Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2017年, 第40卷, 第2期 刊出日期:2017-02-28 上一期    下一期
    理论研究
    《黄帝内经》论述的病情变化规律验证研究*
    张天星, 贺娟
    2017 (2):  93-97.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.001
    摘要 ( 316 )   PDF(1205KB) ( 368 )  
    以多种疾病发病、加重和死亡时间规律的临床报道为材料,演绎论证《内经》中阐述病情变化规律,结果证明《内经》对疾病在年周期和日周期上变化规律的认识有深刻的现实意义。《内经》中阐述了2种病情的变化规律,即“相克说”和“当值说”,2种说法均得到了验证。对这2种说法进行对比和剖析,认为“相克说”是疾病受外部环境变化的影响所呈现的变化规律,“当值说”是疾病在机体内环境变化的影响下所呈现的变化规律,只有把两者结合才能完整把握疾病转归和死亡的时间规律。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    泌乳素——女性肝郁证一个潜在的生物表征物*
    张媛凤, 谢鸣, 钱梦
    2017 (2):  98-102.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.002
    摘要 ( 334 )   PDF(1129KB) ( 369 )  
    肝郁证是中医临床常见的证候之一,对其现代病生理学内涵的认识仍处于探索之中。试图以中医肝郁证的病机及临床特点、肝郁证主要涉及的女性生殖系统疾病的病理生理、泌乳素(PRL)最新研究成果为背景,在搜集有关PRL-肝郁证-关联女性疾病的临床观察和实验研究方面文献基础上,通过整理分析以探查女性肝郁证的分子生物学内涵。结果显示,女性肝郁证及其所涉及的主要疾病和各种雌性肝郁模型动物均伴有体内PRL的异常表达,中医疏肝类方药可以降低其异常升高的PRL,表明女性肝郁与PRL相关。由此作者提出PRL有可能成为女性肝郁证的现代分子靶标的推测,冀为在分子层面揭示中医肝郁证的现代内涵提供重要线索。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    方证辨证发展脉络及应用前景*
    王方方, 陈家旭, 宋明, 侯雅静, 潘秋霞
    2017 (2):  103-106.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.003
    摘要 ( 314 )   PDF(1110KB) ( 314 )  
    方证辨证是一种临床诊疗思维方法,其思想起源于《伤寒杂病论》。在其发展历程中,得到了后世医家的重视和深入研究。本文从方证理论的思想来源,方证辨证与方证相关的区别,以及方证辨证与其他8种辨证方法相比的优越性等方面入手,对这一辨证方法的提出和发展作出了初步分析。方证辨证有别于方证相关,集辨证与论治于一体,是中医辨证论治方法中最直接的方法,方证辨证是方证与病证的相对应,强调抓主证的重要性。作为一种新的学术观点,方证辨证法在临床辨病中具有很高的使用价值,值得我们去深入研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从EPO信号通路途径探讨“肝藏血,主疏泄”的分子机制*
    张浩, 魏盛, 李倩, 乔明琦
    2017 (2):  107-111.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.004
    摘要 ( 298 )   PDF(1126KB) ( 270 )  
    通过对“肝藏血,主疏泄”理论的内涵分析,结合西医学研究结果,提出:所谓“肝藏血”并非由“主疏泄”功能所派生,而应是“肝藏血”是“主疏泄”的物质载体,“主疏泄”功能的体现是“肝藏血”于气机调节、脾胃调节、生殖调节、情志调节等各方面的具体反映,“肝藏血”功能的正常和发挥又赖以“肝主疏泄”功能的正常为前提。首次尝试从促红细胞生成素(EPO)信号通路途径探讨“肝藏血,主疏泄”的分子机制,并得出结论:EPO既与血液生成、调节相关,又兼具抗抑郁等作用,成为中医“肝藏血,主疏泄”的可靠依据。为探讨抑郁症、经前期综合征等情志病证发病机制,提供新的思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从中医“瘀”“热”“毒”浅析活血清营解毒法治疗冠心病胸痹的理论依据*
