Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2019年, 第42卷, 第8期 刊出日期:2019-08-30 上一期    下一期
    理论研究
    我们如何学会使用小柴胡汤*
    贾春华
    2019 (8):  621-624.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.001
    摘要 ( 461 )   PDF(1217KB) ( 197 )  
    试图描述学习使用小柴胡汤的认知进程,揭示从模仿其他医家到自己熟练加减应用之间都发生了什么;应用逻辑学、心理学基本方法,以小柴胡汤涉及的几个基本概念——少阳病与柴胡证、少阳与胆、和解少阳与疏利肝胆之间的推演为主线,论述小柴胡汤适用范围不断拓展的原因;指出随着小柴胡汤应用前提(外延与内涵)的不断转换,推理有效性将受到质疑,临床治疗有效率将回落。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》“五实”“五虚”新解*
    张天星
    2019 (8):  625-628.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.002
    摘要 ( 462 )   PDF(1136KB) ( 158 )  
    《黄帝内经》之《素问·玉机真脏论篇》中提出了“五实”“五虚”的说法,五实包含“脉盛,皮热,腹胀,前后不通,闷瞀”5个症状,五虚包含“脉细,皮寒,气少,泄利前后,饮食不入”5个症状。王冰、张景岳、张志聪等古代注家均从五脏虚实来解读,可能有失经旨。本文提出了新见解,认为五实是气机壅实之证,即今之所谓闭证;五虚是元气虚衰之证,即今之所谓脱证。在原文中,闭证是通过发汗、通下以拨转气机来治疗,脱证是通过补养胃气、滋生化源来治疗,这或是后世开窍启闭、益气固脱等治疗思想的源头。“五实”“五虚”之“五”是一种计数,强调5个症状都具备是做出可靠诊断的必要条件,这种表述方法有利于临床经验的传承和诊断特异性的提高。从闭、脱解读五实五虚在逻辑上合理,在临床上合实,此段经文可能是中医对闭脱二证最早的论述。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《素问》“此至阴之类,通于土气”涵义之我见*
    王梦琪; 贺娟
    2019 (8):  629-632.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.003
    摘要 ( 625 )   PDF(1139KB) ( 252 )  
    《素问·六节藏象论篇》是《内经》阐述藏象理论的重要篇章之一。对于该篇“脾、胃、大肠、小肠、三焦、膀胱……此至阴之类,通于土气”一段经文,历代医家的理解分歧较大。本文分析了对该句常见的几种理解中存在的问题,结合四分阴阳模型在该篇的应用及该篇写作模式,提出“至阴”可以视为作者试图解决四时五脏配属关系的折中说辞,“通于土气”可理解为“通于地之水谷之气”;根据脾及诸腑生理功能相互配合、病理情况相互影响,提出将脾与诸腑统称“至阴之类”是对其转化水谷功能的概括,有临床意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    对《黄帝内经》肾藏精的再认识及男性不育临证心悟*
    刘春英; 王浩浩; 王传航
    2019 (8):  633-636.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.004
    摘要 ( 428 )   PDF(1141KB) ( 117 )  
    探讨《黄帝内经》中肾藏精理论与男性不育的相关论述,结合临证经验,提出了“精藏于肾而非生于肾”“肾虽藏精,其治在肝”“重点在肝,应合五行”“肾虚精亏,兼治脾胃”“生精易动,其治宜温”“平和生精,意在微调”“贵在辨证,妙在加减”几点临证感悟,总结了临床中治疗男性不育症的方药规律,强调了肝在肾藏精理论、男性不育症中的重要作用,为临床不育症的诊治提供更为广阔的思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    对和法与和解剂发展的追溯及思考*
    范方馨; 刘碧原; 谢鸣
    2019 (8):  637-642.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.005
    摘要 ( 335 )   PDF(1348KB) ( 195 )  
