Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2020年, 第43卷, 第6期 刊出日期:2020-06-30 上一期    下一期
    新冠肺炎专题
    从五运六气学说认识疫病流行的经验积累——读《黄帝内经·素问》遗篇《刺法论篇》《本病论篇》有感
    王永炎, 范逸品, 张华敏, 白卫国, 王燕平
    2020 (6):  445-448.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.001
    摘要 ( 376 )   PDF(1248KB) ( 373 )  
    《黄帝内经·素问》遗篇《刺法论篇》《本病论篇》关于时疫的理论阐述提示中国传统文化中的五运六气相关内容于当今社会仍具借鉴价值,以1974年乙型脑炎、2009年流感及2019年发生的新冠肺炎为例,提示中医人要以史为鉴,守正创新,将传统国学运气学结合生态学、社会学等多元化、多学科内容,寻求疫病流行缘由。此外,总结本次新冠肺炎的证候要素及治法要义,强调治疫应中西医并重,重视象数易一体的原创思维,观象明道,深化国学原理,指导治疫疗伤的临床实践。
    相关文章 | 计量指标
    基于关联规则探讨中医药防治新型冠状病毒肺炎协定处方的用药规律*
    丁霞, 李园, 李萍, 苏泽琦, 吴凤芝, 褚福浩, 谷晓红
    2020 (6):  449-456.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.002
    摘要 ( 375 )   PDF(1571KB) ( 130 )  
    目的 分析中医药防治新型冠状病毒肺炎(简称“新冠肺炎”)的协定处方用药规律,为临床新冠肺炎的防治提供思路和依据。方法 收集自疫情发生截止2020年2月6日,国家卫生健康委员会及国家中医药管理局联合印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》(第三至五版)及2020年2月6日最新公布的临床有效方剂“清肺排毒汤”;北京市中医管理局印发的《北京市新型冠状病毒感染的肺炎防治方案》(第一、第二版);全国各省、市卫生健康委员会或中医药管理局,各省市级医院颁布的协定处方;全国各医学流派及数位名医向社会公开的防治新冠肺炎的处方。应用R软件(V3.6.1)分别对预防和治疗类处方进行药物频数及关联规则分析。结果 预防类处方共107首,涉及121味中药,其中使用频率大于20%的有11味,为甘草、黄芪、金银花、桔梗、连翘、苍术、防风、白术、芦根、广藿香、桑叶,关联规则显示黄芪、甘草、金银花、连翘、防风为核心组合;治疗类处方共115首,涉及203味中药,其中使用频率大于20%的有7味,为甘草、黄芩、石膏、苦杏仁、麻黄、连翘、金银花,关联规则显示麻黄、苦杏仁、石膏、甘草为核心组合。结论 对于新冠肺炎的预防以益气固表为主,辅以清热解毒燥湿之法,常见组方为玉屏风散、银翘散;在治疗上,总体以清热、解毒、燥湿为主,常见组方为麻杏石甘汤加黄芩、连翘,依病情进展分期治疗,并根据兼证加减用药。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    111例新型冠状病毒肺炎患者中医辨治临床观察*
    黄东晖, 冯淬灵, 蔡俊翔, 王凯源, 谢东平, 冯枫, 宋林, 温敏勇, 王同汉, 张忠德
    2020 (6):  457-462.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.003
    摘要 ( 272 )   PDF(1520KB) ( 108 )  
    目的 报道中医辨治111例新型冠状病毒肺炎患者的临床疗效,探讨新型冠状病毒肺炎的中医病因及病机。方法 广东省中医医疗队于2020年1月29日至2020年2月11日接管湖北省中西医结合医院收治的111例新冠肺炎患者,在西医治疗基础上按轻型、普通型、重型、危重型进行中医辨证施治,均给予中药汤剂或者颗粒剂。分别进行总体疗效评价及症状改善情况统计。结果 111例新型冠状病毒肺炎患者中出院37例,病情改善62例,病情无变化3例,病情恶化转入ICU病房1例,死亡8例(其中4例为医疗队接管病区后12 h内死亡)。主要症状改善情况:轻型、普通型患者症状100%消失,重型、危重型患者发热、咳嗽、腹泻、便秘、恶心呕吐等显著改善。结论 新型冠状病毒肺炎隶属中医疫病范畴。湿毒疫邪是最主要的致病因素,湿邪困脾、疫毒闭肺是核心病机,湿邪贯穿始终,随疾病进展及个体禀赋差异可出现化热、化燥,少数可见寒化。治疗应中西医并重,中医药全程参与,辨证施治,可以取得良好的临床疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    膜原及达原饮的临床指征探析*
