Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2017年, 第40卷, 第9期 刊出日期:2017-09-10 上一期    下一期
    理论研究
    论代脉的脉象特征及临床意义*
    沈无瑕,王天芳#,陈欣然
    2017 (9):  709-713.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.001
    摘要 ( 405 )   PDF(1168KB) ( 620 )  
    在对古籍中有关代脉的论述进行梳理、归纳的基础上,结合西医学心血管理论探讨代脉的脉象特征及临床意义,认为代脉作为一个独立的脉象,其特征为“脉来一止,止有定数,良久方还”,其脉率可以正常,也可偏快或偏慢。代脉的临床意义为“脏气衰微、七情惊恐、跌打损伤、风证、痛证及心脏疾患,也可以见于妇女妊娠和禀赋异常的常人”。临床应用中以“结、代脉交替出现或脉有间歇,时有规律,时无规律”等文字描述“脉结代”更为准确。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于中医运气理论探析人出生年份地支与寿命的关系*
    科尔沁夫1,邹勇2,郝宇1,颜隆1,汤巧玲1,贺娟1#
    2017 (9):  714-717.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.002
    摘要 ( 380 )   PDF(1093KB) ( 365 )  
    目的 根据中医五运六气理论,探索人出生于不同地支及司天、在泉年份与其寿命长短的关系。方法 收集青岛大学医学院附属烟台毓璜顶医院2002年2月至2015年1月死亡病案资料6 020例,对不同地支、司天、在泉年份出生病例的寿命差异进行Kruskal-Wallis H统计检验,以期探究不同地支、司天、在泉年份出生病例寿命的差异。结果 不同地支;不同司天年份出生病例寿命差异有统计学意义(P<0.05),不同地支年份出生病例寿命长短排序为:子>丑>午>未>巳>辰>亥>卯>申>酉>寅>戌;不同司天年份出生病例寿命长短排序为:少阴君火>太阴湿土>阳明燥金>少阳相火>厥阴风木>太阳寒水。不同在泉年份出生病例寿命差异无统计学意义(P>0.05)。结论 人出生于不同地支、司天年份对其寿命长短有一定影响。出生于子、丑、午、未地支年份病例的平均寿命均高于68岁并有延长趋势,与少阴君火、太阴湿土司天年份出生病例平均寿命长于其他司天年份的结果相吻合。由此推测,出生于少阴君火、太阴湿土司天年份对寿命延长有促进作用;出生年份的司天之气较在泉之气更会对人体寿命产生影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    《推求师意》作者考证*
    张旭1,王育林2#
    2017 (9):  718-721.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.003
    摘要 ( 319 )   PDF(1150KB) ( 283 )  
    《推求师意》一书,历代目录书对于作者记载不一,有提汪机著,有提戴原礼著,现代的出版物与目录书均提为戴原礼著。《推求师意·序》中指明此书提名戴原礼为当时人的推测。《四库全书总目·推求师意》认为此书为戴原礼《证治要诀》《证治类方》《类证用药》之一。而经对比发现,《推求师意》一书与现存《秘传证治要诀及类方》相似处较少,并且此书为汪机托名之作的可能性也不大,认为《推求师意》的作者有待进一步考证。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    加味芍药甘草汤及含药血清对子宫腺肌病E2、ER及芳香化酶P450的影响*
    曾玉燕1,李坤寅2#,关永格3
    2017 (9):  722-728.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.004
