Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2016年, 第39卷, 第9期 刊出日期:2016-09-30 上一期    下一期
    理论研究
    论五行学说起源、发展和演变*
    颜隆, 贺娟
    2016 (9):  709-713.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.001
    摘要 ( 566 )   PDF(1301KB) ( 890 )  
    五行是中国古代哲学的重要内容,但关于五行的起源以及五行学说的本质,当今学术界存在很大分歧。通过对历代文献的分析,本文提出以下观点: 古人对“五”的崇拜是五行形成的基础,五行的概念源自对生活中5种基本物质的概括,形成于商末周初;五行相胜源于古人对五材之间相互关系的观察,形成于西周,春秋时期五行相胜在政治、军事等方面已有运用,而且发现五行无常胜;五行相生源于四时的轮替,是五行学说与时令学说结合的产物,形成于战国时期。五行学说在战国时期逐渐发展成熟,五行生克结合形成了完整的五行学说。汉代五行学说达到鼎盛,五行乘侮的观念是对五行学说的补充和完善。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    诠释学与中医学研究述评
    邢玉瑞
    2016 (9):  714-719.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.002
    摘要 ( 456 )   PDF(1170KB) ( 329 )  
    总结2000年后诠释学被引入中医学研究中的现状,大致可概括为中医经典的诠释学研究、中医理论的诠释学研究、中医诠释学方法探讨、创建中医诠释学的探索及诠释学在中医其他领域的应用5个方面。分析该研究领域存在的问题,主要为整体研究力量薄弱而分散;知识储备不足,整体研究水平较低;过度诠释的现象较为普遍。提出开展中医学的诠释学研究,首先要汲取国内外诠释学研究的最新成果,培养专门人才;要研究如何树立中医学术自信,建立在当代语境下具有话语权的理论体系;重点是系统开展中医经典与中医核心理论的现代诠释与创新;研究创建中医诠释学。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    浅谈抑郁症与“肝阳气虚”的关系
    宋明, 陈家旭, 侯雅静, 王方方
    2016 (9):  720-723.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.003
    摘要 ( 587 )   PDF(1212KB) ( 377 )  
    通过对抑郁症与中医郁症概念的分析,总结和探讨抑郁症的相关病机理论,指出现代抑郁症的概念并不能完全等同于中医郁证的范畴,并进一步指出中、重度抑郁症中核心病机肝阳气虚被忽视的原因。同时,对中、重度抑郁症的病机结合肝阳气虚的理论进行解读,指出从肝阳气虚对抑郁症诊治的思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从中医基础理论角度认识肠道微生态
    刘雷蕾, 孟静岩
    2016 (9):  724-727.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.004
    摘要 ( 569 )   PDF(1150KB) ( 370 )  
    在生态学中,人需要在物质、能量、及信息转运中才能生存繁衍,这三要素不仅存在于人与自然、人与社会这样的外环境中,在人体内环境中同样需要三者的相互统一。肠道微生态作为人体内环境重要组成之一,关系着人体生理、病理甚至心理多方面,并在这三要素相互作用下与机体形成了相互依存、相互协调以及相互制约的平衡体系。如果失去这种平衡,机体则呈现出微生态失调,产生多种疾病。随着中医学研究的引入,中医的整体观、阴阳平衡学说、藏象学说、体质学说、正邪致病学说在一定程度上可以用来解释肠道微生态和宿主之间的关系,并且可以通过中医药改善肠道微生态来治疗部分消化系统疾病。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “精明之府”新论
    孟庆岩, 颜培正, 相光鑫, 张庆祥
    2016 (9):  728-730.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.005
    摘要 ( 436 )   PDF(1144KB) ( 297 )  
