Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2015年, 第38卷, 第5期 刊出日期:2015-05-15 上一期    下一期
    理论研究
    中医原创思维模式的复杂性解读*
    郭刚,徐丽,郑燕飞,白明华,俞若熙,王琦
    2015 (5):  239-298.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.001
    摘要 ( 471 )  
    中医原创思维模式是“取象运数,形神一体,气为一元”的整体思维范式,内蕴着整体动态性、模糊性、非线性、不确定性等复杂性思维特质,却以临床实践为客观标准,通过逻辑思维互补的形式上升为有着相对稳定的抽象化解释性系统。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于肠道微生态对中医体质理论的微观阐释*
    黄腾杰,李英帅,骆斌
    2015 (5):  299-302.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.002
    摘要 ( 550 )   PDF(1076KB) ( 812 )  
    微生态学研究发现,人体体表及体内存在着大量的共生菌群,其中大部分寄居在人体肠道中。定植于宿主肠道内的菌群与宿主、环境3者之间构成了呈动态平衡的统一体。对肠道微生态学的研究主要是探讨健康人体的肠道菌群结构和功能,以及菌群结构紊乱对人体健康的影响,并用微生态干预手段引导宿主向健康方向发展。而中医学之体质是人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。由于肠道微生物参与人体诸多方面的生命活动,菌群的变化可以反映宿主的生理病理状态,采用肠道微生态学的研究方法研究中医体质,将对个体化诊疗产生重要意义。中医体质理论的4个基本原理和3个科学问题与肠道微生态学基本理论互相存在着很多关联性和阐释性。根据现代肠道微生态的研究成果,将中医体质理论与现代肠道微生态理念结合起来,对中医体质的4个基本原理和3个关键科学问题进行微观阐释。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》孙络相关特性辨析
    刘斌,尤海燕
    2015 (5):  303-305.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.003
    摘要 ( 618 )   PDF(1138KB) ( 1043 )  
    孙络是经络系统的组成部分,它从属于五体“脉”的范畴,是络脉的分支结构。通过整理《黄帝内经》直接出现“孙络”和“孙脉”的相关条文,对孙络的相关特性进行总结阐述。孙络位于五体“肉”的层次;孙络数量众多,并在肉分的部位相互交会,融汇人体的气血,并由此向各个结构流注,尤其与谿谷和皮肤关系密切;孙络参与了人体经络系统的气血循环,同时还接受中焦营气的渗入,是经络系统接受水谷精微补给的重要位点。初步的分析结果揭示《内经》关于孙络体系的复杂性和在人体气血循环中的特殊性,提示其在相关疾病的诊疗,以及时间医学的研究中有潜在的实用价值,深入探讨孙络系统的结构特性和流注特征对于经络系统的血液流变学研究具有宏观指导价值和深远意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    北宋校正医书局整理中医古籍方法考证*
    王莉媛,曾凤
    2015 (5):  306-309.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.004
    摘要 ( 514 )   PDF(1145KB) ( 770 )  
    以《千金要方》两版本的诸多差异为例,结合其他宋校医书相关文献,较为全面地考察北宋校正医书局整理中医古籍的方法,主要包括:纠正讹误、填补遗佚、删削重复、重辑事类、重新编次等。宋臣极大突破了讲求文字训诂的汉唐传统,更为重视内容上的准确与完整、形式上的统一与规范,并由此促进了医学理论内涵的丰富,增强了中医学术框架的严谨性,对后世中医学的发展影响广泛而深远。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    非萎缩性胃炎到萎缩性胃炎的中医证候演变研究*
