Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2019年, 第42卷, 第3期 刊出日期:2019-03-30 上一期    下一期
    气”专题讨论
    《黄帝内经》本体论自然观——真气论*
    贺娟
    2019 (3):  181-184.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.001
    摘要 ( 613 )   PDF(1204KB) ( 401 )  
    哲学是《黄帝内经》医学体系的灵魂,气学思想又是《黄帝内经》哲学思想的核心。纵观《黄帝内经》气学理论,传统认为《黄帝内经》所持有的“气一元论”思想并不明确,而是以真气论呈现的气本体论和天地阴阳之气的二元论思想。真气系生命的主宰,无阴阳、升降、清浊之性;《黄帝内经》藏象理论中的“肾气”“经气”“藏真”的概念皆是真气的具化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    论古籍医词训诂的对象与任务*
    王育林
    2019 (3):  185-189.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.002
    摘要 ( 408 )   PDF(1224KB) ( 232 )  
    古代医籍的语词和非医典籍的医学语词合称为医词。医词保存在医籍和多种非医学典籍之中。汉代医学经典著作的医词在构词材料、构词方式、历时袭用等方面对后世有着重要的奠基和示范作用。非医典籍保存医词最多的是历代辞书。医词是中医训诂工作的基本对象。以往的医词训诂材料主要保存在医籍正文自为解说、古籍注释、辞书释义中。不同的训诂形式各有长短。简帛典籍中的医词和佛经音义中的医词训解值得重视。当前医词训诂的工作在医籍注释、辞书编纂、语词考证等方面还存在较多的空白和粗疏之处。医词训诂的任务包括医词的语用态意义和贮存态意义的研究、医药性状修饰语和重言词的研究、医药名物词的研究、中外文翻译过程中医词意义变化的研究、医学和非医学辞书的编纂和释义研究、医籍训诂史研究等。这些研究对训诂学、词汇学以及中医药术语学都有重要的意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    参枝苓口服液对APP/PS1双转基因小鼠海马α7-nAChRs和mGluR5表达的影响
    黄帅阳, 盛宁, 陈芳, 任映, 杨金铎, 王蓬文
    2019 (3):  190-197.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.004
    摘要 ( 410 )   PDF(1321KB) ( 158 )  
    目的 探讨参枝苓口服液对APP/PS1双转基因小鼠海马神经元突触信号传递相关蛋白α7-nAChRs和mGluR5表达的影响。方法 将雄性3月龄APP/PS1双转基因小鼠随机分成5组,模型组、多奈哌齐组[0.92 mg/(kg·d)],参枝苓大剂量组[50 g/(kg·d)]、参枝苓中剂量组[25 g/(kg·d)]、参枝苓小剂量组[12.5 g/(kg·d)]。正常组为同月龄同背景野生型C57BL/6J小鼠。连续灌胃3个月,进行行为学跳台实验。实验结束后取海马组织,运用蛋白印迹法(Western blot)和免疫组织化学方法检测小鼠海马CA1区突触相关蛋白α7-nAChRs和mGluR5的表达。结果 Western blot检测显示,模型组小鼠海马α7-nAChRs的蛋白条带比正常组小鼠明显变窄,颜色变浅(P<0.01)、而mGluR5蛋白条带明显增宽,颜色变深(P<0.01);与模型组小鼠相比,各干预组α7-nAChRs蛋白条带增宽、颜色变深(P<0.05或P<0.01),mGluR5蛋白条带变窄、颜色变浅(P<0.05或P<0.01)。免疫组织化学染色检测小鼠海马α7-nAChRs和mGluR5的阳性细胞表达结果与Western blot检测结果一致。结论 参枝苓口服液可能是通过调节小鼠海马CA1区突触中的关键蛋白,改善突触功能发挥减缓阿尔茨海默病(AD)大脑损伤,维持记忆获得能力,从而发挥抗痴呆作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海藻玉壶汤中海藻不同品种与甘草加减应用对甲状腺肿大大鼠氧化应激及肝脏Nrf2/HO-1通路的影响
    李娜, 钟赣生, 张晨, 于雪, 修琳琳, 柳海艳, 陈绍红, 刘殿娜, 许皖, 陈丰, 吕艳敏
