Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2018年, 第41卷, 第1期 刊出日期:2018-01-30 上一期    下一期
    理论研究
    从《伤寒论·平脉法》第32条谈中焦寒邪的上逆与下溜*
    范东东, 郑丰杰
    2018 (1):  5-8.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.001
    摘要 ( 412 )   PDF(1217KB) ( 228 )  
    宋本《伤寒论·平脉法》第32条论述了中焦虚寒的证候特点及寒气相抟累及少阴下焦的问题。因脾胃阳虚、升降失常,中焦寒邪并非一成不变滞留于中焦,还有上逆或下溜之势,因此分析中焦虚寒证,除立足于中焦脾胃的病位外,还应综合考虑阳气虚衰之程度、感受寒邪之轻重、水湿停聚之多少、病势发展之上下四方面。深入理解中焦寒邪的致病特点及中焦虚寒证候演变规律,对于指导临床实践,具有十分积极的现实意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科研思路与方法
    雷达图在中医药领域的应用探索*
    周晟, 胡佳卉, 孟庆刚
    2018 (1):  9-13.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.002
    摘要 ( 386 )   PDF(1652KB) ( 279 )  
    雷达图是多维数据可视化处理工具之一,目前被应用于多个领域。根据对其应用现状的梳理,发现雷达图的应用主要集中在多维数据可视化表达和多维数据人工智能分析两方面,且可将雷达图引入中医药研究领域。中医药数据在应用雷达图进行可视化表达时,需根据数据情况对数据进行处理,包括比例调整及加权转化。依照雷达图的建模方法,本文以一组中医临床研究的数据为例,进行了雷达图可视化处理及案例分析。在多维数据人工智能分析方面,可利用雷达图对数据进行定性定量的图表绘制,并结合图像信息特征识别技术对数据进行分类。根据雷达图的特点,对应用雷达图开展中医药多维数据人工智能分析的应用前景进行了探讨与展望。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    《素问》《伤寒论》《金匮要略》“几几”考*
    宁静, 王育林
    2018 (1):  14-19.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.003
    摘要 ( 401 )   PDF(1185KB) ( 341 )  
    “几几”在医籍和一般古籍中都有用例,对它的解释众说纷纭。本研究在梳理古今考据的基础上,全面系统地考证“几几”的形、音、义、用,得出结论:《素问》《伤寒论》《金匮要略》之“几几”非《说文解字》之“几几”;医籍及《诗经》的“几几”为“紧”义,读作jǐjǐ;通过《说文解字》的读若系联的“巹”“谨”“掔”以及“坚”“紧”“懻”等词是“几几(肌肌)”的同源词;“几几”是合成词,重叠表示“紧”的状态的连续,“强几几”是并列式短语;《灵枢》《太素》的异文“沈沈”是“几几”的近义词换用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    光绪六年(1880年)慈禧太后用药档案错乱考*
    庄文元, 杨东方
    2018 (1):  20-24.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.004
    摘要 ( 344 )   PDF(1134KB) ( 292 )  
    清宫用药档案是清代帝、后、妃嫔等的原始诊疗记录,光绪六年(1880年)慈禧太后重病所存用药档案亦完整存在,然而,看似翔实可靠的官方用药档案却隐藏着问题。关于慈禧太后生病的情况,除清宫用药档案外,亦有多种资料记录了相关信息。本文通过研究清宫用药档案与其他资料的矛盾之处,考证现有光绪六年慈禧太后的用药档案存在的问题,还原更为真实可靠的慈禧太后用药记录。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    益心解毒方抑制H9C2心肌细胞凋亡的作用机制*
    常宏, 王勇, 李春, 霍魁媛, 王伟
    2018 (1):  25-30.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.005
    摘要 ( 349 )   PDF(2291KB) ( 196 )  
