Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2018年, 第41卷, 第2期 刊出日期:2018-02-28 上一期    下一期
    理论研究
    论《黄帝内经》对中医急诊重症学科的贡献*
    王晓鹏, 陈腾飞, 刘清泉
    2018 (2):  93-96.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.001
    摘要 ( 451 )   PDF(1256KB) ( 457 )  
    《黄帝内经》(简称《内经》)在形成中医学理论基础的同时,也记载了大量的急诊危重症的资料。《内经》命名并整理了急诊危重症类疾病,命名原则大多数冠以了“厥”“暴”“卒(猝)”等字眼。形成了中医急诊危重症的病机理论,《内经》里的阴阳病机在很大程度上是针对急诊危重症的病机描述。《内经》对于急诊危重症的临床表现详细记述,提供了急诊危重症的诊断思路和治则,救治急诊危重症的方法。《内经》奠定了中医急诊危重症学科体系的形成,为中医急诊重症学科的建立提供了理论基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    辟谷非平人养生法考辨*
    马芳芳, 廖艳, 林殷, 张聪, 奚茜, 潘诗霞, 王一辰, 柯秀慧
    2018 (2):  97-101.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.002
    摘要 ( 438 )   PDF(1193KB) ( 550 )  
    辟谷原为道教求仙方术,古无平人辟谷养生依据。《内经》《难经》均明示“平人绝谷”神无所养则七日而亡,古医籍中辟谷与养生分列别论,道医认为平人辟谷易致病夭寿。食气辟谷无成功实例和理论依据,“气满不思食”原指脾虚气滞纳呆之证,后被道教转指为内丹术“止念”法中意志修炼。服饵辟谷方制作无章法且安全性堪虞,但其中甘味超八成及谷物、补益药并用或为“气满不思食”真正原因。辟谷背离传统中医学“谷肉果菜”“五谷为养”古训,违反现代营养学“食物多样,谷类为主”原则,似难具备成为中医养生方法和特色诊疗技术的可行性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    肝郁证雌性大鼠的动情期变化及柴胡疏肝散的防治作用*
    张媛凤, 钱梦, 刘碧原, 谢鸣
    2018 (2):  102-109.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.003
    摘要 ( 378 )   PDF(1436KB) ( 223 )  
    目的 探查肝郁证雌性大鼠的证候学和动情周期的变化及柴胡疏肝散的防治作用。方法 雌性大鼠随机分为正常组,模型组,柴胡疏肝散大、小剂量组,每组10只。肝郁证模型复制采用慢性束缚法。大鼠造模第2周末(造模第14天),柴胡疏肝散大、小剂量组分别给予柴胡疏肝散1.26 g/(kg·d)和0.31 g/(kg·d)灌胃,每日1次,连续2周;模型组和正常组大鼠给予等量蒸馏水。记录造模期间各组大鼠的外观行为和动情周期(阴道涂片法)的变化,实验2周末和4周末做糖水偏嗜实验,实验4周末做旷场实验。结果 模型组大鼠实验期间出现由早期多动兴奋、烦躁易怒逐渐变为扎堆少动,行动迟缓,饮食减少等表现;第2周和第4周糖水偏嗜度分别增加和降低(P<0.01),第4周旷场实验中中央区停留时间、穿格次数、直立次数均降低(P<0.01),出现明显的动情周期紊乱。柴胡疏肝散的防治作用:与模型组比较,柴胡疏肝散大剂量组大鼠外部一般行为的异常趋于适度,糖水偏嗜度增加(P<0.01),旷场实验中的中央区停留时间、穿格次数、直立次数均见增加(P<0.01),动情周期紊乱率明显下降(P<0.01);柴胡疏肝散小剂量组上述指标变化无明显差异(P>0.05)。结论 慢性束缚法建立的雌性肝郁模型大鼠不仅表现有中医肝郁证的变化且伴有动情周期的紊乱,肝郁证的治疗代表方柴胡疏肝散对该模型大鼠的中医证候及性周期紊乱均有良好改善作用,且大剂量作用优于小剂量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高尿酸血症大鼠的肠道尿酸排泄研究*
