Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2019年, 第42卷, 第2期 刊出日期:2019-02-28 上一期    下一期
    理论研究
    基于“一个方剂是一个邦国”的方剂君臣佐使隐喻分析
    马思思,贾春华,郭瑨
    2019 (2):  93-98.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.001
    摘要 ( 454 )   PDF(1942KB) ( 226 )  
    目的 探讨中医君臣佐使理论隐喻的实质。方法 应用隐喻认知的方法,分析君臣佐使理论形成的认知过程及中医对其的认识和应用。结果 从职官制度讲,君臣佐使为“君—臣—佐”的三级上下结构,职官制度始源于空间隐喻,因而方剂君臣佐使的核心是君臣关系;方剂君臣佐使的概念内涵中存在着不同层次的空间梯度隐喻,一是药物对主证作用的三级梯度隐喻,二是病症重要性的三级梯度隐喻。医者在对方剂君臣佐使的使用上离不开对病症重要性的分析,用药梯度源于对症状梯度的认知。结论 君臣佐使隐喻的实质是人类概念类属思维基于空间隐喻从社会制度领域向方剂领域的映射。隐喻的背后是通道为一,混沌有序。正因如此,基于隐喻构建的中医理论体系才能指导临床“以通为和”“以平为期”。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    兼夹体质的辨识与干预方法研究
    孙鹏程,王济,杨培英,王琦
    2019 (2):  99-102.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.002
    摘要 ( 419 )   PDF(1230KB) ( 180 )  
    兼夹体质在人群中分布广泛,由于兼夹体质的复杂性特点,辨识处理与干预调体存在一定困难,这是当前中医体质学研究的难点所在。本文对兼夹体质的辨识处理方式提出开发辅助分析量表的构想,考虑在现有体质问卷结果的基础上进行二度分析,将兼夹体质纳入9种基本体质类型的子型;同时,对兼夹体质的干预调体提出主次平衡的互补模式、冲突兼顾的制约模式、正气为本的渐进模式,为兼夹体质的辨识和干预提供了新的思路与方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    沈彤《释骨》考略
    闫敏敏,黄作阵
    2019 (2):  103-108.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.003
    摘要 ( 411 )   PDF(1379KB) ( 265 )  
    沈彤为清代乾隆年间经学家和考据学家,与方苞、惠栋等经学大家交往密切。清代名医徐灵胎为其同乡好友,沈彤寓居徐灵胎医馆期间受针灸医生所请,同时因“耻其为吾身所具而不知,又伤唐以后论撰有贻误后人者”而撰《释骨》。《释骨》为一部中医骨骼解剖专书,取《黄帝内经》《针灸甲乙经》中骨骼名称、部位、形态而考释之,训释体例具有“以经证字,以字解经”的特点,虽篇幅精悍而影响颇深,初刻于清乾隆十六年(公元1751年),刊成不久即流传日本,成为针灸经穴及注释《黄帝内经》的重要参考书,同时,它在中医解剖史上也具有重要意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《伤寒论》第三十二条中“必”字小考
    杨兴亮,杨东方,王翠翠
    2019 (2):  109-112.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.004
    摘要 ( 426 )   PDF(1226KB) ( 164 )  
    历代医家对宋本《伤寒论》第三十二条中“必”字解释不一,大部分解释为“一定”;只有部分观点认为“必”字表示一种假设关系,解释为“假使,如果”。本文通过训诂学方法,运用以文证医的方式进行考释,得出“必”字的含义应为“假使,如果”的结论,对正确理解该条文具有现实意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    不同证候慢性心衰生物学指标神经网络建模对比研究
    王娟,赵慧辉,陈建新,罗良涛,付帮泽,朱斌,王伟
    2019 (2):  113-119.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.005
    摘要 ( 351 )   PDF(3795KB) ( 101 )  