    目的 研究益心解毒方对H9C2心肌细胞凋亡的抑制作用及可能机制。方法 实验分为正常组、模型组、益心解毒方组和槲皮素组,采用缺氧缺糖/复氧复糖诱导H9C2心肌细胞凋亡,研究益心解毒方的保护作用。运用CCK-8法检测细胞存活率,镜下观察细胞的形态改变,Fluo-3AM荧光染色法检测细胞内钙超载,Hoechst 33342荧光染色法检测细胞凋亡的情况,实时荧光定量PCR检测Fas和FasL的基因表达,Western Blot测定p-Akt和caspase-8蛋白的表达。结果 与正常组比较,模型组细胞存活率显著下降,细胞皱缩变形,细胞发生钙超载,凋亡细胞增多,Fas和FasL的mRNA表达增加,caspase-8蛋白表达升高,p-Akt表达降低,均有统计学差异(P<0.05)。与模型组比较,益心解毒方组细胞存活率增加,细胞形态有改善,细胞钙超载减轻,凋亡细胞的数量减少,p-Akt蛋白的表达上调,FasL mRNA和caspase-8蛋白的表达下调,均有统计学差异(P<0.05)。结论 益心解毒方能抑制H9C2心肌细胞凋亡,其作用机制可能与减轻钙超载和调控外源性凋亡途径相关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    沙苑子总黄酮对肾阳虚高脂血症模型大鼠血脂、甘油三酯合成途径的影响
    付璐, 王景霞, 姚骏凯, 唐潇然, 贾岚, 张建军, 高学敏
    2018 (1):  31-38.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.006
    摘要 ( 298 )   PDF(2768KB) ( 286 )  
    目的 探讨沙苑子总黄酮(TFS)对肾阳虚高脂血症的治疗作用及其对肝脏甘油三酯(TG)合成途径的影响。方法 10周龄雌性SD大鼠,按体重随机区组法分为6组,即假手术组,模型组,雌激素组和TFS高、中、低剂量组,每组10只。双侧卵巢切除手术并连续给予6周高脂饲料复制肾阳虚高脂血症大鼠模型。假手术组和模型组灌胃生理盐水(10 mL/kg),雌激素组灌胃戊酸雌二醇(0.2 mg/kg),其余分别灌胃TFS 28.5、57、114 mg/kg,持续给药8周。检测血清甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C),酶免法检测肝脏脂肪酸合成酶(FAS)、乙酰辅酶A羧化酶(ACC)活性和甘油三磷酸酰基转移酶(GPAT)、肉毒碱棕榈酰转移酶-1α(CPT-1α)、乙酰辅酶A氧化酶(ACO)水平,免疫组化法检测肝脏固醇调控元件结合蛋白-1c(SREBP-1c)、过氧化物酶体增殖物激活受体α(PPARα)蛋白表达。结果 与模型组相比,TFS高剂量组大鼠血清TG、TC、LDL-C水平显著降低(P<0.05,P<0.01),血清HDL-C水平显著升高(P<0.05);肝脏ACC活性和GPAT水平显著降低(P<0.01,P<0.01),ACO、CPT-1α水平显著升高(P<0.01,P<0.05);肝细胞膜SREBP-1c蛋白表达量显著降低,肝细胞核PPARα蛋白表达量显著增加。结论 实验结果表明TFS具有良好的调节血脂代谢的作用,其作用机制可能是通过抑制肝脏SREBP-1c表达,降低TG合成途径中限速酶FAS、ACC、GPAT的活性及水平;上调PPARα蛋白表达,提高脂肪酸β氧化途径中ACO、CPT-1α的表达水平,两者共同发挥作用抑制肝脏中TG的合成,达到调脂作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    马齿苋醇提取物对结肠癌细胞及其干细胞体外增殖作用的机理研究*
    熊祎虹, 邓超, 白文, 刘宇, 姚小芹, 金黑鹰
    2018 (1):  39-44.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.007
    摘要 ( 321 )   PDF(1767KB) ( 188 )  
    目的 探讨马齿苋醇提取物对结肠癌细胞及其干细胞体外增殖能力的影响及其作用机制。方法 对结肠癌干细胞进行无血清培养,CCK-8法测定不同浓度马齿苋醇提取物对结肠癌HT-29细胞及HT-29干细胞的生长抑制情况,流式细胞仪检测其对HT-29细胞及其干细胞的凋亡情况及对细胞周期的影响。RT-PCR法以及Western blot分析马齿苋醇提取物对HT-29细胞及其干细胞Notch、Wnt双信号通路中Notch1、Notch2及β-catenin基因及蛋白表达的影响。 结果 马齿苋醇提取物对HT-29细胞及HT-29干细胞增殖有抑制作用,其作用时间、剂量与细胞增殖抑制率呈正相关,且对HT-29细胞增殖的抑制作用及凋亡率的影响较HT-29干细胞显著(P<0.05)。马齿苋醇提取物可下调HT-29细胞及其干细胞Notch1、β-catenin基因表达,并下调Notch1、Notch2及β-catenin蛋白表达(P<0.05)。结论 马齿苋醇提取物可以通过下调Notch-1、Notch-2、β-catenin蛋白的表达发挥体外抑制结肠癌细胞及其干细胞增殖的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    加味麻杏石甘汤治疗慢性阻塞性肺疾病急性加重的机制研究*
