Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2018年, 第41卷, 第8期 刊出日期:2018-08-30 上一期    下一期
    理论研究
    徽派朴学对新安医学固本培元派的影响*
    洪靖, 谭辉, 王永培, 王键
    2018 (8):  621-625.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.001
    摘要 ( 447 )   PDF(1302KB) ( 290 )  
    徽派朴学是古徽州地区兴起的纯汉学研究的地域性学派,新安医学固本培元派则是起源于古徽州地区特征鲜明、历史悠久、影响巨大的医学流派。徽派朴学从兴起到鼎盛与新安医学固本培元派“五大学说”的形成发展在时间上、空间上保持着高度的一致,二者也服务于一个共同的目标,即经世致用、济世救民。固本培元派在形成及发展中受到了徽派朴学潜移默化的影响,固本培元派医家正是秉承着徽派朴学家求是求真的态度,才阐发了一系列的真知灼见,丰富了中医学的理论,给后世医家以深刻的思想启迪。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    《景岳全书》对中医急诊重症学科的贡献*
    王晓鹏, 陈腾飞, 张乃方, 哈雁翔, 张瑞, 刘清泉
    2018 (8):  626-629.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.002
    摘要 ( 422 )   PDF(1217KB) ( 329 )  
    《景岳全书》记载了大量急诊重症的资料。张景岳详细地阐释了急诊重症的疾病名称;在前人对疾病认识的基础上,通过自身的理解,总结了急诊重症的病因病机;客观而翔实地描述了急诊重症的临床表现,为后世提供了急诊重症的诊断思路和治则治法;强调了预防护理在治疗急诊重症过程中的重要性。《景岳全书》对中医急诊重症学科的贡献,为临床诊治急诊重症疾病提供了思路和方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    当归补血汤在流体剪切应力环境中对内皮细胞功能的影响*
    秦臻, 张彦燕, 韦正新, 黄水清
    2018 (8):  630-635.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.003
    摘要 ( 383 )   PDF(1395KB) ( 141 )  
    目的 观察当归补血汤在流体剪切应力(FSS)环境中对人内皮细胞功能的影响。方法 将细胞置于平行平板流动小室,加载稳定层流FSS(0,0.12,1.2,2.4 Pa)6 h后,将不同FSS环境中的细胞随机分为5组:对照组加入无血清培养液灌流;辛伐他汀组加入含0.1 μmol/L辛伐他汀培养液灌流;3个中药组分别加入含3 g/L的当归补血汤(当归、黄芪比为1∶1、1∶3、1∶5)培养液灌流。以上各组经FSS加载12 h后,收集细胞及灌流液,检测细胞增殖力、一氧化氮(NO)含量,细胞内皮型一氧化氮合酶(eNOS)和血管内皮细胞生长因子受体2 (VEGFR2)mRNA及蛋白的表达。结果 对照组FSS为1.2、2.4 Pa时,内皮细胞表达eNOS、VEGFR2 的水平较其在0、0.12 Pa时升高(P<0.05);与对照组相比,当归补血汤在FSS为0、0.12 Pa时能上调细胞eNOS、VEGFR2表达并增强其增殖和分泌NO功能(P<0.05)。且当归补血汤(当归、黄芪比为1∶3、1∶5)在FSS为1.2、2.4 Pa时可上调细胞eNOS、VEGFR2表达并增强其增殖和分泌NO功能(P<0.05)。结论 FSS环境是影响当归补血汤对内皮细胞作用效果的重要因素之一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    羟基红花黄色素A通过抑制微小RNA-1表达对H9c2心肌细胞氧化损伤的保护作用*
    吴鸿, 雷震, 高水波, 张玲霞, 代丽萍
    2018 (8):  636-641.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.004
    摘要 ( 368 )   PDF(1693KB) ( 182 )  
