Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2020年, 第43卷, 第3期 刊出日期:2020-03-30 上一期    下一期
    理论研究
    《黄帝内经》对“泛髓”假说构建的启发*
    贺春风, 刘伟
    2020 (3):  181-185.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.001
    摘要 ( 446 )   PDF(849KB) ( 143 )  
    中医认为,脑髓、脊髓、骨髓、精髓均属于“髓”的范畴,诸髓在生理病理上密切相关。《黄帝内经》的取象比类思维方法及对髓的认知,完善了“泛髓”假说的理论体系,将中医“泛髓”与西医多系统建立对应关系。根据诸髓同源于肾精,同聚于髓海的生理特点,提出在髓病治疗上除补肾填精外,注重阴阳双补及从“液”论治的新思路,以期为多系统疾病的预防及联合治疗提供新的治疗方案。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    药茶方剂的演变源流研究*
    蓝宇敬, 马然, 张林
    2020 (3):  186-191.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.002
    摘要 ( 418 )   PDF(873KB) ( 102 )  
    茶在中国的运用源远流长,历代医书中均有以茶入药的记载,最早对茶的药用价值见于首部药典《新修本草》。“药茶”概念形成主要与唐代茶文化兴起及食疗文化的发展有关。以茶作为方剂组成部分的药茶方最早记载于唐代《备急千金要方》,至《太平圣惠方》正式出现“药茶”一词。综观从唐代至清代药茶方剂源流演变过程,以宋代茶文化达到鼎盛时期,所以宋代药茶方剂的使用最为突出。宋代三部官修方书共记载了580首药茶方剂,其中《太平惠民和剂局方》中药茶方剂占到了总方剂数目的8%,其主治范围广泛涉及了风证、头目疾病为主的多种疾病。在药茶方剂的使用中,以茶送服中药的方式也独具特色。通过对药茶方剂的研究可澄清现代“饮茶解药”的错误认识,为现代中医学的药茶运用提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    王好古师从张元素质疑*
    于淼, 张慧康, 周计春
    2020 (3):  192-195.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.003
    摘要 ( 371 )   PDF(544KB) ( 103 )  
    对于易水学派,大家普遍认为李东垣和王好古曾同师于张元素,王好古年辈较晚,后又师于李东垣。本文据有关传记和相关著作序跋的内容,结合相关史料进行考证,得出结论:王好古早年通经举进士,晚喜言医,并师承李东垣,但并不曾师于张元素,且王好古年龄长于李东垣。“王好古师于张元素”一说发端于《四库全书总目》,“少时学医,年辈较晚”发端于清代汪曰桢《阴证略例·后序》。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    赤芍及赤芍总单萜、赤芍总酚对热毒血瘀证大鼠的清热凉血散瘀功效*
    张建军, 李伟, 乐娜, 王玉杰, 周雪, 张睿
    2020 (3):  196-202.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.004
    摘要 ( 362 )   PDF(1209KB) ( 62 )  
    目的 研究赤芍及赤芍总单萜和赤芍总酚对热毒血瘀证大鼠的清热凉血散瘀功效,探讨赤芍清热凉血散瘀功效的物质基础。 方法 将SD大鼠随机分为空白组、模型组、清营汤组、赤芍组、赤芍总单萜组和赤芍总酚组,除空白组外各给药组连续灌胃相应药物(20 g/kg)预防性给药8 d,以腹腔注射角叉菜胶(25 mg/kg)联合尾静脉注射内毒素(80 μg/kg)的方法复制大鼠热毒血瘀证动物模型,空白组灌胃等量的去离子水、注射生理盐水以代替药物。采用ELISA法检测大鼠血清前列腺素E2(PGE2)、环磷酸腺苷(cAMP)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、干扰素-γ(IFN-γ)、白介素-1β(IL-1β)、白介素-6(IL-6)、内皮素-1(ET-1)、一氧化氮(NO)、血栓素(TXB2)和6酮前列腺素F1α(6-keto-PGF1α)含量。采用发色底物法检测凝血酶时间(TT)、凝血酶原时间(PT)、活化部分凝血活酶时间(APTT)和纤维蛋白原(FIB)值变化。