Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2017年, 第40卷, 第10期 刊出日期:2017-10-10 上一期    下一期
    名家论坛
    后现代中医药学科学性的研讨
    王永炎
    2017 (10):  797-802.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.001
    摘要 ( 422 )   PDF(1309KB) ( 372 )  
    在后现代社会,有必要研讨如何于变化的环境中认知中医药学的科学性。从科学与人文的融合、象思维与概念思维的互动,分析了中医药学所具有的科学与人文的双重属性,及其独特的象思维理念。认为中医学理论不是唯唯物的而是以唯象为主体的,是非线性不确定的,强调人类本体学实体本体与关系本体整合,注重能量与信息的时空转换,谋求在复杂系统科学领域里开展中医中药科学问题与方法学的研究。提出在后现代社会,“以人为本”的医学价值观将引导科学与人文的整合,整体论与还原论的整合,象思维与概念思维的整合,系统性研究与描述性研究的整合,循证医学与叙事医学的整合,最终朝向西学东渐与东学西渐汇通,中医西医和合共进,实现统一的新医药学。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    “西病中治”模式探析*
    侯雅静,陈家旭,王方方,李晓娟
    2017 (10):  803-807.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.002
    摘要 ( 350 )   PDF(1230KB) ( 227 )  
    “西病中治”指西医疾病用中医的思路方法进行治疗,继而对中医药治疗西医疾病的疗效及机理进行相关研究。中医病名欠规范及传统中医辨证论治体系的复杂性、多样性,都是影响西病中治模式形成的因素。该模式与传统中医治疗模式相比,在论治思路、治疗目标、方药应用中均存在差异。“西病中治”以辨病论治为主,设立专病专方,在此基础上辨证加减,但其研究体系还有待完善,完善“西病中治”模式对中医药现代化发展具有推动作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论经筋理论的整体观*
    林星星,董宝强
    2017 (10):  808-812.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.003
    摘要 ( 459 )   PDF(1236KB) ( 972 )  
    目前对经筋实质及相关理论的研究多基于解剖学手段,缺乏中医整体思维观。通过探讨外在之自然、脏腑与内在之经筋之间的内外整体关系,经筋与气血在运行、功能、系统上必然的内在整体联系,以及基于功能力线分析经筋上与下、左与右、前与后、角与隅相互联系平衡的结构整体观,认为经筋理论体系的建立,应当而且必须被置于一个多元结构的、互相联系的网络之中,才有助于打破目前对经筋研究的桎梏。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医学与汉方医学的合方源流诠解及其临证思维比较*
    王进
    2017 (10):  813-816.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.004
    摘要 ( 351 )   PDF(1167KB) ( 228 )  
    以中医学的“气血津液”理论与汉方医学的“气血水”说的异同为出发点,比较中医学与汉方医学合方的思维与处方特点。中医学合方多针对病机复杂的疾病,且对原方用药与剂量有所调整,呈现出“复方多法”的思维;日本汉方医学重视“方证相对”,以此辨别具有针对性的证候与腹证,合方运用以数个方证并存为主要依据,对用药剂量与比例有严格规范。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医身体观及其运动养生思想*
    李有强
    2017 (10):  817-824.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.005
    摘要 ( 424 )   PDF(1269KB) ( 511 )  
