Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2019年, 第42卷, 第11期 刊出日期:2019-11-30 上一期    下一期
    专家论坛
    积极老龄化应成为中医学术研究的重要领域*
    王永炎, 王燕平, 张华敏, 纪鑫毓, 张占军
    2019 (11):  885-889.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.001
    摘要 ( 410 )   PDF(1225KB) ( 125 )  
    在老龄化状况加剧的社会进程中,以中医学观念为指导,树立“积极老龄化”的观点,鼓励老年人积极地面对老年生活,保持身心健康状态且将自己作为社会的重要资源,融入并参与社会活动,这是促进维护脑健康的重要环节。从“中医对脑及脑老化的认知重在过程观察”“脑健康体检与轻度认知障碍警示防治”“老年人群轻中度认知障碍的‘以证统病’的循证医学与叙事医学观察治疗”三个方面进行阐述,认为积极老龄化应成为中医学术研究的重要领域之一,并希望推荐进入中国脑科学研究计划。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    叶天士温脾阳与理胃阳治法析疑*
    姚海强, 王琦
    2019 (11):  890-893.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.002
    摘要 ( 517 )   PDF(1144KB) ( 229 )  
    在中医藏象理论中脾、胃互为表里,医家历来将二者并称,但是脾、胃的生理病理和治法方药各不相同。从叶天士医案中详细分析并归纳了脾阳虚与胃阳虚的病机、证候、治法、方药的差异,结合具体医案详细阐释了脾阳虚和胃阳虚不同层次的治法。如温脾阳的李东垣益气升阳法、苓桂术甘汤法以及理中汤及附子理中汤法;理胃阳的大半夏汤法、吴茱萸汤法以及附子粳米汤法。除脾、胃阳虚分治以外,若二者合病,则应当同治,或根据证情,分先后次第论治。以上论述供脾胃病的临床诊疗相借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从取象比类角度理解防风通圣散的配伍思想*
    陈香云, 刘珍洪, 刘甜甜, 杨桢
    2019 (11):  894-897.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.003
    摘要 ( 382 )   PDF(1147KB) ( 220 )  
    防风通圣散是一首具有代表性的经典方,临床上广泛用来治疗各种类型的疾病。但是它在方剂分类上一直存在争议,甚至在君药的确定上也有诸多分歧。作为《方剂学》教材收录的寒凉派大师刘河间的唯一方剂,它或许集中体现了河间的清热思想,是一首纯粹的清热剂。取象比类思维是中医学理论的重要思维方式,因此,结合“取象比类”的中医思维特征,通过运用中医处方法分析了防风通圣散的组方思想,认为防风通圣散运用了以寒治热法、火郁发之法、釜底抽薪法、利水清热法以及养血清热法。从取象比类角度理解防风通圣散为临床运用提供了新的思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    刍议《黄帝内经》之“一”*
    陈敬文, 刘珍珠, 黄薰莹, 李梦琳, 刘金涛, 张宁, 翟双庆
    2019 (11):  898-903.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.004
    摘要 ( 367 )   PDF(1168KB) ( 145 )  
    “一”从古代哲学的角度包含有“道”及“本源”之意,是“道”这个规律的展现,既是触发的动力,又是寂静无我的,还同时是灵动保持觉察的。而《黄帝内经》所论之“一”则包含“神”与“道”在内,同时与“阴阳之要”有关,并且被用来形容平人的状态。在治疗方面,《黄帝内经》认为医者应该要朝“一”的境界努力,提出了“守一”的思想。浅层次的“一”可理解为医者对医理及实践等各方面完整的连接,掌握核心理论,使临床对所有疾病及治法皆离不开这个核心。深层次的“一”则要求医者要达到内心非常寂静,且对于周遭的各种变化了然于心,而又同时不受其影响干扰的“道”的状态。故,若没有对“一”及“道”有所体悟,学医时越多的知识反而可能造成更多的疑惑,所以吾人当以《黄帝内经》所要求之“一”为目标,切勿以拥有医学知识而自喜,要知若无“一”以贯之,则只会徒增困惑,反而迷惑于医学茫茫大海之中,进而也会影响疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    益气活血消癥法对良性前列腺增生患者前列腺组织细胞凋亡的干预研究*
