Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2020年, 第43卷, 第9期 刊出日期:2020-09-30 上一期    下一期
    理论研究
    中医学“是什么”与“为什么”理论的探讨*
    贾春华
    2020 (9):  709-713.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.001
    摘要 ( 187 )   PDF(1270KB) ( 148 )  
    研读《伤寒论》的“观其脉证,知犯何逆,随证治之”发现,中医学存在着有关“是什么”与“为什么”的两种理论。“观其脉证”解决的是这组脉证“是什么”的问题,“知犯何逆”研究的是这组脉证“为什么”出现的问题,“随证治之”要解决当出现这组脉证时“怎么办”的问题。“怎么办”涉及证候与方剂的相互关系,其仍可还原为“是什么”关系与“为什么”能发生这种关系。于是乎“观其脉证,知犯何逆,随证治之”这一中医学总则即可接受“是什么”与“为什么”两种角度的问询。“是什么”属于描述性的研究,得出描述性的理论;“为什么”的研究得出因果关系的解释性理论,但中医学这一因果关系是由果析因而得出,这种由果析因得出的“因”是难以检验与核实的,它不是一种事实的“因”,而是一种承诺的“因”。中医有关为什么的解释性理论能够指导临床实践的主要原因,是在该理论下聚集了大量的已经检验核实的描述性的理论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    医学儒学化与明代医家身体观转型*
    刘鹏
    2020 (9):  714-717.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.002
    摘要 ( 101 )   PDF(1187KB) ( 51 )  
    受理学直接影响,探求人身太极以体会宇宙太极之理,成为儒家和医家共同的诉求。明代医家仿照理学宇宙论模式,通过重新探寻生命的本原所在,以实现身体的儒学化改造。明代医家在重新探索和建构人身本原时,寻求了医学与文化两个层面的论据。就医学层面而言,借用了《黄帝内经》中原本用以指称“目”的“命门”,以及《难经》中被作为生命根本的“肾间动气”,两者相合,加以改造,命门即为肾间动气,成为生命的新本原,从而获得了医学经典的支撑。就文化层面而言,明代医家再探生命本原的动力,直接来源于当时社会理学思想对宇宙本体的追问,他们借助易理,尤其是周敦颐的新诠释,对命门与两肾进行了形而上的塑造,使医理拥有了获得更广泛社会认可的儒家文化思想的支撑。但是,以命门学说为代表的明代医家身体观转型,更倾向于一种对儒学的比附,并未带来传统辨治体系的真正突破与超越。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于“数据喂养”模式的中医理论化进程探讨*
    吴昊, 王倩, 刘宏, 严然, 由凤鸣, 郑川
    2020 (9):  718-722.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.003
    摘要 ( 89 )   PDF(1597KB) ( 29 )  
    通过引入人工智能“数据喂养”分析中医理论化特征,认为中医理论化进程的本质是以人脑为物质基础、以唯物辩证法为指导原则,以广义的“临床信息”构建数据库,实现中医学“数据喂养”的数字化决策。由此提出:“数据池”容量与质量的提升是中医理论化进程最主要动因;“数据池”的凋敝将导致中医发展停滞,当代中医学发展需着力于“治已病”实践;人工智能领域的进一步发展有望加深我们对中医学理论的理解,为认识中医建立新的历史语境。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    质性研究
    实例解析名老中医传承质性研究访谈实施要点*
    于河, 崔丽军, 骆长永, 刘铁钢, 梅沉成, 董斐, 谷晓红
    2020 (9):  723-728.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.004
    摘要 ( 101 )   PDF(1190KB) ( 74 )  
    深度访谈是最常用的一种质性研究资料收集方法,所获得的信息作为原始资料决定了质性研究的产出。掌握访谈过程中的实施要点能够提高访谈质量,丰富访谈资料,确保质性研究顺利开展;在访谈准备阶段,研究者要明确研究目的,开展预访谈,了解受访者背景资料,确定访谈时间地点,衣着妥当;访谈过程中,关注暖场、提问、追问、沟通环节的实施要点;访谈后及时整理资料,评估是否进行二次访谈或用其他资料补充。本研究结合名医传承研究实例,详解访谈过程中不同阶段的实施要点,为开展优质、高效的访谈提供思路,为进一步深入开展中医药质性研究提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    炭类中药临床应用的历史沿革*
