Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2015年, 第38卷, 第8期 刊出日期:2015-08-30 上一期    下一期
    理论研究
    过敏性疾病与肠道菌群失调的相关性及对过敏体质研究的启示*
    杨菲, 王济, 王琦
    2015 (8):  509-514.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.001
    摘要 ( 519 )   PDF(1122KB) ( 1247 )  
    研究发现过敏性疾病与肠道菌群失调密切相关,其具体机制未明,西医学认为可能与树突状细胞等免疫细胞导致的肠道通透性增高、肠道屏障破坏相关。根据中医理论,可以认为与“肺脏受邪,传于大肠”,“脾脏受邪,营养受限,微环境骚动”和“肝脏受邪,风气内动,微环境骚动”3个原因相关,根本原因在于“邪气凑之,正气必虚”。结合中医体质学的4个基本原理“生命过程论”“形神构成论”“环境制约论”“禀赋遗传论”探讨肠道菌群研究给中医过敏体质研究带来的启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    肝郁、脾虚和肝郁脾虚证模型大鼠行为学变化及柴疏四君子汤对其作用的比较*
    赵荣华, 谢鸣, 刘进娜, 李聪, 张敬升, 王帮众, 么元超
    2015 (8):  515-518.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.002
    摘要 ( 316 )   PDF(1032KB) ( 502 )  
    目的 比较肝郁证、脾虚证和肝郁脾虚证模型大鼠的行为学变化及柴疏四君子汤对其作用的异同。方法 大鼠随机分为正常组、肝郁组、脾虚组、肝郁脾虚组、肝郁干预组、脾虚干预组、肝郁脾虚干预组共7组,每组13只。3个证候模型组及各干预组大鼠分别采用慢性束缚、过度疲劳+饮食失节、慢性束缚+过度疲劳+饮食失节法造模,正常组不予处理;于造模第2周末,3个证候干预组大鼠按2.86 g/kg分别给予柴疏四君子汤灌胃,连续2周;各模型组和正常组给予等量蒸馏水。实验第14天和第28天,旷场实验法观察各组大鼠的行为特征,记录爬格数、直立次数、中央格停留时间、修饰时间及测算活动里程数。结果 实验2周末时,与正常组相比,肝郁组和脾虚组大鼠爬格数、直立次数和里程数均显著升高(P<0.05),肝郁脾虚组则均显著降低(P<0.05);肝郁组和肝郁脾虚组中央格停留时间显著升高、修饰时间降低(P<0.05),脾虚组变化与之相反(P<0.05)。实验4周末时,与正常组相比,3个证候模型组大鼠爬格数和里程数均显著降低(P<0.05),其中肝郁组和肝郁脾虚组还见直立次数和修饰时间显著降低(P<0.05),中央格停留时间显著升高(P<0.05),脾虚组的相关指标变化相反。中药干预2周后的变化:与相应模型组相比,肝郁干预组大鼠爬格数、里程数显著升高(P<0.05),中央格停留时间显著降低(P<0.05);脾虚干预组还见修饰时间显著升高(P<0.05),而直立次数显著降低(P<0.05);肝郁脾虚干预组各参数均显著升高(P<0.05)。结论 3个证候模型大鼠在自主活动方面均存在不同程度的异常,其中肝郁证大鼠中枢的兴奋性由强转弱,脾虚证大鼠呈中枢神经系统反应失调,肝郁脾虚证大鼠呈现抑制渐进加重的趋势。柴疏四君子汤对3个证候模型的行为学指标均有一定的改善作用,但以对肝郁脾虚证的综合干预效应最优。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    糖尿病脾阴虚大鼠下丘脑内质网应激及滋补脾阴方药调节作用研究*
    梁丽娜, 战丽彬, 胡守玉, 隋华, 郑路平, 李照, 张福良
    2015 (8):  519-523.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.003
    摘要 ( 326 )   PDF(1144KB) ( 423 )  