    摘要 ( 404 )   PDF(1742KB) ( 236 )  
    目的 探讨加味芍药甘草汤及其含药血清治疗子宫腺肌病的深层作用机制。方法 选取6例行全宫切除术的子宫腺肌病患者子宫病灶组织进行体外原代细胞培养,所培养病灶细胞采用免疫细胞化学法鉴定。将实验分为加味芍药甘草汤高浓度(20 g/L)及低浓度(10 g/L)组、加味芍药甘草汤含药血清组(简称含药血清组)、空白血清组、米非司酮组及空白对照组6组,各组药物分别干预病灶细胞24 h和48 h后采用酶联免疫吸附法(ELISA)检测各组细胞上清雌激素(E2)的表达,采用免疫细胞化学法检测各组细胞雌激素受体(ER)及芳香化酶P450(P450arom)的表达。结果 经免疫细胞化学法鉴定:共收集及培养成功的6例细胞均为子宫腺肌病病灶细胞。与空白对照组及空白血清组相比,含药血清组可明显降低细胞E2水平(P<0.05);加味芍药甘草汤高低浓度组、含药血清组、米非司酮组24 h均可明显降低细胞ER水平(P<0.05),其中米非司酮组总体降ER效果劣于加味芍药甘草汤高低浓度组及含药血清组(P<0.05),加味芍药甘草汤高浓度组24 h降ER作用优于48 h(P<0.05)。与空白血清及空白对照组相比,加味芍药甘草汤高低浓度组、含药血清组、米非司酮组24 h细胞P450arom水平明显降低(P<0.05),且加味芍药甘草汤高浓度、低浓度24 h及含药血清24 h作用较米非司酮好(P<0.05),加味芍药甘草汤低浓度组24 h作用优于48 h(P<0.05)。总之,加味芍药甘草汤降ER及P450arom作用较米非司酮好,效果呈时效性,24 h优于48 h,无浓度依赖性。结论 通过中药复方水提液及动物含药血清两种方式证实加味芍药甘草汤能降低子宫腺肌病病灶细胞ER、P450arom水平,阻断E2、P450arom正反馈环、弱化E2效应,可能是其治疗子宫腺肌病的机制之一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脾虚1号方对功能性消化不良脾虚证大鼠胃体组织MLC蛋白与基因表达的影响*
    吕林1,王凤云1,唐旭东1#,尹晓岚2,石啸双2,段园志2
    2017 (9):  729-735.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.005
    摘要 ( 301 )   PDF(1802KB) ( 195 )  
    目的 探讨功能性消化不良(FD)脾虚证大鼠胃体组织肌球蛋白轻链(MLC)蛋白与mRNA表达及脾虚1号方的干预作用。方法 60只7 d龄雄性SD大鼠随机分为正常对照组(n=10)、FD脾虚证模型组(n=50)。正常组给予2%蔗糖溶液灌胃,FD脾虚证模型组给予0.1%蔗糖碘乙酰胺溶液灌胃,0.2 mL/(只·d),连续6 d。FD脾虚证模型组正常饲料喂养至6周龄后叠加改良小平台站立,连续14 d。造模结束后随机分为模型组、多潘立酮组、脾虚1号方低、中、高剂量组,各10只,连同正常组,分别给予蒸馏水10 mL/(kg·d)、多潘立酮3.125 mg/(kg·d)、脾虚1号方1.275、2.550、5.100 g/(kg·d),灌胃14 d。采用免疫组化、蛋白质印迹(Western blot)和RT-PCR方法检测胃体组织MLC蛋白及mRNA表达量。结果 与正常组相比,免疫组化检测模型组大鼠胃体肌层MLC蛋白定位表达降低;Western blot检测模型组胃体组织MLC蛋白表达量降低;RT-PCR检测模型组大鼠胃体组织MLC mRNA表达量降低,差异均有统计学意义(P<0.01)。与模型组相比,免疫组化检测脾虚1号方低、中、高剂量组大鼠胃体肌层MLC蛋白定位表达增加,差异均有统计学意义(P<0.05,P<0.01);Western blot检测脾虚1号方中、高剂量组大鼠胃体MLC蛋白表达量增加,差异均有统计学意义(P<0.01);RT-PCR检测脾虚1号方高剂量组MLC mRNA表达量升高,差异有统计学意义(P<0.01)。结论 FD脾虚证模型大鼠存在胃体组织MLC蛋白及基因表达的降低,而脾虚1号方能够上调MLC蛋白及基因的表达。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    培元解郁方对几种抑郁模型小鼠的抗抑郁作用及机制研究*
