Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2020年, 第43卷, 第7期 刊出日期:2020-07-30 上一期    下一期
    新冠肺炎专题
    基于溯因推理的新型冠状病毒肺炎中医病因学探讨
    陈洁, 贾春华
    2020 (7):  533-538.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.001
    摘要 ( 119 )   PDF(1225KB) ( 48 )  
    面对新型冠状病毒肺炎(COVID-19)这一国际突发公共卫生事件,必然要探求其致病原因。病原学的研究表明,COVID-19由一种新型冠状病毒(SARS-CoV-2)引起。源于目前尚无针对COVID-19有效的药物,中医及时有效地参与COVID-19之救治显得尤为迫切和重要。中医学主张“辨证求因,审因论治”,因而COVID-19中医病因病机学的探讨势在必行。目前有关COVID-19病因,多是基于《素问·刺法论篇》“余闻五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似”之语,将其病因断定为“疫气”(同“疠气”)。这样的断定缺乏必要的逻辑论证。本文应用溯因推理、最佳说明推理,分析论证“疠气”何以成为COVID-19的中医学病因,展现COVID-19病因为中医学所言“疠气”的过程。经由溯因推理、最佳说明推理得出的“疠气”病因假说,对COVID-19的发病具有强有力的解释性,对COVID-19治疗思路有良好的启发性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新型冠状病毒致病的中医认识和思考
    王喜红, 韩振蕴, 许梦白, 张凯文, 陈家旭
    2020 (7):  539-543.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.002
    摘要 ( 125 )   PDF(1130KB) ( 47 )  
    通过分析新型冠状病毒感染者的临床表现,结合古籍和文献对于疫病的记录,对于新型冠状病毒的致病特点产生了几点中医认识和思考,本文主要从疫病概念及发病特点、病因病机的认识、舌诊的辨证分析、危重症的分析、治疗注意事项5个方面来阐述。从中医角度,新型肺炎属中医“疫病”范畴,其发病基本病机应是疫毒之邪外侵,肺脾受损,正气亏虚。多数伴有基础疾病的患者,可转为危重症,考虑与肺之化源绝和心神内闭、内闭外脱有关。另外,疫病诊治过程中应注重舌诊的辨证分析,其变化迅速,可提示疾病转归。治疗时应给邪气以出路,但需辨证应用下法,且谨慎应用补法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “气”专题讨论
    《黄帝内经》元气思想溯源与辨疑*
    石翎笙, 贺娟
    2020 (7):  544-547.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.003
    摘要 ( 112 )   PDF(1127KB) ( 56 )  
    元气思想最早由西汉《春秋繁露》提出,形成了儒家早期的自然哲学观。但对《黄帝内经》而言,除后世补入的东汉时期运气七篇大论外,“元”字尚不具备与本根论思想相当的哲学内涵。在东汉以后,由于“元气”与“真气”在生成论中相重合的核心地位,世人多使用当时更广泛通行的“元气”一词来替代或合并原有的“真气”概念。“元气”与“真气”有不同的哲学起源,元气思想扎根于西汉儒家,真气思想起源于先秦道家。《黄帝内经》本根论的核心概念是“真气”而非“元气”。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    网络象思维特征与前景分析*
    李兵, 王永炎, 王忠
    2020 (7):  548-552.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.004
    摘要 ( 92 )   PDF(1127KB) ( 22 )  