    目的 研究羟基红花黄色素A(HSYA)对H2O2诱导的心肌细胞氧化损伤的保护作用,进一步观察该作用与微小RNA-1(miR-1)之间的关系。方法 以细胞存活率为指标筛选HSYA的最适浓度。将细胞分为空白组、模型组、羟基红花黄色素A干预组,荧光显微镜检测活性氧(ROS)水平、流式细胞仪检测凋亡率、实时荧光PCR法检测miR-1表达水平,研究HSYA对H2O2氧化损伤的心肌细胞的保护作用。在此基础上,研究miR-1模拟物转染心肌细胞情况下H2O2诱导损伤后miR-1与ROS水平,及HSYA对细胞损伤的保护作用。结果 与空白组比较,模型组ROS水平升高,凋亡率增加,miR-1表达上调,差异有统计学意义。与模型组比较,羟基红花黄色素A干预组ROS水平降低,凋亡率降低,miR-1表达下调,差异有统计学意义。H9c2细胞被转染miR-1模拟物后,miR-1水平升高,ROS生成增多,与H2O2诱导的miR-1水平升高和ROS生成增多呈叠加效应,而HSYA对其叠加升高的miR-1及ROS水平有下调作用。结论 HSYA能够降低H2O2诱导的H9c2细胞ROS生成和细胞凋亡率,对心肌细胞氧化损伤起保护作用,其机制可能与下调miR-1表达水平有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    保元解毒汤通过细胞因子-泛素-蛋白酶体途径干预癌因性肌管萎缩机制的研究*
    章洪华, 宗鑫, 邓甜甜, 赵若含, 季旭明
    2018 (8):  642-647.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.005
    摘要 ( 365 )   PDF(1853KB) ( 166 )  
    目的 观察保元解毒汤对癌性环境下C2C12小鼠成肌细胞分化的影响,探讨其缓解肌肉萎缩的可能机制。方法 先分别用1∶2、1∶4、1∶8的Lewis肺腺癌细胞上清液诱导C2C12细胞,确定癌因性肌管萎缩模型建立的最佳浓度和培养时间。造模成功后,将细胞分为模型组,保元解毒汤高剂量组(125 g/L)、中剂量组(62.5 g/L)、低剂量组(31.25 g/L),光学显微镜下观察肌管形成情况;ELISA法检测C2C12细胞上清液中肿瘤坏死因子-α(TNF-α)和白介素-6(IL-6)含量; Western blot、Real-Time PCR法检测肌肉萎缩盒 F蛋白(Atrogen-1)和肌肉特异性环指蛋白1(MuRF-1)的表达。结果 1∶2的Lewis肺腺癌细胞上清液诱导C2C12细胞96 h,TNF-α和IL-6含量明显增多,为构建癌因性肌管萎缩模型的最佳条件。高、中、低剂量的保元解毒汤干预后,肌管横径增加 (P<0.05);上清液中TNF-α和IL-6含量减少(P<0.05),Atrogin-1和MuRF-1蛋白及mRNA表达下调 (P<0.05)。结论 保元解毒汤可能通过降低细胞因子含量,抑制泛素-蛋白酶体途径(UPP),减少肌蛋白分解而改善癌因性肌管萎缩。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    补肾调经方在种植窗期经STAT3信号通路改善超促排卵小鼠胚胎着床的作用及机制*
    段彦苍, 李志丽, 刘蔚, 傅天, 杨江霞, 王雅慧, 张亚尧, 郝任娟, 余慧雯, 杜惠兰, 徐华洲, 马惠荣, 宋翠淼
    2018 (8):  648-654.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.006
    摘要 ( 373 )   PDF(1903KB) ( 226 )  
    目的 观察补肾调经方对控制性超促排卵(COH)小鼠种植窗期子宫内膜信号转导和转录活化因子3(STAT3)信号通路的影响,探讨其改善胚胎着床的作用及机制。方法 昆明小鼠60只,随机分为模型组、补肾调经方组和正常组,每组20只。妊娠第4天每组处死10只小鼠,放射免疫法检测血清雌二醇(E2)、孕酮(P)水平,Western blot法检测子宫内膜白血病抑制因子(LIF)、磷酸化信号转导和转录活化因子3(P-STAT3)蛋白的含量,免疫组化法检测子宫内膜瘦素及瘦素受体(OB-R)的表达。妊娠第8天处死各组剩余小鼠,观察平均胚胎着床数。结果 与正常组比较,模型组小鼠血清E2降低(P<0.05),P升高(P<0.01);子宫内膜LIF、P-STAT3的含量下降(P<0.01),内膜上皮细胞瘦素及OB-R蛋白的表达降低(P<0.01);平均胚胎着床数减少(P<0.01)。与模型组比较,补肾调经方组小鼠血清P降低(P<0.05);子宫内膜LIF、P-STAT3蛋白的含量升高(P<0.01),内膜上皮细胞瘦素表达增加(P<0.05);平均胚胎着床数增多(P<0.01)。结论 补肾调经方可改善COH小鼠胚胎着床,其机制可能与调控种植窗期子宫内膜STAT3信号通路相关蛋白有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    复方钩藤降压片对高血压大鼠左心室肥厚干预的代谢组学研究*