    马家驹, 王玉光
    2020 (6):  463-468.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.004
    摘要 ( 264 )   PDF(1193KB) ( 143 )  
    膜原是疫疠发病的重要部位,达原饮是治疗温疫邪客膜原的代表方,但因其辛温燥烈影响了本方的临床应用。本文从《温疫论》原文出发,结合后世医家的认识,提出膜原及达原饮方证的本质为中焦的湿遏热伏重证,因疫病发病急,传染性强,病死率高,首重祛邪,用达原饮辛温燥烈,疏利膜原,促进湿热证传变为单纯热证,即吴又可促邪溃败之意,符合分消走泄的湿热治疗原则。同时也提出温疫治疗始终要围绕邪气论治,并凝练归纳了达原饮证的应用指征,探讨了本次新型冠状病毒肺炎中膜原及达原饮的理论价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “气”专题讨论
    《黄帝内经》“正气”概念内涵辨析*
    石翎笙, 贺娟
    2020 (6):  469-474.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.005
    摘要 ( 286 )   PDF(1254KB) ( 253 )  
    “正气”在现代中医学中多与“邪气”相对称,是表达邪正病机理论的重要概念。然而《黄帝内经》中“正气”表达“正风”之义,本质内涵是与时节所应方位相正的风,具有一定的致病性,属于现代外邪的范畴。“正气”在魏晋南北朝最早出现生理性内涵,后逐渐成为“人体生理之气”的明确代指。再至宋代《素问遗篇·刺法论篇》以“正气存内,邪不可干”之言彻底确立了“正气”生理之气的认识以及与邪气相抗争的对立关系,成为现代“正气”概念的重要理论依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    发生学视阀下心主神明理论的成因探析*
    齐元玲, 张庆祥
    2020 (6):  475-481.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.006
    摘要 ( 265 )   PDF(1266KB) ( 89 )  
    “心主神明”出自《素问·六节藏象论篇》:“心者,君主之官,神明出焉。”心主神明是心藏神生理功能的总结,探究其发生学,心主神明经历了自然之神向人体之神的演变过程。古代医家吸收了自然之神之要义,在“授命于天”基础上借鉴封建官制制度,与中国古代哲学相结合,形成医学的藏神概念:心之神乃是生命主宰、生命显现,也是精神、意识、情感之所舍。心主神明理论的形成以解剖物质结构为基础,与天地人文结合,是中医学整体观念在藏象理论形成过程中的应用。探讨心主神明的发生学成因,对中医理论的继承与传承、临床诊疗及后世相关混淆理论的解释,均有重要意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “寒咳”证治概要*
    苗青, 范艺龄, 马冲, 曹庆, 王宁
    2020 (6):  482-486.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.007
    摘要 ( 296 )   PDF(1187KB) ( 117 )  
    咳嗽是临床常见病症,若治不得法,容易发展成慢性咳嗽。感受寒邪是导致咳嗽的重要病因,“形寒饮冷则伤肺”是寒邪致病的高度概括,“寒咳”证治一直以来散在于中医典籍和临床实践中,但缺乏系统的梳理。我们提出从三焦脏腑论治“寒咳”的思路与架构:①寒邪伤肺,当依寒邪之轻重,分别选用止嗽散、金沸草散和麻黄汤为主方加减,而寒兼饮者,以小青龙汤、苓桂剂为佳;②中焦脾胃宜细分,寒伤脾而咳者用理中汤类;胃咳以小半夏加茯苓汤、半夏泻心汤加减;胆热脾寒者,可选柴胡桂枝干姜汤;③下焦肾寒致咳,温肾散寒是治疗大法,二仙汤、真武汤及金水六君煎是有效方剂。“寒咳”治疗当依病情轻重、病变病位以及脏腑之不同,用药选方亦有所区别,详加辨证。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于“肺与大肠相表里”探讨“肺肠合病”与黏膜免疫的关系*
    郑榕, 许若缨, 柯敏辉, 汤水华, 黄铭涵
    2020 (6):  487-491.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.008
    摘要 ( 281 )   PDF(1184KB) ( 79 )  
