Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2015年, 第38卷, 第12期 刊出日期:2015-12-30 上一期    下一期
    理论研究
    中医意象思维的过程与层次分析*
    徐胤聪, 王小平
    2015 (12):  797-800.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.001
    摘要 ( 392 )   PDF(1059KB) ( 401 )  
    通过对意象思维过程的全面梳理分析,将意象思维整体过程概括为“观”“取”“立”“比”“得”“通”6个部分,以及思维之前的“前建”过程和思维之后“载”的过程,中医从理论学习到临床实践皆与意象思维各过程紧密相连。而伴随着以上思维过程的推进,意象思维之“象”则分别呈现为5个具有不同含义和功能的层次,即“观”“取”之物象、“立”之具象、“比”之具象群、“得”之意象、“载”之法象。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    降压通络方对高血压肾损害大鼠肾上腺髓质素表达的影响*
    秦建国, 韩琳, 王媛媛, 高誉珊, 张晓宇, 郭一, 宋林梅, 罗燕妮, 迟笑怡
    2015 (12):  801-805.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.002
    摘要 ( 358 )   PDF(1101KB) ( 205 )  
    目的 观察降压通络方对高血压病肾损害大鼠肾脏肾上腺髓质素(ADM)表达的影响,探讨其对高血压肾损伤大鼠肾脏的保护作用。方法 采用16周龄自发性高血压大鼠(SHR)为研究对象,将其随机分为模型组、缬沙坦组、降压通络方组、并设正常血压大鼠(WKY)为空白对照。降压通络方组、缬沙坦组分别给予降压通络方14.2 g/(kg·d)和缬沙坦10 mg/(kg·d)灌胃治疗,模型组及正常对照组给予等量的生理盐水。观察各组大鼠在给药前、给药2周、4周、8周后血压的变化,测定大鼠24 h尿蛋白定量,同时观察肾功能及肾脏病理组织学改变,检测大鼠肾脏中ADM的蛋白含量,并与大鼠的血压进行相关性分析。结果 模型组及各治疗组大鼠血压、24 h尿蛋白、血肌酐(Scr)、尿素氮(BUN)较正常对照组明显升高,降压通络方组、缬沙坦组均明显低于模型组(P<0.01),但2个治疗组之间比较无显著性差异;模型及各治疗组大鼠肾脏ADM蛋白含量较正常对照组明显降低(P<0.01),与模型组比较,降压通络方及缬沙坦组大鼠肾脏ADM蛋白含量明显升高(P<0.01),并与大鼠的血压呈明显负相关(γ=-0.740,P<0.001),但2个治疗组之间比较无明显差异。HE染色显示降压通络方能显著改善肾小动脉及肾小球硬化,促进肾组织结构的恢复。结论 降压通络方通过上调高血压肾损害大鼠肾脏ADM的表达,扩张肾脏局部小血管,改善肾脏缺血,在保护肾脏功能方面起到重要作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    五子衍宗丸对肾精亏虚证大鼠细胞色素C氧化酶7a2及细胞外信号调节激酶磷酸化水平表达的影响*
    张秀平, 刘保兴, 秦茂, 崔天薇
    2015 (12):  806-810.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.003
    摘要 ( 338 )   PDF(1075KB) ( 235 )  
    目的 观察五子衍宗丸对肾精亏虚证大鼠睾丸组织细胞色素C氧化酶7a2(Cox7a2)表达和细胞外信号调节激酶(ERK)磷酸化水平的影响。方法 SD雄性大鼠随机分为5组,即空白组,模型组,五子衍宗丸低、中、高剂量组,每组5只。空白组每天给予羧甲基纤维素钠灌胃,模型组和五子衍宗丸组每天给予雷公藤多甙(20 mg/kg)灌胃,五子衍宗丸组分别给予五子衍宗丸低、中、高剂量(0.5,1.0,2.0 g/kg)灌胃30 d,第31天取材。采用荧光定量PCR检测Cox7a2表达,Western Blot法检测ERK磷酸化水平表达, Johnsen’s评分评价睾丸组织病理学变化。结果 雷公藤多甙可诱导Cox7a2 mRNA表达增加及ERK磷酸化,同时睾丸生精功能下降,Johnsen’s评分降低。与模型组相比,五子衍宗丸高剂量组ERK磷酸化水平下降,五子衍宗丸中、高剂量组Cox7a2 mRNA水平明显下调,并且五子衍宗丸中、高剂量组睾丸组织Johnsen’s评分显著上调,睾丸生精功能改善。结论 五子衍宗丸可通过ERK信号传导途径调节线粒体能量代谢,从而改善生精功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    当归红芪多糖对辐射损伤心肌细胞线粒体凋亡通路的影响*