    王雨, 林志健, 张冰
    2018 (2):  110-117.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.004
    摘要 ( 300 )   PDF(1767KB) ( 305 )  
    目的 观察果糖诱导的高尿酸血症大鼠肠道尿酸排泄量的改变,从肠道转运蛋白腺苷三磷酸结合转运蛋白(ABCG2)的表达探讨高尿酸血症的病理机制。方法 将24只雄性SD大鼠按体质量随机分为正常组与模型组,正常组给予清水,模型组给予10%果糖饮水建立高尿酸血症模型。每10 d动态检测大鼠血清尿酸(SUA)、粪便尿酸(FUA)水平。在体肠灌流结合高效液相检测各组大鼠肠道尿酸排泄量(IUC)的变化。免疫组化染色观察转运体ABCG2在大鼠各肠段的表达位点,并进行蛋白表达半定量分析。蛋白质免疫印迹法(Western blot)进一步检测各组大鼠各肠段转运体ABCG2的蛋白表达。逆转录实时荧光定量PCR(RT-qPCR)检测各组大鼠各肠段转运体ABCG2的mRNA表达水平。结果 实验第20~40 天,与正常组比较,模型组的SUA水平显著升高(P<0.05)。实验第10~30 天,与正常组比较,模型组的FUA水平显著降低(P<0.05或P<0.01)。模型组大鼠肠道IUC显著低于正常组(P<0.05)。免疫组化实验结果显示,ABCG2蛋白主要表达于各肠段的肠绒毛及肠腺中,模型组空肠与回肠的ABCG2蛋白表达显著低于正常组。Western blot蛋白分析结果亦显示模型组空肠和回肠的ABCG2蛋白表达显著低于正常组。RT-qPCR结果显示,与正常组比较,模型组空肠、回肠的ABCG2 mRNA表达显著减少。结论 10%果糖饮水可成功诱导大鼠高尿酸血症模型,该模型存在肠道尿酸排泄障碍,可能与下调空肠和回肠ABCG2 mRNA表达,抑制其蛋白表达有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    补肾活血方对薄型子宫内膜干细胞Wnt/β-catenin信号通路的影响*
    尹晓丹, 何军琴, 杨维, 辛明蔚, 薛晓鸥
    2018 (2):  118-123.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.005
    摘要 ( 348 )   PDF(1405KB) ( 198 )  
    目的 探讨补肾活血方对薄型子宫内膜干细胞Wnt/β-连环蛋白(Wnt/β-catenin)信号通路的影响。方法 选取薄型子宫内膜患者在确定排卵日后第7~9天,用一次性子宫内膜取样器吸取子宫内膜组织约100 mg,生理盐水冲洗干净后,投入4%多聚甲醛中固定。将取得的内膜组织分离培养子宫内膜干细胞,制备药物血清。将子宫内膜干细胞分为对照组、补肾活血方高、中、低剂量组、西药组。给予药物干预后双荧光素酶报告系统检测β-catenin/T细胞因子(TCF)转录活性,免疫荧光法检测CD34/CD117蛋白的表达,RT-PCR法检测Oct-4基因,蛋白质免疫印迹(Western blot)法检测腺苷三磷酸结合转运蛋白(ABCG2)的表达。结果 转染相同量的质粒,补肾活血方中、高剂量组和西药组与对照组比较有显著性差异(P<0.05)。CD34/CD117、Oct-4基因、ABCG2蛋白在子宫内膜干细胞中均呈阳性表达,CD34蛋白的表达补肾活血方中剂量组与对照组比较有显著性差异(P<0.05),补肾活血方高剂量组、西药组与对照组比较有极显著性差异(P<0.01),CD117蛋白的表达补肾活血方中剂量、高剂量组与对照组比较有显著性差异(P<0.05),西药组与对照组比较有极显著性差异(P<0.01)。RT-PCR检测结果显示,Oct-4 mRNA的表达率各给药组与对照组存在显著性差异(P<0.05);Western blot检测结果显示,ABCG2蛋白的表达率各给药组与对照组比较均存在显著性差异(P<0.05)。结论 补肾活血方可以增加薄型子宫内膜干细胞的荧光活性,从而促进Wnt/β-catenin信号通路的激活,并可以不同程度的增加CD34/CD117、Oct4基因及ABCG2蛋白的表达。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄芩素对注意缺陷多动障碍大鼠前额叶皮质AC-cAMP-PKA信号通路的调控作用*
