Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2019年, 第42卷, 第10期 刊出日期:2019-10-30 上一期    下一期
    “气”专题讨论
    一气能变谓之精*
    贾春华
    2019 (10):  797-801.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.001
    摘要 ( 386 )   PDF(1215KB) ( 108 )  
    精气概念的原型应是一种或多种具有气态、液态甚或固态特征的物质,精气重要的本能是化生、变化。因其化生的本能,精气被某些学派视为万物之本源,精气形态的变化常于“气→液→固→气……”之间徘徊。在“通天下一气”的语境下,精气又称之为精。古今学者每于不同的层级使用“精气”这一概念,精气用于解释万事万物,遍及有机界与无机界、生命科学与人体科学。精气被认为是万物本源的自然哲学思想映射到中医学,于是中医学有了“夫精者,生之本也”“人始生,先成精”等诸多的命题。精气是人类孕育、身心生长的物质基础,生命的发生与发展皆依赖其变化的本能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    论宋以后心藏象的形上化本体化路径*
    谷建军
    2019 (10):  802-807.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.002
    摘要 ( 372 )   PDF(1090KB) ( 126 )  
    随着宋明理学的兴起,宋以后医学学理呈现了鲜明的哲学化取向,人体脏腑逐渐脱离了实体的存在意义而概念化、形上化。医学之“心”是一个哲学范畴,宋以后医学所经历的是一个将“心”彻底形上化的路径,主要表现在心功能的形上化,以君火为心之用;心范畴的扩展,君相合一;心君的本体化,心为太极;心藏象的去实体化等几个方面。医学在尽力寻找心实体作用的替代者,力图使其摆脱“器”的层次,强调其“道”的本体特征,进而完成了从形上层面覆盖形下的藏象理论模式建构。这些思想表明医学理论的关注点向脏腑形上功能的最终转化,同时也使临床医学辨证论治方式方法发生相应变化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    和合思维下对中医整体观念的深度解读*
    王小平
    2019 (10):  808-812.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.003
    摘要 ( 356 )   PDF(1138KB) ( 108 )  
    中医整体观念及其学术内容与中国传统文化一脉相承,具有不同于西医“整体观念”的特点和视野。和合思想是中华民族普遍认可的人文精神,也是中国古代哲学最具特色的文化理念。和合思维具有整体性、协调性、自发性、动态性、创生性等丰富内涵。运用和合思维对中医整体观念进行解读与分析,发现中医整体观念具有更深刻的内容:具备元整体的基本特质,在方法学上必须从整体把握部分;注重功能关系的协调有序,而不是解剖结构的关联和实体粒子的相互影响;重视整体协调的自和机制,并将其纳入治疗体系,提出以调和为主而不是对抗的治疗思想;强调时空形神的多维联系,注重顺应时变及生机转化,不同于以空间关系为主的解剖结构。因而,中医整体观念具有独特的理念及价值所在。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    基于鹌鹑胚绒毛尿囊膜的血管生成双向干预评价模型的建立*
    崔鹤蓉, 向虹俊, 房康, 王奥奥, 王鹏龙, 雷海民
    2019 (10):  813-818.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.004
    摘要 ( 325 )   PDF(1814KB) ( 75 )  
