Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2018年, 第41卷, 第3期 刊出日期:2018-03-30 上一期    下一期
    理论研究
    基于伏邪学说辨治类风湿关节炎*
    徐愿, 陶庆文, 王艳, 宋乃光, 张弛
    2018 (3):  181-185.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.001
    摘要 ( 398 )   PDF(1205KB) ( 285 )  
    类风湿关节炎发病具有伏邪致病的特点:患者正气亏虚及素体寒湿或湿热是决定发病的内在因素和先决条件;感受六淫邪气为标,且以风寒湿热邪气为主;隐匿潜伏,遇感而作、因加而发为其临床特征。因此,基于伏邪学说可指导类风湿关节炎的辨治,包括避免六淫邪气,及早治疗,使邪无所藏;补益正气,调理体质,使邪无依附;隐匿阶段“先证而治”,截断扭转。这体现了治未病的思想,对于提高临床疗效,减少骨破坏的发生,降低致残率具有重要意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    病性要素水的特异性症状临床特征*
    石英杰, 张启明, 王义国, 吕健, 徐杨, 张健雄, 高攀
    2018 (3):  186-189.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.002
    摘要 ( 355 )   PDF(1470KB) ( 227 )  
    目的 提出病性要素水的确认方法。方法 依托中医症状病机数据库,找出能且仅能用水直接解释其发生机制的症状临床特征。结果 水可能是津液代谢障碍所产生的存在于肌肤、胸腔、腹腔等处或由尿道、肛门排出的过量质地清稀的病理产物,与体液的吸收或重吸收减少有关。病性要素水的特异性症状为(肌肤)浮肿、按之凹陷不起,(胸腔、腹腔等)积水,(小便)清长,水样(大便)。结论 证候要素的确认依据是其具有特异性的症状临床特征,病机解释是建立证候要素与症状临床特征密切关系的依据。上述任何一个特异性症状临床特征的出现都可说明病性为水。水是证候要素。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》中“器”“气”之辨*
    穆丽君, 李亚军,
    2018 (3):  190-195.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.003
    摘要 ( 421 )   PDF(1195KB) ( 277 )  
    从《黄帝内经》创作时代的文化背景分析以及其文本中对“器”字的运用,提炼出“器”的象征性(大器实有,本质为气)、功能性(脏器之中,内有脏气)、实用性(造物为器,以器调气),并与“气”理论做比较,阐明在后续的历史中主流学术思想流变对中医学发展的影响,厘清《黄帝内经》中的“器”“气”之辨及其现实意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    回阳生肌方不同拆方对巨噬细胞表型转化的调节作用*
    林燕, 何秀娟, 赵京霞, 薛妍, 蒙玉娇, 李萍
    2018 (3):  196-202.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.004
    摘要 ( 397 )   PDF(1164KB) ( 194 )  