    与传统儒家和道家身体观相比,中医身体观突破了以往“即身言心”和“观念大于身体”的身道传统,将生物性身体置于本体地位。中医身体观可划分为侧重生理结构的“解剖的身体”、侧重身体运行规律的“气化的身体”和侧重情感状态的“情志的身体”三个面向。解剖的身体与致病“不内外因”相合,反对具有一定危险性的体育活动,倡导规避风险的运动安全观;气化的身体与致病“外因”相合,反对不顾节气运行规律的体育活动,倡导因时而动的运动时令观;情志的身体与致病“内因”相合,反对新奇、刺激的体育活动,倡导和缓而寻常的运动形式观。虽然中医身体观将导引视为最佳的运动养生方式,反对激烈、刺激且运动量较大的体育活动,但在中医身体观话语体系中,这类体育活动也并非完全没有存在的余地,其论证逻辑仍然存在着自我调和兼容的可能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    宋校《千金要方》增补方剂考证*
    李楠,曾凤
    2017 (10):  825-827.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.006
    摘要 ( 300 )   PDF(1224KB) ( 227 )  
    对比宋校《千金要方》与《新雕孙真人千金方》,发现宋人在该书中增补了大量方剂。将这些方剂与宋校《千金翼方》《外台秘要》《金匮要略》等书所载比较,认为宋校《千金要方》增补方剂时很大程度上是从医理通达、学术体系完善角度出发,在推进医学学术体系发展的同时,也不同程度地破坏了《千金要方》的原貌。因此,在充分肯定宋人贡献的同时,应理性评价宋校《千金要方》的学术价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    葵及冬葵子原植物考辨*
    周冠武,祁振声,田健夫,狄桂英,王滔,吴成亮,杨娜
    2017 (10):  828-832.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.007
    摘要 ( 331 )   PDF(1249KB) ( 516 )  
    通过对有关史料进行深入解读和分析鉴别,对古今、日中学者们的误认、误判和误订加以驳正,从形态特征、命名依据、产区和生长环境、用途和疗效等方面进行比较,考证“葵”以及“冬葵子”的原植物。发现“葵”和“冬葵子”的古今考订有误,古籍中“葵”以及“冬葵子”的原植物不是今锦葵科植物,而是落葵科植物落葵(Basella alba)。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    补肾生血解毒方对免疫介导的再生障碍性贫血小鼠淋巴细胞分化及血液学参数的影响*
    李雪,韦翊,邓培颖,董玢,金秋硕,柴立民
    2017 (10):  833-838.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.008
    摘要 ( 356 )   PDF(1200KB) ( 187 )  
    目的 探讨补肾生血解毒方对免疫介导的再生障碍性贫血(AA)小鼠淋巴细胞分化及血液学参数的影响。方法60Co-γ射线照射结合异源免疫细胞尾静脉注射致小鼠骨髓造血抑制模型,阳性对照药物免疫抑制剂环孢素A、中药补肾生血解毒方干预治疗,连续给药28 d。分别于第7、14、21、28天用血细胞计数仪检测外周血中血液学参数的变化;给药结束后用流式细胞仪检测小鼠外周血细胞中T细胞、B细胞、自然杀伤细胞(NK)比率的改变。结果 与模型组相比,环孢素A组与补肾生血解毒方组在第21、28天,小鼠外周血中红细胞(RBC)、血红蛋白(HGB)、血小板(PLT)、白细胞(WBC)数量均升高(P<0.05),差异有统计学意义。与模型组相比,补肾生血解毒方组大鼠外周血中CD3+CD4+细胞比率增多(P<0.01),CD3-CD19+细胞和CD3-NK1.1+细胞比率降低(P<0.01),差异有统计学意义。结论 补肾生血解毒方能够通过调控AA小鼠淋巴细胞分化修复骨髓造血功能,达到治疗AA的目的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    丹枝饮对盆腔炎性疾病后遗症小鼠JNK信号传导通路及相关炎性因子的影响*
