Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2018年, 第41卷, 第7期 刊出日期:2018-07-30 上一期    下一期
    名医论坛
    新形势下的中医药传承与创新*
    王永炎, 田金洲
    2018 (7):  533-536.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.001
    摘要 ( 388 )   PDF(1640KB) ( 258 )  
    我国平均期望寿命延长,老龄化相关的慢性病成为疾病防治的重点,有效传承与创新方能让中医药在新形势下防治慢性重大疾病中起到关键作用。本文作者强调应重视中医学具有科学与人文的双重属性与高概念大数据时代的特征。从理念层面诠释了河图洛书与太极图等古代科学哲学的“始源”。哲学与数学结合催生了哲理数学的新兴交叉学科,与阴阳概念结合创造了“象数结合的全息太极图”,与五行学说结合创建了“天人相应的圆运动图”。揭示了回归象思维道通为一、一元和合、尚一尚同的哲理。重在传承的基础上创新,从而拓展慢性重大疾病防治思路,也为与衰老相关的重大脑病研究提供了门径。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    《黄帝内经》“心欲软”涵义及其补泻理论应用解析*
    王冉然, 贺娟
    2018 (7):  537-541.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.002
    摘要 ( 517 )   PDF(1191KB) ( 223 )  
    载于《素问·脏气法时论篇》的五脏苦欲补泻理论是指导脏腑用药的重要理论基础,尤其是五脏所欲及其补泻用药法度。在五脏所欲中,相比其他四脏之“所欲”,“心欲软”的涵义较难理解,因心类火,其生理之性理应炎上而升散,而经中却言“心欲软”,且历代医家并未对此有明确的注解,致使后人对此困惑不解。通过从“心主神明,心君以柔和宽厚为贵”;“心主血脉,血脉以柔软畅达为要”和“心开窍于舌,舌体以柔软灵活为用”3个方面对“心欲软”的涵义进行阐释。并对“心欲软,急食咸以补之,以咸补之,以甘泻之”的用药法度进行深入解读,提出了咸味药物可以抑制心阳的亢盛,名为“补”实为“泻”;甘味药物可以振奋衰微之心阳,名为“泻”实为“补”的观点。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从“风毒入络”论中晚期肺癌远端转移病机*
    何伟
    2018 (7):  542-546.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.003
    摘要 ( 340 )   PDF(1194KB) ( 138 )  
    从病程、病情、病性、病势、病状来看,中晚期肺癌远端转移,符合风邪致病的善行数变,以及癌毒暴戾多变的特性,属于内风挟携癌毒,化生风毒所致。风毒指具有风邪及毒邪的病邪性质、症状表现或病机特点的一类致病因素,可分为外感风毒及内生风毒,外感风毒促进肺癌的发生,而内生风毒主要参与肺癌病机演化,为病势发展的转折点。风毒主要通过络脉及三焦为转移途径,冲逆流窜髓络,引起中晚期肺癌骨脑转移,其主要病机包括:肺气阴两虚,治节失调,欲酿风毒之势。肺百脉失和,瘀毒阻络化风,是肺癌风气内动的始动病机。肝体用失和,风毒冲逆脑窍髓络,是肺癌脑转移的核心病机。肾精亏虚,作强失司,风毒流窜骨腔髓络,是肺癌骨转移的主要病机。“风毒入络”作为中晚期肺癌远端转移的核心病机,决定着中晚期肺癌患者生活质量好坏及生存周期长短,而从“风毒”及“络病”论治中晚期肺癌,为确立有效辨治法则,筛选有效治疗药物,具有一定的病因病机学理论参考意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    加味芍药甘草汤调控P53-273H对子宫腺肌细胞增殖的影响*