    关于和法及和解剂内涵的认识,历代医家及现代学者争议颇多。本文在系统追溯和法及和解剂发展源流的基础上,探讨和法与和解剂的内涵及其关系,并在此基础上对和解剂的构成提出看法。和法是具有和解、调和等作用的一类治法。和解剂是体现和法的一类方剂,具有和解表里、调和脏腑等功用,主治表里脏腑失和证,常由多组性能相反的药味配伍而成。基于方证相关原理,和解剂所主病证以涉及多种对立性病机、病位多涉肝胆脾胃心肾、病势较缓等为特点。对“和法”与“和解剂”的研究不仅有助于和解剂理论的完善,而且对开展治法与方剂关系的深入研究也具有一定的示范意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    《傅青主女科》治疗不孕症学术思想探析*
    杨琳; 许小凤
    2019 (8):  643-646.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.006
    摘要 ( 443 )   PDF(1199KB) ( 310 )  
    《傅青主女科》为清代著名医家傅山所著,专为女科所设,书中列有带下、血崩、调经、种子、妊娠、产后等妇科常见疾病。其中傅氏对不孕症的治疗所体现出的学术思想、辨证思路、治法方药对后世影响颇大。从《傅青主女科》种子门来看,傅氏治疗不孕症强调补肾、注重肝脾、交通心肾、扶正祛邪,再结合调经门,傅氏已经认识到种子需先调经,从以上几个方面探析傅氏治疗不孕症的学术思想,以期让更多医者了解其中精髓,丰富临床经验。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    基于Drp1-Ser637磷酸化探讨补阴牵正方对PD小鼠脑线粒体的影响*
    赵海虹; 强天遥; 王旭; 马浩洁; 周梦琪; 张锦坤; 张宇昕; 冯琬迪; 柴原; 高誉珊; 盖聪; 孙红梅
    2019 (8):  647-654.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.007
    摘要 ( 393 )   PDF(1856KB) ( 88 )  
    目的 通过帕金森病(PD)小鼠脑动力相关蛋白1(Drp1)和其磷酸化位点丝氨酸637(Ser637)表达的变化及对脑线粒体的影响探讨补阴牵正方防治PD的可能机制。方法 选用C57BL/6小鼠72只,随机分为正常组、模型组、补阴牵正方组、美多芭组,每组18只。除正常组外,其余3组小鼠腹腔注射1-甲基-4-苯基-1,2,3,6-四氢吡啶(MPTP)建立PD模型,补阴牵正方组灌胃补阴牵正方水煎剂,每天灌胃2次,连续28 d,美多芭组腹腔注射美多芭,隔天1次,共28 d。爬杆法、抓握法观察小鼠行为学;免疫荧光组化法观察中脑黑质酪氨酸羟化酶(TH)阳性神经元数目;荧光素酶法测定脑线粒体三磷酸腺苷(ATP);JC-1法检测脑线粒体膜电位;蛋白印迹法(Western blot)检测脑蛋白Drp1及其磷酸化蛋白Drp1-Ser637表达。结果 相比正常组,模型组小鼠爬杆时间延长(P<0.01),抓握力度减弱(P<0.01),黑质TH阳性神经元数目减少(P<0.01),脑线粒体膜电位及ATP水平降低(P<0.01),脑Drp1蛋白表达增加(P<0.01),Drp1-Ser637磷酸化蛋白表达降低(P<0.01)。与模型组相比,补阴牵正方组小鼠在第14 天爬杆时间缩短、握力明显增加(P<0.05),黑质TH数目明显增加(P<0.05),Drp1蛋白表达减少(P<0.01),Drp1-Ser637磷酸化蛋白表达增加(P<0.05),脑线粒体膜电位及ATP水平显著升高(P<0.01);而美多芭组除在第14 天行为学较模型组有明显改善外(P<0.05),其余指标均无统计学差异;补阴牵正方组与美多芭组比较其黑质TH数目、ATP水平及膜电位均有差异(P<0.05, P<0.01),Drp1-Ser637磷酸化蛋白表达也显著增加(P<0.01)。结论 补阴牵正方可能通过下调维持线粒体动态平衡的分裂蛋白Drp1、上调Drp1-Ser637磷酸化位点的表达改善PD小鼠脑线粒体功能,从而保护中脑黑质多巴胺神经元达到防治PD的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    丹参通络解毒汤联合骨髓干细胞移植对急性心肌梗死大鼠心肌纤维化的影响及其机制*
    李鑫辉; 黄淼鑫; 杜建芳; 陈聪; 杨艳红; 吴若霞; 王静雯; 李彩云
    2019 (8):  655-661.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.008