    目的 探讨滋补脾阴方药调节糖尿病脾阴虚大鼠下丘脑内质网应激的作用机制。方法 将大鼠随机分为空白组,糖尿病组,脾阴虚组,糖尿病脾阴虚组,糖尿病脾阴虚+滋补脾阴方药组共5组。通过蛋白免疫印迹(Western blot)法观察各组大鼠下丘脑内质网应激标志分子RNA依赖的蛋白激酶样内质网激酶(PERK)、真核起始因子2的α亚单位(eIF2α)、葡萄糖调节蛋白78(GRP78)的变化。通过逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)法观察GRP78 mRNA表达变化,评价滋补脾阴方药对内质网应激的影响。结果 糖尿病组、糖尿病脾阴虚组大鼠下丘脑p-PERK、p-eIF2α、GRP78蛋白表达较空白组均增加(P<0.05),糖尿病脾阴虚+滋补脾阴方药组较糖尿病组、糖尿病脾阴虚组减弱(P<0.05),eIF2α蛋白水平各组间无统计学差异。糖尿病组、脾阴虚组、糖尿病脾阴虚组大鼠下丘脑GRP78 mRNA表达较空白组均增强(P<0.05),糖尿病脾阴虚+滋补脾阴方药组下丘脑GRP78 mRNA与糖尿病组、糖尿病脾阴虚组比较均有所降低(P<0.05)。结论 糖尿病组、糖尿病脾阴虚组大鼠下丘脑中发生内质网应激,滋补脾阴方药具有减轻内质网应激的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    蒙药述达格-4抗小鼠胃溃疡的作用研究*
    信莎莎, 杨洋, 白埔, 董玉
    2015 (8):  524-528.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.004
    摘要 ( 353 )   PDF(1041KB) ( 295 )  
    目的 观察蒙药述达格-4对乙醇所致小鼠胃溃疡的影响,探讨其对胃黏膜的保护作用机制。方法 昆明种小鼠随机分成蒙药述达格-4高、中、低剂量组、安胃疡组,西咪替丁组、模型组、正常组共7组,除正常组外,各组采用乙醇诱导小鼠胃黏膜损伤模型,检查溃疡指数、计算溃疡抑制率。用酶联免疫吸附测定(ELISA)试剂盒测定胃黏膜中一氧化氮(NO)和脂质过氧化产物丙二醛(MDA)含量,用苏木素-伊红(HE)染色处理胃组织切片,光镜观察组织病理学改变。结果 蒙药述达格-4高、中、低剂量组与模型组比较NO含量升高,MDA水平降低(P<0.05);安胃疡组、西咪替丁组NO含量高于蒙药述达格-4低剂量组,低于中剂量组和高剂量组,MDA水平低于低剂量组,高于中剂量组和高剂量组。通过蒙药述达格-4高、中、低剂量组比较发现中剂量组NO含量最高,MDA水平最低,效果最佳,故最终选用中剂量组与安胃疡组、西咪替丁组进行比较(P>0.05)不存在显著性差异,同时蒙药述达格-4高、中、低剂量组较模型组炎性特征均减轻,中剂量组与高剂量组效果较好,炎细胞数量明显减少并能明显改善病理状况。结论 蒙药述达格-4可显著减轻乙醇所致的小鼠胃黏膜损伤,并起到一定的保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    寻常型银屑病患者皮损中IL-22与IL-22R1、STAT3、c-myc的mRNA表达及关系研究*
    陈曦, 李玲玲, 张润田, 夏梦, 董玢, 段行武
    2015 (8):  529-531.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.005
    摘要 ( 378 )   PDF(1125KB) ( 248 )  