    从天象入手,通过中医学象思维思辨方法,结合天人相应的理念,对“精明之府”进行了新的探讨,分析了精明的内涵,阐释了《内经》对脑的认识,指出精明之府实指头面感觉,是一种功能象,并非特定的解剖形态,是与自然天象相对应的人体之象。通过新的视角分析中医学经典问题,对梳理中医理论脉络具有重要的意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于声波共振原理探讨五音治病的作用机制
    潘良, 樊笛, 胡慧
    2016 (9):  731-733.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.006
    摘要 ( 427 )   PDF(1201KB) ( 711 )  
    中国传统音乐中的五音与中医中的脏腑,通过五行学说联系在一起,五音治病在中医典籍中早有提及。古人通过对环境、人身及其相互关系的观察,按照气的运动方式,将不同事物或同一事物的不同部分归纳为木火土金水5类,同一类的事物,在能量方面有着相似性。物质存在着固有频率,其能量的产生即来源于固有频率的振动,人体的脏腑也是一种物质,其振动所产生的能量就是生理功能的体现,脏腑的物质和能量结合,构成了中医的藏象学说。音乐通过声波与人体本身及气产生共振,从而能起到治疗作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    ERα基因TA重复序列多态性与月经过少中医证候相关性研究
    林晓华, 金哲, 刘京, 谭展望
    2016 (9):  734-738.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.007
    摘要 ( 370 )   PDF(1341KB) ( 251 )  
    目的 探讨雌激素受体α(ERa)基因TA(胸腺嘧啶thymine,腺嘌吟adenine)重复序列多态性在不明原因月经过少人群中的分布情况及其与中医证候的相关性。方法 采用测序方法检测TA重复序列的重复次数,比较月经过少组及正常人群的TA重复序列多态性的分布差异及其在不同中医证候间的分布差异。结果 ①TA重复序列与原因不明月经过少存在相关性,实验组TA 19等位基因频率(22.73%)高于对照组(4.55%),差异有显著性(P=0.007);②TA 19等位基因型针对月经过少不同证候的构成比:肾虚型<血瘀型<血虚型,经卡方检验无统计学差异(χ2=5.137, P=0.077),肾虚型与血虚型经卡方检验有统计学意义(χ2=4.574,P=0.032,OR值=0.283)。结论 ERa基因多态性TA重复序列与不明原因月经过少存在相关性,TA 19等位基因可能是其易感因素,但其与中医证候的相关性无统计学意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    脾虚证大鼠骨骼肌变化及中医补脾类方的作用比较
    张广霞, 刘碧原, 张媛凤, 谢鸣
    2016 (9):  739-743.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.008
    摘要 ( 387 )   PDF(1580KB) ( 333 )  
    目的 观察脾虚证模型大鼠骨骼肌肌力变化及中医补脾类方的作用。方法 雄性Wistar大鼠随机分为正常对照组和脾虚模型组,模型组采用过度疲劳+饮食失节的方法造模4周。造模2周后模型组大鼠随机分为脾虚模型组、中药干预组(健脾升阳的补中益气汤组、健脾的四君子汤组、健脾渗湿的参苓白术散组);于造模第15天,中药各组大鼠分别按4.05 g/(kg·d)给予各干预方(补中益气汤、四君子汤、参苓白术散)灌胃;模型组和对照组给予等量蒸馏水,连续14 d。测定各组大鼠的抓握力,血液和骨骼肌相关生化指标,观察骨骼肌病理变化。结果 与正常组相比,脾虚模型组大鼠抓握力、骨骼肌琥珀酸脱氢酶(SDH)、肌酸激酶同工酶(CK-MM)、肌肉素(Musclin)、胆碱酯酶受体(M-AChRM2)及Ca2+-ATPase均显著性降低,血胆碱酯酶(AchE)显著性升高(P<0.01或P<0.05);骨骼肌出现炎细胞浸润,肌纤维排列紊乱,粗细不匀,肌丝松散及肌纤维空泡样变。与模型组相比,3个干预方组大鼠的上述指标均见不同程度地改善(P<0.01或P<0.05),骨骼肌病变减轻;其中补中益气汤组的抓握力和骨骼肌SDH、CK-MM、M-AChRM2较四君子汤组和参苓白术散组显著性升高(P<0.01或P<0.05)。结论 脾虚证模型大鼠存在骨骼肌的损伤,健脾、健脾渗湿、健脾升阳3方对该模型大鼠骨骼肌均有不同程度的改善作用,但以健脾升阳的补中益气汤作用最佳。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于神经保护探讨补阳还五汤抗脑缺血损伤的多靶点作用机制
    路芳, 蒋芦荻, 陈艳昆, 雒刚刚, 刘芳, 李贡宇, 张燕玲