    目的 观察回阳生肌方的拆方(益气温阳方、活血通络方)对巨噬细胞表型转化的影响。方法 人单核细胞株(THP-1)细胞用佛波醇酯类多克隆刺激剂(PMA)刺激成巨噬细胞后,加入脂多糖(LPS)、γ-干扰素(INF-γ)刺激48 h,转化为M1型巨噬细胞。洛伐他汀(40.50 mg/L)作为阳性对照药物;采用CCK-8方法观察益气温阳方、活血通络方对巨噬细胞活性的影响;以中性红法检测其对巨噬细胞吞噬功能的影响。 M1型巨噬细胞加入洛伐他汀、益气温阳方、活血通络方24 h后,PCR法检测诱导型一氧化氮合酶(iNOS)mRNA、精氨酸酶1(Arg-1)mRNA的表达;CBA法检测上清液中肿瘤坏死因子α(TNF-α)、白细胞介素-6(IL-6)、白细胞介素-12(IL-12)、白细胞介素-10(IL-10)和生长因子(VEGF)的含量;ELISA法检测上清液中转化生长因子β(TGF-β)的含量。结果 益气温阳方在浓度4、0.8、0.16 mg/L时、活血通络方在浓度32、6.4、1.28 mg/L时对巨噬细胞增殖无影响,但可促进巨噬细胞对中性红的吞噬,分别作为益气温阳方、活血通络方的高、中、低浓度。加入LPS、INF-γ后,M1型巨噬细胞标志物iNOS mRNA显著升高,而加入洛伐他汀、益气温阳方及活血通络方后显著降低(P<0.01);M2型巨噬细胞标志物Arg-1 mRNA表达相对于正常组显著降低,而洛伐他汀、益气温阳方和活血通络方都明显促进Arg-1 mRNA表达(P < 0.01),但益气温阳方、活血通络方与洛伐他汀相比, Arg-1 mRNA表达显著降低。以上药物作用M1型巨噬细胞细胞24 h后,TNF-α、IL-6、IL-1含量显著降低,VEGF、TGF-β含量显著升高,益气温阳方高浓度使IL-10含量显著升高(P<0.05)。与洛伐他汀相比,活血通络方和益气温阳方高浓度组VEGF、TGF-β差异有统计学意义(P< 0.05)。结论 益气温阳方和活血通络方均在一定程度上抑制M1型巨噬细胞标志物iNOS mRNA表达和诱导M2型巨噬细胞标志物Arg-1 mRNA的表达,并且可抑制M1型巨噬细胞因子的分泌,促进M2型巨噬细胞因子的分泌。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    柴胡龙骨牡蛎汤对心肌梗死大鼠骨髓c-kit+干细胞动员的影响*
    王超, 杜泓森, 张秀静, 王昀, 侯季秋, 燕莎莎, 杨静静, 赵海滨
    2018 (3):  203-209.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.005
    摘要 ( 287 )   PDF(1729KB) ( 226 )  
    目的 探讨柴胡龙骨牡蛎汤对心肌梗死后大鼠骨髓c-kit+干细胞动员的影响。方法 将雄性SD大鼠随机分为假手术组、模型组、柴胡龙骨牡蛎汤组,各个组分设3、7和14 d 3个亚组。柴胡龙骨牡蛎汤组给予柴胡龙骨牡蛎汤灌胃,其余各组给予蒸馏水灌胃。采用心脏超声评价心功能,HE染色评价心肌病理变化,Masson染色观察心肌纤维化程度,流式细胞术检测骨髓和外周血c-kit+阳性细胞数,免疫组化法检测心肌梗死边缘区c-kit+阳性细胞数。结果 模型组大鼠心功能随心肌梗死时间延长逐渐下降,与假手术组相比,各个时间点差异均具有统计学意义(P<0.05)。柴胡龙骨牡蛎汤组大鼠的心功能趋于稳定状态且优于模型组,与模型组相比,左室射血分数、左室短轴缩短率7 d和14 d差异具有统计学意义(P<0.05)。病理染色显示假手术组心肌细胞排列整齐,无胶原纤维,模型组出现心肌细胞坏死和纤维化,且随着心梗时间延长逐渐加剧;柴胡龙骨牡蛎汤组心肌细胞坏死和纤维化程度均较模型组减轻。模型组和柴胡龙骨牡蛎汤组骨髓和外周血c-kit+阳性细胞数均在心梗后7 d达到高峰,与假手术组相比差异具有统计学意义(P<0.05);柴胡龙骨牡蛎汤组高于模型组,7 d和14 d组间相比差异具有统计学意义(P<0.05)。模型组心肌梗死边缘区c-kit+阳性细胞数高于假手术组,7 d和14 d组间相比差异具有统计学意义(P<0.05),柴胡龙骨牡蛎汤组心肌梗死边缘区c-kit+阳性细胞高于模型组,7 d和14 d组间相比差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 柴胡龙骨牡蛎汤促进心肌梗死后骨髓c-kit+干细胞的动员,这可能是其改善心功能的机制之一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    调脂通脉颗粒对ApoE基因敲除小鼠血脂、RLP-C、sICAM-1、sVCAM-1的影响*
