Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2018年, 第41卷, 第4期 刊出日期:2018-04-30 上一期    下一期
    理论研究
    基于五诊十纲探讨中西医结合诊断的临床思维模式*
    宋明, 陈家旭
    2018 (4):  269-273.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.001
    摘要 ( 406 )   PDF(1256KB) ( 403 )  
    中医四诊望、闻、问、切对于一些常见的显性疾病有着自己明确的诊断与治疗方法,但是诸如一些前沿状态、临界证与一些情志类的隐性疾病在中医无证可辨的时候,西医学的检查手段往往能发挥见微知著的独特作用。所以把现代实验室检查的内容纳入到中西医的诊疗体系之中,有利于促进中西医有机融合与发展。根据时代发展的客观需要与前人的经验与认识提出五诊十纲作为现代化中医诊疗的基本模式,即把望、闻、问、切、查与表里、阴阳、寒热、虚实、显隐作为新的五诊十纲,以期为中医临床诊疗的标准化、客观化与规范化提供新思路,促进中西医结合不断发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从三焦气化论肿瘤的中医病机*
    何伟
    2018 (4):  274-278.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.002
    摘要 ( 475 )   PDF(1194KB) ( 556 )  
    肿瘤的发生、复发及转移是复杂的多因素系统作用结果,与六淫、情志、饮食、理化、痰饮、瘀血等病因,正虚邪恋、脏腑失调、气滞血瘀、痰饮内停、毒热瘀结等病机相关,但纵观脏腑功能活动的推动激发,气血精津的生成、运行、代谢,人类自然衰老进程,肿瘤病变演变、常见症及并发症表现等,均与三焦气化功能密切相关,三焦气化不利的程度及范围,既是病变程度及预后转归的主要判定依据,也是指导方剂、针灸、食疗、心理、气功等中医药防治手段实施的理论依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    论髁的释义及演变*
    宁静
    2018 (4):  279-283.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.003
    摘要 ( 442 )   PDF(1288KB) ( 451 )  
    髁在现代医学词汇和中医古籍词汇中都是比较常用又多见误释的词。运用梳理古籍、考察实物、系联同源词等方法,得出结论:髁本义指髂骨上与骶骨相连、向后的两处近似于圆形的突起;引申指膝骨;又引申指骨端的椭圆形膨大,对译英文的condyle、拉丁文的condylus;通踝,指踝骨。辞书中髁的股骨、尾骨、髋骨等义项是误释。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    夏孙桐与《续修四库全书总目提要·医家类》*
    苏星菲, 杨东方
    2018 (4):  284-288.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.004
    摘要 ( 384 )   PDF(1192KB) ( 675 )  
    《续修四库全书总目提要》中医家类提要的编订首要归功于其主要撰写者夏孙桐(1857—1942年),但学术界鲜少探讨夏氏对此部分提要产生的具体影响与贡献。通过多维度、多角度地分析,探究夏孙桐的自身素养、学术交谊与工作态度,可以得知,作为主要撰稿人,夏氏在工作经历中积累的丰富修书经验、自身具有的深厚目录学和医学素养,均使得《续修四库全书总目提要·医家类》具有很高的学术价值,获得不菲的后世影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    明清新安世医探析*
    万四妹, 刘伯山, 王键