    摘要 ( 324 )   PDF(2050KB) ( 82 )  
    目的 探讨丹参通络解毒汤联合骨髓干细胞移植对急性心肌梗死(AMI)大鼠心肌纤维化的影响及作用机制。方法 采用全骨髓贴壁法结合密度梯度离心法分离和培养骨髓间充质干细胞(BMSCs)。经结扎冠状动脉的左前降支(LAD) 建立心梗模型。大鼠随机分为假手术组、AMI模型组、BMSCs移植组、中药组(丹参通络解毒汤组)、联合组(丹参通络解毒汤+ BMSCs移植组)。除假手术组外其余组造模,术后中药组与联合组分别灌胃丹参通络解毒汤,其余各组用等量生理盐水灌胃,1次/d,连续14 d。Masson染色观察心肌组织胶原含量,ELISA法测定血清Ⅲ型前胶原末端肽(PⅢP)、Ⅳ型前胶原末端肽(PⅣP)、一氧化氮(NO)、内皮素-1(ET-1)浓度。蛋白印迹法检测心肌组织中内皮细胞蛋白c受体(EPCR)和血栓调节蛋白(TM)的表达水平。采用SPSS 19.0 统计软件对数据进行分析。结果 与假手术组比较,各组大鼠EPCR及TM蛋白表达下降,NO水平降低,ET-1、PⅢP、PⅣP水平升高,心肌有不同程度的胶原纤维产生,差异有显著性(P<0.01);与AMI模型组比较,BMSCs移植组、中药组和联合组EPCR和TM蛋白表达及NO水平均显著上升,ET-1、PⅢP及PⅣP水平均降低,胶原纤维产生均减少,差异具有显著性(P<0.01);与BMSCs移植组比较,中药组EPCR和TM蛋白表达及NO水平均上升,ET-1、PⅢP及PⅣP水平均降低,胶原纤维产生均减少,差异具有显著性(P<0.01);与中药组比较,联合组EPCR和TM蛋白表达及NO水平均上升,ET-1、PⅢP及PⅣP水平均降低,胶原纤维产生均减少,差异具有显著性(P<0.01)。结论 丹参通络解毒汤联合BMSCs移植能够抑制心肌纤维化产生,其机制可能与上调AMI大鼠心肌EPCR及TM蛋白表达,保护血管内皮功能有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    薯蓣皂苷元通过miR-145去甲基化抑制MCF-7乳腺癌细胞增殖与迁移*
    李亚; 吕鹏; 侯丽; 张雅月; 王冲; 范秋月; 陈信义; 石凤芹
    2019 (8):  662-666.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.009
    摘要 ( 287 )   PDF(1344KB) ( 134 )  
    目的 探讨薯蓣皂苷元(Diosgenin)对MCF-7乳腺癌细胞的作用及可能机制。方法 选取人正常乳腺上皮细胞系MCF-10A和人乳腺癌细胞系MCF-7进行实验,加入不同浓度的薯蓣皂苷元,MTS法检测薯蓣皂苷元对细胞增殖的影响,划痕实验测定薯蓣皂苷元对乳腺癌细胞迁移能力的影响,甲基化特异性PCR(MSP)方法明确薯蓣皂苷元对MCF-7细胞微小RNA-145(miR-145)甲基化的作用,实时荧光定量PCR(qPCR)检测MCF-7细胞miR-145 mRNA表达情况。结果 薯蓣皂苷元可显著抑制乳腺癌细胞系MCF-7的增殖,且呈浓度和时间依赖性,其增殖抑制率明显高于正常乳腺上皮细胞MCF-10A(P<0.05)。薯蓣皂苷元能明显减弱MCF-7细胞迁移能力,呈浓度依赖性(P<0.01)。与对照组相比,经薯蓣皂苷元作用后MCF-7细胞中miR-145表现为去甲基化状态,且miR-145 mRNA表达显著升高(P<0.01),其升高程度与浓度正相关。结论 薯蓣皂苷元能抑制乳腺癌增殖与迁移,其机制可能与调控miR-145表达水平及甲基化状态相关。基于对miR-145的去甲基化从而发挥抑制肿瘤作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    清热解毒法治疗阿尔茨海默病的系统评价*
    时晶; 倪敬年; 田金洲; 魏明清; 张学凯; 李婷; 田浩林; 黄强; 梁俊杰; 王永炎
    2019 (8):  667-672.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.010
    摘要 ( 346 )   PDF(2198KB) ( 120 )  
