Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2017年, 第40卷, 第6期 刊出日期:2017-06-10 上一期    下一期
    理论研究
    吴又可发现疠气病因的推理过程展示
    郭瑨, 赵勇
    2017 (6):  445-450.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.001
    摘要 ( 510 )   PDF(1334KB) ( 486 )  
    目的 刻画疠气病因出现的逻辑推理过程。方法 对吴又可《瘟疫论》中出现的有关疠气病因的条文进行重新排列,使用溯因推理的方法,分析这一过程中的思维特点。结果 中医疠气病因的产生是一个基于类比的复杂溯因推理的过程,其中包含皮尔士溯因推理、最佳说明推理模型。结论 中医病因溯因推理有着不同于西医病因溯因推理的结构,对于经由溯因推理得到的病因假说需要在逻辑的角度进行验证。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    简论森立之《本草经考注》药名急言缓言说
    史双文
    2017 (6):  451-455.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.002
    摘要 ( 388 )   PDF(1122KB) ( 458 )  
    《本草经考注》继承了中国清代乾嘉学者“因声求义”的考据学方法。运用急言缓言说对《神农本草经》127例药名进行分析,由此探讨药物命名的理论依据。通过对书中急言、缓言训释材料的梳理和考证,认识《本草经考注》作者研究的基本方法,同时对其得失进行评价。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    脾虚1号方对脾虚证功能性消化不良大鼠小肠葡萄糖转运蛋白1的影响
    吕林, 王凤云, 唐旭东, 马祥雪, 尹晓岚, 石啸双
    2017 (6):  456-462.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.003
    摘要 ( 366 )   PDF(2345KB) ( 275 )  
    目的 探讨脾虚型功能性消化不良(FD)大鼠小肠组织葡萄糖转运体蛋白1 (GLUT1)蛋白与mRNA表达及脾虚1号方的干预作用。方法 70只7日龄雄性SD大鼠随机分为正常对照组(n=10)、FD模型组(单模型组,n=10)、脾虚型FD模型组(n=50)。正常组给予2 %蔗糖溶液灌胃,FD模型组和脾虚型FD模型组均给予0.1 %蔗糖碘乙酰胺蔗糖溶液灌胃,0.2 mL/只d,连续6 d。脾虚型FD模型组正常饲料喂养至6周龄后叠加改良小平台站立,连续14 d;造模结束后随机分为双模型组、多潘立酮组和脾虚1号方低、中、高剂量组,每组10只,连同正常组、单模型组,每日分别给予蒸馏水10 mL/kg、多潘立酮3.125 mg/kg和脾虚1号方1.275、2.55、5.1 g/kg和灌胃14 d。采用免疫组化、Western-blot和RT-PCR方法检测小肠组织GLUT1蛋白与mRNA表达。结果 与正常组相比,双模型组大鼠小肠黏膜GLUT1蛋白平均光密度值、小肠组织GLUT1蛋白和mRNA表达量均降低(P<0.05,P<0.01);与双模型组相比,脾虚1号方低剂量组大鼠小肠黏膜GLUT1蛋白平均光密度值、小肠组织GLUT1蛋白和mRNA表达量均升高(P<0.01)。结论 脾虚型FD大鼠存在GLUT1 mRNA及蛋白的表达量降低,脾虚1号方能够上调GLUT1 mRNA及蛋白的表达量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    静宁颗粒对注意力缺陷多动障碍模型大鼠注意定势转移能力的影响
    严素玉, 张硕峰, 张天睿, 杨爱玲, 张彩峰, 马丹
    2017 (6):  463-470.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.004
    摘要 ( 347 )   PDF(1090KB) ( 334 )  
