Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2020年, 第43卷, 第1期 刊出日期:2020-01-30 上一期    下一期
    理论研究
    读《素问·气交变大论篇》领悟学科始源是创新的动力
    王永炎, 张华敏, 纪鑫毓
    2020 (1):  5-7.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.001
    摘要 ( 446 )   PDF(1283KB) ( 251 )  
    《素问·气交变大论篇》主题是以五运之气的太过不及和德化政令等变化,论述自然环境对疾病和事物的影响及关联。我们从三个方面对《素问·气交变大论篇》进行探讨:①岁运太过不及所致证候病机。明确五运太过不及、生克制侮的总体病机,观象应作为辨证诊病的主体依据。②通达宣明之道。道法自然秉象而思,必无妄动为常。③继往圣开来学,创新为第一要务。结合笔者早年对传染病和流感H1N1的研究和经历,认为独立思考的创造性缘自文化的自觉,探究学科始源是创新的动力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    浅谈后天八卦在《黄帝内经》中的应用*
    王鸿, 郑若韵, 贺娟
    2020 (1):  8-11.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.002
    摘要 ( 429 )   PDF(1684KB) ( 243 )  
    模式思维是中医学重要的原创思维方式,如三阴三阳、河图、洛书、干支等,皆是重要的原创思维模型,对《黄帝内经》理论体系的建构皆发挥了不可忽视的作用,解析不同的原创思维模式对医学理论的影响,对正确理解相关理论至关重要。后天八卦即是在传统文化和中医学领域均有着重要应用的思维模式。后天八卦蕴涵着时间与空间二维的双重内涵,对《黄帝内经》九宫八风的区域划分、人体脏腑的定位尤其是“土枢四象”的提出以及身形九野的理论等皆有重要影响,是对“天人合一”的重要展现。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于阴阳气化从升降角度析识六经病证治*
    李吉武, 陈文辉, 孟立锋, 唐爱华, 李双蕾, 王振刚
    2020 (1):  12-16.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.003
    摘要 ( 379 )   PDF(1210KB) ( 215 )  
    基于阴阳气化的思维,以六经之气升降气机为角度,从“欲解”时态探析《伤寒论》阴阳六经病证的升降病机演变及证治方药。文章先从元气与阴阳之气、阴阳之气与升降制化、升降失常与阴阳六气之病证、阴阳升降与六经欲解“时”关联等方面对元气升降与阴阳气化六经进行辨析,再从升降失常角度具体论述三阳三阴(六经)病病机及证治方药。以期从阴阳升降气化的传统理论思维去统观与认识六经病脉证辨治,有助继承气化理论,贯通中医经典,灵活运用经方,对于临床辨治思维水平有提升意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》“重阴必阳,重阳必阴”新解*
    张天星
    2020 (1):  17-20.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.004
    摘要 ( 622 )   PDF(1146KB) ( 398 )  
    《素问·阴阳应象大论篇》中有“重阴必阳”“重阳必阴”一说,本文在古代医家注解基础上,提出了从表里解读阴阳的观点。“重阳必阴”是指外感之邪太甚,或反复伤于六淫,疾病会由表及里,伤及五脏气机;“重阴必阳”是指内伤之邪太甚,里气不守,疾病也会由里及表,反复出现外感病。“喜怒伤气,寒暑伤形”言外感和内伤二类邪气伤人之常规规律,“重阴必阳,重阳必阴”则言其易于变。“重阴必阳”“重阳必阴”本质上阐释的是外感与内伤之间的关系,该思想是临床上认识病因、分析病理、审证求机的理论基础,值得挖掘、继承和发扬。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论宋以后肾藏象体系的形上化去实体化路径*