    朱文雄, 袁轶峰, 彭靖, 刘涛, 李博, 周兴
    2019 (11):  904-909.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.005
    摘要 ( 345 )   PDF(1554KB) ( 117 )  
    目的 观察益气活血消癥法对良性前列腺增生(BPH)患者前列腺组织细胞凋亡的影响。方法 手术采集BPH患者前列腺组织,进行细胞培养后随机分成空白组,他莫昔芬组(1.00 mg/L),益气活血消癥法高、中、低质量浓度组(6.25、3.13、1.56 mg/L),药物作用24 h后采用TUNEL法检测细胞凋亡指数,流式细胞仪检测细胞周期,RT-PCR法检测bcl-2、bax、caspase-3基因表达水平。结果 与空白组比较,益气活血消癥法各组细胞凋亡指数增加,且高、中质量浓度组与他莫昔芬组差异无统计学意义。益气活血消癥法各组G0/G1期细胞较空白组增加,而G2/M期细胞较空白组减少,且均与他莫昔芬组差异无统计学意义,益气活血消癥法高、中质量浓度和他莫昔芬对bcl-2基因的表达有抑制作用,同时增强bax基因的表达。益气活血消癥法各组均能提高caspase-3基因的表达水平。结论 益气活血消癥法通过下调bcl-2基因的表达,上调bax基因的表达,提高caspase-3基因的表达水平,将增生的前列腺组织细胞阻滞于G0/G1期,从而促进了细胞凋亡。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    二补助育汤对胚胎着床障碍模型小鼠子宫内膜自噬基因Beclin-1、LC3B表达的影响*
    梁嘉玲, 刘雁峰, 申萌萌, 潘雪, 徐秀丽, 谢宝珍, 郑涵予
    2019 (11):  910-915.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.006
    摘要 ( 370 )   PDF(1423KB) ( 145 )  
    目的 探讨二补助育汤对胚胎着床障碍模型小鼠胚胎着床率及子宫内膜自噬基因Beclin-1、微管相关蛋白轻链3(LC3B)mRNA及蛋白表达的影响。方法 将50只妊娠ICR雌性小鼠随机分为空白组、模型组、二补助育汤低剂量组、二补助育汤高剂量组、阿司匹林组,每组10只。用米非司酮造成胚胎着床障碍模型,每组每日以相应药物灌胃,于妊娠第5天下午脱颈处死,观察各组子宫形态,计算各组妊娠率、平均着床位点数,检测子宫内膜Beclin-1、LC3B mRNA及蛋白的表达量。结果 空白组小鼠子宫色泽红润,胚胎着床部位膨大,分布均匀;模型组小鼠子宫色白、较细;用药各组子宫较细,色泽淡红。模型组平均着床位点数较空白组减少(P<0.001);与模型组相比,二补助育汤高剂量组与阿司匹林组平均胚胎着床位点数均增多(P<0.05)。模型组小鼠子宫内膜Beclin-1、LC3B mRNA及蛋白表达水平均低于空白组(P<0.05);与模型组相比,二补助育汤低、高剂量组与阿司匹林组Beclin-1、LC3B mRNA及蛋白表达水平均增加(P<0.05)。结论 二补助育汤可增加Beclin-1、LC3B mRNA及蛋白的表达,提高子宫内膜细胞自噬水平,从而改善子宫内膜容受性增加平均着床位点数。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    豁痰解毒通络方干预颈动脉粥样硬化兔的内质网应激-自噬信号通路机制研究*
    于克英, 邓悦, 石锐, 赵明静, 沈娟娟, 高玲, 田腾辉, 牛望, 王春梅, 薛雯, 赵越
    2019 (11):  916-922.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.007
    摘要 ( 323 )   PDF(1503KB) ( 76 )  
