Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2020年, 第43卷, 第2期 刊出日期:2020-02-28 上一期    下一期
    理论研究
    骨骼肌的中医五藏归属*
    郭春霞, 张启明, 王义国, 张健雄, 徐杨, 郑腾飞, 冯辉, 袁晓辉, 李璇
    2020 (2):  93-97.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.001
    摘要 ( 562 )   PDF(1288KB) ( 320 )  
    “脾主身之肌肉”是指脾藏化生水谷精微营养全身的骨骼肌及其辅助装置,但骨骼肌的功能并非只属于脾藏。基于中西医学研究对象的一致性,从解剖学找到全身骨骼肌的分布部位及其功能,并将这些功能与中医五藏的功能做对比,认为骨骼肌的功能应分属于中医脾藏的运化、在体合肉和固定升提功能,肺藏的司呼吸功能,肾藏的主水主生殖功能,肝藏的主疏泄调情志功能和心藏的主藏神功能。即,参与消化的骨骼肌属于主运化的脾藏;产生肌力肌紧张维持躯体运动与姿势的骨骼肌属于在体合肉的脾藏;产生张力固定内脏、支撑皮肤的筋膜属于具有固定升提功能的脾藏。参与呼吸的骨骼肌属于司呼吸的肺藏;参与排尿和分娩的骨骼肌属于主水主生殖的肾藏;参与表达情感的骨骼肌归属于主疏泄调情志的肝藏;参与表达精神活动的骨骼肌归属于主藏神的心藏。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “水寒木郁”病机在帕金森病抑郁发病中的作用*
    陈弘婧, 李小黎, 刘海鹏, 林亮吟, 刁华琼, 丁海月, 魏丹
    2020 (2):  98-102.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.002
    摘要 ( 613 )   PDF(1224KB) ( 308 )  
    “水寒木郁”即指肾阳虚水寒,肝木失温,肝郁不发而为病。此病机观源于《黄帝内经》,并被后世医家发展应用于各系统疾病中。我们通过前期研究发现“水寒木郁”亦为帕金森病抑郁(PDD)发病的重要机制,其中阳虚水寒为发病之根本,肝木郁滞为发病之肇始。许多临床研究从温阳解郁的角度治疗PDD效果良好,我们也以此病机为据拟定温阳解郁方(制附子、巴戟天、柴胡等)进行研究,有效率达70%。药理学研究亦表明,一些有温肾或疏肝作用的中药能通过多个途径治疗PDD,这些研究结果反向证实了PDD“水寒木郁”病机的正确性。从历史溯源、理论探索、相关研究依据等方面阐述该病机在PDD发病中的作用,以期为PDD的病机研究及临床治疗提供新的思路和借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    王念孙释《广雅》医学词汇*
    吕晓雪, 王育林
    2020 (2):  103-107.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.003
    摘要 ( 402 )   PDF(1342KB) ( 167 )  
    三国时代魏张揖编著的《广雅》中收录有医学词汇,清代训诂大家王念孙所著的《广雅疏证》是《广雅》最好的注本,最注重以声音通训诂、系联同源词,以此对词义进行训释,沟通词际关系。以《广雅》中收录的医学词汇为语料,挖掘王念孙在《广雅疏证》中训释医词时所使用的破通假、系同源、沟通普通词汇与医学词汇等理论、方法,并结合王念孙在校勘《广雅》文本中存在的误字、脱文、衍文等问题时采用的校勘学方法,从中探索当今医学词汇研究可以借鉴的释词方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    薯蓣皂苷元通过调控miR-34a及其靶基因发挥抗胃癌作用*
    李亚, 李蕊白, 石凤芹, 陈信义, 吕丽媛, 赵欢, 栗枭杰, 侯丽
    2020 (2):  108-114.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.004
    摘要 ( 360 )   PDF(1853KB) ( 113 )  
