Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2018年, 第41卷, 第5期 刊出日期:2018-05-30 上一期    下一期
    理论研究
    浅析温病初起辛温与寒凉配伍应用的发展规律*
    王云辉, 于河, 郑子安, 司庆阳, 刘铁钢, 谷晓红
    2018 (5):  357-361.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.001
    摘要 ( 555 )   PDF(1175KB) ( 355 )  
    辛温药在治疗外感病初起时其配伍应用经历了单纯使用辛温药、辛温苦寒相配、辛温与辛凉相配的3个变化过程。萌芽阶段(战国到晋唐)、成长阶段(宋金元)与形成阶段(明清)是温病学派形成过程中的3个重要时期,随着温病学派的崛起,辛温药由最初的辛温峻烈之品到后来的微辛温之品,其与寒凉药的比例也不断变化。本文对三个时期温病初起时辛温与寒凉的配伍应用进行了梳理,强调根据病机临证处方用药,注重寒温并用、性味合化的组方思路,辨治温病初起时可体现为辛温与寒凉药物配伍,意在使用辛温开郁达邪,与清热凉解祛邪相结合,根据气机郁闭与热邪炽盛的程度决定选药与用量。为临床辨治温病时辛温药与辛凉药的配伍应用提供思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从“春夏刺浅,秋冬刺深”探讨四时针刺之核心内涵*
    张佳乐, 牛淑平
    2018 (5):  362-367.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.002
    摘要 ( 498 )   PDF(1109KB) ( 318 )  
    尽管《黄帝内经》和《难经》中对“春夏刺浅,秋冬刺深”有相关阐述,后世对此语亦有一些阐发,但表述均不够清晰。根据《内经》《难经》并结合历代医家释义及相关研究进行分析,认为“春夏刺浅,秋冬刺深”可从时间针灸学、体质、得气等角度来认知。“春夏刺浅,秋冬刺深”提示针刺顺应四时之气,是得气的外在环境基础;重视患者体质,辨体针刺是针刺得气的内在环境基础,而以病机为核心的针刺辨治思路则强调病位深浅、病性阴阳、病程长短在得气中的关键作用。因此,临证针刺只有重视得气,达到“气至”,才能尽可能地做到“调整阴阳,以平为期”。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    《灵枢·经脉》“绝道”考略
    刘斌, 尤海燕
    2018 (5):  368-371.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.003
    摘要 ( 485 )   PDF(1101KB) ( 350 )  
    “绝道”一词仅见于《灵枢·经脉》,是篇中为描述络脉在人体大关节部位循行特点时所涉及到的结构名词,具有普遍性意义。该词在原文内无训诂释义,后世相关研究报道较少。本文通过总结历代各家注解,并联系现代解剖学有关内容,从字义、文义、解剖特点和功能等方面考察研究“绝道”一词的含义,分析其结构特点和功能。研究发现“绝道”即为在皮肤之下、筋肉浅层的“绝皮之道”,是人体络脉行经四肢大关节处的特殊通道,起到联络关节上下脉系和皮部血运的作用。该词的出现,标志着《黄帝内经》关于人体关节部位脉系分布特点的细微认识,同时也体现了《内经》络脉理论的复杂程度。对“绝道”一词的研究有助于对中医络脉理论相关人体结构特点的进一步深入认识,对中医人体结构理论的现代研究具有裨益。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    济阴颗粒对围绝经期综合征大鼠卵巢Caspase依赖性细胞凋亡通路的影响*
    赵磊, 黄赫, 慕杨娜, 袁媛, 包玉龙, 梁茂新
    2018 (5):  372-375.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.004
    摘要 ( 393 )   PDF(1046KB) ( 230 )  
