Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2019年, 第42卷, 第1期 刊出日期:2019-01-30 上一期    下一期
    名家论坛
    重视医德教育 加强临床研究 与时俱进
    王永炎, 王燕平, 张华敏, 张占军, 杨洪军, 白卫国, 商洪才, 纪鑫毓
    2019 (1):  5-7.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.001
    摘要 ( 337 )   PDF(1148KB) ( 100 )  
    当前我国正在农耕文明、工业文明与信息智能并行的时代,中医学既处于被前所未有的重视阶段,又处在乍暖还寒的从弱势学科转变的重要机遇期,因此,中医药的发展应顺应大科学的发展方向,要学会用象思维原发创生性跟上时代的步伐。针对医学发展的两个重要命题即医德教育与临床研究,提出:要把握高概念时代特征,以“仁德”理念重塑医德伦理,医学中融入人文关怀,建设团结创新的学术团队,营造和谐、团结、尽职的学术氛围。医学研究要源于临床实践,重视学科始源,追踪衍化发展,反过来再指导临床实践,早临床多临床培育全科医学人才,要以中医原创思维指导基础与临床研究。中医和西医的整合是历史的必然,要以辨证论治的疗效带动学科框架的更新,以中华民族的哲学智慧完善医学体系。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    糖尿病肾病“精损络痹”病机探讨
    胡济源, 柳红芳, 张向伟
    2019 (1):  8-11.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.002
    摘要 ( 395 )   PDF(1232KB) ( 146 )  
    糖尿病肾病的核心病机可以概括为精损络痹。强调病变以肾为核心,肾虚以精损为要,精损指肾精虚损。络痹指因虚而滞,湿、瘀、浊等邪痹阻肾络,甚则化生癥瘕,具有因虚至实的特点。据此提出以填精通络为核心治法治疗糖尿病肾病,填精即填补肾精,通络即祛邪通络。填补肾精是治疗糖尿病肾病的基石,在疾病中后期的应用尤为突出。祛邪通络包括早期重视祛邪除痹的消通之法及后期重视扶正祛邪的补通之法,祛邪而不伤正。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    “小儿纯阳说”考辨*
    王一辰, 林殷, 张聪, 廖艳, 李孟慧, 韩悦, 杨亚洁, 热依拉·吐尔逊
    2019 (1):  12-16.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.003
    摘要 ( 386 )   PDF(1250KB) ( 224 )  
    为正确理解运用小儿生理特点及其调治原则,对“纯阳”从辞源学和道教原旨进行考辨。辞源学上,“纯”与“阳”都有本义和引申义,前者既有细微也有纯粹、强大意,后者既有火热也有快速、活动意。道教内丹术中,“纯阳”有三重含义,即划分仙界的标志、先天阴阳的统称、未破身状态,但非盛阳和纯粹之阳。“小儿纯阳说”语出《颅囟经》,确实受到道教影响。后世医家将纯阳等同盛阳观点是对“纯”与“阳”本义和引申义的混淆和对道教纯阳说的误解。道教纯阳说兼具稚阳和生机旺盛两义,受道教影响,小儿纯阳说也应兼具二义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “疛”“殟”“㾅”“㱴”“痫”病名考证*
    吕晓雪, 王育林
    2019 (1):  17-20.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.004
    摘要 ( 356 )   PDF(1316KB) ( 140 )  
    古代辞书中保存有许多疾病名称,通过对其训释可推知古人对疾病的认识。但在文献流传过程中,不免发生讹误,以致后人无法准确理解病名本义。梳理分析《广雅》中存有疑义较大的“疛”“殟”“?”“?”“痫”病名,结合古代相关文献,考证病名所指,以期体现训诂专书对医学词汇研究的重要性,并对现代大型辞书中存有疑义的训释进行补正。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    玄参提取物对甲亢模型大鼠肝脏代谢组学的影响
