Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2016年, 第39卷, 第7期 刊出日期:2016-07-30 上一期    下一期
    名医论坛
    整合医学理念的形成与提出
    王永炎
    2016 (7):  533-535.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.001
    摘要 ( 306 )   PDF(1194KB) ( 331 )  
    相关文章 | 计量指标
    理论研究
    张仲景血瘀证的诊断特点与现代中医诊断标准的对比研究*
    赵方舟,陈家旭
    2016 (7):  536-540.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.002
    摘要 ( 411 )   PDF(1146KB) ( 277 )  
    血瘀证是中医临床常见证型之一,在中医经典《伤寒论》和《金匮要略》中,对血瘀证的症状及诊断有详细论述,为后世血瘀证的临床研究提供了重要依据。以现代中医诊断学的思路对《伤寒论》和《金匮要略》中所涉及血瘀证的信息进行系统性归纳,总结与分析仲景血瘀证的诊断特点,并将2书中出现的诊断依据与血瘀证现代诊断标准相对比,为全面了解仲景血瘀证的诊断特点提供思路。对研究从汉代至今血瘀证诊断的发展和演变具有一定意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    温病学辨证理论体系再认识*
    艾军,戴铭,陈升,黄碧玲,黄毅凌,王志威,钟妮
    2016 (7):  541-544.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.003
    摘要 ( 425 )   PDF(1191KB) ( 246 )  
    提出温病辨证理论体系主要由病因辨证与病机辨证构成。病机辨证包含基本病机辨证、系统病机辨证和症状病机辨证。基本病机辨证包括斗争性和虚损性,斗争性中要区分热炽与热郁,虚损性中要区分温热类与湿热类的不同。以卫气营血辨证和三焦辨证为代表的系统病机辨证方法应与基本病机辨证和症状病机辨证有机融合,温病辨证理论体系才能更为丰富和全面,并更有益于临床运用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    叶天士从脾胃辨治慢性咳嗽探析*
    王月娇,马健
    2016 (7):  545-546.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.004
    摘要 ( 340 )   PDF(1113KB) ( 298 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于文献计量分析法探讨燥邪的阴阳属性*
    陈一凡,徐艺宸,孔煜荣,李释心,许筱颖,郭霞珍
    2016 (7):  547-551.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.005
    摘要 ( 353 )   PDF(1148KB) ( 213 )  
    目的 运用文献计量分析法搜集整理古今关于燥邪阴阳属性的文献,从中医理论体系的角度重新认识燥邪阴阳属性的理论观点,为以燥邪为病因的病证提供临床治疗理论依据。方法 确定检索词与检索条件,通过《中华医典》(第5版)电子丛书获取新中国成立前的文献;同时,通过CNKI中国期刊全文数据库和超星移动图书馆获取当代文献,进行数据统计与分析。结果 通过《中华医典》(第5版)获得目标文献条目36条,通过CNKI中国期刊全文数据库和超星移动图书馆获得目标文献29篇,文献中对燥邪阴阳属性存在不同认识。结论 “燥邪属阴”的观点目前更受认可,笔者亦提出相应支持依据;“燥邪属阳”的观点日趋式微,但仍具有一定临床价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    浅析《证治心传》与叶天士温病学理论的学术渊源
    吴清梅,鲁玉辉
    2016 (7):  552-554.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.006
