Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2017年, 第40卷, 第1期 刊出日期:2017-01-30 上一期    下一期
    理论研究
    秦汉之际医学流派的传承与《伤寒杂病论》的奠基*
    王雪茜,王庆国,刘敏
    2017 (1):  5-8.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.001
    摘要 ( 366 )   PDF(1245KB) ( 374 )  
    目的 研究秦汉之际医学流派的传承发展、相互交融的情况,探究其对于《伤寒杂病论》成书的影响。方法 通过梳理秦汉之际医学流派的的概况,了解本时期医学流派间的割据情况、传承方式以及之后学派间的交流情况,探讨这种交流对《伤寒杂病论》成书的影响。结果 秦汉时期医学流派大概分为医经、经方、房中、神仙4派,经历了固守家学的学术壁垒期,逐渐进步为各家积极相互学习交流的发展时期,这种交流为总结先贤学术经验及中医药的进一步发展提供了条件,而正是这种交流发展催生了《伤寒杂病论》。结论 秦汉之际医学流派间经历了从保守到交融的过程,这种交融是《伤寒杂病论》成书的基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》重阳思想及其影响下的疾病观*
    郑龙飞,贺娟
    2017 (1):  9-12.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.002
    摘要 ( 407 )   PDF(1226KB) ( 412 )  
    阴阳学说是中医学的基本学说,在阴阳的相互关系中,《黄帝内经》更加重视阳气的作用,认为阴阳关系是以阳气为主导、阴气为从属的,这一思想是《周易》重阳思想在中医学中的延伸。在这一重阳思想影响下,《黄帝内经》更加重视寒邪与阳虚在疾病发病中的作用,认为外感热病、痹症、咳嗽、痛症、水肿等多种疾病的发生与感受寒邪或自身的阳气虚有密切的关系,并且重视阳气在疾病康复过程中的重要作用,从而形成了独特的生命观和疾病观。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《脏腑标本虚实寒热用药式》对中医肝系疾病临床用药的指导作用*
    张利敏,陈少东
    2017 (1):  13-15.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.003
    摘要 ( 509 )   PDF(1224KB) ( 1615 )  
    《脏腑标本虚实寒热用药式》是张元素的代表作之一。张氏总结自己数十年的临床经验,阐述了以脏腑寒热虚实而言病机的学说,使得脏腑辨证说逐渐被后世医家所重视。该书中所记录的关于中医肝系疾病的处方用药方法简明扼要,既有对经典的继承也有个人的理论创新。把握五脏六腑生理,了解疾病病理发展,巧妙使用引经报使药物,从而达到提高药物疗效的目的,这一临床诊疗思路至今仍然具有指导作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    艾灸源流说
    高志平
    2017 (1):  16-19.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.004
    摘要 ( 453 )   PDF(1223KB) ( 1293 )  
    从自然认知视角,提出原始艾灸一说。原始艾灸基于古人对自然、艾草、生命、疾病之文化特性的独特认知,为巫、医、道所共有,是早期自然哲学思想指导下神秘现象与神奇力量完美结合的实证;伴随劳动实践的用火行为则助推了原始艾灸的推广普及;其后,原始艾灸与传统医学在人体生理、病理、药理等方面交互融合,并在技术操作上借鉴针砭之术相融互通而为用,从而蜕变为疗疾之术即后世的中医艾灸。原始艾灸的出现早于医疗用灸,用火早于用药。研究艾灸的发展与创新首当认知和理解其所蕴藏的深刻内涵,在思维格局、技术手段、方法工具等多方面吸收传统文化和现代科技精华,兼收并蓄,为我所用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    红芪多糖对db/db小鼠糖尿病心肌病TGF-β1/Smads   信号通路影响的实验研究*
    金智生,王东旭,张花治,和彩玲,南向萍,王倩,楚惠媛
    2017 (1):  20-26.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.005
