Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2018年, 第41卷, 第12期 刊出日期:2018-12-30 上一期    下一期
    理论研究
    《伤寒论》辨病审证的原创性思维*
    刘敏,王雪茜,王庆国
    2018 (12):  973-977.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.001
    摘要 ( 473 )   PDF(1281KB) ( 217 )  
    《伤寒论》中蕴含的中医原创思维方法是其成为经典的重要因素,其在辨病审证方面的原创性思维主要有8个方面:辨病求本,本在阴阳,把阴阳作为辨识病证的第一要务;病证结合,辨证析机,首开病证结合论治之先河;四诊合参,动态分析,脉症从舍,“观其脉证,知犯何逆、随证治之”意义深刻;去粗取精,去伪存真,挖掘提取可以代表病证实质的脉症;同中见异,异中求同,同一病证病机不同采用不同方药,不同病证病机相同采用同一方药;以常衡变,知常达变,是中医辨证思维的基本特征之一;重视主症,甚则“但见一症便是,不必悉具”,若主症与病机不符,应以病机为本;掌握规律,见微知著,预判病势。因此,《伤寒论》是中医学临床原创思维的重要载体,是中医学原创思维的宝贵财富。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    《医心方》所引《葛氏方》成书年代考论*
    田芮凡,梁永宣
    2018 (12):  978-982.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.002
    摘要 ( 383 )   PDF(1207KB) ( 162 )  
    日本现存最早医书《医心方》所载《葛氏方》是葛洪医方的重要传本,目前学界对此书的研究主要集中于文献辑佚方面,尚无对成书年代的专门讨论。本文从内容、避讳、词汇三方面对此书进行综合分析,并参考对照传世医籍,发现《医心方》所引《葛氏方》文本含有陶弘景的补阙内容,全文不避隋、唐国讳,所用量词“过”“枚”“物”流行于魏晋南北朝时期,并在传世文献中被改为隋唐时期的新兴量词。由此初步得到以下结论:《医心方》所引《葛氏方》底本与陶弘景所增补《补阙肘后百一方》存在一致,其成书上限在南朝梁,下限在隋以前。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    博士之光
    柴胡达原饮对大肠杆菌性腹膜炎大鼠血清及腹腔灌洗液TNF-α、IL-10、PGE2的影响*
    姜欣,徐竞男,高飞,白辰,黄羚,梅沉成,李旖旎,刘铁钢,谷晓红
    2018 (12):  983-987.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.003
    摘要 ( 364 )   PDF(1154KB) ( 170 )  
    目的 基于膜原理论,探讨柴胡达原饮对大肠杆菌性腹膜炎大鼠血清及腹腔灌洗液促炎及抗炎因子的影响,从膜原的角度论证柴胡达原饮抗腹膜炎症的有效性。方法 54只SD大鼠随机分为正常组、模型组、柴胡达原饮组,每组18只,实验周期为10天。模型组、柴胡达原饮组按大鼠体重20 mL/kg予以大肠杆菌配置液腹腔注射建立大鼠腹膜炎模型,柴胡达原饮组给与柴胡达原饮治疗,正常组、模型组无治疗。每天测量记录大鼠体温、体重,分别于干预后第1、3、10天取材,酶联免疫法检测各组血清及腹腔灌洗液中肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-10(IL-10)、前列腺素E2(PGE2)的水平。结果 与模型组相比,柴胡达原饮组给药后1~3 h体温明显降低(P<0.05),腹腔粘连明显改善。