    摘要 ( 342 )   PDF(1120KB) ( 201 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    壮骨止痛胶囊对去卵巢骨质疏松大鼠骨组织Treg/Th17平衡的调节作用*
    曾英,李伟娟,章文娟,李劲平,雷晓明,莫新民
    2016 (7):  555-561.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.007
    摘要 ( 316 )   PDF(2156KB) ( 234 )  
    目的 从骨组织调节性T细胞/辅助性T细胞(Treg/Th17)平衡角度探讨壮骨止痛胶囊抗绝经后骨质疏松作用机理。方法 72只8月龄SD雌鼠随机分为假手术组,模型组,戊酸雌二醇组(0.21 mg/kg),壮骨止痛胶囊高剂量组(1.28 g/kg)、中剂量组(0.64 g/kg)和低剂量组(0.32 g/kg),每组12只。除假手术组外,其余5组去卵巢复制绝经后骨质疏松动物模型。术后1周开始给药,连续给药18周,最后一次给药1 h后处死,快速取左股骨检测雌二醇(E2)、白细胞介素17A(IL-17A)、白细胞介素10(IL-10),取右股骨RT-PCR检测维甲酸相关孤体受体γt(RORγt)、叉状头转录因子(Foxp3)、IL-17A、IL-10 mRNA的表达,取左胫骨病理切片免疫组化染色检测表达RORγt、Foxp3的细胞百分数。结果 壮骨止痛胶囊能显著升高去卵巢雌鼠骨组织E2、IL-10水平(P<0.01),降低骨组织IL-17A水平(P<0.05);显著增强骨组织Foxp3、IL-10 mRNA的表达(P<0.05),显著抑制骨组织RORγt、IL-17A mRNA的表达(P<0.01或P<0.05);显著增加骨组织内表达Foxp3的细胞百分数(P<0.05),下调表达RORγt的细胞百分数(P<0.05)。Foxp3阳性细胞百分数与RORγt阳性细胞百分数比值与E2水平呈正相关(r=0.990 5,P<0.01)。结论 壮骨止痛胶囊通过抑制去卵巢雌鼠骨组织Th17细胞数量和功能活动,增加骨组织Treg细胞数量并增强其活动而调节骨组织Treg/ Th17平衡,该调节作用可能部分通过提高去卵巢雌鼠体内E2水平而实现。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于α频带分析意境作业静心安神效应的空间特异性研究*
    李神奕,胡庆川,王卫卫,韩爱庆,贾德贤,张海波,王燕平,张维波,魏玉龙
    2016 (7):  562-567.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.008
    摘要 ( 285 )   PDF(1977KB) ( 210 )  
    目的 通过测量不同思维主题下意境作业α频带的脑电功率值,分析其对各脑功能区的特异性效应。方法 将48名大学生分为2组,对实验组进行3种意境作业培训,对照组不做任何干预。采集2组意境作业α频带脑电功率进行比较分析。结果 实验组在作业态和静息态中,枕叶、顶叶的功率均高于对照组(P<0.05)。不同的意境作业引发不同的脑电功率变化,思维主题“我在玫瑰花丛中漫步”下的意境作业时,左右脑对侧导联在FP1-FP2、F7-F8、C3-C4、P3-P4、T5-T6、O1-O2均有显著性差异(P<0.05),且右侧导联功率均大于左侧导联,作业结束后的静息态枕区功率降低。思维主题“春天的阳光温暖着我的身体”“我的每一个毛孔都在自由地呼吸”下的意境作业,仅F7-F8、P3-P4对侧导联有显著性差异(P<0.05),作业结束后的静息态枕区功率升高,在最后一次静息态功率升至最高。结论 意境作业的静心安神效应体现在顶叶、枕叶的α频带高功率表现;通过练习意境作业,可以使大脑更容易进入和保持安静状态。不同意境作业引发的各种感觉效应可能与对应的各个脑功能区反应相关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    麻黄、五味子联用地塞米松对肺纤维化大鼠血管新生促进因子与抑制因子的影响*
    张小娟,张田,田伟兰,李睿,翟华强