    孟玉凤, 杜建超, 冯淬灵, 李根茂, 葛东宇
    2018 (1):  45-52.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.008
    摘要 ( 397 )   PDF(3624KB) ( 177 )  
    目的 探讨加味麻杏石甘汤对慢性阻塞性肺疾病急性加重(AECOPD)的作用机制。方法 40只清洁级Wistar大鼠随机分为空白对照组、模型组、加味麻杏石甘汤组、克拉霉素组。空白对照组正常喂养,模型组、加味麻杏石甘汤组、克拉霉素组采取气道滴注脂多糖(LPS)联合烟熏的方法建立AECOPD模型,并连续30 d分别给予生理盐水、加味麻杏石甘汤(8.7 g/kg)、克拉霉素混悬液(50 mg/kg)灌胃。实验第31天,测大鼠肺功能,取大鼠肺组织,制作病理切片,行AB-PAS染色观察杯状细胞,并采用免疫组化法对肺组织中黏蛋白5AC(MUC5AC)、中性粒细胞弹性蛋白酶(NE)进行检测。结果 与空白对照组比较,模型组、加味麻杏石甘汤组、克拉霉素组第0.3秒用力呼气容积与用力肺活量的比值(FEV0.3/FVC)明显下降,杯状细胞数、MUC5AC、NE表达均显著升高,具有统计学差异;加味麻杏石甘汤组与模型组比较, FEV0.3/FVC明显上升,杯状细胞数、MUC5AC、NE表达显著降低,具有统计学差异;加味麻杏石甘汤组与克拉霉素组比较,FEV0.3/FVC、杯状细胞数、NE、MUC5AC均无统计学差异。结论 加味麻杏石甘汤可显著提升AECOPD模型大鼠FEV0.3/FVC,抑制杯状细胞增生,降低肺组织中NE及MUC5AC的表达,从而减轻AECOPD气道黏液高分泌,这可能是加味麻杏石甘汤治疗AECOPD的机制之一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不同泻药致豚鼠结肠黑变病的实验研究*
    郁强, 刘薇, 蒋静, 刘仍海
    2018 (1):  53-59.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.009
    摘要 ( 378 )   PDF(3135KB) ( 213 )  
    目的 探讨结肠黑变病(MC)的发病机制。方法 将SPF级豚鼠随机分为4组,分别采取常温水(2 mL)、大黄(1.16 g/kg)、番泻叶(0.46 g/kg)、果导片(15.43 mg/kg)灌胃,在第4周和第8周分别处死半数豚鼠,采用肉眼和黑色素染色法观察各组豚鼠结肠色素沉着情况,采用HE染色法观察各组豚鼠结肠组织病理形态,并采用TUNEL法检测各组豚鼠结肠组织细胞凋亡情况、ELISA法检测各组肿瘤坏死因子(TNF-α)水平。结果 灌胃4周、8周后大黄、番泻叶、果导片组豚鼠结肠均发生不同程度黑变(P<0.01),随时间延长结肠黑变程度均加重,但仅番泻叶组灌胃8周与4周结肠黑变程度有统计学差异(P<0.05);大黄、番泻叶、果导片组灌胃4周、8周后结肠组织细胞凋亡OD值,均显著高于正常组(P<0.01),随时间的延长OD值均有所升高,但无统计学差异(P>0.05);大黄组灌胃4周、8周后TNF-α含量均高于正常组(P<0.05),随时间的延长TNF-α含量显著升高(P<0.01)。番泻叶组灌胃4周TNF-α含量与正常组比较无统计学差异(P>0.05),灌胃8周TNF-α含量高于正常组(P<0.05),随时间的延长TNF-α含量显著升高(P<0.01)。果导片组灌胃4周、8周后TNF-α含量与正常组比较均无统计学差异(P>0.05),随时间增延长TNF-α含量有所升高,但无统计学差异(P>0.05)。结论 大黄、番泻叶、果导片均可致豚鼠发生MC,MC的发病机制可能与结肠上皮细胞凋亡有关,但与TNF-α水平之间的关系有待进一步深入研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    六味地黄汤含药血清对HK-2细胞PHD2/HIF-1α信号途径的影响*
    唐群, 吴华, 刘春燕, 罗琳, 易纯, 徐文峰, 庄高建
    2018 (1):  60-64.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.010
    摘要 ( 355 )   PDF(1237KB) ( 214 )  
