Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2020年, 第43卷, 第5期 刊出日期:2020-05-30 上一期    下一期
    新冠肺炎专题
    基于“肺—三焦膜原—肾”理论对新型冠状病毒肺炎肺肾同损的认识与思考*
    董斐, 柳红良, 谷晓红
    2020 (5):  357-362.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.001
    摘要 ( 474 )   PDF(911KB) ( 156 )  
    新型冠状病毒肺炎的肺部病变主要累及肺间质,部分患者新冠病毒在肾脏中存在高水平表达,发病初起即出现肺肾同损的表现;部分高龄、基础疾病多的患者在发病后期出现肺肾同损的表现,甚至出现多器官功能衰竭综合征(MOFS)。从中医三焦膜原的理论来看,肺间质和肾系膜等都是三焦膜原发挥作用的物质基础,这与吴又可《温疫论》提出的“邪伏膜原”病机理论是高度契合的。在此次抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线的中医实践中,叶天士《温热论》分消上下治法的方剂被广泛应用并取得较好临床效果,笔者结合前人研究,提出“肺—三焦膜原—肾”理论模型,用以阐释其内在机制,为今后中医经典理论在新发、突发传染性疾病中的深入应用提供科学内涵。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新型冠状病毒肺炎恢复期的中医药干预策略*
    杨先照, 杜宏波, 赫伟丽, 张敬锋, 刘宁, 崔杰, 陈正光, 杜勇, 叶永安
    2020 (5):  363-367.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.002
    摘要 ( 407 )   PDF(749KB) ( 97 )  
    目前新型冠状病毒肺炎整体疫情得到有效控制,治愈出院病例已超过现有确诊病例。虽然出院患者的病情均得到一定程度的改善,但相当部分患者仍然存在临床不适以及器官损伤问题,因而后续的康复治疗显得十分重要。本团队赴武汉疫区积极开展了中医药临床救治,发现本病病程相对偏长,在本病的恢复期肺纤维化的问题较为突出。新冠肺炎恢复期患者多处于以气虚为主证,而血瘀之象逐渐凸显,兼余邪未净的复杂状态。基于实地观察,我们认为气虚血瘀是其核心病机。因而新冠肺炎恢复期患者的治疗,应针对肺纤维化这一关键病理环节,以益气活血为基本法则,同时兼顾清解余邪,灵活加减用药,达到患者良好康复的目标。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新型冠状病毒肺炎中医临床研究设计存在问题及对策刍议*
    王玉光, 程金莲, 闫世艳
    2020 (5):  368-372.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.003
    摘要 ( 367 )   PDF(769KB) ( 90 )  
    目前,新型冠状病毒肺炎(COVID-19),仍无特效治疗药物。大量COVID-19临床试验的及时开展有利于尽快找到有效药物,但整体上也存在研究设计不够严谨、针对性不强、试验监管不够等问题。基于此,我们对中医COVID-19临床试验中存在的问题进行分析并提出对策,建议COVID-19中医临床试验设计时应首先以新发、突发传染病的基本特征为出发点,明辨COVID-19病因、探求核心病机,结合急性传染病病程的阶段性特点,遵循中医疫病认识论规律,根据疫情不同的发展阶段,设立不同的研究目标,开展中医证候流行病学调查、观察性研究、随机对照试验以及典型案例等多种研究设计相结合的中医临床研究。找准中医定位,在早期干预轻症、普通型病人的同时,充分发挥中医在重症、危重症中的作用;加强监管、统一部署,严格遵守伦理学原则和科学严谨的科研态度。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    试论《千金要方》版本异文的研究价值*
    范璐, 曾凤
    2020 (5):  377-380.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.005
    摘要 ( 343 )   PDF(670KB) ( 173 )  