    目的 探究白细胞介素-22(IL-22)及IL-22R1、信号转导和转录激活因子-3(STAT3)、原癌基因(c-myc)在银屑病表皮异常增殖中的作用。方法 采用逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)技术对23例寻常型银屑病患者皮损和11例正常人皮肤中IL-22、IL-22R1、STAT3、c-myc的mRNA水平进行检测。结果 IL-22、IL-22R1、STAT3、c-myc的mRNA在寻常型银屑病皮损中和正常人皮肤中均呈阳性表达;但在寻常型银屑病皮损中的表达水平较正常人组明显升高,差异有统计学意义(P<0.01)。IL-22的mRNA水平与IL-22R1、STAT3的mRNA水平呈正相关(P<0.05);STAT3的mRNA水平与c-myc的mRNA水平呈正相关(P<0.05)。结论 IL-22可能诱导STAT3活化导致银屑病角质形成细胞(KC)过度增殖,这为银屑病治疗提供了新的靶点。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    增液汤对慢传输型便秘模型小鼠结肠VIP及AQP3表达的影响*
    马黎倩, 李成荫, 汪悦
    2015 (8):  532-534.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.006
    摘要 ( 377 )   PDF(1024KB) ( 272 )  
    目的 研究增液汤对慢传输型便秘模型小鼠结肠血管活性肠肽(VIP)及水通道蛋白3(AQP3)表达的影响,并探索VIP与AQP3表达之间是否存在相关性。方法 ICR小鼠60只,随机分成4组,即正常组,模型组,莫沙必利组,增液汤组。各组给予复方地芬诺酯灌胃建立小鼠慢传输型便秘模型,再给予相应的药物治疗。采用免疫组化法检测AQP3和VIP在各组结肠的分布和表达情况,测定平均光密度值。Pearson相关系数分析AQP3和VIP的表达相关性。结果 与空白组相比,模型组小鼠结肠VIP及AQP3的平均光密度值均明显降低 (P<0.05);与模型组相比,莫沙比利组和增液汤组VIP及AQP3的值均显著增高 (P<0.05);增液汤组VIP及AQP3的表达与莫沙必利组无明显差异(P>0.05)。各组VIP与AQP3的值呈正相关(P<0.05)。结论 增液汤可通过上调小鼠结肠VIP及AQP3的表达来治疗慢传输型便秘。小鼠结肠组织VIP与AQP3表达存在相关性,VIP与AQP3可能存在同一信号通路中。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    山药芡实药对不同剂量对脾虚模型小鼠免疫功能的影响*
    李云, 李伟, 张雪廷, 孙宇, 张奇文, 曾郁敏
    2015 (8):  535-538.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.007
    摘要 ( 407 )   PDF(1032KB) ( 422 )  
    目的 比较山药芡实药对不同剂量对脾虚模型小鼠体重及免疫指标胸腺指数、T细胞增殖能力、白细胞介素-2(IL-2)、白细胞介素-4(IL-4)、干扰素-γ(IFN-γ)的影响,探究山药芡实药对在提高免疫力方面的最佳剂量与配比。方法 将小鼠随机分为山药芡实3∶1组、山药芡实2∶1组、山药芡实1∶1组、山药芡实1∶2组4个实验组和模型组、正常组共6组,以番泻叶水煎剂灌胃对实验组和模型组进行脾虚模型的建造,实验组以不同剂量的山药芡实药对汤剂灌胃,模型组和正常组给予等量生理盐水灌胃,称重计量体重和胸腺指数,MTT比色法检测T细胞增殖能力,双抗夹心酶联免疫吸附剂测定(ELISA)法检测血清IL-2、IL-4和IFN-γ水平。结果 造模后小鼠体重明显低于正常组(P<0.05),造模成功。给药后各实验组相关免疫指标均有不同程度改善,其中山药芡实3∶1组和山药芡实2∶1组改善程度最大,尤其是血清IL-2、IL-4水平和胸腺指数(P<0.05,P<0.01),而在体重、T细胞增殖能力方面,山药芡实2∶1组改善程度大于山药芡实3∶1组。结论 山药芡实药对能通过影响免疫功能来改善小鼠脾虚状态,具有健脾益气的功效;推测山药芡实药对的临床最佳剂量与配比为2∶1(30 g∶15 g)。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    基于药物体系的开心散药物制备物质量表征关联分析研究*