    李璐, 郭杨志, 杨惠民, 钱丽超, 史成, 王淑艳, 廖磊
    2018 (3):  210-215.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.006
    摘要 ( 344 )   PDF(1505KB) ( 254 )  
    目的 探讨调脂通脉颗粒对ApoE 基因敲除(ApoE-/-)小鼠血脂、富含甘油三酯脂蛋白残粒、细胞黏附分子的影响。方法 将30只ApoE-/-小鼠随机分为模型组、非诺贝特组及调脂通脉颗粒组,每组10只,另取10只C57BL/6J小鼠作为正常组。模型组及给药组小鼠以高脂饲料饲养,同时给予调脂通脉颗粒或非诺贝特,12周后测富含甘油三酯脂蛋白残粒(RLP-C)及血脂四项;采用ELISA 法检测血清细胞间黏附分子-1(sICAM-1)、血管细胞黏附分子-1(sVCAM-1)水平;取主动脉根部做石蜡切片,行HE染色观察形态学变化。结果 第12周,与模型组比较,调脂通脉颗粒组和非诺贝特组小鼠体重下降。与正常组比较,模型组、非诺贝特组、调脂通脉颗粒组血清RLP-C、TC、TG、HDL-C、LDL-C升高,差异有统计学意义(P<0.05);与模型组比较,非诺贝特组、调脂通脉颗粒组血清RLP-C、TG降低,差异有统计学意义(P<0.05)。与正常组比较,模型组血清sICAM-1、sVCAM-1水平升高,差异有统计学意义(P<0.05);与模型组比较,非诺贝特组、调脂通脉颗粒组血清sICAM-1、sVCAM-1水平降低,差异有统计学意义(P<0.05);非诺贝特组与调脂通脉颗粒组SVCAM-1与正常组比较,差异无统计学意义。HE染色表明模型组主动脉内膜增厚伴易损斑块形成,调脂通脉颗粒组内膜增厚伴稳定斑块。结论 调脂通脉颗粒可通过降低RLP-C的水平,减少细胞黏附分子表达,延缓动脉粥样硬化进展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药制剂
    新乌头碱脂质体制备工艺的研究*
    李洋, 王秀丽
    2018 (3):  216-221.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.008
    摘要 ( 377 )   PDF(1202KB) ( 181 )  
    目的 以减毒增效、适合于工业化生产、稳定性好为目标,对新乌头碱脂质体的制备工艺与处方进行研究和优化。方法 采用冷冻干燥法制备新乌头碱脂质体,单因素实验优化处方和制备工艺,以包封率、粒径为评价指标,离心法测定脂质体的包封率,并对离心条件进行考察。结果 最佳处方为卵磷脂与胆固醇的比例3∶1,药脂比1∶20,糖脂比5∶1,有机溶剂与水的比例1∶3。测定包封率的最佳离心条件为2 000 r/min、5 min,在该条件下游离药物能与含药脂质体分离。结论 优化得到的新乌头碱脂质体处方合理,工艺可行,包封率高,稳定性好。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    基于计算机辅助水解技术的芝麻寡肽体内转运性质预测*
    李贡宇, 乔连生, 陈茜, 陈艳昆, 刘思佳, 张燕玲
    2018 (3):  222-226.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.009
    摘要 ( 349 )   PDF(1298KB) ( 305 )  
