Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2016年, 第39卷, 第11期 刊出日期:2016-11-30 上一期    下一期
    理论研究
    意象思维的本源与临床
    张志强,王燕平,张华敏,王永炎
    2016 (11):  885-888.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.001
    摘要 ( 403 )   PDF(1181KB) ( 181 )  
    中医药学始于农耕文明,直至当今仍具有重要的临床价值,为国民健康提供着有力的保障。作为国学重要分支的中医药学能绵延至今,在于它囊括国学的精髓,符合国人的思维。因此,弘扬原创思维是中医药学发展的前提。结合国学理论对中医原创思维之“意象思维”溯源和梳理,重新认识意象思维启发下司外揣内的思维方法,目的不在比较中医学与他学之间的优劣,重在阐释“以象为素、以素为候、以候为证”中医证候理论的本源。同时以中医学形神共俱、君相互感心身医学模式为切入,阐释意象思维在中医临床中的实践体现。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “中和观”与《内经》医学理论
    贺娟
    2016 (11):  889-892.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.002
    摘要 ( 412 )   PDF(1177KB) ( 173 )  
    “中和”之“中”字源自古代甲骨文,是旗帜的象形,“和”字源自吹奏乐器的象形,延伸均有“节制”之意。“中和”是儒家修身治世的核心思想,在《周易》《论语》《中庸》中皆有充分阐释与应用。这一思想延伸至《内经》,“中和”思想也成为《内经》之生命观、疾病观、治疗观、养生观建立的基础,对《内经》医学理论的形成具有重要影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    肝纤维化肝气郁结证大鼠模型研究与证候时间窗方剂验证
    阎晶璐,薛晓兴,李君玲,夏恺,王田,王伟
    2016 (11):  893-901.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.003
    摘要 ( 352 )   PDF(3637KB) ( 126 )  
    目的 为进一步研究肝纤维化相关机制及中医证候,建立中西医病证结合的肝纤维化大鼠模型。方法 采用四氯化碳皮下注射法建立的肝纤维化肝气郁结证大鼠模型为研究对象,通过体重、旷场行为学测定、抓力测试、宏观表征采集等方法进行大鼠证候判定,病理进行肝纤维化疾病判定,并使用柴胡疏肝散、逍遥散、四逆散等方剂对证治疗,秋水仙碱对病治疗。结果 多数肝纤维化大鼠造模4周后出现肝气郁结证,并且持续至造模12周;病理变化为造模4周多为肝纤维化S2~S3期,造模8周多为S3期,造模12周多为S4期;方剂反证肝气郁结证症状及病理结果有不同程度改善。结论 该造模方法建立的肝纤维化肝气郁结证证候时间窗约为4~10周,方剂反证有一定效果,该病证结合模型建立基本成功。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    健脾化湿通络方对佐剂关节炎大鼠滑膜血管新生的影响
    张晓军,刘健,万磊,黄传兵
    2016 (11):  902-908.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.004
    摘要 ( 343 )   PDF(1806KB) ( 175 )  
    目的 观察健脾化湿通络方对佐剂关节炎大鼠滑膜血管PI3K/AKT/mTOR信号通路及缺氧诱导因子(HIF-1α)、血管内皮细胞生长因子A(VEGF-A)、滑膜微血管密度(MVD)、内皮抑素(ES)的影响。方法 50只大鼠随机均分成5组:正常对照组,模型对照组,甲氨蝶呤组,雷公藤多苷片组,健脾化湿通络方组。除正常对照组外,其余各组均采用弗氏完全佐剂建立佐剂关节炎大鼠模型。造模成功后,各治疗组给予相应药物灌胃,连续30 d。采用免疫组化法检测滑膜血管MVD表达,酶联免疫吸附法检测血清白细胞介素-6(IL-6)、IL-10、HIF-1α、VEGF-A表达,免疫印迹法检测滑膜血管PI3K、AKT、p-AKT、mTOR、ES蛋白表达。