Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2016年, 第39卷, 第8期 刊出日期:2016-08-31 上一期    下一期
    专家述评
    温病学说在皮肤病临床中的运用*
    宋乃光
    2016 (8):  621-623.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.001
    摘要 ( 408 )   PDF(1279KB) ( 336 )  
    相关文章 | 计量指标
    理论研究
    命门学说理论框架变迁及其原因的历史考察*
    王维广,陈子杰,王慧如,梁艳,翟双庆
    2016 (8):  624-629.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.002
    摘要 ( 473 )   PDF(1290KB) ( 386 )  
    考察命门学说的历史,分析命门学说理论结构,探讨命门学说兴衰原因,进一步探讨中医临床实践对中医理论发展的影响。命门学说兴于明代,衰于清代,在现代统编教材《中医基础理论》中处于边缘地位。其兴起源于对阐述生命原动力及动力机制的需求,并以宋明理学为核心基础构建;其衰落的主要原因是命门学说自身的存在缺少实证基础。现代处于边缘位置,主要是有两个特点:第一,在介绍命门学说的章节中,缺少命门学说原本的理论框架;第二,出现了以命门学说理论框架部分结构构建的新概念,即以“动力—肝、心、脾、肺、肾”这一结构重新构建新的概念。这种现象主要体现在肝主疏泄的理论构建上,其原因主要有两个:第一,主流思想的改变,使命门学说的核心结构与核心理论的结构存在差异,相互排斥,使得命门学说原本的问题被放大;第二,对生命动力及原动力的解释是中医理论不可缺少的部分。厘清这一点,对中医脏象理论研究和中医临床实践都有积极的意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    对《内经》60年周期的思考*
    张天星,贺娟
    2016 (8):  630-633.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.003
    摘要 ( 420 )   PDF(1225KB) ( 287 )  
    从60年周期的天文学背景、周期与周期之间的关系和《内经》理论结构的启发3个方面说明60年周期是一个类似于日、月、年的固有周期,一个辽阔的天文学视野决定了该周期的产生,60年周期具有稳定性较差的特点,60年周期不准确的情况来源于更大周期的变异性作用,要运用60年周期来预测就要直面它的不规律性、运用它的不规律性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于中医语言的中医思维研究——来自认知神经科学的新方法
    黄慧雯,贾春华,郭瑨
    2016 (8):  634-638.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.004
    摘要 ( 487 )   PDF(1228KB) ( 311 )  
    中医语言是一种基于隐喻思维的语言,描绘了一个有关人体生理、病理以及疾病治疗的隐喻世界。隐喻不仅是一种语言现象,更重要的是一种认知或思维方式。不同的认知方式将导致大脑电磁波信息和代谢信息的差异。如果中医语言与西医语言存在差异,那么理解此两种语言时将呈现不同的大脑神经活动,且此差异能被事件相关电位(ERPs)技术与功能性磁共振成像(fMRI)技术捕捉。文章为“中医具有独特性思维方式”的命题研究提供了来自认知神经科学的研究方法。在分析了认知神经科学方法和理论在隐喻认知研究的应用以及中医语言认知研究现况后,提出了应用ERPs技术和fMRI技术研究中医思维的理论假说和中西医语言对比研究方案。应用此类技术研究中医语言将开辟中医认知实证研究的道路,因而具有重要意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    谿谷结构的现代解剖学印证
    刘斌,尤海燕,李玉华
    2016 (8):  639-642.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.005
    摘要 ( 394 )   PDF(1376KB) ( 235 )  