    目的 观察注意力缺陷多动障碍(attention deficit hyperactivity disorder,ADHD)模型大鼠注意定势转移能力变化及静宁颗粒对其的影响。方法 采用自发性高血压大鼠(spontaneously hypertensive rats,SHR)作为ADHD的模型大鼠,分别给予静宁颗粒(20.25、10.125、5.062 5 g/kg)、盐酸哌甲酯缓释片(利他林6.75 mg/kg)和小儿黄龙颗粒(0.937 5 g/kg),连续给药17 d进行治疗。以大鼠注意定势转移任务(Attentional set-shifting,AST)中错误次数、挖掘次数、错误率等行为学指标,评价药物的药效。结果 与正常对照组比较,模型大鼠在简单辨别(SD)阶段、复杂辨别(CD)阶段、内维度转换(IDS)阶段、逆反学习(RL)阶段、外维度转换(EDS)阶段错误次数、错误率、挖掘次数均增加;与模型组比较,静宁颗粒连续给药17 d后,各剂量可降低模型大鼠错误次数、错误率、挖掘次数,改善ADHD模型大鼠注意定势转移缺陷。结论 ADHD模型大鼠具有注意定势转移缺陷,静宁颗粒可有效改善ADHD模型大鼠的注意定势转移能力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    五子衍宗丸提高大鼠睾丸支持细胞抵抗热应激能力的基因表达谱分析
    曹, 赵俊云, 郭健, 李悦, 胡素芹, 简郭血骄
    2017 (6):  471-476.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.005
    摘要 ( 346 )   PDF(1067KB) ( 277 )  
    目的 采用全基因组表达谱芯片数据分析五子衍宗丸提高大鼠睾丸支持细胞抵抗热应激能力的作用机制。方法 将原代培养的睾丸支持细胞分为五子衍宗丸组、正常组和模型组,分别给予五子衍宗丸溶液和等体积的PBS,培养24 h后,五子衍宗丸组和模型组给予43 ℃水浴15 min,正常组给予37 ℃水浴15 min处理。 分别提取3组细胞总RNA,通过基因芯片技术进行数据分析。结果 在支持细胞全基因组表达谱中,五子衍宗丸组与模型组比较共有1 203个差异表达基因,其中下调基因有697个,上调基因506个;正常组与模型组比较共有473个差异表达基因,其中上调基因168个,下调基因305个;与模型组相比,五子衍宗丸组和正常组共同下调的基因中RGD1305298、Trpt1、Dll3、Abi3和Ppp1r12b共5个基因表达差异明显,共同上调的基因中Dusp7表达差异明显,这些差异表达基因涉及到细胞周期、细胞凋亡、细胞代谢、细胞黏附等分子功能及Notch信号通路、细胞骨架调节、MAPK信号通路和紧密连接等通路。结论 五子衍宗丸可能是通过维持支持细胞间紧密连接,抑制支持细胞凋亡,促进支持细胞分化成熟来提高睾丸支持细胞热应激的能力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄芪、莪术配伍联合奥沙利铂对CT26.WT原位移植瘤小鼠中CXCR3、CCR6表达影响
    曹子丰, 唐德才, 时晓霞, 杨苏钰
    2017 (6):  477-482.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.006
    摘要 ( 387 )   PDF(1241KB) ( 295 )  
    目的 探讨中药扶正祛邪药对——黄芪、莪术粗提物与奥沙利铂(L-OHP)联合应用抑制鼠结肠癌CT26 wild-type(CT26.WT)细胞的转移,调控CXCR3、CCR6 mRNA及蛋白表达的作用。方法首先构建BALB/c结肠癌原位移植瘤小鼠模型,之后运用L-OHP(0.1 mg/次,隔日1次)单独以及联合黄芪、莪术粗提物高、中、低剂量(6、3、1.5 g/kg)作用于结肠癌模型小鼠,观察模型小鼠肝转移情况及运用RT-PCR测定CXCR3、CCR6 mRNA表达,Western Blot检测CXCR3、CCR6蛋白表达。结果 L-OHP单独应用和联合中药应用均能抑制原位移植瘤体的增大,阳性药抑制原位移植瘤生长的效果最好(P<0.01)。联合用药能降低肝转移灶的发生(P<0.05)。与空白对照组相比,阳性组及联合用药低剂量组CXCR3及CCR6 mRNA的表达显著下调(P<0.01),联合用药能不同程度下调CXCR3、CCR6蛋白表达(P<0.05,P<0.01)。结论 黄芪、莪术联合化疗药抗肿瘤转移机制可能与下调CXCR3、CCR6 mRNA及蛋白相关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脑络欣通对大鼠脑缺血再灌注后海马mRNA的特异性表达及Wnt/β-catenin的影响