结果 与模型组比较,赤芍组及赤芍总酚组PGE2、cAMP、TNF-α、IFN-γ、IL-1β、IL-6含量降低(P<0.05),赤芍总单萜组cAMP、IFN-γ、IL-1β、IL-6含量降低(P<0.05);赤芍组及赤芍总单萜组TT、PT、APTT值升高(P<0.05),FIB值下降(P<0.05),NO、6-keto-PGF1α含量升高,NO/ET-1比值升高,ET-1、TXB2含量降低,TXB2/6-keto-PGF1α比值降低(P<0.05),赤芍总酚组NO含量和NO/ET-1比值均升高,ET-1和TXB2含量及TXB2/6-keto-PGF1α比值均降低(P<0.05)。结论 赤芍总单萜和赤芍总酚对热毒血瘀证大鼠均有清热凉血散瘀的作用,但赤芍总酚清热凉血作用优于赤芍总单萜,赤芍总单萜的散瘀作用优于赤芍总酚
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    白芍对酒精性肝损伤肝阴虚证的保护功效和机制*
    贾岚, 王蕾蕾, 孟靓, 华姞安, 付璐, 姚骏凯, 高学敏, 王景霞
    2020 (3):  203-211.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.005
    摘要 ( 425 )   PDF(2421KB) ( 73 )  
    目的 研究白芍对小鼠酒精性肝损伤肝阴虚证的保护功效和机制。方法 将ICR小鼠随机分为空白组、模型组、一贯煎组、白芍组,每组10只,除空白组外,用Lieber-DeCarli酒精液体饲料加甲状腺激素灌胃制备小鼠酒精性肝损伤肝阴虚证模型。造模期第1天开始给药,一贯煎组灌胃一贯煎水提液9.07 g/kg,白芍组灌胃白芍水提液4.3 g/kg,空白组和模型组灌胃等量生理盐水。28 d后观察各组小鼠状态,测定体重、体温、心率,测定血清及肝组织转氨酶活性、细胞因子水平、乙醇及脂肪代谢相关酶活性、抗氧化酶活性并取肝脏进行冰冻油红、HE病理切片检查。结果 与空白组相比,模型组小鼠体重明显减轻,体温升高,心率加快,且出现毛发无光泽、疲倦易困、烦躁易怒等症状;血清谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、环磷酸腺苷(cAMP)水平及肝组织丙二醛(MDA)、细胞色素P450同工酶E1(CYP2E1)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)、白细胞介素1β(IL-1β)、白细胞介素6(IL-6)水平明显升高;血清中环磷酸鸟苷(cGMP)水平及肝组织中超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、乙醇脱氢酶(ADH)、乙醛脱氢酶2(ALDH2)、白细胞介素10(IL-10)、白细胞介素1Ra(IL-1Ra)水平明显降低;肝脏出现脂质沉积及肝细胞坏死情况。与模型组相比,白芍组小鼠血清中ALT、AST、TG、TC、cAMP水平均明显降低(P<0.05),cGMP水平明显升高(P<0.05);肝组织中CYP2E1、TNF-α、IL-1β、IL-6水平明显降低(P<0.05),SOD、CAT、ADH、ALDH2、IL-10、IL-1Ra水平明显升高 (P<0.05);肝组织脂质占比显著降低(P<0.05),肝细胞坏死程度改善。结论 白芍具有明显的保护酒精性肝损伤肝阴虚证的作用,其机制与调节cAMP/cGMP水平及细胞因子水平、使肝细胞功能与代谢恢复平衡、增强肝组织中乙醇代谢关键酶及抗氧化酶活性、同时抑制脂质过氧化反应、减少脂质沉积有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    松郁安神方对失眠大鼠海马cAMP/PKA信号通路的影响*
    李璟怡, 黄俊山, 陈沁, 王秀峰, 张瑜, 张一帆
    2020 (3):  212-217.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.006
    摘要 ( 329 )   PDF(893KB) ( 73 )  
