Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2017年, 第40卷, 第4期 刊出日期:2017-04-30 上一期    下一期
    理论研究
    中医肺藏系统的功能性症状*
    王亚超, 张启明, 王义国, 王枫, 王焕莉
    2017 (4):  269-271.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.001
    摘要 ( 403 )   PDF(1198KB) ( 413 )  
    目的 提出中医肺藏系统的功能性症状及其确认方法。方法 依托中医症状病机数据库,参考中医肺藏系统的特有功能和解剖定位,筛选能且仅能用肺藏系统的特有功能异常做出直接病机解释的症状。结果 肺藏系统的功能性症状有:喷嚏、呼多吸少、吸多呼少、呼吸急促、呼吸困难、呼吸气粗、呼吸微弱、语声低微、语声高亢、语声重浊、咳嗽、咳声低微、咳声重浊、声音嘶哑、气短懒言、多汗、少汗、无汗、自汗、盗汗。结论 肺藏系统的特有功能,和能且仅能用肺藏系统的特有功能做出直接病机解释是寻找肺藏系统功能性症状的重要依据,上述任一功能性症状的发生都说明病位在肺藏系统。中医肺藏系统的功能应是呼吸系统、汗腺和神经内分泌系统共同作用的结果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于体质与证候辨析的湿热体质主药主方筛选*
    孙学达, 倪诚
    2017 (4):  272-275.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.002
    摘要 ( 412 )   PDF(1136KB) ( 397 )  
    自《中华中医药学会标准·中医体质分类与判定》颁布实施以来,在临床应用过程中经常出现湿热体质与湿热证混淆问题,从而导致两者遣药用方指向性并不明确。鉴于此首先从辨识内容、调治目的、主药及其配伍3个方面对湿热体质与湿热证进行辨析,并以临床中常见的湿热体质与湿热证并见为例强化两者的区别与联系。重点介绍湿热体质主药主方的筛选方法,通过对湿热体质调体主药黄芩、黄连、茵陈、滑石以及湿热体质调体主方甘露消毒丹深入细致的探析,明确湿热体质遣药用方的专属特点。对于湿热体质调理方案的规范化制定和实施具有较高的临床指导价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》中的人体自同构思维*
    连易, 贺娟
    2017 (4):  276-280.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.003
    摘要 ( 455 )   PDF(1145KB) ( 468 )  
    “同构式”思维在以《黄帝内经》为代表的中医学理论中有广泛体现。该思维所支撑的抽象理论,阐释范畴间近似性而非确切性的关联,侧重描述一种结构上的相似逻辑。以《内经》中论及的人体各个部位之间具有相似逻辑构造、形成自相“同构”关系的理论为例,可解读这一思维的特征及应用意义。在中医学的人体构造学说中,这主要体现为一种自相同构式的认知,人体的脏与腑,五脏与形体、经脉、五官等范畴存在逻辑相似。这种关联以五行的抽象理论为基础进行分类,每一要素可根据自己所在类别的典型特质进行探究,进而发掘人体各部分之间相互影响的规律,在诊断治疗上发挥意义。范畴之间的同构对应方式不止一种,具有多维度的特点,可并行参考。而一些非典型要素也需要独立分析和修正,才能保障这种思维不至狭隘。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从肾气丸浅谈肾实证*
    孙敬辉, 胡笑赢, 王承龙
    2017 (4):  281-283.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.004
    摘要 ( 503 )   PDF(1133KB) ( 569 )  
