Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2017年, 第40卷, 第12期 刊出日期:2017-12-10 上一期    下一期
    理论研究
    对中医学阴阳内涵的反思*
    郝宇, 贺娟
    2017 (12):  973-977.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.001
    摘要 ( 558 )   PDF(1346KB) ( 642 )  
    阴阳作为中医学应用最基础的哲学概念,在目前学界,多被解读为矛盾论或对立统一规律。但中医学的阴阳,有对立统一规律不能涵盖的内容。《黄帝内经》中的阴阳,在内涵上至少包含作为宇宙起源的天地阴阳之气、形而上的阴阳之理,以及被泛化使用的阴阳思维模型三方面的特质,对立统一规律,仅仅表达的是其第二层面的内涵。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    异病同治,辨主证为要*
    王方方, 陈家旭, 侯雅静, 马庆宇, 刘玥芸, 李晓娟
    2017 (12):  978-981.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.002
    摘要 ( 421 )   PDF(1254KB) ( 297 )  
    异病同治是中医辨证论治原则的一种具体体现。不同疾病发展到同一阶段出现相似的证,或是一人身兼数病,在疾病发展过程中共同表现出的最显著的证候(主证),就可采用相同的治疗方法。中医治病主要着眼于证的区别,而异病同治实质上是抓主证,通过辨别主诉中的一组证候,作为确定治法、处方遣药的依据。本文从异病同治与证的概念及二者之间的关系方面进行阐释,明确抓主证在异病同治中的重要性,同时列举了异病同治的相关例证,以期拓展临床诊疗思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从治未病角度探讨造血系统辐射损伤的防治*
    王安, 王磊, 石中玉, 胡素敏
    2017 (12):  982-986.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.003
    摘要 ( 389 )   PDF(1203KB) ( 218 )  
    造血系统对射线极为敏感,其损伤的轻重和恢复的快慢在很大程度上影响放射病的发展和预后。治未病理论是中医预防医学思想的高度概括和总结,其未病先防、既病防变、瘥后防复的分阶段防治理论,对有效减轻辐射对造血系统的损伤、降低并发症的发生、促进患者康复,有重要指导意义。我们认为,损伤前未病先防,以培养正气提高机体的抗邪能力为原则,用药以补益气血为主,佐以少量清热生津、凉血活血药;损伤后既病防变,以促进恢复、防邪深入为原则,处方时清热解毒与补益气血、填精益髓药比重相当;治愈瘥后防复,以培补正气、调理脏腑功能、促进阴阳平衡为原则,用药以补益脾胃为主,辅以养阴生津。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    藏医体质量表的研制和初步评价*
    罗辉, 仲格嘉, 才项仁增, 王琦
    2017 (12):  987-992.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.004
    摘要 ( 415 )   PDF(1216KB) ( 406 )  
    目的 研制藏医体质量表,为藏医体质类型的辨识提供量化的工具。方法 运用国际通用量表研制的程序化方法,以藏医理论为指导,基于藏医《四部医典》和其他古籍的记载,通过对12名藏医专家的问卷咨询确定条目,建立量表初稿,然后通过对15例成年人的语言测试进一步修改量表,最后采用修改后的量表开展了300例18~65岁成年人的人群横断面预调查。采用条目分析、内部一致性信度和内容效度等评价量表的性能,统计调查结果。结果 藏医体质量表分为隆、赤巴、培根3个亚量表,共37个条目,涉及生理功能、心理性格、病理特征、适应能力4个维度。3个亚量表的克朗巴哈α系数分别为0.7159、0.6914和0.7022。专家对量表各条目的共识度均在83.3%(10/12)以上。结论 运用量表研制方法对藏医体质进行规范化研究具有一定的可行性,藏医体质量表有待于进一步完善。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    《素问·生气通天论篇》语词考释八则*
