Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2020年, 第43卷, 第4期 刊出日期:2020-04-30 上一期    下一期
    “气”专题讨论
    《黄帝内经》“真气”本根论思想形成脉络探析
    石翎笙,贺娟
    2020 (4):  269-274.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.001
    摘要 ( 388 )   PDF(970KB) ( 168 )  
    真气是《黄帝内经》气学本根论思想的核心概念,具有独特的哲学内涵与历史渊源。“真”字本义指“珍珠在贝中逐渐凝聚成形”的过程,从而引申表达为“朴素、未经雕饰的本性”。战国道家著作《道德经》《庄子》最早在论述本根论思想时大量使用“真”字,成为真气的哲学起源;又在战国末期“道气合一”思潮影响下,“真”字哲学内涵与气论完成了理论融合。现存最早的“真气”复合词出现于西汉《黄帝内经》。《黄帝内经》继承道家对“真”的本根性认识,并补充了真气在个体生命活动各方面的具体体现,建立起真气本根论思想。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    从几何结构解析经典方剂中麻黄与石膏的配伍规律
    胡紫馨,余芙欢,于河
    2020 (4):  275-279.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.002
    摘要 ( 488 )   PDF(1088KB) ( 123 )  
    仲景之方配伍精当、结构严谨,麻黄、石膏是常用的配伍药对,后世在其基础上进行了发挥。选取麻黄石膏配伍的6张经方和2张后世发展方为研究对象,应用几何图形展现方药的性味合化、归经、功效、君臣佐使等组方规律。麻黄石膏配伍诸方以辛温之麻黄宣畅气机和辛凉之石膏清热为主,二者通过调整配伍比例,与苦温之杏仁相配形成宣、清、降三法具备的三角形结构以恢复肺主气司呼吸、通调水道的功能。临床上可根据宣畅气机和清热的偏重来决定麻黄与石膏的配伍比例,根据兼夹证在已有的几何结构上添加点、线、面,灵活运用经方。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》阙部面诊思想初探
    蒋诗倩,李花,刘旺华,李宇翔,陈岩岩
    2020 (4):  280-283.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.003
    摘要 ( 403 )   PDF(692KB) ( 53 )  
    根据《黄帝内经》原文及后世与阙部面诊相关的论述,从辨体质、别风痹、候脏腑、察五色4个方面探讨了《黄帝内经》阙部面诊思想的主要内容,发现此部以丰隆为体质强,所别之风乃外感病邪袭于皮毛肺表之病机,痹乃经络气血凝滞之病机,所候脏腑有肺、心、肝3种说法,五色察病可有阴阳寒热与五行生克2种模式,并列举了阙部五色常见病证,以期为《黄帝内经》理论研究和分部面诊学说研究提供新思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    《孙思邈本〈伤寒论〉》的后世整理与传承
    付鹏,王育林,周立群
    2020 (4):  284-288.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.004
    摘要 ( 364 )   PDF(1528KB) ( 53 )  
    《孙思邈本〈伤寒论〉》是有别于宋本《伤寒论》的重要伤寒论文本,学界亦称“唐本伤寒论”。通过阐述《孙思邈本〈伤寒论〉》出现的学术背景,考察其后世流传的主要文本和与之相关的伤寒学术流变,探讨二者之间的互动关系,明晰了《孙思邈本〈伤寒论〉》单行本的出现和演变离不开明清时期伤寒学术研究中,尊经崇古与错简重订不同观点的学术对峙,由此也给后世学人留下了丰富的学术争鸣和文献遗产。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    补肾祛寒治尪汤对胶原诱导关节炎大鼠抗炎与抗骨破坏的作用及对Wnt/β-catenin通路的影响
    徐愿,阎小萍,肖诚,马茹,陈光耀,陶庆文
    2020 (4):  289-295.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.005
    摘要 ( 297 )   PDF(1675KB) ( 51 )  