    简维雄, 肖隋熙, 刘培, 罗颖, 陈偶英, 谭元生
    2018 (8):  655-662.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.007
    摘要 ( 335 )   PDF(3600KB) ( 259 )  
    目的 研究复方钩藤降压片对高血压大鼠左心室肥厚干预的代谢产物变化及其机制。方法 24只自发性高血压大鼠随机平均分为模型组、复方钩藤降压片组、替米沙坦组(每组8只),另外选取Wistar-Kyoto (WKY)大鼠8只为空白对照组。采用气相色谱-质谱(GC-MS)检测技术,对左心室心肌组织代谢产物进行检测分析;应用偏最小二乘法(PLS)分析差异代谢产物谱。依据变量重要性(VIP)、自变量系数研究4组大鼠左心室代谢产物。结果 模型组与复方钩藤降压片组间自变量系数图显示:与复方钩藤降压片组正相关的是胞嘧啶核苷酸、腐胺、琥珀酸、D-甘油酸、果糖、肌苷、羊毛甾烯醇、抗坏血酸、谷氨酸、1,5-脱水葡萄糖醇;负相关的是乳酸、3-磷酸甘油酸、核糖、木糖醇、脯氨酸。复方钩藤降压片组与替米沙坦组间自变量系数图显示:与复方钩藤降压片组正相关的是腐胺、胞嘧啶核苷酸、甘油酸、来苏糖酸、二十四烷酸、肌醇、肌苷;负相关的是木糖醇、山梨糖醇、核糖、乳酸。结论 复方钩藤降压片可能对细胞结构调整、能量优化、氧化应激反应等机制更具有特异性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    青钱柳叶水提物对2型糖尿病大鼠胰腺β细胞凋亡的影响*
    姚骏凯, 王景霞,, 高学敏, 付璐, 高飞, 王玉杰, 贾岚, 王蕾蕾
    2018 (8):  663-669.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.008
    摘要 ( 327 )   PDF(1773KB) ( 186 )  
    目的 探讨青钱柳叶水提物对2型糖尿病(T2D)大鼠胰腺β细胞凋亡的影响。方法 采用高脂饲料喂养8周,并单次腹腔注射链脲佐菌素建立T2D大鼠模型。造模成功后,将模型大鼠随机分为模型组,二甲双胍组,青钱柳叶水提物低、中、高剂量组。连续灌胃给药28 d,正常组、模型组(生理盐水),二甲双胍组(0.30 g/kg),青钱柳叶水提物低、中、高剂量组(0.18、0.36、1.08 g/kg),末次给药时检测大鼠糖耐量。处死大鼠,摘取胰腺,比色法测超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化酶(CAT)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX)、丙二醛(MDA)、游离脂肪酸(FFA)含量;放免法测肿瘤坏死因子α(TNF-α)、白细胞介素6(IL-6)含量;免疫酶联吸附法(ELISA)测可溶性细胞凋亡因子(Fas)、可溶性细胞凋亡因子配体(Fasl)、活化半胱氨酸蛋白酶8(Caspase8)含量;Western bolt法检测总c-Jun氨基末端激酶1(T-JNK1)、磷酸化c-Jun氨基末端激酶1(P-JNK1)、胰腺十二指肠同源盒子1(PDX-1)蛋白表达水平;TUNEL染色观察胰腺细胞凋亡情况。结果 青钱柳叶水提物可提高模型大鼠胰腺SOD、CAT、GSH-PX含量及PDX-1蛋白表达量;降低模型大鼠空腹血糖、曲线下面积,胰腺MDA、FFA,TNF-α、IL-6、Fas、Fasl、Caspase8的含量,T-JNK1、p-JNK1的表达量,胰腺细胞凋亡率。结论 青钱柳叶水提物能提高胰腺抗氧化性,缓解氧化应激,抑制胰腺β细胞凋亡;其机制可能与抑制T-JNK1、P-JNK1蛋白的表达,提高PDX-1蛋白的表达,降低Fas、Fasl、Caspase8含量有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    采用电感耦合等离子质谱法检测龟甲及龟甲胶药材中重金属元素的含量*
