Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2019年, 第42卷, 第5期 刊出日期:2019-05-30 上一期    下一期
    “气”专题讨论
    恒动观下气一元论对中医整体观念的解读*
    齐元玲, 张庆祥
    2019 (5):  357-361.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.001
    摘要 ( 513 )   PDF(1212KB) ( 306 )  
    恒动观是指在认识事物变化规律包括生老病死等医学问题时应持有的运动的、发展的、变化的观点, “动”是宇宙万物和人体生命最基本最重要的特征,是事物发展变化的原动力。气一元论是先秦重要的哲学思想,认为“气”为宇宙的本原、“气”为事物联系的中介、“气”具有“升降出入”的运动形式,正是由于气的不断运动,万物才有生机变化,即气一元论具有恒动观。中医学整体观念以气一元论为哲学基础,阐述人与自然一气统一、人体脏腑同源同构、人与社会统一和合,正是由于其具有恒动观。在恒动观基础上的“气一元论”,唯系着中医学整体观念,使人与自然、社会成为有机整体。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    增广新概念五行图——论元系统模型*
    张志强
    2019 (5):  362-369.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.002
    摘要 ( 422 )   PDF(1459KB) ( 330 )  
    西北大学二级教授、现中国中医科学院中医临床基础医学研究所特聘研究员孟凯韬先生独创哲理数学,从思维的层面解读宇宙观,基于辩证逻辑的思维模式发现世界十二大规律,提炼出元系统的概念,并在中医学时空医学基础上,柔合河图易道的思维,创造新概念五行图,全面解读中医学思维模式的起源及演化。本文亦从思维的角度出发,着重解读元系统之内涵,对孟先生元系统之思维模型新概念五行图隐涵之五行分布、中轴、中气、维度等内容予以发掘。提出五行分布与中轴、中气、维度的内容密切相关,土居中央以溉四旁,脾不主时;脾主四时符合宇宙大化的思维模式。五行生克并非顺式之线性,而是土居中央,各王四行导致的浑圆运动。极化相易而生中气,中气属先天元气,是升降浮沉曲而有返之元动力。中轴非实体线性之形质,而是思维变化之神气,内孕阳气。阳气之柔升出于沉而降出于浮,中轴处于左下右上之两立之间位,具有时空内涵。五行图勾勒浮沉升降,旨在解读四维相代之内涵,浮沉为阴阳之本体,升降为阴阳之造化,名既不同实亦不同,非一面接续,不同者维也;另,孟先生提出的顺逆交替转化规律,说明沉升浮降四者难易程度存在差别,指向新概念五行图之升降浮沉运动隐含维度的内容。宇宙大化大体上呈现四曲四折之四维性,然中医学之四维同样蕴涵时空的内容,四维是变化的,元系统之四维内寓神气形,随着阴阳分化维度则倍增,不是简单的三维、四维之构建,而呈现多维性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    运气学说“地支化六气”理论构建新解*
    孟庆岩, 刘圆圆, 张庆祥, 王诗源
    2019 (5):  370-373.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.003
    摘要 ( 470 )   PDF(1252KB) ( 366 )  
    运气学说是中医学的重要组成部分,其中“地支化六气”是运气学说最基本的理论,但目前对其阐释仍有矛盾。运用发生学中文献分析和理论研究的方法 ,以《内经》七篇大论为基础,分析古代文献相关内容,认为地支化六气的理论构建受到三阴三阳定位以及季节的配属等多方面因素影响,同时也受到先期理论的影响。该理论形成过程复杂,理论内容深邃,但理论构建是紧扣四时变化的,是朴素的唯物主义和辩证法思想,故地支化六气理论构建是先民对自然客观规律的总结。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于肠道微生态探讨代谢综合征之“浊毒”病机*
    王彬, 周欢, 章清华, 吴深涛
    2019 (5):  374-377.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.004
    摘要 ( 471 )   PDF(1076KB) ( 164 )  
