Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2017年, 第40卷, 第7期 刊出日期:2017-07-10 上一期    下一期
    理论研究
    基于“治未病”理论的《金匮要略》湿病、痰饮病、水气病治则解析*
    朱文翔, 王庆国, 王雪茜, 李成卫, 程发峰, 马重阳, 穆杰, 李长香, 连雅君
    2017 (7):  533-536.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.001
    摘要 ( 352 )   PDF(1230KB) ( 232 )  
    《金匮要略》中的“治未病”理论包括未病先防、既病防变、整体治疗及未病决定诊疗方案。其立论的原则包括预防原则、整体治疗原则、诊疗步骤选择原则。通过“治未病”理论试分析《金匮要略》中湿病、痰饮病、水气病的治疗原则,以期获得仲景对湿病、痰饮病、水气病的诊疗思路,扩展对《金匮要略》原文的理解,丰富现代辨证论治体系的内容。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    关于“病证与症状”“辨证与辨病”的思考*
    尹笑玉, 陈明
    2017 (7):  537-541.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.002
    摘要 ( 429 )   PDF(1216KB) ( 285 )  
    本文主要讨论“病证与症状的关系”“临床上如何确立病证”“辨证与辨病相结合的必要性”三大议题;得出了依标本辨病机、遵缓急立先后,在此基础上参照西医诊断的结论;旨在说明在现代中医临床中,确立病名、辨析病证、把握病机三者应在中医理论的指导下有机结合,不可偏废。在关于“辨病”的讨论中,本文着重论述了作为现代中医,如何看待相关辅助检查结果及西医诊断等问题,指出了应在灵活借鉴、为我所用原则下衷中参西,以减少误诊、漏诊;在中医理论指导下参照西医诊断进而扩展临床思路以提高疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “少阳主骨”理论指代模糊的原因浅析*
    司誉豪, 马勇, 徐力立, 郭杨, 曹鲁梅
    2017 (7):  542-545.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.003
    摘要 ( 412 )   PDF(1153KB) ( 322 )  
    “肾主骨”理论内涵颇为明确,而“少阳主骨”理论指代较模糊,分析其原因有:《内经》未作充分阐释、经典原文存在争议、临床适应证不明确以及后世医家理论阐释不统一。“肾主骨”理论偏重于骨的生发角度而言,指代较为清晰单一,而“少阳主骨”立论时偏重于骨的使用角度,包含了肝血、肾精、气血、经络以及筋骨协调配合等概念,是一个多元化的、宽泛的理论范畴,较难直接阐明,因此,“少阳主骨”理论指代模糊似乎是前人有意为之。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    明清新安地方医官探析*
    万四妹, 刘伯山, 王键
    2017 (7):  546-549.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.004
    摘要 ( 354 )   PDF(1207KB) ( 396 )  
    依据徽州府县志书研究明清徽州官办医疗和新安地方医官,发现明初新安地方医官以救治贫病军民和应对瘟疫为主要事务。但其自明嘉靖逐渐废弛,清以后除婺源县外,均逐渐淡退历史舞台,随之而来的是民间多种力量崛起,并取而代之成为徽州社会医疗保障的承担者。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    补阳还五汤防治特发性肺纤维化的作用及机制探讨*
    杨昆, 李勇华, 王飞, 董滟
    2017 (7):  550-557.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.005
