Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2018年, 第41卷, 第10期 刊出日期:2018-10-30 上一期    下一期
    理论研究
    三焦与四街
    马宁
    2018 (10):  797-802.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.001
    摘要 ( 419 )   PDF(9654KB) ( 196 )  
    三焦和四街是人体重要的体腔和间隙,是承载和聚散卫气的体内空间。其中体腔三焦是人体的3个体腔,上焦是以纵膈为中心的胸腔体腔,中焦是腹膜腔,下焦是腹膜后结构的总称;与现代解剖相似,《黄帝内经》将腹膜后结构分分别命名为三焦和下焦,具体将以直肠周围间隙为中心的盆筋膜间隙命名为下焦,将以胰腺为中心的腹膜后隙称为三焦,本文命名为膜后三焦,下焦所属的腹膜后结构是发生、聚集、输布和排泻卫气的中心。四街是上焦和下焦体腔的延伸,腹气街是下焦体腔延续到体壁的腹膜外筋膜的间隙,胫气街是下焦在下肢前、后骨筋膜腔中的延续;胸气街是上焦体腔延续到体壁的胸内筋膜的间隙,头气街是上焦在头颈部筋膜间隙中的延续。三焦和经脉是卫气聚集和输布的主要途径,当经脉在四末出现阻滞不通时,人体会启动四街以分散卫气在体腔当中的压力,因此,治疗四街病变不仅要针刺《黄帝内经》对四街定位的部位,而且要治疗经脉在四肢远端的瘀阻。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医之“表”新论*
    胡蓉, 田永衍, 李金田, 赵小强, 赵志伟, 连粉红
    2018 (10):  803-807.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.002
    摘要 ( 422 )   PDF(3259KB) ( 264 )  
    关于“表”,通常都认为其实体在肌表。表其实可根据人体组织部位的深浅及与外界的沟通情况,进一步细化为“表之表”“表之里”“里之表”。皮毛、肌腠与外界直接接触,人体最外层为“表之表”;经脉、筋骨、血脉位置较表之表部位深,而又不与外界直接相通,故为人体“表之里”,人体内部脏器与外界直接相通的内膜部分为人体的“里之表”。“表”的防御作用即“卫气”功能的体现,“卫气”的功能体现依赖于有形实体的“表”。这种“表”实体性划分可拓展解表法、拓宽风药的应用范围,丰富外治理论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从中医“痰邪致病”理论看肉芽肿性小叶性乳腺炎发病*
    梁欢, 张董晓, 孙宇建, 付娜, 谢芳, 东浩, 王纯, 高茜, 黄巧, 赵文洁
    2018 (10):  808-811.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.003
    摘要 ( 397 )   PDF(1200KB) ( 275 )  
    从中医“痰邪致病”的理论研究出发,结合痰邪致病的特点,探讨肉芽肿性小叶性乳腺炎(GLM)的发病特点与中医痰湿体质之间的关系,肉芽肿性小叶性乳腺炎的临床表现复杂多样,痰邪贯穿于肉芽肿性小叶性乳腺炎发病的全过程,认为肉芽肿性小叶性乳腺炎是以痰邪致病为主要病邪所引起的结块性疾病,与中医“痰湿夹杂”侵及肌肤相关。临床辨治应从痰论治,从肾、脾、肝入手,将辨证与辨体质相结合,从而获得较好的临床疗效。并希望痰邪致病理论能够为GLM的理论和临床诊疗思路提供新的启发与指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    《备急千金要方》妇人方月水不通门组方用药特色数据挖掘及分析*
    白玉, 吴晓丹, 洪芳, 张林, 杨勇
    2018 (10):  812-815.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.004
    摘要 ( 361 )   PDF(1220KB) ( 252 )  
    《备急千金要方》蕴含大量的药证、方证信息,本文以妇人方中月水不通门为对象,运用数据挖掘结合文献分析的方法,总结概括了月水不通门30首方剂的用药组方特色;月水不通的病机以瘀血内结为核心,夹有寒热痰气等邪,常伴有气血虚损,症候以月经不通伴有腹中积聚、癥瘕、腹痛、带下等为主,用药组方以破血逐瘀随症配伍温经散寒、消癥散结、荡除邪热、逐痰利水、补益气血等为空;制服方法对临床应用颇具指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《铜人腧穴针灸图经》经脉理论演变及原因探析*
    刘金涛, 陈子杰, 王维广, 王慧如, 李梦琳, 陈敬文, 梁艳, 翟双庆
    2018 (10):  816-820.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.005
    摘要 ( 403 )   PDF(1180KB) ( 373 )  