    代谢综合征是以高胰岛素血症和胰岛素抵抗为基础的集多种代谢紊乱于一身的临床综合征。中医学对其病因病机、治疗尚无统一认识,多主张从肝、脾二脏论治。鉴于代谢综合征致病的广泛性、缠绵性、易变性、损形性,有学者提出从“浊毒”论治,并被广为接受,但对于“浊毒”内涵的认知,仍比较抽象,未能落实到具象的靶位。现代肠道微生物组学研究的进步深化了“浊毒”与代谢综合征的实际联系,发现“浊毒”致病与肠道菌群失衡、肠黏膜屏障受损致代谢紊乱之发病机理相吻合,以“肠道菌群”为切入点,有望为从“浊毒”论治代谢性疾病提供新的诠释。从中医“浊毒”病机入手,以“浊瘀血分—由浊转毒—毒损脉络”为主线,重新梳理肠道菌群失衡致代谢综合征的疾病演变,以期为代谢性疾病防治提供理论依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    复方血栓通胶囊对脑缺血再灌注小鼠神经可塑性的影响*
    高文慧, 徐梦, 马青, 杨菲, 陈雪, 张慧明, 唐民科
    2019 (5):  378-388.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.005
    摘要 ( 383 )   PDF(5596KB) ( 134 )  
    目的 观察复方血栓通胶囊对脑缺血再灌注损伤小鼠神经可塑性的影响及其相关机制。方法 将雄性脑缺血再灌注小鼠随机分为假手术组,脑缺血再灌注组,复方血栓通胶囊低、中、高剂量组及步长脑心通胶囊组。每组又随机分为1、7、14 d 3个观察时间点,独立成组(n=10)。采用大脑中动脉栓塞法(MCAO)制备模型,假手术组只进行麻醉和血管分离,不进行结扎和栓塞。灌胃给药,每天1次。通过神经功能评分、胶布移除、前肢力量测定实验,评估小鼠神经功能障碍情况;通过监测小鼠死亡率,观察小鼠健康状况。采用尼氏染色和免疫组织化学染色,观察缺血区皮层神经元形态及生长相关蛋白43(GAP-43)、突触素(Syn)表达情况;采用酶联免疫吸附(ELISA)法测定脑组织中神经生长因子(NGF)、脑源性神经营养因子(BDNF)、神经营养因子-3(NT-3)含量,观察脑缺血再灌注损伤后神经营养因子水平。结果 与假手术组比较,脑缺血再灌注组小鼠有明显的神经功能缺损及运动功能障碍(P<0.05),死亡率高,缺血区周边组织尼氏体着色变浅,出现空泡,排列稀疏,GAP-43、Syn表达减弱,NGF、BDNF、NT-3含量升高。与脑缺血再灌注组比较,复方血栓通胶囊高、中、低剂量组小鼠神经功能障碍均有恢复,小鼠死亡率降低,尼氏体着色变深、空泡减少、排列更紧密,GAP-43、Syn表达增强,NGF、BDNF、NT-3含量升高,其中复方血栓通胶囊低剂量组效果显著(P<0.05)。结论 复方血栓通胶囊可能通过促进GAP-43、Syn表达并提高神经营养因子含量、从而诱导轴突再生,提高神经可塑性,发挥神经保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    祛风宣肺方对神经生长因子介导的人支气管上皮细胞神经源性炎症的干预作用及机制*
    季坤, 史利卿, 马建岭, 林彬, 李扭扭, 董尚娟, 温绍惠, 王丽云, 王梁敏
    2019 (5):  389-395.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.006
    摘要 ( 359 )   PDF(1315KB) ( 145 )  
    目的 探讨祛风宣肺方对神经生长因子(NGF)介导的人支气管上皮细胞(HBEC)神经源性炎症的干预作用及机制。方法 人支气管上皮细胞随机分为正常组,模型组,阿斯美组,祛风宣肺方高、中、低剂量组,利用NGF制备体外神经源性炎症细胞模型,造模后给予含药血清干预。采用四甲基偶氮唑蓝(MTT)法检测各组细胞的增殖率,使用流式细胞仪检测各组细胞凋亡率,并用RT-PCR及蛋白质印迹(Western blot)法检测各组细胞Pan-Ras、c-fos、神经激肽1受体(NK-1R) mRNA及蛋白表达情况。结果 与正常组相比,模型组细胞增殖率、凋亡率、Pan-Ras、c-fos、NK-1R mRNA及蛋白的表达均升高,差异有统计学意义(P<0.05)。与模型组相比,阿斯美组、祛风宣肺方高、中、低剂量组细胞增殖率、凋亡率、Pan-Ras、c-fos mRNA及蛋白的表达均降低,差异有统计学意义(P<0.05);祛风宣肺方高、中剂量组均能够明显降低NK-1R mRNA及蛋白的表达,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 祛风宣肺方通过下调Ras-Raf-MAPK信号通路相关基因和蛋白的表达,从而减轻NGF介导的气道神经源性炎症,降低咳嗽敏感性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    左归降糖解郁方对糖尿病并发抑郁症大鼠海马NVU连接蛋白表达的影响*