    姜心禅, 李坤寅, 关永格, 王帅, 郭宇丹
    2018 (7):  547-552.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.004
    摘要 ( 330 )   PDF(1437KB) ( 122 )  
    目的 研究加味芍药甘草汤通过调控肿瘤抑制因子的突变型P53-273H对子宫腺肌细胞增殖的影响。方法 取人子宫腺肌细胞进行细胞培养,随机分为加味芍药甘草汤组、米非司酮组和空白组3组,分别给予对应的药物处理24 h和48 h后,通过流式细胞术(FCM)检测加味芍药甘草汤对人子宫腺肌病病灶细胞凋亡的影响;反转录实时定量PCR(RT-qPCR)技术检测子宫腺肌细胞P53-273H mRNA、白血病抑制因子受体(LIFR)mRNA表达的影响;蛋白质印迹法(Western blot)检测药物对细胞中P53-273H、白血病抑制因子(LIF)、信号转导与转录激活子3(STAT3)、磷酸化的信号转导与转录激活子3(p-STAT3)蛋白表达的影响。结果 FCM检测显示,加味芍药甘草汤组细胞的凋亡率明显高于空白组(P<0.01),其差异具有统计学意义。RT-qPCR检测显示,加味芍药甘草汤组细胞的P53-273H mRNA、LIFR mRNA的相对表达量较空白组低,与空白组比较P<0.05,其差异有统计学意义。Western blot检测显示,加味芍药甘草汤处理24 h和48 h后,子宫腺肌细胞中的P53-273H、LIF、STAT3、p-STAT3蛋白的表达量均低于米非司酮组和空白组,与米非司酮组比较P<0.05,与空白组比较P<0.05,差异均具有统计学意义。结论 加味芍药甘草汤能在一定程度上抑制子宫腺肌细胞的增殖、并促进其凋亡,其作用机制可能是加味芍药甘草汤通过调控P53/LIF/STAT3信号通路而实现的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    芪杉方联合顺铂对肺癌A549细胞PI3K/AKt信号通路的影响*
    隋雨桐, 迟文成, 姜家康
    2018 (7):  553-558.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.005
    摘要 ( 282 )   PDF(1253KB) ( 108 )  
    目的 观察芪杉方联合顺铂对肺癌A549细胞PI3K/AKt信号通路的影响。方法 Wisatr雄性大鼠随机分成芪杉方含药血清组、顺铂组、芪杉方含药血清联合顺铂组和空白对照组,每组10只,各组连续灌胃3 d后取血。分别运用MTT法、Annexin V-PE/7-AAD双染法、蛋白质印迹(Western blot)法、逆转录-聚合酶链反应(RT-PCR)法检测芪杉方含药血清联合顺铂对A549细胞增殖、细胞凋亡及其相关蛋白和基因表达的影响。结果 芪杉方含药血清组、顺铂组、芪杉方含药血清联合顺铂组分别作用于A549细胞时,均表现为抑制细胞增殖作用,其抑制率分别为27.20%(P<0.01),28.52%(P<0.01)和51.25%(P<0.01)。芪杉方含药血清组、顺铂组、芪杉方含药血清联合顺铂组Caspase-3、Caspase-9、mTOR及PI3K蛋白和基因表达量与空白对照组相比,表达量降低(P<0.01),且芪杉方含药血清联合顺铂组对A549细胞凋亡相关蛋白表达的影响最显著(P<0.01)。结论 芪杉方含药血清组、顺铂组、芪杉方含药血清联合顺铂组均能够抑制A549细胞增殖,激活Caspase-3、Caspase-9、AKT、mTOR相关凋亡途径,从而诱导A549细胞凋亡。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    玛咖性温健脾及对脾虚小鼠线粒体能量代谢酶的影响*