    刘保秀1,王萍萍1,杨桃1,李丽娜2,李建志2,畅洪昇1#
    2017 (9):  736-742.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.006
    摘要 ( 355 )   PDF(1189KB) ( 218 )  
    目的 研究培元解郁方的抗抑郁作用和作用机制。方法 采用利血平2.5 mg/kg腹腔注射,建立小鼠利血平抑郁模型;采用强迫游泳方法,建立急性应激小鼠抑郁模型;采用长期(14 d)束缚加噪声,建立慢性应激小鼠抑郁模型。观察培元解郁方对利血平抑郁模型小鼠的体温、眼睑下垂、出圈率的影响;对急性应激模型、慢性应激模型小鼠的强迫游泳不动时间的影响。采用酶联免疫吸附(ELISA)法检测急性应激模型小鼠脑中5-羟色胺(5-HT)、去甲肾上腺素(NA)及吲哚胺-2,3-双加氧酶(IDO)的含量;慢性应激模型小鼠脑中5-HT、IDO的含量。并采用荧光定量PCR检测慢性应急模型小鼠脑中IDO mRNA的表达情况。结果 培元解郁方各剂量组均能拮抗利血平抑郁模型小鼠的体温下降(P<0.01),此外高剂量还可改善利血平引起的眼睑下垂、运动不能的状况(P<0.05),中剂量组可改善运动不能的状况(P<0.05)。培元解郁方中、低剂量组均可缩短急性应激模型小鼠不动时间(P<0.05、 P<0.01),且显著增加脑中5-HT、NA的含量(P<0.05、P<0.01)。培元解郁方高、中、低剂量组均可不同程度地缩短慢性应激模型小鼠强迫游泳不动时间、增加脑组织中5-HT的含量、降低IDO的含量并上调IDO mRNA的表达(P<0.05)。结论 培元解郁方对利血平、强迫游泳、慢性应激造成的小鼠抑郁症状均有一定的改善作用。其机制可能与增加抑郁模型小鼠脑中单胺类神经递质5-HT、NA含量,抑制IDO活性、下调IDO mRNA表达有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    杞红方对寒凝血瘀衰老大鼠心脏保护作用的实验研究*
    张睿1,冯玄烨1,王湘1,刘琳琳1,戴宁1,冯丽莉1,孙燕1,赵欣2,蔡大勇2,王玥琦1#
    2017 (9):  743-749.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.007
    摘要 ( 333 )   PDF(3141KB) ( 202 )  
    目的 探究杞红方对寒凝血瘀衰老大鼠心脏的影响。方法 48只SD大鼠随机分为空白对照组,模型组,维生素E组(13.5 mg/kg),杞红方低、中、高剂量(45、90、180 mg/kg)组。除空白对照组外,其余5组运用28 d臭氧致衰复合14 d冰水致寒凝血瘀造模法,制作寒凝血瘀衰老大鼠模型。第29天腹主动脉取血分离血清、血浆,分离心脏,检测血清总超氧化物歧化酶(T-SOD)、铜锌超氧化物歧化酶(Cu-Zn-SOD)、锰超氧化物歧化酶(Mn-SOD)、过氧化氢酶(CAT)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)的活力,丙二醛(MDA)含量,血浆凝血4项(PT、APTT、TT、FIB)。通过HE染色观察心脏细胞形态,Masson染色观察纤维沉积量,免疫组化检测转化生长因子β1(TGF-β1)表达量以评价寒凝血瘀衰老模型,并观察杞红方对大鼠心脏的保护作用。结果 与空白对照组相比,模型组T-SOD、Cu-Zn-SOD、Mn-SOD、CAT、GSH-Px活力明显降低(P<0.05),MDA含量明显升高(P<0.05),PT、APTT明显降低(P<0.05),FIB含量明显升高(P<0.05),光镜下Masson染色,形态计量心脏胶原纤维沉积明显增加(P<0.05),TGF-β1表达量明显升高(P<0.05)。