    谷建军
    2020 (1):  21-26.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.005
    摘要 ( 309 )   PDF(1222KB) ( 121 )  
    随着宋明理学的兴起,宋以后医学学理呈现了鲜明的哲学化取向,脏腑逐渐脱离了实体的存在意义而概念化、形上化。在肾藏象体系中,肾脏逐步被命门所取代,主要表现在肾功能的形上化,肾藏精气水火;肾功能的扩展,肝肾合一;肾与命门功能的置换,命门本体化;虚证辨证论治的去实体化等几个方面。命门太极本体论体系的建构,阐明了心肾相交为生命运动的基本机制,是藏象理论体系哲学化的关键转折。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    刘完素火热论学术思想的形成与发展研究*
    刘帆, 魏凤琴
    2020 (1):  27-31.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.006
    摘要 ( 364 )   PDF(1209KB) ( 389 )  
    研究刘完素火热论思想的形成与发展,阐发其对中医传承与创新的启示意义。首先论证了刘完素火热论的形成路径,主要包含自身实践、汇集经典、融合理学等不同方面;其次从金元医家、温病学家、现代学者研究入手,进一步研究刘完素火热论的传承脉络;最后阐明刘完素火热论形成与发展的道路对现代中医发展与创新的启示意义,即需专注经典,博采众长,方能焕发创新的生机。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “舌为心之窍”理论探析*
    李钰, 张雪亮, 张敏, 王庆国
    2020 (1):  32-34.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.007
    摘要 ( 357 )   PDF(1136KB) ( 253 )  
    “舌为心之窍”理论来源于《黄帝内经》的窍脏相关论,亦称“心开窍于舌”。心的生理功能与病理变化与舌密切相关。舌作为心的官窍,在经脉上与心相连;舌通过产生言语来表达心声,心开窍于舌是心主神明在舌上的表现。通过观察舌可以了解心主血脉及心主神志的功能状态,在临床上“舌为心之窍”理论可以指导心窍闭阻等诸多病证的诊治。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    补肾法对控制性超促排小鼠卵丘扩展分级及相关因子HAS2、TNFAIP6的影响*
    梁潇, 佟雪, 杜惠兰, 段彦苍
    2020 (1):  35-42.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.008
    摘要 ( 287 )   PDF(3460KB) ( 116 )  
    目的 研究补肾调经Ⅱ号方、Ⅲ号方序贯给药对小鼠卵丘卵母细胞复合物(COCs)卵丘扩展分级情况及卵丘扩展相关因子透明质酸合成酶2(HAS2)、肿瘤坏死因子α刺激因子-6(TNFAIP6)表达的影响。 方法 将120小鼠随机分为正常组、模型组、补肾组。模型组、补肾组第1~9天腹腔注射醋酸丙氨瑞林(GnRHa),第9天同时注射血清促性腺激素(PMSG),48 h后注射绒毛膜促性腺激素(hCG),正常组注射等体积生理盐水;补肾组第1~9天灌胃补肾调经Ⅱ号方,第10~11天灌胃补肾调经Ⅲ号方,正常组与模型组灌胃等体积蒸馏水。注射生理盐水或hCG 6、9、12 h后在体式显微镜下取出卵丘卵母细胞复合物(COCs),观察卵丘扩展分级并计数,收集COCs,免疫荧光染色、实时荧光定量PCR检测卵丘扩展相关因子蛋白及mRNA的表达。结果 与正常组相比,模型组的卵丘扩展分级情况及卵丘扩展相关因子的mRNA表达水平差异无统计学意义(P>0.05);与正常组和模型组相比,补肾组的卵丘扩展分级呈现低级别扩展率降低、高级别扩展率升高的特点(P<0.05);注射生理盐水或hCG 6 h,正常组、模型组和补肾组3组间HAS2 mRNA的表达水平差异无统计学意义(P>0.05);注射生理盐水或hCG 9、12 h,与正常组和模型组相比,补肾组HAS2 mRNA的表达水平升高(P<0.05);注射生理盐水或hCG 6、9、12 h,补肾组TNFAIP6 mRNA的表达水平升高(P<0.05)。结论 补肾调经Ⅱ号方、Ⅲ号方序贯给药可促进小鼠COCs的卵丘扩展,推测其可能的机制与上调卵丘扩展相关因子HAS2、TNFAIP6 mRNA的表达有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    白藜芦醇对大鼠骨髓内皮祖细胞增殖活性的影响*