    2019 (3):  198-204.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.003
    摘要 ( 370 )   PDF(2327KB) ( 147 )  
    目的 探讨海藻玉壶汤中海藻不同品种与甘草加减应用对甲状腺肿大大鼠氧化应激及肝脏核因子E2相关因子2/血红素加氧酶-1(Nrf2/HO-1)通路的影响。方法 随机分为空白组、模型组、阳性药优甲乐组(优甲乐组)、含羊栖菜的海藻玉壶汤全方组(羊栖菜全方组)、含海蒿子的海藻玉壶汤全方组(海蒿子全方组)、含羊栖菜的海藻玉壶汤去甘草组(羊栖菜去甘草组)、含海蒿子的海藻玉壶汤去甘草组(海蒿子去甘草组)、海藻玉壶汤去海藻组(全方去海藻组)、海藻玉壶汤去海藻甘草组(全方去海藻甘草组)。除空白组外其余各组均灌服丙硫氧嘧啶(PTU)复制甲状腺肿大模型,以优甲乐作为阳性对照药。检测各组大鼠血清谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、丙二醛(MDA)、过氧化氢(H2O2)、黄嘌呤氧化酶(XOD)、超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)的含量,测定肝组织Nrf2 mRNA及HO-1 mRNA的表达。结果 与空白组比较,模型组血清MDA升高、Nrf2 mRNA表达降低(P<0.01),海蒿子去甘草组血清ALT、肝组织HO-1 mRNA表达升高(P<0.05,P<0.01),海蒿子全方组血清MDA、肝组织HO-1 mRNA表达升高(P<0.05,P<0.01),羊栖菜去甘草组及羊栖菜全方组血清ALT、AST、MDA、H2O2升高,GSH-Px、Nrf2 mRNA表达降低(P<0.05,P<0.01);与海蒿子去甘草组比较,羊栖菜全方组血清AST升高、肝组织HO-1 mRNA表达降低(P<0.05,P<0.01),羊栖菜去甘草组血清H2O2升高、HO-1 mRNA表达降低(P<0.05,P<0.01);与海蒿子全方组比较,羊栖菜去甘草组血清ALT、AST、H2O2升高,HO-1 mRNA表达降低(P<0.05,P<0.01),羊栖菜全方组血清AST升高、HO-1 mRNA表达降低(P<0.01)。结论 不同品种海藻(海蒿子/羊栖菜)与甘草在海藻玉壶汤中加减应用,海蒿子全方组及海蒿子去甘草组在一定程度上可以保护肝脏组织免受过氧化物的损害,其机制可能与激活Nrf2/HO-1通路提高肝细胞抗氧化能力有关;而羊栖菜全方组及羊栖菜去甘草组肝功能受到一定影响,可能与氧化抗氧化系统平衡紊乱,Nrf2/HO-1通路激活障碍有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    回阳生肌膏治疗糖尿病大鼠阴证疮面的研究*
    贾湘隆, 徐旭英
    2019 (3):  205-211.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.005
    摘要 ( 334 )   PDF(2457KB) ( 99 )  
    目的 探讨回阳生肌膏促进糖尿病大鼠阴证疮面愈合的机理。方法 66只雄性Wistar大鼠剔除不符合要求的大鼠12只,将剩下大鼠随机分为:实验组、模型组、对照组各18只,除对照组直接进行皮肤切除—塑料环埋置外,其他各组采用“腹腔注射链脲佐菌素(STZ)—肌注激素干预—皮肤手术切除—塑料环埋置”制备糖尿病大鼠阴证疮面的模型。实验组给予回阳生肌膏纱条,模型组和对照组给予凡士林纱条。每天给药1次,分别给药3、7、10 d后每组各处死6只大鼠,观察疮面愈合及形态变化,并取病理组织进行切片,观察HE染色及CD34免疫组化染色情况。结果 给药3、7、10 d后,模型组愈合率均低于对照组(P<0.01),给药3 d实验组和模型组之间的愈合率差异不显著,但在给药7、10 d时愈合率有明显的差异,实验组愈合率均高于模型组(P<0.05);通过HE染色结果显示给药7、10 d后实验组和对照组较模型组肉芽组织生长旺盛,成纤维细胞、毛细血管丰富,胶原纤维加粗,炎性细胞较少,而模型组在给药7 d后炎性细胞达到最高值,给药10 d后有了明显的下降,且毛细血管开始增加,胶原纤维不断增多;给药3、7 d,实验组和对照组微血管生成标志CD34的IOD值升高显著(P<0.01),给药10 d略有下降,实验组和对照组之间的差异不显著;模型组在实验期间CD34的含量一直缓慢增加,与实验组比较差异有统计学意义(P<0.01)。结论 回阳生肌膏可动态调节糖尿病大鼠阴证疮面从而有效促进疮面愈合。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    基于α频带脑电功率分析内外向人格意境作业训练的特异性