    孙紫薇, 张越, 孔慧, 屈会化, 赵琰
    2020 (9):  729-734.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.005
    摘要 ( 105 )   PDF(1278KB) ( 83 )  
    炭类中药,简称炭药,是中医用药的特色之一。本文对炭药临床应用的历史沿革进行了系统梳理。炭药应用从无意识的发现,到有意识的发掘和规律总结,直至理论形成,经历了极其漫长的过程。早在秦汉时期,人类在医疗活动中已发现了烧炭治病的奥秘。从炭药的种类及炮制方法来看,历代均有不同程度的补充和完善。从临床应用来看,炭药被广泛应用于内、外、妇、儿等各科疾病的治疗中,其确切的疗效经受了历代临床的验证,并被越来越多的现代药理学研究所证实。通过文献梳理可知,炭药应用是我们祖先的伟大创举,确切的疗效是其流传至今的生命力所在。因此,炭药是一个值得深入研究的领域,本文将为炭药的深入研究提供文献基础及研究线索。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《中国中医古籍总目》民国时期中医基础理论类著作补正*
    郑嘉涵, 杨东方
    2020 (9):  735-737.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.006
    摘要 ( 110 )   PDF(1238KB) ( 29 )  
    《中国中医古籍总目》全面记载了当前中医古籍收藏分布情况,一直以来为中医学研究所不可或缺。本文通过查考文献资料,对照原书发现《中国中医古籍总目》漏载民国时期中医基础理论著作3种,分别为《生理的燃烧》《华北国医学院生理学讲义》《病理学讲义》,4种民国时期中医基础理论著作存在成书年代、作者、分类上的问题。通过补正这些漏载与讹误,进一步完善《中国中医古籍总目》的内容。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    溃疡性结肠炎模型大鼠脾虚湿蕴证辨识方法研究*
    焦文超, 罗慧, 唐家杨, 王青, 苏聪平, 于雪, 刘燕, 石冰洁, 王伟, 郭淑贞
    2020 (9):  738-745.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.007
    摘要 ( 120 )   PDF(1502KB) ( 69 )  
    目的 从疾病和证候2个维度建立溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)大鼠脾虚湿蕴证辨识方法,为中药药效评价及证候基础研究提供适宜动物模型。方法 将40只SD大鼠随机分为4周及8周的对照组与模型组,每组10只。采用免疫复合法造模,多时间点采集比较大鼠的宏观表征、抓力、毛发、旷场实验等方面数据,并分别于造模后28、56 d取材,HE染色分析结肠病理变化。将溃疡性结肠炎临床常见证候诊断标准等效转化,用于大鼠证候辨识。结果 在造模后1~3 d,模型组大鼠不欲饮食,体重下降明显,腹泻便血,抓取反抗变强,但活跃度、反应能力、自主活动、 精神状态均正常,毛发较暗淡凌乱。4 d~2周,模型组大鼠表现为稀便黏附肛门,宏观表征、抓力等与对照组基本无差异。在3~4周,模型组大鼠排稀便,饮食量及抓力降低(P<0.05),毛发暗淡凌乱,较对照组活跃度降低,抓取反抗及反应能力减弱,病理符合疾病诊断。5~8周,模型组各指标逐渐恢复正常。结论 免疫复合法造模后3~4周模型动物符合溃疡性结肠炎脾虚湿蕴证。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    益气解毒方对2.0 Gy 60Co γ射线致小鼠睾丸急性损伤的防护效应*
    卢曦, 李盼飞, 王安, 王磊, 王艳, 石中玉, 高誉珊, 胡素敏
    2020 (9):  746-753.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.008
    摘要 ( 83 )   PDF(3105KB) ( 52 )  