结果 与正常对照组比较,模型对照组大鼠足跖肿胀度、关节炎指数升高,滑膜组织MVD计数升高,血清IL-6、VEGF、HIF-1α和滑膜血管PI3K、AKT、p-AKT、mTOR、ES表达显著升高,IL-10降低(P<0.05或P<0.01)。与模型对照组比较,健脾化湿通络方组MVD计数和血清VEGF-A、HIF-1α、 IL-6表达降低,滑膜PI3K、p-AKT、mTOR、ES降低,血清IL-10升高。结论 健脾化湿通络方通过调节PI3K/AKT/mTOR通路、HIF-1α及ES表达改善滑膜血管新生。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    健脾益气化瘀解毒方含药血清对结肠癌HCT116细胞增殖、周期、凋亡的影响
    简小兰,杨晓,罗吉,李勇敏,吕元,谭小宁,蒋益兰
    2016 (11):  909-914.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.005
    摘要 ( 371 )   PDF(1219KB) ( 276 )  
    目的 探讨健脾益气化瘀解毒方含药血清对人结肠癌HCT116细胞增殖、周期、凋亡及半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶-3(Caspase-3),凋亡相关蛋白Bcl-xL和Bax蛋白表达的影响。方法 10%、15%、20%健脾益气化瘀解毒方含药血清处理HCT116细胞12、24、48、72 h后,MTT法检测细胞增殖;不同浓度含药血清处理24、48 h后,碘化丙啶染色法检测细胞周期及凋亡率。蛋白质印迹法(Western blot)检测HCT116细胞内Caspase-3,Bcl-xL和Bax蛋白的表达;对照组均予以相同浓度空白鼠血清及10%胎牛血清(FBS)。结果 细胞增殖:12 h后15%、20%含药血清与相同浓度鼠空白组比较,对HC116细胞的抑制作用具有统计学意义(P<0.05),72 h对HCT116细胞的抑制作用最强(P<0.05),健脾益气化瘀解毒方含药血清对HCT116细胞增殖具有良好的抑制作用,并与时间、浓度呈正相关。细胞周期:10%及15%含药血清组G2期细胞减少,而G1期与S期细胞增多,20%含药血清组G1期与S期细胞减少,而G2期细胞增加,48 h作用明显,而空白鼠血清细胞周期则无明显变化,说明含药血清能阻滞细胞周期,与时间呈正相关。细胞凋亡:与相应浓度对照组比较,含药血清处理24、48 h后,HCT116细胞晚期凋亡率增加,并且随浓度、时间增加凋亡率增加(P<0.05),说明含药血清能促使HCT116细胞凋亡,与时间、浓度呈正相关。Western blot检测显示,与空白鼠血清组相比,15%含药血清可上调Bax蛋白表达,下调Caspase-3、Bcl-xL的蛋白表达(P<0.05)。结论 健脾益气化瘀解毒方可能通过将结肠癌HCT116细胞周期阻滞,从而抑制细胞增殖,促进细胞凋亡,通过上调凋亡相关蛋白Bax,下调Caspase-3、Bcl-xL蛋白的表达诱导细胞凋亡。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    七龙天对低氧性肺动脉高压大鼠IL-1β、TNF-α的影响
    冷萍,余晓玲,魏丹霞,苏婷,付义
    2016 (11):  915-919.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.006
    摘要 ( 375 )   PDF(1325KB) ( 168 )  
    目的 观察七龙天对低氧性肺动脉高压(HPH)大鼠白细胞介素-1β(IL-1β)、肿瘤坏死因-α(TNF-α)的影响。方法 将雄性SD大鼠随机分为6组:正常组、模型组、波生坦组、七龙天低剂量组、七龙天中剂量组、七龙天高剂量组。正常组大鼠置于正常环境中饲养,除正常组外所有实验大鼠均采用常压低氧法制模,从制模第1天始给药,连续3周。在直视下行右心导管术测定肺血流动力学参数,以RT-PCR法检测肺组织中IL-1β、TNF-α的mRNA表达及免疫组织化学技术检测IL-1β、TNF-α在肺小动脉内膜中的蛋白表达。结果 七龙天及波生坦组均可明显降低大鼠肺动脉高压,且以七龙天高剂量组效果为佳,疗效呈药物剂量依赖表现。与正常组比较,各组的IL-1β、TNF-α表达水平(包括mRNA及蛋白)均有所增加,尤以模型组、波生坦组呈非常显著性差异(P<0.01);与模型组比较,波生坦组无显著性差异(P>0.05),七龙天各组可明显下调IL-1β、TNF-α表达水平(P<0.01或P<0.05),以七龙天高、中剂量组更为显著(P<0.01或P<0.05)。结论 不同剂量七龙天均可降低肺动脉高压,且高剂量七龙天疗效优于波生坦。其降压机制与降低IL-1β及TNF-α表达量有关,但仍可能受其他血管张力因子及血管新生因子影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    汉代以来著名医家治疗眩晕方剂用药规律的数据挖掘研究