    目的 基于计算机辅助技术预测芝麻寡肽的体内转运性质。方法 收集芝麻中主要蛋白序列,以计算机辅助技术进行蛋白模拟消化水解,将水解获得的寡肽构建虚拟结构数据库。构建寡肽转运蛋白2(PepT2)底物的支持向量机(SVM)模型后,通过数据处理和参数寻优方法挑选最优模型,预测芝麻PepT2的底物成分。结果 芝麻寡肽数据库共包括346条寡肽,利用筛选获得45个描述符,创建了PepT2底物的SVM模型,模型的准确度、灵敏度和特异性均在85%以上。经受试者工作特征(ROC)分析,其曲线下面积(AUC)>0.9。利用PepT2底物模型预测芝麻寡肽数据库,发现36%的芝麻寡肽具有通过PepT2转运的潜在活性。结论 利用计算机辅助水解技术构建了中药芝麻寡肽数据库,以PepT2底物SVM模型预测芝麻寡肽的体内转运性质,模型准确、稳定、灵敏、特异性高,为开展寡肽类中药成分的性质研究提供了新的方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    电针对高血脂合并脑缺血大鼠血脂和脑梗死体积的影响及其机制探讨*
    于若凡, 于雪, 任秀君
    2018 (3):  227-234.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.007
    摘要 ( 318 )   PDF(1322KB) ( 184 )  
    目的 探讨电针对高血脂合并脑缺血大鼠血脂及脑梗死体积的影响,并初步探讨其作用机制。方法 78只SD大鼠随机分为正常组(各n=6),模型组、假手术组、电针1组、电针2组(n=18)。除正常组外,其余各组喂养高脂饲料6周制备高脂血症模型。6周后电针1组接受电针双侧“丰隆”穴干预,每天1次,连续7 d。第50天,除正常组外,其余各组大鼠建立大脑中动脉血栓闭塞模型。术后电针1、2组均电针 “百会”和双侧“丰隆 ”,每天1次。术后1 d检测神经功能和脑梗死体积。术后1、7、14 d检测血清中总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白(HDL)和低密度脂蛋白(LDL)水平;采用免疫蛋白印迹法检测患侧大脑β-NGF和TrkA蛋白表达。结果 术后,模型组TC、TG、LDL升高,HDL降低(P<0.01, P<0.05)。与模型组比较,术后7 d电针1、2组TG降低(P<0.01);术后14 d电针1组LDL降低(P<0.05),电针2组差异无统计学意义。与模型组比较,电针1组大鼠神经功能缺损评分(NDS)降低(P<0.05),电针1、2组大鼠左侧大脑梗死体积减小(P<0.01),且电针1组梗死体积小于电针2组(P<0.05)。术后1 d,与正常组比较,模型组β-神经生长因子(β-NGF)和络氨酸蛋白激酶(TrkA)表达水平有升高趋势,7 d后恢复至正常;与模型组比较,电针1组β-NGF和TrkA表达水平有升高趋势,并且持续升高至术后14 d。结论 在高血脂阶段针刺干预,可通过调节血脂水平改善脑缺血后大鼠神经功能,减小脑梗死体积,作用优于脑缺血后针刺治疗。其可能的作用机制在于针刺“丰隆”与“百会”穴促进了β-NGF及其受体TrkA的表达。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于三维运动捕捉技术的踩跷法运动学参数特征研究*
    刘元华, 冯跃, 李庆兵, 万义文, 罗才贵, 罗建
    2018 (3):  235-241.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.010
    摘要 ( 276 )   PDF(1208KB) ( 190 )  
    目的 研究踩跷法运动学整体特征及局部特征,为名老专家特色手法提供数据参考。方法 应用三维运动捕捉技术记录罗才贵教授及初学者各3个完整踩跷动作,高速摄像头记录操作者下肢髋、膝、踝关节的活动,比较角度、角速度、重心速度在完整周期及重要时间点的动态变化,分析罗氏踩跷法整体及局部运动学特征。结果 与初学者相比,罗教授踩跷动作的整体特征显示髋关节、踝关节角度差异有统计学意义(P<0.01)。局部特征方面显示,在重心下降最低点时刻,周期1中膝关节角速度较小(P<0.05),周期3中髋关节角度偏小(P<0.05)与踝关节角速度较小(P<0.01)。在重心上升膝关节打直时刻,周期1中膝关节、踝关节角速度较小及重心速度偏小(P<0.01);周期2中髋关节角速度、膝关节角速度较小(P<0.05),踝关节角度偏小(P<0.05),周期3中髋关节角速度、膝关节角速度较小(P<0.05)。