Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2018年, 第41卷, 第6期 刊出日期:2018-06-30 上一期    下一期
    理论研究
    《黄帝内经》理论内容与文本体例源流解析*
    石翎笙, 贺娟
    2018 (6):  445-450.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.001
    摘要 ( 356 )   PDF(1263KB) ( 287 )  
    《黄帝内经》是中国早期较成系统的医学典籍。通过探索上古文献普遍传承规律,本文对《黄帝内经》一书理论内容与文本体例两层次的源流展开梳理。《黄帝内经》理论内容的源头最早可追溯至周官医学时期,几经世代口耳相传,在特定历史条件下转化为以书面文本为主体的文献形式。成文初期文本以简牍为载体,因而多呈以零碎篇章为单位的片段化流传;后随汉人将篇章不断联系成较长的篇幅,逐渐形成医书式的汇编;并于唐代王冰以义理梳理贯通后文本最终定型,流传至今。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医筋的功能性症状*
    徐杨, 张健雄, 张启明, 王全年, 王义国, 吕健, 石英杰
    2018 (6):  451-454.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.002
    摘要 ( 359 )   PDF(1441KB) ( 277 )  
    以全国高等中医药院校规划教材为研究资料,根据中医肝脏藏血养筋的传统认识,以内风症状为线索,以症状的共性病机及其病理生理学解释为依据,筛选出30个中医筋的功能性症状,分别为眼花、目盲、眼源性眼球震颤、耳鸣、耳聋、频繁眨眼、两目上视、单眼睑下垂、舌颤、舌强、舌歪、口噤、项强、耸肩摇头、口眼歪斜、频繁挤眉、肌肤麻木、眩晕、步履不正(感觉性共济失调步态)、前庭性眼球震颤、肢体震颤、肢体抽搐、肢体拘挛、筋惕肉瞤、手足蠕动、角弓反张、弛缓性瘫痪、痉挛性瘫痪、肢体强直、半身不遂。中医筋的解剖定位可能是视觉、听觉、平衡觉、浅感觉、深感觉信号的传导通路,和支配骨骼肌运动的运动信号传导通路。筋的特有功能是传导视觉、听觉、平衡觉、浅感觉、深感觉信号和支配骨骼肌运动的运动信号。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论促、结、代脉与心律失常的关系*
    沈无瑕, 王天芳, 霍艳明, 陈欣然
    2018 (6):  455-458.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.003
    摘要 ( 357 )   PDF(1102KB) ( 751 )  
    促、结、代脉为临床常见的节律失常的歇止脉象,与西医学的心律失常密切相关,但临床应用中存在将三者笼统地称为“脉结代”而不细分的现象。本文通过对有关促、结、代脉及其与心律失常关系的古今文献的归纳分析,认为促脉为脉率较快的不规则歇止脉,临床可见于快速房颤、不规则的期前收缩、心动过速及心房扑动;结脉为脉率较缓的不规则歇止脉,临床可见于窦性停搏、窦房传导阻滞、房室传导阻滞、不规则的期前收缩及逸博;代脉为歇止有规律的脉象,脉率可正常或数或迟,临床可见于规律的期前收缩、窦房传导阻滞及房室传导阻滞。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科研思路与方法
    从整理国故论当代中医古籍整理方法的深化
    谷建军, 李成文
    2018 (6):  459-463.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.004
    摘要 ( 309 )   PDF(1105KB) ( 296 )  