    摘要 ( 353 )   PDF(1355KB) ( 477 )  
    目的 通过研究红芪多糖(HPS)对db/db小鼠糖尿病心肌病(DCM)心肌组织中TGF-β1/Smads信号通路的影响,探讨其对DCM小鼠心肌纤维化的影响。方法 将60只6周龄雄性db/db小鼠随机分为5组:HPS高、中、低剂量组,罗格列酮组和模型组;正常组为12只同周龄同背景的非转基因雄性db/m小鼠。连续灌胃干预8周。于给药前及给药后第2、4、6、8周末检测各组小鼠体重、血糖;HE染色观察小鼠左心室心肌纤维病理形态学变化;Masson染色观察小鼠左心室心肌胶原纤维化程度;Western blot、RT-PCR法检测心肌组织TGF-β1及Smad2、Smad3蛋白和mRNA的表达。结果 经HPS治疗8周后,HPS高、中剂量组和罗格列酮组血糖较模型组下降明显(P<0.05);HE染色可见模型组心肌细胞结构模糊,部分区域明显肿胀变形且细胞核消失;Masson染色可见亮绿色胶原纤维在模型组心肌细胞间及血管周围较正常组明显增多且呈堆积状分布;模型组TGF-β1及Smad2、Smad3蛋白及mRNA的表达水平与HPS低剂量组无显著差异(P>0.05),其余各治疗组较模型组明显降低(P<0.05),其中HPS高剂量组和罗格列酮组改善更明显(P<0.05)。结论 HPS可改善db/db小鼠DCM心肌纤维化的程度,延缓DCM病情进展,其作用机制可能与其抑制TGF-β1/Smads信号通路有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    试论急性辐射损伤的中医学病因——电离毒*
    王磊,王安,胡素敏
    2017 (1):  27-30.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.006
    摘要 ( 371 )   PDF(1166KB) ( 776 )  
    急性辐射损伤是近现代才突现的一种疾病,目前中医药对其辨证论治缺乏规范,研究认为引起急性辐射损伤的电离辐射是一种毒邪,又因其具有自身特殊性,故将其命名为电离毒。电离毒致病,起病急骤、损伤严重、治疗困难,与传统之温毒、光毒有明显不同,与火毒致病在感邪方式、致病趋向以及病程预后等方面亦有本质区别。深入认识电离毒的概念和致病的机理与特点,有利于充分发挥中医药防治由电离毒引起的急性辐射损伤的优势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    姜黄素对慢性阻塞性肺疾病大鼠辅助性T细胞17与调节性T细胞的调节作用*
    林先刚,谭丽,黄威,肖阳,刘自兵
    2017 (1):  31-35.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.007
    摘要 ( 327 )   PDF(1244KB) ( 296 )  
    目的 观察姜黄素(curcumin,CUR)对慢性阻塞性肺疾病(COPD)大鼠辅助性T细胞17(Th17)与调节性T细胞(Treg)的调节作用,探讨其可能作用机制。方法 30只大鼠随机分为3组:正常对照组、模型组、CUR治疗组(200 mg/kg),每组10只。采用气管内注射脂多糖叠加烟熏联合造模。各组处置取材后,观察大鼠肺组织病理变化;采用酶联免疫吸附法(ELISA)检测肺组织中调节性T细胞炎性标记物CD4、CD25、Foxp3的含量,大鼠外周血和BALF中白细胞介素(IL)-10、IL-17的浓度;免疫组化方法测定肺组织中CD4、CD25、Foxp3的表达。结果 与正常组比较,COPD大鼠肺组织中的CD4、CD25、Foxp3调节性T细胞水平均升高;与模型组相比,CUR治疗组调节性T细胞CD4、CD25、Foxp3明显降低(P<0.05),肺泡灌洗液中IL-10水平明显上升(P<0.05)、IL-17水平明显下降(P<0.05),血浆中IL-10含量无明显差异(P>0.05)、但IL-17水平有明显的下降(P<0.05)。结论 CUR可能通过调节COPD大鼠Th17/Treg平衡,升高IL-10及降低IL-17的含量,下调CD4、CD25、Foxp3调节性T细胞,从而发挥对COPD大鼠的保护和治疗作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    肺纤方提取物对肺间质纤维化大鼠血管新生的影响*
    王晨,王紫娟,张晓梅,刘豫玥,刘哲,秦慧慧,张宇婷,关丽珍
    2017 (1):  36-40.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.008