炎症因子方面,与模型组相比,柴胡达原饮组第1、3天血清TNF-α浓度明显降低(P<0.05);柴胡达原饮组第1、3、10天血清IL-10浓度明显升高(P<0.05);柴胡达原饮组第10天血清PGE2浓度明显升高(P<0.05)。与模型组相比,柴胡达原饮组第1、3、10天腹腔灌洗液中TNF-α浓度显著升高(P<0.01);柴胡达原饮组第3、10天腹腔灌洗液中IL-10浓度明显升高(P<0.05);柴胡达原饮组第10天腹腔灌洗液中PGE2浓度明显升高(P<0.05)。结论 柴胡达原饮能够升高腹腔内促炎因子TNF-α水平,降低血清TNF-α水平,同时能够升高血清及腹腔灌洗液中抗炎因子IL-10、PGE2水平,调控促炎及抗炎因子之间的平衡。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    五味降压散对自发性高血压大鼠血压的影响以及降压特点研究*
    弓铭,王伟,王佩佩,王旨引,杨双杰,刘俊杰,李韶菁,李雪丽,赵慧辉
    2018 (12):  988-994.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.004
    摘要 ( 302 )   PDF(2699KB) ( 179 )  
    目的 考察五味降压散对自发性高血压大鼠(SHR)血压的影响,并且比较五味降压散、三草降压汤和牛黄降压丸对SHR不同的降压特点。方法 40只14周龄SHR大鼠随机分为模型组、五味降压散组、三草降压汤组、牛黄降压丸组,10只WKY作为正常组。给药10周,给药期间,每周动态观察5组大鼠的收缩压(SBP)、心率变化以及旋转耐受时间,后取材用HE染色法观察心、肝、肾的病理变化。结果 与正常组比较,模型组SBP持续升高(P<0.05),旋转耐受时间减少。与模型组比较,五味降压散组在给药2周时起效明显(P<0.05),到4周后SBP维持平稳低水平;旋转耐受时间也在后期维持平稳状态。三草降压汤组在给药0~4周内起效,4~8周内SBP改善。牛黄降压丸组在给药0~2周内有降压效果,旋转耐受时间在给药后持续增加。五味降压散、三草降压汤和牛黄降压丸对SHR大鼠心、肝、肾组织的病变程度均有一定的改善作用,且五味降压散作用更明显。结论 与三草降压汤和牛黄降压丸对SHR大鼠降压作用特点比较,五味降压散起效较慢,但降压平稳、持久,并且具有镇静,稳定心率,改善肝肾病变更明显的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    霍山石斛对肾阴虚小鼠抗疲劳及能量代谢的影响*
    侯燕,费文婷,王玉杰,周雪,乐娜,王林元,张建军
    2018 (12):  995-1001.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.005
    摘要 ( 312 )   PDF(1234KB) ( 142 )  
    目的 研究霍山石斛对肾阴虚小鼠抗疲劳及能量代谢的影响。方法 采用灌服甲状腺素建立小鼠肾阴虚模型,观察霍山石斛对肾阴虚小鼠阴虚状态的影响。检测各组小鼠温度趋向性和负重游泳时间的变化,酶联免疫吸附法测定小鼠血清三碘甲状腺原氨酸(T3),甲状腺素(T4)。放射免疫分析法检测血清乳酸脱氢酶(LDH),肌酸激酶(CK),环磷酸腺苷(cAMP),环磷酸鸟苷(cGMP),计算cAMP/cGMP比值。比色法检测肝组织Na+-K+-ATP酶和Ca2+-Mg2+-ATP酶的含量。结果 与正常组相比,模型组小鼠热区停留比例和负重游泳时间明显下降(P<0.01),T3、T4、cAMP和cAMP/cGMP的含量明显升高(P<0.01、P<0.001),LDH显著降低(P<0.05);CK、Na+-K+-ATP酶和Ca2+ Mg2+-ATP酶显著增高(P<0.001)。