    摘要 ( 369 )   PDF(3197KB) ( 198 )  
    目的 探讨补阳还五汤治疗博莱霉素致大鼠特发性肺纤维化药效学作用机制。方法 将SD雄性大鼠144只随机分为空白组、博莱霉素组、强的松组(0.004 2 g/kg)和补阳还五汤大、中、小剂量(27.32、13.66、6.83 g/kg)组,每组24只。除空白组外其余各组均采用一次性气管注射博莱霉素法诱导肺纤维化模型。造模后24 h给予相应药物,分别于第7、14、28天随机抽取各组8只大鼠进行股动脉放血处死,收集支气管肺泡灌洗液(BALF)和肺组织,采用HE染色法观察肺组织肺泡炎程度,酶联免疫法(ELISA法)检测BALF中早期炎症因子肿瘤坏死因子α(TNF-α)、白细胞介素-1β(IL-1β)和晚期炎性因子高迁移率族蛋白1(HMGB1)的水平。结果 与空白组比较,博莱霉素组肺泡隔纤维增生灶增多,肺实质结构破坏,各时间点博莱霉素组大鼠BALF中TNF-α、IL-1β、HMGB1含量升高(P<0.05);与博莱霉素组比较,补阳还五汤大、中、小剂量组肺泡炎均有不同程度的改善,补阳还五汤各剂量组均能降低大鼠BALF中TNF-α、IL-1β、HMGB1含量。结论 补阳还五汤能够有效降低博莱霉素所致的肺纤维化大鼠BALF炎性指标IL-1β、TNF-α、HMGB1的浓度,改善肺泡炎症,进而抑制肺纤维化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    半夏泻心汤和鸟嘌呤核苷对APPswe/PS1dE9双转基因小鼠学习记忆的影响*
    盛宁, 何瑛琨, 冯慧利, 董云芳, 樊惠, 党惠子, 任映, 杨金铎, 王蓬文
    2017 (7):  558-563.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.006
    摘要 ( 384 )   PDF(1193KB) ( 260 )  
    目的 采用跳台和Morris水迷宫检测半夏泻心汤和鸟嘌呤核苷对6月龄APPswe/PS1dE9双转基因小鼠学习记忆的影响。方法 将APPswe/PS1dE9双转基因小鼠随机分为模型组5%羧甲基纤维素钠(CMC)灌胃、西药对照组盐酸多奈哌齐0.92 mg/(kg·d)灌胃、半夏泻心汤组650 mg/(kg·d)灌胃、中药对照组姜黄素200 mg/(kg·d)灌胃、鸟嘌呤核苷组0.5%CMC灌胃,除鸟嘌呤核苷组腹腔注射鸟嘌呤核苷16 mg/(kg·d),其他各组腹腔注射等体积的生理盐水,每组15只。正常组0.5%CMC灌胃和等体积的生理盐水腹腔注射为同窝野生型C57BL/6J小鼠。于3月龄时开始对各组小鼠分别实施对应的干预,给药3个月后,应用跳台和Morris水迷宫对小鼠进行行为学检测。结果 跳台实验结果显示,模型组小鼠比正常组潜伏期时间明显缩短(P<0.01);与模型组比,各干预组小鼠潜伏期时间均显著增加(P<0.01)。Morris水迷宫结果显示,随着天数的增加,各组小鼠逃避潜伏期的时间缩短,游泳距离也呈递减趋势,中间有小幅波动。Morris水迷宫结果显示,空间探索实验即撤台实验中,模型组小鼠目标象限停留时间显著少于正常组(P<0.01),西药对照组、中药对照组以及半夏泻心汤组小鼠的目标象限停留时间均比模型组延长(P<0.05)。结论 半夏泻心汤对APPswe/PS1dE9双转基因小鼠的早期学习记忆障碍具有改善作用,鸟嘌呤核苷可提高小鼠的记忆保持能力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于促BMSCs成骨诱导分化作用的鹿茸药材品质评价研究*
    曲雷鸣, 李峰, 龚伟, 刘威
    2017 (7):  564-571.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.007
    摘要 ( 313 )   PDF(1205KB) ( 214 )  