    王清, 樊晋萍, 廖颖钊, 陈景, 刘华, 倪新强
    2018 (2):  124-130.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.006
    摘要 ( 349 )   PDF(1161KB) ( 202 )  
    目的 研究黄芩素对注意缺陷多动障碍(ADHD)模型SHR大鼠自发性活动、冲动、学习记忆等行为学影响及对前额叶皮质腺苷酸环化酶(AC)-环磷酸腺苷(cAMP)-蛋白激酶A(PKA)信号通路的调控作用。方法 将50只4周龄SHR大鼠随机分为模型组、哌醋甲酯组(2 mg/kg)、黄芩素低、中、高剂量组(100、200、400 mg/kg)另设WKY幼鼠为正常对照组,每组10只,在大鼠夜周期连续灌胃4周。采用开场实验、高架十字迷宫、新物体识别实验评估大鼠自发性行为、冲动行为及学习记忆功能,酶联免疫吸附法(ELISA)测定前额叶皮质中AC、cAMP、PKA含量。结果 黄芩素高、中剂量组可以减少SHR大鼠在开场实验中的总运动距离(P<0.05),而黄芩素3个剂量组均能减少大鼠直立次数(P<0.05)。黄芩素中剂量组可明显降低大鼠进入高架十字迷宫开臂次数 (P<0.05),而黄芩素3个剂量组均可不同程度地减少大鼠在开臂停留时间 (P<0.05);黄芩素中剂量组可明显增高SHR大鼠在新物体识别实验测试期对新物体的偏好指数(P<0.05)。黄芩素3个剂量组均可明显增加SHR大鼠前额叶皮质中AC及cAMP含量(P<0.05),而黄芩素中、高剂量组又可显著增加大鼠前额叶皮质中PKA含量(P<0.05)。结论 黄芩素可以减少ADHD模型大鼠的自发性活动及冲动行为,改善其学习记忆能力,其机制可能与上调前额叶皮质中AC、cAMP、PKA的表达有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    基于PPARγ-LXRα-ABCA1通路的中药降脂成分研究*
    赵博文, 陈艳昆, 张栩, 谷宇, 张燕玲
    2018 (2):  131-139.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.007
    摘要 ( 391 )   PDF(3180KB) ( 292 )  
    目的 利用药效团和分子对接等模拟方法,基于过氧化物酶体增殖物激活型受体γ(PPARγ)-肝X受体α(LXRα)-三磷酸腺苷结合盒转运体Al (ABCA1)通路发现中药中具有降脂作用的潜在活性化合物。方法 首先,选择PPARγ和LXRα作为研究载体,分别构建其激动剂的药效辨识模型。通过对药效团模型的验证与评价,获得PPARγ和LXRα的最优药效团模型。随后,利用最优药效团模型筛选中药化学成分数据库(TCMD),结合Lipinski五规则及化合物与药效团模型的匹配度,得到初筛化合物。最后,利用分子对接方法进一步精简筛选结果,保留对接打分值较高的化合物,并分析其关键氨基酸,分别得到PPARγ和LXRα的潜在激动剂。 结果 本研究构建了PPARγ激动剂的最优药效团模型,包括1个氢键受体、1个疏水基团和2个芳香基团;LXRα的最优药效团模型,包括2个氢键受体、1个疏水基团和2个芳香基团。同时利用分子对接方法构建PPARγ和LXRα的蛋白三维模型,并将其用于分子对接研究。结合药效团及Lipinski五规则的筛选结果,分别获得20个和180个初筛化合物。依据筛选标准(打分值和关键氨基酸),最终确定鹰爪木脂醇和桧双黄酮为PPARγ的潜在激动剂,栝楼酯碱和刘寄奴酰胺为LXRα的潜在激动剂。筛选得到的PPARγ和LXRα潜在激动剂可以通过分别作用于PPARγ-LXRα-ABCA1通路上的对应靶标协同发挥降脂作用。结论 本研究高效、快速的筛选了TCMD中具有潜在活性的PPARγ和LXRα激动剂,用于协同上调ABCA1的表达,为高脂血症的药物研发提供先导化合物。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    蒙药复方协日嘎-4的网络药理学研究*