    李鑫辉, 黄淼鑫, 杜建芳, 李雅婧, 肖青, 许福丽, 郭晨鹤
    2017 (2):  112-115.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.005
    摘要 ( 328 )   PDF(1112KB) ( 314 )  
    随着冠心病胸痹病因病机的深入研究,对“瘀”“热”“毒”的认识得到进一步拓展。临床观察表明,瘀热壅毒、毒损心营是引发冠心病胸痹的重要机制之一。瘀热之邪壅塞体内,蕴结日久可化生成毒,进而毒损心络,灼伤营血,耗损心营,痹阻心脉,引发冠心病胸痹。因此,应用活血通络、清营解毒法治疗冠心病胸痹取得一定疗效。本文阐述中医“瘀”“热”“毒”与冠心病胸痹发生发展的联系,并对应用活血通络、清营解毒法治疗瘀热壅毒、毒损心营引发的冠心病胸痹进行理论分析。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    《证治心传》伪书考*
    肖毅, 黄作阵
    2017 (2):  116-118.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.006
    摘要 ( 292 )   PDF(1160KB) ( 430 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    消银解毒方颗粒对Jurkat T细胞内JAK1/STAT3信号通路作用机制的研究
    陈曦, 霍春波, 陈广山, 张云璧, 段行武, 张润田, 李玲玲
    2017 (2):  119-124.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.007
    摘要 ( 333 )   PDF(1236KB) ( 298 )  
    目的 探讨消银解毒方颗粒对人急性T淋巴细胞白血病细胞株(Jurkat T)细胞内酪氨酸激酶1(JAK1)/信号转导和转录激活因子3(STAT3)信号通路的调控作用。方法 以植物血凝素(PHA)和白细胞介素-6(IL-6)共同诱导Jurkat T淋巴细胞建立血热证银屑病T细胞异常活化病理细胞模型,将模型细胞接种于24孔板,制备消银解毒方颗粒、凉血方颗粒(消银解毒方颗粒拆方)、解毒方颗粒(消银解毒方颗粒拆方)、阿维A(阳性对照)、蒸馏水(阴性对照)的药理血清,择取最佳浓度药理血清及JAK/STAT信号通路阻断剂Filgotinb(GLPG0634)作用于模型细胞48 h,同时设空白细胞组。收集各组细胞,采用蛋白质印迹(Western blot)、实时定量聚合酶链式反应(real-time PCR) 法检测JAK1、STAT3、糖蛋白(GP)130的蛋白表达与基因转录水平。结果 模型组的JAK1、STAT3、GP130 的蛋白和mRNA表达较空白组明显增高(P<0.01)。与模型组相比,各实验组磷酸化酪氨酸溶酶(pJAK)1/JAK1、磷酸化信号转号和转录激活因子(pSTAT)3/STAT3、GP130蛋白表达量均明显降低(P<0.01);与模型组相比,各实验组JAK1、STAT3、GP130的mRNA表达量均降低(P<0.05 或P<0.01)。结论 消银解毒方颗粒能够通过抑制JAK1/STAT3信号通路的开放进而抑制T细胞异常活化,以发挥其治疗银屑病的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    活血解毒方对糖尿病大鼠视网膜中Hippo信号通路的影响*
    吕甜甜, 王宏亮, 邢玮, 吴晏, 王伟, 张子剑, 韩静
    2017 (2):  125-129.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.008
    摘要 ( 296 )   PDF(1408KB) ( 285 )  