    黄会珍, 柳卓, 韩远山, 赵洪庆, 金狮, 罗薇絮, 孟盼, 王宇红,
    2019 (5):  396-403.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.007
    摘要 ( 392 )   PDF(2856KB) ( 95 )  
    目的 基于神经血管单元(NVU)探讨左归降糖解郁方对糖尿病并发抑郁症大鼠海马紧密和缝隙连接蛋白表达的影响。方法 70只成年雄性SD大鼠高脂乳剂灌胃、尾静脉注射链脲佐菌素联合慢性不可预见性应激建立糖尿病并发抑郁症动物模型,并随机分为5组:模型组,二甲双胍+氟西汀组,左归降糖解郁方高、中、低剂量组,另取12只未造模大鼠作为空白对照组,于应激造模同时灌胃给药28 d。旷场实验和Morris水迷宫评价大鼠自主活动水平和学习记忆能力,透射电镜观察大鼠海马NVU形态结构,免疫组化和实时荧光定量PCR检测大鼠海马紧密连接蛋白Claudin-1、Occludin和缝隙连接蛋白43(CX43)、水通道蛋白4(AQP4)的表达量。结果 与空白对照组相比,模型组大鼠自主活动次数和空间探索时间明显减少、逃避潜伏期明显延长(P<0.01);透射电镜和病理结果显示模型组大鼠海马内皮细胞肿胀,血管周围紧密连接和缝隙连接紊乱,细胞排列松散,Claudin-1、Occludin、CX43和AQP4及其mRNA表达显著降低(P<0.01)。与模型组相比,左归降糖解郁方高剂量组自主活动次数和空间探索时间显著增加、逃避潜伏期显著减少(P<0.05、 P<0.01);海马区域细胞水肿减轻,血管周围紧密和缝隙连接恢复,细胞排列较为整齐均一,Claudin-1、Occludin、CX43和AQP4及其mRNA表达明显升高(P<0.05、 P<0.01)。结论 左归降糖解郁方能明显缓解大鼠抑郁样行为,其机制可能与增强大鼠海马紧密和缝隙连接蛋白表达,维持海马NVU整体结构与功能有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    补中益气颗粒对EAT大鼠Treg/Th17细胞因子表达的影响*
    刘守尧, 关青青, 韩静, 袁泉, 曹丽双, 刘昕怡, 夏仲元
    2019 (5):  404-408.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.008
    摘要 ( 362 )   PDF(1167KB) ( 97 )  
    目的 探讨补中益气颗粒对实验性自身免疫性甲状腺炎(EAT)大鼠调节性T细胞(Treg)/辅助性T细胞17(Th17)细胞因子表达的影响,从Treg/Th17细胞因子失衡角度探讨其治疗桥本氏甲状腺炎的机制。方法 运用猪甲状腺球蛋白与完全弗氏佐剂和不完全弗氏佐剂混合免疫注射法及高碘喂养法复制EAT大鼠模型,随机分为空白组、模型组、补中益气组、优甲乐组、补中益气+优甲乐组,药物干预2个月后,取大鼠脾脏组织,采用荧光定量PCR、蛋白质印迹(Western blot)法分别检测大鼠脾脏转化生长因子-β(TGF-β)、叉头翼状螺旋转录因子(Foxp3)、维甲酸相关孤儿受体γT(RORγT)、白细胞介素-17(IL-17)基因和蛋白表达水平。结果 与空白组比较,模型组RORγT、IL-17基因和蛋白表达上调(P<0.05),Foxp3、TGF-β基因表达减少(P<0.05),蛋白表达无统计学意义(P>0.05)。与模型组比较,补中益气组、优甲乐组、补中益气+优甲乐组RORγT、IL-17基因表达下调(P<0.05),蛋白表达减少,RORγT改变具有统计学意义(P<0.05);Foxp3、TGF-β基因表达上调(P<0.05),蛋白表达无统计学意义(P>0.05)。药物各组组间比较,仅优甲乐组Foxp3蛋白表达高于补中益气组(P<0.05),RORγT、IL-17、TGF-β蛋白和基因表达3组间无统计学意义。结论 补中益气颗粒能够抑制甲状腺自身免疫性炎症,其作用机制可能与调节Treg/Th17相关细胞因子的平衡状态有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    虎蝎化积膏联合顺铂诱导肝癌H22细胞凋亡作用及其机制*
    杜青, 蔡媛, 沈冰冰, 李心亮, 谢芳一, 张水寒
    2019 (5):  409-415.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.009