    费文婷, 侯燕, 王玉杰, 王子晨, 李爱民, 王林元, 张建军
    2018 (7):  559-566.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.006
    摘要 ( 331 )   PDF(1185KB) ( 280 )  
    目的 考察玛咖缓解脾虚证小鼠体力疲劳、抗氧化损伤作用,验证玛咖性温健脾中药药性,探讨能量代谢机制。方法 雄性昆明种小鼠随机分为正常组,模型组,人参组,玛咖高、中、低剂量组,除正常组外其余各组均采用饮食失节、劳倦伤脾双因素法建立脾虚证小鼠模型,共计14 d,同时从第1天开始各组预防给药。记录脾虚小鼠力竭游泳时间,比色法测肝脏组织匀浆中超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)、丙二醛(MDA)活性或浓度。放免法测血清环磷酸腺苷(cAMP)和环磷酸鸟苷(cGMP)浓度,并计算比值(cAMP/cGMP)。连续循环法测肝脏组织线粒体F0F1-ATP 酶活性,酶解法测Na+-K+-ATP酶和Ca2+-Mg2+-ATP酶活性。结果 与正常组比较,模型组小鼠体重下降,力竭游泳时间减少,肝组织中SOD、CAT、GSH-Px活力下降,MDA升高,cAMP/cGMP比值下降,F0F1-ATP 酶、Na+-K+-ATP酶和Ca2+-Mg2+-ATP酶活性均降低(P<0.01)。与模型组比较,玛咖高、中、低剂量组(1.5、0.75、0.25 g/kg)均能增加脾虚小鼠体重,具有统计意义(P<0.01);玛咖高剂量组和人参组能显著延长脾虚小鼠力竭游泳时间(P<0.01);玛咖中、高剂量组同人参组均能显著提高脾虚小鼠肝脏组织中SOD、CAT、GSH-Px活力(P<0.01),减少MDA含量(P<0.01),显著升高血清cAMP/cGMP比值(P<0.01),显著增加F0F1-ATP酶、Na+-K+-ATP酶和Ca2+-Mg2+-ATP酶活性(P<0.01)。结论 一定剂量的玛咖能够缓解脾虚小鼠体力疲劳,提高抗氧化酶的活性并消除自由基细胞毒性,验证了玛咖性温健脾的中药药性,进一步证实其机制与增强线粒体能量代谢酶相关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    金匮肾气丸加味膏、汤方干预肾阳虚模型大鼠的药效学对比研究*
    郑龙飞, 韩玲, 郝宇, 高治理, 石翎笙, 贺娟
    2018 (7):  567-571.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.007
    摘要 ( 285 )   PDF(1148KB) ( 232 )  
    目的 对比研究金匮肾气丸加味膏方和汤方干预肾阳虚模型的疗效。方法 将40只SD雄性大鼠分为正常组、模型组、金匮肾气丸加味膏方组(简称肾气丸膏方组)、金匮肾气丸加味汤方组(简称肾气丸汤方组),除正常组以外各组通过采用按200 mg/kg剂量灌服腺嘌呤4周的方法复制肾阳虚证大鼠模型,肾气丸膏方组和肾气丸汤方组分别给予18.36 g/(kg·d)的金匮肾气丸加味膏方和汤方,持续干预6周。第6周末,腹主动脉抽取各组大鼠动脉血,取血清,检测各组大鼠下丘脑-垂体-性腺轴激素如睾酮(T)、雌二醇(E2) 、黄体生成素(LH)、人绒毛膜促性腺激素(HCG),下丘脑-垂体-肾上腺轴激素如促肾上腺皮质激素(ACTH)、皮质醇(COR)、17-羟皮质类固醇(17-OH-CS),下丘脑-垂体-甲状腺轴激素如三碘甲状腺原氨酸(T3)、四碘甲状腺原氨酸(T4)的含量。结果 与正常组相比,模型组LH含量显著下降(P<0.05),肾气丸膏方组与肾气丸汤方组LH皆显著升高(P<0.05)。