Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2020年, 第43卷, 第11期 刊出日期:2020-11-30 上一期    下一期
    理论研究
    中医学六淫之“风”辨疑*
    贺娟
    2020 (11):  885-891.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.001
    摘要 ( 218 )   PDF(1239KB) ( 120 )  
    在中医病因学理论中,风为六淫之一,在外感气候性致病因素——风寒暑湿燥火中据首位且地位至关重要。基于《黄帝内经》与“风”相关的经文,后世赋予气候之风邪诸多属性与特质。然而,《黄帝内经》之“风”,实则是多层概念的混合,不仅有广义、狭义之别,而且有气化、气候之分。风为百病之始、风为百病之长、风为阳邪故先伤上等文字之“风”,皆是外在邪气之总称;“风胜则动”,则是运气之气化概念,属于病机学范畴。后世望文生义,将诸多层面的“风”的内涵混杂于作为气候要素的六淫之一“风”的概念之中,存在概念的玄化,理论的混乱,以及与临床客观实际脱节之嫌。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    浅谈《庄子》与《黄帝内经》养生思想之相通性*
    席崇程, 谢颖, 田栋, 刘珍珠, 张宁, 刘金涛, 黄俊伟, 王维广, 陈子杰, 翟双庆
    2020 (11):  892-896.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.002
    摘要 ( 149 )   PDF(1142KB) ( 108 )  
    《庄子》和《黄帝内经》蕴含的养生思想具有相通性,因此本文将《庄子》和《黄帝内经》中养生思想进行对比,总结归纳其养生思想的相通之处和特点,望能更深层次揭示庄子的生命观和《黄帝内经》的养生思想,指导中医养生的发展。在养生的方法上,二者皆主张动静结合养形,清静无为养神,同时侧重于养神。在养生的原则上,二者皆主张顺应生死之道、自然之道和中道,将此作为养生的最高准则。在内外的关系上,二者皆主张内外兼修,不可偏废。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    石膏与混淆品的辨析及现代应用探讨*
    杨舒佳, 黄作阵
    2020 (11):  897-902.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.003
    摘要 ( 82 )   PDF(1158KB) ( 46 )  
    古时石膏有软、硬两种,但因药物别名相似、性状及功效相近,以致其有多种混淆品,历代医家在应用过程中多有混用。本文运用文献学方法分析理石、长石、方解石、凝水石、寒水石与石膏的混淆原因,对各味药与石膏的关系进行梳理,并以风引汤为例探讨寒水石与石膏的现代应用,以期为阅读古籍文献及石膏的临床使用提供参考依据。经分析得知,理石与寒水石属软石膏之类,长石与方解石大抵属硬石膏之类,凝水石与石膏因“寒水石”而属于同名异物;张仲景风引汤在现代应用时,石膏仍用市面上药材商品石膏,寒水石用南寒水石(方解石)可能效果会更好。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    基于NF-kB信号通路探讨芍药苷对LPS诱导的人软骨细胞炎症及退变的作用机制*
    陈谱, 阮安民, 周俊, 张晓哲, 马玉峰, 王庆甫
    2020 (11):  903-909.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.004
    摘要 ( 117 )   PDF(1206KB) ( 67 )  