    古籍整理研究的核心在于体现和挖掘古籍的学术价值,整理国故是中医古籍整理从传统学术到现代学术转换的重要关捩。中医古籍整理的重点在于切合于临证,应按照整理国故方法,围绕有关学术的、思想的、体现医学发展规律的古籍价值再现与挖掘,进行系统性整理。中医各家学说学科以类编法包括按药类编、按方类编、按医案类编、按治法类编、按病类编、按学术思想类编等整理古籍,揭示了古籍更深层次的学术内涵,为中医古籍整理的进一步发展作出了有益探索。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    三步序贯法对激素撤减过程中哮喘气道重塑模型大鼠肺泡灌洗液内TGF-β1/Smad信号通路相关指标浓度的影响*
    田彦, 崔红生, 秦阳, 李倩男, 秦芳芳, 任映, 张淑静, 刘宝山
    2018 (6):  464-470.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.005
    摘要 ( 279 )   PDF(1148KB) ( 144 )  
    目的 观察中药三步序贯法对哮喘模型大鼠激素撤减过程中肺泡灌洗液内生长转化因子-β1(TGF-β1)/Smad信号通路相关指标浓度的影响。方法 将150只雄性SD大鼠随机分为正常对照组、气道重塑组、地塞米松组、普米克令舒组及三步序贯组。模型建立方法:以卵蛋白100 mg加氢氧化铝100 mg致敏,1%卵蛋白激发,自激发之日开始,于激发前30 min给予地塞米松0.5 mg/kg腹腔注射,连续2周,从第3周开始,按每周0.1 mg/kg速度递减地塞米松用量,至第7周地塞米松全部撤除。三步序贯组在地塞米松干预基础上,于实验第15~28天(地塞米松撤前期)给予第一步方颗粒(以滋阴清热、化痰降逆为法)灌胃,第29~63天(地塞米松撤中期)给予第二步方颗粒(以调补阴阳、活血化痰为法)灌胃,第64~77天(地塞米松撤后期)给予第三步方颗粒(以温阳和血、调畅气机为法)灌胃,每日1次。各组于实验流程第28、63、77天末次激发2 h后取肺泡灌洗液行酶联免疫吸附法检测,比较各组灌洗液TGF-β1/Smad信号通路相关指标的浓度变化。结果 在撤减过程中,与正常对照组比较,气道重塑组和地塞米松组TGF-β1、Smad2浓度均升高(P<0.05),Smad3显著升高(P<0.01),Smad7浓度降低(P<0.05),与地塞米松组比较,三步序贯组TGF-β1、Smad2及Smad3降低(P<0.05),Smad7浓度升高(P<0.05)。结论 中药三步序贯法对哮喘模型大鼠撤减激素过程中气道重塑的阻抑作用可能是通过对TGF-β1/Smad信号传导通路的调控来发挥的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    鳖甲煎丸化裁方对肝癌HCCLM3细胞增殖和凋亡的影响*
    高业博, 李卫东, 刘瑞, 郭秋均, 蒋树龙
    2018 (6):  471-475.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.006
    摘要 ( 346 )   PDF(1482KB) ( 155 )  
    目的 探讨鳖甲煎丸化裁方对肝癌HCCLM3细胞增殖和凋亡的影响。方法 采用SD大鼠每天灌胃鳖甲煎丸化裁方(21 g/kg) ,7 d后腹主动脉取血离心获得含药血清。96孔板加入不同浓度鳖甲煎丸化裁方含药血清,分别干预24、48、72 h后,每孔加入10 μL MTT溶液,继续培养4 h,检测各含药血清对HCCLM3增殖的影响;培养HCCLM3细胞后,向各孔内分别加入5%、10%、20%的鳖甲煎丸化裁方含药血清及葫芦素I培养24、48 h后,Annexin V-FITC/PI法检测含药血清对HCCLM3凋亡的影响。结果 鳖甲煎丸化裁方各浓度含药血清在干预24 h后5%、10%含药血清对细胞增殖的影响不大,与对照组相比较,差异无统计学意义(P>0.05)。在各给药组干预48 h后,10%、20%含药血清组的增殖率分别为87.86%和84.60%,与对照组相比较,对细胞的增值率影响具有统计学差异(P<0.05)。各给药组在干预24 h后,5%含药血清组对细胞造成的凋亡与对照组相比较无统计学差异(P>0.05),而10%、20%含药血清及葫芦素I(0.5 μmol/L)的凋亡率分别为7.90%,12.22%和15.36%,具有统计学差异(P<0.05)。各给药组在干预48 h后,鳖甲煎丸化裁方含药血清5%、10%、20%组及葫芦素I(0.5 μmol/L)的凋亡率分别为8.08%,11.95%,13.89%和19.02%,与对照组比较差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 鳖甲煎丸化裁方含药血清具有明显抑制HCCLM3增殖并促进其凋亡的作用,作用效果随剂量增加而增强。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    姜黄素对大鼠肾间质成纤维细胞中小分子RNA-21及纤维化相关因子表达的影响*