    刘旭东,何庆勇,吴海芳,钟小雪
    2016 (11):  920-925.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.007
    摘要 ( 444 )   PDF(1787KB) ( 878 )  
    目的 通过对汉代以来15位著名医家治疗眩晕方剂用药规律的数据挖掘研究,以期对临床治疗眩晕提供参考,并为研发治疗眩晕的中药新药提供依据。方法 收集整理汉代以来15位著名医家对眩晕的论述及医案共128条(方剂),输入“中医传承辅助系统(V2.5)”,采用改进的互信息法、关联规则、复杂系统熵聚类、无监督的熵层次聚类,对眩晕数据库中的证候统计、药对、角药、药物关联规则、核心药物组合演变与提取、新方发现进行研究。结果 眩晕证候最多的是肝阳上亢证(30次,23.4%);最常见单药是茯苓(49次,38.3%);其中最常用的对药是炙甘草-白术(29次,22.7%);最常用的角药是炙甘草-白术-茯苓(17次,占13.3%);关联度高的药物组合有白术+当归→炙甘草(置信度为0.937 5)。得到22组3味药的核心组合,核心药物为:人参、白术、炙甘草、陈皮、茯苓、当归;得到治疗眩晕的11个新候选处方。结论 提示今后研发治疗眩晕中药新药时优先以肝阳上亢证为适应证;单药、对药、角药优先考虑:茯苓、炙甘草、白术;配伍规律优先考虑:白术、当归配伍炙甘草,陈皮、白术配伍人参等;核心方剂优先考虑:茯苓-茯神-炙甘草,桑叶-白术-菊花等;新候选方优先考虑:茯苓、茯神、炙甘草、陈皮,桑叶、菊花、白术、人参等。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    电针对脊髓损伤大鼠Nogo/NgR信号通路相关因子基因表达的影响
    闵志云,程立红,闵友江
    2016 (11):  926-932.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.008
    摘要 ( 375 )   PDF(1277KB) ( 179 )  
    目的 观察电针对脊髓损伤大鼠Nogo/NgR信号通路相关因子基因表达变化,探讨电针治疗脊髓损伤的可能作用机制。方法 大鼠随机分为模型组、电针组、阻断剂组、电针+阻断剂组、假手术组,用改良Allen’s撞击法制备T10 脊髓损伤模型,分别于治疗后1、7、14 d对各组大鼠进行BBB功能评分;在7、14 d于损伤处提取脊髓组织,以蛋白印迹法(Western blot)测定各组大鼠脊髓组织中Nogo-A、NgR、LINGO-1蛋白的表达变化,实时荧光定量PCR测定Nogo-A、NgR、LINGO-1 mRNA的表达变化。结果 脊髓损伤后,造模大鼠1 d后BBB评分均为0分;治疗7、14 d后,各治疗组BBB评分均明显高于模型组(P<0.05),且电针+阻断剂组优于电针组、阻断剂组(P<0.05)。与假手术组比较,同时间点模型组各基因表达均明显提高(P<0.05);与模型组比较,各治疗组基因表达明显下降(P<0.05);电针+阻断剂阻组与电针组比较,同时间点LINGO-1 基因表达有显著差异(P<0.05)。结论 Nogo/NgR信号通路在脊髓损伤后神经的再生与修复过程中起着关键作用,电针通过抑制Nogo/NgR信号通路而对脊髓损伤大鼠起治疗作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    四妙勇安汤水提物大鼠吸收入血成分研究
    迟森森,王卫华,刘斌
    2016 (11):  933-940.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.009
    摘要 ( 363 )   PDF(1465KB) ( 283 )  