    基于中医“肺与大肠相表里”理论,结合西医学黏膜免疫研究进展,总结“肺肠合病”和肺、肠功能、黏膜免疫之间的病理生理关系。肺主宣降,使卫气布达周身肌表;大肠传化糟粕,使五脏安定。肺与大肠生理功能正常是抵御外邪的基础条件,两者功能失常是导致“肺肠合病”的根本原因。西医学认为“肺肠合病”与黏膜免疫密切相关,黏膜免疫中免疫球蛋白、细胞因子是“肺肠合病”的物质基础,其“选择性的归巢机制”则是“肺肠合病”的桥梁。运用“肺与大肠相表里”理论,探讨“肺肠合病”与黏膜免疫的关系,可为“肺肠合病”的临床治疗提供新思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    活血消异方对子宫内膜异位症大鼠卵巢颗粒细胞超微结构的影响*
    时光, 刘永, 孙伟伟, 董晓英, 韩倩, 鲍美如, 赵瑞华
    2020 (6):  492-497.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.009
    摘要 ( 254 )   PDF(2766KB) ( 68 )  
    目的 探讨活血消异方对子宫内膜异位症大鼠卵巢颗粒细胞超微结构的影响。方法 应用同种异体子宫内膜移植法建立子宫内膜异位症大鼠模型,将大鼠随机分为空白组、假手术组、模型组、活血消异方组。子宫内膜异位症模型建立后,空白组、假手术组、模型组予蒸馏水,活血消异方组予活血消异方连续灌胃15 d。给药结束后,取各组大鼠卵巢组织行HE染色观察卵泡发育,免疫组化行卵泡刺激素受体(FSHR)多克隆抗体染色定位卵巢颗粒细胞,透射电镜观察各组卵巢颗粒细胞超微结构。结果 子宫内膜异位症模型大鼠原始卵泡、初级卵泡、次级卵泡、成熟卵泡数目均减少,黄体数目明显增多,颗粒细胞排列散乱;卵巢颗粒细胞超微结构严重破坏,甚则出现核染色质边集,线粒体空泡化,内质网脱颗粒等不可逆细胞器损伤。空白组、假手术组、活血消异方组大鼠各级卵泡均发育,卵巢颗粒排列整齐,细胞器结构完整。结论 子宫内膜异位症引起模型大鼠卵巢颗粒细胞线粒体、内质网等细胞器严重破坏,影响卵泡发育;活血消异方通过减轻颗粒细胞超微结构损伤,改善卵泡发育。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于108 015例样本数据的中国人群中医体质类型分布特征分析*
    白明华, 王济, 郑燕飞, 李英帅, 侯淑涓, 李玲孺, 张妍, 王琦
    2020 (6):  498-507.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.010
    摘要 ( 277 )   PDF(1235KB) ( 167 )  
    目的 对15岁及以上中国人群中医体质数据进行收集,分析并描述其中医体质类型分布特征。方法 使用《中医体质量表(成人版)》和《中医体质量表(老年版)》,通过“互联网云+终端设备”方式采集108 015例人群体质数据,从整体人群、性别、年龄、地域等维度,对中国成年和老年人群的体质分布特征进行分析,采用χ2检验对样本的代表性和各体质类型构成情况进行分析。结果 108 015例样本人群与2015年全国总人口性别构成差异具有统计学意义,年龄构成差异无统计学意义。在整体人群中,平和质占28.98%,8种偏颇体质占71.02%,位于前3位的为阳虚质、气虚质、湿热质,分别占16.41%、13.18%和10.23%;15~64岁人群中,平和质占28.80%,8种偏颇体质占71.20%,位于前3位的为阳虚质、气虚质、湿热质,分别占16.75%、13.57%和11.30%;65岁及以上老年人群中,平和质占30.25%,8种偏颇体质占69.75%,位于前3位的为阴虚质、阳虚质、痰湿质,分别占14.04%、13.97%和10.70%,气虚质的占比也比较高,达到10.39%。各人群中不同性别、年龄、地域的体质类型构成比差异具有统计学意义。结论 样本人群的年龄构成比与2015年全国总人群具有一致性,在此维度上对全国人群具有代表性;各组人群的平和质构成比均不到1/3,平和质构成比较10年前降低,偏颇体质构成比上升,整体人群偏颇体质前3位体质为阳虚质、气虚质、湿热质,较10年前排序发生变化;不同性别、年龄、地域人群的体质分布不同。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于静息态功能性磁共振探讨中医辨证治疗重度阿尔茨海默病脑功能改变的临床研究*
    俞璐, 郁志华, 汤伟军, 黄品贤, 董英, 王健, 林水淼
    2020 (6):  508-515.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.011
    摘要 ( 233 )   PDF(1981KB) ( 96 )  