    2016 (9):  744-749.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.009
    摘要 ( 377 )   PDF(1642KB) ( 250 )  
    目的 利用分子对接技术阐释补阳还五汤在神经保护方面抗脑缺血损伤的多靶点作用机制。方法 以补阳还五汤为研究载体,收集各味中药的成分及其代谢产物,选择通过保护神经元从而发挥抗脑缺血损伤的5个谷氨酸受体的7个活性位点为研究对象,利用分子对接技术筛选上述化学成分的潜在活性成分,并分析其作用机制。结果 毛蕊异黄酮、刺芒柄花素、川芎哚和芍药新苷等大多数成分可同时作用于2个或2个以上的谷氨酸受体活性位点,体现补阳还五汤通过多成分作用于多靶点、多位点发挥保护神经元抗脑缺血损伤的作用;且大多数成分来源于君药黄芪,少数成分来源于臣药当归尾和佐药川芎、赤芍、红花,与补阳还五汤君臣佐使的配伍原则一致。结论 初步揭示补阳还五汤通过多成分作用于多靶点、多位点发挥保护神经元治疗脑缺血损伤的作用机制,为补阳还五汤的临床应用以及实验研究提供了一定的方向,同时也为研究抗脑缺血损伤中药研发提供借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    辛通畅络疏利祛浊法治疗大鼠局灶性节段性肾小球硬化的研究
    赵晰, 杨洪涛, 李蔓, 李洁, 徐冰
    2016 (9):  750-754.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.010
    摘要 ( 338 )   PDF(2255KB) ( 187 )  
    目的 观察以辛通畅络、疏利祛浊法中药对大鼠局灶性节段性肾小球硬化的治疗作用及作用机制。方法 采用2次阿奇霉素尾静脉注射方法复制局灶性节段性肾小球硬化模型, 按体重均衡后随机分为正常组、模型组、治疗组(西药组、中药组),每组15只。各组动物于造模第9周末开始给药,西药组予贝那普利,中药组予辛通畅络疏利袪浊方药,连续8周。于实验的第1、4、8周末测大鼠24 h尿蛋白,血清白蛋白、肌酐、尿素氮含量,并进行光镜、电镜等观察。结果 治疗组各项指标较模型组均有显著性差异,病理学观察也显示治疗组肾小球损伤均轻于模型组。结论 中药组能够明显保护大鼠的肾功能,明显减轻模型组大鼠细胞外基质沉积,减轻肾小球硬化,延缓慢性肾脏病的进展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    蒙药复方协日嘎四味化学成分的研究
    高建华, 李斌鑫, 白凤, 董玉, 信莎莎
    2016 (9):  755-758.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.011
    摘要 ( 401 )   PDF(1236KB) ( 381 )  
    目的 对蒙药复方协日嘎四味的化学成分进行系统研究。方法 采用溶剂法、硅胶柱层析、制备薄层层析、葡聚糖凝胶Sephadex LH-20柱层析法分离,利用质谱(MS)、 核磁共振氢谱(1H-NMR)、核磁共振碳谱(13C-NMR)等现代波谱分析技术鉴定化合物的结构。结果 从蒙药复方协日嘎四味的有效部位中分离得到11个化合物,经鉴定为藜芦酸(1)、异莪术烯醇(2)、西红花苷-3(3)、D-甘露醇(4)、熊果酸(5)、黄芩苷(6)、西红花苷-1(7)、木兰花碱(8)、4-氨基-4-甲基-戊-2-酮(9)、栀子苷(10)、绿原酸(11)。结论 鉴定的11个化合物均为首次从该复方中分离得到。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药制剂
    感冒退热颗粒提取液热物性参数的测定及模型的建立
    孟庆卿, 王宝华, 杨贝贝, 季文琴, 李萍, 王芳, 丁磊
    2016 (9):  759-763.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.012
    摘要 ( 449 )   PDF(1585KB) ( 333 )  