    目的 探讨松郁安神方对失眠大鼠海马5-羟色胺1A受体(5-HT1AR)介导的环磷酸腺苷(cAMP)信号通路的影响,明确其作用靶点。方法 50只SD大鼠,随机分为对照组、模型组、松郁安神方低剂量组、松郁安神方高剂量组和丁螺环酮组,每组10只。除对照组外,其余4组采用慢性夹尾刺激和腹腔注射对氯苯丙氨酸(PCPA)建立肝郁失眠大鼠模型。造模成功后,除正常组和模型组外,松郁安神方低剂量组(8.5 g/kg)、松郁安神方高剂量组(17 g/kg)和丁螺环酮组(2.0 mg/kg)按相应剂量灌胃,1次/d,连续14 d。模型组和对照组以等量生理盐水灌胃,频次、时间同前。给药期间,观察大鼠一般状态;给药结束后,观察大鼠体质量、敞箱实验变化,检测各组5-HT1AR及cAMP、蛋白激酶A(PKA)基因和蛋白的表达。结果 与对照组相比,模型组大鼠敞箱实验中央格停留时间、修饰次数、大便颗粒数上升(P<0.05),海马5-HT1AR、cAMP、PKA mRNA及蛋白表达均明显降低(P<0.05)。不同剂量松郁安神方干预后,和模型组相比,松郁安神方高剂量组敞箱实验中央格停留时间、修饰次数、粪便颗粒数均减少,5-HT1AR、cAMP、PKA mRNA及蛋白表达均升高(P<0.05);松郁安神方低剂量组敞箱实验中央格停留时间、修饰次数、粪便颗粒数减少,5-HT1AR、PKA和cAMP mRNA及蛋白表达上调(P<0.05);高剂量组各项指标与丁螺环酮组比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论 松郁安神方改善肝郁失眠大鼠睡眠的机制可能是通过海马5-HT1AR介导的cAMP信号通路发挥作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    逍遥丸对体外培养小鼠腔前卵泡卵母细胞骨形成蛋白6及其膜受体表达的影响*
    孙晓换, 杜惠兰
    2020 (3):  218-224.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.007
    摘要 ( 327 )   PDF(1220KB) ( 70 )  
    目的 观察逍遥丸对体外培养第6天小鼠腔前卵泡卵母细胞骨形成蛋白6(BMP6)及膜受体的影响,探讨其干预卵母细胞质量的可能机制。 方法 12只雌性SD大鼠随机分为逍遥丸高、中、低剂量组和对照组,分别灌服逍遥丸混悬液2.7、1.8、0.9 g/kg和等量蒸馏水,第4天股动脉采血,得到逍遥丸高、中、低剂量大鼠含药血清和正常大鼠血清。机械法显微分离12日龄雌性昆明小鼠腔前卵泡,分为逍遥丸高、中、低剂量组和对照组。逍遥丸组分别以高、中、低剂量逍遥丸大鼠含药血清孵育,对照组以正常大鼠血清孵育,血清浓度均为10%。细胞免疫荧光和实时荧光定量PCR分别检测体外培养第6天卵母细胞中BMP6、骨形成蛋白Ⅱ型受体(BMPRⅡ)、激活素受体样激酶(ALK)2、ALK6蛋白和mRNA表达。结果 各组卵母细胞中均有BMP6、BMPRⅡ、ALK2、ALK6蛋白表达。与对照组比较,逍遥丸高、中、低剂量组BMP6、BMPRⅡ、ALK2、ALK6蛋白和mRNA表达均升高(P<0.05),以逍遥丸高剂量组最高(P<0.05)。结论 逍遥丸可能通过上调卵母细胞中BMP6、BMPRⅡ、ALK2、ALK6表达,提高体外发育卵母细胞质量
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    补肾化痰祛瘀方对铜负荷肝豆状核变性模型小鼠卵泡发育障碍的影响*
    韩辉, 吕丹丽, 宋成玮, 郑明翠, 詹敏, 许金波, 吴丽敏
    2020 (3):  225-233.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.008
    摘要 ( 352 )   PDF(3486KB) ( 63 )  
    目的 探讨补肾化痰祛瘀方对铜负荷小鼠卵泡发育障碍的影响及其作用机制。 方法 将雌性C57小鼠随机分为6组,即正常组、铜负荷模型组、二巯丁二酸组、肝豆灵组、补肾化痰祛瘀方组、补肾化痰祛瘀方+二巯丁二酸组,每组20只。采用高铜复制铜负荷小鼠模型,即以100 mg/kg 硫酸铜(CuSO4·5H2O)每天上午同一时间灌胃1次,正常组用等量的生理盐水灌胃,共28 d。在给铜的第15天开始除正常组和模型组灌胃生理盐水外,其他4组每日分别灌胃给药,二巯丁二酸组0.16 g/kg、肝豆灵组1.2 g/kg、补肾化痰祛瘀方组1.5 g/kg、补肾化痰祛瘀方+二巯丁二酸组,共14 d至给铜的第28天结束。运用促性腺激素促排方法检测小鼠排卵数,苏木精-伊红染色观察各级卵泡发育情况,电镜观察小鼠卵丘复合物超微结构,采用免疫荧光染色法检测卵丘复合物颗粒细胞Ki67的表达水平以观察细胞增殖情况。结果 与正常组比较,各组小鼠排卵数、正常次级卵泡和窦卵泡数、正常线粒体数目和颗粒细胞Ki67表达水平显著减少(P<0.05);异常线粒体数目显著增加(P<0.05);补肾化痰祛瘀方组上述指标较模型组和肝豆灵组改善明显(P<0.05),补肾化痰祛瘀方+二巯丁二酸组也优于二巯丁二酸组(P<0.05)。结论 补肾化痰祛瘀方能增加铜负荷小鼠排卵数,促进铜负荷小鼠卵泡的发育, 改善其线粒体超微结构,提高其卵丘复合物颗粒细胞的增殖能力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    基于指纹图谱及化学模式对当归酒洗前后的比较分析*