    陈润花,张厂,苏泽琦,李培彩,丁霞
    2015 (5):  310-314.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.005
    摘要 ( 811 )   PDF(1099KB) ( 542 )  
    目的 研究非萎缩性胃炎(CSG)到萎缩性胃炎(CAG)的中医证候演变。方法 对400例慢性胃炎患者的中医证候进行分析,采用χ2检验比较从CSG到CAG的中医证候演变。结果 慢性胃炎有9个病性要素:气虚、气滞、湿、热、阴虚、阳虚、瘀血、食积、寒;8个基本证型:类肝胃不和证、类肝胃郁热证、类脾寒胃热证、类湿热蕴结证、类脾胃虚弱证(气虚、阳虚)、类瘀阻胃络证、类饮食停滞证、类胃阴不足证。经χ2检验,CSG与气虚、气滞、热、阳虚、瘀血、食积、寒相关性较高,而CAG则与阴虚和湿相关性较高,尤其与阴虚关系密切;9个病性要素与幽门螺杆菌(Hp)阳性的CSG的相关性依次为:食积>热>阴虚,食积>气滞>阴虚,食积>寒>阴虚,食积>湿,瘀血>湿,气虚>阴虚,阳虚>阴虚,瘀血>阴虚;Hp阳性的CAG则刚好相反。经χ2检验,类胃阴不足证与CAG相关性较高,CSG则与除类湿热蕴结证之外的其余6个基本证型相关性较高;8个基本证型与Hp阳性的CSG的相关性依次为:类饮食停滞证>类肝胃郁热证>类胃阴不足证,类饮食停滞证>类脾胃虚弱证>类胃阴不足证,类饮食停滞证>类湿热蕴结证,类瘀阻胃络证>类湿热蕴结证,类肝胃不和证>类胃阴不足证,类瘀阻胃络证>类胃阴不足证;Hp阳性CAG则刚好相反。结论 饮食积滞,是慢性胃炎最早出现的中医证候,其后渐次出现湿、热、瘀血等。正虚贯穿慢性胃炎发病的整个过程,CSG阶段以邪实为主,或是虚实夹杂,至CAG阶段,则以正虚为主。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    参苓白术散对脾虚湿困型溃疡性结肠炎大鼠结肠组织NF-κB p65蛋白表达及相关炎性因子的影响*
    李姿慧,王键,蔡荣林,孙娟,叶铭钢
    2015 (5):  315-317.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.006
    摘要 ( 481 )   PDF(1082KB) ( 680 )  
    目的 探讨参苓白术散对脾虚湿困型溃疡性结肠炎(UC)大鼠结肠组织NF-κB p65蛋白表达及相关炎性因子的影响。方法 将48 只Wistar大鼠按照随机数字表分为正常组、模型组、柳氮磺吡啶组、参苓白术散组,每组12 只,脾虚湿困型溃疡性结肠炎大鼠模型采用三硝基苯磺酸(trinitrobenzene sulfonic acid,TNBS)/乙醇灌肠结合环境与饮食干预法复制,运用免疫组织化学法检测并比较各组大鼠结肠组织NF-κB p65蛋白表达,ELISA法测定血清IL-6、IL-8、TNF-α水平的变化。结果 模型组大鼠NF-κB p65蛋白表达及IL-6、IL-8、TNF-α水平明显高于正常组(P<0.05),参苓白术散组和柳氮磺吡啶组较模型组显著降低,差异有统计学意义(P<0.05),参苓白术散组与柳氮磺吡啶组比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论 参苓白术散可以明显改善UC大鼠结肠组织中NF-κB p65蛋白表达及血清IL-6、IL-8、TNF-α水平,促进肠黏膜的修复。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    三七总皂苷对高糖诱导大鼠视网膜微血管内皮细胞损伤的保护作用*
    乔园,段惠惠,黄建梅,唐民科
    2015 (5):  318-322.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.007
    摘要 ( 480 )   PDF(1148KB) ( 598 )  