    2016 (7):  568-574.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.009
    摘要 ( 313 )   PDF(2353KB) ( 296 )  
    目的 探讨麻黄、五味子联用地塞米松(DXM)对肺纤维化大鼠血管新生促进因子与抑制因子的影响。方法 将106只SPF级雄性Wistar大鼠随机分成假手术组、模型组、麻黄组、五味子组、麻黄+DXM组、五味子+DXM组以及DXM组。采用气管滴入博莱霉素(7 mg/kg)法复制肺纤维化模型,并分别给予相应的药物干预。各组大鼠分别于造模后第7天、第28天腹主动脉取血处死,肺组织灌洗后HE染色观察病理形态变化,ELISA法检测血清中缺氧诱发因子(HIF)-1α、血小板衍生生长因子(PDGF)、色素上皮源性因子(PEDF)和内皮抑素endostatin的表达水平。结果 模型组HIF-1α、PDGF、PEDF和endostatin的表达升高,与假手术组比较具有显著性差异(P<0.01);第28天时HIF-1α、PDGF含量较第7天时升高,PEDF和endostatin含量较第7天时降低。与模型组比较,麻黄组、五味子组HIF-1α、PDGF表达降低,PEDF、endostatin表达升高(P<0.05);麻黄组第28天与第7天比较,HIF-1α、PDGF表达升高,PEDF、endostatin表达降低。五味子组与麻黄组情况相反。第7天、第28天,麻黄+DXM组、五味子+DXM组与模型组比较,HIF-1α、PDGF表达降低,PEDF、endostatin表达升高(P<0.05);第7天、第28天比较表达无显著变化。与DXM组比较,五味子+DXM组HIF-1α表达升高,PEDF表达降低,具有显著性差异(P<0.05)。结论 肺纤维化进程中血管新生调控因子失去平衡,麻黄、五味子可抑制HIF-1α、PDGF的表达,促进PEDF、endostatin表达,与地塞米松联用后,对肺纤维化的不同病理阶段选择性减弱。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    补肾益肺消癥方对特发性肺纤维化大鼠Caspase-12信号通路关键分子基因和蛋白表达的影响*
    杨颖溪,柴立民,吴甜甜,高伟华,朱紫亨,徐昉,余佳骏,晏军
    2016 (7):  575-579.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.010
    摘要 ( 356 )   PDF(2119KB) ( 176 )  
    目的 探讨补肾益肺消癥方干预特发性肺纤维化大鼠含半胱氨酸的天冬氨酸蛋白水解酶(Caspase)-12信号通路关键分子基因和蛋白表达的作用机制。方法 以博莱霉素造大鼠肺纤维化模型。吡非尼酮作为阳性对照药物,补肾益肺消癥方分别于造模中(预防组)、造模后(治疗组)及实验全程(防治组)进行干预。Masson染色观察大鼠病变肺组织纤维化改变的程度,Western blot、Real-time PCR检测病变肺组织中Caspase-12信号通路相关分子基因与蛋白表达的改变。结果 阳性对照组和中药各组肺泡结构轻度改变,有少量胶原纤维沉积,纤维化程度较模型组明显改善。模型组大鼠肺组织中Caspase-12通路基因及蛋白表达比正常组明显升高(P<0.05),阳性组及中药各组Caspase-12通路基因及蛋白表达较模型组明显降低(P<0.05或P<0.01),其中中药防治组效果更优。结论 补肾益肺消癥方可以通过干预Caspase-12通路关键分子的表达,调控肺泡上皮细胞内质网应激反应,延缓和抑制特发性肺纤维化病理改变进程。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    白花蛇舌草对巨噬细胞Cxcl1基因表达的影响及机制的初步研究*
    岳晓宁,施扬,臧师竹
    2016 (7):  580-585.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.011
    摘要 ( 323 )   PDF(2661KB) ( 218 )  