    朱贝贝, 畅艳娜, 李应东, 孙少伯, 刘凯
    2015 (12):  811-816.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.004
    摘要 ( 413 )   PDF(1070KB) ( 226 )  
    目的 探讨当归红芪多糖对辐射损伤氧化应激诱导的心肌细胞线粒体凋亡通路异常的影响。方法 原代培养Wistar大鼠乳鼠心肌细胞,X线照射心肌细胞建立辐射损伤模型,用不同浓度的当归红芪多糖进行干预。实验分正常对照组、辐射损伤模型组(照射剂量为6 Gy)、当归红芪多糖低剂量组(终浓度为25 mg/L)、当归红芪多糖中剂量组(终浓度为50 mg/ L)、当归红芪多糖高剂量组(终浓度为100 mg/L)。MTT法检测各组心肌细胞生长抑制率;DCFH-DA荧光探针检测各组心肌细胞活性氧自由基(ROS)表达水平;激光共聚焦技术检测各组心肌细胞线粒体膜电位水平;蛋白印迹法检测各组心肌细胞内细胞色素C(CytC)、Caspase-3、Caspase-9蛋白的相对表达量。结果 与正常对照组相比,辐射损伤组心肌细胞生长抑制率明显升高、线粒体膜电位降低、ROS表达及CytC、Caspase-3、Caspase-9蛋白的相对表达量明显升高,差异具有显著性(P<0.05)。与辐射损伤组相比,当归红芪多糖各干预组心肌细胞生长抑制率均不同程度下降、线粒体膜电位有所升高、ROS表达及CytC、Caspase-3、Caspase-9蛋白的相对表达量均不同程度降低(P<0.05)。结论 辐射致心肌细胞凋亡的机制之一是线粒体凋亡通路的激活,当归红芪多糖通过调控该通路发挥心肌细胞保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    AT1R基因位点与环境因素交互作用对原发性高血压证候形成的影响*
    吴传云, 周雪梅, 董梅, 黄开泉, 徐慧, 苏瑀, 汪莉, 陈雪功, 张红梅, 董昌武
    2015 (12):  817-822.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.005
    摘要 ( 335 )   PDF(1017KB) ( 253 )  
    目的 通过分析血管紧张素II-1型受体(AT1R)2个基因位点与内外环境因素的交互作用,探讨AT1R基因多态性与环境因素交互作用对原发性高血压(EH)不同证型患者证候形成的影响。方法 筛选4型EH患者各100例,健康对照组100例。用多重高温连接酶检测反应基因分型技术(iMLDR)检测AT1R基因A1166C及T573C位点多态性;用多因素降维分析法(MDR)分析环境因素与AT1R基因多态性交互作用对EH不同证型的影响。结果 痰湿壅盛组和阴阳两虚组的最佳模型为低密度脂蛋白(LDL-C)、体重指数(BMI)、食盐摄入量、饮酒、AT1R基因T573C位点的联合作用;肝火亢盛组的最佳模型为LDL-C与BMI的联合作用;阴虚阳亢组的最佳模型为饮食习惯的单因素模型。痰湿壅盛证中饮酒、食盐摄入量及LDL-C与T573C位点交互作用更密切;阴阳两虚证饮食习惯、BMI及LDL-C与T573C位点的交互作用更密切。结论 内外环境因素之间的交互作用可能是原发性高血压不同证候形成内在因素;其中AT1R基因T573C位点与环境因素交互作用可能对原发性高血压痰湿壅盛证及阴阳两虚证形成具有重要作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医药实验研究
    益气养阴除结方联合顺铂对肺腺癌A549细胞生长及凋亡的影响*
    刘畅, 钱彦方, 胡京红, 朱宇婷, 魏震, 张秀霞, 赵珈艺, 孙红梅
    2015 (12):  823-828.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.006