    目的 观察三七总皂苷(PNS)对高浓度葡萄糖致大鼠视网膜微血管内皮细胞(RRCECs)损伤的保护作用和对细胞黏附分子-1(ICAM-1)的影响。方法 体外原代培养RRCECs,并通过免疫荧光化学方法鉴定;用PNS作用于4~6代的RRCECs,实验分为正常组、高糖组(30 mmol/L)和高糖不同浓度PNS(20、50、100 mg/L)组,分别使用MTT比色法和台盼蓝计数法观察PNS对细胞活力及数目的影响,使用Western blotting检测药物作用前后ICAM-1的表达变化。结果 MTT比色法结果显示,PNS 50、100 mg/L作用48 h和72 h可明显减轻高糖造成的RRCECs损伤,提高RRCECs活力(P<0.01);台盼蓝计数结果显示,在PNS作用48 h后PNS 100 mg/L 组细胞数目明显增加(P<0.01),72 h后 PNS 50、100 mg/L 组细胞数目均明显增加(P<0.05)。Western blotting 检测显示,随着PNS药物浓度的增高,高糖环境下RRCECs中的ICAM-1表达量逐渐减少(P<0.05)。结论 PNS可以减轻高糖引起的RRCECs损伤,减少高糖环境下RRCECs中ICAM-1表达。PNS对RRCECs的保护作用与ICAM-1表达调节之间的关系有待进一步研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄芪注射液联合葛根素注射液对糖尿病肾病KKAy小鼠78kD-葡萄糖调节蛋白的影响*
    张志慧,李姝玉,王岩飞,张达,吴莹,高誉珊,张淑静,贾德贤,王谦
    2015 (5):  323-326.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.008
    摘要 ( 423 )   PDF(1144KB) ( 436 )  
    目的 观察黄芪注射液联合葛根素注射液对糖尿病肾病KKAy小鼠78kD-葡萄糖调节蛋白(GRP78)表达的影响,为中医药治疗糖尿病肾病提供实验依据。方法 雄性KKAy小鼠饲养至12周龄时随机分为模型组和黄芪注射液联合葛根素注射液治疗组;同龄雄性C57BL/6J小鼠作为正常对照组。观察小鼠日常状态,并于16周龄处死小鼠,取血清检测空腹血糖、尿素、肌酐、甘油三酯、总胆固醇,并取肾脏观察肾组织病理形态学变化,免疫组织化学法检测小鼠肾组织中GRP78的表达。结果 模型组小鼠空腹血糖、尿素、肌酐、甘油三酯、总胆固醇较对照组明显升高(P<0.01);治疗组小鼠空腹血糖、尿素、肌酐较模型组降低(P<0.05或P<0.01)。形态学观察可见模型组小鼠肾小管上皮细胞胞浆出现空泡;经治疗后,肾小球、肾小管结构完整,病变不明显。免疫组化显示治疗组GRP78表达较模型组明显减少(P<0.01)。结论 黄芪注射液联合葛根素注射液可在一定程度上抑制KKAy小鼠肾组织中GRP78表达,减轻内质网应激,保护2型糖尿病KKAy小鼠的肾功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    丹栀逍遥散对焦虑模型大鼠相关脑区形态结构变化的干预作用*
    马向锋,唐启盛,赵瑞珍,董宁,王娆
    2015 (5):  327-331.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.009
    摘要 ( 385 )   PDF(1104KB) ( 372 )  
    目的 观察天敌暴露饮水冲突模型大鼠海马、杏仁核相关脑区的形态结构变化以及疏肝清热健脾中药丹栀逍遥散对其的干预作用。方法 经Open-Field 行为学评分后,将雄性Wistar大鼠随机分为正常组、模型组、中药组、西药组,每组8只。模型组、中药组、西药组采用天敌暴露、饮水冲突应激方法建立焦虑模型。于第15天开始,正常组、模型组予蒸馏水灌胃,西药组予盐酸丁螺环酮2 mg/(kg·d)灌胃,中药组予丹栀逍遥散10.5 g/(kg·d)灌胃,各组连续给药7 d。光镜下观察海马、杏仁核形态结构变化。结果 正常组海马锥体细胞及杏仁核神经细胞核大而圆,细胞之间连接紧密,排列整齐。模型组海马、杏仁核可见大量的神经元出现细胞核染色质向核膜下边聚集,核固缩,形态不规则,细胞之间排列紊乱疏松无规则,细胞周围存在空隙,尤其以海马的CA2和CA3区明显。中药组和西药组较模型组有明显的改善,细胞排列尚紧凑整齐。结论 疏肝清热健脾法代表方丹栀逍遥散对焦虑模型大鼠相关脑组织损伤具有一定的改善作用,可促进其损伤的恢复。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    益气解毒中药对急性辐射损伤的防护作用研究*