    目的 研究豁痰解毒通络方对颈动脉粥样硬化兔的内质网应激-自噬信号通路的作用。方法 10周龄雄性日本大耳兔,随机分为4组:假手术组、模型组、豁痰解毒通络方组、阿托伐他汀组。以蛋氨酸饲料喂养合球囊拉伤颈总动脉内膜法建立兔颈动脉粥样硬化模型。取损伤侧颈总动脉进行HE染色观察病理组织结构;酶联免疫吸附测定法(ELISA)检测各组血清中同型半胱氨酸(Hcy)的含量;实时荧光定量聚合酶链反应(real-time PCR)检测颈总动脉组织中的内质网应激标志分子蛋白质激酶样内质网激酶(PERK)、真核起始因子2ɑ(eIF-2ɑ)、自噬标志分子Atg5的mRNA水平;蛋白免疫印记法(Western blot)检测eIF-2ɑ、Atg5在颈总动脉组织中的蛋白表达水平。结果 与假手术组比较,模型组损伤侧颈总动脉有明显的内膜增生,血管腔变窄;血清中Hcy含量升高(P<0.01);与模型组比较,豁痰解毒通络方组损伤侧颈总动脉内膜增生明显减轻,血清中的Hcy含量减少(P<0.01)。与假手术组比较,模型组PERK、eIF-2ɑ、Atg5 mRNA水平以及eIF-2ɑ、Atg5蛋白表达水平升高(P<0.01);豁痰解毒通络方和阿托伐他汀能够降低颈动脉粥样硬化兔模型PERK、eIF-2ɑ、Atg5 mRNA水平(P<0.01)以及eIF-2ɑ、Atg5的蛋白表达水平(P<0.01)。结论 豁痰解毒通络方可以明显改善模型兔颈动脉粥样硬化情况,降低血清Hcy的含量,其机制可能是通过抑制内质网应激-自噬信号通路的过度激活实现的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于G蛋白偶联雌激素受体介导的EGFR/PI3K途径探讨四物汤对MC3T3-E1细胞增殖的影响*
    崔丽霞, 石丹宁, 焦世红, 赵丕文, 孙丽萍, 牛建昭
    2019 (11):  923-933.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.008
    摘要 ( 295 )   PDF(4745KB) ( 73 )  
    目的 探讨四物汤通过G蛋白偶联雌激素受体(GPER)介导的表皮生长因子受体(EGFR)/磷脂酰肌醇3-激酶(PI3K)途径影响小鼠胚胎成骨细胞(MC3T3-E1)的增殖效应及其分子机制。方法 将40只SD雌性大鼠随机分为5组:正常组,雌二醇组,四物汤高、中、低剂量组,每组8只。以雌二醇药物血清为阳性对照,用高、中、低剂量四物汤药物血清干预MC3T3-E1细胞,以MTT细胞增殖实验检测各药物血清干预24 h对MC3T3-E1细胞增殖的影响;Western blot及免疫荧光技术检测高剂量四物汤对MC3T3-E1细胞EGFR、PI3K、cyclin B1、cyclin D1蛋白表达情况的影响;并应用GPER激动剂G1、拮抗剂G15,EGFR抑制剂AG1478,PI3K抑制剂LY294002进一步检测高剂量四物汤影响MC3T3-E1细胞增殖的作用途径和分子机制。结果 与正常血清组比较,高、中、低剂量四物汤药物血清均能促进MC3T3-E1细胞的增殖(P<0.01),加入G1可使高剂量四物汤促增殖作用提高(P<0.01),而加入G15、AG1478、LY294002使高剂量四物汤的促增殖作用减弱(P<0.01)。Western blot和免疫荧光结果均显示,四物汤药物血清增加MC3T3-E1细胞EGFR、PI3K、cyclin B1、cyclin D1的蛋白表达,与正常血清组比较差异有统计学意义(P<0.01),G1同时干预时上述蛋白表达量较高剂量四物汤增加(P<0.01),分别加入G15、AG1478、LY294002后上述蛋白的表达量较高剂量四物汤组降低(P<0.01或P<0.05)。结论 四物汤对小鼠MC3T3-E1细胞增殖有明显的促进作用,其作用机制可能为GPER介导的EGFR/PI3K信号通路的传导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    侯氏黑散含药血清对氧糖剥夺损伤血管内皮细胞PLCγ2/ERK及TGF-β/Smad2/3表达的影响*
    相阳阳, 王璇, 张秋霞
    2019 (11):  934-939.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.009
    摘要 ( 269 )   PDF(1324KB) ( 117 )  