    自钱乙提出“肾主虚,无实”以来,肾无实证之说便为许多医家所推崇,然而在《黄帝内经》当中已经有了较为详细的关于肾实证脉象、症状表现和治法的记载。张仲景创立肾气丸治疗肾脏虚实夹杂之证,已经认识到了湿邪是导致肾实证的主要病因。结合当今时代特点,其病因又当以湿热和痰火为最多,在治疗上当遵循“实则泻之”的原则。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    醒脾解郁方对抑郁大鼠行为学及海马与骨骼肌线粒体超微结构的影响*
    史华伟, 郭蓉娟, 赵振武, 王惠, 邓潇斐, 袁清洁, 郭晓, 郭建友, 王惠
    2017 (4):  284-289.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.005
    摘要 ( 372 )   PDF(1280KB) ( 305 )  
    目的 探讨醒脾解郁方对抑郁模型大鼠行为学及海马与骨骼肌线粒体超微结构的影响。方法 将Wister大鼠平均分成5组,即空白对照组、模型组、舍曲林组、醒脾解郁高、低剂量组。采用28 d慢性不可预见应激(CUS)建立抑郁模型,治疗各组给予相应药物灌胃,连续给药28 d。模型组、空白对照组以蒸馏水代替药液。以大鼠体重变化、糖水偏爱及旷场实验进行抑郁行为学评价,采用透射电镜观察大鼠海马神经元、骨骼肌细胞线粒体超微结构变化。结果 与空白对照组相比,模型组大鼠体重增长缓慢、糖水偏爱率下降、旷场运动总路程减少(P<0.01);与模型组相比,醒脾解郁高、低剂量组及舍曲林组大鼠体重、糖水偏爱率、旷场中运动总路程均明显增加(P<0.05)。透射电镜观察结果:模型组海马神经元及骨骼肌细胞均出现线粒体数目减少、形态肿胀、空泡变性,内嵴排列紊乱甚至溶解消失。醒脾解郁高剂量组海马神经元及骨骼肌线粒体接近正常,未见肿胀及空泡变性;醒脾解郁低剂量组与舍曲林组海马神经元及骨骼肌的线粒体形态轻度肿胀,内嵴部分紊乱。结论 慢性应激导致抑郁的发生中,海马与骨骼肌均会出现线粒体结构的损伤,这可能是抑郁症极度疲劳和多系统症状的关键因素之一;醒脾解郁方能改善大鼠抑郁行为学及线粒体结构损伤,其中高剂量组一定程度上比舍曲林组有效果更好的趋势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    六味地黄汤对慢性肾衰模型大鼠PHD2和HIF-1α表达的影响*
    唐群, 吴华, 张熙, 雷久士, 蓝文蕖, 刘春燕
    2017 (4):  290-296.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.006
    摘要 ( 380 )   PDF(1330KB) ( 276 )  
    目的 观察六味地黄汤对慢性肾衰模型大鼠肾组织中脯氨酸羟化酶2(PHD2)、缺氧诱导因子-1α(HIF-1α)表达的影响,探讨慢性肾衰的发病机制以及六味地黄汤防治慢性肾脏病的分子机制。方法 60只SD大鼠随机分为假手术组,模型组,六味地黄汤低剂量、中剂量和高剂量组。5/6肾切除法复制慢性肾衰模型。六味地黄汤低剂量、中剂量和高剂量组分别给予3.38 g/(kg·d)、6.75 g/(kg·d)、13.5 g/(kg·d)六味地黄汤灌胃。假手术组和模型组给予10 mL/(kg·d)生理盐水灌胃,每天1次,连续灌胃12周。造模12周后,检测各组大鼠24 h尿蛋白、血尿素氮和血肌酐,HE染色观察各组大鼠肾组织形态学变化,免疫组化法和RT-PCR法分别检测各组大鼠肾组织中PHD2、HIF-1α蛋白水平和基因表达。结果 模型组大鼠24 h尿蛋白、血尿素氮和血肌酐较假手术组明显升高(P<0.05),六味地黄汤低剂量、中剂量和高剂量组较模型组明显降低(P<0.05)。HE染色假手术组大鼠肾组织肾间质纤维化不明显,模型组肾间质纤维化明显,六味地黄汤低剂量、中剂量和高剂量组较模型组肾间质纤维化程度明显减轻。与假手术组比较,模型组大鼠肾组织PHD2蛋白水平和mRNA表达均明显降低(P<0.05),HIF-1α蛋白水平和mRNA表达均明显升高(P<0.05)。与模型组比较,六味地黄汤低剂量、中剂量和高剂量组大鼠肾组织中PHD2蛋白水平和mRNA表达均明显升高(P<0.05),HIF-1α蛋白水平和mRNA表达均明显降低(P<0.05),且PHD2与HIF-1α mRNA的表达呈负相关(r=-0.653,P=0.00)。结论 PHD2/HIF-1α信号途径参与肾间质纤维化,六味地黄汤可有效防治慢性肾脏病,其作用机制可能与上调PHD2、降低HIF-1α表达有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    脾虚四号方含药血清对功能性腹泻脾虚证大鼠离体结肠平滑肌细胞的影响*