    邓勇, 王键, 谭辉, 何玲
    2017 (6):  483-491.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.007
    摘要 ( 361 )   PDF(3030KB) ( 333 )  
    目的 研究脑络欣通对大鼠脑缺血再灌注损伤神经保护的作用机制。 方法 雄性SD大鼠144只,随机分为假手术组、模型组、对照组、治疗组,每组36只,各组随机数字表法分成1、3、7 d组,每个时间节点12只。复制脑缺血再灌注(MCAO/R)大鼠模型。治疗组造模后分别于1、3、7 d给予脑络欣通,对照组造模后分别1、3、7 d给予通心络。脑络欣通配制成浓度为0.26 g/mL的溶液,通心络配制成浓度为0.02 g/mL的溶液,均按10 mL/(kgd)灌胃给药。假手术组及模型组分别1、3、7 d予以等量生理盐水灌胃。采用激光多普勒血流仪(LDF)测定大鼠缺血侧局部脑血流量(rCBF)。解剖大鼠取出脑组织并分离海马,采用HE染色法检测大鼠海马DG区;采用实时荧光定量PCR技术(RT-PCR)测定miRNA9a、miRNA15a、miRNA124的表达;采用Western blot法检测Wnt3a、Wnt5a、β-catenin的表达。 结果 与假手术组比较,模型组大鼠脑组织明显缺血,脑血流量显著降低(P<0.01),海马中miRNA9a、miRNA15a表达均显著降低(P<0.01), miRNA124显著增高(P<0.01),Wnt3a、Wnt5a、β-catenin表达显著增高(P<0.01);与模型组比较,脑络欣通1、3、7 d组大鼠脑血流量恢复明显,海马中miRNA9a、miRNA15a表达显著增高(P<0.01),miRNA124表达水平显著降低(P<0.01),Wnt3a、Wnt5a、β-catenin表达显著增高(P<0.01)。 结论 脑络欣通对于MCAO/R大鼠脑损伤有明显疗效,可通过提高局部脑血流量,提高海马miRNA9a、miRNA15a表达,降低海马miRNA124表达,提高Wnt3a、Wnt5a、β-catenin的表达,起到抑制缺血再灌注对大鼠脑组织损伤的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    老年期痴呆同病异证3个典型证候Tau蛋白磷酸化位点的特异性研究
    郭斌, 郭蕾, 韩诚, 秦亚莉, 师卫斌, 侯江琪
    2017 (6):  492-497.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.008
    摘要 ( 340 )   PDF(1179KB) ( 276 )  
    目的 观察3个老年期痴呆病证结合典型证候模型的大鼠Tau蛋白磷酸化位点的情况,分析总结其磷酸化的特异性。方法 间隔1周结扎并剪断左、右颈总动脉,之后腹腔注射D-半乳糖,建立老年期痴呆病大鼠模型,最后在疾病模型的基础上分别进行房劳水劳刺激、投喂高脂饲乳和低温环境刺激,建立3种病证结合(肾虚精亏证、痰浊阻窍证和寒凝血瘀证)的老年期痴呆大鼠模型,通过测定血脂、血流变、血清睾酮水平检查验证各组模型是否成功。随后通过蛋白免疫印迹的方法观察Tau各磷酸化位点在各证候模型中的不同。结果 在Tau蛋白脯氨酸富集区,与病理组相比,痰浊阻窍证组主要在205和231位磷酸化水平显著增强,肾虚精亏证组主要在181、205、231位磷酸化水平显著增强,寒凝血瘀证组磷酸化水平增强主要发生在205、231、262位;在C末端区域,与病理组相比,痰浊阻窍证组在404位磷酸化水平显著升高,肾虚精亏证组在396和404位磷酸化水平均显著升高,寒凝血瘀证组两者的升高幅度最高。结论 老年期痴呆各典型证候在Tau蛋白磷酸化位点上有特异性,揭示了同病异证的科学内涵。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    采用电感耦合等离子质谱法检测水蛭药材中重金属的含量