    目的 考察8种不同规格鹿茸含药血清对骨髓间充质干细胞(BMSCs)细胞增殖及成骨分化的影响,并对8种不同规格鹿茸进行聚类分析。方法 雌性SD大鼠72只,随机分为9组,按鹿角的生长特点,加工方式等筛选8个不同规格的鹿茸药材,分别制得不同规格鹿茸的大鼠含药血清,以上述血清对BMSCs细胞进行培养,MTT法检测成骨细胞的增殖情况,ELISA法检测碱性磷酸酶(ALP)、骨形成蛋白2(BMP-2)、骨钙素(BGP)分泌量,分别采用SPSS 17.0及灰色关联度分析方法对实验结果进行统计分析。结果 鹿茸含药血清对体外培养BMSCs增殖有促进作用,且鹿茸蜡片组作用优于阳性对照组,鹿茸含药血清能促进BMSCs成骨分化过程中ALP、BGP、BMP-2蛋白酶分泌。以“补肾健骨”功效对不同品质鹿茸进行排序,结果表明8种不同规格鹿茸药材样品的品质评价结果与传统鹿茸药材品质划分相符合。结论 本方法及模型可用于鹿茸药材质量评价。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    缬草醛对肠易激综合征模型大鼠胃肠敏感性和结肠中5-HIAA及5-HT相关受体蛋白表达的影响作用*
    陶丝雨, 肖丛瑞, 王晶, 张淑静, 高誉珊, 穆芳园, 王一程, 闫兴丽
    2017 (7):  572-577.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.008
    摘要 ( 345 )   PDF(1248KB) ( 244 )  
    目的 探讨蜘蛛香环烯醚萜类成分缬草醛对慢-急性应激致肠易激综合征(IBS)模型大鼠的治疗作用及其对5-羟吲哚乙酸(5-HIAA)及5-羟色胺(5-HT)相关受体蛋白表达的影响作用。方法 将SD雄性大鼠平均随机分为空白对照组、模型组及缬草醛高、中、低剂量组(0.6、0.3、0.15 mg/kg)、匹维溴铵组(25 mg/kg)。采用慢-急性应激结合孤养的方法建立IBS大鼠模型,观察缬草醛对IBS模型大鼠腹部回撤反射(AWR)评分的影响作用;使用高效液相色谱法测定大鼠结肠中5-HIAA含量;使用Western Blot法检测缬草醛对IBS模型大鼠结肠5-HT1A、5-HT3A及5-HTR4受体蛋白表达的影响。结果 与模型组相比,缬草醛各剂量组均能够降低IBS模型大鼠AWR评分,并降低结肠内5-HIAA含量(P<0.05);缬草醛各剂量组均可调节结肠内5-HT1A、5-HT3A及5-HTR4受体的蛋白表达。结论 缬草醛对慢-急性应激致IBS模型大鼠的胃肠道功能亢进有明显抑制作用,可降低内脏敏感性,提示蜘蛛香环烯醚萜对IBS的症状有改善作用,作用机制可能与调节结肠内5-HIAA含量及5-HT相关受体的蛋白表达水平相关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    5种有“味酸”药性的蔷薇科果实类药材中水溶性有机酸的测定与分析
    曹富, 况作品, 谢晓梅, 吴蓓丽, 张玲
    2017 (7):  578-584.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.009
    摘要 ( 401 )   PDF(2648KB) ( 336 )  
    目的 通过测量5种蔷薇科果实类药材(山楂、木瓜、乌梅、金樱子和覆盆子)的pH值及水溶性有机酸含量,探索“味酸”药性下各药材含水溶性有机酸的异同。方法 采用直接电位法和电位滴定法测定5种药材的pH值和可滴定总有机酸含量;采用反相高效液相色谱三波长切换法辨识并定量测定水溶性有机酸奎尼酸、苹果酸、莽草酸、柠檬酸、富马酸、原儿茶酸和绿原酸的含量。结果 5种药材pH值从低到高依序为乌梅(2.64)<山楂(3.19)<木瓜(3.28)<覆盆子(4.33)<金樱子(5.06)。可滴定总有机酸含量从高到低依序为乌梅(16.2%)>山楂(8.39%)>木瓜(7.19%)>金樱子(3.97%)>覆盆子(3.58%)。木瓜和乌梅含有检测的7种有机酸;金樱子未检出绿原酸;覆盆子未检出绿原酸和奎尼酸。各药材中含量较高的有机酸分别是柠檬酸(乌梅1.09%;山楂0.290%;覆盆子0.272%)、莽草酸(木瓜0.753%)和奎尼酸(金樱子0.277%)。数据分析显示,药材pH值与可滴定总有机酸含量呈现良好的负相关(Pearson correlation coefficient为-0.73,P<0.01);5种药材中可滴定总有机酸与柠檬酸在含量高低变化上的表现趋向一致。比较5种药材中各有机酸的含量,呈现出单体有机酸谱变化各异。结论 该实验对5种药材的水溶性有机酸类成分进行了较为全面分析,为“味酸”中药的重要物质基础系统表征和量化提供方法思路、积累实验资料;也为《中国药典》将柠檬酸作为乌梅、山楂药材的质量指标成分提供依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于数据挖掘的国医大师颜正华含龙骨处方用药规律研究*