    徐清, 李梦, 张帆, 孟杰亲, 罗雪梅, 刘春生, 杨瑶珺
    2018 (8):  670-674.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.009
    摘要 ( 330 )   PDF(1231KB) ( 245 )  
    目的 检测龟甲及龟甲胶药材中重金属元素的含量,对重金属元素污染情况进行考察和研究。方法 采用电感耦合等离子质谱法(ICP-MS)对市售42批龟甲及混伪品、16批龟甲胶药材进行6种重金属元素(铬、砷、镉、汞、铅、铜)的检测。结果 龟甲及混伪品中重金属元素含量平均值从高到低依次为铜(21.96 μg/g)、铬(1.70 μg/g)、铅(1.28 μg/g)、砷(0.29 μg/g)、汞(0.15 μg/g)、镉(0.09 μg/g)。龟甲胶中重金属含量平均值从高到低依次为铜(1.90 μg/g)、铬(0.83 μg/g)、铅(0.19 μg/g)、砷(0.07 μg/g)、汞(0.02 μg/g)、镉(0.004 μg/g)。其中铬和铅元素超过国家限量标准现象比较明显。结论 龟甲和龟甲胶药材中重金属含量分布存在一定规律。龟甲胶中的重金属含量明显低于龟甲药材。ICP-MS可以对龟甲及龟甲胶药材进行质量控制和质量评价。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    针刀疗法对膝骨关节炎兔胫骨前肌表面肌电与肌腱生物力学行为的影响*
    周帅, 张伟, 王彤, 王丽娟, 郭长青
    2018 (8):  675-680.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.010
    摘要 ( 334 )   PDF(2028KB) ( 176 )  
    目的 观察针刀疗法对膝骨关节炎兔胫骨前肌表面肌电和肌腱拉伸、蠕变及应力松弛的影响。方法 48只新西兰兔随机分为正常组、模型组、针刀组和电针组。针刀组以股内、外侧肌止点及内、外膝眼为松解进针点治疗,每周2次;电针组针刺左后肢“血海”“梁丘”“内膝眼”“外膝眼”穴,每周3次。治疗3周后,先活体测量负荷分别为0、500、1 000 g时左侧胫骨前肌表面肌电数据。然后处死动物,取与膝关节相连的胫骨前肌肌腱试件,进行生物力学相关数据测试。结果 无负荷下,模型组胫骨前肌肌肉积分肌电值比正常组下降(P<0.05),针刀组及电针组与正常组差异无统计学意义(P>0.05);500 g负荷下,针刀组胫骨前肌肌肉积分肌电值比模型组增加(P<0.01),且与正常组差异无统计学意义(P>0.05);在1 000 g负荷下,针刀组与电针组、模型组相比,差异均无统计学意义(P>0.05)。模型组胫骨前肌肌腱蠕变率、应力松弛率比正常组增加(P<0.05),针刀组及电针组蠕变率均比模型组降低(P<0.05),且与正常组比较差异无统计学意义(P>0.05)。模型组最大应变与正常组相比,差异具有统计学意义(P<0.05),针刀及电针干预可降低模型兔的最大应变(P<0.05)。结论 针刀能够改善膝骨关节炎兔胫骨前肌疲劳程度,调整胫骨前肌肌腱生物力学行为,恢复膝关节力学平衡。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于隐结构模型的名老中医辨治京津冀地区慢性支气管炎用药规律研究*
    陈丽平, 李建生, 蔡永敏, 卞华
    2018 (8):  681-688.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.011
    摘要 ( 363 )   PDF(2134KB) ( 205 )  
    目的 基于隐结构模型探讨名老中医辨治京津冀地区慢性支气管炎的病因病机、证候分布及用药规律。方法 提取已构建的现代名老中医肺病数据库中京津冀地区慢性支气管炎医案346例,先用Lantern 3.1.2软件分别构建慢性支气管炎症状和药物的隐结构模型,再进行隐类诠释;最后用SAS 9.1软件对药-药、药-症不同字段进行关联规则挖掘。结果 对病案的110个显变量(症、舌、脉)建模,得到17个隐变量,35个隐类,6个综合聚类模型;对137味药物建模得到27个隐变量,55个隐类,7个综合聚类模型;对药-症进行关联规则挖掘,并设定最小的支持度5%、置信度60%,得到二联项74组,三联项273组,四联项411组。京津冀地区慢性支气管炎患者的体质特点为“上燥中湿下虚”,常见痰热蕴肺证、肺阴虚证、风寒犯肺证,核心症状为咳嗽、气喘、咯痰、痰白,核心药物为半夏、苦杏仁、麻黄,核心方剂为三子养亲汤、二陈汤和小青龙汤。结论 隐结构模型综合应用多维聚类和贝叶斯网络的模式,能解决中医辨证所面临的缺乏客观、定量的问题,且符合中医的非线性思维,可用于挖掘名老中医的学术经验。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多囊卵巢综合征肝经湿热证患者炎症微环境状态及补肾清肝法的改善作用*