    2018 (4):  289-293.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.005
    摘要 ( 391 )   PDF(1249KB) ( 526 )  
    明清新安世医在明朝嘉靖年间形成学有所传、业有所精、各科齐全的世医群体,总体人数不少于300人,占明清新安医家总数的1/3。明清新安世医特征鲜明,呈现医而好儒、医儒兼通的文化气质和理论有渊源、临床有真授的专业素养。明清新安世医的形成是明初世医制度、明中叶徽州宗族医疗保障及明清徽州社会尊医贵儒等多因素共同作用的结果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    丹参配方颗粒及丹参超细粉抗脑缺血再灌注损伤作用的比较研究*
    李亚, 高文慧, 唐民科
    2018 (4):  294-300.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.006
    摘要 ( 388 )   PDF(1507KB) ( 325 )  
    目的 比较丹参配方颗粒及丹参超细粉对脑缺血再灌注损伤的保护作用。方法 雄性ICR小鼠随机分为假手术组、脑缺血再灌注组、丹参配方颗粒[0.45 g/(kg·d)]组及丹参超细粉[2.25 g/(kg·d)]组,采用大脑中动脉栓塞法(MCAO)制备模型。监测实验周期内小鼠体重,比较药物对小鼠健康状况的影响;神经功能评分实验、角落转向实验、前肢力量测定实验,比较药物对神经缺损、运动、感觉功能的恢复作用;脑组织含水量测定观察脑水肿程度,2,3,5-三苯基氯化四氮唑(TTC)染色计算梗死体积,ELISA法测定脑组织中肿瘤坏死因子(TNF-α)、白细胞介素-1β(IL-1β)、髓过氧化物酶(MPO)含量,比较药物对脑缺血再灌注损伤的影响。结果 与脑缺血再灌注组比较,丹参超细粉组小鼠前肢力量改善明显(P<0.01),体重恢复明显(P<0.05),TNF-α、MPO含量明显降低(P<0.01或P<0.05),差异有统计学意义;丹参配方颗粒组小鼠脑组织含水量明显下降(P<0.05),差异有统计学意义;丹参配方颗粒组和丹参超细粉组小鼠脑梗死体积明显缩小(P<0.01),差异有统计学意义。结论 丹参配方颗粒及丹参超细粉对脑缺血损伤均具有一定保护作用,等效剂量比较作用强度相近。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黑果枸杞对H2O2诱导的H9c2心肌细胞氧化应激损伤的保护作用研究*
    孙慧娟, 董玲, 王嘉馨, 潘孟, 武越, 李森,
    2018 (4):  301-305.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.007
    摘要 ( 370 )   PDF(1722KB) ( 314 )  
    目的 探讨黑果枸杞(Lrm)对H2O2诱导的H9c2心肌细胞氧化应激损伤的保护作用。方法 建立H2O2诱导的H9c2心肌细胞氧化应激损伤模型,将H9c2心肌细胞分为空白组、模型组(H2O2 400 μmol/L)以及实验组(Lrm 1.00 g/L加 H2O2 400 μmol/L)。实验组于H2O2刺激前加入Lrm预处理2 h,再加入H2O2干预6 h。观察各组细胞形态,MTT法测定细胞活力、TUNEL法测定细胞凋亡率、Western Blotting检测B淋巴细胞瘤-2(Bcl-2)、Bcl-2相关x基因(Bax)蛋白表达。结果 与空白组相比,模型组细胞形态明显异常、细胞活力降低、凋亡率显著升高,差异有统计学意义(P<0.05),抑制凋亡蛋白Bcl-2表达减少,同时促凋亡蛋白Bax表达增加;与模型组相比,实验组细胞形态得到明显改善、细胞活力升高、凋亡率显著降低(P<0.05),抑制凋亡蛋白Bcl-2表达增加,同时促凋亡蛋白Bax表达减少,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 Lrm能够有效改善H2O2干预后的H9c2心肌细胞形态,提高细胞活力及降低凋亡率,其减轻氧化应激损伤作用机制与上调Bcl-2蛋白表达和下调Bax蛋白表达有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    枳葛解酒保肝方对酒精性肝损伤大鼠SOD、MDA、GSH的影响*