    谿谷是《黄帝内经》中一个重要的人体结构概念,被用于阐发几乎各种骨病的发生、发展机制。谿谷的结构特征可以总结为:谿谷肉会、毗邻孙络、连属于骨3方面。但是谿谷及其结构特征在后世文献中鲜被提及,由此现代中医研究者对此术语的解读多含糊其辞。1987年澳大利亚学者Taylor基于解剖学发现提出了“血管区”理论,在其论文中提到类似谿谷的结构。两者结构特征惊人的相似,如皮穿支血管在深筋膜紧系于骨的部位穿出其外层,这一特征在肌肉交汇的部位更易于发现,表现为肌肉周缘的沟和谷。中西医学在谿谷结构上的相互印证是偶然也是必然。血管区理论的相关启示有益于利用现代医学科技深入理解并进一步探索谿谷结构,从而更好地运用于指导中医临床实践。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    试论医学体系中元神的本质
    吴昊天,胡东升,申文增,刘国正,
    2016 (8):  643-646.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.006
    摘要 ( 392 )   PDF(1218KB) ( 494 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    窦材《扁鹊心书》用灸的学术思想及特点*
    王丽,井明鑫,刘清国
    2016 (8):  647-649.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.007
    摘要 ( 480 )   PDF(1216KB) ( 353 )  
    研究南宋医家窦材的《扁鹊心书》,总结、探讨窦材用灸的学术思想及特点。窦材用灸必先明辨经络,辨别阴阳;灸必用补,重视扶阳;临大病时,注重脾肾;每用灸法,屡起沉珂。灸法应用直接灸,取穴少,灸量大,时间长,多有奇效。窦氏灸法应用范围广泛,书中所列病证涉及内、外、妇、儿、五官诸科,多数于病证之后列有验案,对临床应用灸法具有重要的参考意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    明清温病学家对阴阳学说的阐释与应用
    肖连宇,赵岩松
    2016 (8):  650-652.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.008
    摘要 ( 441 )   PDF(1271KB) ( 257 )  
    阴阳学说是中医学理论体系的基础。明清时期温病学派兴起,多用寒凉,重视养阴,改变了援易说医、贵阳贱阴的风气,而阴阳学说的基本特征仍体现在温病学派诸家的辨治特色中。以叶天士为代表的温病学家进一步发展了阴阳学说,并将阴阳平衡观体现在其“存津液”“养阴血”“通阳气”等辨治特色中。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    不同证候舌苔HSP70、IL-8 mRNA表达与胃黏膜HP感染和病理改变的关联*
    胡玲,程明,李培武,罗琦,陈苇菁,劳绍贤
    2016 (8):  653-658.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.009
    摘要 ( 407 )   PDF(2042KB) ( 236 )  
    目的 探讨幽门螺旋杆菌(HP)相关胃病不同证候胃黏膜HP感染、病理改变与舌苔热休克蛋白70(HSP70)、白细胞介素-8(IL-8)mRNA表达的关联。方法 收集2010年3~11月就诊于广州中医药大学第一附属医院HP相关胃病患者96例(慢性胃炎72例、消化性溃疡24例;脾胃湿热证68例、脾气虚证28例),招募健康志愿者14名作为正常对照;分别采用快速尿素酶、美蓝及HE染色进行胃黏膜HP感染和病理检测;荧光定量PCR检测舌苔HSP70、IL-8 mRNA表达。结果 脾胃湿热证HP感染率较脾气虚证高,感染程度则以脾气虚证较为明显;脾气虚证炎症程度、活动性重于脾胃湿热证;同一证候HP感染者炎症程度、活动性明显高于非感染者(P<0.01);脾胃湿热和脾气虚证HP感染者胃黏膜淋巴滤泡、萎缩伴肠化生和/或异型增生病理改变明显高于非HP感染者。HP感染者舌苔HSP70、IL-8 mRNA表达高于非感染者,HP感染越重IL-8表达越明显;脾胃湿热证HSP70表达低于脾气虚证,但IL-8表达高于脾气虚证;HP感染脾气虚证HSP70表达较非HP感染脾胃湿热、脾气虚证明显增高(P<0.05)。结论 舌苔HSP70、IL-8 mRNA表达与胃黏膜HP感染及炎症、萎缩伴肠化生和/或异型增生病理改变相关,呈现不同证候差异表达特征,研究结果为HP相关胃病客观辨证提供了一定的参考依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    益气养阴消癥通络中药对早期糖尿病大鼠肾小球滤过屏障裂孔膜蛋白的影响*