    吴嘉瑞, 郭位先, 刘鑫馗, 蔺梦娟, 王凯欢, 张晓朦, 杨冰, 张冰
    2017 (7):  585-592.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.010
    摘要 ( 383 )   PDF(3217KB) ( 267 )  
    目的 探讨国医大师颜正华教授含龙骨处方用药规律。方法 在收集国医大师颜正华教授含龙骨处方的基础上,基于中医传承辅助系统构建数据库,使用该软件数据分析模块中嵌入的关联规则Apriori算法等数据挖掘方法,分析含龙骨处方中单味药物频次、药物组合频次、关联规则与核心药物组合等。结果 含龙骨处方常用于治疗不寐、眩晕、胃痛等病证,高频次药物包括牡蛎、炒酸枣仁、首乌藤、丹参、赤芍等,高频次药物组合包括“牡蛎,龙骨”“牡蛎,炒酸枣仁”“龙骨,炒酸枣仁”等,支持度≥35%、置信度≥0.98的关联规则包括“龙骨→牡蛎”、“茯苓,龙骨→牡蛎”、“牡蛎,茯苓→龙骨”、“龙骨,炒酸枣仁→牡蛎”等。结论 颜正华教授含龙骨处方所用药物多具有镇静安神活血之效,组方法度清晰严谨。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新加良附颗粒配合化疗治疗进展期胃癌临床研究*
    王婧, 郭珊珊, 侯丽, 陈信义, 田劭丹
    2017 (7):  593-598.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.011
    摘要 ( 331 )   PDF(1177KB) ( 243 )  
    目的 观察新加良附颗粒配合化疗治疗进展期胃癌的临床疗效。方法 采用前瞻性随机对照多中心的临床试验方法,并通过中央(网上)随机法将符合III/IV期胃癌患者42例随机分为对照组、治疗组,治疗组选择标准化疗方案配合新加良附颗粒治疗,对照组单纯接受化疗,治疗过程中2组均同时给予最佳对症支持治疗,分别观察4个化疗周期,在入组当天及各周期末记录症状与体征记分、卡氏评分、疼痛数字评分法评分、病灶大小、血尿常规、肝肾功能、心电图等指标。结果 新加良附颗粒配合化疗组21例,单纯化疗组20例,脱落1例,研究结果显示:①治疗组在临床症状与体征的改善方面明显优于对照组,具有统计学意义,P<0.005。治疗组对胃脘疼痛、胸腹胀满、畏寒肢冷、食欲不振等症状有改善作用,具有统计学意义,P<0.05。②治疗组总体健康状况的改善明显优于对照组,具有统计学意义,P<0.05。③治疗组较对照组虽有更高的临床缓解率,但无统计学意义,P>0.05。(4)新加良附颗粒在临床应用过程中,具有良好的安全性。结论 新加良附颗粒具有改善进展期胃癌患者临床症状,提高患者生活质量,减轻化疗毒副反应等作用,临床应用安全有效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《抑郁症中医证候要素辨证量表》的信度和效度研究
    于淼, 李麒豫, 郭蓉娟, 韩爱庆, 王嘉麟, 邢佳, 陈建新, 卢明
    2017 (7):  599-602.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.012
    摘要 ( 392 )   PDF(1214KB) ( 281 )  
    目的 评价《抑郁症中医证候要素辨证量表》的信度和效度。方法 收集232例抑郁症患者,采用测量重测信度、分半信度和内部一致性信度来评价信度,利用标准关联效度、结构效度评价效度。结果 各证候要素的重测相关系数在0.612~0.977之间,总量表的Cronbach’s α系数为0.892,分半信度为0.849, Kappa系数在0.689~0.892之间,因子分析结果8个公因子与预想的结果大体一致,累积贡献率为53.43%。结论 《抑郁症中医证候要素辨证量表》具有较好的信度和效度。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    解毒活血方对经皮冠状动脉介入术患者围术期心肌损伤的影响