    目的 探讨济阴颗粒干预围绝经期综合征的作用机制。方法 雌性SPF级SD大鼠105只,随机选择10只正常大鼠为空白对照组,其余95只采用每日1次腹腔注射去氧乙烯基环己烯(VCD)溶液的方法造模,连续60 d。动情周期紊乱,血清雌二醇(E2)含量低于空白对照组最低值,卵泡雌激素(FSH)高于空白对照组最高值为造模成功。将造模成功大鼠随机分为6组,每组10只,分别为模型组、补佳乐组、坤宝丸组和济阴颗粒低、中、高剂量组。分组后,空白对照组与模型组给予蒸馏水,其他各组给予相应剂量药物,每日1次,连续30 d。采用荧光RT-PCR法检测卵巢组织Caspase-3,8,9 mRNA,Apaf-1 mRNA的表达。结果 与空白对照组比较,模型组大鼠卵巢细胞中Caspase-3,8,9 mRNA,Apaf-1 mRNA的表达明显升高(P<0.01);与模型组比较,济阴颗粒可显著降低卵巢细胞中Caspase-3,8,9 mRNA,Apaf-1 mRNA的表达。结论 济阴颗粒可通过下调Caspase依赖性细胞凋亡通路的传导;抑制卵巢细胞凋亡,可能是其干预围绝经期综合征的作用机制之一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    扶正剔邪搜络方对肺纤维化大鼠血管新生活动的影响*
    张宁, 郑丰杰, 吴华阳, 王町囡, 闫玉琴, 刘若琳, 高誉珊, 张淑静, 苏惠萍
    2018 (5):  376-382.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.005
    摘要 ( 350 )   PDF(3615KB) ( 204 )  
    目的 研究扶正剔邪搜络方对肺纤维化大鼠肺组织血管新生活动的影响,探索扶正剔邪搜络方发挥治疗作用的潜在机制。方法 将健康雄性SD大鼠分为对照组、模型组和治疗组,每组32只。模型组和治疗组通过气管插管推注博莱霉素复制肺纤维化大鼠模型,对照组气管内注射等体积生理盐水。造模24 h后,治疗组按0.67 g/(kg·d)的剂量以扶正剔邪搜络方混悬液灌胃,对照组和模型组给予相同体积的生理盐水,于造模后第7、14、21、28天分别处死,每次8只,取肺组织进行HE染色、Masson染色,ELISA法检测肺组织内血管内皮生长因子(VEGF-A)及其受体(VEGFR-2)的表达情况,以免疫组织化学染色检测肺组织CD34抗原的表达情况,并通过Weidner法测微血管密度(MVD)。结果 治疗组大鼠肺组织的病理改变与模型组相似,但炎症和纤维化程度均轻于同一时相模型组;治疗组大鼠各时相肺组织VEGF-A及其受体VEGF-R2的表达水平均低于同一时相模型组(P<0.01或P<0.05);CD34阳性细胞被染成棕黄色或褐色,治疗组大鼠微血管密度低于模型组(P<0.01或P<0.05)。结论 扶正剔邪搜络方可以减轻博莱霉素诱导肺纤维化大鼠肺组织炎性渗出,减少胶原沉积,其机制可能与扶正剔邪搜络方降低大鼠VEGF-A及其受体VEGF-R2的表达水平,抑制肺纤维化大鼠肺组织的异常血管新生活动有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    沙棘酚类特征成分含量测定及其特征图谱质量表征关联分析研究*
    张元元, 吕珊, 陈梦杰, 孔静, 孙仁弟, 张媛媛, 路东波, 武秋红, , 李文霞, 王梦林, 范圆圆, 冯鑫, 李思潼, 黄玉娟, 姜艳艳, 石任兵
    2018 (5):  383-394.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.006
    摘要 ( 404 )   PDF(2608KB) ( 306 )  
    目的 建立沙棘酚类特征成分含量测定及其酚类特征图谱质量表征关联分析方法,应用关联分析评价模式,以有效、精准地评价沙棘药材质量。方法 采用二极管阵列检测器液相色谱法(HPLC-PDA)对11批沙棘药材中的酚类特征成分(原儿茶酸、鞣花酸、水仙苷、槲皮素、异鼠李素)进行含量测定,建立沙棘酚类特征图谱,基于特征图谱中特征峰的梳理及所属化学类型对11批沙棘药材进行质的表征,基于特征图谱中特征成分原儿茶酸、鞣花酸、水仙苷、槲皮素、异鼠李素及酚酸类(以原儿茶酸表征)、黄酮类(以水仙苷表征)的含量和峰面积分别对11批沙棘药材进行量的表征,并基于基准药材对11批沙棘药材质与量的表征结果进行关联性分析。结果 原儿茶酸、鞣花酸、水仙苷、槲皮素、异鼠李素等特征成分均具有良好的线性关系,方法学考察符合定量要求。以批号7为基准药材,在沙棘酚类特征图谱中共含有18个特征峰,其中酚酸类成分特征峰3个,黄酮类成分特征峰15个,11批药材色谱图中均含有此18个特征峰。采用质量表征关联分析与评价模式,得出批号8、7、10、4、5、11、1特征成分含量总体较高,批号6、2、3、1、11与基准药材关联性最高,综合评价得出批号1、11、8、6、7优良度居前。结论 建立的沙棘酚类特征成分含量测定方法简便、准确,构建的沙棘酚类特征图谱质量表征关联分析模式用于分析沙棘药材质量与应用有效性,可有效精准地评价沙棘质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以类平均聚类法分析不同产地土贝母中土贝母苷甲含量及影响因素*