    刘彩凤, 梁军, 杨海菊, 刘蕾蕾, 张钰明, 白洁, 杜守颖
    2020 (3):  234-241.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.009
    摘要 ( 350 )   PDF(2601KB) ( 60 )  
    目的 建立当归酒洗前后的HPLC指纹图谱,并结合主成分分析、定量分析及出膏率对当归酒洗前后做比较分析,为其质量控制提供参考。 方法 采用HPLC法,以InertSustainSwiftTM C18 色谱柱(250 mm × 4.6 mm,5 μm ),乙腈-0.1%磷酸溶液为流动相梯度洗脱,检测波长230 nm, 体积流量1 mL/min,进样量15 μL,分别建立当归酒洗前后指纹图谱,并且采用指纹图谱相似度评价,主成分分析,定量分析及出膏率进行比较研究。结果 分别建立了当归和酒洗当归HPLC指纹图谱,标定了30批次16个共有峰;15批酒洗前后的当归分别与对照图谱比较,相似度均大于0.9,当归和酒洗炮制品的对照图谱相似度也大于0.9;主成分分析中当归酒洗前后样品都聚集一起;对15批当归酒洗前后指标性成分阿魏酸进行含量测定,酒洗后阿魏酸含量较生品降低;同时该15批生当归的出膏率高于酒洗当归。结论 本研究所建立的方法稳定可行,为比较当归酒洗前后的相似性和差异性及其质量控制提供了依据,同时结合多种方法,更有助于当归酒洗前后的评价。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    内热针治疗中晚期强直性脊柱炎的疗效观察*
    王军威, 欧国峰, 袁普卫, 董博, 姚洁, 王国柱, 肖斌
    2020 (3):  242-247.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.010
    摘要 ( 375 )   PDF(877KB) ( 66 )  
    目的 观察内热针治疗中晚期强直性脊柱炎的临床疗效和安全性,探讨其应用前景。 方法 62例中晚期强直性脊柱炎患者按就诊顺序分为采用内热针治疗的治疗组(31例)和采用常规针刺治疗的对照组(31例),连续治疗8周后观察2组患者治疗前后的主要症状及体征(胸廓活动度、枕墙距、指地距、Schober试验),实验室指标(血沉、C反应蛋白),脊椎疼痛VAS评分、Bath强直性脊柱炎功能指数(BASFI)和Bath强直性脊柱炎疾病活动指数(BASDAI)。结果 2组患者治疗后的主要体征、脊柱疼痛VAS评分与治疗前比较均有明显改善(P<0.05);2组之间在枕墙距、指地距、Schober试验、脊柱疼痛VAS评分方面差异有统计学意义(P<0.05),而在胸廓活动方面无明显差异(P>0.05)。治疗前后2组的血沉、C反应蛋白相比有明显降低(P<0.05);治疗后2组在血沉、C反应蛋白无明显变化(P>0.05)。治疗前后2组组内的BASFI、BASDAI相比差异有统计学意义(P<0.05),且组间比较治疗组疗效更佳(P<0.05)。结论 内热针疗法和常规针刺疗法对中晚期强直性脊柱炎均有较好的临床疗效及安全性,但内热针疗法在改善脊柱关节活动度、缓解疼痛症状、降低致残率、延缓病情等方面的疗效更为显著,安全可行,值得探索和推广应用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    从“微瘀”防治间质性肺疾病早期病变思路*
    弓雪峰, 崔红生, 任培中, 陈秋仪
    2020 (3):  248-251.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.011
    摘要 ( 358 )   PDF(646KB) ( 70 )  
    瘀血是血液凝滞体内而形成的病理产物与致病因素。根据临床实际,提出瘀血形成过程中存在“微瘀”这一早期病态,可存在于多种疾病的初起阶段,认为“微瘀”是血行轻微停滞或瘀血积于微处的一种病理状态,归纳其“有形而不易见”“积滞而未壅塞”“缠邪而久不愈”“作病而易夹邪”的病邪特征。间质性肺疾病(ILD)早期病情较轻,瘀血表现并不显著,但治以和络化瘀法可取得较满意疗效。因此提出ILD早期与“微瘀”密切相关,其核心病机在于经络相倾、气滞痰凝、微瘀初成,其咳嗽、气短、胸闷等症状,杵状指(趾)、听诊爆裂音等体征及影像学改变即“微瘀”之表现;进而以“微瘀”立论,探讨早期ILD的防治思路,采用和络化瘀法,通过益气、养血、活血、理气、化痰等治法以和调肺络,祛邪蠲浊,未病先防,既病防变,终以化解微瘀渐成之态,逆转肺间质纤维化之势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    再造生血胶囊治疗骨髓增生异常综合征临床疗效初步评价*