    目的 通过对四妙勇安汤水提物入血成分的研究,初步阐明该复方的药效物质基础。方法 采用高效液相色谱-离子阱-飞行时间质谱(LCMS-IT-TOF)联用技术,在电喷雾离子源的正、负离子模式下,对四妙勇安汤水提物、大鼠灌胃给药后的血清和空白血清进行检测。以甲醇对血清样本进行前处理,采用Inertsil ODS-3色谱柱,以乙腈(A)-水(含0.1%甲酸)(B)为流动相进行梯度洗脱,根据化合物的多级质谱碎片,结合参考文献和对照品初步确定四妙勇安汤水提物入血成分。结果 四妙勇安汤灌胃给药后在大鼠血清中发现14个入血成分,其中10个来自该复方的原型成分,其余4个可能为代谢产物。9个色谱峰被确认为哈巴苷、绿原酸、马钱苷、当药苷、甘草苷、金丝桃苷、安格洛苷C、异绿原酸C和哈巴俄苷。结论 四妙勇安汤入血成分是各组方药味配伍后共同作用的结果,本研究可为四妙勇安汤的药效物质基础和进一步的体内代谢研究提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    蒙药复方述达格-4化学成分的分离与结构鉴定
    信莎莎,杜银飞,贾鑫,杨洋,董玉
    2016 (11):  941-944.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.010
    摘要 ( 407 )   PDF(1191KB) ( 294 )  
    目的 研究蒙药复方述达格-4的化学成分,阐明其发挥药效作用的物质基础。方法 采用乙醇提取,硅胶、Sephadex LH-20柱、反相硅胶等各种柱色谱法及结晶法进行分离纯化,采用紫外光谱(UV)、红外光谱(IR)、质谱(MS)、核磁共振谱(NMR)等光谱波谱技术对分离得到的化合物进行结构鉴定。结果 从蒙药复方述达格-4中分离鉴定了10个化合物,分别为1-苯基-7-(3-甲氧基-4-羟基)苯基-5-醇-3-庚酮(1)、豆甾醇(2)、山奈酚(3)、胡萝卜苷(4)、对甲氧基苯甲酸(5)、熊果酸(6)、齐墩果酸(7)、去氢木香烯内酯(8)、木香烯内酯(9)、去氢二异丁香油酚(10)。结论 化合物1和化合物3~10均为首次从复方述达格-4分离得到,为阐明蒙药复方述达格-4的物质基础提供了重要的科学研究数据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药制剂
    不同处方复方丹参黏附微丸黏附性能的评价
    王振,陈笑南,黎丹奇,杜守颖,陆洋,白洁,李鹏跃,王承,田志浩,张林,武慧超
    2016 (11):  945-948.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.011
    摘要 ( 359 )   PDF(1454KB) ( 172 )  
    目的 考察不同处方复方丹参黏附微丸的黏附性能,从而筛选出黏附性能较为合适的处方。方法 以壳聚糖、羟丙基甲基纤维素K100M(HPMCK100M)、卡波姆为黏附材料,制备不同处方的复方丹参黏附微丸,并对其黏附性能进行测定。体外黏附性能的测定采用了最小剥离力法即测定黏附微丸与猪小肠的剥离力,组织残留法即测定微丸在猪小肠的滞留数。体内黏附性能的测定采用了直接灌胃法,通过测定微丸在小肠各部位的滞留数目,计算其黏附指数。结果 组织残留法试验结果在相同时间内黏附材料占比40%的微丸残留数目较黏附材料占比30%的微丸多,最小剥离力法试验结果表明黏附材料占比40%的微丸其最小剥离力较大,同组织残留法结果一致。体内黏附试验显示黏附材料占比40%的微丸其黏附指数较小,但在胃中有一定的滞留。结论 当黏附材料总占比一致时,各处方之间黏附性能并没有显著性差异,黏附材料增加时其黏附性能也会增加,但会增加在胃中的滞留时间,可能会破坏方中的有效成分。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    辅料因素对炮制蒙药诃子制草乌质量的影响
    刘帅,李卫飞,李妍,许金凯,刘晓艳,李飞,杜红
    2016 (11):  949-954.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.012
    摘要 ( 350 )   PDF(1562KB) ( 182 )  
    目的 探讨辅料因素对蒙药诃子制草乌质量的影响,阐明辅料发挥炮制减毒作用的原理,优选出最佳炮制工艺。方法 煎煮制备不同比例的诃子汤作为炮制辅料,分别测定其pH值、总鞣质含量。并用不同比例的诃子汤分别炮制草乌,采用反相高效液相色谱法检测各炮制品中代表毒效成分的6种生物碱含量。结果 随诃子用量增加,诃子汤中总鞣质含量不断升高;诃子汤pH值先减小,后基本维持稳定;诃子制草乌中6种生物碱总量先逐渐升高后变化不规律。其中草乌、诃子比例为2∶1时,诃子制草乌中生物碱含量达到最低,该比例与1986年《内蒙古蒙药材标准》中对诃子、草乌炮制用量的比例一致。结论 诃子用量及炮制辅料是否新鲜均会影响诃子制草乌中生物碱含量大小,《内蒙古蒙药材标准》对诃子、草乌炮制用量比2∶1具有一定的科学性,建议继续沿用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    应用德尔菲法确立甲状腺癌中医证候的调查研究