与模型组相比,霍山石斛A、B、C、D 4个剂量组和铁皮石斛组、六味地黄丸组小鼠的热区停留比例和负重游泳时间明显增高(P<0.01、 P<0.05、P<0.001),cAMP/cGMP明显降低(P<0.05、P<0.01),Na+-K+-ATP酶和Ca2+-Mg2+-ATP酶明显降低(P<0.01、P<0.001),霍山石斛B、C、D剂量组和铁皮石斛组、六味地黄丸组T3、T4显著降低(P<0.05、P<001、P<0.001),霍山石斛B、C剂量组和铁皮石斛组、六味地黄丸组的LDH显著增高,CK显著降低(P<0.01、P<0.05、P<0.001)。结论 霍山石斛具有滋阴清热的作用,能降低甲状腺素诱导的肾阴虚小鼠的代谢酶活性和甲状腺素水平,调节能量代谢速率,提高阴虚小鼠的负重游泳时间,具有抗疲劳作用,其机制与调节能量代谢酶作用相关,进一步验证了霍山石斛药性偏寒。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    补阳还五汤对舒张性心衰大鼠心肌α-MHC、 β-MHC、Drp1 mRNA及线粒体超微结构的影响*
    王臻,李洁白,董昕,沈晓旭
    2018 (12):  1002-1006.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.006
    摘要 ( 318 )   PDF(1743KB) ( 131 )  
    目的 研究补阳还五汤对舒张性心衰(DHF)大鼠心肌肌球蛋白重链α、β(α-MHC、β-MHC) mRNA,GTP酶动力相关蛋白1(Drp1)mRNA 及线粒体超微结构的影响。方法 将48只SD大鼠随机分为假手术组与模型组,模型组大鼠运用腹主动脉缩窄法建立DHF大鼠模型。将造模成功的大鼠随机分为模型组、美托洛尔组和补阳还五汤组,灌胃给予相应药物,假手术组、模型组给予等量的去离子水,各组均每日灌胃1次。药物连续干预8周后,采用实时荧光定量 RT-PCR 法测定心肌 α-MHC、β-MHC和Drp1mRNA;采用透射电镜观察心肌线粒体超微结构。结果 与假手术组比较,模型组α-MHC mRNA表达水平升高(P<0.05),与模型组比较,美托洛尔组α-MHC mRNA表达水平降低(P<0.05)。与假手术组比较,模型组β-MHC mRNA表达水平降低(P<0.05),与模型组比较,补阳还五汤组、美托洛尔组β-MHC mRNA表达水平均升高(P<0.05)。与假手术组比较,模型组Drp1mRNA表达水平降低(P<0.05),与模型组比较,补阳还五汤组和美托洛尔组Drp1 mRNA表达水平升高(P<0.05)。透射电镜下观察:与假手术组比较,模型组大鼠线粒体超微结明显肿胀、空泡变形,数量减少;与模型组比较,补阳还五汤组、美托洛尔组大鼠线粒体形态明显改善,数量较前增加。结论 补阳还五汤可通过抑制α-MHC转变为β-MHC,从而延缓心肌重构、保护心肌组织。同时,通过抑制Drp1 mRNA对线粒体的分离作用,保护线粒体结构和功能,维持舒张性心衰时正常心肌能量代谢、减缓心衰进程。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    补中益气颗粒对EAT大鼠甲状腺功能、甲状腺抗体的影响*
    韩静,袁泉,刘昕怡,刘守尧,周峻,夏仲元
    2018 (12):  1007-1011.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.007
    摘要 ( 258 )   PDF(1906KB) ( 96 )  