    刘祎, 王曦廷, 张澜, 孙雪娇, 韩森, 唐磊, 李亚东, 李彧
    2018 (6):  476-481.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.007
    摘要 ( 310 )   PDF(1824KB) ( 164 )  
    目的 探讨姜黄素对转化生长因子β1(TGF-β1)诱导的大鼠肾间质成纤维细胞(NRK49F)中小分子RNA-21(miR-21)及纤维化相关因子表达的影响。方法 将NRK49F细胞分为正常组、模型组、姜黄素组。模型组以TGF-β1(10 μg/L)诱导NRK49F细胞活化,姜黄素组以高、中、低浓度(20、10、5 μmol/L)干预24 h和72 h。免疫荧光方法及高内涵成像分析设备检测并分析NRK49F细胞中α-平滑肌肌动蛋白(α-SMA)表达的变化;RT-PCR方法检测NRK49F细胞中miR-21及纤维化相关因子COL1A1、COL3A1、α-SMA、Smad3 mRNA表达的变化。结果 TGF-β1作用于NRK49F细胞72 h后,能明显上调细胞中α-SMA蛋白的表达(P<0.01);与模型组相比,姜黄素各组的α-SMA蛋白表达明显下调(P<0.01、P<0.01、P<0.05)。TGF-β1作用于NRK49F细胞24 h后,能明显上调细胞中miR-21、COL1A1、COL3A1、α-SMA、Smad3 mRNA的表达(P<0.01);与模型组相比,姜黄素高、中浓度组可明显抑制miR-21、COL1A1、COL3A1、α-SMA、Smad3 mRNA的表达(P<0.01或P<0.05);姜黄素低浓度组可明显抑制COL1A1、COL3A1、α-SMA mRNA的表达(P<0.01),对miR-21、smad3 mRNA的表达有下调的趋势。结论 姜黄素能够有效抑制TGF-β1诱导的NRK49F细胞中纤维化相关因子的基因及蛋白表达,其作用与下调miR-21的表达相关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    益气活血颗粒对心肌梗死大鼠尿液代谢组学的影响*
    王惠, 郑乘龙, 郭书文, 李芳赫, 黄小楼, 谭晓波, 蔡倩, 吴佳妮, 张宇沁, 林王欧, 张彬月
    2018 (6):  482-489.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.008
    摘要 ( 283 )   PDF(2264KB) ( 180 )  
    目的 观察益气活血颗粒对心肌梗死后大鼠尿液中代谢物质的影响。方法 采用结扎左冠状动脉前降支制备SD大鼠的心肌梗死(MI)模型,将造模成功的大鼠随机分为7 d组和28 d组。每组再次随机分为模型组、培哚普利组、芪参益气滴丸组和益气活血颗粒组,另设只穿刺不结扎的假手术组。术后第2天开始培哚普利组(0.4 mg/kg)、芪参益气滴丸组(30 mg/kg)、益气活血颗粒组(21 g/kg)每天给予相应药物灌胃,模型组和假手术组给予等量蒸馏水灌胃。分别于灌胃7 d和28 d后收集大鼠尿液。尿液样本中含有的代谢物质种类相同,但含量不同,通过核磁共振氢谱检测分别筛选出7 d组和28 d组中差异代谢物质,并在假手术组和模型组比较得到的共同差异代谢物基础上,比较益气活血颗粒组与模型组的差异。结果 灌胃7 d后初步筛选出有差异的代谢物质16种(P<0.05)。模型组与假手术组相比,尿液中找到差异代谢物9种(P<0.05),其中模型组赖氨酸、β-羟丁酸、脯氨酸、谷氨酸、草酰乙酸酯含量较假手术组降低,而天冬酰胺、果糖、异亮氨酸、丝氨酸含量较假手术组升高。