    明确宋及宋以前经脉理论的概念及历史沿革。通过考察《铜人腧穴针灸图经》中经脉理论篇文,并与《黄帝内经》《难经》等记载经脉理论的著作进行对比研究,《铜人腧穴针灸图经》经脉理论的演变主要表现为:从经脉运行“营气”转变为“血气”,并濡养全身;经脉命名方式由“脏(腑)手(足)某某之脉”逐步转变为“手(足)某某脏(腑)经”;继承并发展了《难经》“是动”“所生病”理论;发展《黄帝内经》“人迎气口脉法”;提出“任脉为阴脉之海”的概念。本文厘清了经脉理论的相关概念,澄清了宋以前经脉理论一些问题的源流,有助于我们更加深入地把握经脉理论的发展特点。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    参枝苓口服液对APPswe/PSldE9小鼠学习记忆和突触超微结构的影响*
    吴艺琼, 陈芳, 盛宁, 任映, 杨金铎, 王蓬文
    2018 (10):  821-827.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.006
    摘要 ( 352 )   PDF(1950KB) ( 141 )  
    目的 观察参枝苓口服液对双转基因(APPswe/PSldE9)小鼠学习记忆和突触超微结构的影响,探讨其在阿尔茨海默病(AD)早期发挥治疗作用的可能作用机制。方法 将75 只APPswe/PSldE9小鼠随机分为5组:模型组、多奈哌齐组、参枝苓大剂量组、中剂量组和小剂量组,每组15只;同背景 C57/BL6J 小鼠15只作为正常对照组。参枝苓大剂量[50 g/(kg·d)]、中剂量[25 g/(kg·d)]、小剂量[12.5 g/(kg·d)]组,多奈哌齐组[0.92 mg/(kg·d)],分别給予灌胃治疗3个月,正常组和模型组小鼠给予等体积蒸馏水灌胃。治疗3个月后,采用Morris 水迷宫测试评价各组小鼠空间学习记忆能力,运用透射电镜观察海马CA1区突触的超微结构。结果 Morris 水迷宫测试显示模型组与正常组小鼠相比,逃避潜伏期、游泳距离显著延长(P<0.01),穿越平台次数和目标象限停留时间明显减少(P<0.01),治疗后参枝苓中、小剂量组逃避潜伏期、游泳距离明显缩短(P<0.05),穿越平台次数和目标象限停留时间明显增加(P<0.05)。结论 参枝苓能改善APPswe/PSldE9小鼠学习记忆能力,其潜在机制可能与改善小鼠海马CA1区突触结构和数目,进而改善突触可塑性有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    柴贝止痫汤对难治性癫痫大鼠多药耐药蛋白P-gp表达影响的研究*
    郑香春, 刘金民
    2018 (10):  828-834.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.007
    摘要 ( 318 )   PDF(2364KB) ( 179 )  
    目的 通过比较不同药物干预对多药耐药蛋白P-gp的影响,观察难治性癫痫大鼠脑内P-gp的表达和分布,探讨难治性癫痫多药耐药可能的分子病理机制,及中药复方柴贝止痫汤对其表达的影响。方法 80只Wistar大鼠腹腔注射氯化锂-盐酸匹罗卡品建立难治性癫痫模型,12只同周龄Wistar大鼠作为正常组。筛选出59只造模成功大鼠,随机分为模型组14只,柴贝止痫汤组(15只;8.1 g/kg灌胃),卡马西平组(15只;36 mg/kg灌胃)和联合用药组(15只;柴贝止痫汤和卡马西平联合灌胃)。干预2周后观察各致痫组大鼠癫痫发作的平均持续时间、癫痫发作级别,以判定、分析药物的疗效。采用免疫组织化学和蛋白质印迹法,分析、比较P-gp在各组大鼠海马和皮质等部位的表达和分布。结果 与正常组大鼠比较,在难治性癫痫大鼠海马和皮质部位,各致痫组P-gp表达含量均有明显增高,具有统计学意义(P<0.05)。结论 柴贝止痫汤联合卡马西平的给药方式对难治性癫痫大鼠的疗效优于单独应用卡马西平及柴贝止痫汤。中药复方柴贝止痫汤具有一定的抑制P-gp药物转运体功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    蒙药复方协日嘎-4体内外化学成分分析*
    白凤, 董玉, 李斌鑫, 赵海龙, 张天明
    2018 (10):  835-841.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.008
    摘要 ( 327 )   PDF(3308KB) ( 154 )  
    目的 建立蒙药复方协日嘎-4 体内外HPLC特征图谱,归属并鉴定其体内外化学成分。方法 取SD大鼠,灌胃一定量的蒙药复方协日嘎-4制备体内含药血清和代谢尿液,通过HPLC 法进行测定,比对含药血清和尿液中有效组分,建立蒙药复方协日嘎-4 体内外HPLC 特征图谱。结果 分析蒙药复方协日嘎-4体外HPLC特征图谱,共发现了53个峰;蒙药复方协日嘎-4体内给药后出现了35个入血成分,25个为体外成分直接入血,推测另外10个为新生代谢产物。7、9、12、14、15、17、26、27、30、33、51、53号峰来源于姜黄,18、19号峰来源于黄柏,1、2、3、10、16 号峰来源于栀子,8、18、31、32 号峰来源于蒺藜。通过体内外化学成分比对鉴定出4个入血化学成分,其中3个与代谢中成分一致,推测其可能以原型成分发挥作用并排泄。结论 入血成分及代谢产物可能是复方发挥药效的有效成分,为进一步探究蒙药复方协日嘎-4治疗疾病的机制提供依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    单病例随机对照试验在中医药临床疗效评价中的应用与思考*