    目的 探讨侯氏黑散含药血清对氧糖剥夺损伤人脐静脉内皮细胞(HUVEC)中磷脂酶Cγ2(PLCγ2)、细胞外调节蛋白激酶 (ERK)、转化生长因子β(TGF-β)及膜受体调控蛋白Smad2/3表达的影响。方法 将HUVEC随机分为对照组,模型组,2.5%、5.0%、10.0%、20.0%侯氏黑散含药血清组。将模型组及各含药血清组细胞更换为无糖培养液后放入低氧培养箱连续培养6 h构建氧糖剥夺细胞模型,对照组正常培养相同时间。然后,对照组、模型组更换为含10.0%空白血清的完全培养基,各给药组用含对应质量分数的侯氏黑散含药血清正常培养24 h后提取细胞总蛋白。Western blot法检测细胞中PLCγ2、ERK、p-ERK、TGF-β及Smad2/3蛋白的表达。结果 与对照组相比,模型组细胞PLCγ2、Smad2/3蛋白表达上调(P<0.01),TGF-β蛋白表达下调(P<0.01);与模型组比较,5.0%侯氏黑散含药血清上调TGF-β蛋白表达,2.5%、5.0%、10.0%侯氏黑散含药血清下调PLCγ2蛋白表达,各质量分数含药血清均下调Smad2/3的表达(P<0.01或P<0.05)。结论 侯氏黑散含药血清可调节PLCγ2/ERK及TGF-β/Smad2/3信号通路,促进氧糖剥夺损伤的HUVEC增殖
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    利咽通窍方对舌下神经损伤后大鼠舌肌收缩功能的作用*
    简郭血骄, 李春蕊, 胡素芹, 刘思佳, 郭健
    2019 (11):  940-946.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.010
    摘要 ( 254 )   PDF(3103KB) ( 63 )  
    目的 采用神经-肌肉电生理方法探讨利咽通窍方对舌下神经损伤后大鼠舌肌收缩功能的作用。方法 成年Wistar雄性大鼠60只随机分为3组:假手术组、模型组、利咽通窍方组,每组各20只。模型组和利咽通窍方组建立舌下神经压榨损伤模型,假手术组仅分离舌下神经不压榨。造模后第2天利咽通窍方组开始滴舌利咽通窍方(0.3 mg/d),假手术组和模型组滴舌等量的生理盐水。各组分别于给药第7、14天检测舌左右两侧收缩阈强度、单收缩幅度及强直收缩幅度。结果 与同时间点假手术组相比,模型组损伤侧舌肌阈强度升高(P<0.05);与同时间点模型组相比,利咽通窍方组损伤侧舌肌阈强度降低(P<0.05)。与同组的非损伤侧相比,模型组和利咽通窍方组损伤侧舌肌阈强度升高(P<0.05)。与第7天相比,第14天利咽通窍方组和模型组损伤侧舌肌阈强度均降低(P<0.05)。与同时间点假手术组相比,模型组损伤侧舌肌单收缩幅度和强直收缩幅度降低(P < 0.01);与同时间点模型组相比,利咽通窍方组舌肌单收缩幅度和强直收缩幅度升高(P<0.05);与同组非损伤侧相比,模型组和利咽通窍方组损伤侧单收缩幅度和强直收缩幅度下降(P<0.05)。第14天利咽通窍方组和模型组损伤侧舌肌单收缩幅度和强直收缩幅度均较第7天升高(P<0.05)。结论 利咽通窍方能够降低大鼠舌下神经损伤后的舌肌收缩阈强度,提高舌下神经-舌肌传导系统的兴奋性,提高舌肌的收缩能力,从而改善吞咽困难。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    乌梅丸对免疫性结肠炎大鼠IL-1β、pNF-κB、Foxp3的作用*
    赵欢, 吕鹏, 侯丽, 曾志豪, 李亚, 范秋月, 沈洋
    2019 (11):  947-953.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.011
    摘要 ( 302 )   PDF(1176KB) ( 77 )  
    目的 观察乌梅丸对免疫性结肠炎大鼠血清及结肠组织内白细胞介素1β(IL-1β)、磷酸化核转录因子κB(pNF-κB)及叉头样转录因子3(Foxp3)表达的影响,探讨其作用机制。方法 SD大鼠40只随机分为正常组、模型组、甲波尼龙片组(2.0 mg/kg)、乌梅丸低剂量组(13.4 g/kg)及乌梅丸高剂量组(26.8 g/kg),每组8只。半抗原2,4,6-三硝基苯磺酸(TNBS)加乙醇局部灌肠复制免疫性结肠炎模型。造模3 d后开始灌胃给药,每天1次,连续给药14 d后检测指标。解剖观察大鼠结肠黏膜损伤指数,ELISA法检测各组大鼠血清及病变结肠组织IL-1β水平,Western blot法检测结肠组织pNF-κB蛋白表达水平,qPCR法检测结肠组织Foxp3基因表达水平。结果 与正常组比较,模型组大鼠血清和结肠组织IL-1β水平升高、结肠组织pNF-κB蛋白表达升高、Foxp3基因表达降低(P<0.05)。