    王芷乔,周玉,关青青,夏仲元
    2016 (11):  955-960.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.013
    摘要 ( 413 )   PDF(1165KB) ( 346 )  
    目的 运用德尔菲法对甲状腺癌的证候及各证候指标进行专家调研,初步确立甲状腺癌证候和证候指标,为临床辨治提供参考与依据。方法 在文献调研的基础上,编制两轮《甲状腺癌中医辨证专家问卷调查表》,对全国30多位专家进行两轮问卷调查并进行统计分析。问卷调查表主要包括甲状腺癌证候及证候指标的重要性和熟悉性判定、术前术后证候分类、证候判定标准等内容。筛选、整理问卷条目,初步建立甲状腺癌中医辨证专家共识。结果 两轮调查问卷分别回收有效问卷33份和36份,专家积极系数分别为100%与92.31%。第一轮专家调函克郎巴赫(Cronbaeh’s α)系数为0.297,经调整与修订,第二轮专家调函Cronbaeh’s α系数为0.696,调函内部一致性较高,可以接受。第一轮调查肯德尔和谐系数(W系数)为0.214,第二轮调查W系数为0.382,提示专家对甲状腺癌证候的评价意见协调性较为一致。最终将本病的中医证候确定为痰瘀互结证、肝郁气滞证、瘀热伤阴证、气血两虚证、气阴两虚证、脾肾阳虚证。痰瘀互结证术前为多,气阴两虚证术后多见。结论 基本建立了甲状腺癌中医辨证专家共识,对促进甲状腺癌辨证规范,提高临床诊疗水平具有积极意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国医大师金世元人参调剂技术的继承与发展
    贾晓玉,郭兆娟,孔李婷,袁一平,王宁宁,戴莹,翟华强
    2016 (11):  961-964.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.014
    摘要 ( 396 )   PDF(1172KB) ( 289 )  
    目的 整理国医大师金世元人参调剂技术,探析国医大师金世元中药调剂学术思想,以期传承人参临床调剂技术。方法 以《本草纲目》一书为线索,回溯核查书中所记载的有关人参调剂的相关论述及本草原著,查阅2015版《中华人民共和国药典》《金世元中药材传统鉴别经验》等相关书籍,分析人参调剂技术现状。结果 人参调剂技术在《本草纲目》已有萌芽,主要体现在人参的炮制、剂型、服用注意事项、配伍禁忌、存储等方面。国医大师金世元教授首次从认药、制药、用药、发药等多方面,明确提出人参临床调剂的关键技术,包括人参的性状鉴别技术、临床炮制技术、处方审核技术、处方应付技术、发药交代技术、贮存养护技术。结论 金世元教授传承李时珍的药学学术思想,发展完善了人参的临床调剂技术。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    穴位埋线治疗对短暂性脑缺血发作患者脑灌注及疗效的影响
    杨静,吴凤芝,庞新,李瑜霞,张冬森,李永秋,马洪颖
    2016 (11):  965-968.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2016.11.015
    摘要 ( 377 )   PDF(1530KB) ( 124 )  
    目的 探讨穴位埋线治疗对短暂性脑缺血发作(TIA)患者脑灌注的影响及疗效。方法 将67例TIA患者随机分为治疗组和对照组。对照组给予阿司匹林肠溶片100 mg口服,1次/d,治疗组在对照组基础上给予穴位埋线治疗,埋线穴位选取:风池,大椎,丰隆。治疗前和治疗后1个月分别行CT灌注成像检查(CTPI),了解脑血流灌注情况及判定疗效。结果 治疗1月后,2组临床疗效比较,治疗组显效18例,有效13例,无效3例,总有效率91.18%;对照组显效10例,有效11例,无效12例,总有效率63.64%。2组治疗后MTT及TTP参数组间比较,治疗后治疗组MTT、TTP显著缩短,疗效优于对照组,有统计学意义(P<0.01)。结论 穴位埋线治疗对短暂性脑缺血发作疗效确切,能有效改善患者脑灌注。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标