    以《千金要方》3种版本理、法、方、药的异文为例证,分析异文所蕴含的学科性内涵的差异,提示传世医书成书过程的复杂性及其内容一定程度上的不确定性;《千金要方》版本异文所展示学术思想的差异,提供了考镜源流、甄别正误的有效依据,有助于厘清某些长期以来莫衷一是的模糊问题;以异文作为对宋校《千金要方》深入研究的切入点,既可为指导临床实践提供帮助,又可为深化中医学术发展史及相关思想史研究提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    朝鲜《医方类聚》引用中国伤寒、金匮类文献考
    黄英华, 梁永宣
    2020 (5):  381-385.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.006
    摘要 ( 317 )   PDF(756KB) ( 56 )  
    成书于公元1445年的《医方类聚》是朝鲜王朝政府组织编纂的大型医书,援引152种中国医药典籍和1种高丽医方著作。本文以《中国中医古籍总目》《中国医籍大辞典》等目录书中所划分的伤寒、金匮类内容为依据,探讨《医方类聚》对中国伤寒、金匮类文献的引用情况,首先确定伤寒类文献的作者、成书年代等基本情况,再结合其他资料全面分析;并对金匮引文版本进行核查,与现存张仲景《金匮要略方》底本元邓珍本《新编金匮方论》核对,分析16种伤寒类著作及1种金匮类著作的引用情况,考证此类引文的价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    五子衍宗丸对热应激大鼠睾丸的保护作用及机制研究*
    刘思佳, 陈俞材, 胡素芹, 李春蕊, 郭健
    2020 (5):  386-392.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.007
    摘要 ( 346 )   PDF(6581KB) ( 85 )  
    目的 构建热应激损伤大鼠睾丸支持细胞模型并验证其结果,阐明五子衍宗丸干预生精障碍疾病的作用机制。方法 通过在线数据库筛选五子衍宗丸活性单体抗生精障碍疾病靶点,分析靶点的生物学功能和作用通路。以大鼠睾丸支持细胞为研究对象,构建43 ℃水浴热应激模型,检测活性氧(reactive oxygen species, ROS)生成量变化和热休克蛋白70(heat-shock protein70, Hsp70)的表达变化。结果 网络药理学结果显示,五子衍宗丸主要通过调控活性氧水平、细胞外刺激应答等方式干预生精障碍疾病。ROS荧光探针结果显示,与空白组相比,模型组ROS的生成量明显增多,五子衍宗丸干预后ROS生成量明显减少。Western blot结果显示,五子衍宗丸组Hsp70表达量高于空白组且低于模型组。结论 五子衍宗丸可以通过减少ROS生成、降低Hsp70表达,保护热应激的睾丸支持细胞。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海藻玉壶汤及拆方对甲状腺肿大大鼠甲状腺
    吕艳敏, 修琳琳, 柳海艳, 张晶璇, 李娜, 张晨, 许皖, 陈丰, 王鑫, 葛超冉, 陈绍红, 钟赣生
    2020 (5):  393-401.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.008
    摘要 ( 352 )   PDF(1496KB) ( 77 )  
    目的 探讨海藻玉壶汤中加减运用反药组合对甲状腺肿大模型大鼠疗效的影响。方法 将大鼠随机分为空白组、模型组、阳性药(优甲乐)组、海藻玉壶汤全方组、海藻玉壶汤去反药组3组(分别为海藻玉壶汤减甘草组、海藻玉壶汤减海藻组、海藻玉壶汤减海藻甘草组),除空白组外,其余各组灌服丙硫氧嘧啶复制甲状腺肿大模型,以优甲乐作为阳性对照药,各给药组分别给予相应药物。检测各组大鼠甲状腺系数,甲状腺激素水平,甲状腺激素的合成、转运、调控等相关指标;光镜下观察大鼠甲状腺组织形态改变,并统计切片细胞核数、滤泡面积。结果 海藻玉壶汤同阳性药一致,表现出对甲状腺肿大模型大鼠甲状腺激素水平的回调作用,且较好地恢复了模型大鼠甲状腺的形态。全方组与各拆方组比较甲状腺激素相关指标水平,其恢复情况为海藻玉壶汤组>海藻玉壶汤减甘草组>海藻玉壶汤减海藻组>海藻玉壶汤减海藻甘草组;与各拆方组比较甲状腺组织病理形态,其改善情况为海藻玉壶汤组>海藻玉壶汤减海藻甘草组>海藻玉壶汤减海藻组>海藻玉壶汤减甘草组。结论 海藻玉壶汤全方组对甲状腺肿大大鼠甲状腺激素水平以及病理形态的改善要优于去掉反药的各拆方组,拆方组中海藻玉壶汤减海藻甘草组疗效最差。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    逍遥散对非酒精性脂肪性肝炎大鼠Toll样受体4基因甲基化水平的调节作用*