    摘要 ( 283 )   PDF(1026KB) ( 222 )  
    目的 探讨益气养阴除结方联合顺铂对肺腺癌细胞(A549细胞)凋亡的影响及其机制。方法 选用A549细胞培养,实验分为4组,分别为空白对照组、益气养阴除结方组(简称中药组)、顺铂组、联合组。空白对照组不加药物处理;中药组浓度梯度设定分别为1 000、500、200、100、50、20 mg/L;顺铂组浓度梯度设定分别为4 mg/L和8 mg/L;联合组浓度梯度分别为以上2组之间的组合。应用MTT法检测药物对其增殖的抑制作用;TUNNEL法检测细胞凋亡情况;免疫细胞化学法检测肿瘤细胞Bcl-2及Caspase-3蛋白的表达。结果 与空白对照组比较,中药组、顺铂组及联合组的细胞抑制率均有明显增加(P<0.05~P<0.001),其中联合组(中药200 mg/L +顺铂4 mg/L)抑制率最高;各用药组凋亡细胞数量均有明显增加(P<0.01,P<0.001),其中联合组(中药200 mg/L +顺铂4 mg/L)凋亡细胞数量最多;各用药组bcl-2的表达均降低,其中顺铂组(4 mg/L)、联合组(中药200 mg/L+顺铂4 mg/L) Bcl-2的表达明显降低(P<0. 01);各用药组Caspase-3表达的表达均升高,其中中药组(200 mg/L)、联合组(中药200 mg/L+顺铂4 mg/L)有显著性差异(P<0.05,P<0.01)。结论 该中药复方能促进A549细胞凋亡抑制肿瘤细胞生长,联合一定浓度顺铂后其效果更明显,其机制可能与抑制Bcl-2和增加Caspase-3的表达有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脾阳虚证导致的大鼠心功能变化及其机制*
    姜晓琳, 张立德
    2015 (12):  829-833.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.007
    摘要 ( 367 )   PDF(1152KB) ( 223 )  
    目的 探讨脾阳虚对大鼠心功能的影响及其机制。方法 将30只SD大鼠随机分为2组,分别为空白对照组及脾阳虚模型组。采用饮食不节加力竭游泳再加灌服蕃泻叶法制备脾阳虚证大鼠模型。采用小动物超声测定2组大鼠的心功能变化;Western blot法及免疫组化法测定心肌中脑钠肽(BNP)的蛋白表达情况;ELISA法测定血清及心肌中BNP、环磷酸腺苷(cAMP)含量;RT-PCR测定成碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)、蛋白激酶A(PKA) mRNA的表达。结果 与空白组比较,脾阳虚组大鼠心输出量及射血分数均降低(P<0.05),血清及心肌中BNP、cAMP含量均升高(P<0.05),BNP蛋白表达及bFGF、PKA mRNA表达均有所增加(P<0.05)。结论 脾阳虚可引起大鼠心功能下降,与体内BNP、cAMP含量及PKA、bFGF表达增加有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    脑梗死患者出生日期的运气规律探析*
    张轩, 刘一玄, 贺娟
    2015 (12):  834-837.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.009
    摘要 ( 392 )   PDF(997KB) ( 238 )  
    目的 探讨脑梗死患者出生日期的五运六气分布特点。方法 对3 222例脑梗死患者出生日期的天干、岁运、主气、客气等运气要素进行描述性统计分析,并通过卡方检验判断其间差异性。结果 脑梗死患者出生时的天干、主气分布具有一定的差异性,且差异具有统计学意义(P<0.05),其中出生在乙年(金运不及)者罹患率最高,己年(土运不及)者最低;出生在四之气(主气太阴湿土)者罹患率最高,终之气(主气太阳寒水)者最低。脑梗死患者出生时的岁运、客气分布差异没有统计学意义(P>0.05)。结论 出生时天干、主气的运气特征对后天脑梗死的罹患存在一定影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    慢病管理结合中医分期辨治提高糖尿病肾脏疾病患者生存质量的临床研究*