    陈丰, 刘殿娜, 陈绍红, 柳海艳, 修琳琳, 高洁, 李娜, 张晨, 钟赣生,
    2018 (4):  306-309.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.008
    摘要 ( 356 )   PDF(1253KB) ( 319 )  
    目的 研究枳葛解酒保肝方对酒精性肝损伤大鼠肝脏的保护机制。方法 选择雄性Wistar大鼠180只,随机分为空白组、模型组、阳性药组(0.36 g/kg)和枳葛解酒保肝方高、中、低剂量(18、9、1.8 g/kg)组。以浓度为50%的无水乙醇(以蒸馏水稀释)灌胃6周,建立大鼠酒精性肝损伤模型,以复方蛋氨酸胆碱片为阳性药,各给药组分别给予相应药物干预。检测血清及肝组织中丙二醛(MDA)、还原型谷胱甘肽(GSH)含量,血清超氧化物歧化酶(SOD)活性。结果 模型组大鼠血液中SOD的活性明显低于空白组,肝组织和血液中MDA、GSH含量明显高于空白组(P<0.01)。与模型组相比,枳葛解酒保肝方中剂量组能明显提高大鼠血清GSH含量(P<0.05)、提高SOD活力(P<0.01)和降低肝组织中MDA含量(P<0.01);枳葛解酒保肝方高剂量组能明显降低大鼠肝组织MDA含量(P<0.01)及提高GSH含量(P<0.01);枳葛解酒保肝方低剂量组能降低大鼠血清MDA含量(P<0.01)。结论 枳葛解酒保肝方具有一定的增强SOD、GSH等内源性抗氧化酶的抗氧化能力,抑制自由基介导的脂质过氧化反应对肝脏损伤的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    化瘀祛痰方调控线粒体自噬相关蛋白减少动脉粥样硬化家兔肝脏脂质沉积的研究*
    陈丝, 贾连群, 宋囡, 王健, 陈宁, 高云飞, 谢思梦
    2018 (4):  310-315.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.009
    摘要 ( 325 )   PDF(1789KB) ( 365 )  
    目的 观察化瘀祛痰方对动脉粥样硬化(AS)家兔肝脏线粒体自噬相关蛋白的影响,探讨线粒体自噬对肝脏脂质沉积的调控作用。方法 SPF级健康雄性新西兰纯种家兔60只,随机分为正常组、模型组、化瘀祛痰组、辛伐他汀组,正常组喂饲基础饲料,模型组、化瘀祛痰组、辛伐他汀组喂饲高脂饲料造模。造模8周后,化瘀祛痰组、辛伐他汀组给予相应药物,正常组及模型组给予相应体积生理盐水。4 周后,检测血清总胆固醇(TC) 、甘油三酯(TG) 、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)含量,HE染色观察肝脏组织的形态变化,油红O染色观察脂滴蓄积,Western blotting检测肝脏组织线粒体自噬相关蛋白FUNDC1、P62及LC3的相对表达量。结果 与正常组相比,模型组家兔血清TC、TG、LDL-C含量显著上升(P<0.01),HDL-C含量显著降低(P<0.05);与模型组相比,化瘀祛痰组及辛伐他汀组血清TC、TG、LDL-C含量显著下降(P<0.05),HDL-C含量显著上升(P<0.05)。HE染色结果,模型组家兔肝脏组织肿胀明显,脂肪空泡形成;化瘀祛痰组及辛伐他汀组脂肪空泡显著减少或消失,肝组织形态恢复或部分恢复正常。油红O染色结果,模型组肝细胞肿大变圆,胞浆疏松,胞浆内脂滴蓄积明显;化瘀祛痰组及辛伐他汀组脂肪变性程度降低,脂质空泡数量减少。Western blotting结果,与正常组相比,模型组家兔肝组织中线粒体自噬相关蛋白LC3、FUNDC1相对表达量显著升高(P<0.05),P62相对表达量显著降低(P<0.05),而化瘀祛痰组及辛伐他汀组与模型组相比线粒体自噬相关蛋白LC3、FUNDC1相对表达量显著降低(P<0.05),P62相对表达量显著升高(P<0.05)。结论 化瘀祛痰方可调控线粒体自噬相关蛋白,减少AS家兔肝组织脂质沉积,减缓动脉粥样硬化的形成和发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    基于药物体系酚类特征架构的决明子质量表征关联分析研究*