    摘要 ( 483 )   PDF(2125KB) ( 121 )  
    目的 探讨虎蝎化积膏联合顺铂诱导肝癌H22细胞凋亡作用及其机制。方法 将SD大鼠随机分为空白对照组和虎蝎化积膏组,连续给药3 d后,腹主动脉取血,制备虎蝎化积膏含药血清。将对数期H22细胞随机分为5组:正常组、空白血清对照组、顺铂组、20%虎蝎化积膏含药血清组、20%虎蝎化积膏含药血清+顺铂组,采用CCK-8法检测虎蝎化积膏含药血清对H22细胞增殖的影响;Hoechst 33258染色法观察各组H22细胞凋亡形态变化;高内涵细胞成像分析技术检测H22细胞内B细胞淋巴瘤2基因(Bcl-2)、凋亡相关蛋白细胞色素C(Cyt C)、B细胞淋巴瘤2关联蛋白X(Bax)、天冬氨酸蛋白水解酶9(caspase-9)蛋白表达变化。结果 与空白血清对照组比较,虎蝎化积膏含药血清组H22细胞增殖呈剂量-时间依赖关系的抑制作用,20%虎蝎化积膏含药血清的作用效果最佳。与空白血清对照组和单一用药组比较,20%虎蝎化积膏含药血清+顺铂组H22细胞呈现不同程度的核染色质聚集、核固缩,呈现出更典型的细胞凋亡特征;H22细胞内Cyt C、Bax和caspase-9平均荧光强度值明显增加(P<0.01、P<0.05),蛋白表达明显增多;Bcl-2平均荧光强度值明显降低(P<0.01、P<0.05),蛋白表达显著减少。结论 20%虎蝎化积膏含药血清联合顺铂可明显抑制肝癌细胞H22增殖,诱导其凋亡,作用机制可能与细胞内Bax和Bcl-2蛋白表达比例失调,胞质中Cyt C分泌增多,促使caspase-9蛋白表达增加有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    蒙药协日嘎-4对肾损伤模型大鼠的保护作用*
    李斌鑫, 嵇增云, 董玉, 白凤, 朱小玲, 孙国园, 王玥璇
    2019 (5):  416-422.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.010
    摘要 ( 376 )   PDF(1720KB) ( 118 )  
    目的 研究协日嘎-4对庆大霉素致急性肾损伤模型大鼠的保护作用。方法 将健康雄性Wistar大鼠随机分为空白组、模型组、协日嘎-4低剂量组、协日嘎-4中剂量组、协日嘎-4高剂量组、肾炎消肿片组、强的松组,除空白组外,所有大鼠皮下注射庆大霉素[80 mg/(kg·d)]诱导急性肾损伤,连续6 d。造模结束2 h后分别给予相应药物治疗,连续给药14 d,给药结束后,用酶联免疫吸附法(ELISA)检测血清肌酐(Scr)、血清尿素氮(BUN)、尿蛋白(UP)、尿酶(NAG)、肾损伤因子(KIM-1)的表达水平。计算各组肾脏指数(KI)和前列腺指数(PI),用苏木素-伊红(HE)染色处理肾组织切片,光镜观察组织病理学改变。结果 与空白组相比,模型组大鼠尿量增加(P<0.01),Scr、BUN、UP、NAG、KIM-1的含量均升高(P<0.01),KI、PI也有不同程度的升高(P<0.01)。与模型组相比,协日嘎-4低剂量组可较快的降低 Scr、BUN、UP、PI 的表达水平(P<0.01),持续用药至一定血药浓度可降低 NAG、KIM-1 的表达水平(P<0.01),协日嘎-4中、高剂量组可降低庆大霉素致肾损伤模型大鼠的尿量(P<0.05、P<0.01),降低Scr、BUN、UP、NAG、KIM-1、KI、PI的表达水平(P<0.05、P<0.01)。阳性对照药在疾病发生的一定时间段内可降低某些因子的表达水平,但在整个实验过程中,协日嘎-4治疗组要优于阳性对照组。协日嘎-4低、中、高剂量组肾小球系膜细胞增生改善、肾小管上皮细胞脱落现象明显得到抑制。结论 协日嘎-4对庆大霉素致肾损伤模型大鼠有保护作用,并对肾损伤导致的 PI 增大有一定的治疗效果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于代谢组学探讨芪杉方对肺癌模型小鼠的调控机制*
    隋雨桐, 迟文成, 姜家康
    2019 (5):  423-429.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.011
    摘要 ( 369 )   PDF(2401KB) ( 150 )  