    李同侠, 张宁, 陈菲菲, 蒋霞, 周培一, 卢晨, 沙莎
    2015 (12):  838-841.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.009
    摘要 ( 234 )   PDF(1001KB) ( 353 )  
    目的 观察慢病管理结合中医分期辨治对糖尿病肾脏疾病(DKD)患者生存质量的改善作用。方法 将120例DKD患者随机分为观察组和对照组,各60例,对照组给予常规西医综合治疗措施,观察组在此基础上联合慢病管理模式及中医辨证施治进行干预,疗程24个月,每6个月随访1次。采用SF-36生存量表,对2组患者生理、社会及心理3个领域的生存质量进行调查,并对结果进行统计分析。结果 24个月随访中,2组DKD患者生理功能、心理精神领域、总体生存质量均得到不同程度改善,组内各随访点与基线比较具有显著性差异(P<0.05);组间比较,从第12个月开始观察组的生理功能、总体生存质量改善优于对照组(P<0.05),至第18个月及24个月时观察组在心理精神领域和社会领域的改善也均优于对照组(P<0.05)。结论 慢病管理结合中医分期辨治通过改善DKD患者生理功能,使患者心理精神及社会关系影响在不同程度上也得到改善,进而提高了患者总体生存质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    电针对坐骨神经损伤大鼠血清中髓鞘碱性蛋白及其抗体的影响*
    李小琴, 于天源, 于跃, 潘璠, 吴剑聪, 高玉峰, 鲁梦倩王磊, 耿楠, 姚斌彬, 冼思彤, 张林峰
    2015 (12):  842-846.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.010
    摘要 ( 319 )   PDF(1008KB) ( 233 )  
    目的 从髓鞘修复的角度探讨电针治疗坐骨神经损伤(SNI)的机制。方法 选SD大鼠随机分为5组:正常组、假手术组、模型组、模型对照组、电针组。除正常组和假手术组外,采用坐骨神经夹持损伤法建立SNI大鼠模型。电针组采用电针仪治疗,电流2 mA,频率为5 Hz,疏密波,选取的穴位为伤侧环跳、殷门、阳陵泉和承山。模型对照组造模后,与电针组治疗同时开始束缚大鼠。治疗每天1次,每次10 min,10次为1个疗程,共2个疗程。正常组、假手术组、模型组不干预。用髓鞘染色法观察脊髓及坐骨神经损伤点髓鞘的损伤及修复情况,用酶联免疫吸附法(ELISA)检测血清中髓鞘碱性蛋白(MBP)及其抗体的表达量。结果 干预20次后,模型组、模型对照组白质中髓鞘松散,髓鞘化程度非常低;电针组髓鞘化程度较高,髓鞘、轴突结构完整。模型组及模型对照组血清中MBP、MBP抗体浓度明显高于正常组(P<0.05),电针组明显低于模型组及模型对照组(P<0.05),电针组MBP、MBP抗体表达量与正常组接靠近,稍高于正常组。结论 电针可以降低MBP在血清中的表达,从而减少髓鞘、轴突崩解;电针可以降低MBP抗体在血清中的表达,减少大鼠自身免疫反应,从而减少对髓鞘的二次损伤,保护髓鞘,进而促进损伤的坐骨神经修复。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    电针对糖尿病胃轻瘫模型大鼠胃肠激素的影响*
    林亚平, 贺凤娥, 彭艳, 万全荃, 沈菁
    2015 (12):  847-851.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.011
    摘要 ( 312 )   PDF(1010KB) ( 204 )  
    目的 观察电针对糖尿病胃轻瘫(DGP)模型大鼠胃肠激素的影响,探讨电针治疗DGP可能的作用机制。方法 将60只SD大鼠随机分为5组:空白对照组,DGP模型组,电针穴位组,电针非穴组,胃复安对照组,每组12只。采用腹腔一次性注射2%链脲佐菌素(STZ)配合高糖高脂饲料不规则饮食制备DGP大鼠模型,连续8周;用OneTouch血糖仪测血糖,尿糖试纸测尿糖,实验结束后观测大鼠胃排空率、肠移行率,ELISA法检测大鼠血清生长激素(GH)水平和胃窦组织促生长素(Ghrelin)含量。结果 与空白对照组比较,DGP模型组大鼠血糖及尿糖值均明显升高(P<0.01),胃排空率、肠移行率、血清GH水平及胃窦Ghrelin含量均明显下降(P<0.01或 P<0.05);与DGP模型组比较,电针穴位组大鼠血糖及尿糖值均明显降低(P<0.05),胃排空率、肠移行率、血清GH水平及胃窦Ghrelin含量均明显升高(P<0.01或 P<0.05)。结论 电针能调节血糖水平,促进胃肠排空,改善DGP症状,其作用机制可能与电针上调血清GH水平和胃窦组织Ghrelin含量有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    电针对饮食诱导单纯性肥胖大鼠的抗肥胖作用及其机制*