与模型组相比,杞红方中、高剂量均能明显回升T-SOD、Cu-Zn-SOD、CAT、GSH-Px活力(P<0.05),明显回降MDA含量(P<0.05),明显回升PT、ATPP(P<0.05),明显回降FIB含量(P<0.05),明显回降心脏细胞胶原纤维沉积(P<0.05),明显回降TGF-β1表达量(P<0.05)。结论 杞红方对寒凝血瘀衰老大鼠的心脏具有保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    超声导入复方三七消痛软膏对兔膝骨性关节炎滑膜形态和软骨细胞caspase-9、XIAP表达的影响*
    樊思琴1,李珊2,梁杰3,林如辉4,罗庆禄1#
    2017 (9):  750-757.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.008
    摘要 ( 302 )   PDF(1771KB) ( 240 )  
    目的 观察超声导入复方三七消痛软膏对兔膝骨性关节炎(KOA)滑膜形态和软骨细胞含半胱氨酸的天冬氨酸蛋白水解酶-9(caspase-9)及X-连锁凋亡抑制蛋白(XIAP)表达的影响,探讨超声导入复方三七消痛软膏对KOA的疗效和机制。方法 32只6月龄新西兰白兔随机分为超声导入复方三七消痛软膏治疗组、普通耦合剂超声治疗组、模型组、正常组4组,每组各8只。除正常组外,其余动物均行前交叉韧带切断术(ACLT),术后6周后对超声导入复方三七消痛软膏治疗组、普通耦合剂超声治疗组2组分别用超声导入复方三七消痛软膏和单纯超声治疗2个疗程;模型组和正常组不予干预。2个疗程结束后处死各组动物,HE染色光镜下观察滑膜组织形态学,免疫组化检测各组软骨组织中caspase-9及XIAP的表达情况。结果 光镜下滑膜退变程度由轻至重:正常组,超声导入复方三七消痛软膏治疗组,普通耦合剂超声治疗组,模型组。与正常组相比较,超声导入复方三七消痛软膏治疗组、普通耦合剂超声治疗组、模型组caspase-9免疫组化IOD值高于正常组,而XIAP免疫组化IOD值低于正常组;与模型组相比较,超声导入复方三七消痛软膏治疗组、普通耦合剂超声治疗组caspase-9免疫组化IOD值低于模型组,而XIAP免疫组化IOD值高于模型组。超声导入复方三七消痛软膏治疗组caspase-9免疫组化IOD值低于普通耦合剂超声治疗组,而XIAP免疫组化IOD值高于普通耦合剂超声治疗组。结论 超声导入复方三七消痛软膏治疗兔KOA优于超声波,能够起到保护软骨和减轻滑膜炎症的作用,延缓KOA的发展,其治疗机制可能是通过降低软骨细胞caspase-9及增加XIAP的表达实现。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    蒙药复方述达格-4的大鼠血清化学成分分析*
    信莎莎,杜银飞,董玉#,张天明,彭璐
    2017 (9):  758-763.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.009
    摘要 ( 336 )   PDF(3677KB) ( 191 )  
    目的 建立蒙药复方述达格-4体内外特征图谱,归属并鉴定其体外化学成分及体内吸收入血成分。方法 取Wistar大鼠,灌胃蒙药复方述达格-4及其各单味药有效组分,分离制备含药血清,HPLC法测定,建立蒙药复方述达格-4体外及含药血清HPLC特征图谱,分析蒙药复方述达格-4各单味药材体外及其大鼠含药血清特征图谱,比对、归属并鉴定蒙药复方述达格-4体外化学成分及口服蒙药复方述达格-4后的大鼠吸收入血成分。结果 分析蒙药复方述达格-4体外HPLC特征图谱,共发现了64个峰。蒙药复方述达格-4灌胃给药后出现了23个入血成分,17个为体外成分直接入血,另外6个推测为新生代谢产物。蒙药复方述达格-4灌胃给药后出现的23个入血成分全部来源于各单味药材及全方,其中1,2,3,9,23号峰来源于高良姜;14号峰来源于木香;13号峰来源于石菖蒲;15,20,21,22号峰来源复杂,均来源于高良姜、木香、石菖蒲;6,10,17,18,19号峰来源于高良姜、石菖蒲;7,16号峰来源于高良姜、木香;11号峰来源木香、石菖蒲;4,5,8,12号峰来源于全方,并从中鉴定出7个蒙药复方述达格-4成分。结论 血中成分及代谢产物可能为蒙药复方述达格-4体内直接作用的有效成分,主要来源于蒙药复方述达格-4及其各单味药。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    零陵香挥发性成分的SPME-GC/MS分析*