    目的 应用CytoScape软件和神经网络挖掘方法分别构建慢性心衰(CHF)阴虚证和阳虚证多系统理化指标信息的诊断模型,探索慢性心衰阴虚证和阳虚证病人理化指标信息的组合模式及其生物学意义。方法 收集100例CHF病人四诊信息和生物样本进行多系统理化指标的检测。在应用分析差异指标基础上,综合应用CytoScape软件及神经网络数据挖掘方法进行相关性分析和数据建模,从而形成慢性心衰不同证候患者多系统理化指标的诊断模型。结果 应用上述方法筛选出阴虚证和阳虚证有统计学意义的多系统理化指标,依次进入神经网络数据挖掘并建模,每种证候都取得了较高的准确性和预测度。结论 神经网络数据挖掘方法不仅可以用于临床理化指标信息数据进行CHF病人证候的建模分析,而且还能深入挖掘和揭示与CHF不同证候相关的多系统理化指标信息,为深入揭示不同中医证候心衰的生物学基础提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    应用生物力学信息分析站桩功训练诱发自主平衡效应的特征
    陈悦,魏泽仁,郭郁,胡庆川,张佳蕾,闫健,张琳,王莹,郭佳美,曹范锡,许哲,魏玉龙
    2019 (2):  120-125.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.006
    摘要 ( 313 )   PDF(1350KB) ( 159 )  
    目的 分析和探究站桩功诱发自主平衡调节效应的生物力学特征。方法 选择60名基线一致的在校大学生为受试者,按1︰1比例随机分成两组。干预组进行三圆式站桩功气功训练干预,集中干预12周,每周5次,每次30 min。对照组不接受任何干预,仅与干预组平行空白对照。通过足底压力测试仪比较干预前、后两组压力中心移动轨迹总长度(TTW)和90%压力中心椭圆面积(EA)的差异。结果 睁眼双脚常态站立位:干预后,干预组TTW值较干预前显著增高(P<0.05),EA值较干预前显著降低(P<0.05);对照组TTW值和EA值较干预前差异无统计学意义 (P>0.05)。闭眼双脚常态站立位:干预后,干预组TTW值较干预前显著增高(P<0.001),EA值较干预前显著降低(P<0.001);对照组TTW值和EA值较干预前差异无统计学意义(P>0.05),但对照组EA值有增大的趋势。结论 三圆式站桩功的前后、左右对称性的特点,能够加强个人调身意识,培养自主调节平衡的能力,进而改善背部以及下肢肌肉力量,发挥调节脊柱平衡的效应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    慈姑多糖对异烟肼和利福平联用致损伤小鼠肝细胞凋亡的保护作用
    韩悦,王晶,张园园,柯秀慧,张聪,王一辰李孟慧,廖艳
    2019 (2):  126-130.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.007
    摘要 ( 326 )   PDF(1993KB) ( 101 )  
    目的 探讨慈姑多糖对异烟肼和利福平联用致损伤小鼠肝细胞凋亡基因Bax、Bcl-2表达的影响。方法 制造异烟肼(INH)和利福平(RFP)联用小鼠肝损伤模型,HE染色观察肝组织病理变化,筛选慈姑多糖肝损伤体内保护最佳剂量。RT-PCR和Western-blot检测小鼠肝细胞中Bax和Bcl-2的mRNA及蛋白表达。结果 与对照组相比,INH/RFP模型组小鼠肝组织形态明显改变,小鼠肝细胞中Bax、Bcl-2的表达上升,Bcl-2/Bax减小(P<0.05);与模型组相比,慈姑多糖各剂量均能减轻INH/RFP所致小鼠肝组织病变,高剂量组改善最明显,作为最佳剂量进行后续实验;小鼠肝细胞中高剂量慈姑多糖组Bax表达下降,Bcl-2的表达上升,Bcl-2/Bax增大(P<0.05)。结论 慈姑多糖可以对抗INH/RFP联用致肝损伤,可能与抑制Bax的表达并提高Bcl-2的表达从而减少细胞的凋亡有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    菟丝子黄酮对幼年大鼠睾丸支持细胞增殖和分化的影响及机制
    胡素芹,郭健,简郭血骄,刘思佳,李春蕊
    2019 (2):  131-137.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.008
    摘要 ( 312 )   PDF(1992KB) ( 97 )  
    目的 观察不同浓度菟丝子黄酮对幼年大鼠睾丸支持细胞增殖与分化的作用并探讨其机制。方法 分离20 d龄幼年大鼠睾丸支持细胞,并体外培养。随机分为对照组和菟丝子黄酮低、中、高剂量(200、400、800 mg/L)组。MTT法检测各组支持细胞的增殖率;免疫组化法检测各组支持细胞中Ki67的表达;Western blot法检测各组支持细胞中蛋白CK-18、AR、p-Akt和Akt的表达水平。结果 与对照组相比,菟丝子黄酮低、中、高剂量组支持细胞增殖率显著增加(P<0.01);Ki67阳性细胞数量显著增多(P<0.01);AR和p-Akt的相对表达量也显著增加(P<0.01),而CK-18的表达量显著降低(P<0.01),且有剂量依赖性(P<0.01或P<0.05)。结论 菟丝子黄酮可通过上调AR的表达,激活PI3K/Akt通路,增加Akt的磷酸化,促进幼年支持细胞的增殖和分化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于免疫共沉淀技术探讨涤痰通瘀方对急性脑出血大鼠应激性肝损害的调控作用