    余惠珍, 陈成, 陈俊明, 朱鹏立
    2020 (1):  43-49.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.009
    摘要 ( 290 )   PDF(1992KB) ( 135 )  
    目的 采用密度梯度离心分离培养大鼠骨髓内皮祖细胞(EPCs),观察白藜芦醇对 EPCs增殖活性的影响。方法 首先采用密度梯度离心法分离大鼠骨髓单个核细胞,去除非贴壁细胞,培养14 d后获得EPCs。随后免疫荧光法测定细胞表面血小板-内皮细胞粘附因子(CD31)、血管性血友病因子(vWF)、血管内皮生长因子受体(FLK-1)、白细胞共同抗原(CD45),行Dil标记的乙酰化低密度脂蛋白(DiI-AC-LDL)和异硫氰酸荧光素荆豆凝集素-1(FITC-UEA-1)双摄取实验,以及基质胶(Matrigel)管状形成实验,鉴定EPCs。运用CCK8法检测细胞增殖活性,采用不同浓度(5、10、25、50、100 μmol/L)白藜芦醇干预EPCs 48 h,以及白藜芦醇在不同时间(24~72 h)干预EPCs,分别检测细胞增殖活性。结果 大鼠骨髓单个核细胞分离后,经诱导培养14 d后,呈现“鹅卵石样”“铺路石状”外观。超过90%细胞表面表达CD31、vWF、FLK-1,能摄取DiI-AC-LDL和结合FITC-UEA-1,可在Matrigel胶中形成管状结构,经上述方法证实,本实验所分离培养的细胞为大鼠EPCs。与对照组比较,干预48 h,白藜芦醇呈浓度依赖性(5~50 μmol/L)增强EPCs增殖活性(P均<0.01)。50 μmol/L白藜芦醇干预EPCs 24 h~72 h后,EPCs的增殖活性呈现时间依赖性增强。结论 采用密度梯度离心法分离培养及免疫荧光法鉴定细胞,证实为大鼠骨髓内皮祖细胞;进一步证实白藜芦醇可增强内皮祖细胞的增殖活性,为后续研究白藜芦醇的心血管保护机制奠定实验基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    加味六安煎对咳嗽变异性哮喘大鼠气道重塑病理形态学的影响*
    张宁宁, 吴力群, 霍婧伟, 朱珂
    2020 (1):  50-55.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.010
    摘要 ( 285 )   PDF(2690KB) ( 143 )  
    目的 观察加味六安煎对咳嗽变异性哮喘(CVA)大鼠气道炎症及肺组织气道重塑病理变化的影响,探讨加味六安煎治疗咳嗽变异性哮喘的作用机制。方法 将60只Wistar大鼠随机分为正常组、模型组、孟鲁司特钠组、加味六安煎(低、中、高)剂量组。以卵蛋白、氢氧化铝致敏并吸入卵蛋白激发法复制咳嗽变异性哮喘大鼠模型,观察各组大鼠肺组织的炎性细胞浸润、胶原沉积(胶原面积及胶原容积分数)程度以及气道形态学参数的变化。结果 与正常组相比,模型组镜下可见肺组织炎性细胞浸润、充血、水肿;与模型组相比,各治疗组肺组织炎性细胞减少,充血、水肿程度减轻;与正常组相比,模型组胶原面积增加(P<0.05),各治疗组间相比,加味六安煎高剂量组胶原面积减少最明显(P<0.05),加味六安煎各剂量组与孟鲁司特钠组相比差异无统计学意义(P>0.05);与正常间组相比,模型组胶原容积分数增加(P<0.05),各治疗组间相比,加味六安煎高剂量组胶原容积分数降低最明显(P<0.05),加味六安煎各剂量组与孟鲁司特钠组相比差异无统计学意义(P>0.05);与正常组相比,模型组平滑肌面积/支气管基底膜周径(Wam/ Pbm)、气管内壁面积/支气管基底膜周径(Wai/Pbm)均明显增大(P<0.05),各治疗组间相比,加味六安煎高剂量组Wam/ Pbm、Wai/Pbm比值均为最小(P<0.05),孟鲁司特钠组与加味六安煎各剂量组相比差异无统计学意义(P>0.05)。结论 加味六安煎治疗咳嗽变异性哮喘的可能作用机制之一是通过减轻肺组织炎性细胞浸润、充血、水肿程度,减少气道周围胶原沉积,干预咳嗽变异性哮喘大鼠气道重塑,从而达到防治本病的目的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于网络药理学方法探究蚕沙“异病同治”作用机制*