    目的 观察益气解毒方对2.0 Gy 60Co γ射线致雄性Balb/c小鼠睾丸急性损伤的防护效应。方法 将200只雄性Balb/c小鼠按体重以随机区组方法分为正常组、模型组、安多霖组和益气解毒方高、低剂量组。除正常组外,其余小鼠均给予2.0 Gy 60Co γ射线一次性全身照射。各给药组小鼠于照前连续10 d给予相应药物,正常组及模型组小鼠同步灌胃去离子水。各组小鼠分别在照前1 d和照后1、3、7 d取材,检测小鼠体重、睾丸指数、睾丸组织形态学变化以及生精细胞凋亡情况。结果 与正常组比较,照前1 d各组小鼠检测指标均无显著性差异;照后1 d,模型组小鼠睾丸Johnsen评分降低、生精细胞凋亡率升高;照后3 d,模型组和阳性药组小鼠体重降低,模型组、阳性药组、高剂量组睾丸Johnsen评分降低,各照射组生精细胞凋亡率均升高;照后7 d,各照射组睾丸指数下降,睾丸形态结构改变,Johnsen评分显著降低,生精细胞凋亡率进一步升高。与模型组相比,照后3、7 d,各给药组睾丸Johnsen评分显著升高,生精细胞凋亡率显著降低,睾丸病理改变较轻。 结论 2.0 Gy 60Co γ射线可以造成小鼠睾丸形态结构改变以及增加生精细胞的凋亡,进而影响小鼠的生精功能,并随时间加重;而在照前预防性给予小鼠益气解毒方,有效地减轻了以上损伤。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    蒌芩止嗽优化方对铜绿假单胞菌感染机体免疫失衡的调控*
    李杰, 吴童, 于子洋, 刘丽婷, 黄明明, 赵翠云, 孟子霞, 彭桂英
    2020 (9):  754-761.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.009
    摘要 ( 81 )   PDF(2036KB) ( 46 )  
    目的 探究蒌芩止嗽优化方对机体铜绿假单胞菌(PA)感染的免疫保护作用。方法 体外实验观察蒌芩止嗽优化方对左氧氟沙星透过PA成熟生物被膜(BF)的影响。体内实验观察其对PA感染大鼠肺部组织TNF-α、IFN-γ的影响,探究蒌芩止嗽优化方对炎症机体免疫失衡的调控。结果 体外,蒌芩止嗽优化方与氨溴索均可以协助左氧氟沙星透过PA成熟生物被膜。体内,西药组与中药组均可促进肺部细菌的清除,并且有助于减轻肺组织的病理损伤;中药组与模型组比较肺部的TNF-α水平明显降低(P< 0.001),IFN-γ水平显著提高(P< 0.001);西药组与模型组比较肺部的TNF-α水平明显降低(P< 0.001),IFN-γ水平虽轻微提高,但差异无统计学意义;中药组与西药组比较肺部的TNF-α水平明显降低(P< 0.001),IFN-γ水平显著提高(P< 0.001)。结论 蒌芩止嗽优化方体外可协助抗生素透过成熟生物被膜,其机制可能是通过纠正PA感染大鼠体内炎症免疫失衡,一方面加快了肺部细菌的清除及减轻肺部病理损伤,从而减轻机体炎症反应;另一方面增强机体对PA 生物被膜感染的抵抗力,从而间接达到清除细菌的作用,它与氨溴索比较的优势可能亦在于可以提高机体免疫力,其深层作用机制尚有待进一步深入探讨。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于PI3K/AKT信号通路探讨芪参益气滴丸改善心肌缺血再灌注损伤的实验研究*
    何贵新, 肖婷, 秦伟彬, 莫霄云, 林琳, 任加以, 申永艳, 玉黎燕, 冯雨菲, 郑国坤
    2020 (9):  762-768.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.010
    摘要 ( 82 )   PDF(1311KB) ( 54 )  
    目的 观察芪参益气滴丸对心肌缺血再灌注损伤的保护作用,及其与磷脂酰肌醇-3-激酶(PI3K)/蛋白激酶B(AKT)通路活性的相关性。方法 结扎小型猪冠状动脉左前降支建立心肌缺血再灌注损伤模型,将60只健康巴马小型猪采用随机数字表法分为假手术组、模型组、芪参益气滴丸加渥曼青霉素(wortmannin)组和低、中、高剂量(0.125、0.25、0.3 g/kg)芪参益气滴丸组。芪参益气滴丸加wortmannin组,给予20 mg/g PI3K/AKT信号通路阻断剂wortmannin,同时芪参益气滴丸300 kg/L灌胃。连续给药4 周。ELISA法检测血清肌酸激酶(CK)、CK-MB、谷草转氨酶(AST)、C反应蛋白(CRP)、肌钙蛋白(cTnT),Western blotting检测p-AKT、AKT表达水平,期间连续监测Ⅱ导联心电图,记录室颤发生次数及ST段上抬幅度。结果 心电图:芪参益气滴丸药物组室颤发生率明显低于模型组(P<0.05)。模型组与低剂量芪参益气滴丸组CK、CK-MB及cTnT较假手术组明显升高(P<0.05);与模型组比较,低、中、高剂量芪参益气滴丸组AST、cTnT、CRP含量明显降低(P<0.05),且高剂量芪参益气滴丸组明显比低剂量芪参益气滴丸组cTnT、CRP值低,差异有统计学意义(P<0.05)。与模型组比较,低、中、高剂量芪参益气滴丸组p-AKT表达增加(P<0.05),但各组总AKT蛋白无明显变化(P>0.05)。结论 芪参益气滴丸可以改善心肌缺血小型猪心功能、降低室颤发生率以及明显激活PI3K/AKT信号通路的活性,从而减轻缺血再灌注对心肌的损伤,达到保护心肌细胞的作用,作用强弱与剂量有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药制剂