与正常组相比,模型组E2含量显著下降(P<0.05),肾气丸汤方组E2较模型组显著升高(P<0.05),且肾气丸汤方组E2含量显著高于膏方组(P<0.05)。与正常组相比,模型组T有下降的趋势,但无显著性差异,肾气丸膏方组和肾气丸汤方组T较模型组显著升高(P<0.05)。与正常组相比,模型组17-OH-CS含量显著升高(P<0.05),肾气丸汤方组较模型组含量显著下降(P<0.05),与肾气丸膏方组相比,肾气丸汤方组17-OH-CS含量降低显著(P<0.05)。与正常组相比,模型组T4含量显著下降(P<0.05),与模型组相比,肾气丸膏方组T4含量显著升高(P<0.05),与肾气丸汤方组相比,肾气丸膏方组T4含量显著升高(P<0.05)。结论 金匮肾气丸加味膏方和汤方两种剂型均可以通过提高促LH和T含量起到温补肾阳的功效,但是两种剂型又有差异,汤剂可以通过提高E2含量和降低17-OH-CS起到温补肾阳的功效,而膏剂则对此两指标无显著影响;膏剂可以通过提高T4水平起到温补肾阳功效,而汤剂对此指标则无显著影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大黄虫庶虫丸对大鼠原代肝星状细胞BAMBI表达的影响*
    徐新杰, 刘旭东, 赵壮志, 吕萍
    2018 (7):  572-578.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.008
    摘要 ( 275 )   PDF(2149KB) ( 130 )  
    目的 通过检测大鼠原代肝星状细胞(HSC)中骨成形蛋白-激活素膜结合阻断因子(BAMBI)的表达,探讨大黄虫庶虫丸抑制及逆转肝纤维化的作用机制。方法 采用清洁级Wistar大鼠,成功复制大鼠肝纤维化模型,分离培养在体大鼠原代HSC,分为正常组、模型组和大黄虫庶虫丸组。培养24 h后,采用实时荧光定量PCR法检测原代HSC细胞Toll样受体4(TLR4)、髓样分化因子88(MyD88)、BAMBI的基因表达变化,采用免疫组化、蛋白质印迹法(Western blot)检测原代HSC中蛋白的表达变化,采用凝胶电泳迁移率实验(EMSA)检测各组细胞核因子κB(NF-κB)的活性。结果 在大鼠原代HSC中,与正常组比较,大黄虫庶虫丸组和模型组TLR4、MyD88蛋白及基因的表达增强(P<0.05、P<0.001),BAMBI蛋白及基因表达降低(P<0.001);与模型组比较,大黄虫庶虫丸组TLR4、MyD88蛋白及基因的表达降低(P<0.05),BAMBI蛋白及基因表达增强(P<0.05)。EMSA结果显示:与正常组比较,模型组HSC核转录因子NF-κB的活化增强;与模型组比较,大黄虫庶虫丸组NF-κB的活化受抑制。结论 大黄虫庶虫丸可以改善肝纤维化。其作用机制可能是降低肝星状细胞TLR4、MyD88的表达,抑制HSC核转录因子NF-κB的活化,进而增加BAMBI的表达,降低HSC对转化生长因子-β(TGF-β)的敏感性,从而改善肝纤维化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脾气虚证与肾气虚证大鼠小肠组织cAMP-PKA信号转导通路变化的比较研究*
    吕晓明, 宋囡, 王德山, 单德红, 杨关林, 贾连群
    2018 (7):  579-584.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.009
    摘要 ( 274 )   PDF(1293KB) ( 238 )  