    目的 结合静息态功能性磁共振,观察中医辨证治疗方案对重度阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)患者脑功能改变的干预作用。方法 采用国际公认的语言交流障碍和卒中研究所-老年性痴呆及相关疾病学会(NINCDS-ADRDA)有关阿尔茨海默病的诊断标准,纳入重度AD患者50人,随机分为中药组25人和西药组25人。中药组每4周进行中医辨证1次,心气虚证予调心方,肾精不足证予补肾方,挟痰者,加用礞石滚痰丸,挟瘀者,加用血府逐瘀胶囊;西药组予盐酸多奈哌齐5 mg治疗。疗程均为48周。观察并比较2组患者治疗前后简易精神状态检查量表(MMSE)、临床痴呆评定量表(CDR)疗效变化,通过静息态功能性磁共振观察并比较2组患者治疗前后脑功能改变。结果 治疗48周,中药组MMSE有效率45.00%,西药组38.89%;中药组CDR有效率30.00%,西药组22.22%。静息态功能性磁共振检查发现,治疗后2组患者后扣带回与脑功能区的连接性均有不同程度改善。中药组的作用范围主要分布在左侧额顶叶、左侧颞叶、枕叶;西药组的作用范围主要分布在右侧海马、左侧额叶和颞叶。结论 以调心、补肾法辨证施治能够有效提高重度AD患者的认知功能,减轻病情程度,且不同程度提高后扣带回和多个脑区功能活动的连接性,改善脑功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于隐变量分析的多囊卵巢综合征证候要素评判标准初探*
    邢玉, 鲁秋丹, 沈凌宇, 刘海涛, 佟庆, 黄海涛, 仰艳, 郑凌琦, 李鸿博, 肖双双, 肖慧, 孙俊建, 刘艳霞
    2020 (6):  516-521.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.012
    摘要 ( 237 )   PDF(1200KB) ( 51 )  
    目的 初步探讨多囊卵巢综合征(PCOS)中医证候要素评判标准,为PCOS的中医辨证标准的建立提供一定的循证依据。方法 采集518例PCOS患者临床资料;采用隐变量分析法构建模型。并进行一致性检验。结果 模型拟合优度指数及校正拟合优度指数均接近1,模型拟合较好。近似误差均方根为0.063 7,≤0.08,模型可以接受。一致性检验结果显示:肾、肝、脾3个病位类证候要素,具备一个模型中的症状(腰骶酸痛、夜尿多、耳鸣;心情抑郁、急躁易怒、善太息;食少纳呆、食后腹胀、泄泻)即可诊断,与医生辨证相同的概率分别为71.6%、88%及77%。气虚、气滞、痰湿3个病性类证候要素,具备两个模型中的症状(神疲、乏力、自汗;胸闷、胸胁胀痛、乳房胀痛;嗜睡、头蒙如裹、咯痰)即可诊断,与医生辨证一致的概率分别为86.3%、83.2%、80.5%。结论 初步制定PCOS证候要素评判标准:在满足PCOS诊断标准的基础上,肾、肝、脾,具备一个模型中的症状即可诊断,气虚、气滞、痰湿,具备两个模型中的症状即可诊断。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    电针“足三里”对脾虚大鼠心肌细胞AMPK-线粒体通路的影响*
    董佳梓, 薛亚楠, 魏云涛, 张妤, 许环宇, 张立德
    2020 (6):  522-528.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.06.013
    摘要 ( 218 )   PDF(2417KB) ( 52 )  
    目的 观察电针“足三里”对脾虚大鼠心肌细胞线粒体能量代谢、线粒体自噬的影响。方法 48只SD大鼠,随机分为正常对照组、模型组、足三里组、非经非穴组,每组12只。采用三因素复合法复制脾虚证模型,持续14 d。足三里组针刺大鼠双侧足三里穴,非经非穴组针刺大鼠双侧髂嵴上非经非穴点,电针治疗10 d。高效液相色谱法检测大鼠心肌细胞三磷酸腺苷(ATP)、二磷酸腺苷(ADP)以及磷酸腺苷(AMP)的含量;Western blotting法检测大鼠心肌细胞腺苷酸活化蛋白激酶(AMPK)、磷酸化AMPK(p-AMPK)、微管相关蛋白1轻链3-I(LC3-I)以及LC3-II蛋白的表达;利用透射电镜观察大鼠心肌细胞线粒体及线粒体自噬体的超微结构。结果 与正常对照组相比,模型组、足三里组以及非经非穴组大鼠心肌AMP/ATP、LC3-II/LC3-I均明显上调(P﹤0.01);模型组大鼠心肌p-AMPK/AMPK有所上调(P﹤0.05),足三里组大鼠心肌p-AMPK/AMPK显著上调(P﹤0.01)。与模型组相比,足三里组大鼠心肌LC3-II/LC3-I显著上调(P﹤0.01)。模型组大鼠心肌线粒体损伤明显,足三里组线粒体损伤有所改善,见大量的线粒体自噬体。结论 电针“足三里”可能通过激活脾虚大鼠心肌细胞AMPK,调节线粒体能量代谢、提高线粒体自噬水平,对脾虚大鼠起到干预作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标