    屈娅婷, 刘霞, 何军锋, 刘志君, 蒲庆阳, 郭胜童, 杜佳, 蒋鹏飞
    2015 (12):  852-856.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.012
    摘要 ( 367 )   PDF(1059KB) ( 262 )  
    目的 观察电针对饮食诱导的单纯性肥胖(DIO)大鼠的体质量、脂肪细胞形态学改变、胰岛素抵抗(IR)及下丘脑蛋白酪氨酸磷酸酶1B(PTP1B)和胰岛素受体底物1(IRS1)蛋白表达等的影响,探讨电针治疗肥胖症的机制。方法 50 只SD雄性大鼠随机分为低脂组(10 只)和高脂组(40 只),分别以低脂饲料及高脂饲料喂养,高脂组大鼠造模成功后,随机分为模型组、电针组、西药组,每组10 只。电针组电针“后三里”和“曲池”穴,每日1 次,每次20 min,连续治疗28 d;西药组每天予以奥利司他(32.4 mg/kg)灌胃;低脂组和模型组不做治疗。28 d后,取血用生化和放射免疫方法分别检测空腹血糖(FPG)、空腹胰岛素(FINS)。取下丘脑用Western Blot 法检测PTP1B和IRS1蛋白表达水平,并用病理切片HE染色观察脂肪组织形态学改变。结果 电针组和西药组大鼠体质量、FPG、FINS、胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)、 PTP1B蛋白表达及脂肪细胞直径均低于模型组(P<0.05),电针组和西药组IRS1蛋白表达与模型组对比无显著差异(P>0.05)。西药组大鼠大便溏稀不成形,活动减少,精神萎靡,毛色枯黄,而电针组大鼠大便正常,毛色有光泽。结论 电针可通过降低PTP1B蛋白的表达,改善DIO大鼠的IR情况,抑制大鼠体质量的增长,同时改变脂肪细胞大小,这可能是电针减肥的重要作用机理之一。相比西药组大鼠表现出来的副作用,电针是一种具有明显优势的抗肥胖治疗方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于现代文献总结针灸治疗周围神经损伤选穴规律*
    章明星, 王蕊, 刘阳阳, 刘建卫, 郭义
    2015 (12):  857-864.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2015.12.013
    摘要 ( 462 )   PDF(1201KB) ( 377 )  
    目的 分析近15年针灸治疗周围神经损伤临床研究的文献,总结出选穴规律,为针灸治疗该病提供临床选穴参考。方法 以“针刺”或“针灸”或“电针”或“艾灸”或“穴位注射”或“穴位埋线”和“神经损伤”或“周围神经”作为检索词,从中国期刊全文数据库、维普期刊全文数据库、万方数据资源系统中检索文献,之后导入NoteExpress文献管理软件。剔除不相关文献,依据受损周围神经名称(臂丛神经、尺神经、桡神经、正中神经、臀上皮神经、马尾神经、坐骨神经、胫神经、腓总神经)将文献分为9类,分别对文献中每类神经损伤所使用的穴位和归经情况进行统计和分析。结果 针灸治疗周围神经损伤,上肢多选用手阳明大肠经、手太阳小肠经和手少阳三焦经穴位,使用频次较高的穴位为肩髃、曲池、合谷、手三里、外关、后溪、小海、支正、腕骨、内关、曲泽;下肢多选用足阳明胃经、足太阳膀胱经和足少阳胆经穴位,使用频次较高的穴位为足三里、髀关、解溪、阳陵泉、环跳、秩边、肾腧、委中、中髎、次髎、会阳、阴陵泉。结论 当前在临床上针灸治疗周围神经损伤选穴主要根据受损神经的走行和分布选取相应的经脉,以循经取穴、局部取穴和远端取穴为主。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标