    目的 观察芍药苷(PF)对于脂多糖(LPS)诱导的人软骨细胞炎症及退变的影响,并初步探索其作用机制。方法 取2019年04月—2019年10月于北京中医药大学第三附属医院行全膝关节置换术的原发性膝关节骨性关节炎(KOA)患者术中废弃的软骨组织,用胰酶和胶原酶消化成软骨细胞。用CCK-8法检测不同浓度PF对软骨细胞活力的影响,选取合适浓度用于后续实验。将软骨细胞随机分为5组,即空白组,模型组以及PF低、中、高浓度组,除空白组外,其余4组均予以LPS诱导模拟关节炎环境,PF低、中、高浓度组分别给予10、20、50 μmol/L的PF进行干预。使用qPCR法检测各组细胞中白细胞介素-1β (IL-1β)、白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、基质金属蛋白酶13(MMP13)及聚蛋白多糖酶5(ADAMTS5)含量;Western-blot法检测各组细胞中核转录因子(NF-kB p65)、核转录因子kB抑制剂激活酶(IkK)及核转录因子kB抑制剂(IkB)表达水平。结果 CCK-8结果显示10、20、50 μmol/L的PF可以显著提高人软骨细胞增殖活力,而过高浓度(200 μmol/L)的PF会抑制软骨细胞活力。qPCR结果显示,PF各组与模型组比较IL-1β、IL-6、TNF-α含量及MMP13、ADAMTS5表达水平均降低(均P<0.05);Western-blot结果显示,PF各组与模型组比较NF-kB p65及IkK表达水平明显降低,而IkB表达明显升高(均P<0.05)。结论 芍药苷可以阻止NF-kB通路激活,抑制软骨细胞炎症及延缓软骨退变,是一种潜在的治疗KOA的药物。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    比较加味过敏煎与玉屏风散对PM2.5致肺损伤大鼠的Th17/Treg细胞平衡的调节作用及机制*
    冯枫, 孟玉凤, 戴中, 郭昉, 冯淬灵
    2020 (11):  910-917.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.005
    摘要 ( 77 )   PDF(2266KB) ( 52 )  
    目的 探讨加味过敏煎和玉屏风散通过调节辅助性T细胞17(Th17)/调节性T细胞(Treg)平衡干预PM2.5致肺损伤作用机制。方法 40只SPF级雄性Wistar大鼠随机分为正常对照组、模型组、加味过敏煎组和玉屏风散组。采用气道内滴注法建立PM2.5致肺损伤的动物模型,加味过敏煎组予加味过敏煎颗粒剂(2.10 g/kg)灌胃,玉屏风散组予玉屏风散颗粒剂(1.89 g/kg)灌胃,正常对照组和模型组予等量蒸馏水灌胃;连续28 d。通过HE染色观察肺组织病理学改变,ELISA法检测血清和肺泡灌洗液(BALF)中白细胞介素-1β(IL-1β)和白细胞介素-6(IL-6)及BALF中白细胞介素-17(IL-17)和白细胞介素-10(IL-10)的含量,免疫组化法和Western-blot法检测Th17核转录因子视黄酸相关的孤儿受体γt(RORγt)和Treg细胞核转录因子叉头蛋白P3(FoxP3)蛋白的表达,实时荧光定量PCR法检测IL-17、IL-10、RORγt、FoxP3的mRNA表达。结果 与正常对照组比较,模型组大鼠肺组织气道上皮层及肺泡壁破坏明显,血清IL-1β和IL-6含量显著增加(P<0.05),BALF中IL-17A含量显著增加,肺组织中RORγt蛋白表达升高,IL-10 mRNA表达降低,RORγt mRNA表达显著升高(P<0.05)。与模型组比较,加味过敏煎组和玉屏风散组肺组织损伤情况减轻,血清中IL-6含量显著减少,肺组织中RORγt蛋白表达降低,FoxP3蛋白表达和IL-10 mRNA表达增加,玉屏风散组血清IL-1β和BALF中IL-17A含量减少(P<0.05)。与加味过敏煎组比较,玉屏风散组各指标差异均无统计学意义(P>0.05)。结论 PM2.5可通过引起Th17/Treg失衡诱发肺损伤,加味过敏煎和玉屏风散可以一定程度改善PM2.5致大鼠病理损害,具有调节PM2.5致大鼠Th17/Treg失衡的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    左归降糖解郁方对糖尿病并发抑郁症大鼠海马神经血管单元   联动损伤的调控作用及其机制*
    刘检, 刘林, 杨蕙, 韩远山, 王宇红
    2020 (11):  918-926.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.006
    摘要 ( 64 )   PDF(2402KB) ( 34 )  