    刘璐, 李倩, 周德勇, 孙道涵, 路东波, 孔静, 才秀芬, 王梦林, 武秋红, 李文霞, 李思潼, 范圆圆, 黄玉娟, 冯鑫, 石任兵
    2018 (4):  316-328.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.010
    摘要 ( 369 )   PDF(3404KB) ( 329 )  
    目的 建立基于药物体系的决明子药材特征图谱及其特征指标性成分质量表征关联分析与评价模式,以有效、精准地评价决明子药材质量。方法 采用所建立的HPLC-PDA法检测决明子药物体系构架的特征图谱,基于特征图谱中特征峰的梳理及所属化学类型对11批决明子药材进行质的表征,基于特征图谱中6个特征指标性成分和萘骈吡喃酮类、蒽醌类的含量对11批决明子药材进行量的表征,并基于基准药材将11批决明子药材质与量的表征结果分别进行关联性分析。结果 以批号10决明子为基准药材,决明子药材特征图谱中共含有12个特征峰,11批药材色谱图中均含有此12个特征峰;批号5、11、8、1、2指标成分含量总体较高,批号5、11、2、9、7与基准药材关联性最高,综合评价得出批号5、11、8、1、2、9、7优良度居前。结论 所建立的决明子药材中酚类成分的含量测定方法简便、准确,所构建的质量表征关联分析模式可用于分析决明子药材质量整体性与应用有效性,为决明子药材的质量控制及评价提供可靠方法学依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    四妙勇安汤水提物HPLC特征图谱研究*
    李彩霞, 王翀, 姜艳艳, 刘斌
    2018 (4):  329-335.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.011
    摘要 ( 368 )   PDF(1980KB) ( 377 )  
    目的 建立四妙勇安汤水提物的HPLC特征图谱,并确定特征图谱中各色谱峰的来源,为四妙勇安汤水提物的质量控制和评价提供方法。方法 采用SunfireTM C18柱(4.6 mm×150 mm,5 μm),以乙腈-0.1%甲酸水溶液为流动相梯度洗脱,流速1.0 mL/min,检测波长254 nm,柱温35 ℃,建立四妙勇安汤水提物的HPLC特征图谱。运用中药色谱指纹图谱相似度评价系统(国家药典委员会2004A版)进行相似度评价。通过全方、缺味组方及单味药材的HPLC图谱对比分析,以色谱峰保留时间的相对偏差为考察指标,确定特征图谱中各色谱峰的来源。结果 建立的四妙勇安汤HPLC特征图谱的精密度、稳定性、重复性良好。确定四妙勇安汤水提物HPLC特征图谱中含有25个共有峰。其中峰1,4,8~14,16,18~22来自于金银花;峰2,5,7,23,24来自于玄参;峰3,15来自于当归;峰6,17,25来自于甘草。结论 四妙勇安汤水提物的HPLC特征图谱能够较好地反映其整体化学组成,可用于四妙勇安汤的质量控制和评价。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药鉴定
    雪菊的生药学研究*
    罗琼枝, 武亚楠, 齐磊, 张娟, 田亚宁, 木合布力·阿不力孜, 吴浩忠, 张媛
    2018 (4):  336-341.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.012
    摘要 ( 405 )   PDF(3217KB) ( 359 )  