    目的 以鹌鹑胚绒毛尿囊膜(qCAM)为研究载体,构建一种快速、直观、可量化的血管生成双向干预化合物的筛选及评价模型。方法 方法学考察部分通过比较明胶海绵、分子筛、米粒、大孔树脂、硅胶粒、甲基纤维素的结果直观性、稳定性,确定常规给药载体;通过观察开窗实验后qCAM上血管的发育情况,确定给药后孵育时间;通过比较不同批次qCAM上微血管(三级+四级)的发育情况,考察模型的持续稳定性。模型的可靠性实验选择课题组前期活性可靠的化合物薯蓣皂苷元-氨基酸拼合物(DG-15)、白桦脂酸-川芎嗪-氨基酸拼合物(BA-12)作为模式药,分析不同剂量试药对qCAM血管宏观形态、血管计数的影响,评价模型的可靠性。结果 方法学考察结果表明,明胶海绵既可以对给药准确定量、准确找出给药点,又可以排除载体自身对受试药物及qCAM的影响,作为本模型的给药载体;开窗实验后第2天,qCAM开始逐渐向胚胎下沉给胚胎供给营养,影响取材完整性,因此选择开窗实验后36 h作为本模型的给药时间;不同月份鹌鹑胚绒毛尿囊膜上微血管(三级+四级)计数比较结果显示,qCAM上血管发育情况基本保持稳定。模型的可靠性实验结果显示,本模型能初步评价DG-15(20 μg)的促进血管生成活性(P<0.05),以及BA-12(20 μg)的抑制血管生成活性(P<0.05)。结论 本文建立的方法能够相对可靠地评价药物对血管生成的双向干预作用,为血管生成活性化合物的研发创制提供筛选方法与参考依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    益气解毒方对1Gy 60Co γ射线致雄性小鼠生育功能损伤的防治效应
    石中玉, 王安, 王艳, 卢曦, 李盼飞, 李久强, 李伟, 张晓萌, 陈晓莹, 何昶昊, 胡素敏
    2019 (10):  819-824.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.005
    摘要 ( 323 )   PDF(1112KB) ( 129 )  
    目的 观察1Gy 60Co γ射线一次性全身照射对雄性小鼠生育功能的影响,以及益气解毒方的防治效果。方法 将24只雄性Balb/c小鼠随机分为空白组、模型组和益气解毒方组,每组8只。除空白组外,其余小鼠均给予1Gy 60Co γ射线一次性全身照射,益气解毒方组小鼠于照前连续给药7 d进行预防,并于照后4 d开始连续给药至照后35 d加以治疗,空白组及模型组小鼠同步灌胃去离子水。实验期间,每日称量小鼠体质量。在照后36 d,将各组雄性小鼠按照雄性1∶雌性2的比例与雌性Balb/c小鼠连续合笼4周,继而观察雌鼠的受孕率、窝仔数以及子代健康情况;并于照后第70天处死雄性小鼠,检测其睾丸指数、精子质量。结果 与空白组比较,照后1~7 d,模型组小鼠体质量显著降低(P<0.05),益气解毒方组小鼠无显著性差异;照后1、2~5、7、10周,模型组小鼠周平均体质量显著降低(P<0.05、P<0.001),益气解毒方组小鼠体质量仅在第4周显著降低(P<0.001);在照后第1~5、7、8、10周,益气解毒方组小鼠周平均体质量比模型组体质量显著上升(P<0.01、P<0.001)。照后70 d,模型组和益气解毒方组小鼠睾丸指数、雌鼠受孕率、子代小鼠体质量均与空白组无显著变化;模型组小鼠精子浓度、精子活率以及精子活力、窝仔数比空白组显著降低(P<0.05),而益气解毒方组小鼠精子浓度、精子活率以及精子活力均恢复至空白组水平,窝仔数与空白组比较亦无显著性差异。结论 1Gy 60Co γ射线对雄性小鼠生育功能有一定损伤;益气解毒方对1Gy 60Co γ射线对雄性小鼠生育功能损伤具有一定的防治作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脑泰方对血红蛋白诱导的大鼠皮质神经元损伤的保护作用及机制*
    曾劲松, 喻坚柏, 刘检, 廖君, 罗刚, 张占伟, 黄娟, 葛金文
    2019 (10):  825-832.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.006
    摘要 ( 316 )   PDF(2016KB) ( 100 )  
    目的 探讨脑泰方对体外血红蛋白(Hb)诱导的大鼠皮质神经元损伤的保护作用及其机制。方法 原代培养新生SD大鼠皮质神经元,采用Hb诱导神经元模拟建立脑出血后神经元损伤细胞模型;实验设正常组、模型组、空白血清对照组、去铁胺组和10%脑泰方含药血清组。采用CCK8法检测各组细胞活力;采用Calcein-AM染色法检测各组细胞内铁含量;采用免疫荧光与高内涵细胞成像分析技术(HCA)检测各组神经元转铁蛋白(Tf)及其受体(TfR)、二价金属离子转运体(DMT-1)蛋白表达情况;采用酶联免疫吸附法检测各组上清液中脂质活性氧自由基(lipid-ROS)含量;采用real-time PCR法检测各组Tf、TfR和DMT-1 mRNA表达水平。结果 与正常组比较,模型组神经元细胞活力明显降低(P<0.01),细胞内铁含量、细胞上清液中lipid-ROS水平显著升高(P<0.01),Tf、TfR及DMT1蛋白及mRNA表达水平明显上调(P<0.01)。