    张江华,陈志强,赵雯红,孙玉凤,郭倩,杨增芯
    2016 (8):  659-663.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.010
    摘要 ( 378 )   PDF(1531KB) ( 272 )  
    目的 探讨益气养阴消癥通络中药对糖尿病大鼠肾小球滤过屏障的影响。方法 选择雄性SD大鼠110只,随机分为对照组、模型组、厄贝沙坦组和中药低、中、高剂量[5.29、10.58、21.16 g/(kg·d)]组。用左肾切除术加腹腔注射链脲佐菌素(STZ)制备糖尿病肾病模型, 对照组只行左肾切除术。厄贝沙坦组大鼠给予厄贝沙坦15 mg/(kg·d)灌胃,益气养阴消癥通络中药低、中、高剂量组分别灌胃给药,对照组、模型组大鼠等剂量生理盐水灌胃, 连续6周。实验结束时用PCR及Western blot印迹法测定肾组织CD2相关蛋白(CD2AP)及wilms′肿瘤抑制基因(WT-1)表达。结果 与模型组比较,中药低、中、高剂量组和厄贝沙坦组CD2AP、WT-1表达显著增加(P<0.01)。结论 益气养阴、消癥通络中药可保护肾小球滤过屏障外层裂孔膜和足细胞的结构与功能,延缓糖尿病肾病的发生发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    琥珀酸半醛脱氢酶抑制剂筛选方法的建立及其在天麻成分筛选中的应用*
    李碧,方雄,褚福浩,徐冰,毕思玲,张晨泽,闫文强,张宇忠,王鹏龙,雷海民
    2016 (8):  664-669.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.011
    摘要 ( 375 )   PDF(1854KB) ( 351 )  
    目的 建立琥珀酸半醛脱氢酶(SSADH)抑制剂类抗癫痫神经系统药物筛选模型,并运用此模型对中药天麻有效成分及其类似物进行体外活性筛选和构效关系分析。方法 制备琥珀酸半醛脱氢酶(SSADH)酶系液,并以紫外分光光度法评价SSADH活力与吸光度相关性;优化酶催化反应温度、反应时间、底物NAD+浓度、底物琥珀酸半醛(SSA)浓度、缓冲液pH、底物SSADH浓度等因素对SSADH活性的影响,建立SSADH酶系活性筛选方法;采用文献已有报道的对羟基苯甲醛(HBA)为阳性对照验证此方法可靠性,同时,对HBA结构类似物测定结果及作用机制进行分析。结果 成功构建SSADH酶抑制剂活性筛选方法,HBA测定结果与前期文献报道抗癫痫作用一致。确定SSADH的紫外光谱(UV)活性检测体系及其检测缓冲液配置组成,其反应条件为37 ℃,温孵30 min,酶活力相关吸光度在340 nm处测量。HBA和香草醛(Va)对GABA-T的构效关系一致,—OH及苯环上的—CHO为SSADH酶抑制作用必须药效团。结论 该模型可应用于SSADH酶抑制剂的高通量筛选,也为研究中药中SSADH酶抑制剂类活性成分的筛选及其作用机制研究提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    三步序贯法对哮喘大鼠气道重塑激素干预模型支气管肺组织病理形态学的影响*
    秦芳芳,程涓,崔红生,田彦,李长安,秦阳,李倩男,盛瑞红,潘子昂,刘宝山
    2016 (8):  670-678.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.012
    摘要 ( 369 )   PDF(4430KB) ( 246 )  
    目的 探讨光镜、电镜观察三步序贯法对哮喘大鼠气道重塑激素干预模型支气管肺组织病理形态学的影响。方法 模拟临床激素依赖型哮喘患者激素撤减过程,建立哮喘大鼠气道重塑激素干预模型,150只大鼠随机分为气道重塑组、地塞米松干预组、普米克令舒组、三步序贯组及正常对照组。光镜、电镜下观察各组大鼠支气管肺组织形态学改变,并测定支气管壁厚度、支气管平滑肌厚度及支气管平滑肌细胞核数量的变化。结果 光镜下肺组织HE染色,各组致敏大鼠可见不同程度炎细胞浸润,三步序贯组炎症反应明显减轻;光镜下Masson三色染色,气道重塑组肺间质胶原纤维大量沉积,地塞米松干预组激素撤减过程中亦出现胶原纤维沉积增多,而三步序贯组及普米克令舒组较以上2组明显减少。