    谭宁, 陆洋, 薛宇涛, 李彦萍, 曾滟棱, 杜守颖
    2018 (5):  395-399.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.007
    摘要 ( 352 )   PDF(1283KB) ( 254 )  
    目的 测定16批不同产地土贝母中土贝母苷甲含量,确定土贝母含量高的产区,分析影响含量的因素。方法 采用《中国药典》2015版土贝母药材含量方法测定土贝母苷甲;以土贝母苷甲含量为指标用类平均聚类分析法将产地来源进行分类。结果 不同产地土贝母中苷甲含量在1.234%~3.174%范围内,符合药典要求;聚类分析可将16个产地分为4类,来自商洛、汉中的一类药材苷甲含量最高。结论 温度和湿度可影响土贝母药材质量。温度、湿度偏高地区的土贝母药材中土贝母苷甲含量更高。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地骨皮中咖啡酰丁二胺、地骨皮乙素和绿原酸含量测定方法研究*
    苏磊, 姜艳艳, 陈路晓, 刘静, 刘斌
    2018 (5):  400-404.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.008
    摘要 ( 384 )   PDF(1164KB) ( 269 )  
    目的 建立地骨皮中咖啡酰丁二胺、地骨皮乙素与绿原酸的含量测定方法。方法 采用单因素考察方法建立供试品溶液制备方法;采用高效液相色谱(HPLC)法测定咖啡酰丁二胺、地骨皮乙素与绿原酸的含量,色谱条件为Waters Xbridge C18(4.6 mm×250 mm,5 μm)色谱柱,甲醇-0.05%三氟乙酸溶液梯度洗脱,流速1.0 mL/min,检测波长为290 nm,柱温30 ℃。结果 地骨皮药材采用100倍量的70%甲醇回流提取60 min,制备供试品溶液;咖啡酰丁二胺在0.013 75 ~ 0.220 0 g/L范围内线性关系良好,r=0.999 5,平均加样回收率为99.25%,RSD=1.81%(n=6);地骨皮乙素在0.057 875~0.926 0 g/L范围内线性关系良好,r=0.999 8,平均加样回收率为101.01%,RSD=2.81%(n=6);绿原酸在0.009 25~0.148 0 g/L范围内线性关系良好,r=0.999 5,平均加样回收率为99.51%,RSD=2.32%(n=6)。结论 所建立的含量测定方法简便准确,重现性好,为地骨皮药材质量控制和评价奠定基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    不同舌苔胃癌患者血清炎症因子表达模式研究*
    张军峰, 张李唯, 吴娟, 辛欠欠, 董伟, 王瑞平, 詹瑧
    2018 (5):  405-412.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.009
    摘要 ( 341 )   PDF(1508KB) ( 226 )  
    目的 探索不同舌苔胃癌患者的血清炎症因子的表达模式。方法 临床收集134例不同舌苔的胃癌患者和93例不同舌苔的非胃癌人群,电化学发光免疫检测血清炎症因子水平,多因素关联分析舌苔类型和血清炎症因子的相关性。结果 不同舌苔胃癌患者血清白细胞介素-17α(IL-17α)和肿瘤坏死因子-α(TNF-α)水平差异有统计学意义(P<0.05)。苔色分析发现,黄苔和白苔胃癌患者血清IL-17α水平中值分别为3.062和3.982 ng/L,差异有统计学意义(P<0.05),受试者工作特征曲线(ROC)分析显示血清IL-17α区分白苔与黄苔的灵敏度、特异性和计算线下区域面积(AUC)(95% CI)分别为72.7%、91.3%和0.639(0.539-0.739),截断值为6.033 ng/L,而且,类似的趋势在非胃癌人群中得到了验证。相关性分析显示,在同种舌苔胃癌患者内部,20种血清炎症因子显著正相关占主导地位,然而,在不同舌苔胃癌患者之间显著负相关占主导地位。结论 血清IL-17α水平能够显著区分白苔和黄苔、白苔-黄苔、薄苔-厚苔可能反映了胃癌患者体内相反的炎症状态。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    山西省痢疾发病趋势的时间序列分析*