    摘要 ( 281 )   PDF(1362KB) ( 367 )  
    目的 探讨肺纤方提取物对肺间质纤维化大鼠肺纤维化程度和肺微血管变化和血小板-内皮黏附因子31、34(CD31、CD34)表达的影响。方法 将大鼠分为假手术组、模型组、泼尼松组、氯沙坦组和肺纤方大、中、小剂量组,共7组。除假手术组外,采用气管插管灌注博莱霉素3 mg/kg进行大鼠肺间质纤维化造模;造模第2天予以不同药物灌胃干预。于14、28 d分两批进行动物处理,电镜观察肺纤维化程度和肺微血管变化,免疫组化检测CD31、CD34表达。结果 肺纤方大、中剂量组均能抑制肺泡炎、纤维化程度及微血管密度,较模型组有显著差异(P<0.05)。结论 肺纤方通过减轻肺纤维化微血管密度表达,减少肺泡炎时的异常血管新生,而具有抗肺间质纤维化作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    芪苈强心胶囊对心肌梗死大鼠心肌纤维化及TGF-β1/Smad3信号通路的影响*
    韩安邦,张健,路迎冬,赵明镜,赵一舟,何姚姚,崔向宁
    2017 (1):  41-47.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.009
    摘要 ( 285 )   PDF(1328KB) ( 382 )  
    目的 探讨芪苈强心胶囊对心肌梗死后大鼠心肌纤维化的影响及其作用机制。方法 SD雄性大鼠结扎冠脉左前降支,建立急性心肌梗死(Acute Myocardial Infarction,AMI)模型,4周后根据心脏超声结果随机分为模型组和芪苈强心组,另设假手术组,分别给予1 g/(kg·d)芪苈强心及等体积蒸馏水灌胃。4周后超声心动图检测大鼠心脏功能,取梗死周围心肌组织采用HE及Masson染色观察心肌病理形态改变,免疫组织化学方法检测心肌α-SMA表达,Western blotting方法检测心肌α-SMA、胶原Ⅰ(collagenⅠ)、转化生长因子-β1(TGF-β1)及p-Smad3蛋白表达。结果 与假手术组比较,模型组左心室短轴缩短分数(FS)和射血分数(EF)明显降低(P<0.05),左心室收缩末期内径(LVIDs)和收缩末期容量(ESV)显著升高(P<0.05),心肌纤维化明显(P<0.05),α-SMA、collagen Ⅰ、TGF-β1和p-Smad3等表达增加(P<0.05)。与模型组比较,芪苈强心组EF和FS明显升高(P<0.05),LVIDs和ESV明显降低(P<0.05),心肌纤维化程度减轻(P<0.05),α-SMA、collagenⅠ、TGF-β1和p-Smad3等表达明显降低(P<0.05)。结论 芪苈强心胶囊能够降低心肌梗死大鼠心肌纤维化程度,改善心脏功能,其作用机制可能与调控TGF-β1/Smad3信号通路相关蛋白有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    针刺关元对寒凝证类痛经大鼠三阴交穴区温度及TXB2/6-keto-PGF1a比值的影响*
    罗丽,任晓暄,郭孟玮,赵雅芳,李晓泓,嵇波,张露芬,朱江
    2017 (1):  48-51.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.010
    摘要 ( 318 )   PDF(1179KB) ( 259 )  
    目的 观察针刺关元穴对寒凝证类痛经大鼠三阴交穴区温度(双侧)的影响并探讨其与TXB2/6-keto-PGF1a有关的机制。方法 将大鼠随机分为盐水组、寒凝证类痛经模型组(简称模型组)、针刺关元组。采用全身冷冻法结合苯甲酸雌二醇和缩宫素注射法造模,用红外热成像方法检测各组大鼠左右两侧三阴交穴区0、5、10、20、30、40、50、60 min各时间点温度,同时用ELISA法测定血浆TXB2和6-keto-PGF1a含量。结果 盐水组在基础温度、0~60 min各个时间点,大鼠左右三阴交穴区温度平衡(P>0.05);模型组在5~60 min各个时间点,大鼠左右三阴交穴区温度失衡(P<0.05,P<0.01);针刺关元组在基础温度、 0~30 min大鼠左右三阴交穴区温度失衡(P<0.05),40~60 min逐渐趋近平衡(P>0.05)。与盐水组比较,模型组TXB2/6-keto-PGF1a比值明显升高(P<0.05);与模型组比较,针刺关元组TXB2/6-keto-PGF1a比值明显降低(P<0.05)。结论 寒凝证类痛经大鼠左右三阴交穴区温度失衡;针刺关元穴能调节其失衡状态,且调节需要一定的时间过程,在针刺结束后10~40 min作用显著,其内在机制与针刺调节体内血管舒缩物质TXB2/6-keto-PGF1a比值的失衡有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针刺治疗脑卒中后肌痉挛的系统综述与Meta分析*