    目的 测定感冒退热颗粒提取液在不同温度、不同浓度下的导热系数以及不同浓度下的比热容,建立提取液的导热系数-温度、导热系数-浓度、导热系数-温度-浓度及比热容-浓度的数学模型。方法 采用瞬时双热线法导热系数仪、电热法比热容测定仪测定导热系数λ和比热容cp运用Excel、1stOpt、MATLAB等数据处理软件对实验数据进行分析。 结果 初步确定中药提取液导热系数与温度、浓度的关系均为线性负相关(λ=a-bT,λ=a-bC),且温度、浓度对导热系数的影响存在一定作用,λ=a-bC-cT-dCT可以作为温度、浓度对导热系数的综合作用模型。初步确定中药提取液的比热容与浓度呈线性负相关,可表示为cp =a-bC结论 本文以感冒退热颗粒提取液为考察对象,表明中药提取液在不同温度、浓度条件下的导热系数和比热容差异较大。感冒退热颗粒提取液热特性的考察及相关模型的建立,为中药及天然药物提取液在热物性参数方面研究提供了数据支持及理论指导,对中成药生产设备的选型和设计、生产过程控制等具有指导意义,对中药生产关键技术的研究提供数据支持。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    脾胃病患者出生与发病时间的干支运气模式研究
    张轩, 刘忠第, 贺娟
    2016 (9):  764-768.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.013
    摘要 ( 461 )   PDF(1167KB) ( 278 )  
    目的 探讨脾胃病患者先天出生及后天发病时的五运六气分布特点。方法 对1 347例脾胃病住院患者出生及发病日期的五运、六气各要素进行描述性统计,并通过卡方检验分析其间差异性。结果 脾胃病患者出生时的司天分布差异具有统计学意义(P<0.05),其中出生在太阳寒水司天、太阴湿土在泉之年者罹患率最高。脾胃病患者发病时的天干、岁运、司天分布差异均具有统计学意义(P<0.05),其中在水运年,尤其是水运太过的丙年,以及太阳寒水司天、太阴湿土在泉之年的发病率最高。结论 引发脾胃病罹患的先、后天运气模式皆为寒(水)湿(土),这提示我们在寒湿运气之年(如丙年、辰戌年),应警惕脾胃病的发生,加强预防工作。尤其是辰戌年出生的人群,要重视固护脾胃。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    消渴(糖尿病)古今用药对比研究
    赵磊, 慕杨娜, 梁茂新
    2016 (9):  769-773.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.014
    摘要 ( 388 )   PDF(1163KB) ( 407 )  
    目的 发掘古今治疗消渴及其相关病症(糖尿病)的首选药、常用药、首选药对、常用药对,为中医临床治疗糖尿病和中药新药研制提供重要参考。方法 通过“九九中医资讯网”共享数据库系统,分别检索古代治疗消渴及其相关病症和现代中药品种治疗糖尿病的用药情况,采用频次、逻辑分析、统计分析相结合的方法处理、分析数据,获得古今治疗消渴及其相关病症(糖尿病)的首选药、常用药、首选药对、常用药对。结果 现代中成药首选药为黄芪、五味子、天花粉、地黄、麦冬、葛根;常用药人参、山药、知母、枸杞子、茯苓、黄连;首选药对为黄芪+五味子、黄芪+地黄等;古代用药首选药物为天花粉与麦冬;首选药对天花粉+麦冬和天花粉+黄连。结论 通过对古今治疗消渴(糖尿病)的用药分析及对比研究,可发现古今治疗优选药物及药对,并从中发掘潜在有效药物,可为中医临床治疗糖尿病和中药新药研制提供重要参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    清热化湿祛瘀法对慢性肾衰竭湿热证患者   多中心随机对照的临床研究
    王亿平, 王东, 李传平, 刘诗富, 金华, 吕勇, 胡顺金, 任克军, 魏玲, 茅燕萍
    2016 (9):  774-778.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.015
    摘要 ( 325 )   PDF(1241KB) ( 459 )  
    目的 研究清热化湿祛瘀中药清肾颗粒联合西医基础治疗与单纯西医基础治疗对慢性肾衰竭湿热证患者的临床疗效。方法 对入组人群采用多中心、随机、对照研究的方法,将符合方案的282例患者分为试验组136例,对照组146例;试验组与对照组均采用西医基础治疗,试验组加用具有清热化湿袪瘀功效的清肾颗粒,每次1袋(10 g),口服每日3次,疗程均为12周,观察临床疗效。结果 试验组临床疾病总有效率为79.41%,优于对照组67.12%(P<0.05);试验组中医证候总有效率为86.76%,明显高于对照组59.59%(P<0.01);试验组能降低24 h尿蛋白定量、肌酐水平、升高肾小球滤过率估算值,优于对照组(P<0.05)。结论 清肾颗粒联合西医基础治疗对慢性肾衰竭湿热证患者在改善症状、降低证候积分值、减少尿蛋白、保护肾功能方面,显示了良好的临床疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    益气养阴消癥通络中药治疗IV期糖尿病肾病的临床研究
    郭倩, 陈志强, 方敬, 白璐, 王月华, 郭登洲, 王元松, 周潮, 张江华