    目的 探讨左归降糖解郁方对糖尿病并发抑郁症(DD)大鼠海马神经血管单元(NVU)联动损伤的调控作用及其潜在机制。方法 原代分离、纯化和培养SD大鼠海马神经元(Ne)、星形胶质细胞(As)与脑微血管内皮细胞(Bm),并对其进行免疫荧光染色鉴定;采用高糖联合皮质酮及Transwell小室干预构建DD海马NVU细胞模型;实验设正常组、模型组、空白血清组、左归降糖解郁方含药血清组。造模及给药18 h后,检测海马NVU跨内皮细胞电阻值(TEER)及4 h渗漏试验液面高度值;采用ELISA法分别检测Bm分泌蛋白白血病抑制因子(LIF)及As分泌蛋白转化生长因子β(TGF-β)、胶质细胞源性神经营养因子(GDNF)含量;采用免疫荧光联合高内涵细胞成像(HCA)分别检测Bm结构蛋白的闭合蛋白-1(claudin-1)、紧密连接蛋白(occludin)及As结构蛋白的胶质纤维酸性蛋白(GFAP)、缝隙连接蛋白-43(CX43)表达水平;采用CCK-8法检测NVU中海马神经元细胞活力;采用Tunel染色法检测NVU中海马神经元细胞凋亡情况。结果 与正常组比较,模型组及空白血清组TEER值明显降低、4 h渗漏试验液面高度值明显升高,Bm分泌蛋白LIF及As分泌蛋白TGF-β、GDNF含量明显降低,Bm结构蛋白claudin-1、occludin及As结构蛋白GFAP、CX43表达下调,海马神经元细胞存活率下降,同时细胞凋亡明显增多;与模型组比较,左归降糖解郁方含药血清组TEER值显著增加、4 h渗漏试验液面高度值明显下降,分泌蛋白LIF、TGF-β、GDNF及结构蛋白claudin-1、occludin、GFAP、CX43表达显著上调,同时海马神经元细胞存活率增加,细胞凋亡显著减少。结论 左归降糖解郁方对DD大鼠海马NVU联动损伤具有明显的调控作用,其作用机制与改善海马NVU屏障功能、分泌功能及基础结构有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    六味地黄汤对5/6肾切除大鼠肾脏缺氧诱导因子-1α及Twist和E-cadherin表达的影响*
    董翔, 胡爽, 王茜, 尹欣, 张海英, 唐群
    2020 (11):  927-934.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.007
    摘要 ( 63 )   PDF(2825KB) ( 42 )  
    目的 观察六味地黄汤对5/6肾切除大鼠肾脏缺氧诱导因子-1α(HIF-1α)、Twist和上皮钙黏蛋白E(E-cadherin)表达的影响,探讨六味地黄汤延缓肾纤维化的分子机制。方法 60只SD雄性大鼠随机分为空白对照组(10只)、假手术组(10只)和手术组(40只)。手术组按5/6肾切除法造模处理,造模成功后将手术组(死亡1只)随机分为模型组、六味地黄汤组、依那普利组,每组13只。六味地黄汤组予以六味地黄汤6.75 g/kg灌胃,依那普利组予以依那普利10 mg/kg灌胃,空白对照组、假手术组和模型组予以等量的蒸馏水灌胃,每日1次,干预8周。于第8周末采集当日24 h尿液、腹主动脉全血、肾组织,检测各组大鼠肾功能指标,HE染色观察肾组织病理变化,Masson染色观察胶原纤维沉积并测量胶原面积百分比,免疫组化法和qPCR法分别检测肾组织HIF-1α、Twist和E-cadherin蛋白水平和基因表达。结果 24 h尿蛋白、血尿素氮和血肌酐肾功能指标,模型组较空白对照组和假手术组明显升高(P<0.05),六味地黄汤组较模型组明显降低(P<0.05);模型组大量胶原纤维沉积,纤维化明显;六味地黄汤组和依那普利组少量胶原纤维沉积,纤维化程度明显降低;与假手术组比较,模型组大鼠肾组织中HIF-1α、Twist的蛋白水平和mRNA表达明显增高(P<0.05),E-cadherin蛋白水平和mRNA表达明显降低(P<0.05);与模型组相比,六味地黄汤组和依那普利组大鼠经治疗8周后,肾组织HIF-1α、Twist的蛋白水平和mRNA表达水平均明显降低(P<0.05),E-cadherin蛋白水平和mRNA表达明显升高(P<0.05)。结论 六味地黄汤可下调HIF-1α的表达,后者下调Twist的表达,上调E-cadherin表达,从而延缓肾纤维化,其作用机制与抑制肾小管上皮细胞间充质转分化有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    参附黄配方对脓毒症小鼠认知功能和突触可塑性的影响*
    王雪蕊, 郭玉红, 赵京霞, 徐霄龙, 刘清泉
    2020 (11):  935-940.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.008
    摘要 ( 60 )   PDF(1100KB) ( 45 )  