    目的 以缺氧诱导的HK-2细胞为研究对象,探讨脯氨酸羟化酶2/缺氧诱导因子1α(PHD2/HIF-1α)信号途径对肾间质纤维化的影响,以及六味地黄汤含药血清干预作用。方法 40只SPF级雄性SD大鼠分为空白组和给药组,每组20只,空白组以10 mL/(kg·d)生理盐水,给药组以67.5 g/(kg·d)六味地黄汤灌胃连续1周,腹主动脉取血,离心后分离血清。体外培养HK-2细胞,将实验分为空白对照组(10%胎牛血清)、正常血清组(10%正常大鼠血清)、氯化钴(CoCl2)处理组(150 μmol/LCoCl2+10%正常大鼠血清)和含药血清组(150 μmol/LCoCl2+10%六味地黄汤含药血清)。体外培养HK-2,分组处理24 h后,用Western Blot法和RT-PCR法分别检测六味地黄汤含药血清对缺氧诱导的HK-2细胞中PHD2、HIF-1α、结缔组织生长因子(CTGF)的蛋白水平和mRNA表达的影响。结果 与正常血清组比较,CoCl2处理组HK-2细胞中PHD2的蛋白水平和mRNA表达均降低(P<0.05),而HIF-1α、CTGF的蛋白水平和mRNA表达均升高(P<0.05);与CoCl2处理组比较,含药血清组HK-2细胞中PHD2的蛋白水平和mRNA表达均升高(P<0.05),而HIF-1α、CTGF的蛋白水平和mRNA表达均降低(P<0.05)。结论 PHD2/HIF-1α信号途径参与肾间质纤维化,六味地黄汤可能通过上调PHD2的表达,促进HIF-1α的降解,后者下调CTGF的表达,从而抑制肾间质纤维化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    二甲双胍联合膈下逐瘀汤对多囊卵巢综合征大鼠炎性因子及性激素水平的影响*
    姜晓琳, 张兵, 侯海燕, 滕飞, 马贤德, 吕美君, 王莹, 褚春莉, 董晓茜, 张立德
    2018 (1):  65-70.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.011
    摘要 ( 329 )   PDF(1445KB) ( 240 )  
    目的 研究二甲双胍联合膈下逐瘀汤对经脱氢表雄酮诱导的多囊卵巢综合征(PCOS)模型大鼠外周血清炎性因子、性激素水平及糖脂代谢的影响。方法 将69只PCOS(经脱氢表雄酮诱导)大鼠随机分为对照组(34只)和干预组(35只)。对照组大鼠每天给予二甲双胍(270 mg/kg)灌胃,干预组大鼠每天给予二甲双胍(270 mg/kg)+膈下逐瘀汤(34.5 mg/kg)灌胃,连续治疗28 d。干预结束后,用ELISA法测定2组大鼠外周血清炎性因子[白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、C反应蛋白(CRP)]、血脂[甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、总胆固醇(TC)]、血糖[空腹血糖(FPG)、餐后2 h血糖(2 hPG)]、激素水平[卵泡雌激素(FSH)、黄体生成素(LH)、雌激素(E2)、睾酮(T)];用免疫组化法测定卵巢组织中IL-6、TNF-α蛋白表达。结果 干预后2组大鼠外周血清IL-6、TNF-α、CRP、LH、LH/FSH、E2、T、TG、LDL-C、TC、FPG、2 hPG均较治疗前有所降低(P<0.05),且干预组低于对照组(P<0.05);治疗后2组大鼠外周血清HDL-C、FSH较治疗前有所升高(P<0.05),且干预组高于对照组(P<0.05);干预后干预组大鼠的IL-6、TNF-α蛋白表达低于对照组(P<0.05)。结论 二甲双胍联合膈下逐瘀汤能降低PCOS大鼠外周血清炎性因子浓度,并能改善循环中血脂、血糖水平及其激素水平,且效果优于单纯使用二甲双胍。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    绵马贯众中间苯三酚类化合物抗H1N1流感病毒神经氨酸酶的活性成分筛选*
    闫艳韬, 王娟, 耿东浩, 付深振, 胡京红, 高增平
    2018 (1):  71-75.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.012
    摘要 ( 333 )   PDF(1097KB) ( 246 )  