    王新东, 祁晓霞, 黄丹, 张苏洁, 高昕, 张一炎
    2017 (7):  603-606.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.013
    摘要 ( 274 )   PDF(1166KB) ( 216 )  
    目的 观察解毒活血配方颗粒冲服对经皮冠状动脉介入术(PCI)患者的围术期心肌损伤的影响。方法 160例接受PCI术的心绞痛患者随机分为解毒活血组(n=84)和对照组(n=76),解毒活血组给予常规治疗同时术前第7天给予解毒活血配方颗粒冲服,每日1剂。对照组给予基础药物治疗。测定PCI术前及术后12 h、24 h的血清肌酸激酶同工酶(CK-MB)和肌钙蛋白I(cTn I)浓度。结果 解毒活血组PCI术后12 h、24 h cTn I和CK-MB水平均显著低于对照组(P=0.003 8,P=0.027 6;P=0.001 2,P=0.002 7)。解毒活血组患者术后cTn I和CK-MB升高大于正常值3倍者构成比均显著低于对照组(P=0.008 2,P=0.007 6)。结论 术前给予解毒活血配方颗粒对于PCI围手术期病人的心肌损伤具有一定的保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    冠心病慢性心力衰竭合并高血压患者证候要素和证候分布特点
    罗良涛, 郭淑贞, 张鹏, 赵慧辉, 王娟, 王伟
    2017 (7):  607-612.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.014
    摘要 ( 391 )   PDF(1176KB) ( 223 )  
    目的 比较合并高血压对冠心病慢性心力衰竭患者证候要素及应证组合是否产生影响,为冠心病慢性心力衰竭患者的辨证分型提供一定参考。方法 通过多中心横断面研究,收集和分析14家临床协作单位252 例冠心病慢性心力衰竭患者,根据是否合并高血压,将患者分为冠心病慢性心力衰竭合并高血压组和冠心病慢性心力衰竭不合并高血压组,比较2组患者的性别、年龄、心力衰竭类型、心功能等级、病性类证候要素、病位类证候要素及应证组合分布规律,完成统计分析并探讨其规律。结果 2组患者性别、年龄和心功能比较无差异;2组患者中出现频次最高的病性类证候要素均为气虚、血瘀、阴虚,但合并高血压组患者中气虚的出现频率低于不合并高血压组(P<0.01);2组患者的主要病位类证候要素均为心,同时涉及到脾、肺、肾、肝,且2组间无显著差异(P>0.05);2组患者的应证组合均以多个证候要素组合最为多见,但合并高血压组两证组合多于不合并高血压组(P<0.05);气虚血瘀和气阴两虚兼血瘀是冠心病慢性心力衰竭合并高血压组最常见的证候类型。结论 冠心病慢性心力衰竭患者合并高血压时,其病性证候要素中气虚比例减少,其应证组合中,多以两证组合为主,且气虚血瘀和气阴两虚兼血瘀是最常见的证候类型。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    曲意之气:针刺究竟补泻了什么
    姜姗, 赵京生
    2017 (7):  613-620.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.07.015
    摘要 ( 344 )   PDF(1155KB) ( 285 )  
    补泻刺法源于《黄帝内经》,在后世得到了丰富的发展,这于统编《针灸学》教材及术语规范等文本中有所体现。但过于繁复多样的补泻刺法实不利于其要义的传达与运用。梳理现代对补泻的定义与分类,提出解决这一问题的必要性;通过对《黄帝内经》中针刺补泻载述的研究,提出补泻刺法的本义实为顺势思维的质朴体现;而其愈渐玄化的原因,在于对“气”的理解失当。在解读经文的过程中,应特别注意对古代思想与语言特点的把握,辨析其中观念论述与经验记述两类内容,避免混淆理解与运用的谬误。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标