    唐雪阳1,秦优1,4,陈林1,2,周融融1,邵湘宁4,施树云5,唐纯玉6,张水寒1,2,3#
    2017 (9):  764-771.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.010
    摘要 ( 323 )   PDF(2015KB) ( 338 )  
    目的 采用固相微萃取-气相/质谱(SPME-GC/MS)联用技术分析零陵香挥发性成分。方法 利用 75 μm 碳分子筛/聚二甲基硅氧烷( 75 μm CAR/PDMS)、 65 μm 二乙烯基苯/聚二甲基硅氧烷( 65 μm DVB/PDMS)、 85 μm 聚丙烯酸酯( 85 μm PA)和 100 μm 聚二甲基硅氧烷(100 μm PDMS)共4种不同涂层的固相微萃取( SPME)萃取头,在最佳条件下,分别对零陵香挥发性成分进行萃取,并通过气相/质谱(GC/MS)联用分析检测其化学成分。结果 零陵香挥发性成分 SPME 关键参数为:萃取温度 80 ℃ 、时间 50 min 。 4 种萃取头共检出零陵香挥发性成分 10 类 103 种,酚类、酯类和烃类化合物是零陵香挥发性成分的主要化学类型。 4 种萃取头检出共有成分 6 种,分别为葫芦巴内酯、二氢猕猴桃内酯、(+)-雪松醇、植酮、菲、 3-氨基-4,5-二甲基-2(5H)-呋喃酮;各萃取头中 75 μm CAR/PDMS 萃取头检出挥发性成分数量最多。结论 本文首次采用 SPME-GC/MS 对零陵香挥发性成分进行测定。该方法简单、快速、准确,为零陵香物质基础研究提供参考借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    响应面法优化白屈菜总生物碱提取工艺*
    姜华1,李军1#,李欣1,董海鹏2,石可愿1,刘丹丹1
    2017 (9):  772-776.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.011
    摘要 ( 333 )   PDF(1108KB) ( 246 )  
    目的 优选白屈菜中总生物碱的最佳提取工艺。方法 采用酸性染料比色法以总生物碱得率为评价指标,首先采用Plackett-Burman实验设计筛选出影响白屈菜总生物碱提取工艺的3个主要因素为乙醇体积分数、料液比、提取次数,在此基础之上,再通过Box-Behnken响应面分析法优化得到影响白屈菜中总生物碱的最佳提取工艺条件。结果 最佳提取工艺为:乙醇体积分数为85%,提取时间60 min,提取温度70 ℃,粉碎程度为40目,料液比为1∶15,提取次数为3次。在此试验条件下,白屈菜中总生物碱得率可达1.92%,与理论预测值1.95%基本一致。结论 本试验优选得到的提取工艺合理可行,所得总生物碱得率较高。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    清热化湿祛瘀法对慢性肾衰竭湿热证患者瘦素介导的JAK/STAT信号通路的影响*
    王东,王亿平#,余敏,胡顺金,吕勇,程皖,刘家生,魏玲,金华
    2017 (9):  777-782.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.012
    摘要 ( 347 )   PDF(1121KB) ( 226 )  