    俞瑾, 刘璐茜, 翟东霞, 张丹英, 程雯, 白玲玲, 姚睿嫔, 孙帅, 俞超芹
    2018 (8):  689-695.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.012
    摘要 ( 329 )   PDF(1531KB) ( 249 )  
    目的 探讨多囊卵巢综合征(PCOS)肝经湿热证患者的炎症微环境状态以及补肾清肝法的改善作用。方法 招募健康育龄女性及PCOS肝经湿热证患者,采用蛋白芯片及ELISA技术分析血清内炎症因子的差异。予PCOS肝经湿热证患者补肾清肝药物连续治疗3个月并随访3个月,统计患者的妊娠及排卵情况,观察患者治疗前后各项临床症状、内分泌水平及差异炎症因子变化情况,分析各有效指标间的相关性。结果 与健康育龄女性相比,PCOS肝经湿热证患者血清黑素瘤生长刺激因子/生长调节致癌基因α(CXCL1/GROα)、人白细胞介素1受体拮抗剂(IL-1ra/IL-1F3)、人白细胞介素8(IL-8)、人白细胞介素16(IL-16)、人白细胞介素18(IL-18/IL-1F4)水平增加(P<0.05)。补肾清肝法可有效促进患者排卵,有利于妊娠;改善患者月经不调、痤疮、经前乳胀、心烦易怒、口干口苦症状(P<0.05);降低患者血清促黄体生成素(LH),睾酮(T),游离睾酮(FT),胰岛素(INS)60、120 min,胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)以及血清差异炎症因子IL-1ra/IL-1F3、IL-18/IL-1F4水平(P<0.05);且IL-1ra/IL-1F3、IL-18/IL-1F4均与FT成显著正相关(P<0.01,P<0.05)。结论 PCOS肝经湿热证患者存在炎症微环境状态;补肾清肝法具有明显的治疗效果,其作用效应可能与降低患者雄激素及炎症因子水平、改善患者炎症微环境状态相关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    益气泻肺利水方治疗慢性心力衰竭合并室性期前收缩的临床观察*
    张为, 肖珉, 张立晶, 赵勇, 李玉峰, 郭实, 常佩芬, 黄宏
    2018 (8):  696-701.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.08.013
    摘要 ( 348 )   PDF(1243KB) ( 284 )  
    目的 评价益气泻肺利水方治疗慢性心力衰竭合并室性期前收缩(早搏)的疗效和安全性。方法 采用随机双盲安慰剂对照的方法,将60例慢性心力衰竭合并室性期前收缩属阳虚水泛证患者随机分为试验组和对照组(每组30例)。试验组给予慢性心力衰竭标准化治疗合益气泻肺利水方,对照组给予慢性心力衰竭标准化治疗合安慰剂,治疗8周后,比较2组患者室性早搏指数、室性早搏频数、T波峰-末间期(Tp-e)、Tp-e/QT等动态心电图指标以及左室射血分数(LVEF)、血清氨基末端B型尿钠肽前体水平(NT-pro BNP)、6分钟步行试验(6MWT)、明尼苏达心力衰竭生存质量量表评分(MLHF-Q)、中医证候积分等指标的变化。结果 治疗后2组患者Tp-e/QT值、室性早搏频数、室性早搏指数均较治疗前改善(P<0.05),且试验组Tp-e/QT值优于对照组(P<0.05);与对照组相比,试验组的NT-pro BNP、6MWT、MLHF-Q、中医证候积分均显著改善(P<0.05);心功能分级和室性早搏频数疗效评价差异无统计学意义,但试验组的中医疗效优于对照组(P<0.05)。结论 益气泻肺利水方能在西医标准化治疗基础上进一步改善患者的心功能和生活质量;并能改善室性早搏指数、Tp-e,降低发生恶性心律失常的风险。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    书评