    目的 观察活血解毒方对糖尿病大鼠视网膜中Hippo信号通路的影响。方法 选用健康SD大鼠24只,禁食12 h,一次性腹腔注射链脲佐菌素(65 mg/kg),诱导糖尿病模型。将造模20周后的大鼠随机分为模型组和活血解毒方组。另选取10只大鼠作为正常对照组,给予等体积蒸馏水灌胃。每组每天干预1次,共12周。分别采用免疫组织化学方法、蛋白质印迹(Western blot)方法检测各组视网膜中磷酸化哺乳动物不育系20样激酶(P-MST)、大肿瘤抑制基因1(Lats1)、磷酸化Yes-相关蛋白(P-YAP)、转录相关因子(TAZ)、TEA结构域转录因子(TEAD)蛋白表达水平的变化。结果 免疫组织化学方法的结果显示:与正常组比较,模型组大鼠视网膜中P-MST及P-YAP蛋白表达水平降低;与模型组比较,活血解毒方组大鼠视网膜中P-MST及P-YAP蛋白表达水平升高。Western blot的结果显示:与正常组比较,模型组大鼠视网膜中Lats1、TAZ及TEAD蛋白表达水平升高;与模型组比较,活血解毒方组大鼠视网膜中Lats1、TAZ及TEAD蛋白表达水平降低。结论 活血解毒方可能通过Hippo信号通路改善糖尿病视网膜病变。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脾虚复合肺纤维化影响大鼠肺功能的初步研究*
    朱曼, 康荻, 张慧, 李彧, 唐磊, 申萌萌, 黄春芳, 王继峰, 牛建昭, 李亚东
    2017 (2):  130-134.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.009
    摘要 ( 298 )   PDF(2031KB) ( 279 )  
    目的 观察灌胃大黄致脾虚后复合博莱霉素造模对大鼠肺功能的影响,以探讨脾虚与肺纤维化的关系。方法 将SD大鼠随机分为正常组、脾虚组、模型组、复合组,采用灌胃大黄加饥饱失常30 d的方法建立脾虚模型,然后采用气管内注射博莱霉素(5 mg/kg)复合肺纤维化造模,模拟脾虚证候下罹患肺纤维化。注射博莱霉素4周后检测动物肺功能,计算脏器系数,HE和Masson染色观察肺组织大体及气道病理变化。结果 模型组与正常组比较,肺脏质量、肺系数升高(P<0.05),肺动态顺应性(Cydn)、用力肺活量(FVC)、质量FVC下降(P<0.05),第0.4 秒用力呼气容积占用力肺活量的百分比(0.4秒率,FEV0.4/FVC%)增加(P<0.05),用力最大呼气流速(PEF)、最大呼气中期流速(MMF)下降(P<0.05),病理显示气管内注射博莱霉素所致肺纤维化为气道中心性分布,小气道内可见上皮细胞脱落及黏液栓。单纯脾虚动物停止脾虚造模后各项肺功能指标正常。脾虚复合组与模型组比较,0.4秒率显著升高(P<0.05),病理显示肺组织纤维化区域占比增加。结论 灌胃大黄加饥饱失常30 d造成脾虚是复合气管内注射博莱霉素造成的肺纤维化大鼠限制性通气功能障碍加重的潜在不利因素。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    垂体特异性转录因子Pou1f1靶基因在不同证候H22荷瘤小鼠的表达特征
    潘志强, 方肇勤, 卢文丽, 刘小美, 梁超, 张园园
    2017 (2):  135-142.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.010
    摘要 ( 345 )   PDF(1155KB) ( 251 )  
    目的 分析垂体重要功能基因及其垂体特异性转录因子(Pou1f1)靶基因在不同证候荷瘤小鼠的表达差异。方法 将H22肝癌腹水细胞接种于190只昆明种小鼠腋下,并设置对照组,采用小鼠标准化四诊信息采集与辨证技术筛选典型的邪毒壅盛证、气虚证、阳气虚证、气阴阳虚证小鼠,并抽提小鼠垂体、下丘脑、肾上腺等组织RNA,采用基因芯片技术检测不同组织基因表达谱,本文重点分析不同证候垂体基因芯片数据。结果 与对照组比较,垂体重要功能基因阿片促黑素皮质素原(Pomc)、生长激素(Gh)和催乳素(Prl)在早期的邪毒壅盛证和气虚证中表达下调约10%,而Pomc、Gh、Prl和促甲状腺激素β亚基(Tshb)在中晚期的阳气虚证和气阴阳虚证中表达上调30%以上。Pou1f1在垂体组织中表达最高,呈现组织特异性表达特征;垂体特异性转录因子Pou1f1和Neurod1仅在邪毒壅盛证上调,Tbx19和Egr1在不同证候中均呈现上调特征,Nr4a1、Nr4a2、Pitx1、Gata2、Nr4a3、Foxl2等基因在不同证候中均呈现下调特征。Pou1f1相关靶基因Crem、Tcf4、Rnf41、Lrpprc,Mrps18b、Eif3a、Lars,Arf4、Cep57、Vcpip1,Ptpn6、Myd88、F3,Lrrfip2、Dixdc1与Pou1f1基因表达模式类似,即在邪毒壅盛证上调。结论 肿瘤状态下的不同证候小鼠,其垂体重要功能基因表达失常,垂体特异性转录因子Pou1f1及其靶基因在邪毒壅盛证具有类似的表达模式。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    肺纤方提取物对肺间质纤维化大鼠肺微血管VEGF、VEGFR2、PAI-1、VCAM-1 mRNA表达的影响