    朱鹏举
    2017 (12):  993-998.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.005
    摘要 ( 390 )   PDF(1307KB) ( 348 )  
    以训诂学为主要研究手段,对《素问·生气通天论篇》中“其所”“欲如运枢”“偏沮”“闭拒”“收拒”“气立”“露风”“寒热”等八个语词进行考释,最终得出如下结论:“其所”义犹“其宜”,《太素》作“其行”,是因“所”“行”草法相近而致误;“欲如运枢”中,“欲如”为同义复词,“运枢”是“连枢”之误,其义是说人感受寒邪之后,活动不利犹如腰髀牵连一般;“偏沮”义谓半身湿润,而非半身无汗;“闭拒”或作“闭距”,为同义复词,是闭合、关闭之义;“收拒”或作“收距”,亦是同义复词,即止之义,犹言收工、休息;“气立”即气之存在,引申为人身之气的运行;“露风”即雾露与邪风,泛指外来邪气;“寒热”是指以恶寒发热为主要临床表现的一类疾病,而不可简单理解为恶寒发热之症。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《本草纲目》金陵本的常见讹误及订误方法研究*
    张志斌, 郑金生
    2017 (12):  999-1003.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.006
    摘要 ( 380 )   PDF(1280KB) ( 408 )  
    《本草纲目》金陵本为初刻本,最能保存李时珍原著本意,但其中亦有较多文字讹误。其误有三:其一是金陵本存在较多的刻工之误。其二是《本草纲目》所用之《证类本草》底本有误。其三是李时珍本人学术见解及编纂方法等方面的少量失误。为了较好地反映时珍真实的学术观点,又能弥补《本草纲目》之误,本文分析了各种讹误的具体表现,有针对性地采用不同的应对措施来订讹正误。凡属于刻工所致错误,均予改误加注(即纠正错误,给出脚注);凡属引用《证类本草》致误,则根据现存《证类本草》最佳版本改误加注;凡属李时珍本人的学术见解存在问题,则不改原文,指误加注(即通过脚注表达校勘者意见)。上述不同校勘订方法,既有助于存《本草纲目》作者见解之真,又可订正引文的讹误。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    健脾益气摄血方及其拆方对辛伐他汀诱导斑马鱼脑出血的防治作用研究*
    李潇, 朱长乐, 赵宁, 杨璐, 陈信义, 刘莉
    2017 (12):  1004-1010.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.007
    摘要 ( 420 )   PDF(2500KB) ( 251 )  
    目的 探索健脾益气摄血方及其拆方对辛伐他汀诱导斑马鱼脑出血模型的防治效果。方法 将660尾受精后1 d(1 dpf)黑色素等位基因突变型Albino品系斑马鱼随机分为正常对照组、模型对照组和实验药物A、B、C、D组及其分别下设100、250、500、750、1 000 mg/L不同浓度组,每组斑马鱼30尾。实验过程在严格盲态下进行,同时加入不同浓度的实验药物A、B、C、D和0.5 mol/L辛伐他汀处理斑马鱼24 h,每组选取20 尾斑马鱼镜下观察出血情况,拍照、观察斑马鱼脑出血尾数和出血发生率(S)计算出血减少率。结果 ①健脾方100、250、500、750 mg/L浓度组出血发生率分别为75%、70%、60%和70%。②健脾益气方100、250、500 mg/L浓度组出血发生率分别为60%、40%和85%。③健脾益气生血方100、250 mg/L浓度组出血发生率分别为50%和45%;出血减少率分别为29%和36%。④健脾益气摄血方100、250、500 mg/L浓度组出血发生率分别为35%、25%、45%;出血减少率分别为50%、64%和36%。结论 健脾方和健脾益气方对辛伐他汀诱导斑马鱼脑出血无防治效果;健脾益气生血方与健脾益气摄血方显示有良好防治效果,但高浓度具有毒性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    培元解郁方对糖皮质激素诱导大鼠抑郁模型TRP-KYN代谢的影响及神经元可塑性调节机制*