    白凤, 李斌鑫, 董玉, 张天明
    2018 (2):  140-147.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.008
    摘要 ( 353 )   PDF(2877KB) ( 278 )  
    目的 对蒙药复方协日嘎-4进行网络药理学研究,探索其治疗前列腺增生、前列腺癌等疾病的活性成分和作用靶点,运用计算机网络药理学技术对协日嘎-4所含化学成分的作用机制进行分析。方法 通过中国知网,万方数据库等数据库筛选蒙药复方协日嘎-4所含化合物信息,通过Pubmed、Super Target、Drug Bank、TTD(Therapeutic Targets Database)等数据库收集蒙药协日嘎-4中化学成分对应的靶点,通过KEGG(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes)、IPA(Ingenuity Pathway Analysis)等数据库收集相关信号通路,采用Cytoscape软件建立多成分-多靶点和多成分-多靶点-多疾病网络模型。结果 药物与靶点之间存在的相关性为潜在靶点的探索提供了一条新途径。筛选结果显示蒙药复方协日嘎-4中有33种化合物与12种生物靶标存在网络交互作用,他们之间的相关性,揭示了网络药理学“多成分”“多靶点”的特征。同时化合物与靶点连接最终共同作用于疾病即良性前列腺增生和前列腺癌,建立了蒙药复方协日嘎-4化学成分-靶点-疾病网络模型。通过数据库筛选得到两条主要信号通路,雄激素受体(AR)信号通路和Wnt/β-连环蛋白(Wnt/β-catenin)信号通路。结论 本文建立了一条“疾病-靶点-药物”的蒙药复方网络药理学的研究模式,为蒙药的研究和发展提供了新的思路和方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    高频电针对心肌缺血损伤大鼠经穴及非穴皮肤温度的影响*
    白红新, 嵇波, 赵国桢, 王丹, 严明娜, 孙晓敏, 路雅雯, 戴健, 刘翼天, 葛云鹏, 苏杭, 吴娇娟, 游敏, 程凯, 李志刚
    2018 (2):  148-153.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.09
    摘要 ( 299 )   PDF(2028KB) ( 205 )  
    目的 借助大鼠心肌缺血损伤模型,探讨高频电针刺激“内关”穴或非穴后,相关经穴、非相关经穴及非区穴皮肤温度的变化规律及其随时间的变化情况。方法 雄性Wistar大鼠随机分为空白对照组、假手术组、心肌缺血损伤组( 简称模型组)、高频电针经穴组和高频电针非穴组。高频电针经穴组、高频电针非穴组均在成功制备模型的基础上给予电针治疗。于第3天电针治疗后30、60 min,应用红外热成像仪记录“内关”穴、“阳陵泉”穴、非穴区皮肤红外热像图并进行数据统计分析。结果 与空白对照组比较,模型组“内关”穴区皮肤温度显著降低(P<0.01)。与模型组比较,高频电针经穴组“内关”穴区皮肤温度升高(P<0.01),高频电针非穴组“内关”穴、“阳陵泉”穴、非穴区皮肤温度差异无统计学意义;其中高频电针经穴组“内关”穴区皮肤温度以治疗后30 min更接近空白对照组。结论 “内关”穴区皮肤温度能相对特异性地反映大鼠心肌所处的不同状态,高频电针“内关”穴能阻抑由于心肌缺血损伤诱发的相关经穴皮肤温度的下降,其机制有待进一步研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    电针对慢性应激抑郁模型大鼠海马及血清caspase-12表达的影响*