支气管壁厚度,激素撤减前三步序贯组与气道重塑组相比明显减低(P<0.01),激素撤减中三步序贯组与气道重塑组、地塞米松干预组相比减低(P<0.01、P<0.05),激素撤减后三步序贯组与气道重塑组、地塞米松干预组相比均明显减低(P<0.01);支气管平滑肌厚度,激素撤减前三步序贯组与气道重塑组、地塞米松干预组相比均无差别(P>0.05),激素撤减中三步序贯组与气道重塑组、地塞米松干预组相比均减低(P<0.05),激素撤减后三步序贯组与气道重塑组、地塞米松干预组相比均明显减低(P<0.01);支气管平滑肌细胞核数量,激素撤减前三步序贯组与气道重塑组、地塞米松干预组相比减低(P<0.01、P<0.05),激素撤减中、后三步序贯组与气道重塑组、地塞米松干预组相比均明显减低(P<0.01)。电镜观察,地塞米松干预组激素撤减中、后与气道重塑组情况接近,而三步序贯组及普米克令舒组激素撤减过程中气道上皮细胞纤毛脱落情况明显改善。结论 三步序贯法能够明显减轻哮喘模型大鼠支气管肺组织病理形态学方面的炎性改变,从而对气道重塑起到阻抑作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    羟基红花黄色素A抑制异常增殖血管内皮细胞的机制研究*
    王熙熙,王景景,王旭,范盎然,于雪,胡京红,解华,徐莹莹,刘丽,臧宝霞,张前
    2016 (8):  679-984.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.013
    摘要 ( 406 )   PDF(1352KB) ( 200 )  
    目的 研究羟基红花黄色素A(HSYA)抑制异常增殖血管内皮细胞的作用机理。方法 建立人结肠腺癌细胞LS180上清液和人脐静脉内皮细胞ECV304体外共培养模型,通过实时荧光定量PCR检测ECV304细胞中血管内皮生长因子(VEGF)及其受体(KDR)、碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)及其受体(bFGFR)、HSPG2、p53、c-myc mRNA水平的表达;ELISA法检测细胞培养上清VEGF、VEGFR(KDR)、bFGF、bFGFR蛋白的表达。结果 在共培养细胞模型中,0.66、0.33 mg/L浓度的HSYA对血管生成促进因子VEGF及其受体KDR、bFGF及其受体bFGFR和癌基因c-myc及与细胞增殖相关蛋白多糖HSPG2的mRNA表达具有抑制作用;对抑癌基因p53 mRNA的表达具有促进作用。0.66、0.33 mg/L浓度的HSYA对血管生成促进因子VEGF及其受体KDR、bFGF及其受体bFGFR的蛋白表达具有抑制作用。结论 HSYA抑制新生血管的生成、抑制共培养模型中血管内皮细胞的异常增殖,其可能的作用机理是通过调控VEGF及其受体、bFGF及其受体、HSPG2、c-myc和野生型p53的表达发挥抗肿瘤作用,揭示HSYA可能是潜在的肿瘤血管生成抑制剂。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于现代文献的脾胃湿热证疾病分布及处方用药研究*
    刘路路,吴秀艳,王天芳,薛晓琳,罗清香,张晓娜,任红,侯帅颖,张佳元,李婷婷
    2016 (8):  685-689.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.014
    摘要 ( 440 )   PDF(1233KB) ( 662 )  
    目的 分析现代文献中脾胃湿热证对应疾病的分布情况及其处方、用药情况,为脾胃湿热证进一步的临床及科研提供一定的参考资料。方法 以“脾胃湿热证”为主题词、题名/关键词,系统检索中国知网(CNKI)、万方数据知识服务平台、维普资讯(VIP)3大中文数据库自建库以来到2015年12月31日的所有相关文章,选取其中明确具备脾胃湿热证临床治疗的相关文章,运用Microsoft Excel 2010建立数据库,对相关数据进行统计分析。结果 检索到的1 681篇文献中,符合纳入标准的共109篇;脾胃湿热证最常见于消化系统疾病(86.41%),还可见于皮肤病(5.83%)等;脾胃湿热证的常用处方是平胃散、藿朴夏苓汤、三仁汤等清热、祛湿类处方,同时还可以合并运用对病(症)治疗的其他功用的处方;脾胃湿热证治疗中使用频率超过1%的中药分别为:黄连、半夏、厚朴、甘草、陈皮、黄芩、茯苓、蒲公英、藿香、苍术、薏苡仁、白豆蔻、白术、枳壳、栀子、延胡索、白芍、吴茱萸、干姜、竹茹、茵陈、石菖蒲、郁金、枳实、柴胡、白及、丹参、杏仁、砂仁、木香、佛手、滑石。结论 现阶段,脾胃湿热证在临床病种分布上虽然以消化系统的疾病为主,但在其他系统疾病中的分布也不容忽视;脾胃湿热证的选方、用药应当以整体观念、病证结合及辨证论治为基本原则;中医古籍中的经典成方仍然是目前治疗脾胃湿热证的中坚力量,但是与时俱进的现代名老中医的临床经验方以及医院院内制剂的作用也已经凸显出来。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    型心肾综合征血瘀证的临床特征及其远期预后价值*