    陈旻丹, 胡京红, 马捷, 吴凤芝, 刘燕, 唐旭东, 王凤云, 韩晨霞, 戴宁, 林炳岐, 陈斗, 李峰
    2017 (4):  297-301.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.007
    摘要 ( 340 )   PDF(1161KB) ( 270 )  
    目的 从细胞水平角度,观察脾虚四号方含药血清干预离体培养功能性腹泻脾虚证模型大鼠的结肠平滑肌细胞的变化。方法 对功能性腹泻脾虚证模型大鼠进行提取离体结肠平滑肌细胞并原代培养,将其分为6组:空白对照组、模型组、脾虚四号方低、中、高剂量组、蒙脱石散组,各组分别5%含药血清干预48 h,用细胞增殖和毒性检测(CCK-8)法测定细胞增殖活性,实时荧光定量PCR检测各组相关脑肠肽的基因表达。结果 CCK-8法检测结果显示:与空白对照组相比,模型组结肠平滑肌细胞OD值极显著降低(P<0.01);与模型组相比,各含药血清干预组结肠平滑肌细胞OD值极显著升高(P<0.01)。实时荧光定量PCR检测结果显示:与空白对照组相比,模型组胆囊收缩素(CCK)、血管活性肠肽(VIP)、生长抑素(SS) mRNA表达均显著降低(P<0.05)。与模型组相比,各含药血清干预组均有表达升高趋势,脾虚四号方低剂量组较模型组CCK mRNA表达显著升高(P<0.05),脾虚四号方低、中、高剂量组较模型组VIP mRNA表达极显著升高(P<0.01)。结论 脾虚四号方含药血清能够有效促进模型结肠平滑肌细胞的增殖活性,脑肠肽CCK、VIP、SS mRNA表达变化可能有利于进一步阐释功能性腹泻脾虚证在脑肠肽胃肠激素方面发病机制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    逍生散对干眼杯状细胞影响的实验研究*
    祁怡馨, 谢立科, 郝晓凤, 张志芳, 侯乐, 肖文峥, 孙会兰, 明镜
    2017 (4):  302-307.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.008
    摘要 ( 370 )   PDF(1284KB) ( 302 )  
    目的 通过C57BL/6小鼠干眼模型,探讨中药复方逍生散对干眼杯状细胞的影响及治疗干眼的机制。方法 将180只健康C57BL/6小鼠随机分6组:分别为正常组,模型组,生理盐水组,逍生散低剂量、中剂量、高剂量组,每组30只。每天于小鼠后肢根部,皮下注射氢溴酸东莨菪碱造成干眼模型。造模成功后于造模前、造模后、治疗后第4周,测定其泪膜破裂时间、泪液分泌量、角膜染色、结膜杯状细胞数量等情况。结果 东莨菪碱皮下肌肉注射造成小鼠干眼模型成功,造模后模型组、生理盐水组、逍生散低剂量组、逍生散中剂量组、逍生散高剂量组在泪液分泌、泪膜破裂时间、杯状细胞数量方面均有明显下降,角膜荧光染色具有明显增加,与造模前有差异(P<0.05),正常组与造模前无明显改变,无统计学意义(P>0.05)。治疗后逍生散中剂量组、逍生散高剂量组在泪液分泌、泪膜破裂时间、角膜荧光染色、杯状细胞数量方面均有明显改善,具有统计学意义(P<0.05)。逍生散低剂量组在泪膜破裂时间有所延长,角膜荧光染色分数有所下降,具有统计学意义(P<0.05)。正常组、模型组、生理盐水组在治疗后有所改变,不具有统计学意义(P>0.05)。结论 东莨菪碱皮下肌肉注射可造成小鼠干眼模型。逍生散可增加小鼠泪液分泌量,延长泪膜破裂时间,提高泪膜的稳定性,减少杯状细胞的凋亡,减少眼表损伤等。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    含红芪、黄芪玉屏风散对SAMP8小鼠脾淋巴细胞活化影响*
    孙美花, 李纬, 张文君, 周黔香, 程卫东
    2017 (4):  308-313.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.009
    摘要 ( 385 )   PDF(1192KB) ( 260 )  