    目的 观察清热化湿祛瘀中药清肾颗粒对慢性肾衰竭(CRF)湿热证患者血清瘦素(Leptin)、Janus激酶/信号转导与转录活化因子(JAK/STAT)信号通路中Janus激酶2(JAK2)蛋白及信号转导和转录激活因子3(STAT3)蛋白表达的影响,探讨清肾颗粒治疗CRF患者的作用机制。方法 68例CRF湿热证患者,随机数字表法分为治疗组和对照组,每组34例,实际完成60例,治疗组29例,对照组31例。治疗组及对照组给予西医基础治疗,治疗组加用清肾颗粒,每日3次,每次1袋,疗程均为12周。观察2组患者临床疗效、治疗前后血肌酐(Scr)、肾小球滤过率估算值(eGFR)以及血清Leptin、JAK2蛋白、STAT3蛋白变化情况。结果 治疗组临床疗效和中医证候疗效总有效率为86.21%(25/29)和82.76%(24/29),优于对照组的58.06%(18/31)和54.84%(17/31),差异有统计学意义(P<0.05)。与本组治疗前比较,治疗后治疗组Scr水平明显下降(P<0.01),eGFR水平明显升高(P<0.01),且优于对照组同期(P<0.05)。与本组治疗前比较,治疗后治疗组Leptin、JAK2、STAT3水平均明显降低(P<0.01),且均优于对照组同期(P<0.05或P<0.01)。结论 清肾颗粒可降低CRF湿热证患者血清Leptin、JAK2蛋白及STAT3蛋白水平,抑制瘦素介导的JAK/STAT信号通路的活化,进而改善CRF湿热证患者临床症状和肾功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    甲状腺癌术后中医证候聚类分析*
    周玉1,关青青1,刘守尧2,韩静1,王芷乔3,吕萌4,曹丽双5,夏仲元2#
    2017 (9):  783-789.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.013
    摘要 ( 377 )   PDF(1523KB) ( 306 )  
    目的 通过对甲状腺癌术后患者四诊信息进行聚类分析,探讨该病的证候分布特点及中医辨证方法。方法 采用横断面流行病学调查研究方法,收集304例甲状腺癌术后患者四诊信息,并进行量化分级,建立数据库,根据每例患者的量化得分情况,运用“样品聚类分析方法(Q聚类)”进行聚类,得出每一类别的四诊信息比重。根据四诊信息比重、前期德尔菲法专家调查形成的甲状腺癌证候初步标准,并结合临床实际进行证候判断。结果 将304例甲状腺癌术后患者聚成9类,分别用A1~A9表示,其中A1类频数为77例、A2类7例、A3类1例、A4类7例、A5类105例、A6类7例、A7类87例、A8类11例、A9类2例,结合临床实际和专家经验将A1、A7;A5、A6;A3、A4合并,分别判断为气阴两虚证(164例,占53.9%);肝郁气滞证(112例,占36.8%);脾肾阳虚证(8例,占2.6%);A2判断为瘀热伤阴证(7例,占2.3%);A8、A9四诊信息比重分散判断为其他类证候(13例,占4.4%)。结论 甲状腺癌术后中医证候分布具有规律性,聚类分析结合专家经验进行中医证候的判断具有可行性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    痛风性肾病的辨机论治*
    张向伟1,柳红芳2#,胡济源3,刘怡秀1,南茜1,谢惠迪1
    2017 (9):  790-792.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.09.014
    摘要 ( 398 )   PDF(1077KB) ( 204 )  
    浊瘀痹阻肾络是痛风性肾病的特有病机,贯穿疾病全程,是痛风性肾病有别于其他慢性肾脏病的病机特点,决定了证候、症状的发生与发展方向,亦为不同证候所共有的病机。证候病机是痛风性肾病辨证论治的主体,早期多实,晚期多虚,以湿热瘀阻,脾肾亏虚为常见。症状病机是症状产生的直接病机,痛风性肾病针对症状采用对症治疗可增强辨病、辨证的治疗效果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标