    田朝阳, 图娅, 姜会梨, 张旭辉, 卢峻, 俞秋云, 梁星辰, 邵淑君, 向杜炼, 邬继红
    2018 (2):  154-159.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.010
    摘要 ( 324 )   PDF(1146KB) ( 189 )  
    目的 观察c-jun氨基末端激酶(JNK)信号转导通路阻断下电针对慢性应激抑郁模型大鼠海马及血清半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶-12(caspase-12)表达的影响,探讨针刺抗抑郁的作用机制。方法 SD大鼠随机分为空白组、模型组、针刺组、氟西汀组、模型+二甲基亚砜(DMSO)组、模型+JNK通路阻断剂SP600125(以下简称SP)组、针刺+SP组、氟西汀+SP组,每组9只。除空白组外,其余组均采用慢性应激结合孤养的方法造模。电针干预选取“内关”“三阴交”穴,每次20 min,每天1次,治疗21 d;阳性对照药物给予氟西汀5 mg/kg灌胃,治疗21 d。通过旷场实验对大鼠进行行为学评价,采用酶联免疫吸附(ELISA)法检测大鼠海马和血清中caspase-12蛋白表达。结果 实验前各组大鼠行为学检测均无统计学差异(P>0.05)。实验第21天,与空白组相比,模型组的水平穿越格数、竖立次数明显降低(P<0.01);与模型组相比,针刺组能提高模型大鼠的水平穿越格数(P<0.05)。与空白组比较,模型组大鼠海马caspase-12蛋白表达明显上升(P<0.01);与模型组比较,模型+DMSO组、氟西汀组、氟西汀+SP组、模型+SP组、针刺组、针刺+SP组大鼠海马caspase-12蛋白表达均下降(P<0.05)。与空白组比较,模型组大鼠血清caspase-12蛋白表达降低;与模型组比较,模型+DMSO组、模型+SP组、氟西汀组、针刺+SP组大鼠血清caspase-12蛋白表达降低,而氟西汀+SP组、针刺组大鼠caspase-12表达升高,但差异均没有统计学意义(P>0.05)。结论 针刺可能是通过抑制JNK信号转导通路活性,从而降低慢性应激模型大鼠海马caspase-12蛋白表达,减少海马神经元凋亡,从而发挥抗抑郁效应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不同艾灸装置内艾燃烧产生细颗粒物及CO、SO2、NO2的观察*
    惠鑫, 王昊, 和蕊, 李天娇, 哈略, 张瑞, 林瑶, 李丹, 左滢竹, 韩丽, 赵百孝
    2018 (2):  160-164.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.011
    摘要 ( 323 )   PDF(1130KB) ( 431 )  
    目的 通过观察在不同艾灸装置内艾燃烧生成细颗粒物(PM2.5)和多种气体的排放量,进一步讨论艾灸疗法的安全性。方法 试验选取18个同一批次的1 g艾条在3种艾灸装置内燃烧,采用激光粉尘仪、气体检测仪进行检测。18个艾条样品随机分为自然暴露燃烧组、灸筒燃烧组、灸筒加过滤罩组,每组6个。将艾灸装置在密闭玻璃房内点燃,对其产生的PM2.5质量浓度,CO、SO2 、NO2摩尔分数进行实时监测,取各项指标的峰值。结果 3组艾条燃烧产生的PM2.5、CO、SO2有统计学差异,其中灸筒加过滤罩组的PM2.5质量浓度低于灸筒燃烧组和自然暴露燃烧组(P<0.05),且灸筒加过滤罩组CO、SO2 的摩尔分数显著低于自然暴露燃烧组、灸筒燃烧组(P<0.05),灸筒加过滤罩组3项指标在3组内均为最低水平。燃烧过程中PM2.5质量浓度峰值为灸筒燃烧组>自然暴露燃烧组>灸筒加过滤罩组;CO、SO2摩尔分数峰值为自然暴露燃烧组>灸筒燃烧组>灸筒加过滤罩组。环境中NO2摩尔分数的监测值并未因艾燃烧而增加。结论 不同装置内艾燃烧所产生的PM2.5以及CO、SO2有差异,艾灸装置加过滤罩可以降低艾灸环境中的PM2.5质量浓度和CO、SO2摩尔分数,可以避免艾灸过程中产生的烟雾危害。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于因子分析探讨1 019例血脂异常患者的证候要素与靶标特点*