    目的 观察补中益气颗粒对实验性自身免疫性甲状腺炎(EAT)大鼠血清甲状腺功能、甲状腺自身抗体和组织病理形态的影响。方法 运用猪甲状腺球蛋白和弗氏佐剂混合免疫注射法,联合高碘喂养法复制EAT大鼠模型,随机分为模型组、补中益气组、优甲乐组和补中益气+优甲乐组,用药干预2个月后,酶联免疫吸附法(ELISA)测定大鼠外周血游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)、游离甲状腺素(FT4)、三碘甲状腺原氨酸(T3)、甲状腺素(T4)、血清促甲状腺素(TSH)、抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)、甲状腺球蛋白抗体(TGAb)水平,HE染色法光镜下观察大鼠甲状腺组织病理改变。 结果 与空白组比较,模型组大鼠FT3、FT4、T3、T4水平显著升高(P<0.05),TPOAb、TGAb水平显著升高(P<0.05),甲状腺组织淋巴细胞的浸润明显;与模型组比较,补中益气组大鼠 FT3、FT4、T3、T4 水平显著降低(P<0.05),补中益气+优甲乐组大鼠FT3、T3、T4水平显著降低(P<0.05),用药3组大鼠血清TPOAb、TGAb水平显著降低(P<0.05)。光镜下用药3组大鼠甲状腺组织淋巴细胞的浸润程度较模型组明显减轻,浸润程度改善最明显的是补中益气+优甲乐组,其次是补中益气组、优甲乐组。 结论 补中益气颗粒能够改善EAT大鼠甲状腺功能,降低甲状腺抗体滴度,减轻大鼠甲状腺组织病理损害,改善免疫功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    解毒通络调肝方对脂肪细胞内质网应激和炎症的影响*
    姜晓天,朴春丽,米佳,金美英,刘向荣,潘韦韦
    2018 (12):  1012-1018.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.008
    摘要 ( 251 )   PDF(1611KB) ( 94 )  
    目的 通过观察解毒通络调肝方对内质网应激(ERS)的3T3-L1脂肪细胞肌醇依赖酶(IRE1)、c-Jun氨基末端激酶(JNK)、激活核因子B(NF-κB)蛋白表达以及白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、C反应蛋白(CRP)和脂联素(ADPN)分泌的影响,探讨解毒通络调肝方对3T3-L1脂肪细胞内质网应激的炎症调节作用。方法 将3T3-L1前脂肪细胞诱导为成熟的脂肪细胞,随机分为空白对照组、模型组、解毒通络调肝方低、中、高浓度组和二甲双胍组,除空白对照组外,各组均通过2 mg/L衣霉素诱导为ERS脂肪细胞,分别给予对应药物进行24 h干预后,采用酶联免疫吸附实验(ELISA)检测脂肪细胞上清中IL-6、TNF-α、CRP和ADPN的分泌情况,通过蛋白质印迹法(Western-blot)检测脂肪细胞内IRE1、JNK、NF-κB蛋白表达。结果 Western-blot检测显示解毒通络调肝方低、中、高浓度组的IRE1、JNK和NF-κB蛋白表达明显低于模型组,特别是中、高浓度组效果显著(P<0.01),其差异有统计学意义。ELISA检测显示ADPN表达在解毒通络调肝方低、中、高浓度组中均有上升(P<0.01),解毒通络调肝方中、高浓度组均能降低IL-6、TNF-α、CRP表达,其中解毒通络调肝方高浓度组效果显著(P<0.01),对JNK和IL-6表达的下调较二甲双胍组更优(P<0.01)。结论 解毒通络调肝方可能通过抑制炎症相关因子、促进脂联素的分泌,减轻脂肪细胞炎症反应,降低UPR通路中关键蛋白IRE1的表达,以多靶点方式缓解ERS。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    华蟾酥毒基抑制人前列腺癌PC3细胞体外增殖研究*
    牛天力,秦国政
    2018 (12):  1019-1024.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.009
    摘要 ( 274 )   PDF(1357KB) ( 88 )  