    目的 探讨薯蓣皂苷元对人胃癌细胞AGS的增殖、克隆形成、迁移及侵袭的抑制作用及可能机制。方法 采用细胞增殖抑制率法检测薯蓣皂苷元对胃癌细胞AGS的增殖抑制率,平板克隆形成实验检测其对AGS细胞克隆形成能力的影响,划痕实验观察薯蓣皂苷元对胃癌细胞迁移作用的影响,细胞侵袭实验检测其对AGS细胞侵袭作用的影响。采用小分子核糖核酸(miRNAs)靶基因预测方法预测miRNA-34a(miR-34a)靶基因,实时定量聚合酶链反应(qPCR)方法观察薯蓣皂苷元对AGS细胞miR-34a及其靶基因转录因子E2F1、E2F3、细胞周期蛋白D1(CCND1)表达水平的影响,并分析其与胃癌患者预后。结果 24、30、36、42 μmol/L及48 μmol/L浓度的薯蓣皂苷元均可显著抑制胃癌AGS细胞增殖,其作用与时间及浓度呈正相关;克隆形成实验显示24、30、36、42 μmol/L及48 μmol/L浓度的薯蓣皂苷元可抑制AGS细胞克隆形成能力(P<0.01);24、30、36、42 μmol/L及48 μmol/L浓度的薯蓣皂苷元处理后的胃癌细胞迁移及侵袭能力均显著降低(P<0.01),且其作用与时间、浓度呈正相关。36 μmol/L浓度的薯蓣皂苷元作用于AGS细胞后,可显著提高miR-34a表达水平,并降低miR-34a靶基因E2F1、E2F3及CCND1表达水平;E2F1、E2F3及CCND1基因表达与胃癌患者预后呈显著负相关。结论 薯蓣皂苷元可能通过调控miR-34a,下调E2F1、E2F3及CCND1基因表达,发挥抑制胃癌AGS细胞的增殖、克隆形成、迁移及侵袭功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    补阳还五汤联合BMSCs对心肌缺血再灌注损伤模型大鼠心肌的防护作用*
    宋忠阳, 王功臣, 张志明, 雍文兴, 刘永琦, 张利英, 李娟
    2020 (2):  115-124.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.005
    摘要 ( 340 )   PDF(3447KB) ( 216 )  
    目的 研究补阳还五汤联合骨髓间充质干细胞(BMSCs)对心肌缺血再灌注损伤(MIRI)大鼠心肌的防护作用及BMSCs迁移的的影响。方法 60只Wistar大鼠随机分为假手术组、模型组、干细胞组、补阳还五汤+干细胞组,结扎冠状动脉左前降支(LAD)方法复制MIRI大鼠模型,分别采用生理盐水和补阳还五汤灌胃14 d。生化法检测血清肌钙蛋白I(cTnI)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)及乳酸脱氢酶(LDH)水平,血清抗氧化因子丙二醛(MDA)浓度,血清超氧化物歧化酶(SOD)活性情况及一氧化氮(NO)含量。超声心动图检测大鼠心功能,HE染色检测心肌组织病理形态,小动物活体成像系统观察荧光GFP蛋白标记的BMSCs在体内移行分布情况,免疫荧光检测心肌组织BMSCs含量。结果 与干细胞组比较,补阳还五汤+干细胞组大鼠左室舒张末经(LVIDd)和左室收缩末经(LVIDs) 显著减小、而射血分数(EF)增加(P<0.05);血清cTnI、LDH、CK-MB水平均明显降低(P<0.05);血清SOD活性、NO含量均升高,MDA含量均降低(P<0.05)。HE染色结果显示,补阳还五汤+干细胞组大鼠心肌细胞结构恢复正常,肌纤维排列整齐,细胞间质有少量水肿,有少量的炎症细胞浸润,但细胞界限清楚。小动物活体成像系统显示,假手术组和模型组无明显 GFP蛋白BMSCs移行分布,补阳还五汤+干细胞组GFP表达强度明显的强于干细胞组,且心脏部位BMSCs的浓度显著高于干细胞组(P<0.05)。免疫荧光检测结果显示, 补阳还五汤+干细胞组大鼠心肌组织BMSCs含量明显高于干细胞组(P<0.05)。结论 补阳还五汤能减轻移植BMSCs大鼠心肌缺血再灌注后损伤,对心肌具有保护作用,其机制与减轻细胞膜脂质过氧化反应,防护再灌注期心肌细胞的氧化应激损伤有关,同时补阳还五汤能够促进BMSCs向MIRI模型大鼠心肌组织迁移,提高BMSCs的归巢效率。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    补肾安胎冲剂调节TGF-β1及其下游PI3K/AKT信号通路改善复发性流产小鼠母胎界面血管生成*