    李焕娟, 张璐, 权建野, 杨书娟, 杨元, 陈唯, 孙道涵, 冯朵, 姜艳艳, 石任兵
    2015 (8):  539-545.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.008
    摘要 ( 416 )   PDF(1293KB) ( 642 )  
    目的 确定影响开心散药物质量的关键因素,优选出开心散的最佳药物制备物形式,为创制开心散优质抗痴呆药物奠定基础。方法 采用所建立的HPLC分析法测定开心散制备物有效指标性成分的含量。基于制备物主要有效指标性成分的含量、含量相对比值、相对制备量以及出膏率和抗痴呆药效对开心散药物制备物的质量进行系统表征,并将质量表征结果进行关联分析。结果 基于药物体系所建立的开心散有效指标性成分的含量测定方法操作简便、准确、 重复性好, 可用于开心散药物制备物质量表征研究。开心散3种药物制备物形式均表现出抗痴呆作用,其作用大小为: 富集物>稀醇提取物>水提取物。通过开心散药物制备物药学-药效质量表征关联分析可知,开心散富集物中有效指标性成分的含量最高、比例独特、出膏率低、药物用量最小,改善学习记忆作用最强,为开心散抗痴呆药物最佳制备物形式。结论 基于开心散的基本组成及其制备得率,探寻药物成分的最适含量及其相对比值,是提升药物药效的关键因素。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    LCMS-IT-TOF法快速分析薄荷黄酮部位的主要化学成分*
    陈向阳, 张乐, 吴莹, 王卫华, 刘斌
    2015 (8):  546-550.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.009
    摘要 ( 393 )   PDF(1143KB) ( 536 )  
    目的 快速分析鉴别薄荷黄酮部位的化学成分。方法 采用高效液相色谱-离子阱-飞行时间质谱法(LCMS-IT-TOF)对薄荷黄酮部位化学成分进行分析,Sunfire C18色谱柱(4.6 mm×150 mm,5 μm),甲醇(A)-水(B)为流动相进行梯度洗脱,电喷雾离子源为质谱离子源,同时采用正、负离子检测模式,获得不同化合物的多级质谱数据。结果 根据高分辨质谱结果和MS/MS碎片信息,结合对照品质谱信息及相关文献,共鉴定推断出12个黄酮类化合物,其中4个黄酮苷:芹菜素-7-O-芸香糖、香叶木苷、木犀草素-7-O-芸香糖、蒙花苷;6个黄酮苷元:5,6-二羟基-7,8,3′,4′-四甲氧基黄酮、栀子黄素B、5,6-二羟基-7,8,4′-三甲氧基黄酮、刺槐素、5-羟基-6,7,8,3′,4′-五甲氧基黄酮、香叶木素;1个黄酮醇苷:芦丁;1个二氢黄酮苷:橙皮苷。结论 LCMS-IT-TOF能快速有效地分析薄荷黄酮部位的化学成分,为其进一步研究提供物质基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    固相萃取-高效液相色谱法测定拟缺香茶菜中3个二萜类成分的含量*
    代丽萍, 陈随清, 赵猛, 王晓雪, 鲁信达, 王智民
    2015 (8):  551-555.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.010
    摘要 ( 380 )   PDF(1139KB) ( 274 )  