    王晨, 王紫娟, 张晓梅, 尹婷, 刘哲, 秦慧慧, 张宇婷, 顾萧枫, 于小林
    2017 (2):  143-147.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.011
    摘要 ( 325 )   PDF(1184KB) ( 224 )  
    目的 通过观察肺纤方提取物干预体外培养肺微血管的血管内皮细胞生长因子(VEGF)、血管内皮细胞生长因子受体2(VEGFR 2)、纤溶酶原激活物抑制物1(PAI-1)、 血管细胞黏附因子1(VCAM-1)基因表达的影响,探讨肺纤方干预肺纤维化微血管生成的机制。方法 从肺纤维化模型大鼠分离培养肺微血管内皮细胞,将其等量分为模型组,氯沙坦组,泼尼松组,肺纤方大、中、小剂量组。模型组加入含20%胎牛血清的DMEM培养基,氯沙坦组加入含20%胎牛血清及10 mg/L 氯沙坦的DMEM培养基,泼尼松组加入含20%胎牛血清及5 mg/L 泼尼松的DMEM培养基,肺纤方大、中、小剂量组分别加入含20%胎牛血清及100、60、20 mg/L肺纤方提取物的DMEM培养基,分别作用24 h。双链嵌合荧光染料SYBR Green Ⅰ实时荧光定量PCR法检测VEGF、VEGFR 2、PAI-1与 VCAM-1的mRNA转录水平。结果 与模型组比较,肺纤方大、中、小剂量组VEGF基因表达水平均显著降低,而VEGFR2无显著差异;肺纤方大剂量组PAI-1 mRNA表达显著降低;肺纤方大、中剂量组VCAM-1 mRNA表达显著降低(P<0.05)。结论 肺纤方可通过抑制肺微血管VEGF、PAI-1及 VCAM-1的表达改善血凝及纤溶,抑制血管形成而发挥抗肺纤维化作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医药实验研究
    阿萨伊对虚热证大鼠环核苷酸、神经及免疫水平的影响*
    王子晨, 王林元, 朱映黎, 唐潇然, 王莎, 瞿研, 张建军
    2017 (2):  148-154.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.012
    摘要 ( 326 )   PDF(1376KB) ( 200 )  
    目的 研究阿萨伊对虚热证大鼠环核苷酸、神经及免疫水平的影响。方法 SD大鼠分为空白组,虚热模型组,黄柏组(5 g/kg),葛根芩连汤组(9.6 g/kg),阿萨伊高、低剂量组(3.2、1.6 g/kg);采用每日肌肉注射地塞米松磷酸钠注射液1次,连续21 d的方法制备虚热模型;放免法检测环磷酸腺苷(cAMP)、环磷酸鸟苷(cGMP)含量变化;酶免法检测多巴胺(DA)、多巴胺β羟化酶(D-β-H)、去甲肾上腺素(NE)含量变化;比色法检测免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白M(IgM)、补体C3(C3)、补体C4(C4)含量变化,分析黄柏、葛根芩连汤以及阿萨伊对虚热模型作用趋势变化。结果 阿萨伊高剂量组可改善虚热症状,并可降低血清中cAMP、cGMP、cAMP/cGMP的含量(P<0.05);降低血清中DA、D-β-H、NE的含量(P<0.05);升高血清中IgG、IgM、C3的含量(P<0.05,P<0.001,P<0.05)。结论 阿萨伊对环核苷酸、神经及免疫相应指标的调整与黄柏、葛根芩连汤一致,三者同类比较验证了阿萨伊的寒凉药性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    HS/SPME-GC-MS法分析不同采收期薄荷药材挥发油成分动态变化
    吕乔璐, 武维, 迟森森, 刘斌
    2017 (2):  155-158.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.013
    摘要 ( 274 )   PDF(1662KB) ( 248 )  