    井含光, 孟庆刚
    2018 (10):  842-847.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.009
    摘要 ( 296 )   PDF(1426KB) ( 286 )  
    目的 对比单病例随机对照试验(N-of-1)、随机对照试验(RCT)、真实世界研究(RWS)3种临床研究方法在中医药领域的优劣,并寻找出更适用于中医药临床疗效评价的研究方法。方法 查阅国内外相关文献和最新版指南,对3种研究方法进行比较。结果 中医学临床研究强调个体化,N-of-1能够科学合理地与中医自身规律有机结合,核心思想与中医临床诊疗模式相同。结论 通过N-of-1是对中医诊疗个案研究的科学提炼与完善,通过对所得数据的系统评价,不仅能够获得对中医诊疗的疗效、治则等的科学评价,更能够为中医个体化诊疗提供有效的验证方式,在中医药临床研究中有极好的应用前景。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2型糖尿病中医证候要素诊断量表的研制及考评*
    赵灵燕, 毕力夫, 陈建新, 赵慧辉, 杨易, 张亚军, 张星光, 王伟
    2018 (10):  848-853.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.010
    摘要 ( 331 )   PDF(1224KB) ( 235 )  
    目的 将量表研制方法引入中医证候诊断领域,建立2型糖尿病(T2DM)中医证候要素诊断量表,探索运用量表的方法进行证候规范化研究。方法 采用多中心临床流行病学调查方法,在全国5家三级甲等医院共收集249例中医四诊信息合格的T2DM病例,统一辨证。工作小组在文献研究基础上初步确定各证候要素四诊条目池,对179例样本信息,采用相关系数、逐步回归、因子分析法联合进行条目筛选, Logistic回归法进行条目赋分,受试者工作特征(ROC)曲线法确定诊断阈值,建立T2DM中医证候要素诊断量表。运用70例样本进行量表信度、效度考评。结果 T2DM中医证候要素诊断量表包括9个证候要素,分别为:气虚证、阴虚证、内湿证、燥热证、阳虚证、血瘀证、津亏证、痰浊证、气滞证,诊断阈值分别为:11、9、8、13、8、10、12、7、4分。量表的分半信度为0.878,Cronbach’s α为0.844,因子分析提取3个公因子,累计方差贡献率69.123%,各证候要素得分与量表总分相关系数0.471~0.794。结论 T2DM中医证候要素诊断量表包括9个证候要素,具有较好的信度、效度,可用于临床或科研证候诊断,并为中医证候规范化研究提供了新的思路和方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    108例肝炎肝硬化患者FibroScan检测值与舌象的相关性分析*
    窦智丽, 吴秀艳, 王天芳, 薛晓琳, 赵丽红, 李昕, 李宁
    2018 (10):  854-858.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.011
    摘要 ( 360 )   PDF(1256KB) ( 202 )  
    目的 分析肝炎肝硬化患者的舌象与瞬时弹性成像技术(FibroScan)检测值(FS值)的相关性,为中医通过望舌判断病情严重程度提供客观依据。方法 运用肝炎肝硬化临床信息采集表收集患者的一般病情资料、舌象、FS值等,并用Excel进行数据录入,将数据根据舌象有无出现分组,并运用SPSS 20.0软件对患者临床信息、FS值及舌象进行描述性统计分析,采用t检验、卡方检验、秩和检验等。结果 ①108例肝炎肝硬化患者,FS值最小值4.1 kPa,最大值75 kPa,平均(24.07±18.43) kPa,其中代偿期 ( 16.18±10.06) kPa,失代偿期 ( 38.03±21.50)kPa,2期比较差异有统计学意义(P<0.01); ②108例患者不同舌象FS值的比较发现:舌色上,红绛舌组FS值最高;舌形上,瘦舌组FS值最高;苔质上,燥苔组FS值最高;苔色上,黄苔组FS值最高。所有分组中,只有胖舌组、裂纹舌组以及燥苔组差异比较有统计学意义(P<0.05),其余各组间差异比较无统计学意义。结论 舌象表现为瘦舌、裂纹舌和燥苔患者的FS值较高,说明当肝炎肝硬化患者出现以上3种舌象时,病机主要以热证、阴虚、血虚和津伤为主,提示肝硬化病情越严重。由此可以看出,作为判断病情严重程度的FS值与舌象变化有一定的相关性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    308例原发性失眠患者的中医体质分布与睡眠质量的相关性研究*