    张宁, 李自辉, 赵洪伟, 庞牧, 叶涛, 刘树民
    2019 (1):  21-29.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.005
    摘要 ( 318 )   PDF(2640KB) ( 159 )  
    目的 探讨玄参提取物对甲亢模型大鼠肝脏代谢组学的作用及作用机制。方法 通过超高效液相色谱飞行时间质谱技术分析优甲乐及玄参提取物作用下的大鼠肝脏代谢物谱。应用正交偏最小二乘判别分析法研究空白组和模型组之间的代谢物谱差异,并通过变量重要性投影(VIP)在肝脏中发现了潜在生物标志物。通过比较潜在生物标志物的含量差异,探讨玄参的干预作用。结果 在模型组大鼠肝脏代谢物中发现了21个潜在生物标志物,而玄参提取物显著回调的代谢物有14个,分别参与糖基磷脂酰肌醇(GPI)锚生物合成、花生四烯酸代谢、嘌呤代谢、α-亚麻酸代谢、亚油酸代谢、谷胱甘肽代谢和甘油磷脂代谢。结论 玄参提取物可能通过改善甲亢模型大鼠肝脏中相关潜在生物标志物表达及其相关代谢通路发挥治疗甲亢的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于机器学习的抗纤维化中药化合物筛选研究
    王曦廷, 李彧, 张澜, 刘梦, 李城, 杨秋实, 杭晓屹, 刘祎
    2019 (1):  30-36.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.006
    摘要 ( 323 )   PDF(2620KB) ( 156 )  
    目的 构建新型抗纤维化中药化合物虚拟筛选预测模型,并对模型的预测性能进行验证。方法 通过对比使用随机森林与梯度提升决策树算法,实现化合物分子指纹的降维与特征优化。构建“特征优化—机器学习”的混合模型,将优化的特征作为输入分别送入逻辑回归、人工神经网络机器学习算法进行训练。使用准确率、召回率、F1值对不同组合的模型进行性能评价。根据模型性能结果确定抗纤维化中药化合物虚拟筛选预测模型。随后,对比此模型和分子对接模型对中药化合物的抗纤维化活性预测结果,进一步验证该模型的预测性能。结果 随机森林模型准确率0.76,召回率0.75,F1值0.74,曲线下面积(AUC)值0.818;梯度提升决策树模型准确率0.76,召回率0.74,F1值0.72,AUC值0.829;人工神经网络模型准确率0.75,召回率0.75,F1值0.75,AUC值0.802;随机森林+逻辑回归模型准确率0.77,召回率0.76,F1值0.75,AUC值0.840;随机森林+人工神经网络模型准确率0.74,召回率0.84,F1值0.79,AUC值0.850;梯度提升决策树+逻辑回归模型准确率0.80,召回率0.80,F1值0.79,AUC值0.872;梯度提升决策树+人工神经网络模型准确率0.73,召回率0.91,F1值0.81,AUC值0.837。中药化合物姜黄素、甘草酸、羟基红花黄色素A、大黄素、绞股蓝皀苷分子对接活性结果与本模型预测结果一致。结论 梯度提升决策树+逻辑回归模型表现较其他模型准确。通过对比该模型与分子对接模型,进一步确认了该模型在中药化合物预测方面的稳定性;且本模型具有高通量筛选的特性,可以弥补分子对接在筛选化合物效率方面的不足,可作为抗纤维化中药化合物虚拟筛选预测的新方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    麦门冬汤对肺纤维化大鼠肺功能及内质网应激作用的影响
    申萌萌, 南亚楠, 唐磊, 田如玉, 朱曼, 康荻, 张瑞颖, 牛建昭, 李亚东
    2019 (1):  37-43.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.007
    摘要 ( 307 )   PDF(3573KB) ( 108 )  