    目的 比较研究含红芪或黄芪玉屏风散对快速老化模型(SAMP8)小鼠脾淋巴细胞活化的影响。方法 体外实验分别以含黄芪玉屏风散、含红芪玉屏风散及等体积生理盐水灌胃青龄小鼠14 d制备含药血清,将含药血清与SAMP8小鼠脾淋巴细胞共培养。体内实验分别以含黄芪玉屏风散、含红芪玉屏风散、胸腺肽溶液及等体积生理盐水灌胃SAMP8小鼠14 d后取血和脾脏制备成血清及脾淋巴细胞悬液。采用酶联免疫吸附测定(ELISA)检测细胞培养上清液及血清中的肿瘤坏死因子(TNF-α)水平,实时荧光定量PCR检测脾淋巴细胞中CD28分子、p38MAPK mRNA表达及蛋白质印迹法(Western blot)检测其蛋白表达。结果 与空白血清组及生理盐水组比较,含药血清组上清液及血清中TNF-α含量均增高,脾淋巴细胞中CD28分子、p38MAPK mRNA及其蛋白表达量均增高。其中体外实验中含红芪玉屏风散组TNF-α含量及CD28分子、p38MAPK mRNA表达均高于含黄芪玉屏风散组(P<0.01),体内实验中含黄芪玉屏风散组TNF-α含量高于含红芪玉屏风散组(P<0.05),含红芪玉屏风散组CD28分子、p38MAPK mRNA表达均高于含黄芪玉屏风散组(P<0.05),中药组效果均不及胸腺肽组(P<0.05)。结论 含红芪或黄芪的玉屏风散对SAMP8小鼠脾淋巴细胞的活化均具有增强作用,起到一定的抗免疫老化作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    益肺活血方对香烟提取物诱导巨噬细胞炎症反应的影响*
    简芙平, 欧敏
    2017 (4):  314-321.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.010
    摘要 ( 421 )   PDF(1277KB) ( 297 )  
    目的 探讨益肺活血方对香烟提取物诱导巨噬细胞炎症反应的影响。方法 用12-豆蔻酸-13-乙酸佛波醇将U937细胞诱导为巨噬细胞, 用1.2、2.4、4.8、9.6 g/L的益肺活血方及5、10、20、50、100 mL/L的香烟提取物处理巨噬细胞,于12、24、48 h用细胞增殖和毒性检测(CCK-8)法测定细胞活性。巨噬细胞分5组:正常细胞组、香烟提取物组、香烟提取物+益肺活血方低、中、高浓度组,酶联免疫吸附测定(ELISA)检测培养上清白细胞介素-8(IL-8)和肿瘤坏死因子-α(TNF-α)含量,RT-PCR法检测胞内IL-8 和TNF-α mRNA水平。机制实验分4组:正常细胞组、香烟提取物组、香烟提取物+益肺活血方(2.4 g/L)组及香烟提取物+NF-κB抑制剂组,蛋白印迹法(Western blot)检测胞内核转录因子-κB(NF-κB) p50、p65及p-IκB表达;免疫荧光法观察胞核内NF-κB p65及胞浆内p-IκB表达。结果 益肺活血方(9.6 g/L)作用细胞24、48 h后 及香烟提取物(100 mL/L)于各时间点均有细胞毒性(P<0.05)。与正常细胞组相比,香烟提取物组 IL-8及TNF-α表达上调,胞内NF-κB p50、p65及p-IκB表达亦升高(P<0.05),NF-κB核转位增加(P<0.05);益肺活血方可抑制诱导后的IL-8和TNF-α的表达以及NF-κB活性(P<0.05)。结论 益肺活血方可减少香烟提取物诱导的巨噬细胞表达IL-8 、TNF-α,抑制NF-κB活化可能是其机制之一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    不同生理状态下银荷方药物制备物黄酮类成分的质量表征特性研究*
    张芳, 权建野, 陈梦杰, 刘璐, 李倩, 吕珊, 张元元, 陈唯, 杨元, 石任兵
    2017 (4):  322-327.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.011
    摘要 ( 361 )   PDF(1194KB) ( 246 )  