    目的 探讨参附黄配方对脓毒症小鼠空间学习记忆、焦虑状态及海马CA1区突触可塑性的影响。方法 C57BL/6小鼠随机分为对照组、脓毒症组和参附黄组。脓毒症组和参附黄组采取盲肠结扎穿孔术(CLP)制备脓毒症模型。参附黄组术后给予每日2次的2.5g/kg参附黄配方灌胃,灌胃体积0.5 mL;脓毒症组和对照组给予每日2次的0.5 mL纯净水灌胃。采用Morris水迷宫实验评价小鼠空间学习记忆能力的变化,采用旷场实验评价小鼠探索能力和焦虑状态的变化,采用在体神经电生理技术记录海马CA1 区长时程增强效应。结果 与对照组比较,脓毒症组Morris水迷宫逃避潜伏期和目标象限时间显著降低(P<0.05),旷场实验跨格次数、竖起次数和中央区停留时间显著降低(P<0.05),海马CA1 区场兴奋性突触后电位斜率显著降低(P<0.05);与脓毒症组相比较,参附黄组逃避潜伏期和目标象限时间显著升高(P<0.05),跨格次数、竖起次数和中央区停留时间显著延长(P<0.05),兴奋性突触后电位斜率显著升高(P<0.05)。结论 参附黄配方对CLP小鼠认知行为能力具有一定改善作用,其机制可能与改善海马区突触可塑性有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    二陈汤对多囊卵巢综合征大鼠卵巢组织Bcl-2及Bax蛋白表达的影响*
    张萍, 王维斌, 邵岩飞, 陈锦明, 俞洁, 高碧珍
    2020 (11):  941-950.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.009
    摘要 ( 77 )   PDF(3199KB) ( 68 )  
    目的 观察二陈汤对脱氢表雄酮(DHEA)诱导的多囊卵巢综合征(PCOS)大鼠卵巢组织B淋巴细胞瘤-2(Bcl-2)及 Bcl-2关联X的蛋白(Bax)表达的影响,探讨二陈汤治疗PCOS可能的分子机制。方法 将36只SPF级SD雌性大鼠随机分为正常组(n=10)和造模组(n=26),正常组大鼠每日皮下注射0.2 mL的注射用大豆油剂,造模组大鼠每日同部位皮下注射等量DHEA,造模共20 d。第21天各组取2只大鼠,通过观察大鼠阴道脱落细胞、性激素水平及卵巢形态结构判断是否成模。将成模大鼠分为模型组、二陈汤组(4.35 g/kg)、二甲双胍组(0.30 g/kg),每组8只,以相应剂量药物进行灌胃,模型组及正常组予等量灭菌饮用水。各组给药体积均为10 mL/kg,每天1次,连续干预4周。末次给药后,采集各组大鼠血清及卵巢标本,酶联免疫吸附法(ELISA)检测血清睾酮(T)、促黄体生成素(LH)、促卵泡刺激素(FSH)及雌二醇(E2)等激素水平,苏木精-伊红染色 (HE)观察各组大鼠卵巢组织形态学变化,末端脱氧核苷酸转移酶介导的dUTP缺口末端标记法(TUNEL)检测卵巢颗粒细胞凋亡指数,免疫组化检测Bax、Bcl-2蛋白表达。结果 造模第21天,与正常组比较,造模组大鼠体质量及血清T、LH、E2水平明显上升(P<0.05),FSH无明显变化(P>0.05)。正常组卵巢组织镜下可见颗粒细胞呈多层紧密有序排列;造模组颗粒细胞层变薄,排列稀疏,卵泡呈囊状性扩张。药物干预后,与模型组比较,二陈汤组大鼠血清T、LH水平下降(P<0.05),E2、FSH水平上升(P<0.05);镜下可见卵泡颗粒细胞层较模型组增厚,囊状卵泡数量减少;卵巢颗粒细胞凋亡指数有降低趋势,但差异无统计学意义;卵巢组织Bcl-2蛋白表达水平上升(P<0.05),Bax蛋白表达水平下降(P<0.05)。结论 二陈汤对PCOS的化痰作用可能是通过促进卵巢组织Bcl-2蛋白的表达,下调Bax蛋白的表达,从而抑制卵巢颗粒细胞凋亡而实现的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    基于离体外翻肠囊法研究滇白珠抗炎镇痛活性部位的肠吸收特性*
    李晓, 王秀环, 赵怡程, 闫昕, 王乐, 范书生, 王小萍, 许啸, 何婷, 折改梅
    2020 (11):  951-958.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.010
    摘要 ( 52 )   PDF(1668KB) ( 25 )  