    2016 (9):  779-782.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.016
    摘要 ( 400 )   PDF(1320KB) ( 272 )  
    目的 探讨益气养阴消癥通络中药对IV期糖尿病肾病的治疗作用。方法 将符合纳入标准的160例IV期糖尿病肾病患者随机分为中药组81例和对照组79例,在基础治疗相同的情况下,中药组加益气养阴消癥通络中药治疗,对照组加厄贝沙坦治疗,总观察期为6个月。治疗前后分别观察2组患者终点事件发生率,症状改善情况,并检测尿微量白蛋白排泄率(mAlb)、24 h尿蛋白定量(U-pro/24 h)、血肌酐(Scr)、尿素氮(BUN)、空腹血糖(FPG)、糖化血红蛋白(HbAlc)、胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)等指标。结果 中药组在随访过程中未出现进展至V期糖尿病肾病患者,对照组有2例治疗后血肌酐>133 μmol/L,但2组比较差异无统计学意义(P>0.05)。中药组患者乏力、口干、腰痛、水肿症状缓解有效率显著高于对照组(P<0.01)。与治疗前相比,2组mAlb、U-pro/24 h均明显降低(P<0.01)。与对照组治疗后相比,中药组治疗后mAlb、U-pro/24 h降低更为显著(P<0.05),并能降低甘油三酯水平(P<0.05)。结论 益气养阴消癥通络中药对IV期糖尿病肾病蛋白尿具有确切的治疗作用,并能降低甘油三酯水平,纠正脂代谢紊乱,且能改善糖尿病肾病患者症状,提高患者生存质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    针刺对卒中后抑郁大鼠5-HTT、5-HT1AR、NEα2R蛋白表达的影响
    章显宝, 汪燕, 王震, 梁发俊, 郭小利, 肖伟
    2016 (9):  783-788.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.017
    摘要 ( 363 )   PDF(1405KB) ( 205 )  
    目的 观察针刺干预卒中后抑郁(PSD)大鼠神经递质及受体的调节和影响,从分子生物水平,阐述针刺干预卒中后抑郁的分子机制。方法 将120只雄性SD大鼠随机分为空白组、模型组、药物组、针刺组,其中空白组10只,模型组30只,药物组和针刺组各40只,采用大脑中动脉闭塞和慢性不可预见性温和性应激法复合制备卒中后抑郁模型。药物组予以氟西汀2 mg/kg溶入生理盐水灌胃,针刺组选取百会、风府、神门、太冲穴20 min,期间行针1次,以上治疗每日1次,共27 d,每7 d之间休息1 d,采用蛋白免疫印迹(Western blot)法检测卒中后抑郁大鼠海马、中缝核、蓝斑核去甲肾上腺素α2受体(NEα2R)、5-羟色胺1A受体(5-HT1AR)和5-羟色胺转运体(5-HTT)蛋白的表达。结果 与空白组比较,模型组海马、中缝核、蓝斑核5-HTT蛋白表达非常显著减少(P<0.01),NEα2R蛋白表达非常显著增加(P<0.01);海马、中缝核中5-HT1AR蛋白表达非常显著增加(P<0.01),蓝斑核5-HT1AR蛋白表达显著增加(P<0.05);与模型组比较,针刺组与药物组海马、中缝核、蓝斑核5-HTT蛋白表达显著增加(P<0.01),NEα2R蛋白表达非常显著减少(P<0.01);海马中5-HT1AR蛋白表达非常显著减少(P<0.01),中缝核、蓝斑核5-HT1AR蛋白表达显著减少(P<0.05)。与药物组比较,针刺组海马、中缝核以及蓝斑核5-HTT蛋白、5-HT1AR蛋白、NEα2R蛋白表达无显著增加(P﹥0.05)。结论 针刺能降低PSD大鼠脑内单胺神经递质 5-HT1AR和NEα2R的表达量,提高5-HTT的含量,进一步提示针刺能调节大鼠脑内单胺类神经递质 5-HT 和去甲肾上腺(NE)的含量或转运率。从而发挥针刺抗抑郁作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于循证医学角度的天灸临床及基础研究思路探讨
    卿鹏, 丁红梅, 胡静
    2016 (9):  789-792.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.09.018
    摘要 ( 371 )   PDF(1150KB) ( 299 )  
    本文从循证医学的角度出发,结合目前的研究现状,就天灸的辨证论治、天灸治疗方案的确立、三伏针与三伏灸临床应用的异同、天灸与穴位敷贴的疗效比较、天灸疗法的疾病谱研究、三伏天灸与三九天灸的区别与联系等问题进行探讨。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标