与模型组比较,去铁胺组和10%脑泰方含药血清组细胞活力显著提高(P<0.01或P<0.05),细胞内铁含量、细胞上清液中lipid-ROS水平明显降低(P<0.01),Tf、TfR及DMT-1蛋白及其mRNA表达显著下调(P<0.01或P<0.05),去铁胺组和10%脑泰方含药血清组比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论 脑泰方可通过调节Hb诱导的大鼠皮质神经元细胞铁代谢,减轻神经元铁超载及lipid-ROS累积,从而提高神经元细胞活力;其作用与铁死亡抑制剂去铁胺一致,提示脑泰方可能通过抑制脑出血后神经元铁死亡而发挥神经保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    清心饮抑制CVB3感染心脏内皮细胞发生EndMT的作用机制研究*
    金信垚, 俞燕, 杨吕洪, 刘强
    2019 (10):  833-840.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.007
    摘要 ( 307 )   PDF(1838KB) ( 149 )  
    目的 探讨清心饮含药血清通过调控Pyk2-PI3K-AKT信号通路抑制柯萨奇B3病毒(CVB3)感染心脏微血管内皮细胞(CMVECs)向间充质细胞转分化(EndMT)的作用。方法 选取稳定培养的心脏CMVECs,以100TCID50CVB3进行感染,采用20%清心饮含药血清进行干预(期间设立Pyk2抑制剂-TAE226和PI3K抑制剂-LY294002进行干预)。通过免疫荧光(IF)、蛋白质印迹(Western blot)、聚合酶链式反应(PCR)等实验方法检测内皮细胞标志物血小板/内皮细胞粘附分子-1(CD31)和间充质细胞标志物α-平滑肌肌动蛋白(α-SMA),富含脯氨酸的酪氨酸激酶2(Pyk2)、磷脂酰肌醇3激酶(PI3K)、蛋白激酶B(AKT)蛋白及基因的表达。结果 与空白对照组比较,模型组CD31蛋白表达下调,α-SMA蛋白表达上调(P<0.05),Pyk2,PI3K,AKT蛋白均表达下调(P<0.05)。与空白血清组比较,20%清心饮含药血清组CD31蛋白表达上调,α-SMA蛋白表达下调(P<0.05);Pyk2,PI3K,AKT表达上调(P<0.05)。与20%清心饮含药血清组比较,Pyk2抑制剂组PI3K,AKT表达下调(P<0.05),CD31蛋白表达下调,α-SMA蛋白表达上调(P<0.05);PI3K抑制剂组AKT表达下调(P<0.05),CD31蛋白表达下调,α-SMA蛋白表达上调(P<0.05),而Pyk2表达无明显变化(P>0.05)。通过PCR亦发现,Pyk2,PI3K,AKT mRNA与Western blot法蛋白表达趋势一致。结论 20%清心饮含药血清可通过调控Pyk2-PI3K-AKT信号通路抑制CVB3感染CMVECs发生EndMT。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    肾疏宁对HBV诱导人肾小管上皮细胞转分化的影响*
    杨熙凯, 徐冰, 王耀光
    2019 (10):  841-846.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.008
    摘要 ( 329 )   PDF(1238KB) ( 113 )  
    目的 探讨肾疏宁干预乙型肝炎病毒(HBV)诱导人肾小管上皮细胞(HK-2)转分化,延缓肾间质纤维化作用的可能机制。方法 通过75只C57BL/6小鼠的中药肾疏宁灌胃,制备含药血清;使用Lipofectamine转染HBV至HK-2的方法造模;将细胞分为:空白血清对照组、空质粒组、HBV组、贝那普利组、肾疏宁低浓度组、肾疏宁中浓度组、肾疏宁高浓度组。运用酶联免疫吸附实验(ELISA)、实时荧光定量PCR法、蛋白质印迹(Western blot) 法检测HK-2细胞中HBsAg、HBeAg、TGF-β1、p-Smad2、p-Smad3、Smad7、Col-Ⅲ、ColⅣ、FN的表达。结果 ELISA 检测结果:HBV组与空质粒组比较,HBsAg、HBeAg、TGF-β1表达上调(P<0.01);与HBV组比较,贝那普利组、肾疏宁低浓度组、肾疏宁中浓度组、肾疏宁高浓度组TGF-β1蛋白表达下降(P<0.001);与贝那普利组比较,肾疏宁低浓度组TGF-β1的表达相对较高(P<0.05)。实时荧光定量PCR检测结果:与HBV组比较,贝那普利组、肾疏宁各干预组ColⅢ、Col-Ⅳ、FN mRNA表达明显下降(P<0.001)。Western blot检测结果:与HBV组比较,贝那普利组、肾疏宁各干预组p-Smad2、p-Smad3蛋白表达明显下降(P<0.001)。结论 肾疏宁可通过干预TGF-β1/Smad信号通路减轻HBV诱导的人肾小管上皮细胞转分化,并减轻细胞外基质的沉积,从而延缓纤维化的进程。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    泻肺汤对肺纤维化模型大鼠炎症因子及VEGF蛋白表达的影响*