    目的 探讨麦门冬汤改善博来霉素所致肺纤维化模型大鼠肺功能及内质网应激(ERS)作用的相关机制。方法 健康雄性SD大鼠随机分为正常组、模型组、麦门冬汤1组(麦门冬与大枣质量比4∶1)、麦门冬汤2组(麦门冬与大枣质量比20∶1),经气管插管雾化注射博来霉素建立肺纤维化大鼠模型。造模后第14天每日早晚2次灌胃麦门冬汤,连续给药20 d。观察大鼠一般情况,通过HE和Masson染色观察肺组织的病理变化,检测大鼠用力肺活量(FVC)、0.4秒率(FEV0.4/FVC)、质量FVC、吸气阻力(Ri)、呼气阻力(Re)、肺顺应性(Cydn),并用Western blot和免疫组织化学染色分析肺组织中葡萄糖调节蛋白78(GRP78)和C/EBP同源蛋白(CHOP)的表达情况。结果 与正常组相比,模型组FVC降低、0.4秒率升高、质量FVC下降、Cydn降低;与模型组相比,麦门冬汤1组和麦门冬汤2组FVC升高、0.4秒率降低,麦门冬汤2组质量FVC回升,麦门冬汤1组和麦门冬汤2组Cydn升高。病理可见模型组大鼠的肺组织实变区内慢性炎性细胞浸润,大量胶原沉积,高表达的GRP78和CHOP蛋白主要定位于空泡化的Ⅱ型肺泡上皮细胞(AECⅡs)。麦门冬汤2组大鼠炎症缓解,胶原沉积减少,肺组织中GRP78和CHOP蛋白的表达均减少。结论 麦门冬汤能够明显改善大鼠肺功能,减少肺间质胶原沉积,可能与调节纤维化肺组织实变区内AECⅡs的GRP78和CHOP蛋白表达,缓解ERS压力,恢复AECⅡs的正常功能有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于网络药理学的四逆散与酸枣仁汤治疗失眠分子机制的比较研究
    刘梦, 吴凤芝, 张蔚, 王曦廷, 马捷, 戴宁, 张炜悦, 于姣姣, 谭丽博, 李杰, 李峰
    2019 (1):  44-51.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.008
    摘要 ( 396 )   PDF(4122KB) ( 184 )  
    目的 基于网络药理学方法探究四逆散与酸枣仁汤治疗失眠的分子机制并进行比较分析。方法 通过检索中药系统药理学分析平台(TCMSP)等中药化合物数据库构建四逆散与酸枣仁汤的活性化合物数据库,结合机器学习算法进行化合物靶标预测分析,并基于KEGG通路分析、基因本体(GO)富集分析、治疗靶点数据库(TTD)疾病关联性分析,运用Cytoscape软件构建四逆散及酸枣仁汤的“活性成分—靶标—疾病”复杂网络与拓扑分析。结果 从四逆散中得到活性成分145个,其中柴胡皂苷与槲皮素具有较高的结合活性,靶标1 306个,22个显著关联疾病,49个显著性KEGG通路,74个显著性GO富集通路;从酸枣仁汤中得到活性成分139个,其中酸枣仁皂苷与知母皂苷具有较高的结合活性,靶标1 386个,27个显著关联疾病,52个显著性KEGG通路,84个显著性GO富集通路。结论 通过复杂网络图计算与生物信息学分析,在分子生物学层面探讨四逆散与酸枣仁汤治疗失眠的潜在网络药理机制及活性成分,为中医方剂相似性及差异性比较提供新的方法学参考,为进一步揭示中医治疗失眠同病异治的机理提供新的研究思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    养阴益气合剂对肺纤维化大鼠肺泡上皮间质转化的干预机制研究
    孟丽红, 王洪, 董环, 顾潇枫, 于小林, 刘彧杉, 辛大永, 邱新萍, 张晓梅
    2019 (1):  52-57.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.009
    摘要 ( 280 )   PDF(4884KB) ( 76 )  
    目的 研究养阴益气合剂对博来霉素诱导的肺纤维化大鼠肺泡上皮间质转化的干预作用。方法 将120只SPF级Wistar大鼠随机分为正常组,模型组,泼尼松组,养阴益气合剂低、中、高剂量组,采用气管滴注博来霉素的方法复制肺纤维化大鼠模型,造模后1 d各组给予相应药物灌胃,连续给药28 d。于给药第14天和28天分批处死大鼠,左肺行HE染色和Masson染色观察病理变化,右肺用RT-PCR法检测α-平滑肌肌动蛋白(α-SMA)、E-钙黏附蛋白(E-cadherin)、I型胶原(Col I)、层黏连蛋白(LN)mRNA的表达。结果 与正常组相比,模型组α-SMA、Col I及LN mRNA表达均升高,E-cadherin表达下降(P<0.05)。各治疗组α-SMA、Col I及LN mRNA出现不同程度下降,E-cadherin mRNA表达上调(P<0.05)。第28天,与泼尼松组比较,养阴益气合剂高剂量组E-cadherin mRNA表达上调(P<0.05),养阴益气高、中、低剂量组LN mRNA表达下调(P<0.05)。结论 养阴益气合剂能抑制博来霉素诱导的肺纤维化大鼠肺泡上皮间质转化,其机制可能与下调α-SMA、Col I、LN mRNA表达、上调E-cadherin mRNA表达有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    线叶金雀花与藏红花水提取物抗疲劳的作用研究*