    褚福浩, 李园, 王艳, 高颖, 张蓓蓓, 苏泽琦, 丁霞
    2020 (1):  56-65.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.011
    摘要 ( 381 )   PDF(3142KB) ( 237 )  
    目的 探究蚕沙防治类风湿关节炎合并糖尿病的药效物质基础及其作用靶点,揭示其多成分、多靶点、多途径的作用特点。方法 结合文献检索和数据库挖掘对蚕沙中的主要化学成分进行整理,通过Parm Mapper反向分子对接方法预测蚕沙主要活性成分的作用靶点,利用UniProt数据库校正蛋白名称,疾病靶点数据库(TTD)校正靶点相关疾病信息,筛选出与类风湿关节炎、糖尿病相关的作用靶点;利用Cytoscape软件构建蚕沙“成分-靶点-疾病”网络,及其蛋白相互作用(PPI)网络,并对蚕沙治疗类风湿关节炎和糖尿病的相关作用靶点进行基因本体论(GO)功能注释及京都基因与基因组百科全书(KEGG)信号通路富集分析。结果 经筛选和分析,获得蚕沙主要活性成分为β-胡萝卜素(beta-Carotene)、β-谷甾醇(beta-Sitosterol)、胆甾醇(Cholesterol)和山豆根黄烷酮A7(Euchrenone A7);与类风湿关节炎和糖尿病相关的作用靶点共计37个,其中与2种疾病均相关的作用靶点共计6个,包括SEC14样蛋白2(S14L2)、二肽基肽酶-4(DPP4)、皮质类固醇11-β-脱氢酶同工酶1(DHI1)、半胱天冬酶1(CASP1)、过氧化物酶体增殖物激活受体γ(PPARG)、α-生育酚转移蛋白(TTPA)。经GO功能注释分析得到GO条目7个(P<0.05),其中涉及生物过程条目3个,分子功能条目4个。KEGG信号通路筛选出催乳素(prolactin)、破骨细胞分化(Osteoclast differentiation)、Th17细胞分化(Th17 cell differentiation)、过氧化物酶体增殖物激活受体(PPAR)等4条信号通路。结论 蚕沙在防治类风湿关节炎合并糖尿病方面体现了中药多成分、多靶点、多途径的作用特点,为深入阐释蚕沙防治疾病的作用机制提供参考,为蚕沙“异病同治”研究提供科学依据,但其关键靶点和调控机制仍需进一步的实验验证。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    基于分子对接技术探讨蒙药述达格-4的抗胃炎作用机制*
    朱小玲, 李斌鑫, 董玉
    2020 (1):  66-73.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.012
    摘要 ( 296 )   PDF(3410KB) ( 103 )  
    目的 对蒙药复方述达格-4中化学成分和胃炎相关靶标进行分子对接研究,探索其化学成分与相关靶标的相互作用。方法 基于前期网络药理学的研究,筛选出与疾病(胃炎)相关的28个化合物和7个胃炎相关靶标,分别对接。判断各自结合自由能的大小,并分析受体与配体的相互作用。结果 述达格-4中筛选出的具有抗胃炎相关活性的化合物与环氧合酶-2(COX-2)结合自由能均较低,具有较高的结合活性。豆甾醇、齐墩果酸、谷甾醇、异土木香内酯、木香烃内酯、高良姜三甲醚、槲皮素、土木香内酯、鼠李素、去氢木香烃内酯、高良姜素、山奈酚、山奈素、姜黄素等与 COX-2等靶标具有较低的靶标结合自由能。结论 通过对述达格-4中化学成分与胃炎相关靶标的分子对接研究,为进一步阐明述达格-4治疗胃炎的物质基础研究提供依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    急性脑梗死患者静脉溶栓后中医证候要素演变*
    吴婧, 张志辰, 李中浩, 刘冲冲, 董笑克, 刘金民
    2020 (1):  74-78.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.013