    目的 比较脾气虚证和肾气虚证大鼠回肠组织环磷酸腺苷-蛋白激酶(cAMP-PKA)信号转导通路的变化。方法 将24只雄性SD大鼠随机分为正常组、脾气虚组、肾气虚组。脾气虚采用饱食1 d、禁食2 d、3 d为1个循环,并每日游泳至力竭,连续15 d;肾气虚采用腹腔注射卡那霉素,用药量 250 mg/kg,分2次注射,用药14 d。造模后采用酶联免疫吸附测定法(ELISA)检测各组大鼠回肠组织环磷酸腺苷(cAMP)活性,实时荧光定量PCR法和蛋白质印迹法(Western blot)检测蛋白激酶(PKA)、糖原磷酸化酶(GP)、磷酸化酶激酶(PHK)mRNA和蛋白的表达。结果 与正常组比较,脾气虚组和肾气虚组大鼠的回肠组织cAMP含量均明显降低(P<0.05或P<0.01),在脾气虚组与肾气虚组之间,脾气虚组cAMP含量降低更多(P<0.01)。与正常组比较,脾气虚组大鼠回肠组织PKA mRNA和蛋白的表达明显减弱(P<0.01),肾气虚组仅PKA蛋白表达有所下降(P<0.05)。与正常组比较,脾气虚组大鼠回肠组织PHK mRNA 和蛋白的表达有明显减弱(P<0.01),肾气虚组仅PHK蛋白表达有减弱(P<0.05);并且在脾气虚组与肾气虚组之间,肾气虚组PHK mRNA表达高于脾气虚组(P<0.05)。与正常组比较,脾气虚组大鼠回肠组织GP mRNA 和蛋白的表达有显著减弱(P<0.01),肾气虚组大鼠回肠组织GP mRNA 表达下降(P<0.01);并且在脾气虚组与肾气虚组之间,肾气虚组GP mRNA和蛋白表达高于脾气虚组(P<0.01)。结论 脾气虚证与肾气虚证大鼠回肠组织cAMP-PKA信号传导通路的变化存在差异,特别是在cAMP含量上,与正常组相比,由于脾气虚组较肾气虚组cAMP含量降低更多,推断脾气虚证出现乏力等低能量表现重于肾气虚组。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    HPLC-MS/MS法同时测定枳壳厚朴汤冻干粉中7个香豆素类成分的含量*
    徐建军, 任平, 刘雅琳, 严函, 陈肯, 石少琦, 黄熙
    2018 (7):  585-592.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.010
    摘要 ( 295 )   PDF(2068KB) ( 154 )  
    目的 建立高效液相色谱-串联质谱(HPLC-MS/MS)法同时测定枳壳厚朴汤冻干粉中异欧前胡素、佛手柑内酯、花椒毒酚、橙皮油素、6′,7′-羟基佛手柑素、佛手柑素以及佛手酚7个香豆素类成分含量的方法。方法 采用Waters BEH C18色谱柱 (100 mm×2.1 mm, 1.7 μm);流动相:乙腈(A)- 0.1%甲酸水(B)梯度洗脱,流速:0.25 mL/min,柱温:35 ℃,进样量10 μL。质谱采用电喷雾离子源(ESI)进行正离子模式检测,多反应监测模式(MRM)用于定量测定。结果 7个香豆素类成分中异欧前胡素在1.01~101.20 μg/L(r=0.999 6)范围内呈良好的线性关系,平均回收率为98.42%,RSD为1.88%。佛手柑内酯在5.25~525.00 μg/L(r=0.999 8)范围内呈良好的线性关系,平均回收率为99.92%,RSD为1.30%。花椒毒酚在5.06~506.40 μg/L(r=0.999 6)范围内呈良好的线性关系,平均回收率为100.40%,RSD为1.76%。橙皮油素在4.96~496.00 μg/L(r=0.999 7)范围内呈良好的线性关系,平均回收率为98.65%,RSD为1.80%。6′,7′-羟基佛手柑素在4.98~497.80 μg/L(r=0.999 9)范围内呈良好的线性关系,平均回收率为101.16%、RSD为1.36%。佛手柑素在0.99~98.60 μg/L(r=0.999 6)范围内呈良好的线性关系,平均回收率为102.05%,RSD为1.65%。佛手酚在5.05~505.00 μg/L(r=0.999 8)范围内呈良好的线性关系,平均回收率为100.73%,RSD为1.71%。结论 所建立的方法快速、灵敏、准确,可用于枳壳厚朴汤冻干粉中异欧前胡素、佛手柑内酯、花椒毒酚、橙皮油素、6′,7′-羟基佛手柑素、佛手柑素以及佛手酚7个香豆类成分的含量测定。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    HPLC法同时测定蒙药复方述达格-4血清中6种成分的含量*