    李海娜, 李丽娜, 王淑艳, 范盎然, 于雪, 王萍萍, 刘保秀, 畅洪昇
    2017 (12):  1011-1017.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.008
    摘要 ( 336 )   PDF(1305KB) ( 286 )  
    目的 研究培元解郁方对糖皮质激素诱导大鼠抑郁模型的抗抑郁作用,对色氨酸-犬尿氨酸(TRP-KYN)代谢的影响以及对海马和皮层神经元可塑性的影响。方法 将70只雄性大鼠随机分为7组,每组10只,分别为空白组、模型组、氟西汀组、天丝饮组、四逆散组和培元解郁方中、高剂量组,糖皮质激素注射28 d建立大鼠抑郁模型,造模结束后进行敞箱测试和糖水消耗测试;采用HPLC-MS/MS技术检测血清色氨酸(TRP)、犬尿氨酸(KYN)、犬尿烯酸(KA)、喹啉酸(Q)含量,RT-PCR检测海马和皮层神经元内N-甲基-D-天冬氨酸受体(NR)、脑源性神经营养因子(BDNF)表达水平。结果 糖皮质激素注射28 d后,与空白组比较模型组大鼠糖水消耗量、敞箱活动的总得分显著降低(P<0.05),KYN/TRP、KYN/KA比值显著升高(P<0.05),海马BDNF mRNA表达显著降低(P<0.05),皮层NR mRNA表达显著升高(P<0.05)。培元解郁方可显著提高大鼠糖水消耗量(P<0.05),敞箱活动总得分(P<0.05),降低KYN/TRP、KYN/KA比值(P<0.05),升高KYN/Q比值(P<0.05),升高海马BDNF mRNA 表达水平(P<0.05),降低皮层NR mRNA表达(P<0.05)。结论 培元解郁方可以通过下调 TRP-KYN代谢,抑制神经毒性,提高神经保护;通过促进皮层和海马尤其是皮层的神经元可塑性发挥抗抑郁作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    小檗碱体外抗子宫内膜癌HEC-1A细胞的作用研究*
    鲁周南, 包晓霞, 薛晓鸥, 唐瑶
    2017 (12):  1018-1024.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.009
    摘要 ( 364 )   PDF(1926KB) ( 241 )  
    目的 研究小檗碱体外对非激素依赖型人子宫内膜癌HEC-1A细胞增殖、迁移、周期、凋亡的影响。方法 MTT法检测小檗碱对人子宫内膜癌HEC-1A[中分化腺癌,雌激素受体(ER)弱阳性,孕激素受体(PR)阴性]细胞株的抑制作用;倒置显微镜观察细胞形态变化;将实验组分成50、25、12.5 mg/L高、中、低剂量组。Transwell法测定细胞体外迁移能力,流式细胞仪观察细胞周期分布,AnnexinV-FITC/PI双染检测HEC-1A细胞凋亡。结果 小檗碱可显著抑制HEC-1A细胞生长,在100、50、25、12.5、6.25 mg/L浓度范围内呈剂量依赖性(P<0.05)。小檗碱能明显改变细胞形态,小檗碱作用于子宫内膜癌HEC-1A细胞后,倒置显微镜下可见部分细胞体积改变,细胞内出现空泡,结构破坏,裂解成碎片,贴壁细胞减少,并散在排列。抑制子宫内膜癌HEC-1A细胞体外迁移的能力,高剂量组效果更佳,迁移细胞数明显减少。小檗碱低剂量组可以将HEC-1A细胞阻滞于G0/G1期。小檗碱作用24 h能提高HEC-1A细胞总凋亡率、早期凋亡率及晚期凋亡率,早期凋亡率更明显。结论 小檗碱能够抑制非激素依赖型子宫内膜癌HEC-1A细胞株的增殖、迁移,并且促进HEC-1A细胞凋亡,低剂量小檗碱能将细胞阻滞在G0/G1期。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药制剂
    多指标综合评分法对肉桂不同软化方法的比较研究*
    骆声秀, 王英姿, 李文华, 张瑜, 孙振阳, 聂瑞杰, 王思雨, 张景珍
    2017 (12):  1025-1029.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.010