    摘要 ( 313 )   PDF(1163KB) ( 64 )  
    目的 研究急性脑梗死经静脉溶栓治疗的患者,其在发病14天内的证候要素分布和随时间的演变情况。方法 纳入脑梗死发病6 h内,经静脉重组组织型纤维蛋白酶原激活剂(rt-PA)溶栓的患者56例。分别在其发病的第1、3、5、7、14天采集中医证候要素信息。综合各项信息与数据,进行统计学处理分析。结果 在患者的证候要素演变中,第1天内风证占主导地位,其次血瘀证及痰湿证所占比例也较高,随着病程进展,内风证在第3天迅速降低,至第14天消失;痰湿证、血瘀证有下降趋势,但所占比例仍较高。随着时点推移,气虚证逐渐增多,在第7天成为最主要证候要素。内火证在第5天升高后又趋于初始比例,阴虚证所占比例始终较低,且随时间推移有下降趋势。结论 脑梗死超早期,患者证候要素以实证为主,其中以风证为主导,证候组合以风、痰、瘀之间的2个基本证候组合最多,其次是3个基本证候的组合。与既往研究脑梗死证候要素的演变规律结果相比较,本研究中患者在溶栓治疗后,其临床证候组合形式逐渐减少,且实证逐渐减少,气虚证更加突出。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    类风湿关节炎中医证候、证素分布的临床研究*
    柳玉佳, 王莘智, 旷惠桃, 范伏元
    2020 (1):  79-83.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.014
    摘要 ( 334 )   PDF(1157KB) ( 119 )  
    目的 通过流行病学调查的方法,对类风湿关节炎证候、证素的分布规律进行归纳总结,为类风湿关节炎的诊断和规范化治疗提供切实可靠的依据。方法 收集湖南中医药大学第一附属医院2016年5月至2017年12月风湿病科住院及门诊病人,对纳入的患者进行证候分析及证素提取,并分析其临床特点。结果 217例类风湿关节炎患者共得到证候12种,分解为病位证素5项和病性证素10项。常见临床证候由高到低依次为肝肾亏虚、湿热痹阻、寒湿痹阻、气血两虚、痰瘀痹阻、寒热错杂、风湿痹阻和气阴两虚,病位证素由高到低依次为经络、肾、肝、脾和表,病性证素由高到低依次为湿、热、寒、气虚、血虚、血瘀、痰、风、阴虚和阳虚。结论 肝肾亏虚、湿热痹阻、寒湿痹阻为类风湿关节炎的常见证候,经络、肾、肝、湿、热、寒为常见证素,建立以证素为核心的辨证体系,在类风湿关节炎临床诊治中可以起到执简驭繁的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    艾灸对氯吡格雷抵抗冠心病患者睡眠质量的影响评估*
    张心悦, 黄薰莹, 哈略, 惠鑫, 王昊, 赵百孝
    2020 (1):  84-88.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.01.015
    摘要 ( 520 )   PDF(1232KB) ( 98 )  
    目的 观察氯吡格雷抵抗冠心病患者在艾灸心俞、内关、膻中、中脘、足三里后的症状及睡眠质量改善状况。方法 此项试验预计纳入患者100例,将全部在北京老年医院心内科完成,预实验纳入氯吡格雷抵抗及伴失眠症状的冠心病患者30例,所有患者均在入组时自行填写匹兹堡睡眠指数(PSQI)量表,并记录其近1个月内引起身体不适的冠心病伴随症状。课题采用自身前后对照的研究方法,每次治疗均按照“由背及腹,由上至下”的操作顺序,先取双侧心俞穴,后取内关穴、膻中穴、中脘穴及双侧足三里穴,依序施灸。治疗频率为隔日艾灸1次,连续治疗1个月。治疗期间保持电话随访,并安排每位患者于第2周回院复诊1次,完成第2次的PSQI自我睡眠质量评估及冠心病伴随症状情况记录。观察治疗前后的匹兹堡睡眠质量指数改善情况,并以冠心病伴随症状的改善程度作为次要指标。结果 治疗2周、4周后,患者匹兹堡睡眠质量指数均有明显改善(P<0.05),其他冠心病伴随症状皆有明显减轻。结论 对于氯吡格雷抵抗的冠心病患者,艾灸其心俞、内关、膻中、中脘及足三里穴可以有效改善其睡眠质量,减轻冠心病的不适症状,有益患者的预后与康复。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标