    目的 通过研究白花蛇舌草对巨噬细胞细胞因子表达的影响及Toll样受体4(TLR-4)炎性信号转导通路的影响,探索白花蛇舌草的免疫调节作用,为新药研发提供实验和理论基础。方法 用白花蛇舌草水提液作用小鼠腹腔巨噬细胞,RT-PCR法检测3种常见细胞因子白细胞介素6(IL-6)、单核细胞趋化因子1(MCP-1)、Cxcl1的表达。然后用Autodock 软件分析白花蛇舌草主要成分与TLR-4的相互作用,得出白花蛇舌草的主要活性物质对于TLR介导的信号通路的作用机理,从而得出白花蛇舌草对巨噬细胞炎症因子释放以及吞噬功能的影响。结果 白花蛇舌草能上调Cxcl1基因的表达,其主要成分豆甾醇-β-D-葡萄糖苷、反式4-甲基肉桂醇、车叶草苷酸可以与TLR-4受体结合。结论 白花蛇舌草可以激活TLR-4信号通路,从而影响Cxcl1的表达及巨噬细胞功能,因此推测白花蛇舌草有调控免疫的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    小叶金露梅对醛糖还原酶和α-葡萄糖苷酶的抑制作用*
    孙玉侠,曾阳,张倩茹,余涛,李美华,赵得萍
    2016 (7):  586-589.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.012
    摘要 ( 411 )   PDF(1149KB) ( 183 )  
    目的 对小叶金露梅不同提取部位的α-葡萄糖苷酶(AG)和醛糖还原酶(AR)抑制活性进行研究,找寻天然的AG和AR抑制剂。方法 体外实验通过α-葡萄糖苷酶抑制剂和醛糖还原酶抑制剂筛选模型,对小叶金露梅乙酸乙酯部位(总黄酮)、石油醚部位和水层部位提取物的AG和AR抑制活性进行测定;体内实验进行小叶金露梅总黄酮对小鼠糖耐量的测定。结果 小叶金露梅总黄酮部位对AG和AR有较高的抑制活性,而且总黄酮部位抑制AG活性的作用强于阿卡波糖。同时,小叶金露梅总黄酮高、低剂量均能提高小鼠的糖耐量。结论 小叶金露梅总黄酮对α-葡萄糖苷酶和醛糖还原酶具有抑制活性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    四妙勇安汤中甘草苷、金丝桃苷和木犀草苷提取率的拆方分析*
    胡少伟,姜艳艳,高尧春,王翀,陈路晓,刘斌
    2016 (7):  590-594.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.013
    摘要 ( 340 )   PDF(1522KB) ( 176 )  
    目的 研究四妙勇安汤的配伍组合对甘草苷、金丝桃苷和木犀草苷提取率的影响。方法 将四妙勇安汤拆方,采用HPLC法,SunfireTMC18色谱柱(4.6 mm × 150 mm,5 μm),流动相为乙腈-0.1%磷酸等梯度洗脱,流速1.0 mL/min,检测波长276 nm(甘草苷)、350 nm(金丝桃苷、木犀草苷),柱温35 ℃,分析各组合样品中甘草苷、金丝桃苷和木犀草苷含量并计算提取率。结果 与单味药相比,配伍药味越多,甘草苷、金丝桃苷和木犀草苷的提取率越高,全方合煎后,3种成分提取率均达到最高。结论 配伍可以明显提高四妙勇安汤中甘草苷、金丝桃苷和木犀草苷的提取率,从化学成分提取率角度验证了复方配伍的科学性和合理性,阐明了中药复方配伍的科学内涵。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    参附注射液治疗缓慢性心律失常的有效性和安全性研究:随机对照试验的系统评价和Meta分析*
    章轶立,贾敏,谢雁鸣,廖星,王凤姣
    2016 (7):  595-604.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.014
    摘要 ( 347 )   PDF(2521KB) ( 437 )  