    整体、关联、系统、多元的网络象思维是象思维现代发展的客观趋势和历史必然,提出网络象概念以促进中医药网络药理的深化研究, 明确网络象研究实现了由实体本体向关系本体、由个体思维向群体思维、由客观现实性向虚拟存在性的思维转变,进一步分析了网络象所具有的整体性和关联性、层次性、去中心性分布、模块性、动态性、共性与个性的存在性、可调节性等思维特征。网络象思维指导下的网络药理研究将在方剂多靶点作用的表达、方剂优化与设计、方证关联性研究等方面具有广阔的研究前景,将有利于彰显原创思维在中医药现代研究中的引领作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医病因病机理论的追问——以《伤寒论》太阳中风证及桂枝汤为案例*
    贾春华
    2020 (7):  553-556.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.005
    摘要 ( 112 )   PDF(1124KB) ( 49 )  
    一个凭借肉身感知的时代,欲知机体内部的变化只能是“司外揣内”“由果析因”,并通过隐喻认知的方法表达出来。中医学病因病机学说就是这种认知方法下的产物。本文以中医病因病机为主线,以《伤寒论》太阳中风证及桂枝汤为案例,追溯那些来自临床且不能为人体肉身所感知理论的起源。应用隐喻认知的方式分析回答太阳中风证及桂枝汤方的诸多问题,如风寒是如何被说出?说出时所用语言与日常语言有何差异?桂枝汤如何具有了解肌调营卫的功效?病因病机理论为什么有效?病因病机孕育的新发现;后以条件命题真伪的逻辑判定、中西医所言病因的可核实性为题,揭示命题的逻辑判定与事实检验的不同。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》中“伏梁”病证探析*
    王仁平, 张庆祥
    2020 (7):  557-560.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.006
    摘要 ( 109 )   PDF(1127KB) ( 61 )  
    “伏梁”一词是古代病名,属于积聚的一种,最早见于《黄帝内经》,散见于《灵枢·邪气脏腑病形》《灵枢·经筋》《素问·奇病论篇》《素问·腹中论篇》中,故通过对《黄帝内经》关于伏梁病病名及病因病机分析,发现其病症却并非古代所仅有。伏梁病为脘腹痈肿、心下积块、脐下水肿三者,相当于当代腹部肿瘤、肿块和一些水肿病,其病因病机特点为邪气郁闭,气血凝滞,导致内生积证,抓住病机,具体而治。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    资癸益冲方对卵巢储备功能下降模型大鼠卵巢氧化损伤的影响及其作用机制*
    陆星星, 任豆豆, 徐华洲, 宋翠淼, 张玉, 范丽洁, 马惠荣
    2020 (7):  561-568.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.007
    摘要 ( 84 )   PDF(3071KB) ( 33 )  
    目的 探讨资癸益冲方对卵巢储备功能下降 (DOR)模型大鼠卵巢氧化损伤的影响及其作用机制。方法 采用环磷酰胺腹腔注射诱导DOR大鼠模型,将诱导造模成功的大鼠随机分为模型组、资癸益冲方高剂量组(28 g/kg)、资癸益冲方低剂量组(7 g/kg),另选10只动情周期规律的大鼠作为正常组。各组分别给予相应处理因素28 d后,选动情前期处死大鼠,检测血清雌二醇(E2)、抗苗勒管激素(AMH)、卵泡刺激素(FSH)、黄体生成素(LH)水平;HE染色观察卵巢组织病理形态学改变;检测卵巢组织超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)、过氧化氢酶(CAT)活力和丙二醛(MDA)含量;免疫组化和Western Blot 法检测肿瘤抑制因子p53、周期蛋白依赖激酶抑制因子p21和核因子相关因子-2(Nrf2)的蛋白表达。结果 与正常组比较,模型组大鼠血清E2、AMH水平降低,FSH、LH水平升高(均P<0.05);卵巢组织中各级卵泡数减少,闭锁卵泡增多,颗粒细胞层数减少;卵巢组织SOD、GSH-Px、CAT活力降低,MDA含量升高(均P<0.05);p53、p21、Nrf2蛋白表达增强(均P<0.05)。