    马迪,王威,许晓英,张秀静,王帅,赵海滨
    2019 (2):  138-142.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.009
    摘要 ( 297 )   PDF(1757KB) ( 92 )  
    目的 研究急性脑出血大鼠应激性肝损害细胞因子信号转导抑制因子1(SOCS1)与白细胞介素-1受体相关激酶(IRAKs)的交叉对话及涤痰通瘀方对其的调控作用。方法 将SD大鼠随机分成脑出血组、涤痰通瘀组、正常组。建立大鼠急性脑出血模型,采用免疫共沉淀法检测SOCS1与IRAK-1、2、4、M之间的相互作用,并观察造模后不同时相点各组大鼠肝组织病理染色结果。结果 SOCS1与IRAK-1、2、4、M可以相互作用,对急性脑出血大鼠肝损害起到一定的保护作用,同时涤痰通瘀方对SOCS1/IRAKs交叉对话有一定的调控作用。结论 SOCS1/IRAK-1、2、4、M相互作用,对LPS细胞内信号转导炎性级联反应起到抑制效应,在肝损害保护效应中发挥关键作用。经涤痰通瘀方干预后,可以有效改善肝组织病理学结构,是防治脑出血应激性肝损害的重要途径。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于网络药理学探究附子温阳作用机制
    张序晴,李赛,彭兰,王志琪,曾嵘,任卫琼,邓凯文
    2019 (2):  143-148.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.010
    摘要 ( 358 )   PDF(2479KB) ( 160 )  
    目的 应用网络药理方法,探讨附子温阳作用的可能机制。方法 以心力衰竭和类风湿性关节炎为疾病模型,应用中药系统药理数据库和分析平台,根据口服生物利用度(OB)和药物相似度(DL)来筛选附子的活性成分,并预测出相应靶标;经人类表型术语集(HPO)数据库检索心力衰竭和类风湿性关节炎的疾病靶标;然后在蛋白质相互作用数据库(STRING)分别构建“附子成分潜在靶标心力衰竭”和“附子成分潜在靶标类风湿性关节炎”网络,通过Cytoscape软件将上述网络可视化,再根据节点介度、紧密度和连接度分别得到上述两个疾病网络的关键节点,借助GATHER数据库平台对关键节点进行京都基因和基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)的基因功能富集分析。结果 “附子成分潜在靶标心力衰竭”网络包含146个节点,关键节点53个;“附子成分潜在靶标类风湿性关节炎”网络包含26个节点,关键节点10个;附子与心力衰竭相关的KEGG通路2条,与类风湿性关节炎相关的KEGG通路3条;两种疾病的共同通路为前列腺素(Prostaglandins,PGs)代谢通路和白三烯(Leukotrienes,LTs)代谢通路。结论 经网络药理学测算,附子温阳的作用机制可能与其影响机体的PGs、LTs代谢通路有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    药品评价
    药(含中药)源性肝损伤的病因溯源
    蒋淼,方忠宏,刘玉娟,姜玲海,任伟芳
    2019 (2):  149-159.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.011
    摘要 ( 316 )   PDF(1575KB) ( 163 )  
    目的 基于对药源性肝损伤(DILI)住院病例用药资料的详尽调查、核实及其肝生化检测数据的分析,探讨本地区DILI发生的原因与规律性特征,进而对DILI,特别是中药DILI的报告提出规范性建议。方法 自2012年1月—2015年12月在复旦大学金山医院消化科住院的60例DILI病例,逐一详尽调查用药资料及其肝生化资料,进行分类、分析、总结,报告DILI的相关药物及影响因素,判断DILI的依据包括因果关系的明确、时间顺序关系的合理:即用药时出现临床症状、肝酶指标的异常升高或肝功能的恶化,停药后病情好转或正常。结果 DILI病例有肝酶指标的异常升高,平均年龄63.1岁。除DILI外,患1种以上疾病者60例,患2种以上疾病者56例,例均患病3.3种。例均用药5.7种,在致DILI的主药中,解热镇痛药27例,占45.0%;确定为纯中药相关者2例,占3.3%。DILI患者血白蛋白低于正常平均值者55例, 占91.7%;前白蛋白低于正常平均值者58例,占96.7%;纤维蛋白原低于正常平均值者30例,占50.0%;血红蛋白低于正常平均值者53例,占88.3%;抗凝血酶活性共测45例,低于正常平均值者30例,占66.7%。结论 DILI病例以长期用多种药物的老年病例为主,大多数有以白蛋白水平降低为代表的慢性肝功能损害、有前白蛋白降低代表的新近肝功能损害,说明DILI的大多数是在有慢性肝损伤基础上产生的新近肝损伤。DILI的主要病因是解热镇痛药,而不是中药。报告DILI时,尤其是中药DILI,必需提供药物的生产厂家、批号,若是中药材必需提供足够的鉴定信息或来源证明。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    结扎大鼠经脉对脏器形态与系数影响的初步观察