    信莎莎, 嵇增云, 杜银飞, 董玉
    2018 (7):  593-598.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.011
    摘要 ( 328 )   PDF(1542KB) ( 138 )  
    目的 建立HPLC同时测定蒙药复方述达格-4血清中1-苯基-7-(3-甲氧基-4-羟基)苯基-5-醇-3-庚酮、高良姜素、山奈素、高良姜素-3-甲醚、α-细辛醚、木香烃内酯含量的方法。方法 采用Agilent C18色谱柱(4.6 mm×250 mm,5 μm),乙腈(A)-0.2%乙酸水溶液(B)为流动相,流速0.6 mL/min,柱温30 ℃,进样量为100 μL,检测波长254 nm。结果 1-苯基-7-(3-甲氧基-4-羟基)苯基-5-醇-3-庚酮、高良姜素、山奈素、高良姜素-3-甲醚、α-细辛醚、木香烃内酯的质量浓度与其峰面积具有良好的线性关系(r=0.999 0~0.999 8)。平均加样回收率(n=6)分别为91.74%~102.10%,RSD为1.03%~2.61%;1-苯基-7-(3-甲氧基-4-羟基)苯基-5-醇-3-庚酮、高良姜素、山奈素、高良姜素-3-甲醚、α-细辛醚、木香烃内酯的平均含量分别为3.200 0、0.647 5、0.865 6、0.156 0、0.331 9、3.075 1 mg/L。结论 该方法操作简便、稳定、重复性好,可用于蒙药复方述达格-4的质量控制,可为蒙药复方述达格-4血清药物化学研究奠定基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    护网明目汤对糖尿病视网膜病变患者血流动力学及血清ICAM-1、ET-1变化的临床观察*
    陈梅, 才让, 祁蕙燕, 王永芹, 胡祖权
    2018 (7):  599-604.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.012
    摘要 ( 277 )   PDF(1160KB) ( 161 )  
    目的 探讨护网明目汤联合羟苯磺酸钙对糖尿病视网膜病变(DR)患者局部血流动力学,血清炎症因子及血管内皮因子的改善作用。方法 选取80例DR患者,按随机数字表法将其随机分为治疗组和对照组各40例,80只眼。对照组患者口服羟苯磺酸钙胶囊,每次1粒,1日3次。治疗组患者在此基础上服用护网明目汤(石斛15 g、赤芍12 g、葛根12 g、天花粉12 g、楮实子12 g、丹参12 g、决明子15 g、黄精12 g)水煎剂,1日1剂,早晚分服。10 d为1个疗程,共治疗3个疗程。观察2组患者治疗前后局部血流动力学,血清炎症因子及血管内皮因子的变化。结果 2组患者视网膜中央动脉(CRA)、睫状后动脉(PCA)、眼动脉(OA)中收缩期最大流速(PSV)、舒张末期血流速度(EDV)在治疗后均较治疗前升高,血管阻力指数(RI)均较治疗前降低,差异具有统计学意义(P<0.01);治疗后2组患者组间对比,治疗组患者CRA、PCA、OA中PSV、EDV均较对照组高,差异有统计学意义(P<0.01),且治疗组,RI降低也更显著(P<0.01)。2组患者治疗后肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、细胞间黏附分子-1(ICAM-1)、白细胞介素-6(IL-6)均较治疗前降低,差异具有统计学意义(P<0.01);治疗组与对照组组间相比,治疗组降低更为显著(P<0.01)。2组患者治疗后血管内皮生长因子(VEGF)、内皮素-1(ET-1)均较治疗前降低,差异具有统计学意义(P<0.01); 且治疗后2组患者组间相比,治疗组降低更加显著(P<0.01)。结论 护网明目汤联合羟苯磺酸钙可通过改变血流动力,降低血清炎症因子及血管内皮因子来治疗DR,疗效明确,有较好临床应用前景。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针刺戒烟的随机对照研究*