    于晓云, 胡庆川, 乔松, 王卫卫, 李神奕, 郭郁, 魏泽仁, 吕嘉轩, , 张琳, 张洁心, 陈悦, 闫健, 魏玉龙
    2019 (3):  212-218.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.006
    摘要 ( 340 )   PDF(1667KB) ( 144 )  
    目的 通过检测接受和未接受意境作业训练的内外向人格特征受试者α频带脑电功率变化,分析意境作业对内外向人格的特异性影响。方法 以在校大学生为受试对象,内外向人格维度进行分层,按照1∶1的比例随机分成实验组和对照组。实验组接受意境作业干预,对照组不做任何干预。在意境作业干预训练后,采集2组α频带绝对功率进行比较分析,同时对各组自身前、后α频带绝对功率进行比较分析。结果 干预后,内向组和外向组在α频带的绝对功率差异皆有统计学意义(P<0.05),内向实验组和对照组绝对功率值皆高于干预前;干预后,内向实验组与对照组间比较差异有统计学意义(P<0.01),内向实验组绝对功率低于对照组;干预后,外向实验组与对照组间差异无统计学意义(P>0.05);内向实验组自身干预前后差异有统计学意义(P<0.05),内向实验组干预后绝对功率值大于干预前,外向实验组干预前后差异无统计学意义(P>0.05);内、外向对照组干预前、后比较,差异有统计学意义(P<0.01),内向对照组干预后绝对功率值大于干预前,外向对照组干预后绝对功率值低于干预前。结论 意境干预对内向人格有静心安神效应,意境训练对外向人格有兴奋效应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药制剂
    妇科痛经分散片的制备工艺研究及质量评价*
    王秀丽, 徐焕焕, 李越, 康丽, 马秀丽
    2019 (3):  219-225.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.007
    摘要 ( 339 )   PDF(2209KB) ( 112 )  
    目的 确定妇科痛经分散片的处方和制备工艺,并建立其质量标准。方法 经过系列单因素筛选,初步确定填充剂、崩解剂等辅料的种类和用量范围,在此基础上通过D-最优混料设计筛选确定,进一步再通过单因素筛选确定助流剂、矫味剂用量,确定妇科痛经分散片处方,并检测其崩解时限、硬度、脆碎度、片重差异、毒性成分3种双酯型乌头生物碱的含量及指标性成分6-姜辣素的含量。结果 妇科痛经分散片的最佳处方为药粉35.00%,微晶纤维素(MCC)17.90%,山梨醇6.75%,交联聚维酮(PVPP)19.70%,低取代羟丙基纤维(L-HPC)17.40%,阿斯巴甜0.75%、柠檬酸1.00%,微粉硅胶1.00%,硬脂酸镁0.50%;平均崩解时限(50.83±1.47)s,平均硬度(6.44±0.27) kg/cm2,平均脆碎度1.95%,片重差异1.09%,未检测到新乌头碱、乌头碱和次乌头碱3种剧毒双酯型生物碱,6-姜辣素质量分数(0.617 0±0.007 9) mg/g结论 制备的妇科痛经分散片剂外观光洁,崩解时限、硬度、脆碎度、片重差异以及3种双酯型乌头生物碱的含量均符合2015年版《中国药典》要求,指标性成分6-姜辣素含量均匀。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于抑郁、焦虑、躯体形式障碍的郁证特质研究*
    李欣, 王立伟, 李敬伟, 纪晓丹, 王莹, 赵婧玮, 杨蒋伟, 赵文芳, 蒋健
    2019 (3):  226-234.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.008
    摘要 ( 373 )   PDF(1822KB) ( 169 )  
