Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2017年, 第40卷, 第11期 刊出日期:2017-11-10 上一期    下一期
    理论研究
    思辨研究法在中医领域的应用*
    王维广,陈子杰,焦楠,王慧如,李梦琳,梁艳,刘金涛,翟双庆
    2017 (11):  885-888.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.001
    摘要 ( 454 )   PDF(1217KB) ( 350 )  
    通过分析思辨研究法的特点及其在中医研究中的应用现状,探讨思辨研究法在中医理论研究中的成果和误区,以及这些误区引发的一系列问题。思辨研究法对中医理论研究的发展起到巨大的推动作用,但仍存在4个问题:对思辨一词的滥用、在没有公理和共识的情况下使用思辨研究进一步造成概念的混淆、对思辨研究法的应用范围把握的不够准确、与定性研究法混淆。发现并理清以上4点,有助于在科研工作中正确选择研究方法,对中医教材的整理、中医理论研究、中医教育以及中医理论的发展都有积极的意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    治未病理论在防治电离辐射致男性生殖功能损伤中的运用*
    王磊,王安,胡素敏
    2017 (11):  889-893.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.002
    摘要 ( 398 )   PDF(1153KB) ( 236 )  
    男性生殖系统,尤其是其中的睾丸,对射线高度敏感,小剂量电离辐射即可导致睾丸损伤,引起生精障碍,进而导致男性暂时或永久不育。中医学治未病理论未雨绸缪、防患于未然的预防思想,对减轻射线对生殖功能的损伤、促进生殖功能的恢复有重要指导意义。未病先防,扶正固本是照前辐射防护的基本原则,此过程以扶助正气为主,提高机体整体的抗病和恢复能力,同时还需特异性地加强对生殖系统的保护,用药以补气养血、养阴润燥、补肾益精为主,佐以少量泻火解毒、清热生津、凉血止血中药。损伤后既病防变,当着眼于整体,以补肝肾、益精血、疏肝健脾、交通心肾为主,辅以清热解毒、生津、活血化瘀诸法。病后的保养也十分重要,应保持良好、健康的生活方式。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    阳虚体质理论与科学实证*
    李雅楠,王均衡,殷雨晴,李雨丝,李英帅
    2017 (11):  894-897.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.003
    摘要 ( 456 )   PDF(1205KB) ( 311 )  
    阳虚体质以虚寒表现为特征,在偏颇体质中位列第三。从形成原因、生理及心理特征、在人群中的分布规律、发病倾向、调体方药等方面,结合近10年来在阳虚体质方面研究成果作为实证依据,对阳虚体质的理论进行梳理。发现了阳虚体质研究中的优势与不足,为进一步开展阳虚体质相关研究提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    浅谈朱丹溪与张景岳痰饮思想之异同*
    席崇程,刘齐,张杰,王彤
    2017 (11):  898-901.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.004
    摘要 ( 391 )   PDF(1143KB) ( 426 )  
    古代许多医家都对痰饮进行过深入的研究与探讨,其中以朱丹溪的痰饮学说最为著名,对后世影响颇大。张景岳深得朱丹溪学说之精髓,却又敢于创新,结合临床经验在朱丹溪痰饮学说的基础上加上自己独特的见解,对痰饮论治思想的发展做出了很大的贡献。研究《丹溪心法》和《景岳全书》等著作中关于痰饮的阐述,结合两者的学术思想与特点,对两家痰饮思想进行分析比较,整理出两家治痰的异同,望能更好认识痰饮学说的精髓和真谛,指导临床上对痰饮病的治疗。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论五更泻不可忽视从肝论治的时间医学基础