    严晓艺,贾丽燕,张云皎,周莉,刘建平,刘兆兰
    2017 (1):  52-58.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.011
    摘要 ( 350 )   PDF(1370KB) ( 362 )  
    目的 评价针刺治疗脑卒中后肌痉挛的疗效和安全性。方法 计算机检索国内外6大数据库。纳入针刺与非针刺比较的随机对照试验。两位研究人员独立进行文献筛选、资料提取和纳入研究质量评价,质量评价采用Cochrane协作网的偏倚风险评估工具。使用RevMan5.3进行数据分析,计量资料计算均值差(MD)及其95%可信区间(CI)。结果 共纳入29篇文献。7个研究存在高偏倚风险,其余均具有偏倚风险不清楚的条目。在缓解肢体痉挛程度方面,针刺优于康复训练(-0.40 [-0.68, -0.12]),在治疗4周及8周后未明确痉挛部位的研究中,针刺联合康复训练优于单用康复训练(-0.31 [-0.50, -0.11]、-0.41[-0.54, -0.28]);治疗4周后,针刺联合常规治疗较优于康复训练联合常规治疗(-0.96[-1.73, -0.19]),针刺联合康复训练与常规治疗优于康复训练与常规治疗(-0.57[-0.80, -0.34]);治疗6个月后,针刺联合神经阻滞治疗与康复训练优于神经阻滞治疗与康复训练(-0.63[-1.12, -0.14]);针刺联合神经阻滞治疗优于神经阻滞治疗(-0.70[-1.08, -0.32])。在改善肢体活动程度方面,针刺单独使用、针刺联合康复训练、针刺联合常规治疗与康复训练治疗后1周及4周、针刺联合神经阻滞治疗疗效优于对照组。结论 针刺疗法有助于改善脑卒中后肌痉挛患者的肢体痉挛程度、肢体活动能力及日常生活能力,但各亚组间结论不一致,期望今后开展更多明确痉挛部位、多个测量时点的高质量随机对照试验以进一步验证其疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医药实验研究
    冠心病血瘀证患者外周血细胞微粒结合体水平的研究
    贾秋蕾,孟昊,胡元会,褚瑜光,石晶晶
    2017 (1):  59-64.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.012
    摘要 ( 330 )   PDF(1422KB) ( 291 )  
    目的 探讨冠心病不稳定心绞痛(UA)患者外周血血小板微粒(PMP)与白细胞微粒(LMP)、内皮细胞微粒(EMP)、红细胞微粒(RMP)间形成的结合体与冠心病严重程度的关系。方法 将冠心病患者分为血瘀证组和非血瘀证组。利用显微成像流式细胞术观察冠心病UA患者PMP与LMP、EMP、RMP间形成的结合体水平并观察其形态,检测结合体在冠心病UA血瘀证及非血瘀证患者外周血细胞中的差异。结果 冠心病UA血瘀证患者PMP、LMP、EMP、RMP、PMP-EMP结合体、PMP-RMP结合体表达水平高于非血瘀证患者(P<0.05),且与血瘀证呈正相关(P<0.01)。结论 PMP、LMP、EMP、RMP、PMP-EMP结合体、PMP-RMP结合体参与了冠心病UA血瘀证的形成。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    阳虚体质者粪便的代谢组学研究*
    王均衡,李英帅,骆斌,岳子敬
    2017 (1):  65-69.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.013
    摘要 ( 349 )   PDF(1282KB) ( 322 )  
    目的 研究阳虚质和平和质 (正常对照)人群粪便中内源性代谢物的差异。方法 收集阳虚体质者及平和体质者各30人的粪便样品,采用基于核磁共振(NMR)的代谢组学方法研究中医阳虚体质及平和体质的粪便;采用多变量统计学方法OSC-PLS分析阳虚体质者的特征代谢物。结果 阳虚质组的粪便中丁酸盐、醋酸盐、蛋氨酸、琥珀酸盐、葡萄糖的浓度低于平和质组;丙酸盐、丙氨酸、乳酸的浓度高于平和质组。结论 阳虚质者粪便与平和体质者比较存在能量代谢、氨基酸代谢及糖代谢的差异,这与阳虚质者脏腑功能和肠道菌群结构有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    复健片促进皮质脊髓束重塑的临床观察*
    李鑫,刘伟,秦玲