    丁皓, 曾清, 邸海侠, 罗梅宏, 申小惠, 何春玲, 田劭丹
    2020 (3):  252-258.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.012
    摘要 ( 530 )   PDF(866KB) ( 54 )  
    目的 探讨再造生血胶囊治疗骨髓增生异常综合征临床疗效。 方法 以符合骨髓增生异常综合征中西医诊断标准患者为研究对象,通过随机对照、多中心临床试验原则,共纳入139例患者。其中,治疗组103例给予再造生血胶囊每次5粒,每日3次;对照组36例给予复方皂矾丸每次8粒,每日3次。2组患者连续治疗3个月。比较2组患者治疗前后血液学改善(红细胞和血红蛋白、血小板、中性粒细胞),外周血象(HGB、RBC、MCV、PLT、WBC、NEUT)及亚组分析,中医证候与体征积分、出血程度、感染发生率、临床疗效以及安全性。结果 治疗组与对照组红细胞和血红蛋白、血小板、中性粒细胞血液学改善总有效率分别为51.6 %与38.5 %、44.8 %与40.0 %、51.0 %与68.2 %,组间比较差异无统计学意义(P>0.05)。在总体及低危亚组患者中,治疗组治疗前后RBC及HGB比较,差异有统计学意义(P<0.05);在高危亚组患者中,治疗组治疗前后WBC比较,差异有统计学意义(P<0.05);在总体及低危亚组患者中,对照组治疗前后NEUT比较,差异有统计学意义(P<0.05);在低危亚组患者中,治疗组MCV治疗后较治疗前降低,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗组与对照组中医证候显效与有效率分别为29.9 %与30.3 %、62.1 %与57.6 %,组间比较,差异无统计学意义(P>0.05);2组患者各单项症状与体征疗效组间比较,差异无统计学意义(P>0.05)。2组间止血疗效评价比较,差异无统计学意义(P>0.05)。2组间感染发生率比较,差异无统计学意义(P>0.05)。2组患者安全性指标治疗前后比较,差异无统计学意义(P>0.05)。结论 再造生血胶囊、复方皂矾丸均能改善骨髓增生异常综合征患者骨髓病态造血,取得临床血液学缓解,并能够明显改善中医证候与单项症状与体征积分,且具有良好的临床用药安全性
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    Ⅰ型和Ⅱ型子宫内膜癌患者中医证候差异性初探*
    陈慧芳, 刘小丽, 谢伟, 刘君, 薛晓鸥
    2020 (3):  259-264.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.03.013
    摘要 ( 315 )   PDF(729KB) ( 71 )  
    目的 探讨Ⅰ型和Ⅱ型子宫内膜癌(EC)患者中医证候分布规律及其在年龄、子宫内膜厚度、体重指数(BMI)等方面的差异,以期为中医药防治EC提供理论依据。 方法 回顾性分析87例EC患者的临床病例资料,归纳并比较Ⅰ型和Ⅱ型EC患者中医证候分布、年龄、子宫内膜厚度、BMI等方面的分布差异。结果 Ⅰ型EC患者67例,以脾肾阳虚证为主,Ⅱ型EC患者20例,以肝肾阴虚证为主,组间比较差异有统计学意义(P<0.05)。Ⅰ型EC患者平均年龄小于Ⅱ型EC患者,可见于育龄期及非育龄期,Ⅱ型EC患者均为非育龄期,组间比较差异有统计学意义(P<0.05);Ⅰ型EC患者术前内膜厚度大于Ⅱ型EC患者,组间比较差异有统计学意义(P<0.05);Ⅰ型EC患者超重比例高于Ⅱ型EC患者,组间比较差异有统计学意义(P<0.05);Ⅰ型EC患者合并高血压、糖尿病、血脂异常人数多于Ⅱ型EC患者,但组间比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论 Ⅰ型EC患者以脾肾阳虚证为主,Ⅱ型EC以肝肾阴虚证为主,二者在年龄、子宫内膜厚度、BMI等方面分布具有差异性。临床应根据EC患者具体情况辨证施治,以更好地发挥中医药在防治EC方面的优势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标