    韩玲, 颜隆, 郝宇, 科尔沁夫, 王鸿, 贺娟
    2018 (5):  413-417.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.010
    摘要 ( 305 )   PDF(1697KB) ( 237 )  
    目的 探讨季节性自回归移动平均混合(SARIMA)模型分析预测山西省痢疾发病率的可行性和适用性,为痢疾的预防与控制提供决策依据。方法 利用R 3.3.1对山西省2004年1月—2013年12月痢疾月发病率资料进行建模,并以2014年痢疾月发病率资料验证模型的预测效果。结果 模型较好地拟合了山西省痢疾月发病率,模型残差为白噪声序列,预测值与实际值的相对误差范围为0.909%~35.575%,平均相对误差为13.399%。结论 SARIMA模型可较好地反映山西省痢疾的发病趋势并进行短期预测。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于临床研究的糖尿病肾脏病预测量表的研制*
    柳红芳, 姜旻
    2018 (5):  418-422.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.011
    摘要 ( 333 )   PDF(1050KB) ( 193 )  
    目的 建立中西医结合的糖尿病肾脏病(DKD)进展预测量表,以期为临床提供简便可靠的DKD进展预测方法。方法 将纳入的DKD患者按照分期标准分为微量蛋白尿期258例和显性蛋白尿期234例。比较2组基本信息、测量指标、实验室指标和中医证候要素分布,采用多因素Logistic回归筛选危险因素,得到以西医指标和中医证素为变量的回归方程,运用决策树分类法,将方程中的连续型变量转换为分类变量,建立DKD进展预测量表。重新纳入76例DKD微量蛋白尿期患者,根据实际病情进展情况对预测量表进行验证。结果 多因素Logistic回归显示:收缩压(OR=1.021,P=0.022)、白蛋白(OR=0.888,P=0.000)、血肌酐(OR=1.010,P=0.000)、血尿酸(OR=1.004,P=0.000)、阳虚证(OR=1.793,P=0.006)与DKD微量蛋白尿期向显性蛋白尿期进展独立相关。量表总分86分,诊断阈值42分。受试者工作曲线(ROC)曲线下面积为0.852,小样本验证显示灵敏度60%,特异度78.8%,准确率76.3%。结论 该量表能够较好地预测DKD微量蛋白期向显性蛋白期进展的概率,对DKD进展的早期预测具有一定的临床价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    活血解毒中药对急性冠脉综合征患者介入术后炎症标记物和血脂的影响*
    郭明, 高铸烨, 王培利, 史大卓
    2018 (5):  423-427.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.012
    摘要 ( 336 )   PDF(1052KB) ( 162 )  
    目的 观察在常规他汀药物治疗基础上加上冠心丹参滴丸+穿心莲片对急性冠脉综合征(ACS)患者介入术后血清炎症标记物和血脂的影响。方法 将40例介入术后ACS患者随机分为对照组和治疗组,每组20例。对照组给予西医基础治疗加用他汀药物;治疗组,在对照组治疗基础上加用冠心丹参滴丸和穿心莲片,用药30 d。用酶联免疫吸附(ELISA)法检测用药前后血清中超敏C反应蛋白(hs-CRP)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、血脂的水平以及计算血瘀证积分。结果 治疗后2组患者血清hs-CRP及TNF-α与治疗前比较均有明显下降(P<0.05或P<0.01),治疗后2组间比较差异有统计学意义(P<0.01)。