    李红霞, 王文祎, 徐国杰, 徐清, 张帆, 刘春生, 杨瑶珺
    2017 (6):  498-502.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.009
    摘要 ( 350 )   PDF(1124KB) ( 360 )  
    目的 检测水蛭药材中重金属的含量,为保障水蛭药材安全用药提供依据。方法 采用电感耦合等离子质谱(ICP-MS)技术,检测不同产地、不同部位水蛭药材中6种重金属的含量。结果 不同产地水蛭药材中汞、铅和镉3种元素的含量基本符合国家现行标准规定,部分砷元素超出国家有关现行标准。但是不同产地水蛭药材中铜和铬2种元素的含量均超出国家现行有关标准。水蛭药材不同部位中重金属的含量存在明显的差异性,在头部最少,中部次之,尾部最多。结论 水蛭药材中各重金属含量存在明显的产地、部位差异性,研究结果能够为保障水蛭药材的质量和用药安全提供重要参考依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    柱前衍生HPLC-UV同时测定人工牛黄中胆酸及猪去氧胆酸的含量
    杨欢, 邱仁杰, 丁月珠, 王雄飞, 袁瑞娟
    2017 (6):  503-508.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.010
    摘要 ( 440 )   PDF(1661KB) ( 309 )  
    目的 建立柱前衍生HPLC-UV同时测定人工牛黄中胆酸及猪去氧胆酸的含量。方法 以2-萘基溴甲基酮为衍生试剂,三乙胺为催化剂,60 ℃水浴条件下对胆酸及猪去氧胆酸进行衍生,考察衍生试剂用量、催化剂用量及反应时间等对衍生产物的影响,确定衍生反应的条件,然后考察建立HPLC-UV分离检测方法对人工牛黄中胆酸及猪去氧胆酸含量进行测定。结果 当衍生试剂的摩尔量与胆酸及猪去氧胆酸的摩尔总量的比大于30∶1,催化剂的摩尔量与两者的摩尔总量的比在5∶1~60∶1范围内,在60 ℃水浴条件下反应50 min时,胆酸及猪去氧胆酸的衍生物反应完全。方法学验证:胆酸在0.4~5.0 μg范围内线性关系良好(r=0.999 5);猪去氧胆酸在0.12~1.5 μg范围内线性关系良好(r=0.999 8)。胆酸的平均回收率(n=6)为100%,RSD为2.40%;猪去氧胆酸的平均回收率(n=6)为101%,RSD为1.33%。此批次人工牛黄样品中胆酸的含量为5.55%,猪去氧胆酸的含量为2.55%。结论 本方法灵敏度高、准确可靠、稳定性和重复性好,可用于测定人工牛黄中胆酸及猪去氧胆酸的含量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    宽筋藤中反式丁香苷和Tinosinen的含量测定
    郭凤霞, 姜艳艳, 刘斌
    2017 (6):  509-513.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.011
    摘要 ( 422 )   PDF(1360KB) ( 357 )  
    目的 建立宽筋藤中反式丁香苷和Tinosinen的含量测定方法。 方法 采用单因素考察方法建立供试品溶液制备方法;采用HPLC法测定反式丁香苷和Tinosinen的含量,色谱条件为Waters SunFire C18(4.6 mm × 250 mm,5 μm)色谱柱,乙腈-水溶液梯度洗脱,流速1.0 mL/min,检测波长263 nm,柱温20 ℃。结果 宽筋藤药材采用80倍量的30%甲醇回流提取90 min,制备供试品溶液;反式丁香苷在0.084~0.420 μg范围内线性关系良好,r= 0.999 7,平均加样回收率101.54%,RSD = 2.52%(n = 6);Tinosinen在0.584~2.920 μg范围内线性关系良好,r = 0.999 7,平均加样回收率为97.17%,RSD = 1.27%(n = 6)。结论 所建立的含量测定方法简便准确,重现性好,为宽筋藤药材质量控制和评价奠定基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    电针足三里、合谷穴对IBS模型大鼠肠道痛敏及动力异常治疗效应的比较研究