    裴清华, 李侠, 许静, 曲淼, 唐启盛
    2018 (10):  859-862.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.012
    摘要 ( 390 )   PDF(1157KB) ( 491 )  
    目的 研究原发性失眠患者的中医体质分布特点,中医体质与睡眠质量的相关性。方法 采用横断面的研究方法,对符合纳入标准的病例采用匹兹堡睡眠质量指数量表(PSQI)、中医体质分类与判定量表进行评定,收集数据,分析失眠患者的中医体质分布状况、睡眠质量,中医体质与睡眠质量的内在联系。结果 共观察308例,年龄最小20岁,最大75岁,平均年龄(46.32±16.23)岁。男性失眠患者104例,女性失眠患者204例。单一体质162例,兼夹体质 146 例,PSQI总分均值为(12.65±3.04)。失眠患者较严重的表现为睡眠质量差、睡眠时间缩短和入睡时间的延长。各体质均以入睡困难为主要症状,单一体质的次要症状分别表现为:痰湿体质为早醒;阳虚体质、瘀血体质为多梦;阴虚体质为易醒;气郁体质、气虚体质、湿热体质以及特禀体质为眠浅。而各兼夹体质的次要症状表现为多梦。结论 失眠患者中最多的3种单一体质为气虚体质、阴虚体质及痰湿体质;3种兼夹体质为气虚兼夹阳虚体质、气虚兼夹阴虚体质以及阳虚兼夹痰湿体质。单一体质与兼夹体质的睡眠质量无差异,均以入睡困难为主要症状,次要症状与中医体质具有一定的相关性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医药治疗男性少弱精子症疗效的Meta分析*
    李博怿, 王琦, 朱斌, 杨培英, 董阳, 阎基, 郑燕飞
    2018 (10):  863-872.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.013
    摘要 ( 467 )   PDF(2976KB) ( 205 )  
    目的 运用Meta分析方法系统评价中医药治疗少弱精子症的疗效。方法 检索中国期刊全文数据库(CNKI)、万方期刊数据库(Wanfang database)、重庆维普中文科技期刊数据库(VIP)、中国生物医学数据库(CBM Disc)、Pubmed、Cochrane Library、Embase、Web of Knowledge,检索时限为2004年1月至2017年3月,纳入中药或中成药与西医对照治疗少弱精子症的临床随机对照试验,使用STATA 12.0软件对总有效率、精液量、精子密度、A级精子、(A+B)级精子等结局指标进行Meta分析。结果 共纳入44篇研究,4 779例。Meta分析结果显示,总有效率[RR=1.15,95%CI(1.07-1.23),P=1.00]、精液量[MD=0.57,95%CI(0.44-0.70),P<0.000 01]、精子密度[MD=0.82,95%CI(0.73-0.91),P<0.000 01]、A级精子[MD=0.72,95%CI(0.60-0.84),P<0.000 01]、(A+B)级精子[MD=0.85,95%CI(0.74-0.96),P<0.000 01]。结论 中医药在提高精液量、精子密度、A级精子、(A+B)级精子、治愈率等指标上优于西医疗法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    复方皂矾丸或联合西药治疗血液病疗效和安全性的Meta分析*
    张稚淳, 张晓波, 丁皓, 贾梦冉, 王冲, 陈信义, 田劭丹
    2018 (10):  873-880.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.10.014
    摘要 ( 341 )   PDF(3298KB) ( 363 )  
    目的 系统评价复方皂矾丸或联合西药治疗血液病的疗效和安全性。方法 计算机检索国内外常用七大权威数据库,收集从建库至2018年1月间复方皂矾丸或联合西药治疗血液病的随机对照临床试验相关文献,对其进行数据提取和质量评价,采用Review Manager 5.3软件进行Meta分析。结果 最终纳入15篇合格文献,再生障碍性贫血11篇,骨髓增生异常综合征3篇,免疫性血小板减少症1篇。Meta分析结果显示:①总体疗效评价显示复方皂矾丸或联合西药明显优于单纯西药(P<0.000 01)。②复方皂矾丸或联合西药治疗再生障碍性贫血疗效优于单纯西药(P<0.000 01)。③复方皂矾丸或联合西药治疗骨髓增生异常综合征疗效优于单纯西药(P=0.002)。④有6篇文献报道了治疗相关不良反应,主要为轻度消化道反应和轻度肝功能损害,但均发生在联合用药组,故不能确定为复方皂矾丸导致。结论 复方皂矾丸或联合西药治疗再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征疗效优于单纯西药治疗,具有良好的安全性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标