    目的 基于顶空固相微萃取-气相色谱-质谱联用(HS/SPME-GC-MS)分析法对不同采收期薄荷药材样品中挥发油成分进行研究。方法 采用顶空固相微萃取法提取挥发油成分,GC-MS进行分析鉴定,应用峰面积归一化法定量。结果 成熟期薄荷药材共检出47种化合物,定性并定量12种化合物,总含量为78.23%。对薄荷生物合成途径中的关键成分左旋柠檬烯、薄荷酮和左旋薄荷醇进行不同采收期的对比,初步确定该种薄荷的最佳采收期为9月。结论 该方法可以高效、快速地分析薄荷药材的挥发油成分,为揭示不同采收期薄荷药材中挥发油成分动态变化及确定薄荷药材合理采收期提供基础资料。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于UPLC-Q-TOF-MS法分析亚香棒虫草化学成分
    秦伟瀚, 刘飞, 刘翔, 张小梅, 阳勇
    2017 (2):  159-165.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.014
    摘要 ( 309 )   PDF(2401KB) ( 270 )  
    目的 采用超高效液相色谱-四级杆串联飞行时间质谱法(UPLC-Q-TOF-MS)对亚香棒虫草提取物的主要化学成分进行分析鉴定。方法 采用Agilent SB-C18 (50 mm×4.6 mm,1.8 μm)色谱柱,乙腈-水(0.1%甲酸)溶液为流动相梯度洗脱,流速0.25 mL/min,柱温30 ℃;信息关联模式(IDA)正、负离子分别采集。结果 结合PeakView软件的Formula Finder等功能、数据库及二级碎片裂解规律,共鉴定出26个化合物,其中有9个为虫草中未曾报道物质,且含2个未知化合物;其主要化学成分包括生物碱、糖苷、核苷、氨基酸等成分。结论 该方法精确、可靠、高效,适用于亚香棒虫草成分的快速鉴定,为亚相棒虫草的开发利用以及阐明其药效物质基础提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药制剂
    正交设计法优选红芪最佳蜜炙烘制工艺*
    李越峰, 牛江涛, 曹瑞, 司昕蕾, 边甜甜, 严兴科
    2017 (2):  166-171.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.015
    摘要 ( 374 )   PDF(1770KB) ( 205 )  
    目的 优选红芪蜜炙最佳烘制炮制工艺,为红芪炮制品质量控制及标准化炮制提供实验依据。方法 采用L9(34)正交设计法,以毛蕊异黄酮和芒柄花素含量的平均值为综合评价指标,优选红芪蜜炙烘制炮制工艺。采用高效液相色谱法(HPLC),梯度洗脱,测定红芪中的毛蕊异黄酮和芒柄花素含量。 结果 红芪蜜炙最佳烘制炮制工艺为:烘制温度70 ℃,烘制时间2.5 h,厚度3 cm。结论 红芪烘制炮制品能够达到2015版《中国药典》要求,且方法简单可行,重现性好,可为进一步研究红芪最佳炮制工艺提供科学依据,为红芪炮制工业生产规范化提供科学依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    从肝肾论治围绝经期失眠的临床疗效Meta分析*
    高毅东, 张松涛, 黄俊山, 谢利坤, 詹夏菲, 邓晶晶
    2017 (2):  172-176.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.02.016
    摘要 ( 388 )   PDF(2440KB) ( 262 )  
    目的 系统评价围绝经期失眠从肝肾论治的临床疗效及安全性。方法 检索PubMed,EMbase,中国知网,万方及维普5个数据库,检索时限从建库至2016年4月,纳入有关从肝肾论治围绝经期失眠的随机对照试验。由2名研究者按纳入排除标准独立对文献筛检、提取资料、文献偏倚风险评价。使用RevMan5.3软件进行Meta分析。结果 纳入9个随机对照试验,包括678例患者。Meta分析结果显示:肝肾论治组临床有效率高于对照组(RR=1.30,95%CI[1.11,1.52],P<0.05)。通过运用匹茨堡睡眠质量指数量表(PSQI)显示,肝肾论治组与对照组在治疗后睡眠质量上有显著差异(SMD=-1.16,95%CI[-2.12,-0.20],P<0.05),但在SPIEGEL量表评分上2组无统计学差异。有5个研究发生了不良反应,其中肝肾论治组的不良反应发生率低于对照组,其差异有统计学意义(RR=0.09,95% CI[0.04,0.22],P<0.05)。结论 Meta分析结果表明,从肝肾论治围绝经期失眠具有显著的临床疗效,且不良反应少。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标