    目的 评价参附注射液治疗缓慢性心律失常的有效性及安全性。方法 计算机检索中国期刊全文数据库、万方数据库、中文科技期刊数据库、中国生物医学数据库、Medline、EMbase、ClinicalTrials.gov,筛选出参附注射液治疗缓慢性心律失常的随机对照试验;用Cochrane协作网评价偏倚风险工具对纳入研究进行质量评价,RevMan5.3软件进行Meta分析。结果 共收集参附注射液治疗缓慢性心律失常文献99篇,经过初筛和严格评价,纳入13个研究,共978例,纳入文献质量普遍偏低,除一项研究为C级外,其他文献质量级别均为B级。总体疗效(临床症状或心率改善)方面,参附注射液优于阿托品(RR=1.27,95%CI 1.09~1.48,P=0.002),参附注射液联合阿托品较阿托品单用无统计学差异(RR=0.84,95%CI 0.73~0.97,P=0.30),参附注射液与极化液对比,可以更好改善临床症状(RR=0.52,95%CI 0.40~0.67,P=0.01);在心率改善方面无明显差异(RR=0.57,95%CI 0.32~1.20,P=0.06)。有4个研究报道了不良反应的发生,主要表现为口干舌燥等。结论 鉴于目前的研究质量较低,尚不能肯定参附注射液在治疗缓慢性心律失常中的疗效,今后需更多高质量的研究以证实其疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    运用MRI T2-mapping动态观察埋植线体对正常人体经穴刺激效应的特点*
    聂红昉,梁欣,侯珣瑞
    2016 (7):  605-609.  doi: :10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.015
    摘要 ( 212 )   PDF(2031KB) ( 204 )  
    目的 动态观察微创埋线后线体对正常人体不同穴位刺激效应的变化特点及其差异性,为微创埋线疗法间隔周期提供参考依据,并探讨磁共振成像(MRI)T2-mapping技术在观察穴位埋植后埋植材料对人体经穴刺激效应的可行性。方法 采集8例正常人体左侧三阴交、足三里埋线前、后多个时间点T2-mapping 8回波序列MRI图像,将所得8回波系列图像利用FuncTool软件生成T2-Mapping图像,测量埋线局部T2值,分析埋线前、后多个时间点埋线局部T2值随时间变化的特点,比较埋植线体在三阴交和足三里穴中吸收状况。结果 与埋线前相比,2穴埋线后第8小时、第3天、第7天、第14天的T2值皆明显升高(P<0.01);埋线后第21天、第28天、第35天的T2值与埋线前比较均无明显差异(P>0.05)。埋线后2穴T2值峰值均出现在埋线后第3天,其中足三里穴T2值峰值较三阴交穴高,T2值下降幅度较三阴交穴大,但2穴T2值下降至接近埋线前的时间周期基本一致,均为21 d左右。结论 三阴交穴、足三里穴微创埋线后,线体在2穴内吸收周期无显著差异,均为21 d左右,相同埋线条件下,在人体四肢部实施微创埋线时埋线间隔周期的选择可以此为参考。MRI T2-mapping技术用于观察穴位埋植后埋植线体对人体刺激效应具有一定的应用价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    原发性干燥综合征合并肺间质病变中医证候与高分辨CT特征的研究*
    刘洋,董振华,郝伟欣
    2016 (7):  610-613.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.07.016
    摘要 ( 348 )   PDF(1143KB) ( 357 )  
    目的 分析原发性干燥综合征合并肺间质病变(pSS-ILD)患者中医临床证候分布特点及与胸部高分辨CT(HRCT)表现之间的关系。方法 对75例pSS-ILD患者的中医证候分布、胸部HRCT分期分布情况、二者之间的关系进行回顾性分析。结果 本病可分为虚证、实证、虚实夹杂证,进而分为8种证型。主要以肺气阴两虚证(29.3%)、肺气阴两虚夹痰证(28%)2种证型最为多见,且随着胸部HRCT病变程度的加重,肺气阴两虚证愈发突显(85.7%,P=0.020)。结论 本病病机以本虚标实、虚实夹杂为主,证型分布与胸部HRCT的病变程度具有一定的相关性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科研思路与方法
    基于ARRIVE指南对中医药动物实验报告规范化问题的思考*
    邓媛,崔京艳,焦爽,李春梅
    2016 (7):  614-616.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.05.017
    摘要 ( 286 )   PDF(1125KB) ( 290 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标