洗坐浴,每日早、晚各1次,之后均给予生肌玉红膏换药,疗程为2周。对疗前及疗后的创面水肿、疼痛、创面愈合天数的疗效及证候积分进行对比分析。结果 祛毒中药用于混合痔术后创面水肿、疼痛及创面愈合情况明显优于对照组(金玄组及淡盐水组),P<0.01。结论 祛毒中药有显著的抗炎、镇痛、抑菌及促进创面愈合作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标