益气活血颗粒组与模型组比较,找到差异代谢物6种(P<0.05),益气活血颗粒组赖氨酸、β-羟丁酸、谷氨酸、草酰乙酸酯的含量较模型组升高,果糖、异亮氨酸含量较模型组降低。灌胃28 d后初步筛选出差异代谢物质25种(P<0.05)。模型组与假手术组相比,尿液中找到差异代谢物14种(P<0.05),其中模型组β-羟丁酸、谷氨酸、甲胺、半胱氨酸、甜菜碱、胆碱、乳酸、脯氨酸、苏氨酸、苹果酸、烟酸含量较假手术组降低,而鸟氨酸、γ-氨基丁酸、α-葡萄糖含量较假手术组升高。益气活血颗粒组与模型组比较找到差异代谢物12种(P<0.05),益气活血颗粒组谷氨酸、半胱氨酸、甜菜碱、胆碱、乳酸、脯氨酸、苏氨酸、苹果酸、烟酸含量较模型组升高,鸟氨酸、甲胺、α-葡萄糖的含量较模型组降低。结论 MI后大鼠出现多种代谢障碍,而益气活血颗粒可有效调节紊乱的代谢产物,促使其向正常范围转归。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    颐脑解郁方对出血性脑卒中后焦虑大鼠磁共振波谱的干预作用*
    张媛, 赵瑞珍, 赵子珺, 唐启盛
    2018 (6):  490-496.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.009
    摘要 ( 300 )   PDF(1522KB) ( 155 )  
    目的 通过应用磁共振波谱观察卒中后焦虑(PSA)大鼠脑代谢的变化情况和颐脑解郁方的干预作用。方法 将Wistar大鼠随机分为正常组、模型组、假手术组、颐脑解郁方组。采用右侧尾壳核注射胶原酶联合不确定空瓶饮水刺激造成PSA模型。假手术组在右侧尾壳核注射等量生理盐水。造模结束后,颐脑解郁方组连续灌胃4周颐脑解郁方(4.19 g/kg),正常组、模型组和假手术组灌胃蒸馏水(10 mL/kg)。在造模结束后(第1天)及灌胃4周后观察大鼠表征及行为学(高架十字迷宫)。最后行磁共振波谱成像扫描每只大鼠的双侧前额叶皮质和海马,并分别记录N-乙酰天冬氨酸(NAA)、含胆碱代合物(Cho)、肌醇(mI)、谷氨酸(Glu)与肌酸(Cr)的相对含量。结果 ①表征变化:模型组大鼠较正常组饮食不积极,皮毛凌乱干枯无光泽,梳理毛发和探究行为较少,易激惹,可见攻击行为、撕咬鼠笼等行为。颐脑解郁方组较模型组大鼠修饰行为增加,攻击行为明显减少,毛发较前顺滑,但不及正常组。②高架十字迷宫:模型大鼠在开放臂的时间和次数较正常组和颐脑解郁方组降低(P<0.05)。③磁共振波谱:模型大鼠右侧前额叶皮质NAA/Cr和Cho/Cr较正常组降低(P<0.05,P<0.01),Glu/Cr较正常组升高(P<0.05);左侧前额叶皮质和双侧海马各代谢物变化不明显(P>0.05)。颐脑解郁方组与模型组比较,NAA/Cr和Cho/Cr的水平升高(P<0.05),Glu/Cr降低(P<0.05)。结论 颐脑解郁方可以调节PSA导致的脑代谢异常,改善卒中后大鼠的焦虑状态,其机制与降低兴奋性神经递质Glu的含量及修复受损神经元有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    疏利少阳法对HBV诱导HK-2细胞转分化pSmad3蛋白表达的影响*
    徐冰, 王耀光, 周慧杰
    2018 (6):  497-501.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.010
    摘要 ( 298 )   PDF(1291KB) ( 204 )  
    目的 观察疏利少阳法代表方肾疏宁对乙型肝炎病毒(HBV)诱导人肾皮质近曲小管上皮细胞(HK-2)细胞转分化pSmad3蛋白表达的影响,以探讨该方治疗乙型肝炎病毒相关性肾炎(HBV-GN)的相关机制。方法 应用MTT法确定肾疏宁的体外给药浓度,设9组浓度梯度,在酶标仪OD570 nm处测量各孔的吸光值,并计算细胞存活率,根据绘制的生长曲线,计算半数抑制率(IC50),IC50对应的浓度即为下一步实验给药的浓度。