    许琳,庄雨龙,金哲
    2017 (10):  839-844.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.009
    摘要 ( 314 )   PDF(1910KB) ( 190 )  
    目的 建立盆腔炎性疾病后遗症(SPID)小鼠模型,通过观察丹枝饮对IL-6、IL-8、单核细胞趋化蛋白-1(MCP-1)及巨噬细胞炎症蛋白-2(MIP-2)表达影响,以c-Jun氨基末端激酶(JNK)、磷酸化c-Jun氨基末端激酶(p-JNK)为观察指标,探讨丹枝饮药理作用及JNK信号传导通路的相关性。方法 选用雌性小鼠24只,随机分为空白组、模型组、丹枝饮组及阿司匹林组。采用宫腔种植鼠衣原体方法建立SPID小鼠模型。给药治疗3个动情周期后小鼠眼眶取血,ELISA法检测IL-6及IL-8蛋白水平;Western Blot法检测子宫组织MCP-1、MIP-2、p-JNK、JNK相对蛋白量;免疫组化法检测子宫组织JNK磷酸化水平。结果 与空白组比较,模型组IL-6、IL-8、MCP-1、MIP-2及JNK磷酸化水平升高(P<0.01),差异有统计学意义;与模型组比较,丹枝饮组IL-6、IL-8、MCP-1、MIP-2及JNK磷酸化水平降低(P<0.01),差异有统计学意义。结论 丹枝饮的抗炎作用可能与调节SPID炎症机体血清中IL-6、IL-8含量相关,其抗炎作用机制可能是通过抑制JNK信号传导通路而下调MCP-1及MIP-2表达。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    裸鼠盲肠黏膜下注射HCT116细胞建立结肠癌原位种植及转移模型的研究*
    王容容,李勇敏,王其美,蒋益兰,谭小宁,简小兰,杨晓
    2017 (10):  845-848.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.010
    摘要 ( 491 )   PDF(1803KB) ( 658 )  
    目的 建立一种简便、可行、稳定的裸鼠盲肠黏膜原位种植癌及转移模型。 方法 将人结肠癌细胞株HCT116细胞注射接种于裸鼠盲肠黏膜下,HE染色及人癌胚抗原(CEA)免疫组化检测接种后不同时期的盲肠原位瘤,腹腔淋巴结、肝、肺组织转移情况。结果 盲肠接种HCT116细胞后2周,90%裸鼠均长出直径2~5 mm的盲肠原位瘤;接种后4周开始有腹腔淋巴结转移,12周时淋巴结转移率100%;接种10周时见肝、肺有转移,12周时肝、肺转移率分别为60%、39%。结论 利用盲肠黏膜下原位接种HCT116细胞法建立裸鼠结肠癌模型,可模拟结肠癌临床原位发生、发展演变过程,方法简便且成瘤率高,为深入研究结肠癌转移机制的基础研究提供理想、稳定的动物模型。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    乳腺癌气虚血瘀证小鼠模型的建立及益气活血法的干预研究*
    郑翔,郭勇,李妍
    2017 (10):  849-855.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.011
    摘要 ( 343 )   PDF(1443KB) ( 250 )  
    目的 建立气虚血瘀证乳腺癌荷瘤4-T1小鼠模型,并予益气活血中药干预,分析在气虚血瘀状态下中药干预对肿瘤微环境的影响。方法 雌性BALB/c小鼠48只,随机平均分为6组:空白对照组、单纯荷瘤组、气虚血瘀证荷瘤模型组(复合模型组)、复合模型低剂量组、复合模型中剂量组、复合模型高剂量组。单纯荷瘤组小鼠注射4T1单细胞悬液,复合模型组在单纯荷瘤组基础上注射利血平。从实验第15天起,复合模型低剂量组、中剂量组、高剂量组分别灌胃相应剂量中药(四君子汤合血府逐瘀汤),每日1次,连续28 d。分别于实验第7、14、21、28、35、42天对复合模型组及各中药干预组予症状量化评分表评估,第42天测量各组耳缘、脚趾、腹壁静脉微循环血流量,Western blot法测定肿瘤组织基质金属蛋白酶2(MMP2)、磷酸化细胞外信号调节激酶(p-ERK1/2)的表达。结果 复合模型组、复合模型低剂量组、复合模型中剂量组、复合模型高剂量组均出现气虚血瘀症状,低剂量组量化评分值自第28天低于复合模型组(P<0.05),中剂量组自第21天分值低于复合模型组(P<0.05)。