    徐峥,严小倩,商秀洋,杜柏,史玮,宋庆桥
    2016 (8):  690-695.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.015
    摘要 ( 367 )   PDF(1389KB) ( 207 )  
    目的 探讨2型心肾综合征(CRS)中血瘀证的临床特征及其对远期预后的影响。方法 将符合纳入标准的390例慢性心力衰竭病例分为CRS组与非CRS组,比较两组间证候要素的差异,进行相关数据采集,并随访至1 810 d,获取终点事件(是否存活)。根据肾功能与远期预后的关系描绘受试者工作特征曲线(ROC曲线),以此分组,探索不同肾功能分组慢性心衰患者的中医证候分布规律。在此基础上,进一步探讨血瘀证与肾功能水平间的内在联系及其与相关西医指标的关联。结果 血瘀证与慢性心衰患者的肾功能水平呈正相关(P=0.025),与气虚证、阳虚证呈负相关,考虑与CRS的病情演变有关。结论 血瘀证在2型CRS的发生发展中发挥重要作用,可能预示着由心及肾病情的恶化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    孔圣枕中丹配方颗粒治疗心肾阴虚证肿瘤相关失眠疗效观察*
    王珺,田劭丹,陈信义,周郁鸿
    2016 (8):  696-700.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.016
    摘要 ( 447 )   PDF(1298KB) ( 340 )  
    目的 综合评价经典名方孔圣枕中丹(配方颗粒)对心肾阴虚证肿瘤相关失眠的治疗效果,为临床推广应用提供依据。方法 将符合诊断标准的肿瘤相关失眠患者随机分为治疗组与对照组,治疗组应用孔圣枕中丹免煎颗粒,每日早、晚餐后30 min各服1袋;对照组仅常规西药舒乐安定治疗失眠,每晚口服1 mg;28 d为1疗程。选择国际通用的匹兹堡睡眠质量指数量表(PSQI)、中医证候量表为观察指标,分别在治疗前、治疗第14天、治疗第28天记录2组病例PSQI评分、临床证候与单项症状变化,并以SPSS 18.0统计软件分析睡眠质量、中医证候疗效。结果 与对照组比较,孔圣枕中丹颗粒治疗肿瘤相关失眠,在第14、28天,能够明显改善患者PSQI、中医证候积分,与对照组比较,经t检验,具有统计学意义,治疗组优于对照组(P<0.001);治疗组睡眠疗效优于对照组,经卡方检验,有统计学意义(P<0.001);治疗组中医证候疗效优于对照组(P<0.001)。第14、28天与第1天以及第14天与第28天PSQI各单项积分比较,除第14天与第28天睡眠P>0.05,其余各项比较,均具有统计学意义(P<0.001)。结论 孔圣枕中丹颗粒治疗肿瘤相关失眠有确切疗效,值得临床推广应用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医健康体检服务模式研究*
    吴剑坤,徐春军,宋海姣,张国英,郭昕
    2016 (8):  701-704.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.08.017
    摘要 ( 345 )   PDF(1221KB) ( 242 )  
    目的 探索建立中医健康体检服务模式。方法 回顾性研究2013—2015年首都医科大学附属北京中医医院治未病中心对某事业单位职工实施中医健康体检服务前后的健康体检资料,2013年常规体检,2014、2015年增加中医健康体检服务和治未病服务。通过分析职工的满意度、生活行为方式以及体质的变化,探讨中医健康体检服务的实施效果。结果 2013年职工对健康体检服务的满意度为77.23%,2014年、2015年满意度分别为91.75%、93.06%,较2013年明显提高,差异有统计学意义(P<0.01);2014年体检结束后,针对该单位职工中医体质偏颇分布情况和饮食结构不合理、体力活动缺乏、作息不规律这3项较突出的健康风险问题,开展中医养生保健宣教,2015年的生活行为方式较2014年明显改善,差异有统计学意义(P<0.01);2014、2015年体检后接受治未病服务,即中医辨体调养干预服务3个月的人群与未干预组对比,体质有明显改善,差异均有统计学意义(P<0.01)。结论 以中医体质辨识、四诊检查、中医经络检测、中医体检报告解读以及中医养生保健知识宣教为主要内容的中医健康体检服务模式,作为西医健康体检套餐的补充,与中医治未病手段结合后,能更好地满足人们改善亚健康、促进健康的需求,值得中医治未病工作者进一步研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标