与模型组比较,甲泼尼龙片组血清和结肠组织IL-1β水平下降,Foxp3基因表达升高(P<0.05);乌梅丸低、高剂量组结肠组织IL-1β和pNF-κB蛋白表达下降,血清IL-1β和结肠组织Foxp3基因表达均升高(P<0.05)。与甲泼尼龙片组比较,乌梅丸低剂量组、乌梅丸高剂量组血清IL-1β表达均升高(P<0.05)而结肠组织IL-1β表达降低(P<0.05)。结论 乌梅丸可通过提高Foxp3表达而下调受损结肠组织pNF-κB、IL-1β表达,从而改善结肠的病理损伤,阻止免疫性结肠炎的进展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    针刺对卒中后抑郁大鼠行为学及海马、皮质、杏仁核中BDNF、GFAP表达水平的影响*
    章显宝, 何玲, 王震, 梁发俊, 郑之俊, 肖伟
    2019 (11):  954-962.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.012
    摘要 ( 304 )   PDF(3467KB) ( 156 )  
    目的 观察针刺对卒中后抑郁(PSD)大鼠行为学改变及脑组织中脑源性神经营养因子(BDNF)、胶质纤维酸性蛋白(GFAP)表达水平的影响,探讨针刺治疗PSD的机制。方法 从60只雄性SD大鼠中随机选取10只入正常组,其余造模。采用大脑中动脉线拴阻塞法复合慢性不可预知的温和应激法建立大鼠PSD模型,将造模成功的大鼠随机分为模型组、针刺组、氟西汀组。针刺组针刺百会(GV20)、风府(GV16)、神门(HT7)、太冲(LR3),每日1次,氟西汀组每日1次灌胃(2 mg/kg),均连续治疗3周。实验过程中观察各组大鼠的行为学改变,蛋白免疫印迹法检测海马、皮质、杏仁核BDNF、GFAP蛋白的表达情况;RT-PCR法检测海马、皮质、杏仁核BDNF、GFAP mRNA的表达情况;通过透射电镜观察脑组织内星形胶质细胞超微结构的改变。结果 与正常组比较,模型组大鼠海马、皮质、杏仁核的BDNF、GFAP蛋白及BDNF、GFAP mRNA表达水平增加(P<0.01或P<0.05);与模型组相比,针刺组与氟西汀组大鼠海马、皮质、杏仁核中BDNF、GFAP蛋白及BDNF、GFAP mRNA表达水平增高(P<0.01)。结论 针刺可以改善PSD大鼠的症状,其作用机制可能与针刺提高大鼠海马、皮质和杏仁核BDNF、GFAP的表达,增强星形胶质细胞ATP的释放,进而改善神经元损伤,促进神经元再生有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    不同时间点冠心病痰瘀互结证与非痰瘀互结证舌诊参数的比较研究*
    王彬, 方格, 任琦, 周小文, 李先涛, 于春泉
    2019 (11):  963-968.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2019.11.013
    摘要 ( 315 )   PDF(1169KB) ( 77 )  
    目的 在不同时间点通过舌诊仪对冠心病痰瘀互结证患者舌象进行测量,为冠心病痰瘀互结证的中医辨证诊断提供客观化依据。方法 选择符合纳入标准的研究对象,采用舌诊仪对舌苔颜色、舌苔面积、齿痕、瘀斑、裂纹、点刺相关的10个指标进行采集与分析。首先比较冠心病痰瘀互结证、非痰瘀互结证患者入院当天(第0天)与健康人舌象的指标;然后对入院治疗的冠心病痰瘀互结证与非痰瘀互结证患者在第0、5、10天舌象指标进行比较。结果 共采集149例患者,排除不符合纳入标准的8例,最终纳入141例,其中痰瘀互结证83例,非痰瘀互结证58例,另设置健康人组22例。对其中39例(痰瘀互结证组24例,非痰瘀互结证组15例)进行了3个时点的重复测量。冠心病痰瘀互结证组与健康人组比较,舌苔面积、舌苔G值、齿痕数量、齿痕面积、裂纹数量、裂纹长度、瘀斑数量、瘀斑面积、点刺数量、点刺面积差异有统计学意义;冠心病痰瘀互结证组与非痰瘀互结证组比较,齿痕数量、齿痕面积、瘀斑数量、瘀斑面积、点刺数量、点刺面积差异有统计学意义,但相同证候类型患者舌象指标在3个时点比较,除痰瘀互结证组点刺数量、点刺面积外,其余指标差异均无统计学意义。结论 舌诊参数提供了中医诊断客观化、量化的指标,可以作为诊断冠心病痰瘀互结证的参考依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标