    李伟莉, 郝乐乐, 金雅, 刘明敏, 吴花, 余欣慧
    2020 (2):  125-132.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.006
    摘要 ( 346 )   PDF(3156KB) ( 80 )  
    目的 研究补肾安胎冲剂对复发性流产(RSA)小鼠蜕膜组织中转化生长因子-β1(TGF-β1)、磷脂酰肌醇-3-激酶(PI3K)、丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶(AKT)相关蛋白的影响,探讨其降低胚胎流产率的作用机制。方法 以CBA/J×Balb/c小鼠合笼建立正常妊娠小鼠模型。以DBA/2×CBA小鼠合笼建立RSA小鼠模型,将其随机分为模型组,黄体酮组,补肾安胎冲剂高、中、低剂量组。每组每日以相应药物灌胃,连续干预15 d后处死小鼠,收集样本,肉眼观察各组孕鼠胚胎丢失情况;HE染色法观察每组小鼠蜕膜组织病理形态学改变;采用酶联免疫吸附(ELISA)法检测各组小鼠血清中雌二醇(E2)、孕酮(P)、TGF-β1、PI3K、AKT的含量;采用免疫组化法及蛋白质印迹(Western blot)法检测各组小鼠蜕膜组织中TGF-β1、PI3K、AKT的蛋白表达。结果 与正常组相比,模型组小鼠胚胎丢失率升高(P<0.01),血清中E2、P、TGF-β1、PI3K、AKT的含量均下降(P<0.01),蜕膜组织中TGF-β1、PI3K、AKT蛋白表达均下降(P<0.01)。与模型组相比,经药物干预后的小鼠胚胎丢失率均降低(P<0.01),血清中E2、P、TGF-β1、PI3K、AKT的含量均增加(P<0.01),蜕膜组织中TGF-β1、PI3K、AKT的蛋白表达水平均升高(P<0.01),其中补肾安胎冲剂高剂量组更为显著。结论 补肾安胎冲剂能降低RSA小鼠流产率,其机制可能是通过上调TGF-β1/PI3K/AKT信号通路,促进RSA小鼠母胎界面血管生成,从而发挥保胎作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于iTRAQ技术探讨复方钩藤降压片干预自发性高血压大鼠心肌组织差异蛋白的研究*
    王健章, 俞赟丰, 周曼丽, 冯宇, 郭志华, 简维雄
    2020 (2):  133-140.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.007
    摘要 ( 327 )   PDF(1521KB) ( 157 )  
    目的 研究复方钩藤降压片干预自发性高血压大鼠(SHR)心肌组织蛋白质变化及高血压左心室肥厚潜在机制。方法 将16只SHR分为2组后,治疗组予以复方钩藤降压片灌胃干预,对照组予以蒸馏水灌胃,干预12周后采取大鼠心肌组织蛋白质进行同位素标记相对和绝对定量(iTRAQ)检测分析。通过对富集Pathway分析,得到差异蛋白及通路,并将得到的差异蛋白利用STRING数据库绘制差异蛋白功能联系。结果 差异蛋白富集Pathway分析提示存在11条通路。差异蛋白中上调蛋白6种,分别为:转胶蛋白、碳酸酐酶3、S期激酶相关蛋白1、C反应蛋白、纤维蛋白5、C-1-四氢叶酸合成酶;下调蛋白12种,分别为:谷胱甘肽S-转移酶、Ighg3蛋白、组氨酸三联核苷酸结合蛋白2、60S核糖体蛋白L4、40S核糖体蛋白S6、60S核糖体蛋白L13、14-3-3蛋白、LOC100911337蛋白、谷胱甘肽过氧化物酶1、丝氨酸羟甲基转移酶、蛋白激酶B、泛素-40S核糖体蛋白S27A。在string绘制的关系网中:60S核糖体蛋白L4、40S核糖体蛋白S6、60S核糖体蛋白L13、泛素-40S核糖体蛋白S27A之间关系最为密切。结论 复方钩藤降压片对高血压左心室肥厚的干预主要与改善血供、优化能量代谢、抑制心肌细胞的异常生长、增加血管和心脏的纤维蛋白密切相关;高血压左心室肥厚的发生可能与核糖体蛋白有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    丹蛭降糖胶囊调控VEGF信号通路促糖尿病大鼠血管新生的作用机制*
    倪英群, 方朝晖, 施慧