    目的 通过对抑郁、焦虑、躯体形式障碍患者的临床调查,探讨中医郁证的症状、证候、脏腑病位等临床特征。方法 将符合纳入标准的患者分为抑郁障碍(MDD)、焦虑障碍(AD)和躯体形式障碍(SFD)3组,分别进行抑郁自评量表(SDS)、焦虑自评量表(SAS)、复合自主神经症状量表(COMPASS-31)评分,采集3组患者临床信息评估中医证候、中医病症,运用频数统计法、卡方检验法、Wilcoxon秩和检验以及Spearman相关分析等方法进行统计,分析郁证患者的中医特质。结果 ①共观察291例,MDD124例、AD92例、SFD75例,3组均以女性和脑力劳动者偏多(P>0.05);②3组患者平均症状数为(5.98±3.03)个,在MDD、AD组,病情越重症状数量越多(P<0.05);③各组及3组合并的COMPASS-31评分与症状数量均呈正相关(P<0.05);④仅有精神心理症状或躯体症状者分别为1.37%、38.49%,兼有二类症状者占60.14%;⑤3组患者临床表现以脾胃病系为最多,其次为气血津液系、心病系;证候以复证多于单证;脏腑病位以心系为最多(44.67%),其次为肝、脾、肾、胃、胆、肺;COMPASS-31评分值以肾病系最高;病名以心病系为最多,其次为气血津液病系、肝病系、脾胃病系、肾病系。结论 中医郁证临床表现多以躯体症状形式出现,证候属性离散度较大,脏腑病位以心、肝、脾为主,可涉及多种病名。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新安王氏内科王仲奇与王任之论治胃脘痛用药特色分析
    高兵, 王键, 张佩文, 程悦, 郭锦晨, 黄辉, 齐卓操
    2019 (3):  235-242.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.009
    摘要 ( 388 )   PDF(1311KB) ( 171 )  
    目的 对新安王氏内科医家王仲奇及王任之论治胃脘痛用药特色进行分析。方法 从《王仲奇医案》《王任之医案》中选取治疗胃脘痛处方74例、160例,提取方药,将符合纳入标准的处方录入Excel中,采用频数分析,计算高频药物,通过SPSS 22.0对高频药物进行相关分析,应用IBM SPSS Modeler 14.1进行Apriori算法,最大频繁关联模式等分析。结果 《王仲奇医案》共出现中药888次,频次排名前3位中药为半夏、茯苓、旋覆花;《王任之医案》出现中药2 146次,排名前3的中药为瓜蒌、半夏、枳壳。关联分析得出王仲奇论治胃脘痛主要为瓜蒌→薤白,半夏→薤白,佩兰→陈皮等组合关联;王任之主要为瓜蒌→薤白,半夏→枳壳,半夏→薤白等组合关联。结论 2位王氏医家诊治胃脘痛以通为大法,务在祛除阻塞胃气疏降之因,或疏通气机,或健运脾胃,或活血化瘀,或消食化滞,或温中行气,胃脘痛常兼气滞,以辛开苦降法,用辛香理气之品,和胃止痛。顺应胃腑和降之性,畅通人身元气,促进疾病痊愈。王仲奇与王任之的治疗胃脘痛思路一脉相承,具体用药却各有特色。王任之在王仲奇扶正健脾、通邪止痛基础上,更加重视胃脘痛日久,瘀血、痰邪留滞,常施以通阳泄浊、化瘀通络之法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    虫类药治疗缺血性中风的配伍增效应用
    邵婧怡, 周玲名, 马小雅, 丁敏芮, 周亚军, 金竹青
    2019 (3):  243-247.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.010
    摘要 ( 346 )   PDF(1288KB) ( 161 )  
    目的 通过文献探究运用虫类药治疗缺血性中风的配伍特点及其临床增效应用。方法 研究20072018年近10年的所有虫类药治疗缺血性中风的临床研究文献,采用Excel 2010建立数据库,用SPSS 24统计软件对药物使用频次进行统计分析以及聚类分析,运用RapidMiner软件对药物进行关联分析。结果 研究最终纳入156篇合格文献,方剂共计150首,药物共计153 种,合计治疗患者8 561例。其中地龙、水蛭、全蝎等虫类药出现频率最高,且经常作为药对使用;补虚、活血、化痰、清热药最常与虫类药配伍。结论 地龙水蛭全蝎药对临床较为常用以增强疗效;虫类药与补虚、活血、化痰、清热四类药配伍使用最能够加大活血化瘀、化痰通络之力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    症状性脑动脉狭窄的中医证素分析*
    翟盼, 丁砚兵
    2019 (3):  248-253.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.011
    摘要 ( 387 )   PDF(1205KB) ( 122 )  