    目的 研究补肾祛寒治尪汤改善胶原诱导关节炎(CIA)大鼠炎症和骨破坏的作用及可能机制。方法 大鼠分为空白组,模型组,补肾祛寒治尪汤组(25 g/kg灌胃,每天1次),甲氨蝶呤组(3 mg/kg灌胃,3天1次)。除空白组外,其余大鼠分别于饲养1、2周时尾部注射0.1 mL胶原乳剂(含牛Ⅱ型胶原200 μg)制备关节炎模型。给药时间为初次免疫1周后开始,连续给药6周,每周记录关节炎指数(AI)。实验第7周处死动物,采集膝关节行HE染色,用免疫组化、免疫印迹法和荧光定量法评估肿瘤坏死因子α(TNF-α)、基质金属蛋白酶13(MMP13)、β-链蛋白(β-catenin)的表达。结果 治疗6周后,补肾祛寒治尪汤组AI评分低于模型组(P<0.05);HE染色显示,补肾祛寒治尪汤组骨破坏较模型组明显减轻。与模型组比较,补肾祛寒治尪汤组TNF-α、MMP13、β-catenin蛋白及mRNA的表达减少(P<0.05)。结论 补肾祛寒治尪汤能改善CIA大鼠骨破坏与关节炎症状,作用机制可能与调节Wnt/β-catenin通路,抑制TNF-α、MMP13表达有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于AKT/mTOR信号通路探讨复方七芍降压片治疗自发性高血压大鼠的作用机制
    李弘,刘叶倩,龚姗,刘林,曾勇,蔡晓,王宇红,任卫琼
    2020 (4):  296-303.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.006
    摘要 ( 303 )   PDF(2662KB) ( 46 )  
    目的 探讨复方七芍降压片通过调控蛋白激酶B(AKT)/雷帕霉素靶蛋白(mTOR)信号通路对自发性高血压(SHR)大鼠血压、炎症因子及胸主动脉自噬相关蛋白表达的影响。方法 SHR大鼠30只,随机分为模型组、厄贝沙坦片组(27 mg/kg)、复方七芍降压片组(1.73 g/kg),连续给药6周,另设10只WKY大鼠为正常组,灌胃生理盐水。分别在给药前及给药1、2、3、4、5、6周,测量各组大鼠尾动脉血压。给药6周后取材,电镜观察胸主动脉超微结构及自噬情况;ELISA法检测血清中白细胞介素-1β(IL-1β)、白细胞介素-6(IL-6)水平;免疫组化法检测胸主动脉中Beclin-1、Bcl-2、AKT、mTOR蛋白表达;Western-blot检测胸主动脉中Beclin-1、Bcl-2蛋白表达。结果 与正常组比较,模型组大鼠血清IL-1β、IL-6水平升高(P<0.01);胸主动脉Bcl-2、AKT、mTOR蛋白表达升高(P<0.01或P<0.05),Beclin-1表达降低(P<0.01),且未见明显的自噬体结构。与模型组比较,复方七芍降压片组大鼠各周血压均降低(P<0.01);血清IL-1β、IL-6水平降低(P<0.05);胸主动脉中AKT、mTOR蛋白表达均降低(P<0.05),Beclin-1表达升高(P<0.05),且可见明显的自噬体结构。结论 复方七芍降压片能够降低SHR大鼠血压,其机制可能与抑制胸主动脉中自噬相关信号通路蛋白AKT、mTOR的表达,促进主动脉自噬,改善炎症反应有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    祛风宣肺方对咳嗽高敏感性豚鼠神经源性炎症的作用及机制研究
    王颖,史利卿,马建岭,季坤,李扭扭,王丽云,董尚娟,温绍惠,罗敬月
    2020 (4):  304-309.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.007
    摘要 ( 293 )   PDF(1246KB) ( 57 )  
    目的 探讨祛风宣肺方对咳嗽高敏感性豚鼠神经源性炎症的作用及机制。方法 48只豚鼠随机分为正常组、模型组、辣椒平组及祛风宣肺方组,每组12只。采用环磷酰胺、卵蛋白和氢氧化铝制备咳嗽高敏感豚鼠模型。造模成功后正常组及模型组予生理盐水灌胃;辣椒平组予瞬时受体电位阳离子通道V1(TRPV1)抑制剂辣椒平腹腔注射(1 μmol/kg),每日1次;祛风宣肺方组予祛风宣肺方灌胃(5 g/kg),每日1次。给药7 d后辣椒素雾化测定各组豚鼠的咳嗽次数,肺功能仪检测不同浓度氯化乙酰胆碱激发下豚鼠的气道阻力,HE染色法观察各组豚鼠肺组织的病理变化,RT-PCR法测定各组豚鼠肺组织中TRPV1、P物质(SP)、降钙素基因相关肽(CGRP)的基因表达。结果 与正常组比较,模型组咳嗽次数,气道阻力,肺组织TRPV1、SP、CGRP基因表达增加(P<0.05);与模型组比较,祛风宣肺方组、辣椒平组豚鼠咳嗽次数,气道阻力,肺组织TRPV1、SP、CGRP基因表达降低(P<0.05);祛风宣肺方组肺组织TRPV1、SP、CGRP基因表达低于辣椒平组,差异有统计学意义(P<0.01)。与正常组比较,模型组肺组织结构破坏及炎症反应明显,辣椒平组及祛风宣肺方组肺组织结构较模型组改善,炎症水平降低。结论 祛风宣肺方可降低咳嗽高敏感豚鼠的气道敏感性,其作用机制可能与抑制TRPV1进而减轻气道神经源性炎症有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    高尿酸血症大鼠氧化应激介导的“肠-肾”尿酸排泄研究