与模型组比较,资癸益冲方高、低剂量组大鼠血清E2、AMH水平升高,FSH、LH水平降低(均P<0.05);卵巢组织中闭锁卵泡减少,颗粒细胞层数增多;卵巢组织SOD、GSH-Px、CAT活力升高,MDA含量降低(均P<0.05);p53、p21和Nrf2蛋白表达下降(均P<0.05)。结论 资癸益冲方能改善DOR大鼠的卵巢储备功能,减轻卵巢氧化损伤,降低卵巢组织中p53、p21和Nrf2的蛋白表达。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    栀子花精油芳香疗法对阿尔兹海默症双转基因模型小鼠运动及焦虑的影响*
    陈紫微, 张前, 何芳, 张策, 谷若曦, 赵克勤, 王旭, 谭琰
    2020 (7):  569-574.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.008
    摘要 ( 131 )   PDF(1153KB) ( 47 )  
    目的 观察栀子花精油芳香疗法对阿尔兹海默症双转基因模型(APP/PS1)小鼠运动能力和焦虑情绪的影响。方法 实验分成3组,正常组(6只同窝野生型小鼠,雄性)、模型组和芳香组(各5只APP/PS1小鼠,雄性)。芳香组4 d干预1次,每次2~3 μL的栀子花精油熏香干预2 h;正常组和模型组小鼠不做干预,180 d后测定体质量;脂肪测量仪测定脂肪和肌肉含量;转棒实验检测运动耐力;旷场实验检测活动、探索能力和焦虑情绪;双光子荧光显微镜检测后肢毛细血管血流速度。结果 与正常组相比,模型组小鼠的体质量和脂肪含量明显增加(P<0.05),在旷场中间区域的运动距离和后肢血流速度均明显降低(P<0.05);与模型组相比,芳香组小鼠的体质量明显降低(P<0.05),在旷场中间区域的运动距离和时间均显明显增加(P<0.05);芳香干预后,脂肪含量有降低的趋势,运动耐力和后肢毛细血管血流速度均有增加的趋势。结论 栀子花精油芳香疗法可以降低APP/PS1小鼠的体质量和焦虑情绪,增加其探索能力,并且具有抑制脂肪积累、改善APP/PS1小鼠运动耐力和后肢血流速度的趋势。栀子花精油芳香疗法有望成为改善AD早期症状的辅助疗法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    人参皂苷Rg3联合肿瘤抑素19肽对肝癌HepG2细胞凋亡的影响及机制*
    衣同辉, 吴艳敏, 刘睿, 张春晶, 姚淑娟, 师岩, 李淑艳
    2020 (7):  575-582.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.009
    摘要 ( 81 )   PDF(1771KB) ( 30 )  
    目的 研究人参皂苷Rg3联合肿瘤抑素19肽对肝癌HepG2细胞凋亡的影响及作用机制。方法 实验为两因素两水平2×2析因设计,因素A为人参皂苷Rg3,水平为0 mg/L和40 mg/L,因素B为肿瘤抑素19肽,水平为0 mg/L和200 mg/L。CCK-8试剂盒检测肝癌HepG2细胞增殖情况;Hoechst33342染色检测细胞凋亡的形态学变化;流式细胞术检测HepG2细胞凋亡率。荧光探针JC-1检测细胞的膜电位改变。Western blot法检测细胞抑癌基因磷酸酶和张力蛋白同源蛋白(PTEN)、磷酸化的磷脂酰肌醇-3激酶(p-PI3K)和磷酸化的丝氨酸/苏氨酸激酶(p-Akt)蛋白的表达变化。天冬氨酸蛋白水解酶(Caspase)活性测定试剂盒检测细胞Caspase-3和Caspase-9的活性。结果 人参皂苷Rg3、肿瘤抑素19肽及联合用药对HepG2细胞的增殖均有抑制作用,且两者具有正协同效应;CCK-8测定人参皂苷Rg3的IC50为45.06 mg/L,肿瘤抑素19肽IC50为214.03 mg/L。Hoechst33342染色可见Rg3和19肽单用或合用时均出现细胞凋亡,并且联合用药细胞凋亡形态变化明显。流式细胞术检测细胞凋亡趋势与Hoechst33342染色结果一致,联合用药凋亡率最高。荧光探针JC-1检测表明单用或合用时细胞膜电位下降,产生绿色荧光,联合用药产生绿色荧光最为明显。联合用药更为显著上调PTEN蛋白表达,下调p-PI3K和p-Akt蛋白表达,显著增高Caspase-3和Caspase-9活性(P<0.001)。结论 人参皂苷Rg3和肿瘤抑素19肽具有抑制肝癌HepG2细胞增殖,诱导其凋亡的作用,且两者具有正协同效应。其作用机制可能是通过PTEN/PI3K/Akt信号通路实现的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脾虚湿阻证大鼠肠道离子转运功能差异及薏苡仁作用*