    颜春鲁, 安方玉, 刘永琦, 骆亚莉, 伍志伟, 刘雪松, 李杨, 史旭锋, 张雪
    2019 (10):  847-853.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.009
    摘要 ( 292 )   PDF(1781KB) ( 284 )  
    目的 观察泻肺汤对博莱霉素致肺纤维化模型大鼠炎症因子及血管内皮细胞生长因子(VEGF)蛋白表达的影响。方法 SPF级SD 大鼠84只随机分为空白对照组,模型组,泻肺汤低、中、高剂量组,醋酸泼尼松组,每组各14 只。除空白对照组外,其余各组采用气管滴注博莱霉素法制备肺纤维化大鼠模型,空白对照组气管内滴注等量生理盐水,造模24 h后,泻肺汤低、中、高剂量组用泻肺汤(剂量分别为10、20、40 g/kg)灌胃,醋酸泼尼松组用醋酸泼尼松(1.8 mg/kg)灌胃,空白对照组和模型组用等体积生理盐水灌胃,第29天处死动物。HE染色法观察肺组织的病理形态变化,酶联免疫吸附实验(ELISA)法测定各组大鼠血清IL-6和IL-10的含量,实时荧光定量PCR法测定各组大鼠肺组织VEGF和Caspase-3的基因表达,蛋白质印迹( Western blot)法检测各组大鼠肺组织VEGF的蛋白表达。结果 与空白对照组比较,模型组病理评分和炎细胞计数均增高,血清IL-6含量升高,肺组织caspase-3基因表达和VEGF基因表达、蛋白表达均升高,血清IL-10含量降低(P<0.01)。与模型组相比,泻肺汤各剂量组肺组织VEGF基因表达显著降低,泻肺汤中、高剂量组病理评分和炎细胞计数、血清IL-6含量、肺组织caspase-3基因表达和VEGF蛋白表达均显著降低(P<0.05或P<0.01);而泻肺汤中、高剂量组血清IL-10含量均显著升高(P<0.05或P<0.01)。结论 泻肺汤在肺纤维化疾病中可以延缓疾病进展,其作用机制可能是通过抑制炎症反应、细胞凋亡和血管新生达到对肺纤维化的治疗作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    百里香酚类部位HPLC和UV-Vis法含量测定方法研究*
    范书生, 隋宏, 陈晓怡, 王秀环, 闫昕, 王乐, 王小萍, 李晓, 许啸, 李想, 孙思琪, 沈蒙, 折改梅
    2019 (10):  854-861.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.010
    摘要 ( 331 )   PDF(1918KB) ( 197 )  
    目的 利用高效液相色谱法(HPLC)和紫外分光光度法(UV-Vis)建立民族药百里香酚类部位活性成分的含量测定方法。方法 以野芩苷和迷迭香酸为对照品,HPLC含量测定方法检测波长为280 nm,流动相为乙腈(A)-0.2%甲酸水(B)梯度洗脱,流速为1 mL/min,进样量为10 μL,柱温为25 ℃。UV-Vis含量测定方法选择三氯化铁-铁氰化钾显色方法,以迷迭香酸为对照品,检测波长为760 nm,显色剂用量为 2 mL,反应时间为 60 min。结果 野黄芩苷、迷迭香酸线性范围分别为0.019~0.592 g/L(R2=0.999)、0.009~0.280 g/L(R2=1.000),精密度(n=6)分别为0.21%、0.56%,稳定性RSD分别为0.30%、0.27%,重现性RSD分别为1.35%、1.47%,加样回收率分别为99.42%、95.31%、104.49%和101.23%、102.02%、97.62%,RSD分别为1.48%、1.46%、0.35%和0.29%、1.38%、2.05%;总多酚线性范围为1.10~2.05 mg/L(R2=0.999),精密度(n=6)RSD=0.97%,稳定性RSD=1.32%,重现性RSD=0.89%,加样回收率为100.88%,RSD为1.55%。测得三批酚类部位野黄芩苷和迷迭香酸平均含量分别为8.40%和8,23%;测得三批酚类部位总多酚平均含量为47.40%。结论 此两种方法简便准确,专属性强,灵敏度高,为百里香新药开发和后续研究奠定基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药鉴定