    目的 建立银荷方药物制备物及大鼠血浆中槲皮素、山奈酚、异鼠李素的含量测定方法,以研究银荷方药物制备物黄酮类成分的质量表征特性。方法 制备物和血浆样品均加酸进行水解,并用乙醚-丙酮(14:1)萃取法处理血浆样品,采用HPLC分析,以C18为固定相,流动相为乙腈-0.2%磷酸水溶液梯度洗脱,在270 nm检测黄酮类苷元槲皮素、山奈酚、异鼠李素的含量。结果 经方法学考证,槲皮素、山奈酚、异鼠李素的线性范围分别为1.49~29.70 mg/L(r=0.999 3),0.65~12.90 mg/L(r=0.999 5),0.47~9.40 mg/L(r=0.999 0),日内、日间精密度RSD≤5.85%,血浆样品冻融稳定性良好,室温放置10 h,在-80 ℃条件下保存1个月的稳定性均良好,符合生物样品分析要求。槲皮素、山奈酚、异鼠李素在正常组中的血药浓度分别为7.25、1.71、3.73 mg/L,在血栓组中血药浓度分别为8.53、2.64、5.69 mg/L,在抗凝组中血药浓度分别为8.32、2.76、4.56 mg/L。结论 本文所建立的检测方法适用于银荷方药物制备物黄酮类成分槲皮素、山奈酚和异鼠李素的体内含量测定,并可应用于分析黄酮类成分质量表征特性,为基于黄酮类成分的银荷方药物质量精准控制提供科学依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    诃子制草乌HPLC特征图谱研究及指标性成分定量测定*
    刘帅, 李飞, 李卫飞, 李妍, 许金凯, 杜红
    2017 (4):  328-333.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.012
    摘要 ( 407 )   PDF(1289KB) ( 645 )  
    目的 建立诃子制草乌的HPLC特征图谱及指标性成分的定量分析方法,分析辅料炮制对草乌物质基础的影响。方法 采用HPLC色谱法,色谱柱Waters SunFire C18(250 mm×4.6 mm,5 μm);流动相为0.1%甲酸乙腈-10 mmol/L的乙酸铵溶液(含0.1%甲酸),梯度洗脱,体积流量1 mL/min;柱温为35 ℃,进样量10 μL。特征图谱检测波长为254 nm,定量检测波长分别为271 nm和235 nm,对诃子制草乌进行特征图谱分析及指标性成分的定量研究。结果 建立了诃子制草乌的HPLC特征图谱,确定了28个共有峰,其中17个峰来自生草乌,11个峰来自炮制辅料诃子。对照品指认了新增加的6号峰和18号峰分别为没食子酸和诃子鞣酸。本试验建立的HPLC特征图谱分析方法可同时定量检测诃子制草乌中没食子酸、诃子鞣酸、苯甲酰新乌头原碱和新乌头碱的含量。结论 建立的草乌及其炮制品的HPLC特征图谱方法简便、可靠,可对生草乌、制草乌及诃子制草乌进行快速鉴别区分,较为全面的反映草乌及不同炮制品的物质组成差异。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药制剂
    基于R语言的多目标优化甘草提取物工艺研究*
    虞立, 金伟锋, 李敏, 范红晶, 李晓红, 张宇燕
    2017 (4):  334-338.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.013
    摘要 ( 413 )   PDF(1151KB) ( 413 )  
    目的 优化同时提取甘草中皂苷和总黄酮的工艺条件。方法 在单因素试验的基础上,氨浓度(A)、乙醇浓度(B)、回流时间(C)、液料比(D)为自变量,选用响应面法中的中心组合设计(CCD)进行4因素5水平试验,采用紫外分光光度法进行测定,以甘草中皂苷和总黄酮含量作为检测指标,检测波长分别为252 nm和510 nm。运用R语言环境下的熵权法对上述2指标进行权重赋值,建立3层结构的BP神经网络模型,对不同隐层神经元(size)的个数进行模型的测试训练,最后采用R语言的实数编码程序,建立并优化遗传算法数学模型,对提取工艺进行目标寻优,最终得到最佳提取工艺。结果 皂苷和总黄酮分别在质量浓度0.008~0.056 g/L和0.024~0.080 g/L与吸光度具有良好的线性关系,方法学考察符合测定要求。选取隐层神经元个数为5的神经网络模型,优化遗传算法的各项参数后对甘草中皂苷和总黄酮进行提取工艺的目标优化,最终得到的最佳提取条件为:氨浓度0.62%,乙醇浓度64%,回流时间1.8 h,液固比12:1。模型综合评价预测值为191.65,而按照上述最佳提取条件试验所得的平均综合评价值为188.90,两者相对误差为1.43%,证明神经网络和遗传算法具有较好的预测性。结论 建立的数学模型寻求同时提取甘草皂苷和总黄酮最佳提取条件是科学可行的,为实现中药化学成分乃至药效物质基础多目标寻优提供了新的参考和思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    阿尔茨海默病证候变化与认知结局的关联性*