    高明泽,徐文慧,王天琪,马捷,李峰,胡素敏
    2015 (5):  332-338.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.010
    摘要 ( 404 )   PDF(1179KB) ( 759 )  
    目的 研究以益气解毒为主要功效的中药复方对急性辐射损伤小鼠的防护作用。方法 设空白组、模型组、氨磷汀组、安多霖组和益气解毒中药复方高、低剂量组,给药14 d。第14天给药后,除空白组外,对其他各组小鼠利用4 Gy 60Co γ射线进行全身一次性照射。分别于照射后第3、7、14 天检测小鼠外周血白细胞数,胸腺指数,脾脏指数,脾脏病理切片,外周血T淋巴细胞CD4+/CD8+比值,肝脏超氧化物歧化酶(SOD)活力和丙二醛(MDA)含量。结果 γ射线全身照射后,模型组小鼠外周血白细胞数显著降低,免疫脏器指数显著下降,脾脏有明显的病理改变,CD4+/CD8+比值显著升高,SOD活力显著下降,MDA含量显著升高,机体免疫力下降;于照后7 d,SOD活力和MDA含量自行恢复至正常水平;于照后14 d脾脏指数恢复至正常水平。与模型组比较,给药组脾脏病理改变较轻;照后3 d,低剂量组小鼠肝SOD活力显著增强(P<0.01),MDA含量显著降低(P<0.05);照后7 d,低剂量组和高剂量组小鼠脾脏指数显著提高(P<0.05),低剂量组外周血T淋巴细胞CD4+/CD8+比值显著降低(P<0.05);照后14 d,低剂量组小鼠胸腺指数显著提高(P<0.05)。结论 低剂量的益气解毒中药复方对γ射线所致的小鼠急性辐射损伤具有一定的保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    甘草中主要活性成分和内源激素含量的动态变化规律研究*
    项妤,刘春生,刘勇,刘颖,臧艺玫,乔晶
    2015 (5):  339-343.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.011
    摘要 ( 425 )   PDF(1277KB) ( 581 )  
    目的 揭示甘草自然生长发育过程主要活性成分和内源激素含量的动态变化规律。方法 通过测定1年生甘草4月下旬至10月下旬中主要活性成分甘草酸、甘草苷、甘草素、异甘草素和内源激素类成分赤霉素(GA3)、脱落酸(ABA)、茉莉酸(JA)、吲哚乙酸(IAA)、水杨酸(SA)含量,分析动态变化规律。结果 主要活性成分甘草酸和甘草素的含量随着生长发育不断上升,甘草苷含量呈现先升高后降低的倒V型变化趋势,而异甘草素含量则与之相反呈现先降低后升高的V型变化趋势,两者均在8月26日出现转折点;激素类成分GA3含量受植物生长发育的时间影响显著,ABA的含量基本呈现平稳的趋势,SA和JA的含量均在8月26日达到最高点。结论 甘草主要活性成分随甘草的生长发育不断积累,但含量并非都保持持续增长状态,内源激素类成分含量受时间和环境影响较大,其结果的进一步解析有利于化学调控手段在科研生产上的应用,为提高甘草药材质量提供参考依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于药物体系的肉桂特征图谱质量表征关联分析研究*
    黄亚婷,潘婷,,温静,唐雪阳,孙雅姝,迟蕾,彭平,石任兵
    2015 (5):  344-350.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.012
    摘要 ( 500 )   PDF(1286KB) ( 639 )  