    摘要 ( 342 )   PDF(1385KB) ( 240 )  
    目的 以水溶性浸出物、挥发油、肉桂醛及肉桂酸的含量为指标对浸泡法、淋润法、减压冷浸法这3种软化方法进行研究,选出肉桂的最佳软化方法。方法 按照《中国药典》规定的方法测定各组样品的水溶性浸出物及挥发油含量,采用高效液相色谱法(HPLC)测定肉桂醛及肉桂酸的含量,采用多指标综合评分法分析结果。结果 各指标综合评分结果为减压冷浸法 > 浸泡法 > 原药材 > 淋润法。结论 减压冷浸法制得的饮片色泽好、香气浓烈,软化时间短,有效成分损失较少,减压冷浸法为肉桂最佳的软化工艺。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    肿瘤坏死因子受体相关因子6基因多态性对中风风痰瘀阻证发生风险及炎性反应过程的影响*
    古联, 陈子文, 苏莉, 严雁, 吴光亮, 梁宝云, 谭金晶, 唐农
    2017 (12):  1030-1036.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.011
    摘要 ( 327 )   PDF(1298KB) ( 200 )  
    目的 探讨肿瘤坏死因子受体相关因子6(TRAF6)基因多态性与中风不同证型遗传易感性以及炎性反应相关数量性状的关联。方法 本研究采用病例-对照设计,纳入中风风痰瘀阻证者311例、气虚血瘀证者284例、性别年龄相匹配的对照组605例。采用实时荧光定量PCR(RT-PCR)方法检测了TRAF6 mRNA表达水平,运用Sequenom MassARRAY iPLEX 平台对TRAF6基因rs5030411、rs5030416两个多态性位点进行基因分型,采用酶联免疫吸附实验法(ELISA)测定炎性细胞因子血清水平。用PLINK、SPSS软件进行统计学分析。 结果 中风风痰瘀阻证、气虚血瘀证患者的TRAF6 mRNA表达水平均显著高于对照组(P<0.050)。TRAF6基因rs5030416多态性与中风风痰瘀阻证的易感性存在统计学关联(P=0.030),rs5030411多态性与中风易感性无统计学关联(P>0.050)。携带rs5030411 CT基因型的风痰瘀阻证患者的白细胞介素-1b(interleukin-1b, IL-1b)、白细胞介素-6(interleukin-6,IL-6)血清水平显著高于其他基因型携带者。风痰瘀阻证患者的IL-1b、IL-6血清水平显著高于对照组(P<0.050)。结论 TRAF6基因rs5030416多态性可能影响中风风痰瘀阻证的发生,而rs5030411多态性可能参与调节风痰瘀阻证的炎性反应过程。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    赵炳南教授论治正虚邪盛皮肤病用药规律探析*
    杨旭杰, 裴晓华, 王春晖, 沈慧
    2017 (12):  1037-1043.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.012
    摘要 ( 333 )   PDF(1217KB) ( 276 )  
    目的 探求赵炳南教授论治正虚邪盛型皮肤病用药规律。方法 收集赵炳南论治皮肤病的临床医案,筛选正虚邪盛型皮肤病处方353首,运用层次、迭代两种聚类分析方法掘复方药物特点,进而探讨其组方遣药规律。结果 353首复方涉及94种中药,聚为2类,第一类11种药物的用量、使用频次、君药比重占据明显优势。结论 名医经验挖掘获得的高频中药总共11味,但是功效范围却涵盖了补气健脾、养血滋阴、升阳托毒、清热凉血、利水渗湿、排脓生肌、疏肝活血等诸多领域,足见其整体调治路线以及辨治的时序性、层次性及因果关系,名老中医经验挖掘对于充实皮肤领域学术内涵意义重大。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    比较电针“合谷”“足三里”穴对IBS模型大鼠结肠动力及结肠M3受体表达的影响*
    蓝莹, 高誉珊, 朱文莲, 任晓暄, 郭孟玮, 王珊, 吴艳英, 李凯歌, 谭莉华, 吉毛先
    2017 (12):  1044-1049.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.013