    2020 (2):  141-147.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.008
    摘要 ( 603 )   PDF(1293KB) ( 113 )  
    目的 基于血管内皮生长因子(VEGF)介导的信号通路研究丹蛭降糖胶囊对糖尿病大鼠血管新生的影响及作用机制。方法 以雄性SD大鼠10只为空白组,另以50只GK大鼠建立下肢缺血模型,并随机分为模型组、丹蛭降糖胶囊高剂量组、丹蛭降糖胶囊中剂量组、丹蛭降糖胶囊低剂量组、盐酸吡格列酮组。分别以高中低剂量丹蛭降糖胶囊及盐酸吡格列酮灌胃30 d后,取血及下肢血管组织,镜下检测血管密度,酶联免疫吸附(ELISA)法检测血清VEGF、血管紧张素1、2(Ang-1、Ang-2)、血管生成素受体2(Tie-2)、一氧化氮(NO)、一氧化氮合酶(eNOS)相关指标的含量;蛋白质印迹法(Western blot)检测腓肠肌组织中Ang-1、Ang-2、Tie-2蛋白表达。结果 糖尿病下肢缺血模型大鼠VEGF/Akt/eNOS信号通路的表达被抑制,治疗后丹蛭降糖胶囊高、中、低剂量组、盐酸吡格列酮组大鼠血清VEGF、eNOS、NO水平明显升高(P<0.01或P<0.05);腓肠肌组织中蛋白的表达也有类似的结果,丹蛭降糖胶囊高剂量组、盐酸吡格列酮组磷酸化蛋白激酶(p-Akt)、磷酸化一氧化氮合酶(p-eNOS)蛋白表达升高最为明显(P<0.01);高、中、低3个剂量组间比较,丹蛭降糖胶囊高剂量组p-Akt、p-eNOS蛋白表达明显升高(P<0.05)。另外,与模型组比较,各治疗组糖尿病大鼠血清及组织Ang-2水平明显降低(P<0.05 或P<0.01),丹蛭降糖胶囊高剂量组降低更显著(P<0.01)。治疗后丹蛭降糖胶囊高、中、低剂量组、盐酸吡格列酮组大鼠血清及腓肠肌组织Ang-1、Tie-2表达均升高(P<0.05 或P<0.01),丹蛭降糖胶囊高剂量组升高更显著(P<0.01)。结论 丹蛭降糖胶囊能够激活糖尿病血管病变状态下被抑制的VEGF/Akt/eNOS及Ang/Tie2信号通路,促进血管基底膜的解离,为血管新生的启动做准备,促进下肢血管新生。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    基于有效基准特征图谱质量表征模式的中药紫苏叶质量评价研究*
    路东波, 孔静, 李思潼, 范圆圆, 黄玉娟, 孙仁弟, 黄广伟, 刘路路, 陈思玉, 高园园, 姜艳艳, 石任兵
    2020 (2):  148-162.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.009
    摘要 ( 332 )   PDF(5387KB) ( 93 )  
    目的 建立基于紫苏叶有效基准特征图谱的质量表征模式、方法与质量评价应用,以精准、有效地评价紫苏叶饮片质量。方法 以确定具有调节血脂活性的紫苏叶饮片作为饮片基准,以有效特征指标性成分作为质量表征基准点,采用HPLC-PDA法建立有效基准特征图谱,并以有效基准特征图谱的质量表征信息作为评价紫苏叶饮片质量的标尺,同时对其准确性进行佐证。结果 以野黄芩苷为基准点(保留时间:30.342 min;饮片含量:0.573 4%;检测溶液浓度:0.057 34 g/L),表征紫苏叶有效饮片基准(S1)特征图谱质量信息:14个特征峰保留时间、峰面积、相对保留时间、相对峰面积,6个特征指标性成分(咖啡酸、木犀草素-7-氧-二葡萄糖醛酸苷、芹菜素-7-氧-二葡萄糖醛酸苷、野黄芩苷、迷迭香酸、齐墩果酸)含量、相对含量及含量换算系数,其涵盖了酚酸类、黄酮类及三萜类药学架构主要化学类型。同时以野黄芩苷对照品模拟基准点(保留时间:29.759 min;检测溶液浓度:0.057 3 g/L)表征质量信息,二者相吻合佐证了检测方法可行性及检测结果的准确性。14批待评价紫苏叶饮片色谱图中均含有此14个特征峰,6个特征指标性成分换算含量与实测含量相吻合;以有效基准质量表征信息为标尺评价14批紫苏叶饮片质量,综合得出编号S8、S7、S12、S9、S13饮片优良度居前。结论 建立的基于紫苏叶有效基准特征图谱的质量表征模式、方法,可简易、准确、整体地表征紫苏叶饮片质量;构建的紫苏叶质量评价模式可有效、精准地评价紫苏叶饮片质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    电针预处理内关穴调控心肌缺血再灌注大鼠细胞自噬*