    吴艳英, 任晓暄, 郭孟玮, 谭莉华, 李凯歌, 蓝莹, 王珊, 吉毛先, 张红林
    2017 (6):  514-521.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.012
    摘要 ( 447 )   PDF(1617KB) ( 318 )  
    目的 探讨不同经脉及不同神经节段支配的穴位对同一疾病不同症状的疗效差异及相关机制。方法 新生Wistar大鼠随机分为空白组、模型组、足三里组和合谷组,每组10~12只。除空白组外,均采用母子分离加醋酸灌肠结合结直肠扩张(CRD)联合制备肠易激综合征(IBS)模型。造模成功者,2月龄时,足三里组、合谷组给予相应穴位电针刺激,20 min/次,隔日1次,共5次。观察各组大鼠电针前后的粪便性状,采用Bristol分型标准评分;腹部回撤反射(AWR)评价内脏痛觉敏感性;免疫组化法检测结肠辣椒素受体(TRPV1)、5-HT2AR的阳性表达。结果 与空白组比较,针刺前,模型组、足三里组及合谷组大鼠的Bristol评分均显著升高(P<0.01);针刺后,模型组(P<0.01)、合谷组(P<0.05)大鼠的评分升高;模型组、足三里组腹抬压力阈值明显降低(P<0.01),收缩波明显增加(P<0.01),结肠TRPV1阳性表达均升高(P<0.01),合谷组结肠TRPV1表达增高(P<0.05)。模型组、合谷组结肠5-HT2AR阳性表达升高(P<0.01)。与模型组比较,足三里组及合谷组,针刺后Bristol大便评分降低(P<0.01);腹抬压力阈值升高(P<0.01)、收缩波个数减少(P<0.01);结肠TRPV1、5-HT2AR阳性表达均显著性降低(P<0.01)。与足三里组相比,合谷组针后Bristol评分升高(P<0.05),结肠TRPV1表达下降(P<0.01),5-HT2AR表达升高(P<0.01)。结论 电针足三里穴和合谷穴均能降低IBS大鼠肠道痛敏感性,改善胃肠动力障碍。两穴比较,合谷穴对IBS内脏痛的治疗效应略优于足三里穴,而足三里穴对胃肠运动的调节效应更具优势。说明不同经脉、不同神经节段支配的穴位可以治疗同一病症,但存在效应差异,证实了经穴效应特异性存在且具有相对性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于多元统计分析探讨室性过早搏动发生频率与中医症状的相关性
    王超, 王振涛, 赵海滨
    2017 (6):  522-528.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.06.013
    摘要 ( 326 )   PDF(1078KB) ( 224 )  
    目的 应用因子分析联合单因素方差分析或非参数检验等多元统计方法,探索中医症状与室性过早搏动发生频率的相关性。方法 选取428例室性过早搏动的患者按照早搏发生频率分为5组,筛选出发生率>40%的中医症状进行因子分析,计算每位患者的各个公因子得分,并根据因子得分的结果进行单因素方差分析或多样本非参数检验。结果 共提取6个公因子:F1心肌缺血症状公因子、F2疼痛及睡眠异常公因子、F3津液及情绪异常公因子、F4过早搏动主症公因子、F5头脑感觉异常公因子、F6因子记忆力公因子。F1、F3、F4公因子的得分Z1、Z3、Z4在各组无统计学差异(P>0.05)。>30 000次/24 h分别与1 000~4 999次/24 h、<1 000次/24 h,10 000~30 000次/24 h分别与1 000~4 999次/24 h、<1 000次/24 h的F2公因子得分Z2有统计学差异(P<0.008 3)。>30 000次/24 h与<1 000次/24h,10 000~30 000次/24h与<1 000次/24 h的F5公因子得分Z5有统计学差异(P<0.008 3)。>30 000次/24 h分别与5 000~9 999次/24 h、<1 000次/24 h的F6公因子得分Z6有统计学差异(P<0.008 3)。结论 室性过早搏动患者会出现胸闷、气短、乏力等心肌缺血症状,津液及情绪异常,以及心悸等症状,其严重程度与过早搏动频率无关;而疼痛及睡眠异常、头脑感觉异常及记忆力下降等方面严重程度会随着过早搏动频率的增加而增加。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标