    目的 系统评价中药清热解毒法(黄连解毒汤)治疗阿尔茨海默病(AD)的疗效及安全性。方法 检索CNKI、万方、PubMed等数据库,筛选清热解毒法治疗痴呆的临床随机对照试验,检索时间为自建库至2019年5月22日,采用Jadad量表对研究质量进行评价,使用Cochrane协作网RevMan 5.3对清热解毒中药治疗痴呆的疗效进行Meta分析,计算风险比(relative risk,RR)、简易精神状态检查(mini-mental state examination, MMSE)及日常生活能力(activities of daily living,ADL)等均数差。结果 共纳入6篇随机对照试验,包括试验组344例AD患者,对照组328例患者。Meta分析结果显示,与对照组相比,清热解毒中药具有更高的临床改善率(RR=1.27,95%CI:1.08~1.50,I2=0%,P=0.004),组间MMSE具有显著差异(MD=2.69,95%CI:2.13~3.26,I2=84%,P<0.000 01)。此外,清热解毒法改善了AD的ADL(MD=-3.40,95%CI:-4.92~-1.87,I2=59%,P<0.000 01)。结论 清热解毒法治疗AD痴呆安全有效,可改善认知功能和日常生活能力,更倾向用于伴精神行为症状的中晚期患者。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于生物网络模块探讨慢痞消治疗慢性萎缩性胃炎的作用机制*
    李园; 丁霞; 许爱丽; 曹琬琛; 李萍; 苏泽琦
    2019 (8):  673-679.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.011
    摘要 ( 287 )   PDF(2654KB) ( 176 )  
    目的 通过生物网络及模块化分析方法挖掘路志正教授临床经验方慢痞消治疗慢性萎缩性胃炎(CAG)的潜在作用靶点和信号通路,从生物信息学角度阐释其潜在作用机制。方法 综合利用中药系统药理学数据库与分析平台(TCMSP)、BATMAN-TCM、在线人类孟德尔遗传数据库(OMIM)、人类表型术语集(HPO)和DisgeNet数据库分别获得慢痞消的有效成分和对应靶点以及CAG的相关靶点;通过人类蛋白质参考数据库(HPRD)和生物通用交互数据集库(BioGRID)获取已知的蛋白相互作用关系(PPI),构建“慢痞消-CAG”的PPI网络;通过ClusterONE软件挖掘核心功能模块;采用Cluego软件对其进行基因本体论(GO)功能注释以及京都基因和基因组百科全书(KEGG)信号通路富集分析。结果 检索获得慢痞消成分对应基因1 885个,CAG相关基因209个;构建“慢痞消-CAG”PPI网络有44个节点,292条边,其中核心网络模块由31个节点构成;GO功能注释和KEGG信号通路富集分析发现慢痞消治疗CAG的作用机制可能与调控白介素17信号通路(IL-17)、炎性肠病、缺氧诱导因子-1信号通路(HIF-1)、血管内皮生长因子(UEEF)信号通路等炎症反应和肿瘤相关信号通路,以及参与细胞分化、代谢、凋亡等GO功能有关,尤其对肿瘤蛋白53(TP53)、白介素家族细胞因子、前列腺素内过氧化物合酶2(PTGS2/COX-2)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、血管内皮生长因子A(VEGFA)和表皮生长因子受体(EGFR)等靶点具有重要调节作用。结论 慢痞消可能通过调节免疫炎性反应和血管内皮生长因子等改善胃内微环境,发挥治疗CAG和控制慢性胃炎恶性转化的作用。本研究一方面为明确慢痞消的药理、药效机制提供了有益探索;一方面也为阐释名医经验方的作用机制研究提供了思路和方法学借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    试论抑郁症与突触微环境*
    任非非; 郭蓉娟; 高维; 于姚; 刘姝含; 李阳
    2019 (8):  680-684.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.012
    摘要 ( 326 )   PDF(1146KB) ( 226 )  
    抑郁症是危害人类健康的重大疾病,但目前发病机制尚不明确。神经元突触结构和功能变化在抑郁症发病中起重要作用。突触微环境是神经元突触所处的内部和外部环境,受炎症、氧化应激、线粒体能量代谢障碍等多种病理因素影响,与抑郁症发生发展相关,可为其机制研究提供新思路。但目前对突触微环境研究较少,未来的研究需更多关注抑郁症与突触微环境的关系,进而提出以突触微环境为靶点的抑郁症治疗新策略。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    溃疡性结肠炎及其中医辨证分型与炎症活动性指标的相关性分析*
    张天涵; 沈洪
    2019 (8):  685-690.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.013