    韩晓春, 吕佳楗, 顾良臻, 田升, 杨哲, 张璐, 郭良清, 赵海军, 王世军
    2020 (7):  583-591.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.010
    摘要 ( 70 )   PDF(2023KB) ( 27 )  
    目的 探讨脾虚湿阻证大鼠离子转运功能变化及薏苡仁健脾利湿作用机制。方法 通过游泳致劳联合特制饲料方法构建脾虚湿阻证动物模型,将模型大鼠随机分为6组,除模型组外其余各组分别采用薏苡仁水煎液(6.25 g/kg)及不同组分(薏苡仁油287.5 mg/kg、薏苡仁多糖911.3 mg/kg、薏苡仁蛋白281.3 mg/kg、薏苡仁淀粉1 798.1 mg/kg)每日灌胃1次进行干预,另取10只正常大鼠为对照组。干预14 d后,采集小肠标本,以Agilent 公司全基因组表达谱芯片检测大鼠肠道全基因表达,筛选模型组和对照组离子转运功能(ion transport)差异基因后,对各组差异基因进行主成分分析和聚类分析,并对主成分分析的载荷和得分进行Bi分析。结果 模型大鼠与对照大鼠离子转运功能差异基因为38条;对差异基因主成分分析的载荷和得分进行Bi分析,其二维投影显示模型组与对照组最远,与样本聚类结果一致,而采用薏苡仁不同组分治疗后,各治疗组均处于模型组和对照组之间;从其差异基因的作用权重来看,各差异基因作用效果不同,位居前10的是Atox1、Slc5a4、Slc40a1、Slc5a1、Slc11a2、Cftr、Fxyd5、Cacna1i、Kcnj13、Atp5d,而这些差异基因在聚类分析中也多处于同一类。结论 模型大鼠肠上皮细胞存在明显离子转运功能家族基因改变,薏苡仁的不同组分、尤其是油组分和蛋白组分在离子转运功能上作用效果较强,溶质载体Slc家族是其发挥健脾利湿作用的主要靶点,Atox1和Cftr也在健脾利湿中发挥了重要作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    雷公藤内酯醇对胶原诱导性关节炎大鼠γ-干扰素和白细胞介素-17A表达的影响*
    马俊福, 孟庆良, 郑福增, 谷慧敏, 侯秀娟, 朱跃兰
    2020 (7):  592-598.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.011
    摘要 ( 75 )   PDF(1162KB) ( 27 )  
    目的 研究雷公藤内酯醇(TPL)对胶原诱导性关节炎(CIA)大鼠γ-干扰素(IFN-γ)和白细胞介素-17A(IL-17A)表达的影响。方法 50只雌性Wistar大鼠被随机分为5组:正常组、模型组、甲氨蝶呤组、雷公藤多苷组和雷公藤内酯醇组,每组10只。正常组常规饲养,其余各组在复制CIA大鼠模型后分别以蒸馏水、甲氨蝶呤(1.78 mg/kg)、雷公藤多苷(20 mg/kg)及雷公藤内酯醇(4 mg/kg)灌胃干预4周,期间每周评价各组大鼠体质量、关节炎指数(AI)、足肿胀排水体积等。4周后ELISA法检测大鼠外周血IFN-γ和IL-17A水平;RT-q PCR检测大鼠膝关节滑膜IFN-γ mRNA和IL-17A mRNA的相对表达量。结果 给药基线期各给药组较正常组体质量减轻(P<0.05),AI值和双足排水体积均明显升高(P<0.05),给药后各组足趾肿胀持续减轻,AI值降低;同时期各给药组间AI和双足排水体积比较差异无统计学意义(P>0.05)。模型组及各给药组外周血IFN-γ、IL-17A较正常组明显升高(P<0.05),各给药组较模型组明显降低(P<0.05),各治疗组间差异无统计学意义(P>0.05)。模型组IFN-γ mRNA及IL-17A mRNA相对表达量较正常组明显升高(P<0.05),治疗后各组mRNA相对表达量均有下降,除甲氨蝶呤组外其余各组与模型组差异无统计学意义(P>0.05)。结论 雷公藤内酯醇可改善CIA大鼠关节肿胀程度、降低AI值及外周血IFN-γ和IL-17A的表达。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    眼针结合熥疗治疗356例中风后肩手综合征的平行随机对照研究*