    马青, 范春兰, 唐民科
    2019 (1):  58-62.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.010
    摘要 ( 380 )   PDF(1202KB) ( 190 )  
    目的 研究线叶金雀花与藏红花水提物的抗疲劳作用。方法 先将32只小鼠随机分为空白对照组、线叶金雀花组、藏红花组,灌胃给药,1次/d,14 d后进行负重游泳实验。然后,将46只小鼠随机分为空白对照组、线叶金雀花+藏红花低剂量组,灌胃给药,1次/d,14 d后进行负重游泳实验并检测血清乳酸含量。根据上述实验结果,将100只小鼠随机分为空白对照组、线叶金雀花+藏红花低剂量组、线叶金雀花+藏红花中剂量组、线叶金雀花+藏红花高剂量组,灌胃给药14 d后,检测肝糖原、肌糖原的含量。结果 单独灌胃线叶金雀花、藏红花水提物均不能增加小鼠负重游泳时间,低剂量线叶金雀花与藏红花合用能够延长小鼠负重游泳时间(P<0.05),减少血清乳酸含量(P<0.05)。与空白对照组相比,线叶金雀花+藏红花低、中、高剂量组均能增加小鼠肝脏糖原和肌肉糖原含量(P<0.05或P<0.01)。结论 线叶金雀花、藏红花水提物单独给予不具有抗疲劳作用,而二者联合则具有抗疲劳作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    基于高通量测序法及平板法研究龟甲饮片表面真菌种类及其多样性
    张帆, 李红霞, 徐清, 孟杰亲, 罗雪梅, 刘春生, 杨瑶珺
    2019 (1):  63-68.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.012
    摘要 ( 354 )   PDF(3013KB) ( 91 )  
    目的 检测龟甲饮片表面真菌种类及多样性,为龟甲饮片用药安全提供参考依据。方法 从北京市零售药店收集龟甲饮片8批,采用高通量测序法对龟甲饮片表面真菌种类及真菌多样性进行预估。同时,采用平板法培养、纯化龟甲表面真菌,获得单一菌株,依据菌落形态、显微结构、DNA条形码对真菌进行鉴定。结果 高通量测序法结果显示,龟甲饮片表面真菌共计2界5门21纲56目123科173属201种,主要为曲霉属(Aspergillus)、虫草属(Cordyceps)、酵母菌属(Wickerhamamyces)、枝孢霉属(Cladosporium)、链格孢属(Alternaria)、念珠菌属(Candida)、棒杆菌属(Wallemia)、青霉属(Penicillium)。平板法检测结果显示,龟甲饮片表面真菌共计42株10种,主要为草酸青霉菌(Penicillium oxalicum)、烟曲霉(Aspergillus fumigates)、黑曲霉(Aspergillus niger)、阿曲霉(Aspergillus amstelodami)、青霉属(Penicillium sp.)、总状毛霉变种(Mucor racemosus f.racemosus)、白曲菌(Aspergillus candidus)、散囊菌属(Eurotium sp.)。结论 平板法可对中药饮片表面真菌进行分离纯化,高通量测序法则快速高效,综合平板法与高通量测序法可以科学、准确、全面地鉴定龟甲表面的真菌种类,为龟甲饮片的安全使用提供检测方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药资源
    丹参KSL基因多态性对其编码酶催化反应的影响
    晋小雁, 邱敏懿, 邵远洋, 王娟, 李耿, 王学勇
    2019 (1):  69-76.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.011
    摘要 ( 293 )   PDF(1691KB) ( 97 )  