    目的 建立测定拟缺香茶菜药材中二萜类成分Kamebacetal-A 、Kamebacetal-B、肾形香茶菜丙素的方法。方法 采用固相萃取-高效液相色谱法(SPE-HPLC)测定3个二萜类成分的含量。使用Venusil C18(4.6 mm×250 mm,5 μm)反相色谱柱;流动相:乙腈(A)-水(B)梯度洗脱;流速:1 mL/min; 柱温:30 ℃;检测波长230 nm。结果 拟缺香茶菜中Kamebacetal-A 、Kamebacetal-B、肾形香茶菜丙素分别在0.056~0.448 g/L(r =0.999 2),0.002 6~0.020 8 g/L(r =0.999 4),0.016~0.128 g/L(r=0.999 7)内与峰面积成良好的线性关系;平均回收率分别为97.53%(RSD=2.16%),96.02%(RSD=2.01%),98.23%(RSD=2.10%)。结论 所建立的方法灵敏、准确、稳定,可用于拟缺香茶菜中Kamebacetal-A 、Kamebacetal-B、肾形香茶菜丙素的含量测定,为拟缺香茶菜抗肿瘤谱效关系的研究奠定基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    注射用丹参(冻干)中糖类成分的两种色谱测定方法比较*
    刘静, 韩春霞, 姜岩, 王钢力, 林瑞超, 戴忠, 马双成
    2015 (8):  556-560.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.011
    摘要 ( 350 )   PDF(1209KB) ( 773 )  
    目的 通过对糖类成分的两种色谱方法进行比较,选择一种准确、方便、快速测定注射用丹参(冻干)中糖类成分的方法。 方法 采用高效液相-蒸发光散射法 (HPLC-ELSD) , Alltech PrevailTM Carbohydrate ES (4.6 mm × 250 mm, 5 μm) 色谱柱,乙腈-水 (76∶24) 流动相等度洗脱,ELSD检测器。采用离子色谱法 (IC),CarboPac PA20 (3 mm×150 mm, S/N 003654 ) 阴离子交换分析色谱柱,CarboPac PA20 (3 mm×50 mm, S/N 003405 ) 保护柱,以氢氧化钠溶液(7 mmol/L)洗脱,脉冲安培检测器。以上两种色谱方法分别对注射用丹参(冻干)中糖类成分进行测定。 结果 在上述色谱条件下,HPLC-ELSD法可同时测定果糖和葡萄糖2种糖类成分,方法的线性关系、精密度、重复性及回收率等均符合要求;IC法可同时测定阿拉伯糖、半乳糖、葡萄糖、蔗糖、甘露糖和果糖6种糖类成分,方法经考察准确可靠。两种色谱方法分别测定的果糖和葡萄糖结果基本一致。结论 离子色谱法更适合于注射用丹参(冻干)中糖类成分的测定。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    抑郁症中医证候要素辨证量表研究*
    郭蓉娟, 于淼, 王嘉麟, 韩爱庆, 卢明, 张允岭, 陈建新, 邢佳
    2015 (8):  561-565.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.012
    摘要 ( 406 )   PDF(1082KB) ( 304 )  
    目的 建立抑郁症中医证候要素辨证量表。方法 制定抑郁症中医症状条目池调查表,收集434例抑郁症患者的四诊资料,保留出现率≥10%的症状,基于复杂系统嫡聚堆方法提取证候要素。利用向前步进(条件)回归法进行条目筛选,形成条目池;运用二分类Logistic回归分析,确定各症状权重系数,再利用受试者工作特征(ROC)曲线确定各证候要素的诊断阈值。结果 经条目筛选最后保留有效条目共39条,在此基础上建立了抑郁症中医证候要素辨证量表。量表中共有气滞、火热、痰湿、气虚、血虚、阴虚、血瘀和阳虚8个证候要素,10分为诊断阈值。结论 抑郁症证候要素辨证量表的研制是对抑郁症证候标准化规范化进行的有益探索。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    紫柏凝胶外治方治疗宫颈高危型人乳头瘤病毒感染的临床观察*
    徐垲, 薛晓鸥, 马秀丽, 秦蕾
    2015 (8):  566-568.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.013
    摘要 ( 350 )   PDF(1023KB) ( 302 )  