    毛佩,张宇忠
    2017 (11):  902-905.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.005
    摘要 ( 451 )   PDF(1142KB) ( 365 )  
    关于五更泻的病机,历代医家多认为是脾肾阳虚、火不暖土所致,并称之为“肾泄”,临床也多以四神丸为基础方治疗。在深入学习和思考后,站在时间医学的角度来看,五更泻病本虽不离肾,但充分地认识肝对五更泻发病的影响,是治疗的关键。五更时在寅卯,寅卯在五行属木,属少阳之气,五更之时,少阳之气萌动,当脾土不足之际,逢五更则木旺克土,土愈衰而泄泻作。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    从宋校《千金要方》管窥宋代中医学术思想之演变*
    李楠,曾凤
    2017 (11):  906-908.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.006
    摘要 ( 350 )   PDF(1199KB) ( 209 )  
    通过对《千金要方》宋校本与新雕本中药治疗方法的逐一比对,发现宋人或依据主治病证、或根据宋代对病因与疾病分类认识的变化以及对方药功效新的理解等,对原书中药治疗方法的编排次序进行了全面调整。这种对中药治疗方法归属类别的重新划分,体现了宋代对中药治疗作用认识的不断深化;一方面使《千金要方》的治疗体系更为系统规范,另一方面使全书的学术框架更为严谨,从中可见宋代中医学术思想之演变。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    基于胸椎三维度测量分析站桩调节脊柱平衡的效应*
    吕嘉轩,魏泽仁,郭郁,闫健,陈悦,张琳,张洁心,胡庆川,王卫卫,李神奕,魏玉龙
    2017 (11):  909-916.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.007
    摘要 ( 322 )   PDF(2639KB) ( 294 )  
    目的 通过测量站桩功练习前后脊柱形态,观察脊柱胸椎段直立位和负重状态的稳定性和矢状面、冠状面的活动度,探寻站桩对脊柱失衡的调节作用。方法 选择30名在校大学生为受试对象,经过站桩功操作培训后,应用脊柱测量仪检测实验组和对照组脊柱在直立位、负重位的胸椎椎体间夹角,矢状面前屈位、后伸位和冠状面左侧弯、右侧弯胸椎椎体间夹角的变化,对其结果进行比较。结果 脊柱胸椎段两体位的稳定性和两剖面的活动度比较,实验组与对照组比较差异均有统计学意义(P<0.05);实验组冠状面的活动度在站桩功练习前后差异均有统计学意义(P<0.001),对照组同时点检测显示无差异。结论 脊柱胸椎段的稳定性和活动度的差异显示,站桩功对脊柱形态有调节作用,能够纠正脊柱失衡。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    五子衍宗丸对幼年大鼠睾丸支持细胞增殖的影响及机制*
    胡素芹,李悦,曹龑,简郭血骄,郭健
    2017 (11):  917-922.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.008
    摘要 ( 315 )   PDF(1553KB) ( 255 )  
    目的 探讨五子衍宗丸对幼年大鼠睾丸支持细胞的增殖作用及其机制。方法 分离并培养20 d龄SD雄性大鼠的睾丸支持细胞,将支持细胞随机分为正常组和五子衍宗丸低、中、高剂量(5、10、15 g/L)组。采用MTT比色法检测各组支持细胞OD值的变化,采用免疫组化的方法检测各组支持细胞中Ki67阳性颗粒的表达,采用Western Blot方法检测各组支持细胞中Akt和p-Akt的表达。结果 与正常组相比,经五子衍宗丸处理后的睾丸支持细胞增殖能力明显增加(P<0.05或P<0.01);Ki67阳性颗粒的表达明显增多(P<0.05或P<0.01);p-Akt的相对表达量明显增加(P<0.05或P<0.01)。结论 五子衍宗丸可能通过激活Akt信号通路,上调p-Akt的表达,促进幼年睾丸支持细胞的增殖。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    益气活血通络方对糖尿病周围神经病变小鼠JNK信号通路蛋白及炎性因子的影响*