    邵妍, 鞠庆波, 刘建平, 康健, 崔聪, 安太健, 徐辉, 赵霞, 高晨, 王鹏琴
    2020 (7):  599-605.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.012
    摘要 ( 70 )   PDF(1219KB) ( 25 )  
    目的 观察眼针结合熥疗干预中风后肩手综合征I期的临床疗效评价。方法 将中风后肩手综合征I期(痰瘀阻络证)患者356例采用分层区组随机的方法分成康复组114例,熥疗组120例,眼针熥疗组122例。康复组采用基础治疗;熥疗组在基础治疗上用中药包加热外敷患侧肩部;眼针熥疗组在熥疗组基础上加上眼针治疗,眼针穴区选择双侧上焦区、下焦区、心区、肾区。3组疗程均为4周。采用疼痛的视觉模拟评分(VAS评分)、日常生活活动能力量表(ADL)、上肢运动功能的Fugl-Meyer量表、中医证候量表评分对3组患者治疗前后患侧上肢的疼痛、运动功能、日常生活能力、中医证候的疗效进行评价和比较,并对3组治疗的安全性进行评价,总结该技术临床疗效及副反应情况。结果 3组治疗后VAS评分均降低,与治疗前比较差异有统计学意义(P<0.05),其中眼针熥疗组降分明显,与熥疗组、康复组比较差异有统计学意义(P<0.05);3组肩部疼痛疗效比较差异有统计学意义(P<0.05)。3组治疗前后Fugl-Meyer、ADL、中医证候评分比较差异有统计学意义(P<0.05);治疗前后差值比较,熥疗组和眼针熥疗组Fugl-Meyer评分均高于康复组 (P<0.05),且眼针熥疗组优于熥疗组(P<0.05);ADL评分3组比较差异无统计学意义(P>0.05);中医证候评分眼针熥疗组高于康复组 (P<0.05)。结论 眼针结合熥疗对中风后肩手综合征(痰瘀阻络证)I期患者止痛效果显著,明显改善患侧肩关节活动度,提高上肢日常生活的能力,安全且无副作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近3年中医药治疗稳定型心绞痛随机对照试验结局指标的现状分析*
    李慧敏, 熊兴江, 赵晖, 胡瑞学, 商洪才, 杨伟, 廖星
    2020 (7):  606-616.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.07.013
    摘要 ( 96 )   PDF(2064KB) ( 51 )  
    目的 通过评价目前中医药治疗稳定型心绞痛随机对照试验中结局指标的选择现状,为未来相关研究提供依据和基础。方法 计算机检索 PubMed、Embase、Cochrane Library、CBM、CNKI、WanFang Data 和 VIP 数据库,搜集中医药治疗稳定型心绞痛的随机对照试验(randomized controlled trial,RCT),检索时限均从 2016 年1月—2019年8月。按照预先制定的遴选标准筛选出中医药治疗稳定型心绞痛的RCT,并根据Cochrane偏倚风险评估工具对纳入研究进行质量评价。由2位评价员独立筛选文献、提取资料并评价纳入研究的偏倚风险后,采用定性分析的方法描述纳入研究的结局指标情况。结果 初步检索出6 349篇相关文献,最终纳入24篇文献,包括3篇英文文献。 24个RCT的结局指标主要分为七大类,即心绞痛疗效指标、心电图指标、生活质量量表、血生化指标、安全性指标(包括不良反应和不良事件)、中医证候疗效指标、其他指标。血生化指标为出现频次最高的指标,心绞痛疗效指标次之。24个研究中有14个研究使用了中医证候疗效作为疗效结局指标。结论 对中医药治疗稳定型心绞痛的RCT结局指标遴选现状堪忧并存在较多问题,应该借鉴核心指标集的创建方法,构建符合中医药治疗措施、疗效特色的核心指标集。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标