活血解毒中药能明显降低血清总胆固醇(TC),并可以升高血清高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)浓度(P<0.05);活血解毒中药组治疗后血瘀证积分较治疗前有明显降低(P<0.01)。结论 活血解毒中药冠心丹参滴丸+穿心莲能进一步降低ACS患者术后血清炎性标记物hs-CRP和TNF-α水平,改善血瘀状态,并有很好的辅助综合调脂作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    培元通络方对糖尿病肾脏病临床疗效及微炎症状态的影响*
    刘洪, 熊维建, 黎颖, 钟凌云, 周小莉, 郑新
    2018 (5):  428-433.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.013
    摘要 ( 349 )   PDF(1074KB) ( 275 )  
    目的 观察培元通络方对糖尿病肾脏病(DKD)IV期临床疗效及微炎症状态的影响,探讨培元通络方治疗DKD的作用机制。方法 采用SAS软件随机程序,将106例DKD-IV期患者分为治疗组(培元通络方颗粒组)和对照组(尿毒清颗粒组),每组53例,实际完成98例,治疗组和对照组各49例。2组患者除基础治疗外,治疗组予培元通络方颗粒,对照组予尿毒清颗粒,疗程均为8周。观察2组患者治疗前后的中医证候疗效、血肌酐(SCr)、肾小球滤过率(eGFR)、24 h尿蛋白定量(24 h U-pro)、微量尿蛋白(U-Alb)、超敏C反应蛋白(hs-CRP)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-6(IL-6)的变化情况,并进行统计分析。结果 与本组治疗前比较,治疗后治疗组各项中医证候明显减轻(P<0.05或P<0.01),优于对照组同期(P<0.05或P<0.01)。与本组治疗前比较,治疗后治疗组SCr、24 h U-pro及U-Alb水平明显下降(P<0.01),eGFR水平上升(P<0.05),且优于对照组同期(P<0.05或P<0.01)。与本组治疗前比较,治疗后治疗组hs-CRP、TNF-α、IL-6水平均明显降低(P<0.01),且优于对照组同期(P<0.05)。治疗组临床疗效总有效率73.47%,优于对照组的44.90%,差异有统计学意义(P<0.05)。2组患者均未出现明显不良反应情况。结论 培元通络方结合西医基础治疗能有效降低DKD-IV期患者尿蛋白,保护肾脏,改善微炎症状态。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药治疗糖尿病黄斑水肿临床用药特征探讨*
    胡元春, 接传红, 吴正正, 蔡文静, 王建伟
    2018 (5):  434-440.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.05.014
    摘要 ( 404 )   PDF(1534KB) ( 373 )  
    目的 探讨中药治疗糖尿病黄斑水肿(DME)临床用药规律,分析糖尿病黄斑水肿中药辨证施治特点。方法 全面收集国内外期刊公开发表的中药汤剂治疗糖尿病黄斑水肿的文献,使用Excel 2007建立药物数据库,采用IBM SPSS Statistics 20进行基础数据分析、频数统计分析,采用IBM SPSS Modeler 14.1软件中的Apriori算法建立关联分析模型,进行中药处方的数据挖掘,分析中药治疗DME核心药物、核心药对、核心用药组合,探索中药处方规律。结果 本研究共纳入54篇文献,540频次药物使用,99种药物。药物使用频次前10位的单味药物为茯苓、泽泻、黄芪、当归、川芎、猪苓、生地黄、白术、丹参、车前子。共19种证候,分三大类:痰瘀阻滞类、脾虚水停类、气血阴阳亏虚类。2项关联规则前4位为黄芪→茯苓,泽泻→茯苓,当归→川芎,当归→茯苓;3项关联规则前3位为川芎、当归→茯苓,当归、茯苓→泽泻,泽泻、黄芪→茯苓;4项关联规则前3位为川芎、当归、茯苓→泽泻,当归、黄芪、茯苓→川芎,当归、黄芪、茯苓→泽泻。结论 分析得出以补气利水为主,活血补血为辅的核心药物使用特征; DME中医病机为气血阴阳亏虚以致水湿内停,日久痰瘀互结,阻滞目络。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标