    徐慧超, 高艳, 陈浩, 郝健亨, 刘晋芳, 刘杨, 苗宇船
    2020 (5):  402-407.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.009
    摘要 ( 323 )   PDF(1762KB) ( 61 )  
    目的 探讨逍遥散调节Toll样受体4(TLR4)基因甲基化水平治疗非酒精性脂肪性肝炎(non-alcoholic steatohepatitis,NASH)肝郁脾虚证大鼠的机制。方法 将30只雄性SD大鼠随机分为正常组、模型组及逍遥散组。正常组大鼠给予正常饮食28周,后4周注射生理盐水;模型组与逍遥散组大鼠饲喂高脂高糖饮食28周,并通过慢性应激束缚及饥饱失常刺激制备肝郁脾虚证模型,后4周分别注射生理盐水及逍遥散溶液。28周末收集3组大鼠尿液,取肝脏及海马组织,制作病理切片、采用实时荧光定量PCR(qPCR)、酶联免疫吸附实验(ELISA)、亚硫酸氢测序PCR(BSP)等方法检测相应指标。结果 与模型组相比,逍遥散组大鼠肝郁脾虚证症状明显缓解,证候积分降低;肝细胞内的脂肪空泡及炎性细胞浸润程度显著减少;肝组织TLR4 mRNA含量下降,TLR4基因甲基化水平升高(P<0.05)。结论 逍遥散可能通过上调非酒精性脂肪性肝炎肝郁脾虚证大鼠模型中TLR4基因甲基化水平,下调其TLR4 mRNA的表达,从而改善肝脏脂肪变性程度、炎症反应及肝郁脾虚症状,这可能是逍遥散治疗非酒精性脂肪性肝炎肝郁脾虚证的机制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脑泰方Ⅱ号含药血清对LPS诱导的小胶质细胞极化的调节作用*
    张秀丽, 雷昌, 刘洋, 葛金文, 孟盼, 张君宇, 任永镇, 资冬, 朱伟
    2020 (5):  408-413.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.010
    摘要 ( 364 )   PDF(977KB) ( 50 )  
    目的 探明脑泰方Ⅱ号含药血清对LPS诱导的HAPI小胶质细胞形态、M1/M2型极化标记分子及炎性因子的影响。方法 建立LPS诱导的HAPI细胞炎症模型,将培养的细胞分为:空白组、LPS模型组、脑泰方Ⅱ号组、米诺环素组。高内涵观察细胞形态与数量的变化,Real-time PCR检测M1型标志分子MHCⅡ、iNOS、MCP-1、CD11b,M2型标志分子Arg1、Mrc1、Ym1,促炎性因子IL-1β、IL-6、IL-12、TNF-α,抗炎性因子IL-4、IL-10、TGF-β mRNA水平。结果 与正常组比较,LPS模型组细胞胞体变大,并呈多极化或阿米巴型,突触变粗变短;其M1型标记分子与促炎性因子的mRNA水平显著升高(P<0.01);而M2型标记分子Mrc1与抗炎性因子IL-4、TGF-β的mRNA水平显著降低(P<0.01)。经脑泰方Ⅱ号干预后,细胞胞体胀大部分恢复,突触变长,且细胞数量增多;M1型标记分子MHCⅡ、iNOS、CD11b与促炎性因子的mRNA水平显著降低(P<0.01), M2型标记分子与抗炎性因子的mRNA水平显著升高(P<0.01)。与米诺环素组比,脑泰方Ⅱ号对M1型标志分子mRNA水平的降低作用无明显优势(P>0.05),对促炎性因子IL-6、IL-12、TNF-α的mRNA水平的降低作用虽优于米诺环素组(P<0.01),但对IL-1β的调节作用与米诺环素组相比无显著差异(P>0.05);其对M2型标志分子的Mrc1、Ym1及抗炎性因子IL-4、TGF-β mRNA水平的提升作用均明显优于米诺环素组(P<0.01或P<0.05)。结论 脑泰方Ⅱ号可通过对细胞形态、M1/M2型标记分子与炎性因子的调节作用抑制LPS诱导的HAPI细胞M1型极化,并促进M2型极化。脑泰方Ⅱ号对M2型标志分子及抗炎性因子的调节作用较米诺环素具有一定优势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药预警
    丹参制剂辅助治疗乳腺癌的安全风险预警研究*
    王笑, 林志健, 张冰, 王雨, 毛秋月, 姜卓希
    2020 (5):  414-422.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.011
    摘要 ( 364 )   PDF(3823KB) ( 55 )  