    目的 探讨症状性脑动脉狭窄中医证素的特点。方法 选取2015年12月至2018年6月湖北省中医院脑病科门诊及住院140例确诊为脑动脉狭窄患者,录入动脉狭窄程度、既往病史、临床表现、证素等信息,依据临床表现将患者分为症状性脑动脉狭窄组118例、无症状脑动脉狭窄组22例,观察分析症状性及无症状的脑动脉狭窄患者的中医证素特点;将症状性脑动脉狭窄患者依据脑动脉狭窄程度分为轻度组、中度组、重度组,分析各组中医证素特点。结果 风证是症状性脑动脉狭窄最常见的中医证素类型(P<0.05),二者呈现正相关关系,风证在轻度和中度脑动脉狭窄所占比例最大,风证的常见临床表现包括:舌体颤抖、脉弦、头晕目眩、病情数变。结论 脑动脉狭窄与中医证素风证最为相关,与痰、血瘀亦有较密切联系,把握和应用脑动脉狭窄患者的证素规律,对于有脑卒中危险因素的患者早期进行积极干预,可以防止中风发作。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    眼针与体针对脑缺血再灌注损伤大鼠24 h脑组织水通道蛋白4表达的差异研究
    王哲, 樊立林, 潘茜, 马贤德, 张威, 赵金茹, 高原, 关洪全
    2019 (3):  254-259.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.012
    摘要 ( 337 )   PDF(1873KB) ( 98 )  
    目的 观察眼针与体针对24 h脑缺血再灌注损伤模型(CIRI)大鼠脑组织水通道蛋白4(AQP4)表达的影响,探讨眼针与体针治疗急性脑缺血再灌注损伤机制的差异。方法 SD大鼠48只,采用随机数字法分为6组,分别为:正常对照组,假手术组,模型组,穴区组,体针组,穴区外组。模型组、穴区组、体针组、穴区外组大鼠采用线栓法制备脑缺血再灌注损伤模型。缺血1 h,拔出栓塞线,令其再灌注。再灌注后1 h,大鼠完全苏醒后,采用ZeaLonga评分法进行大鼠神经功能评分,并开始给予针刺干预,再灌注24 h,处死大鼠,采用电镜观察脑组织神经细胞形态学变化,采用Western blot方法和实时荧光定量聚合酶链反应(RQ-PCR)方法检测脑组织中水通道蛋白4(AQP4)以及mRNA表达水平。结果 与模型组比较,穴区组大鼠神经功能缺损评分明显下降;穴区组大脑皮质神经元细胞电镜下体积增大,核大,胞质丰富,线粒体、粗面内质网等肿胀明显减轻。脑组织AQP4蛋白及mRNA表达明显下调(P<0.05)。眼针与体针比较差异无统计学意义。结论 眼针与体针均具有改善大鼠24 h脑缺血再灌注损伤的作用;其机制与脑组织AQP4表达下调有关,眼针与体针差异不明显。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    标本配穴对心肌缺血再灌注损伤糖尿病大鼠心肌细胞的影响及机制研究
    韩永丽, 陈松, 张严严, 唐菊丽, 冉国平
    2019 (3):  260-263.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.03.013
    摘要 ( 305 )   PDF(7973KB) ( 36 )  
    目的 观察标本配穴预处理对糖尿病大鼠心肌缺血再灌注(I/R)损伤的钙稳态、心肌氧化应激和炎症细胞因子的影响。并从p38MAPK信号通路的角度分析其作用机制,为临床心血管疾病的防治方法提供新的理论探讨和实验基础。方法 将50只大鼠随机分为5组:假手术组、模型组、电针预处理组、抑制剂预处理组和电针+抑制剂预处理组。假手术组大鼠开胸后暴露心脏不做其他处理,模型组大鼠行在体心肌缺血再灌注术,电针预处理组大鼠于造模前1周行电针内关穴、足三里穴治疗,抑制剂预处理组大鼠于造模前注射p38MAPK信号通路抑制剂SB203580,电针+抑制剂预处理组大鼠电针预处理1周后于造模前注射p38MAPK信号通路抑制剂SB203580。5组大鼠经相应处理后处死取材,测定大鼠心肌细胞相关钙稳态、心肌氧化应激和炎症细胞因子指标。结果 模型组大鼠的Na+-K+-ATP酶、Mg2+-ATP酶、Ca2+-ATP酶、血清超氧化物歧化酶(SOD)、心肌丙二醛(MDA)和肿瘤坏死因子-α(TNF-α)与假手术组比较,有差异有统计学意义(P<0.05)。抑制剂预处理组、电针预处理组和电针+抑制剂预处理组的上述指标与模型组比较,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 标本配穴预处理能够维持心肌缺血再灌注损伤糖尿病大鼠心肌细胞的钙稳态,提高清除氧自由基的能力,抑制心肌炎症反应,进而明显减轻缺血再灌注对心功能的损害。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标