    杨韬, 何庆勇, 钟小雪, 刘旭东, 王辉, 郭建波, 丁宇坤
    2018 (2):  165-170.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.012
    摘要 ( 322 )   PDF(1140KB) ( 263 )  
    目的 探究血脂异常患者的证候要素及靶标的分布规律,以期对其中医临床诊疗提供理论依据。方法 采集1 019例血脂异常患者的临床资料(包括89个症状、体征、舌象和脉象等),建立数据库矩阵,根据初始模型分析提取因子,得到特征根大于1.0的公因子,通过方差最大旋转后得到各指标在公因子上的新的因子载荷,得到若干公因子,归纳出一定数量的证候要素,并得到其靶标情况,按患者在各证候要素及靶标的得分,将其分组,计算各组得分,统计出各证候要素和靶标的分布情况。结果 共提取得到38个公因子,归纳出14个证候要素,最主要的证候要素有6个,包括3个实性证候要素:痰浊284例(25.07%)、血瘀130例(11.48%)、内热109例(9.62%);3个虚性证候要素:气虚170例(15.00%)、阳虚164例(14.47%)、阴虚108例(9.53%)。得出8个证候要素靶标,最主要的有4个,分别为脾508例(40.38%)、肺269例(21.38%)、心218例(17.33%)、肝190例(15.10%)。结论 血脂异常的基本病性为本虚标实,实者为痰浊、血瘀、内热,虚者为气虚、阳虚、阴虚,主要的证候靶标(病位)为脾,涉及肺、心、肝。提示其治疗宜化痰、活血、清热与益气、温阳、滋阴为主,主张从脾论治,兼顾肺、心、肝等脏腑。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    热敏灸配合常规药物治疗膝骨性关节炎阳虚寒凝证的临床疗效观察*
    王智琴, 谢洪武, 刘福水, 焦琳, 陈日新
    2018 (2):  171-176.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.02.013
    摘要 ( 310 )   PDF(1143KB) ( 233 )  
    目的 观察热敏灸配合常规药物治疗膝骨性关节炎(KOA)的临床疗效及对血清细胞因子的影响。方法 选择60例双侧KOA患者在接受常规药物治疗的基础上按热敏灸操作步骤区分热敏灸组(治疗组)和常规艾灸组(对照组),每组30例,以双侧犊鼻、阳陵泉、鹤顶6穴为施灸部位,每穴灸疗时间大约15 min,每日1次,连续6 d为1个小疗程,小疗程间隔1 d,总疗程为4个小疗程。采用Lysholm膝关节功能评分表评价总疗程前后的临床疗效,比较2组患者在总治疗前后关节疼痛、膝关节肿胀、膝关节日常活动能力评分及血清细胞因子肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-1(IL-1),以不良反应指标的分级评定方法来评价其配合药物的安全性。 结果 2组患者在总疗程后关节疼痛、膝关节肿胀、膝关节日常活动能力评分及血清细胞因子TNF-α、IL-1均较治疗前改善(P<0.05),但治疗组以上各指标较对照组改善更明显(P<0.01)。治疗组总有效率为86.7%,对照组为66.7%,治疗组总有效率明显优于对照组(P<0.01),且治疗组的不良反应少(P<0.05)。结论 热敏灸配合药物治疗膝骨性关节炎疗效优于常规艾灸疗法,临床疗效确切,无创无毒副作用,且能更好地改善患者的症状和体征。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标