    韩永丽, 陈松, 张艳琳, 陈子琴
    2020 (2):  163-170.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.010
    摘要 ( 355 )   PDF(3474KB) ( 137 )  
    目的 观察电针预处理内关穴对心肌缺血再灌注大鼠细胞自噬的影响,阐明其作用及潜在机制。方法 将50只大鼠随机分为5组:假手术组、模型组、电针组、抑制剂组和电针+抑制剂组。假手术组大鼠开胸后暴露心脏不做其他处理,模型组大鼠行在体心肌缺血再灌注术,电针组大鼠于造模前1周行电针内关穴治疗,抑制剂组大鼠于造模前1周注射磷脂酰肌醇3-激酶(PI3K)抑制剂渥曼青霉素,第8天行心肌缺血再灌注术,电针+抑制剂组同时进行电针和抑制剂预处理。治疗结束后处死取材,紫外分光光度法检测血清肌酸激酶同工酶(CK-MB)、诱导型一氧化氮合酶(iNOS)、血清总抗氧化能力(T-AOC)表达。石蜡切片免疫荧光检测自噬相关蛋白13抗体(ATG13) 、哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(mTOR)、PI3K在心肌细胞中的表达和定位。HE染色实验观察缺血再灌注大鼠心肌细胞中自噬引起的病理变化,透射电镜观察缺血再灌注大鼠心肌细胞超微结构变化。结果 与假手术组相比,模型组大鼠血清中CK-MB和iNOS浓度显著增加,T-AOC浓度显著降低(P<0.05);与模型组相比,电针组、电针+抑制剂组和抑制剂组大鼠CK-MB和iNOS浓度降低,T-AOC浓度升高(P<0.05),其中以电针组的改变效果最显著。与假手术组比较,模型组、电针组、抑制剂组和电针+抑制剂组的mTOR、ATG13 、PI3K在心肌细胞中的表达均升高;与模型组相比,电针组、抑制剂组和电针+抑制剂组的mTOR、ATG13 、PI3K在心肌组织中的表达下降。HE染色结果显示:与假手术组比较,模型组心肌肌纤维出现溶解断裂甚至坏死,肿胀明显;电针组、抑制剂组及电针+抑制剂组心肌纤维间隙轻度增宽,坏死灶减轻,心肌细胞轻微肿胀,其中电针组变化最为明显。透射电镜观察结果显示:与假手术组相比,模型组心肌肌纤维出现溶解断裂甚至坏死,线粒体嵴不规则、缺失。电针组、抑制剂组及电针+抑制剂组心肌肌纤维间隙轻度增宽,细胞核及线粒体结构基本完整,其中以电针组变化最为明显。结论 电针预处理可以促进自噬通量,通过促进自噬来减轻心肌缺血再灌注损伤,减少心肌细胞自噬体的形成,PI3K抑制剂渥曼青霉素可逆转这一保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    儿童胃肠积热评价性量表的研制*
    马雪颜, 于河, 吴力群, 梅沉成, 黄羚, 李卓, 崔丽军, 刘邵阳, 徐竞男, 刘铁钢, 谷晓红
    2020 (2):  171-176.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.02.011
    摘要 ( 321 )   PDF(1150KB) ( 122 )  
    目的 研制儿童胃肠积热评价性量表。方法 由专业人员采集了453例研究对象的临床信息,共包括38个症状及体征。采用5种方法进行条目筛选,包括基于经典测量理论的离散趋势法、相关系数法、克朗巴赫系数法及因子分析法和项目反应理论。最终保留至少4种方法保留的条目,并结合专业知识形成量表。结果 最终形成量表共有26个条目,包括面赤、唇红、咽红肿、舌红、舌苔黄、手足心热、脉数、脉滑、恶热、口臭、口鼻气热、口渴喜冷饮、食欲异常、腹痛、矢气臭、大便次数减少、大便干结、排便费力、大便臭、小便色黄、夜间汗出、夜卧不安、烦躁、鼻痂、易呼吸道感染和饮食不节则加重。其中11个条目为二分类变量,以有或无分级;15个条目为四分类变量,以频率或程度分级。结论 形成了以胃肠积热为核心的评价量表,为胃肠积热与相关疾病的研究奠定了基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标