分别用C基因型重组乙型肝炎病毒质粒pHY106-HBV及重组人生长转化因子-β1(TGF-β1)刺激剂干预HK-2细胞,实验分为6组:空白对照组(HK-2细胞常规培养),空质粒组(转染空质粒pHY106的HK-2细胞),HBV组(转染pHY106-HBV的HK-2细胞),TGF-β1组(HK-2细胞中加入12 ng重组人TGF-β1),HBV+肾疏宁组(HK-2细胞在转染pHY106-HBV后6 h加入肾疏宁),TGF-β1+肾疏宁组(HK-2细胞在重组人TGF-β1刺激6 h后加入肾疏宁)。药物干预48 h后,用Westernblot检测方法检测pSmad3的表达量。结果 根据细胞存活率绘制的细胞生长曲线,计算IC50值为生药浓度1.313 g/mL按1/200稀释的加药浓度。Westernblot法检测各组pSmad3蛋白的表达,HBV组与空质粒组比较pSmad3蛋白表达上调,差异有统计学意义(P<0.05);TGF-β1组与空白对照组比较pSmad3蛋白表达上调,差异有统计学意义(P<0.05);HBV+肾疏宁组与HBV组比较pSmad3蛋白表达下调,差异有统计学意义(P<0.05);TGF-β1+肾疏宁组与TGF-β1组比较pSmad3蛋白表达下调,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 在生药浓度1.313 g/mL按1/200稀释的加药浓度下,肾疏宁能降低pSmad3蛋白表达,进而推测其可通过抑制Smad介导的信号转导通路而干预HK-2细胞转分化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    高效液相色谱法同时测定益气复脉颗粒中3种活性成分的含量*
    张紫薇, 王敏, 谭佳威, 崔雅华, 张强, 贾山, 杜守颖, 白洁, 马军明, 万洁
    2018 (6):  502-507.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.011
    摘要 ( 331 )   PDF(1636KB) ( 247 )  
    目的 建立同时测定益气复脉颗粒中芍药苷、丹酚酸B和丹参酮ⅡA含量的方法。方法 采用HPLC法测定芍药苷、丹酚酸B和丹参酮ⅡA的含量,采用Hypersil Gold Aq RPC18色谱柱(4.6 mm×250 mm,5 μm);流动相为乙腈-0.05%磷酸梯度洗脱;流速1.3 mL/min;芍药苷检测波长为230 nm,丹酚酸B检测波长286 nm,丹参酮ⅡA检测波长为270 nm;柱温为30 ℃;进样体积为10 μL。结果 芍药苷、丹酚酸B、丹参酮ⅡA的质量浓度分别在24.36~507.42 mg/L、17.40~362.48 mg/L、0.97~20.18 mg/L范围内与峰面积线性关系良好,r值分别为0.999 1、0.999 8、0.999 9;3种成分的加样回收率均在95%~105%之间,RSD值均小于3.00%。结论 该方法准确性好、专属性强、灵敏度高,可用于益气复脉颗粒的质量控制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    针刺支沟穴对健康人脑内静息态fALFF时变效应的影响*
    韩红艳, 王柯柯, 王文献, 张驰, 胡逸聪, 闫镔
    2018 (6):  508-515.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.012
    摘要 ( 315 )   PDF(3675KB) ( 203 )  
    目的 运用静息态功能性磁共振成像(fMRI)技术研究针刺左侧支沟穴对健康被试者脑内低频振幅比率(fALFF)在不同时间序列内的变化。方法 对18名健康人左前臂支沟穴进行fMRI扫描,包括:第1次纯静息态扫描(R1)、针刺后留针期间静息态扫描(R2~R5)和拔针后静息态扫描(R6~R7),对采集数据进行fALFF分析。结果 ①双侧楔前叶fALFF由针刺前负激活转变为正激活并延续至R6状态内(除R5状态内未见显著激活),且激活幅度及簇数值均较稳定;②额中回、额上回在针刺前正激活基础上增强,除R3状态内双侧均为正激活外,留针R2、R4、R5期间及拔针后R6状态内呈现左、右侧交替正激活效应;③顶下小叶由针刺前负激活转变为R2~R3状态内正激活,R4~R7状态未见显著变化;④小脑前、后叶在针刺后R2状态内和拔针后R6状态内出现正激活(R2:小脑后叶,R6:小脑前、后叶),针刺后R3和R5状态内则为负激活。结论 该结果从脑能量代谢层面为临床针刺支沟穴治疗与楔前叶、额中回及额上回、顶下小叶等区域功能减弱、小脑前叶及小脑后叶功能亢进相关类疾病提供一定理论依据,并为临床留针期间的行针时间点和针刺后效应研究提供一定科学依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    针药联合对反复种植失败患者冻融胚胎移植结局及子宫内膜容受性的影响*