    目的 对雪菊进行生药学研究,为雪菊的基原鉴定提供理论基础。方法 通过对雪菊性状以及组织构造和粉末显微特征进行观察,采用高效液相色谱对雪菊的主要成分进行分析,并建立其指纹图谱,从药材性状、显微、理化方面对雪菊进行生药学研究。结果 雪菊性状特征,头状花序符合菊科共有特征,舌状花两色,上半部黄色,基部约1/2处紫褐色;粉末显微特征,黄色具刺的球形花粉粒、淡黄色至棕红色的分泌道碎片、乳头状突起的单细胞毛、花药基部细胞和花粉囊内壁细胞为其较明显的特征;建立了雪菊HPLC指纹图谱。结论 雪菊性状特征符合菊科共有特征,与其同属植物剑叶金鸡菊和大花金鸡菊相比特征明显;研究补充雪菊生药学研究的不足,为雪菊系统的基原鉴定提供了参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    代谢综合征痰证与非痰证人群的证素兼杂特征研究及痰证相关理化指标分析*
    张梦婷, 林雪娟, 王永发, 俞洁, 熊红萍, 高碧珍
    2018 (4):  342-348.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.013
    摘要 ( 400 )   PDF(1291KB) ( 325 )  
    目的 分析代谢综合征痰证与非痰证人群的证素兼杂特征,探索代谢综合征痰证不同病位及兼杂病性与理化指标的相关性,为该病的早期发现、诊断、治疗提供理论依据。方法 采用2005年国际糖尿病联盟诊断标准和证素辨证法将334例代谢综合征痰证患者、288例代谢综合征非痰证患者纳入本次研究。SPSS 20.0对收集的理化指标和中医四诊信息进行数据统计,寻找代谢综合征痰证人群和非痰证人群的证素兼杂特征,并探讨代谢综合征痰证不同病位及兼杂病性与理化指标的相关性。结果 痰证组病位在肝、脾、肾、肺、胆、胃的比例高于非痰证组,病性为湿、热、气滞、血瘀、气虚、阴虚、阳虚、血虚的比例高于非痰证组。痰证患者中,男性病位在肝的频率低于病位在脾和胃,女性频率相反;病位在肝和脾组的年龄均小于病位在肾组。在痰证患者中,男性兼杂病性血虚的频率低于气虚、阴虚、阳虚,女性频率则高于这3组。阳虚兼杂组中尿酸(UA)和肌酐(Cr)水平高于血虚组,阴虚兼杂组中Cr水平亦高于血虚组。结论 代谢综合征痰证人群的不同病位有肝、脾、肾、肺、胆、胃,兼杂病性有湿、热、气滞、血瘀、气虚、阴虚、阳虚、血虚;非痰证人群暂无证候兼杂特征。代谢综合征痰证人群中,男性的病位集中在胃,女性的病位集中在肝且病性以血虚为主,易患病位的先后顺序是脾、肝、肾;患者阴阳失调与UA、Cr存在相关性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    衮法运动生物力学模型构建与关节角度变化研究*
    张艳美, 谢海亮, 卢群, 胡冠宇, 王宇臣, 齐伟
    2018 (4):  349-352.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.04.014
    摘要 ( 368 )   PDF(1259KB) ( 329 )  
    目的 揭示衮法上肢各关节运动力学规律和运动特性,建立更加系统、完善的推拿手法评价体系。方法 对10名专业组及10名学生组受试者的衮法操作进行分析,建立衮法3环节(上臂、前臂、手)-3关节(肩关节、肘关节、腕关节)多刚体运动生物力学模型;采集受试者衮法操作过程的实时数据,应用Workstation软件对所得数据进行处理分析。结果 建立衮法3环节-3关节多刚体生物力学模型,标记点设置明确,可以描述衮法运动学特性。在衮法外摆阶段,专业组伸肘角度为(38.304±1.776)°,学生组伸肘角度为(18.199±1.675)°,两者比较差异有统计学意义(P<0.05);专业组前臂旋转角度为(58.706±1.675)°,学生组前臂旋转角度为(42.556±2.812)°,两者之间差异有统计学意义(P<0.05);专业组屈腕角度为(79.516±1.654)°,学生组屈腕角度变化为(78.451±2.110)°,两者之间差异无统计学意义(P>0.05)。结论 3环节-3关节的多刚体生物力学模型可模拟衮法研究各关节空间运动关系,明确运动位移,确定空间角度,适宜用于推拿手法研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标