    目的 研究芪杉方干预肺癌模型小鼠内源性代谢物的变化,探索与肺癌密切相关的代谢物、代谢通路及其芪杉方的治疗作用。方法 建立Lewis肺癌模型小鼠,随机分成芪杉方组、模型组和空白组。利用UPLC-HDMS技术平台对各组小鼠血液进行代谢组学分析,Ezionfo软件分析质谱代谢轮廓,通过非监督型主成分分析(OPLS-DA),结合HMDB、KEGG数据库检索和Progenesis QI软件鉴定化合物,分析肺癌相关的潜在代谢生物标记物。进一步研究芪杉方对血液代谢轮廓及生物标志物的影响,探讨芪杉方干预Lewis肺癌模型小鼠血液代谢组学的机制。结果 确定22个可能与肺癌相关的代谢生物标记物。发现芪杉方对肺癌相关的18个代谢标记物具有明显的回调作用,进一步将鉴定得到的具有回调作用的标志物进行MetPA分析,得到7个代谢通路,分别是:嘧啶代谢;不饱和脂肪酸的生物合成;硒氨基酸代谢;磷酸戊糖途径;谷胱甘肽代谢;半胱氨酸和蛋氨酸代谢;甘氨酸丝氨酸苏氨酸代谢。结论 基于代谢组学的研究方法发现芪杉方通过调节肺癌相关的代谢生物标记物,对肺癌起到了一定的治疗作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    清肺化痰汤治疗慢性阻塞性肺疾病急性加重期痰热壅肺证的临床研究*
    郭昉, 郭源慧, 冯淬灵, 李风森, 董玢, 李宝萍
    2019 (5):  430-435.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.012
    摘要 ( 388 )   PDF(1170KB) ( 264 )  
    目的 探讨清肺化痰汤治疗慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)急性加重期痰热壅肺证的免疫调节机制。方法 将64例慢阻肺急性加重期痰热壅肺证患者随机分为治疗组及对照组。对照组给予抗感染、平喘、必要时机械通气治疗;治疗组在对照组治疗的基础上口服清肺化痰汤中药颗粒剂,连续治疗7 d。观察治疗前后患者咳嗽、咯痰、喘息、气短、自汗、哮鸣音、神疲懒言、食少纳呆、食后腹胀等症状变化及临床总体疗效;比较治疗前后患者分化簇4+分化簇25+叉头状转录因子P3+调节性T细胞(CD4+CD25+Foxp3+Treg细胞)、辅助性T细胞17(Th17)百分比,Toll样受体4信使核糖核酸(TLR4 mRNA)的表达量,血清白细胞介素-8(IL-8)、中性粒细胞弹性蛋白酶(NE)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)含量,核转录因子kappa B(NF-κB)的吸光度。结果 治疗后2组患者的临床症状均有明显改善。治疗组较对照组咯痰、喘息、气短、哮鸣音、食后腹胀等症状明显改善(P<0.05);治疗组控显率明显高于对照组(P<0.05)。治疗组患者血清NE、TNF-α浓度;全血TLR4 mRNA表达,外周血中Th17百分比较对照组显著降低(P<0.05)。结论 清肺化痰汤联合西药治疗较单用西药能更好的改善慢阻肺急性加重期患者临床症状,结合动物实验研究推测清肺化痰汤可能通过调节固有免疫中TLR4- MyD88/ TRIF- NF-κB信号传导通路及Th17介导的获得性免疫干预慢阻肺急性加重期炎症反应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    名义群体法在《疲劳性亚健康的判定及中医证候辨识》标准制定中的应用*
    李红琼, 王天芳, 薛晓琳, 费宇彤, 赵丽红, 赵燕, 吴秀艳, 孙涛, 魏育林
    2019 (5):  436-440.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.05.013
    摘要 ( 350 )   PDF(1629KB) ( 246 )  
    目的 基于名义群体法(NGT)建立《疲劳性亚健康的判定及常见中医证候辨识》标准。方法 系统检索、梳理疲劳性亚健康的相关文献,归纳疲劳性亚健康的相关定义、判定标准及中医辨证的研究进展,初步形成标准草案的框架与内容,并运用NGT法就标准草案框架和具体内容进行共识。结果 运用NGT法基本达成共识,共识内容包括3个部分。第一,疲劳性亚健康定义:以疲劳为主要表现的亚健康状态。第二,疲劳性亚健康的判定标准:符合亚健康的判定标准,以疲劳为主诉,持续或反复出现3个月及以上,躯体疲劳、精神疲劳、疲劳后果及总体疲劳中任意一项达到轻度及以上者。第三,疲劳性亚健康的常见中医证候:肝气郁结证、脾气虚证、脾阳虚证、肺气虚证、肝郁脾虚证、脾虚湿阻证、心血虚证及痰湿内阻证。结论 本研究运用NGT法确立疲劳性亚健康的定义、判定标准及常见中医证候,避免权威势力,使每个参与者平等参与并诉说自己的思想,具有可行性与客观性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标