    王莹莹, 刘朝, 吴远, 佟帅, 苏李, 袁桂洪, 荆菊梅, 张路, 杨金生
    2018 (7):  605-610.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.013
    摘要 ( 328 )   PDF(1150KB) ( 209 )  
    目的 评价针刺戒烟及对戒断症状的疗效。方法 采用随机对照的研究方法,将招募的自愿戒烟者按照1∶1的中央随机方法,分为针刺组和尼古丁贴片组。针刺组受试者接受针刺戒烟干预,穴位选择百会、列缺、合谷、足三里、三阴交和太冲,各穴均采用平补平泻法;同时使用电子针疗仪在列缺、足三里上进行连续波(15 Hz)刺激30 min,每周治疗3次。尼古丁贴片组受试者接受贴片戒烟干预。2组分别给予8周的针刺治疗和尼古丁替代疗法,随访16周。比较2组基于呼气CO含量的24 h点戒断率差异,以及尼古丁依赖程度评估量表(FTND)、吸烟强度指数量表(HSI)、明尼苏达尼古丁戒断症状量表(MNWS)、吸烟渴求简短问卷(QSU)评分的变化,采用意向性统计分析法。结果 共纳入200例受试者,随访结束时,针刺组脱落30例,尼古丁贴片组脱落27例,均无不良事件发生。治疗8周后,针刺组的基于呼气CO的24 h点戒断率为42.00%,与尼古丁贴片组的46.00%相比差异无统计学意义(P>0.05);24周随访时,针刺组的戒烟率为43.00%,与尼古丁贴片组的44.00%相比差异无统计学意义(P>0.05)。治疗8周后,针刺组的FTND、HSI、MNWS、QSU与尼古丁贴片组的结果相比,差异无统计学意义(P>0.05);24周随访时,针刺组的FTND、HSI、MNWS、QSU与尼古丁贴片组的结果相比,差异无统计学意义(P>0.05)。结论 针灸是一种安全有效的戒烟干预措施,并能够有效缓解戒断症状。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于激光散斑成像技术观察健康人筋结点与KOA患者结筋病灶点血流灌注量的变化*
    张小卿, 董宝强, 林星星, 张志星, 麦珂
    2018 (7):  611-616.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.07.014
    摘要 ( 264 )   PDF(1215KB) ( 143 )  
    目的 运用激光散斑成像技术观察生理性筋结点与膝骨性关节炎(KOA)病理性结筋病灶点血流灌注量的差异。方法 KOA组选取经筋辨证为足少阳经筋型膝骨性关节炎患者100例,健康组选取健康志愿者100例。针刺同经筋远端陵下次后,采用moor FLPI-2系统观察、记录、比较陵后次、阳陵次、腓骨小头、成腓间、成骨次在针刺前、针刺时、针刺后(5、10、15、20 min)的平均血流灌注量(统计10帧并计算平均值,PU值)。结果 针刺前,KOA组陵后次、阳陵次、腓骨小头、成腓间、成骨次血流灌注量高于健康组(P<0.001);针刺时,KOA组陵后次、阳陵次、腓骨小头、成腓间、成骨次血流灌注量高于健康组(P<0.001);针刺后,各时间点KOA组陵后次、阳陵次、腓骨小头、成腓间、成骨次血流灌注量高于健康组(P<0.05,P<0.01,P<0.001)。结论 与筋结点比较,结筋病灶点的血流灌注量呈显著升高的影像学特点,这可能与结筋病灶点能反映病候有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标