    目的 分析全国不同产区丹参KSL基因的变异类型,初步探究丹参KSL基因多态性对其编码酶催化效率的影响。方法 设计特异性引物,同源克隆河南、山东、四川、湖北、山西、内蒙古、河北产区丹参KSL基因全长,比较变异类型,选取突变样品构建原核表达体系,进行体外诱导表达;通过气相色谱质谱(GS-MS)技术检测该基因酶催化产物,进一步分析丹参KSL基因多态性对蛋白酶催化效率的影响。结果 丹参KSL基因全长1 788 bp,共编码595个氨基酸,不同产区的丹参KSL基因存在基因多态性,并能够引起同义和非同义突变。丹参KSL不同基因型中催化效率明显不同,山西产区的催化效率最高,内蒙古产区的催化效率最低。其中,产自山西、湖北、山东、四川的丹参均包含1 047 bp处A型变异,其催化效率明显高于不包含A型变异的河南、河北、内蒙古3个产区的丹参的催化效率。结论 不同产区丹参KSL基因存在多态性,由基因多态性引起的非同义突变进一步导致氨基酸序列的变化,最终使编码酶的催化效率产生差异。以丹参酮类成分合成途径中关键酶基因的多态性作为切入点,为丹参酮类成分积累机制的揭示及丹参优良种质的选育提供进一步的参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    外源赤霉素及脱落酸对太子参中乙烯合成关键酶基因表达的影响
    韦德群, 周涛, 郑伟, 江维克, 肖承鸿, 郭兰萍, 张成刚, 王升, 李军
    2019 (1):  77-83.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.013
    摘要 ( 306 )   PDF(1295KB) ( 122 )  
    目的 探讨外源赤霉素(GA3)和脱落酸(ABA)对乙烯合成关键酶基因表达的影响,为孩儿参栽培过程中生长调节剂的合理使用提供参考。方法 构建本地Blast,从转录组数据库中筛选鉴定孩儿参乙烯合成关键酶基因,以外源赤霉素和脱落酸处理盛花期孩儿参,分别于20、40、50、60 d时采集块根,实时荧光PCR法检测乙烯合成关键酶基因的表达。结果 筛选得到乙烯合成关键酶基因共6个,命名为PhACO1、PhACO2、PhACO3、PhACS1、PhACS2、PhSAMS。赤霉素和脱落酸均可调节6个基因的表达,其中赤霉素处理后PhACO1、PhACO2、PhACS1、PhSAMS基因表达在各时期均上调,而PhACO3PhACS2在处理20~40 d时表达上调、50~60 d时下调。脱落酸处理后各基因表达量虽然总体呈现先下调后上调趋势,但具体表现有差别,PhACO1基因在20、60 d表现为上调作用,40~50 d表现为下调作用;PhACO2、PhACO3基因则在20~50 d表现为下调作用,60 d时则表现为上调作用;PhACS1基因20 d表现为下调作用,40~60 d表现为上调作用;PhACS2和PhSAMS基因则均表现为下调作用。结论 赤霉素和脱落酸可能通过影响乙烯的生物合成实现对乙烯信号通路的调控,进而调节植物生长,推测在孩儿参不定根生长期用适宜浓度的赤霉素处理,块根膨大期用脱落酸处理可以获得较大的块根,增加太子参产量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    对颈椎病推拿的“筋骨评估”推广模式的探讨
    郭光昕, 孔令军, 朱清广, 吴志伟, 周鑫, 宋朋飞, 徐善达, 吕智桢, 孙武权, 房敏, 程艳彬
    2019 (1):  84-88.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.01.014
    摘要 ( 328 )   PDF(1250KB) ( 136 )  
    中医推拿“筋骨评估”指医者通过系统的方法评估患者的机体状态,以选择适宜的推拿疗法和达到安全高效的目的。通过总结现代中医推拿主要流派的筋骨评估特色,包括对骨性标志、软组织、疼痛的评估,及西方手法治疗脊柱疾病时对脊柱的触诊、姿势(体位)、疼痛、周围软组织的评估,提出了中医推拿治疗颈椎病的筋骨评估推广模式的核心要素,即对肌肉组织形态、头颈姿势体位、压痛点及颈椎关节活动的评估,以期为建立科学规范、切实可行的中医推拿筋骨评估模式的研究提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标