    叶丰瑶,王燕平,张维波,佘锐萍,刘天龙,贾术永,王广军,宋晓晶,李宏彦,黄琰,顾鑫
    2019 (2):  160-166.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.012
    摘要 ( 284 )   PDF(2386KB) ( 99 )  
    目的 探索结扎法堵塞循经低流阻通道,制造经脉不通大鼠模型的方法,对大鼠的脏器形态与系数的影响。方法 将31只雄性SD大鼠随机分为空白对照组10只,胃经结扎组10只和肾经结扎组11只。使用线结扎法阻断大鼠的胃经和肾经低流阻通道,制造经脉不通模型,观察造模后第7周大鼠脏器系数及脏器剖检情况。结果 与对照组比较,胃经结扎组心脏系数、肾脏系数显著升高(P<0.05);肾经结扎组肾上腺系数显著升高(P<0.01),附睾系数显著降低(P<0.01)和前列腺系数显著降低(P<0.05)。解剖肉眼观察发现,胃经结扎组心脏、肾脏、睾丸明显形态大小异常,腹部异常血肿物;肾经结扎组精囊、附睾和盲肠出现异常,1例胸腹腔脏器结构异常。结论 结扎法制备经脉不通病理模型可对大鼠相关脏器产生影响,结扎不同经脉出现不同的脏器异常,部分验证了经脉与脏腑之间的关系。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    二补助育汤对反复体外受精胚胎移植失败患者子宫内膜超声学指标的影响
    申萌萌, 刘雁峰, 梁嘉玲, 潘雪, 徐秀丽
    2019 (2):  167-170.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.013
    摘要 ( 290 )   PDF(1270KB) ( 114 )  
    目的 观察二补助育汤对反复体外受精胚胎移植(IVF-ET)失败患者子宫内膜超声学指标的影响,探讨该方药对子宫内膜容受性的改善作用。方法 采用自身前后对照试验,纳入32例优胚移植2次及2次以上均失败、除外胚胎质量因素的反复IVF-ET失败患者,且中医辨证为肾虚血瘀。观察二补助育汤治疗前后患者子宫内膜超声学指标的变化情况,以及再次IVF-ET的妊娠结局。结果 32例患者中1例失访、1例因未坚持治疗剔除,最终30例患者纳入统计分析。患者治疗后子宫内膜厚度较治疗前增加(P<0.001),A型子宫内膜患者数量、子宫内膜下存在血流的患者数量均较治疗前增加(P<0.001),Salle评分较治疗前明显增加(P<0.001),双侧子宫动脉搏动指数(pulse index, PI)、阻力指数(resistance index, RI)和左侧子宫动脉收缩期峰值/舒张期峰值(S/D)较治疗前明显降低(P<0.05, P<0.001)。再次行IVF的胚胎种植率和临床妊娠率分别为40%、33.33%。结论 二补助育汤能增加子宫动脉血流,从子宫内膜厚度、分型、血供等方面改善子宫内膜容受性,利于胚胎着床,从而提高再次IVF-ET成功率。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脓毒性休克患者舌色与舌下微循环及预后关系
    高伟,曹鹏,倪海滨,张家留,周丹丹,殷丽萍,张丰,朱启勇
    2019 (2):  171-176.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.02.014
    摘要 ( 321 )   PDF(1516KB) ( 90 )  
    目的 探讨不同舌色脓毒性休克患者舌下微循环差异以及与患者预后之间的关系。方法 采用前瞻性研究方法,选择2017年5月—2018年5月南京中医药大学附属中西医结合医院重症医学科收治的资料完整的脓毒性休克患者,根据患者早期复苏6 h后舌色将患者分为红舌组及紫舌组,应用旁流暗视野技术(SDF)测定患者舌下微循环的总血管密度(TVD)、灌注血管密度(PVD)、灌注血管比例(PPV)、微血管流动指数(MFI),记录患者28 d生存情况,比较两组患者早期复苏6 h后舌下微循环及预后差异。结果 共入选59例脓毒性休克患者,红舌组34例,紫舌组25例。与红舌组比较,紫舌组患者急性生理与慢性健康Ⅱ评分(APACHEⅡ)、序贯器官衰竭评分(SOFA)及动脉乳酸(Lac)明显升高,28 d死亡率更高。舌下微循环指标TVD、PVD、PPV和MFI明显降低。多因素Logistic回归分析显示紫舌和乳酸水平是患者28 d死亡的独立危险因素。Kaplan-Meier 生存分析显示紫舌组患者的累计28 d生存率明显低于红舌组(P<0.001)。结论 舌色与脓毒性休克患者舌下微循环及预后相关,可作为评估脓毒性休克患者28 d生存率的独立预后指标。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标