    目的 探讨华蟾酥毒基对人前列腺癌PC3细胞体外增殖和凋亡的影响及其可能存在的作用机制。方法 细胞分为不加药对照组,5、50、100、500 nmol/L华蟾酥毒基组,共5组。各组作用于PC3细胞24、48 h后,四甲基偶氮唑蓝(MTT)法检测华蟾酥毒基对人前列腺癌PC3细胞增殖的影响。不同浓度华蟾酥毒基作用于PC3细胞48 h后,光学显微镜观察PC3细胞形态变化;克隆形成实验检测华蟾酥毒基对前列腺癌PC3细胞克隆形成能力的影响;流式细胞术检测华蟾酥毒基作用48 h后各组PC3细胞凋亡情况;蛋白质印迹法检测华蟾酥毒基对髓样细胞白血病-1(MCL-1)蛋白表达的影响。结果 24 h后华蟾酥毒基可在体外抑制PC3细胞增殖(P<0.01),48 h后华蟾酥毒基对PC3细胞增殖抑制作用更为明显(P<0.05),华蟾酥毒基对PC3细胞增殖能力有较好的抑制作用,且呈剂量和时间依赖性。细胞克隆形成实验发现,0.5 nmol/L华蟾酥毒基即可抑制细胞克隆形成(P<0.05),并且此种抑制作用与药物浓度呈正相关(P<0.05)。流式细胞术结果显示,0.5 nmol/L以上华蟾酥毒基均可诱导PC3细胞凋亡,随浓度增加凋亡率显著增加(P<0.01),50 nmol/L华蟾酥毒基干预48 h后,PC3细胞凋亡率为39.667%;同时光学显微镜下细胞增殖抑制明显,并呈凋亡形态改变。蛋白质印迹法结果显示,不同浓度华蟾酥毒基均可下调抗凋亡蛋白MCL-1蛋白表达(P<0.01),以50 nmol/L华蟾酥毒基作用于PC3细胞48 h下调MCL-1蛋白表达更为显著(P<0.01)。结论 华蟾酥毒基可抑制前列腺癌PC3细胞的体外增殖,并可诱导肿瘤细胞凋亡,其机制可能与抗凋亡蛋白MCL-1表达下调有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    电针对高血脂合并脑缺血大鼠侧脑室室管膜下区星形胶质细胞活化的影响*
    毛君如,葛东宇,董瑞娟,赵丽云,李根茂,任秀君
    2018 (12):  1025-1032.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.010
    摘要 ( 272 )   PDF(2667KB) ( 170 )  
    目的 观察电针对高血脂合并脑缺血大鼠前脑侧脑室室管膜下区星形胶质细胞活化的影响。方法 采用SD成年雄性大鼠49只,随机分为正常组,模型组、假手术组、电针1组和电针2组。除正常组,其余各组大鼠高脂饲料喂养42 d,电针1组电针丰隆,每天1次,治疗7 d。第50天,模型组和电针组大鼠采用50% FeCl3诱导建立高血脂合并脑血栓模型,术后电针组电针丰隆和百会,每天1次,持续14 d。用神经功能评分方法评定行为学变化,用生物化学法检测血清中总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白(HDL)和低密度脂蛋白(LDL)水平,采用HE染色观察形态学改变,免疫组化方法检测损伤侧前脑侧脑室室管膜下区胶质纤维酸性蛋白(GFAP)的表达。结果 模型组大鼠高血脂合并脑缺血术后TC、TG、LDL升高,HDL降低,差异具有统计学意义(P<0.05),电针组TC、LDL水平降低(P<0.05)。模型组大鼠神经功能评分增高,HE染色可见皱缩神经元,整体组织形态结构显脑缺血症,侧脑室室管膜下区GFAP面密度明显升高(P<0.01),电针治疗可改善神经功能评分,缺血侧细胞核逐渐恢复正常,治疗后面密度持续增加至术后14 d,术后7 d显著,电针1组高于电针2组(P<0.05)。结论 高血脂阶段电针丰隆,脑缺血后电针丰隆、百会可通过调节血脂代谢,促进星形胶质细胞活化以及受损神经系统修复。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药鉴定
    瓦楞子及其混伪品的差热分析、X射线衍射和X射线荧光分析*
    ,鄢玉芬,徐双美,陶明宝,陈林,刘友平,陈鸿平
    2018 (12):  1033-1040.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.011