    目的 研究绵马贯众中间苯三酚类化合物对H1N1流感病毒神经氨酸酶(NA)的抑制作用。方法 通过检索建立了由34个间苯三酚类化合物组成的配体库,从Protein Data Bank中下载的X-ray晶体三维结构文件,采用AutoDock Vina软件及LigPlot+软件筛选出与NA结合能较低且与NA形成氢链作用较强的分子;采用荧光法检测化合物对NA活性的作用。结果 通过分子对接筛选出4个(绵马酸ABA、绵马酸ABB、绵马酸ABP、绵马贯众素ABBA)与NA有较好结合的化合物,并对这4个化合物进行活性验证,结果表明绵马贯众素ABBA对NA抑制作用最强,IC50值为(26.73±0.57) μmol/L。结论 绵马贯众中绵马贯众素ABBA具有较好的抗H1N1流感病毒NA的作用,为开发新的抗流感病毒药物奠定了基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    扶正化瘀片调节肝纤维化miR-122基因相关因子表达研究*
    张巍, 邵明亮, 张海丛, 吴宗耀, 苗同国, 郑欢伟, 谢星童, 王蕊
    2018 (1):  76-82.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.013
    摘要 ( 361 )   PDF(1529KB) ( 243 )  
    目的 探讨扶正化瘀片联合抗病毒治疗肝纤维化患者的软坚散结作用,以及是否与微小基因-122/白细胞介素-10/活性氧(miR-122/IL-10/ROS)通路调节作用有关。方法 选取2015年8月至2016年8月慢性肝炎肝纤维化患者85例,随机分为试验组(n=45)和对照组(n=40)。对照组给予恩替卡韦(0.5 mg/d)以及甘草酸单铵(0.1 g/d),试验组在此基础上同时给予扶正化瘀片(4.5 g/d),疗程为48周。治疗结束后,常规病理评价ISHAK纤维化评分;采用ELISA法测定血清超氧化物歧化酶(SOD)、活性氧(ROS)活性;RT-PCR测定肝组织治疗前后各组miR-122和IL-10 mRNA的表达;免疫比浊法测定血清肝纤维化炎症因子四项,即III型前胶原(PCIIINP)、IV型胶原(IV-C)、透明质酸酶(HA)、层粘连蛋白(LN)的含量。结果 治疗前对照组、试验组Ishak纤维化评分无显著差异,治疗后对照组、试验组ISHAK纤维化评分均较治疗前下降,试验组治疗改善纤维化ISHAK评分优于对照组(P<0.05)。对照组、试验组治疗后血清肝纤维化四项指标较治疗前均下降,其中试验组PCIIINP、HA下降更为明显,与对照组比较有统计学差异(P<0.05)。对照组、试验组治疗前ROS、SOD无差异,治疗后2组ROS含量较治疗前均降低,治疗后试验组抑制ROS效果优于对照组(P<0.05),试验组治疗后SOD含量增加(P<0.05)。对照组、试验组治疗后IL-10和miR-122 mRNA表达较治疗前均有降低,试验组较对照组更明显(P<0.05)。结论 扶正化瘀片直接降低胶原蛋白和HA水平,降解细胞外基质异常沉积,调节胶原蛋白动态平衡。扶正化瘀片有效地拮抗IL-10、-122基因表达,减轻细胞间质炎症反应,控制肝纤维化进展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中风急性期中经络与中脏腑痰热腑实证临床特点对比研究*
    陈婷婷, 任晋婷, 任丽娜, 贺忠延, 孙畅, 王冬慧, 孙明广, 王芳, 谢颖桢
    2018 (1):  83-88.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.01.014
    摘要 ( 312 )   PDF(1099KB) ( 339 )  
    目的 探索中风病急性期中经络痰热腑实证与中脏腑痰热腑实证在神经功能缺损程度、不同时点中医证候分布、腑实持续时间等方面的临床特点。方法 采用病历回顾研究的分析方法,对204例中经络痰热腑实证(以下简称中经络组)与217例中脏腑痰热腑实证(以下简称中脏腑组)的基本信息、发病时美国国立卫生院卒中量表(NIHSS)评分、腑气通畅与否及腑实持续时间、不同时段(发病1~3 d、发病4~7 d、发病8~14 d)中医证候分布进行数据结构化录入,对数据所得临床特点对比分析研究。结果 中脏腑组患者NIHSS评分中除意识状态以外的神经功能缺损程度明显高于中经络组(P<0.01);中脏腑组患者平均腑气通畅时间明显长于中经络组(P<0.01),且急性期内中脏腑组腑气始终未通的比例明显高于中经络组;中经络组中痰热腑实证在发病1~14 d呈现逐渐递减趋势,中脏腑组痰热腑实证在发病1~7 d呈现递增趋势,发病8~14 d呈现递减趋势;中经络组气虚血瘀、风痰瘀血闭阻脉络证在4~14 d的出现例数明显高于1~3 d,中脏腑组阴虚风动、痰热瘀血、风痰瘀血在8~14 d出现例数明显高于1~3 d。结论 痰热腑实证的持续时间与中风病病情严重程度呈正相关,即中脏腑痰热腑实证神经功能缺损重、持续时间长。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标