    目的 观察紫柏凝胶外治方治疗宫颈高危型人乳头瘤病毒(HPV)感染的疗效。方法 收集宫颈高危型HPV感染的患者共85例,半随机方式分成2组,治疗组57例患者使用紫柏凝胶外治方治疗,对照组28例不使用任何药物治疗,进行临床观察比较。结果 治疗组高危型HPV载量改善总好转56例(98.24%),对照组总好转9例(32.14%),2组间存在显著性差异(Z=-5.770,P<0.05)。治疗组临床表现总好转56例(98.24%),对照组总好转3例(10.71%),2组间存在显著性差异(Z=-7.485,P<0.05)。治疗组12例患者随访半年后,复查高危型HPV载量与治疗后复查的载量间未见显著性差异(Z=-0.405,P>0.05)。结论 紫柏凝胶外治方能够明显降低宫颈高危型HPV载量,使部分高危型HPV感染转阴,随访半年未见复发,临床疗效肯定。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    瘀热病机在出血性中风发病中的作用*
    李婷婷, 盛蕾, 过伟峰, 李国春, 李建香, 张兰坤, 杨小燕, 徐丹
    2015 (8):  569-572.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.014
    摘要 ( 340 )   PDF(1027KB) ( 210 )  
    目的 临床调查出血性中风急性期患者病机证素的分布、演变情况,揭示“瘀热”病机在发病过程中的重要作用。方法 按照“出血性中风急性期病机证素诊断量表”,采用多时点临床流行病学调查方法对1 028例出血性中风急性期患者进行现场调查,统计分析5个时间点(入院时,病程第3、7、14、21天)8个病机证素(瘀热、风阳、火热、痰热、痰湿、瘀血、气虚、阴虚)的分布、演变情况。结果 出血性中风急性期证候分布呈现一定的规律性,不同时间点瘀热比例均高于其他病机证素,风阳、火热居前位。将各病机证素例数按时间点进行纵向比较, 差异有统计学意义(P<0.01)。结论 瘀热为病理本质,在发病中起主导作用,风、火、痰源于瘀热搏结。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    加味当归补血汤调节IgA肾病肾虚血瘀证患者细胞因子的临床研究*
    魏明刚, 熊佩华, 孙伟, 何伟明, 张玲, 费梅
    2015 (8):  573-576.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.08.015
    摘要 ( 382 )   PDF(1031KB) ( 289 )  
    目的 研究加味当归补血汤对IgA肾病患者的抑制细胞因子聚集及延缓肾脏纤维化的保护作用。方法 将经过肾活检证实的IgA肾病患者进行随机分组治疗, 对照组仅使用基础治疗,治疗组在基础治疗的基础上加用加味当归补血汤。在治疗终点应用统计学方法分析2组患者血、尿细胞因子及纤维化相关指标,并进行组间疗效差异的比较。结果 治疗组和对照组均可减少24 h尿蛋白水平,治疗组由治疗前的(5.78±1.10)g下降至(1.25±0.67)g,而对照组由(5.25±1.21)g下降至(2.09±0.89)g。同时具有调节患者细胞因子和纤维化相关指标如单核细胞趋化蛋白-1 (MCP-1)、巨噬细胞移动抑制因子(MIF)、转化生长因子-β1(TGF-β1)、透明质酸酶(HA)、层粘连蛋白(LN)、胶原Ⅳ(Col-Ⅳ)、Ⅲ型前胶原N端肽P(PⅢNP)等的作用疗效显著,治疗前后自身对照改善均具有统计学意义(P<0.05)。2组治疗后以上数据的组间比较,除尿液LN外组间比较均有统计学意义,分析其在IgA肾病肾脏纤维化的意义表明治疗组的疗效优于对照组。结论 中药和西药治疗均对IgA肾病具有较好的抑制细胞因子聚集及延缓肾脏纤维化的保护作用,配合中药加味当归补血汤治疗可以明显提高临床疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标