    姚永传,申国明,江爱娟,王靓,叶树,王柳
    2017 (11):  923-927.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.009
    摘要 ( 305 )   PDF(1236KB) ( 257 )  
    目的 研究益气活血通络方对糖尿病周围神经病变模型小鼠(db/db小鼠)JNK信号通路蛋白及炎性因子的影响,探讨其对db/db小鼠周围神经的保护作用机制。方法 40只db/db小鼠随机分为5组:模型组、硫辛酸组和益气活血通络方高、中、低剂量(6.4、3.2、1.6 g/kg)组,另设8只db/m小鼠作为正常组。灌胃给药,1次/d,连续8周。末次给药后,测定小鼠足底热敏反应时间和运动神经传导速度(MNCV);酶联免疫吸附法(ELISA法)检测血清中白细胞介素-1β(IL-1β)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)水平;Western blot法检测背根神经节中c-jun氨基末端激酶(JNK)和磷酸化的c-jun氨基末端激酶(p-JNK)的蛋白表达。结果 与正常组比较,模型组小鼠MNCV减慢,足底热敏反应时间延长,血清中IL-1β、TNF-α水平升高,背根神经节中JNK、p-JNK蛋白的表达增强,差异具有统计学意义(P<0.01或P<0.05)。与模型组比较,益气活血通络方能提高小鼠MNCV,缩短足底热敏反应时间,降低血清中IL-1β、TNF-α水平,一定程度下调背根神经节中JNK、p-JNK的蛋白表达(P<0.01或P<0.05)。结论 益气活血通络方能抑制JNK信号转导通路的异常激活,减轻db/db小鼠炎症反应,从而保护周围神经的功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    鹿茸多肽-PLGA复合膜提供周围神经再生微环境的实验研究*
    王克利,张静玲,路来金
    2017 (11):  928-932.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.010
    摘要 ( 320 )   PDF(1734KB) ( 181 )  
    目的 探讨鹿茸多肽(VAP)与聚乳酸(PLA)和聚羟基乙酸(PGA)共聚物(PLGA)形成的VAP-PLGA复合膜对大鼠坐骨神经再生的影响。方法 健康雄性Wistar大鼠36只,随机分成4组,每组9只。将大鼠坐骨神经进行手术显露,假手术组神经游离后不进行处理;模型组神经切断后断端直接吻合;对照组神经切断吻合后包裹PLGA复合膜;治疗组神经切断吻合后包裹VAP-PLGA复合膜。术后第2、4、6周取材,分别行组织学、免疫组化观察和检测。结果 在3个时相点,组织学:假手术组为正常神经轴突,治疗组有髓神经纤维数量明显多于模型组、对照组,轴突再生率和再生轴突成熟度明显高于模型组、对照组(P<0.05)。免疫组化染色:治疗组再生神经纤维轴突及髓鞘转化生长因子-β(TGF-β)、胰岛素样生长因子(IGF)抗原染色和抗原表达均较假手术组、模型组、对照组高(P<0.05)。结论 VAP-PLGA复合膜能够提供神经修复所需要的微环境和神经活性因子,从而促进周围神经再生,是理想的神经修复生物材料。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    丹参酮ⅡA通过PI3K/Akt/mTOR信号通路调控自噬抗内皮细胞氧化应激损伤研究*
    曹慧敏,宋囡,张妮,杨关林,陈文娜,张哲,贾连群
    2017 (11):  933-939.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.011
    摘要 ( 292 )   PDF(2429KB) ( 473 )  