在重心下降膝关节屈曲最大时刻,罗教授周期1中膝关节角度偏大、角速度较小(P<0.01),重心速度较小(P<0.05);周期2中重心速度偏小(P<0.05),周期3中髋关节角度、膝关节角度偏小(P<0.01)。结论 罗氏动作切换过程及施力时关节角度及角速度均较小。说明罗氏踩跷整体稳定、柔和均匀之余,又注重局部“巧劲”“寸劲”发力,体现了动静结合、刚柔并济的特点。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    40岁以上女性脑卒中高危人群腰臀比与颈动脉硬化相关性及中医证候研究*
    魏竞竞, 张志辰, 申伟, 金香兰, 张允岭
    2018 (3):  242-247.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.011
    摘要 ( 319 )   PDF(1153KB) ( 205 )  
    目的 探讨40岁以上女性脑卒中高危人群腰臀比与颈动脉硬化的相关性及中医证候。方法 选取40岁以上女性脑卒中高危人群629例,据腰臀比的四分位值将人群分为4组,比较4组的一般临床资料及颈动脉硬化发生率,并以第1组为参照,分析其余3组人群发生颈动脉硬化的危险度,然后用二元Logistic回归法探究腰臀比与颈动脉硬化发生率之间的关系。同时把人群分为绝经组与非绝经组,比较2组患者的腰臀比、颈动脉硬化的发生率以及中医症状及舌脉特征。结果 4组人群年龄、脑卒中家族史、绝经例数、体重指数、超重例数、血清甘油三酯及高密度脂蛋白水平差异有统计学意义(P<0.05);4组人群颈动脉硬化发生率依次升高,差异存在统计学意义(P<0.01);与第1组相比,其余3组发生颈动脉硬化的危险度依次是1.348倍、1.927倍、2.305倍,差异存在统计学意义(P<0.01);在控制其他变量后,腰臀比与颈动脉硬化发生率有相关性(P<0.01);与非绝经组比较,绝经组人群腰臀比值更高(P<0.05),颈动脉硬化的发生率明显增高(P<0.01);绝经组人群以气虚、阴虚、阳虚、血瘀证为主的症状高于非绝经组,差异具有统计学意义(P<0.05或P<0.01),脏腑辨证涉及肝、脾、肾三脏,病性虚实夹杂,以虚为主。结论 40岁以上女性脑卒中高危人群中,腰臀比越高发生颈动脉硬化的危险度越大,腰臀比可作为女性脑卒中高危人群颈动脉硬化的一个提示指标。对其中医证治则提示从肝、脾、肾辨证,病性虚实夹杂,以虚为主。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    北京高铁乘务人员中医体质调查及与抑郁焦虑状态的相关性研究*
    姜敏, 丁金芳, 宋清坤, 吴欣
    2018 (3):  248-252.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.012
    摘要 ( 343 )   PDF(1192KB) ( 228 )  
    目的 对北京高铁乘务人员进行中医体质调查,并分析不同体质与抑郁焦虑状态的相关性。方法 通过整群抽样法,采用标准化的《中医体质量表》及《Zung抑郁自评量表》《Zung焦虑自评量表》,以问卷调查形式对北京高铁乘务人员进行中医体质分布及抑郁、焦虑状态调查,分析其体质分布特点及与抑郁焦虑状态的相关性。结果 北京高铁乘务人员中阳虚体质(含兼夹阳虚体质)者47.0%,气虚体质(含兼夹气虚体质)者42.3%,气郁体质(含兼夹气郁体质)者40.9%,阴虚体质(含兼夹阴虚体质)者31.7%,痰湿体质(含兼夹痰湿体质)者30.6%,血瘀体质(含兼夹血瘀体质)者28.1%,湿热体质(含兼夹湿热体质)者14.6%,特禀体质(含兼夹特禀体质)者12.1%,平和体质者3.9%。各种体质均与抑郁、焦虑状态有显著的相关性(P<0.05),其中平和体质患有焦虑的比例低,而气虚、阳虚、阴虚、痰湿、湿热、血瘀、气郁和特禀8种偏颇体质患有抑郁、焦虑的比例明显增加(P<0.05),气虚体质患抑郁的风险是非气虚体质的2.03倍[OR=2.03,95%CI(1.05~3.94)],气虚体质与焦虑明显相关[OR=1.95,95%CI(1.07~3.56)]。结论 阳虚体质(含兼夹阳虚体质)、气虚体质(含兼夹气虚体质)是北京高铁乘务人员最多见的体质类型,调理体质或可作为控制北京高铁乘务人员抑郁、焦虑发生的思路和方法,成为职业卫生监护的重要工作内容。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    含海洋中药的抗肿瘤方剂用药规律分析*