    王雨,林志健,曲聪聪,邹丽娜,张冰
    2020 (4):  310-316.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.008
    摘要 ( 297 )   PDF(836KB) ( 36 )  
    目的 从尿酸排泄相关的“肠-肾”途径切入,在整体及器官水平上系统观察高血尿酸状态下机体氧化应激损伤。方法 10%果糖饮水建立高尿酸血症大鼠模型。动态检测大鼠血清尿酸(SUA)、活性氧(SROS)、丙二醛(SMDA)、超氧化物歧化酶(SSOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(SGSH-PX)、过氧化氢酶(SCAT)和总抗氧化能力(ST-AOC)水平,以及粪便尿酸(FUA)和尿尿酸(UUA)含量。Pearson检验分析SUA、FUA、UUA与SROS的相关性。制作组织匀浆,检测肠丙二醛(IMDA)、肾丙二醛(RMDA)、肠超氧化物歧化酶(ISOD)、肾超氧化物歧化酶(RSOD)水平。结果 实验第10、20、30天,模型组大鼠SUA、SROS、SMDA水平升高,ST-AOC水平降低,且SUA与SROS呈显著正相关(P<0.01)。实验第20、30天,模型组大鼠FUA、SSOD、SGSH-PX水平均降低;实验第30天,模型组大鼠UUA水平降低;FUA、UUA均与SROS显著负相关(P<0.05或P<0.01)。模型组大鼠肠道及肾组织中MDA水平均升高,肠道及肾组织中ISOD水平均降低。结论 10%高果糖诱导的大鼠高尿酸血症模型中机体氧化应激水平增加,该状态下肠-肾尿酸排泄障碍与氧化应激引起的肠-肾组织氧化损伤有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    黑豆汁炖制何首乌饮片质量标准研究
    余意,谢婧,刘颖,许煜迪,张晶,李丽,王光忠,肖永庆
    2020 (4):  317-326.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.009
    摘要 ( 259 )   PDF(1799KB) ( 33 )  
    目的 建立黑豆汁炖制何首乌饮片的质量标准。方法 采用TLC、HPLC法分别进行薄层及特征图谱鉴别;HPLC-DAD法测定二苯乙烯苷与蒽醌类的含量;紫外可见分光光度法测定总多糖含量;HPLC-ELSD法测定D-果糖、D-无水葡萄糖与蔗糖含量。结果 黑豆汁炖制何首乌薄层斑点清晰,显示4条色带。特征图谱可检测出9个特征色谱峰,作为定性鉴别的指标峰,其中二苯乙烯苷含量不得少于0.70%,大黄素及大黄素甲醚总量不得少于0.15%,大黄素-8-O-β-D-葡萄糖苷与大黄素甲醚-8-O-β-D-葡萄糖苷总量不得少于0.01%,多糖含量不得少于20%,单双糖总量以D-果糖、D-无水葡萄糖及蔗糖总量计,不得少于15%。结论 建立的黑豆汁炖制何首乌质量标准科学合理,可用于黑豆汁炖制何首乌的质量控制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    电针对高血脂合并脑缺血大鼠海马齿状回星形胶质细胞活化的影响
    薛娜英,任秀君
    2020 (4):  327-333.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.010
    摘要 ( 246 )   PDF(2754KB) ( 55 )  