    摘要 ( 326 )   PDF(1156KB) ( 114 )  
    目的 通过搜集、分析溃疡性结肠炎患者的临床资料,探讨溃疡性结肠炎及其中医辨证分型与其炎症活动性指标的相关性。方法 收集2017年1月-2019年2月于江苏省中医院就诊且符合纳入标准的溃疡性结肠炎患者325例,对纳入患者进行疾病分期活动性分级和病变范围分类,采集临床信息进行中医辨证分型,并收集患者外周血红细胞沉降率(ESR)、C-反应蛋白(CRP)、粪便钙卫蛋白(FC)的数据;运用卡方检验、独立样本t检验、单因素方差分析、Spearman相关分析等方法进行统计,探讨溃疡性结肠炎中医证型及病变范围、疾病分期、活动性分级与炎症活动性指标的相关性。结果 325例溃疡性结肠炎患者的中医证型以大肠湿热证最多见(53%),其次是脾虚湿蕴证(34%)、肝郁脾虚证(13%);大肠湿热证组炎症活动性指标水平(ESR、CRP、FC)均明显高于肝郁脾虚证组、脾虚湿蕴证组,而肝郁脾虚证组ESR、CRP、FC则略高于脾虚湿蕴证组(P<0.05);疾病活动期患者ESR、CRP、FC比临床缓解期明显升高(P<0.05);重度活动组患者明显高于轻度活动组、中度活动组,中度活动组高于轻度活动组(P<0.05)。广泛结肠型炎症活动性指标水平表达最高,左半结肠型次之,直肠型最低(P>0.05)。临床缓解期患者中医证型以脾虚湿蕴证为主,其次是肝郁脾虚证,再次为大肠湿热证;轻度活动期患者以脾虚湿蕴证为主,其次是大肠湿热证,再次为脾虚肝郁证;中度及重度活动期患者均以大肠湿热证为主(P<0.05)。纳入325例患者的ESR、CRP、FC水平与Mayo评分均呈正相关,各证型亚组之中,大肠湿热证患者ESR、CRP、FC与Mayo评分相关度最高(P<0.05)。结论 ESR、CRP、FC水平可客观反映溃疡性结肠炎临床疾病活动及严重程度,其中在大肠湿热证中预测意义最大,可协助临床评估和中医药疗效评估,提高溃疡性结肠炎的诊疗水平。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于通阳理论的新安王氏内科脾胃病用药规律数据挖掘研究*
    齐卓操; 王键; 郭锦晨; 高兵; 纵艳平; 张佩文
    2019 (8):  691-696.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.014
    摘要 ( 340 )   PDF(1224KB) ( 134 )  
    目的 基于数据挖掘技术,研究新安王氏内科脾胃病处方用药规律。方法 应用Microsoft Excel 2010建立数据库,采用IBM SPSS Modeler 14.1中频繁项集算法进行关联规则分析,通过IBM SPSS Statistics 21予以因子分析。结果 共研究688例处方,涉及药物365种。单味药以茯苓、枳壳、半夏的使用频次最高,对药以半夏-枳壳、茯苓-佩兰、瓜蒌-半夏的使用频次最高;寒性与温性,味苦、味甘,以及归脾(胃)、肺(大肠)经的中药使用最为频繁;关联规则发现最常用药对有3组;通过因子分析共提取出13个公因子。结论 新安王氏内科治疗脾胃病以理气通阳散结法为治疗大法,以瓜蒌薤白半夏汤为基础方,以理气运脾、散结和胃为核心,重温补,倡轻灵;佐以清热利湿、宣畅气机,温阳活血、益气通脉等法,以调和阴阳、补偏救弊。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近30年中医药治疗支气管哮喘临床用药规律数据挖掘研究*
    杨勤军; 杨程; 童佳兵; 李泽庚; 王心恒; 高雅婷
    2019 (8):  697-704.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.08.015
    摘要 ( 346 )   PDF(1675KB) ( 155 )  
    目的 基于数据挖掘探析中医药治疗哮喘的临床用药特点及组方规律。方法 检索中国知网、万方数据服务平台、维普数据库、中国生物医学文献数据库中中医药治疗哮喘的文献,构建方药数据库,通过频次统计、关联规则分析、系统聚类分析和主成分因子分析进行研究。结果 共纳入1 132首方药,涉及药物342味,高频药物60味,分别为麻黄、甘草、苦杏仁、地龙、半夏等;药物使用以化痰止咳平喘药、补虚药、解表药为主;关联规则分析得到二项关联32条,三项关联18条;聚类分析得到19个组合,因子分析共提取21个公因子。结论 中医药治疗哮喘用药上重视祛痰平喘、疏风宣肺、息风解痉;久病夹虚入络,当重视配伍补益肺脾肾,或祛瘀通络。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标