    韦明婵, 林江, 易劲苍, 童远明, 张荻娅, 邹天骏
    2018 (3):  253-258.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.013
    摘要 ( 381 )   PDF(1356KB) ( 367 )  
    目的 探讨含海洋中药的抗肿瘤方剂的组方用药规律。方法 在《海洋药物与效方》《中国海洋药物辞典》《中华海洋本草》等中医书籍及中国知网等数据库收集含海洋中药的抗肿瘤方剂,运用中医传承辅助平台软件V2.5建立数据库,进行数据挖掘。结果 筛选到含海洋中药的抗肿瘤方剂251首,涉及中药417味,其中海洋中药36味;药性以寒、平、温为主,药味以苦、辛、甘、咸居多,主要入肝、肺、胃、脾、心经。关联规则发现牡蛎-海藻-昆布为核心组合,临床主要与清热药、补虚药、化痰散结药、活血化瘀药配伍使用;熵聚类分析发现核心药物组合12个,分别为海藻-海蛤壳-昆布,皂角刺-穿山甲-僵蚕,木香-瓦楞子-蒲黄,蟾酥-雄黄-珍珠,黄柏-鱼脑石-冰片,海马-青皮-牵牛子,海藻-昆布-甘草,王不留行-穿山甲-牡蛎,蜂房-瓦楞子-全蝎,麝香-血竭-珍珠,黄柏-乳香-冰片,青皮-五灵脂-大腹皮。发现新处方6个:海藻-海蛤壳-昆布-甘草,皂角刺-穿山甲-僵蚕-王不留行-牡蛎,木香-瓦楞子-蒲黄-蜂房-全蝎,蟾酥-雄黄-珍珠-麝香-血竭,黄柏-鱼脑石-冰片-乳香,海马-青皮-牵牛子-五灵脂-大腹皮。含海洋中药的抗肿瘤方剂治疗肿瘤共47种,高频出现的依次为甲状腺肿瘤、肺癌、肝癌、子宫肌瘤、鼻咽癌、食管癌、胃癌、乳腺癌。结论 海洋中药在肿瘤治疗领域有规律可循,通过不同的配伍达到不同的治疗作用,其用药规律对于指导临床用药及新药开发具有重要的价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    推割刀经皮微创松解术治疗狭窄性腱鞘炎的临床研究*
    于长禾, 罗涛, 刘长信, 赵宇捷, 田贵华, 王锡友, 刘景, 王福
    2018 (3):  259-264.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.03.014
    摘要 ( 317 )   PDF(1151KB) ( 240 )  
    目的 验证推割刀经皮微创松解术治疗狭窄性腱鞘炎的有效性及安全性。方法 选择符合纳入标准的狭窄性腱鞘炎患者,根据随机数字表及随机隐藏将患者1∶1分配到推割刀组和针刀组。推割刀组采用推割刀疗法,针刀组采用传统针刀疗法,各组治疗1次。主要结局指标为治疗后第27周的治愈率,次要结局指标包括患指关节疼痛评分、患指关节活动度及扳机指征。安全性指标包括治疗并发症及不良事件。结果 纳入120人,针刀组1例患者由于病情较重自行退出,共119例患者完成研究并纳入主要结局指标的统计分析。治疗后第27周推割刀组治愈55例(91.67%),针刀组治愈39例(66.10%),差异有统计学意义(P<0.001)。治疗后,2组扳机指征、疼痛、关节活动度均明显改善,而且随着时间进展,改善程度越大,差异有统计学意义(P<0.05)。在第1、3、6、12、27周时间点的组间比较显示,推割刀组改善扳机指征、疼痛、关节活动度等方面均优于针刀组,差异有统计学意义(P<0.05)。2组均无不良事件或并发症发生。结论 推割刀治疗狭窄性腱鞘炎的一次性治愈率较高,且疼痛、关节活动度、扳机指征等体征治疗后即刻缓解,治疗后半年内持续改善,无不良事件发生。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标