    目的 基于PI3K/Akt/mTOR 自噬信号通路探讨丹参酮ⅡA对氧化低密度脂蛋白(oxidized low-density lipoprotein,ox-LDL)诱导内皮细胞氧化应激损伤的保护作用及机制。方法 体外培养EA.hy926细胞,随机分为正常组、模型组、丹参酮ⅡA组、LY294002组、ox-LDL加丹参酮ⅡA组、ox-LDL加丹参酮ⅡA加LY294002组。用比色法检测细胞氧化应激损伤丙二醛(MDA)含量及超氧化物歧化酶(SOD)活力,利用倒置荧光显微镜及Naolive 3D cell explorer实时无标记3D显微成像系统检测自噬发生,同时应用免疫印迹(Western Blotting)检测自噬相关蛋白以及PI3K/Akt/mTOR通路蛋白的表达情况。结果 与正常组相比,模型组MDA含量增高,SOD活力降低,微管相关蛋白1轻链3(LC3)I/II蛋白含量增多(P<0.01);丹参酮ⅡA干预后细胞中MDA含量降低,SOD活力增高,LC3-I/LC3-II蛋白含量增多(P<0.01)。与正常组相比,模型组PI3K、p-Akt、p-mTOR蛋白表达水平明显减少(P<0.05或P<0.01);与模型组相比,丹参酮ⅡA干预后细胞中PI3K、p-Akt、p-mTOR蛋白表达水平明显减少(P<0.05或P<0.01);与ox-LDL加丹参酮ⅡA组相比,加入PI3K的抑制剂LY294002后细胞中的LC3-I/LC3-II蛋白含量减少,自噬水平减少(P<0.01)。结论 丹参酮ⅡA可能通过调控PI3K/Akt/mTOR信号通路促进自噬,对ox-LDL诱导的EA. Hy926细胞氧化应激损伤起到保护作用,进而防治动脉粥样硬化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    补肝健腰方对腰椎间盘退变大鼠椎间盘MMP-3、TIMP-1表达的影响*
    仇湘中,刘栋,张信成,谭旭仪,唐皓,蒋盛昶
    2017 (11):  940-945.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.012
    摘要 ( 293 )   PDF(3324KB) ( 178 )  
    目的 观察补肝健腰方对腰椎间盘退变大鼠椎间盘基质金属蛋白酶3(MMP-3)、基质金属蛋白酶的组织抑制剂1(TIMP-1)表达的影响。方法 SD大鼠75只,随机分为假手术组、模型组、腰痹通组、强力霉素组、补肝健腰组,每组各15只,成功制备大鼠腰椎间盘退变模型,分别给予腰痹通胶囊、强力霉素、补肝健腰方药物灌胃,检测各组干预前和干预后20、40 d时椎间盘MMP-3、TIMP-1表达。结果 干预后20、40 d,腰痹通组、强力霉素组、补肝健腰组椎间盘MMP-3、TIMP-1表达较模型组下降,差异有统计学意义(P<0.05),腰痹通组、强力霉素组、补肝健腰组在干预后20、40 d时椎间盘MMP-3、TIMP-1表达水平,分别与本组干预前比较,差异有统计学意义(P<0.05),补肝健腰组在以上各时间点与腰痹通组、强力霉素组比较,差异无统计学意义(P>0.05)。结论 补肝健腰方能降低腰椎间盘退变模型大鼠椎间盘MMP-3、TIMP-1表达,这可能是其防治椎间盘退变疾病的作用机理之一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    基于高分辨液质联用技术的不同产地鲜丹参药材品质分析*
    邵远洋,徐国杰,晋小雁,刘思琦,张弛,王娟,马双双,张彩娟,邱敏懿,刘春生,王学勇
    2017 (11):  946-953.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.013
    摘要 ( 363 )   PDF(2256KB) ( 215 )  
    目的 分析不同产地新鲜丹参中主要活性成分含量,合理评价鲜丹参药材品质。方法 采用LTQ-Orbitrap XL高分辨质谱仪测定全国7个不同产地新鲜丹参中5个丹酚酸类和12个丹参酮类成分。在此基础上,进行主成分分析(PCA)和最小二乘法分析(PLS)。结果 同一产地新鲜丹参主要活性成分的含量基本一致,不同产地新鲜丹参主要活性成分的含量差异显著;其中,湖北产区丹参的丹酚酸类成分含量最高,四川和河南产区丹参的丹参酮I和丹参酮IIA成分含量最高;PCA和PLS分析显示,大部分活性成分的含量分布具有明显的产地特异性。结论 不同产地新鲜丹参质量差异显著并具有较显著的产地特异性,以新鲜丹参药材作为品质评价材料,是现今基于干药材为品质评价原料研究方法的有益补充,为更全面综合的评价丹参及其他中药材探索了新的研究途径。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    骆驼蓬多糖提取及对秀丽隐杆线虫多聚谷氨酰胺聚集毒性的影响*