    基于红外光谱数据融合的姜半夏鉴别方法研究*
    孙飞, 陈雨, 王凯洋, 邱蕴绮, 王淑美, 梁生旺
    2019 (10):  862-868.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.011
    摘要 ( 320 )   PDF(2748KB) ( 123 )  
    目的 联合采用近红外(NIR)和中红外(MIR)光谱技术,通过数据融合方式建立姜半夏及其伪品姜虎掌南星的快速鉴别方法。方法 收集22批姜半夏和14批姜虎掌南星样品,采集其NIR和MIR光谱数据,以偏最小二乘判别分析(PLS-DA)算法分别建立单一光谱数据和融合数据的姜半夏及其伪品的判别模型,以分类准确率对不同PLS-DA模型的判别结果进行评价,并以得分图展示样本在不同PLS-DA模型潜变量空间的分布情况。结果 采用NIR光谱建立的PLS-DA模型对校正集和验证集的分类准确率分别为100 %和84.62%,采用MIR光谱建立的PLS-DA模型对校正集和验证集的分类准确率分别为100% 和92.41%,将NIR和MIR光谱数据融合后建立的PLS-DA模型对校正集和验证集的分类准确率均为100 %,并且数据融合后,样本在PLS-DA模型潜变量空间呈现明显的分类聚集现象。结论 数据融合方式可以显著提高姜半夏红外光谱鉴别准确率。本文为鉴别姜半夏及其伪品提供了新的研究思路和解决方法,为保证姜半夏临床用药安全、有效提供依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于机器学习的胃食管反流病中医智能辨证模型的应用*
    曹云, 卢毅, 陈建新, 何莹, 刘凯文, 符欣, 黄佳钦, 丁霞, 方俐晖, 李志红
    2019 (10):  869-874.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.10.012
    摘要 ( 396 )   PDF(1533KB) ( 160 )  
    目的 建立基于机器学习的胃食管反流病(GERD)中医智能辨证模型。方法 基于统一的中医证候量表,收集胃食管反流病符合肝胃郁热证、中虚气逆证临床病例共98个样本,2组证候各49个样本,并按照类别之间1∶1比例,全部数据的70%作为训练集,30%作为测试集。根据信息的“有、无”分别赋值“1、0”,建立胃食管反流病中医临床信息数据库。应用支持向量机(SVM)、神经网络(NNs)和自动编码器(Autoencoder)分别构建GERD智能辨证模型,比较证候预测的准确性。结果 98例GERD患者中,2组证候的体重指数(BMI)比较,差异有统计学意义(P<0.05)。而在幽门螺杆菌感染(Hp感染)情况、匹兹堡睡眠质量指数中差异无统计学意义(P>0.05)。在相同训练、测试样本数据下,支持向量机、神经网络和自动编码器+神经网络这三种算法对胃食管反流病两种证候的识别准确率分别为78.3%和79.2%和79.2%。结论 NNs及Autoencoder降维基础上的NNs模型具有很好的诊断、预测能力,机器学习技术应用于GERD辨证模型的构建具有方法学上的可行性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    期刊建设
    《北京中医药大学学报》规范统计方法的编辑实践
    张弛, 李岩, 尤海燕, 路广林, 梁吉春, 骆斌
    2019 (10):  875-880.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.010.013
    摘要 ( 354 )   PDF(1106KB) ( 134 )  
    《北京中医药大学学报》编辑部从2008年起,依据国际医学期刊编辑编委会(ICMJE)的《学术研究实施与报告和医学期刊编辑与发表的推荐规范》在中医药期刊界率先规范统计学的应用。经过10余年与时俱进的编辑实践,在统计方法的应用及表述、统计结果的报告形成了规范,对常见的t检验、单因素方差检验、卡方检验、重复测量资料的方差分析、Kruskal-Wallis H秩和检验进行了举例说明,并指出更正了最常见的错误,为保证论文的科学性及期刊的编校质量提供了借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标