    目的 建立基于药物体系的肉桂特征图谱质量表征关联分析方法,全面评价肉桂饮片质量。方法 采用HPLC-PDA法建立肉桂饮片特征图谱,筛选7个特征峰并通过相对保留时间表征其质的关联性;同时测定6个主要有效指标性成分(原儿茶酸、表儿茶素、香豆素、肉桂醇、肉桂酸、肉桂醛)的含量并表征主要酚类成分和主要苯丙素类成分的含量,通过关联度等概念表征其量的关联性。结果 以批号13为基准,基于质的表征模式及关联分析,肉桂饮片特征图谱中筛选的7个特征峰中有酚类成分2个、苯丙素类成分5个,15批肉桂饮片色谱图中均含有此7个特征峰。基于量的表征模式及关联分析,批号14有效指标性成分总体含量高于基准批号13,批号4、6、8、10含量与基准批号13关联性较高,综合评价得出批号14、13、4、6、8、10优良度居前。结论 在定性的基础上进行定量表征,可全面评价肉桂饮片质量优次,为肉桂饮片资源筛选、药物原料质量控制及应用提供依据,同时为中药质量评价提供新的方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    肝炎肝硬化患者促肾上腺皮质激素、糖皮质激素水平与中医证候要素的相关性探讨*
    赵丰润,赵丽红,王天芳,薛晓琳,吴秀艳,李永纲,李宁,王思颖,杨慧银,江宇泳,刘燕玲,陈盛铎,张秋云,李秀惠,毛德文,张厂,刘汶
    2015 (5):  351-355.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.013
    摘要 ( 492 )   PDF(1097KB) ( 652 )  
    目的 比较代偿期与失代偿期肝炎肝硬化患者血清促肾上腺皮质激素(Adrenocorticotropic hormone,ACTH)、糖皮质激素(Glucocorticoid,GC)的水平,探讨其与中医常见病性类证候要素的相关性。方法 研究制定《肝炎肝硬化临床信息采集表》,进行全国多中心的横断面流行病学调查,收集患者的一般情况、症状等信息,采集血液标本并统一检测指标;参照以往制定和发布的肝硬化诊疗共识和原则,结合文献回顾和临床调查结果,并经过专家两轮论证,形成《肝炎肝硬化常见证候要素辨识标准》,根据该标准,判定患者的常见病性类证候要素;分别分析代偿期与失代偿期患者间血清ACTH、GC水平的差异,以及代偿期和失代偿期血瘀、阴虚、湿热、气滞、气虚、阳虚、水停诸病性类证候要素的判定组与非判定组患者间ACTH、GC水平的差异。结果 与代偿期比较,失代偿期患者的ACTH和GC水平均升高,其中GC差异有统计学意义(P<0.05);在代偿期患者中,只有阳虚判定组患者的ACTH水平显著低于非判定组(P<0.05);在失代偿期患者中,只有血瘀判定组患者的ACTH水平显著高于非判定组(P<0.05);诸证候要素(除水停)判定组患者的GC水平显著高于非判定组(P<0.05)。结论 肝炎肝硬化患者的血清ACTH与GC水平反映了疾病的轻重,且初步提示与中医常见病性类证侯要素之间有一定相关性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    咳嗽并见背冷症证因特点临床研究
    林彬,史利卿,马建岭,席宁,罗秋,陈永太,王谦
    2015 (5):  356-360.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.05.014
    摘要 ( 595 )   PDF(1099KB) ( 803 )  
    目的 观察咳嗽并见背冷症患者的临床表现及中医证候特点,探讨分析其病因病机,为咳嗽的临床诊疗提供依据。方法 选取以“咳嗽”为主诉且并见背冷症的患者作为研究对象,就其一般性资料、所患呼吸系统基础疾病、咳嗽及背冷症发生的临床特点、相关因素进行分析,总结其发病特点、病因病机及证候学特点。结果 咳嗽并见背冷症临床常见,背冷症与咳嗽症状密切相关,病理要素包含湿热、阳虚、痰饮、风邪等。中医辨证分型可见脾胃湿热证占22.8%、脾胃湿热证兼肺阳虚证占21.3%、肺阳虚证占17.3%、肺脾阳虚证占12.7%等。结论 背冷症与咳嗽常相兼而见,可见于不同年龄段、不同肺系疾病中,轻重程度各异,且与季节、气候变化等有关。脾胃湿热证、肺阳虚证及其相兼证为咳嗽并见背冷症的常见证候,湿热邪气阻滞气机及肺脾阳虚、卫阳失布而致肺失宣肃是主要病机。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标