    目的 观察电针对高血脂合并脑缺血大鼠海马齿状回星形胶质细胞活化的影响。 方法 SD成年雄性大鼠随机分为正常组、模型组、假手术组、电针1组和电针2组。高血脂阶段:饲喂高脂饲料42 d造模,电针1组电针丰隆穴,每天1次,共7 d,电针2组大鼠不做任何干预。合并脑缺血阶段:行Fecl3诱导的脑缺血模型手术。术后电针组均电针丰隆及百会穴,每天1次,共14 d。手术后第1天对所有大鼠进行神经功能缺损评分,HE 染色观察神经元细胞形态学变化。实验完成后检测血清中总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)水平,免疫组化法检测缺血侧大脑海马齿状回和皮层缺血半暗带胶质纤维酸性蛋白(GFAP)的表达增加。结果 与正常组比较,模型组大鼠TC、TG、LDL升高(P<0.05),电针组大鼠TG、LDL 降低 (P<0.01);模型组大鼠神经功能缺损评分增高,HE 染色可见明显核固缩,组织排列散乱,海马齿状回和皮层缺血半暗带GFAP表达增加。与模型组相比,电针组神经功能缺损评分降低。HE染色可见神经元细胞形态有所恢复,海马齿状回和皮层半暗带GFAP表达在术后第1天减少,第7天增加,第14天减少。结论 高血脂阶段电针干预配合脑缺血后电针干预,可降低血脂水平改善大鼠神经功能,调节大鼠海马星形胶质细胞的活化,从而促进脑损伤神经细胞的修复。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    胃癌气阴两虚证患者舌苔菌群与血清炎症代谢的相关性分析
    秦媛媛,徐硕,向春婕,吴娟,王瑞平,吴震峰,詹瑧,张军峰
    2020 (4):  334-342.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.011
    摘要 ( 237 )   PDF(3101KB) ( 32 )  
    目的 探讨胃癌气阴两虚证患者舌苔菌群变化的炎症代谢机制。方法 基于医院开展病例-对照研究,纳入13例胃癌气阴两虚证患者,以23例健康人为对照组,高通量测序分析舌苔菌群,电化学发光技术检测血清20种炎症因子,气相色谱质谱联用检测血清代谢组学。结果 与对照组相比,胃癌气阴两虚证患者舌苔细菌Shannon指数降低(P<0.05),而舌苔真菌Alpha多样性差异无统计学意义(P>0.05)。判别分析显示,舌苔的3个细菌属(柄细菌属、巨单胞菌属、木洞菌属)和1个真菌属(裂壳属)是胃癌气阴两虚证的标志菌群。胃癌气阴两虚证患者血清谷氨酸、L-组氨酸、肌酸等15种代谢分子水平升高(P<0.05),IL-17α、TNF-α、IL-6等8种血清炎症因子水平升高(P<0.05)。相关性分析发现,IL-17α、IL-6、TNF-α与梭杆菌属、卟啉单胞菌属显著负相关(r<-0.4,P<0.05),梭杆菌属、消化链球菌属与血清谷氨酸代谢水平显著负相关(r<-0.4,P<0.05)。结论 胃癌气阴两虚证患者舌苔菌群与血清炎症因子、代谢分子相关,为阐明气阴两虚证的形成机制提供了新的切入点。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    健脾益气摄血方治疗免疫性血小板减少症临床疗效及其机制研究
    张玲,陈科,张雅月,王冲,张佳诺,马薇,陈信义
    2020 (4):  343-352.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.04.012
    摘要 ( 269 )   PDF(1184KB) ( 65 )  
    目的 探索健脾益气摄血方治疗免疫性血小板减少症(ITP)的效应及机制。方法 采用中央随机对照、多中心临床试验方法,纳入272例免疫性血小板减少症脾不统血证患者。其中,健脾益气摄血方组104例、健脾益气摄血方联合强的松组(联合组)103例、强的松组65例。共治疗21 d,每周访视1次,统计止血、血小板数值以及中医证候(单项症状)疗效;检测外周血象变化、凝血功能变化、与免疫相关的血液神经递质变化、血小板活化功能与NK细胞分子标志物表达比例。结果 治疗后各组出血程度均较治疗前减轻,健脾益气摄血方组、联合组的疗效早于强的松组出现。治疗后各组血小板减少程度评分较治疗前减少,疗效优势为联合组>强的松组>健脾益气摄血方组。健脾益气摄血方组、联合组中医证候总疗效优于强的松组(P<0.05)。各组各项中医证候评分优于治疗前。在食后腹胀评分上,健脾益气摄血方组与联合组的疗效出现早于强的松组。各组血小板计数均较治疗前升高,联合组与强的松组高于健脾益气摄血方组(P<0.05)。强的松组凝血酶原时间小于健脾益气摄血方组。健脾益气摄血方组、联合组疗后β-内啡肽测定值较治疗前均升高。3组治疗后血管活性肠肽均较治疗前下降。结论 健脾益气摄血方能够有效改善“脾不统血证”ITP患者的出血症状,提升患者外周血小板计数,可有效改善ITP患者中医证候与单项症状。其疗效机制可能与调节脑-肠轴的肽类神经递质有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标