    时晶, 倪敬年, 魏明清, 张学凯, 李婷, 康盛华, 马福云, 李雨濛, 刘建平, 王永炎, 田金洲
    2017 (4):  339-343.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.014
    摘要 ( 406 )   PDF(1160KB) ( 309 )  
    目的 探讨阿尔茨海默病(AD)证候变化与疾病指标认知功能变化的相关性。方法 招募阿尔茨海默病患者进行证候横断面调查并进行24周随访研究。年龄40~85岁,分认知正常, 轻度认知损害和痴呆3组。认知功能评估使用简易精神状态检查(MMSE)和阿尔茨海默病评价量表-认知部分(ADAS-cog),以临床医生整体印象加照料者补充的痴呆证候变化总体印象量表(CGIC-S)作为证候评价方法。结果 共383位受试者,对73例AD患者进行随访,46例(63%)完成24周随访。证候量表的克朗巴赫系数为0.836,组内相关系数为0.652(P<0.001),具有中等重测信度(r=0.561,P=0.004)。肾虚和髓减证随时间变化,其中肾虚证变化与ADAS-cog变化相关(r=0.401, P=0.003)。结论 肾虚为代表的证候变化与AD认知结局具有相关性,肾虚证候分数的变化能反映认知功能的变化,在一定程度上可作为AD结局指标。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    治疗冠心病方剂用药规律的数据挖掘研究*
    钟小雪, 何庆勇, 尹湘君, 赵桂芳
    2017 (4):  344-349.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.015
    摘要 ( 426 )   PDF(1258KB) ( 372 )  
    目的 对治疗冠心病中药复方进行数据挖掘,研究其方剂用药规律。希望对临床研发冠心病中药新药有所裨益。方法 提取1985年9月至2015年7月国家专利数据库中治疗冠心病的263项中药复方专利并建立数据库,运用中医传承辅助系统软件(V2.5),采用关联规则、复杂网络、熵方法分析等技术挖掘中药复方的方剂用药规律。结果 提取出治疗冠心病的263项中药复方专利中,最多有30味药,最少1味药,平均(6.20±6.10)味药。最常见的治则为活血化瘀(87次,33.08%);最常见的单药为丹参(143次,54.40%)等;最常见的对药为丹参-川芎(62次,23.57%)等;最常见的角药为丹参-川芎-红花(33次,12.55%)等。基于关联规则发现常见药物组合有:桃仁→红花(置信度0.844),降香→丹参(置信度0.794),红花+赤芍→川芎(置信度1), 川芎+桃仁→红花(置信度0.952)。基于复杂网络发现的核心药物有:丹参、三七、红花、当归、川芎、甘草、黄芪、麦冬;通过熵方法提取出的新方组合有:木香、苏合香、安息香、樟脑、薄荷、高良姜、白芍、陈皮、鸡内金、北沙参。结论 本研究揭示了治疗冠心病的中药复方专利的核心用药和方剂用药规律,为临床用药提供指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从“肺毒”探析特发性肺纤维化*
    卢绪香, 贾新华, 朱雪, 邵雨萌, 张阳, 张伟
    2017 (4):  350-352.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.04.016
    摘要 ( 385 )   PDF(1130KB) ( 259 )  
    肺毒系指无论外感还是内伤,导致脏腑生理功能失调,气血津液运行失常而产生的有毒物质,蕴积于肺脏,主要包括痰毒和瘀毒。特发性肺纤维化归属中医“肺痹”范畴,痰瘀毒痹阻肺络,致使特发性肺纤维化隐匿性起病,其致病特点呈损正性、顽恶性,伤人形质,预后较差。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标