空白对照组静脉微循环血流量大于其余各组(P<0.05),复合模型组小于单纯荷瘤组(P<0.05),各中药干预组均比复合模型组提高(P<0.01或P<0.05)。复合模型组原位瘤MMP-2表达高于单纯荷瘤组(P<0.05),各中药干预组均低于复合模型组(P<0.05)。复合模型低剂量组、中剂量组原位瘤p-ERK1/2表达均低于复合模型组(P<0.05或P<0.01)。结论 通过注射4T1单细胞悬液结合注射利血平方法建立的气虚血瘀证乳腺癌小鼠模型稳定可靠,符合中医证候特点。气虚血瘀证小鼠肿瘤组织内MMP-2、p-ERK1/2表达上调,益气活血中药干预后能纠正气虚血瘀状态同时下调MMP-2、p-ERK1/2的表达,抑制肿瘤生长。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    慈菇消脂丸对NF-κB介导的非酒精性脂肪肝病大鼠肝细胞凋亡的干预作用*
    马燕花,杨少军,白洲霞,徐三鹏
    2017 (10):  856-863.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.012
    摘要 ( 345 )   PDF(3404KB) ( 162 )  
    目的 通过观察慈菇消脂丸对高脂饮食诱导非酒精性脂肪肝病(NAFLD)大鼠肝细胞凋亡相关调控基因核转录因子κB(NF-κB)、B细胞淋巴瘤-2基因(Bcl-2)、Bcl-2相关X蛋白(Bax)表达的影响,探讨解毒化痰法治疗NAFLD的作用机制。方法 60只SPF级健康雄性Wistar大鼠,随机分为6组:正常对照组,模型组,慈菇消脂丸高、中、低剂量组,盐酸吡格列酮组,每组10只。采用高脂饮食喂饲大鼠建立NAFLD模型后,连续药物治疗6周。给药结束后,处死全部动物,取肝脏和血清。全自动生化分析仪检测各组大鼠肝功、血脂; HE染色观察肝脏的组织形态学特点;透射电子显微镜观察肝细胞的超微结构;Western Blot技术检测肝组织NF-κB、Bcl-2、Bax的表达。结果 与正常组比较,模型组大鼠血清谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、甘油三酯(TG)、胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-C)水平升高(P<0.01);肝组织呈中重度脂肪变性并同时伴有肝细胞凋亡;肝组织中NF-κB、Bax蛋白表达增强(P<0.01),Bcl-2蛋白表达减低(P<0.01),Bcl-2/Bax比值降低(P<0.01)。与模型组比较,慈菇消脂丸各剂量组大鼠血清ALT、AST、TG、TC水平降低(P<0.01);肝组织NF-κB、Bax蛋白表达减低(P<0.01),Bcl-2蛋白和Bcl-2/Bax比值升高(P<0.05)。与盐酸吡格列酮组比较,慈菇消脂丸高剂量下调NF-κB蛋白、上调Bcl-2蛋白表达的作用更显著(P<0.01)。结论 慈菇消脂丸能够明显改善NAFLD大鼠肝功及血脂;上调Bcl-2蛋白表达,降低NF-κB、Bax蛋白表达,使Bcl-2/Bax比值升高,从而抑制肝细胞凋亡,起到防治NAFLD的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    秀丽莓干燥茎中的化学成分研究*
    刁玉林,朱冬青,刘斌
    2017 (10):  864-871.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.013
    摘要 ( 407 )   PDF(2148KB) ( 234 )  