    摘要 ( 221 )   PDF(3293KB) ( 136 )  
    目的 借助现代分析手段探讨瓦楞子及其混伪品的差异性。方法 采用差热分析法、X射线衍射法和X射线荧光分析法对瓦楞子及其混伪品进行比较分析研究,并采用聚类分析和主成分分析进行数据分析。结果 差热分析图谱分析结果表明,瓦楞子及其混伪品在50 ℃及高温区均呈现相同的吸热峰;X射线衍射图谱分析结果表明,瓦楞子及其混伪品均为文石型碳酸钙;X射线荧光光谱分析结果表明,瓦楞子及其混伪品元素种类及其含量大致相同。瓦楞子及其混伪品的无机元素种类和含量进行聚类分析和主成分分析,可将其分为三类,即毛蚶、密肋粗饰蚶、泥蚶、球蚶、魁蚶和舟蚶为一类,异毛蚶和结蚶分别为一类。结论 通过对瓦楞子及其混伪品的差热分析、X射线衍射和X射线荧光分析的系统比较分析研究,瓦楞子及其混伪品的在成分组成及结构方面差异性小,可为市售瓦楞子的合理安全用药提供依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于数据挖掘的中医药治疗重症肌无力用药规律分析*
    徐鹏,张艺缤,吕志国,张冬梅,成光宇,王健
    2018 (12):  1041-1046.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.012
    摘要 ( 402 )   PDF(2051KB) ( 226 )  
    目的 基于数据挖掘方法探讨中医药治疗重症肌无力的用药规律。方法 检索中国知网数据库(CNKI)、万方数据知识服务平台(WanFang Data)、维普中文科技期刊数据库(VIP)、中国生物医学文献数据库(CBM)等中文数据库,两名研究者对文献进行严格筛选和采用“双录入”数据提取,建立数据库。采用数据挖掘技术(频数分析、聚类分析、关联规则)对核心药物、药对(组)规律进行分析。结果 筛选出符合条件纳入分析的中医药治疗重症肌无力文献共187篇,涉及379份处方及270味中药。药物出现频数累计4 724次,使用频数排列在前10位的中药分别是黄芪、白术、甘草、当归、党参、升麻、山药、柴胡、陈皮、茯苓,用药类别以补虚药、解表药、清热药、利水渗湿药、理气药为主。核心药物聚类分析结果形成5个类别。经关联规则分析,支持度>30%,得出药对关联规则13条,3味药配伍关联规则24条,4味药配伍关联规则16条,基本以补虚药类中的补气药、补血药与解表药类中的具有升举阳气功效的药物三者之间不同组合。结论 中医药治疗重症肌无力用药规律以补虚为主,药物之间关联多以补中益气汤的组方为核心,以补益脾肾为大法且贯穿病程的始终,兼以清热、祛湿、解毒等治疗。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    期刊建设
    立足基础,追踪前沿 与时俱进,办杰出学报
    张弛,李岩,尤海燕,梁吉春,路广林,骆斌,白进
    2018 (12):  1052-1056.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2018.12.014
    摘要 ( 287 )   PDF(1143KB) ( 84 )  
    分别从期刊建设和编辑部建设总结了《北京中医药大学学报》(以下简称《学报》)自2011年11月第五届编委会至2018年10月的工作及成绩。期刊建设的工作包括立足基础,注重学术内涵、培养作者团队;追踪前沿,增加基金课题论文报道速度和比例,兼顾各学科文章;与时俱进,加强期刊数字化建设,扩大英文信息量;做一流刊物,办杰出学报。编辑部建设工作包括制度建设、规范操作、研讨学习、队伍建设等方面规范化程序与制度化运作并行。最后提出了存在的问题及努力的方向,即深化《学报》数字化建设、从广度和深度上把握中医药学术动态,为中医药学科的发展做贡献。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标