    不同蒸制时间下红参颜色及3种常见人参皂苷的转化规律研究*
    屈文佳, 贾天颖, 王海丽, 辛洁萍, 王敏, 白玉莹, 徐文娟, 李向日
    2020 (9):  769-775.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.011
    摘要 ( 80 )   PDF(1742KB) ( 73 )  
    目的 探究不同蒸制时间下红参颜色与3种常见人参皂苷Rg1、Re、Rb1的转化规律,为修订《中华人民共和国药典》(简称《中国药典》)红参中人参皂苷的含量测定限度标准提供依据。方法 自制人参与不同蒸制时间的红参,利用色差仪对人参、红参粉末的颜色进行测定,按《中国药典》(2015年版)中红参含量测定项下方法测定样品中人参皂苷Rg1、Re、Rb1含量,通过SPSS 20.0 软件进行统计分析。结果 随蒸制时间的增加,红参粉末的亮度值L、总色差值E逐渐减小,色度值a、b逐渐增加,人参皂苷Rg1、Re无明显变化,人参皂苷Rb1含量升高且自蒸制2 h起显著区别于人参(P<0.01)。结论 随蒸制时间增加,红参粉末颜色逐渐加深且人参皂苷Rb1含量呈升高趋势,建议提升《中国药典》红参中人参皂苷Rb1的限度标准。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    从《黄帝内经》探讨不寐与肾的关系*
    田栋, 席崇程, 廖书琴, 黄俊伟, 史延昊, 刘金涛, 张宁, 王维广, 陈子杰, 翟双庆
    2020 (9):  776-779.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.012
    摘要 ( 136 )   PDF(1191KB) ( 47 )  
    《黄帝内经》(以下简称《内经》)中无“不寐”病名,但《内经》中“目不暝”“卧不安”等是对不寐的论述。通过分析《内经》中关于不寐的论述,认为不寐的直接原因为痰饮水邪扰胃,胃气不和则卧不安。痰饮水邪致病的根源在于肾所主的两个方面:一方面为肾主气化,人体气化功能正常,则无痰饮水患;另一方面为肾主藏精,肾精充足,五脏安和,无水邪产生,精神内守,人即安寐。从两方面阐发不寐的机理乃由肾所主,既是对不寐与肾相关性的理论补充,又为不寐的辨证论治提供指导建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    通阳法在肿瘤治疗中的应用*
    胡帅航, 田培裕, 张孝刚, 侯炜
    2020 (9):  780-784.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.013
    摘要 ( 113 )   PDF(1256KB) ( 77 )  
    通阳一词明确记载于《温热论》,其理论精髓可推至《黄帝内经》和《伤寒论》中诸多方剂。自古以来,通阳法作为治疗大法贯穿于中医辨证论治之中,凡见阳气不舒,不论瘀血阻隔,或痰饮阻滞,用之皆效。肿瘤具有独特的病因病机,故通阳法治疗肿瘤不仅应考虑机体的阴阳状态,还应考虑肿瘤内阴外阳之属性。本文从温补先后天之阳和疏通阳气通路出发浅谈“通阳不在温”理论在肿瘤治疗当中的应用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “湿胜则濡”浅析
    贾志新
    2020 (9):  785-788.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.014
    摘要 ( 93 )   PDF(1255KB) ( 73 )  
    基于文献研究,结合临床实际和理论研究,推断“湿胜则濡”较“湿胜则濡泻”更接近《黄帝内经》原貌,同时依据“湿”“濡”均含有迟滞缓慢的字义解释,对湿性濡滞的特征以及行气为主的治法特点进行分析,认为“湿胜则濡”是指“迟滞之邪导致迟缓之证”。并通过取象比类法说明“湿”乃证候概念,气滞才是湿邪致病的根源,不能将湿看作是水液代谢失常的病理产物,容易导致“湿性属阴而趋下”、“治湿不远温”或“治湿之法不利小便非其治也”的误解,造成过用温药或利尿药而耗气伤津,并提出“治湿不妄养阴的观点”。以此说明掌握“湿胜则濡”的内在含义具有重要的临床指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    疫情应激下的混合性焦虑抑郁障碍中医心身治疗专家指导意见
    中华中医药学会心身医学分会专家组
    2020 (9):  789-792.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.09.015
    摘要 ( 78 )   PDF(1173KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标