    摘要 ( 332 )   PDF(1388KB) ( 256 )  
    目的 观察并比较电针“合谷”“足三里”穴对肠易激综合征(IBS)模型大鼠结肠动力及结肠M3受体免疫反应物阳性表达的影响,初步探讨电针不同穴性及不同神经节段支配的穴位对IBS的效应差异及结肠动力改变的相关机制。方法 选取新生wistar大鼠40只,随机分为空白对照组、模型对照组、合谷组和足三里组。除空白对照组外,均采用新生期母婴分离、醋酸灌肠及结直肠扩张刺激(CRD)的方法联合制备IBS大鼠模型。大鼠9周龄时,合谷组和足三里组分别给予电针(EA)干预,隔日1次,共5次。空白对照组及模型对照组不予干预。治疗结束后,按照Bristol大便分类法观察电针前后IBS大鼠的便型,采用腹部回撤反射(AWR)对大鼠进行肠道敏感性及平滑肌收缩强度评估,观察潜伏期、收缩波个数、起始波压力值;采用免疫组织化学法检测结肠M3受体的表达。结果 与针前相比,针后合谷组及足三里组大鼠的大便评分显著降低(P<0.01)。与空白对照组相比,模型对照组大鼠的大便评分显著增高(P<0.01),潜伏期明显缩短(P<0.01),收缩波个数明显增多(P<0.01),起始波压力值明显降低(P<0.01),结肠内M3受体免疫反应物阳性表达水平明显增强(P<0.01);合谷组结肠内M3受体免疫反应物阳性表达水平增强(P<0.05)。与模型对照组相比,合谷组和足三里组大鼠针后的大便评分均显著降低(P<0.01),潜伏期均明显延长(P<0.01),合谷组和足三里组收缩波个数明显减少(P<0.01,P<0.05),起始波压力值均明显增高(P<0.01),结肠内M3受体免疫反应物阳性表达水平明显下降(P<0.01)。与合谷组相比,足三里组大鼠的大便评分降低(P<0.05),起始波压力值显著降低(P<0.01),结肠内M3受体免疫反应物阳性表达水平下降(P<0.05)。结论 电针“合谷”“足三里”穴均可抑制IBS模型大鼠肠道收缩,改善肠道敏感性,缓解IBS症状。但“合谷” 穴缓解腹痛效果更佳,而“足三里”穴减轻腹泻作用更强。说明电针不同穴性及不同神经节段支配的穴位对IBS疗效具有经穴效应特异性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    岭南传统天灸对膝痹患者的生存质量影响*
    雷丽芳, 徐书君, 武仲遵, 周俊合, 徐振华, 符文彬
    2017 (12):  1050-1056.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2017.12.014
    摘要 ( 332 )   PDF(1233KB) ( 244 )  
    目的 评价岭南传统天灸疗法对膝痹患者的生存质量影响。方法 共纳入93例患者,按简单随机法,随机分配到治疗组47例及安慰组46例。治疗组采用岭南传统天灸疗法治疗,安慰组采用安慰剂治疗,选穴均相同。疗效评价方面,运用患者报告结局(PRO)的方法,采用视觉模拟评定表(VAS)、膝关节功能主观评价表模拟评定表(IKDC)、健康调查筒表(SF-36)量表。结果 2组患者的VAS评分均下降,经方差分析,组间有显著性差异(F=10.912,P=0.003; F=28.351,P=0.020; F=7.072,P=0.016);对VAS减分率分析,治疗后的各评测时点,治疗组减分率分别为35.40%,62.03%,66.32%,安慰组的减分率分别为18.01%,18.35%,18.01%,组间有显著性差异(P=0.000)。IKDC评分方面,2组均呈下降趋势,组间有显著性差异(F=212.976,P=0.000; F=105.554,P=0.000; F=121.007,P=0.000)。SF-36量表方面,干预后,2组生理健康总评分(PCS)总评分均上升;而在随访1个月及随访3个月时点,2组PCS总评分测量示均下降,两两比较示,组间有显著性差异(P<0.05);在心理健康总评分(MCS)总评分方面,经干预后2组MCS总评分测量均上升,而随访3个月时点,两组MCS总评分均下降;两两比较示,组间有显著性差异(P<0.05)。提示两组的治疗均可对膝痹的疼痛、主观症状和客观体征、生理健康及心理健康方面均有改善作用,且以治疗组最优。结论 岭南传统天灸对改善膝痹患者的生存质量有着积极的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标