    目的 研究秀丽莓(Rubus amabilis Focke)干燥茎中的化学成分,阐明秀丽莓药效物质基础。方法 采用水提取、柱色谱法以及结晶法对秀丽莓干燥茎进行分离纯化,用核磁共振、质谱等光谱波谱技术对分离得到的化合物进行结构鉴定,并结合高效液相色谱-离子阱-飞行时间质谱法(LC/MS-IT-TOF)对其中的化学成分进行分析,SunFireTM C18色谱柱(4.6 mm×150 mm,5 μm),甲醇(A)-0.5%甲酸水溶液(B)为流动相进行梯度洗脱,电喷雾离子源为质谱离子源,同时采用正、负离子检测模式,获得不同化合物的多级质谱数据。结果 从秀丽莓干燥茎中分离出了5个化合物,分别鉴定为1,2,8-三甲氧基-6-羟基口山酮、2α,3α,19α,23-四羟基-乌苏-12-烯-28-酸、齐墩果酸、(+)-儿茶素及(-)-表儿茶素。根据高分辨质谱结果和MS/MS碎片信息,结合对照品质谱信息及相关文献,共鉴定推断出27个化合物,其中1个口山酮:1-羟基-3,7,8-三甲氧基口山酮;1个单萜:7-epiphlomiol;5个二萜类:对映-贝壳杉-16-烯-9-醇、对映-16β,17-二羟基-贝壳杉-19-羧酸、对映-贝壳杉-3α(β),16β,17-三醇、甜茶苷、甜茶单糖苷; 9个三萜类:2α,3β,23α-三羟基-乌苏-12,18-二烯-28-酸、2α,3β,23α-三羟基-乌苏-12,19-二烯-28-酸、19α-羟基熊果酸、2α,19α-二羟基-乌苏-12-烯-28-酸、2α-羟基乌苏酸、2α,3α-二羟基-齐墩果-12-烯-28-酸、3β,16α,22α,28-四羟基齐墩果-12-烯、3β,16α,22α,23,28-五羟基齐墩果-12-烯及萎陵菜酸;11个黄酮类:原花青素B1~B8、槲皮素-3-O-β-D-吡喃葡萄糖苷、槲皮素及8,3′-二羟基-7,4′-二甲氧基异黄酮。结论 化合物1,2,8-三甲氧基-6-羟基口山酮为蔷薇科植物中首次分离得到;化合物(+)-儿茶素与(-)-表儿茶素为首次从悬钩子属植物中分离得到;其余化合物为首次从秀丽莓中发现。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    电针对慢性应激抑郁模型大鼠海马CXCR4和IP-10蛋白表达的影响*
    梁星辰,姜会梨,张丹妹,史榕荇,王瑜,李晶,杨昕婧,赵冰骢,俞秋云,李想,冯世醒,图娅
    2017 (10):  872-875.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.014
    摘要 ( 314 )   PDF(1176KB) ( 187 )  
    目的 基于抗体蛋白芯片技术观察电针对慢性应激抑郁模型大鼠海马组织趋化因子受体-4(CXCR4)和趋化因子10(IP-10)表达的影响,探究电针抗抑郁的机制。方法 将40只SD大鼠随机平均分为正常组、模型组、电针组和氟西汀组。电针组于每日给予应激前1 h电针“百会”和“印堂”穴,氟西汀组于每日给予应激前1 h药物灌胃,均连续28 d。应用抗体蛋白芯片技术检测大鼠海马CXCR4和IP-10蛋白表达的变化,以倍数变化(fold change)来判断蛋白的差异表达。结果 与正常组比较,慢性不可预知性温和应激可使模型组大鼠海马CXCR4和趋化因子IP-10表达上调(fold change分别为1.21、1.50);电针和氟西汀可逆转模型大鼠海马CXCR4和IP-10的上调表达(电针组fold change分别为0.65、0.72;氟西汀组fold change分为0.57、0.62)。结论 电针对慢性应激抑郁状态的改善作用可能是通过调节海马CXCR4和IP-10的表达来实现的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于关联规则的肝癌证候与病位病性的相关性研究*
    史话跃,吴承玉
    2017 (10):  876-880.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.10.015
    摘要 ( 341 )   PDF(1232KB) ( 198 )  
    目的 运用Microsoft 关联规则算法探讨肝癌证候与病位、病性的相关性。方法 应用临床流行病学研究方法,收集1 042例原发性肝癌病例,采用Medcase V3.2仓公诊籍国医脉案数据记录挖掘系统,建立肝癌证候与病位、病性的关联规则模型,对肝癌病案资料进行分析。结果 肝癌以右胁痛、右上腹痛、腹胀、腹膨隆、腹水、目黄、纳呆恶食、倦怠乏力、舌苔腻、脉弦等症状较为常见;与肝、脾、胆等病位密切相关;与气虚、气滞、血瘀、湿等病性密切相关。结论 利用关联规则算法在一定程度上揭示了肝癌证候与病位、病性之间的关系,但鉴于中医药数据具有模糊性、复杂性特征,需要不断地完善和开发不同的中医药数据挖掘算法,才能更好地为中医临床服务。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标