    目的 探讨丹参制剂辅助治疗乳腺癌的安全风险。方法 生物信息学技术筛选分析GEO数据库中的基因芯片GSE85871,对丹参制剂的主要化学成分干预人乳腺癌细胞MCF7差异表达基因进行GO功能注释和KEGG通路分析,结合文献挖掘方法梳理丹参制剂的不良反应/事件。结果 丹参制剂干预MCF7细胞时,对神经-配体信号通路、甲状腺通路、免疫调节及CHRM2等基因显示调节作用,该通路的异常会引起神经受体功能异常、下丘脑分泌功能异常(甲状腺)、呼吸系统功能异常(哮喘)。结论 初步利用生物信息学方法结合文献挖掘,预警丹参制剂辅助治疗乳腺癌的潜在安全风险,提示临床医护人员在应用丹参制剂辅助治疗乳腺癌时,应关注患者的神经系统功能、甲状腺功能、呼吸功能。为进一步中药制剂的安全性研究提供思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    再议中风先兆症的观察、病机与防治
    王永炎, 邹忆怀, 谢颖桢
    2020 (5):  423-426.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.012
    摘要 ( 340 )   PDF(632KB) ( 89 )  
    为谋求中风病发病率与复中率的降低,复读王清任《医林改错》下卷“记未病以前之形状”,分析中风先兆症的病因病机。要重视中风先兆症的症状观察,以象为主体,观象议病,重在证候思辨。病机多为元气渐亏动力不足,虚气留滞,发则血中游风内动。药以生蒲黄、天麻、佛手等二级预防的方药。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    稳定性冠心病合并脂代谢异常的中医证候分布特征*
    方格, 任琦, 王彬, 周小文, 李先涛
    2020 (5):  427-431.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.013
    摘要 ( 296 )   PDF(826KB) ( 61 )  
    目的 探讨稳定性冠心病合并脂代谢异常的中医证候分布特征。方法 通过临床流行病学调查,采用多元统计方法,分析稳定性冠心病合并脂代谢异常的症状频次,对中医证候分布特征进行主成分分析、因子分析、聚类分析。结果 稳定性冠心病合并脂代谢异常患者的证候主成分分析,取特征值大于1的主成分,其累计贡献率为61.81%;因子分析共提取了10个公因子,对10个公因子进行聚类分析,聚为4类特征群。结论 稳定性冠心病合并脂代谢异常的中医证候分布归为4类证候群,多为本虚标实、虚实夹杂之证,本虚有阴虚及气阴两虚,标实有血瘀、痰湿,主要涉及心、脾、肾3脏,研究为提高中医辨证论治水平和临床疗效提供了参考依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于“左血右气”论左右半结肠癌变病机偏侧性*
    林小力, 谭炜焓, 朱风旖, 梁丹, 严然, 由凤鸣
    2020 (5):  432-435.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.014
    摘要 ( 380 )   PDF(686KB) ( 72 )  
    左右半结肠癌存在明显的流行病学、分子生物学、组织学、遗传学及病理表征差异,其治疗和预后亦存在明显不同。《内经》有“左血右气”理论,即人体左侧属血,病机多为血虚或血瘀;右侧属气,病机多为气虚或气滞。本文将通过这一理论论述结肠癌变发生的左右侧病机差异,并顺其效应倾斜提出选方建议,以指导结肠癌中医左右分属辨证,进一步适应精准医疗的需要。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从气虚体质论治痤疮*
    杨阳, 马月香
    2020 (5):  436-440.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.05.015
    摘要 ( 421 )   PDF(787KB) ( 104 )  
    随着生活水平提高,痤疮的发病率逐年提升,发病机制也越来越复杂。现代医家从体质角度出发,将辨体-辨病-辨证结合,提出了新的诊疗思路。研究发现气虚体质患者,在顽固性痤疮中的比重逐渐增大。为了提高气虚质痤疮的治疗效果,通过对痤疮辨治及分析气虚体质理论,结合气虚体质调查研究结果以及现代医家从气虚角度论治痤疮的诊疗经验进行总结,得出从气虚体质角度论治痤疮具有重要的临床基础和治疗优势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标