    目的 考察滇白珠抗炎镇痛活性部位(ARF)的肠吸收特性。方法 采用大鼠右后足足底注射完全弗氏佐剂方法建立佐剂诱导关节炎(AIA)动物模型,造模成功后将模型大鼠随机分为3组(ARF高、中、低浓度),每组3只,另取9只正常大鼠随机分为3组(ARF高、中、低浓度),每组3只;实验前12 h禁食不禁水,收集大鼠肠系的小肠部分10 cm左右,采用大鼠离体外翻肠囊法,考察滇白珠ARF高、中、低浓度给药后正常大鼠和AIA模型大鼠不同时间点的肠吸收差异。通过HPLC检测肠囊液样品中3个水杨酸甲酯糖苷类成分methyl benzoate-2-O-β-D-xylopyranosyl(1-2)[O-β-D-xylopyranosyl(1-6)]-O-β-D-glucopyranoside(MSTG-A)、methyl benzoate-2-O-β-D-glucopyranosyl(1-2)[O-β-D-xylopyranosyl(1-6)]-O-β-D-glucopyranoside(MSTG-B)及2-[(6-O-β-D-xylopyranosyl-β-D-glucopyranosyl)oxy]benzoic acid methyl ester (冬绿苷)的含量,计算累积吸收量,吸收速率常数及表观渗透系数,比较3个成分在正常大鼠及AIA模型大鼠的肠吸收情况。结果 滇白珠ARF中的3个活性水杨酸甲酯糖苷类成分在正常大鼠及AIA模型大鼠中均为线性吸收(均r>0.9),符合零级吸收速率。各成分吸收速率常数与给药浓度及机体状态有关,在生理状态下,其吸收速率常数均随ARF浓度的增加而增加,说明3个指标成分属于被动扩散;而在病理状态下,其吸收速率常数均随浓度的增加先减小后增加。各成分在生理及病理状态下均吸收良好,表观渗透系数均大于1×10-6 cm/s,且在病理状态下吸收强于生理状态。结论 滇白珠ARF中MSTG-A,MSTG-B和冬绿苷在正常及AIA模型大鼠离体小肠中的吸收均符合零级动力学过程,且病理状态对活性成分的吸收具有影响;选择外翻肠囊法可评价滇白珠ARF中3个水杨酸甲酯糖苷类成分的肠吸收特性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    枸杞多糖分子量分布测定与抗炎活性关联研究*
    张鑫, 刘洋, 程亚茹, 王嘉馨, 龚燚婷, 李彦萍, 杨冬平, 李彤, 董玲
    2020 (11):  959-964.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.011
    摘要 ( 89 )   PDF(1772KB) ( 74 )  
    目的 建立枸杞多糖分子量分布特征图谱,测定枸杞多糖共有分子量分布,并通过脂多糖诱导的RAW264.7细胞炎症模型进一步研究枸杞多糖抗炎活性差异与不同分子量多糖的谱效关系,筛选与抗炎活性相关的枸杞多糖分子量分布。方法 通过高效凝胶色谱法与蒸发光散射检测器联用(HPGPC-ELSD)的分析方法建立枸杞多糖分子量分布特征图谱,测定枸杞多糖共有峰及分子量分布;一氧化氮(NO)检测试剂盒测定枸杞多糖对RAW264.7细胞炎症模型中炎症因子NO释放的抑制作用,采用灰色关联度分析法对样品的特征图谱特征峰峰面积与抗炎活性进行关联度分析。结果 16批枸杞多糖特征图谱与对照图谱相似度大于0.891,分离出9个分子量特征峰,测定了7个多糖分子量片段的分子量分布,分子量分布约在2~106 KDa之间;灰度关联分析结果表明3号峰(分子量约为34.6 KDa)与抗炎活性关联性较强。结论 本研究建立的特征图谱分析方法稳定可靠,可以相对准确地表征枸杞多糖的分子量分布信息。初步研究表明特征图谱中3号峰(分子量约为34.6 KDa)与抗炎活性关联较为密切。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    动脉粥样硬化疾病“因风致变”病机理论探讨*
    韩文博, 孙爱军, 李红梅, 王显
    2020 (11):  965-968.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.11.012
    摘要 ( 122 )   PDF(1071KB) ( 55 )  
    气虚血瘀是动脉粥样硬化疾病稳定期的重要病机之一,而动脉粥样硬化疾病在急性发作期,常有起病急骤、进展迅速、临床表现变化多端的特点,类似中医风证,难以用单纯的气虚血瘀理论阐释,因此我们提出“气虚血瘀-因风致变”的病机体系,这可能是影响动脉粥样硬化疾病进展及转归的关键病机。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标