    全庆华,姬瑞芳,袁将,王加利,刘一冰,邹媛,郭晓宇,张伽妹,刘永刚,高增平
    2017 (11):  954-959.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.014
    摘要 ( 362 )   PDF(1256KB) ( 339 )  
    目的 探讨骆驼蓬多糖提取方法及对秀丽隐杆线虫株AM141肌肉细胞中多聚谷氨酰胺(PolyQ)聚集的影响。方法 采用水提分级醇沉法对骆驼蓬多糖进行提取,并用苯酚-硫酸法对其进行含量测定。将骆驼蓬多糖加入培养基中,取样统计成虫肌肉细胞中PolyQ-YFP聚集所形成荧光点数目,以此评价骆驼蓬多糖对秀丽隐杆线虫株AM141中PolyQ聚集的影响。对活性较好的60%乙醇沉淀组分用大孔树脂进行纯化和活性再评价。结果 30%、60%、80%乙醇沉淀骆驼蓬多糖质量分数分别为20.07%、21.80%、19.98%,对秀丽隐杆线虫株AM141 PolyQ-YFP聚集所形成荧光点的抑制率分别为7.9%、17.00%和-1.72 %。60%乙醇沉淀部分用大孔树脂纯化后,质量分数较高的10%、20%乙醇洗脱液中多糖质量分数分别为49.76%、38.26%,抑制率分别为35.25%和18.03%。结论 利用秀丽隐杆线虫株AM141模型来评价骆驼蓬多糖对PolyQ聚集毒性的影响,方法简便,稳定可靠。且发现60%乙醇沉淀骆驼蓬多糖对秀丽隐杆线虫株AM141中PolyQ聚集的抑制作用最强,并有一定的量效关系。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    原发性支气管肺癌中医实证证候特点的研究*
    陈恂,燕晓茹,张培彤
    2017 (11):  960-963.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.015
    摘要 ( 362 )   PDF(1205KB) ( 219 )  
    目的 探讨原发性支气管肺癌中医实证证候的分型特点。方法 参考既往相关标准及文献,结合既往研究成果拟定肺癌实证证候诊断标准,对135例肺癌患者统一辨证分型。结果 135例肺癌患者资料中有实证证候135例,实证证候出现频率较高的依次是:气滞证、气逆证、痰凝证、血瘀证。单一证候2例,占1.48%;2证及2证以上组合133例,占98.52%;出现频数较高的依次是4证组合、3证组合、5证组合。实证证候两两出现,频数较高的依次是:气滞证加气逆证、气逆证加痰凝证、气滞证加痰凝证、气滞证加血瘀证、气逆证加血瘀证、血瘀证加痰凝证。结论 气滞证与气逆证在肺癌发生发展中占主导地位;肺癌患者以复证组合多见,4证组合最多;临床上肺癌中医实证证候以气滞证、气逆证、痰凝证、血瘀证多见且易两两并见。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于五脏理论阐释干燥综合征的病机及诊治特点*
    王庆,陈忆莲,吴国琳,卢雯雯,余国友
    2017 (11):  964-968.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.11.016
    摘要 ( 368 )   PDF(1153KB) ( 202 )  
    干燥综合征在中医理论范畴称为“燥痹”,临床症状复杂,患者多系先天禀赋不足、情志失调、饮食不节等,又遇外邪侵袭,导致五脏功能失调而相互影响,引起机体阴血津液损耗,输布障碍,不能外达四肢百骸及诸窍而致病。本文从五脏角度阐释燥痹病机及诊治特点,指出本病发病与心、肝、脾、肺、肾五脏均相关,其中尤以肾、脾、肝最为密切;病机以肾阴肾精亏虚为本,脾失健运、肝失调达为主,治以滋阴补肾、健脾益气、舒肝活血、清肺润燥、养心安神,同时配以养血生津、通络止痛、清热除湿等辨证治疗,其中养阴、益气、活血为治疗的关键。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标