    2017 (1):  70-76.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.014
    摘要 ( 321 )   PDF(1354KB) ( 285 )  
    目的 采用磁共振弥散张量成像技术(DTI),无创观测复健片对缺血性脑卒中颈髓皮质脊髓束重塑的修复作用,并评估其对运动功能恢复的重要意义。方法 收集符合纳入标准的60例病例,随机分为治疗组和对照组,各30例。两组患者都给予常规西药治疗,治疗组患者同时给予中药复健片。在治疗前和治疗后,均对60例患者各进行1次ADL评分、CSS评分及颈髓的DTI检测,并分析两组患者DTI数据与CSS评分之间的相关性。结果 研究显示,与对照组比较,治疗组患者的日常生活能力、临床神经功能缺损恢复程度改善更明显 (P<0.01),治疗组患者治疗后的DTI数据明显低于治疗前的DTI数据 (P<0.01),且较对照组改善明显(P<0.01),两组患者的CSS评分与△FA值均存在显著的正相关性(P<0.01),且治疗组的CSS评分与△FA值的相关系数比对照组高。两种治疗方案对血液常规、肝功能、肾功能均未产生不良影响。结论 复健片能够促进皮质脊髓束修复,明显改善患者运动功能且不增加服药风险。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    化痰调经方联合达英-35治疗多囊卵巢综合征痰湿阻滞证的临床研究*
    王萍,邵渝,林辉,陈华盈,黄群
    2017 (1):  77-82.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.015
    摘要 ( 311 )   PDF(1201KB) ( 323 )  
    目的 探讨化痰调经方联合达英-35治疗多囊卵巢综合征(PCOS)痰湿阻滞证的疗效与机制。方法 60例 PCOS患者随机分为治疗组与对照组,每组30例,对照组予达英-35口服,治疗组在对照组治疗基础上予化痰调经方口服,共治疗3个月,疗程结束后观察临床疗效、血清性激素水平、卵巢体积及卵巢窦卵泡数(AFC)等指标。结果 治疗组总有效率为96.7%,对照组90.0%,两组总体疗效相当(P>0.05);治疗组在治疗后与停药3月后单项症状积分方面优于对照组(P<0.05);治疗后患者血清雌二醇(Estradiol,E2)、睾酮(Testosterone,T)、血清促卵泡生成激素(Follicle Stimulating Hormone,FSH)水平和卵巢体积变化两组比较无显著性差异(P>0.05),治疗组在调节血清黄体生成素(Luteinizing Hormone,LH)、LH/FSH水平及减少基础AFC方面优于对照组(P<0.05)。结论 化痰调经方联合达英-35治疗PCOS痰湿阻滞证疗效确切,在改善痰湿症状方面优于单用达英-35,其机制可能与调节血清LH、LH/FSH有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于现代医案探讨小青龙汤的应用规律*
    杨淑慧,丁吉善,郅琳
    2017 (1):  83-88.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.01.016
    摘要 ( 362 )   PDF(1191KB) ( 850 )  
    目的 探讨小青龙汤在现代临床中的应用规律,为古方今用提供思路和方法。方法 从中国知网(CNKI)期刊数据库中筛选出方名中明确提到小青龙汤,且临床疗效明显、临床资料完整的论文599篇,从中获得786例医案,分别录入Excel表格。对记录中的病名、症状、药物进行规范,然后进行统计分析。利用SPSS 20.0统计软件对病名、症状、药物进行频数分析,并根据黄金分割法筛选出小青龙汤证的主症;对频次≥20的高频症状进行聚类分析,包括层次聚类中的指标聚类、Ward法、Pearson相关性分析。结果 786例医案共有西医疾病68种,中医疾病45种;频次≥20的症状48个、药物46味、舌质8种、舌苔7种、脉象10种,筛选出小青龙汤证的主症6个;有意义的聚类组17组。结论 小青龙汤在现代临床中的应用范围以支气管炎、支气管哮喘等肺系疾病为主,亦可治疗肺病及心所致肺心病、心力衰竭等或由痰饮导致的其他病证;小青龙汤的主要应用指征是咳嗽、气喘、咯痰、痰白、舌淡、苔白,主要兼症有阳虚证、瘀血证、表寒证、里热证;小青龙汤证的基本病机是痰饮阻肺,病位在肺,可向脾肾阳虚、心脉瘀阻、里热伤阴等方向发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标