    杨媛, 李东, 辛喜艳, 骆斌
    2018 (6):  516-522.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.013
    摘要 ( 363 )   PDF(1139KB) ( 236 )  
    目的 观察中药结合针刺对肾虚型反复种植失败患者自然周期冻融胚胎移植结局及子宫内膜容受性的影响。方法 将符合诊断标准的120例患者随机分为治疗组及对照组。对照组患者选用常规自然周期冻融胚胎移植方案,治疗组患者则在常规方案基础上自月经干净后第1天开始行中药配合针刺治疗。经前每日口服活血方,隔日针刺关元、气海、子宫,三阴交(双)、太冲(双)、合谷(双);经后每日口服活血补肾方,隔日针刺关元、气海、子宫、三阴交(双)、足三里(双)、太溪(双)。经期停药停针,治疗时间为3个月经周期。2组治疗前后分别进行肾虚证候评分,检测种植窗期雌二醇(E2)和孕酮(P)及子宫内膜厚度、子宫内膜血流分布,统计2组治疗后冻融胚胎移植的生化妊娠率、临床妊娠率。结果 治疗组患者治疗后的肾虚证候较治疗前有明显改善(P<0.05),治疗效果优于对照组(P<0.05)。治疗组患者治疗后黄体中期的P及E2水平均明显高于治疗前和治疗后的对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。治疗后, 治疗组患者子宫内膜血流分布(分A型、B型、C型)与治疗前相比,A、B型比例明显增加,C型比例明显下降(P<0.05),2组治疗后比较,A型比例无统计学差异,但B型比例明显高于对照组(P<0.05),C型比例则低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗组患者治疗后的子宫内膜厚度大于治疗前(P<0.05),也明显大于对照组(P<0.05)。治疗后,治疗组生化妊娠率及临床妊娠率均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 中药结合针刺疗法能改善患者的中医肾虚症状,把体内的雌孕激素调节至有利于胚胎着床的水平,改善子宫内膜厚度及子宫内膜血流,从而改善子宫内膜容受性,提高临床妊娠率。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    苦碟子注射液对急性脑梗死患者血清神经递质的影响*
    曾子修, 刘雪梅, 梁晓, 陈宝鑫, 刘晓汉, 温彬宇, 徐榛敏, 方晓磊, 张允岭
    2018 (6):  523-528.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.06.014
    摘要 ( 326 )   PDF(1200KB) ( 140 )  
    目的 观察急性脑梗死患者入院后第1、3、5、14天血清中神经递质的含量变化,研究苦碟子注射液的治疗作用。方法 发病时间≤48 h的急性脑梗死患者,随机分为基础治疗组(20例),基础治疗+苦碟子注射液组(20例),共40例。采集患者入院后第1、3、5、14天血清,超高效液相四级杆飞行时间质谱法(UPLC-Q-TOF-MS)检测血清谷氨酸(Glu)、5-羟色胺(5-HT)浓度。结果 随着治疗时间的延长,苦碟子注射液可明显降低患者血清5-HT及Glu浓度,且与基础治疗组相对应时间点比较,苦碟子注射液组第3、14天血清5-HT浓度及第5、14天血清Glu浓度明显低于基础治疗组(P<0.05),且治疗14 d后,苦碟子注射液组较基础治疗组血清Glu浓度显著降低(P<0.05)。结论 苦碟子注射液可较早地降低急性脑梗死患者血清Glu、5-HT浓度。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标