Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2020年, 第43卷, 第12期 刊出日期:2020-12-30 上一期    下一期
    专家述评
    慢性胃炎“炎癌转化”病证结合大鼠模型建立中的难点问题及应对策略*
    丁霞, 苏泽琦, 沈洪, 张平
    2020 (12):  973-979.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.001
    摘要 ( 175 )   PDF(1483KB) ( 73 )  
    慢性胃炎“炎癌转化”是胃癌发生的主要途径,在此阶段进行积极应对,对于降低胃癌发生率具有重要意义。然而由于目前在造模方法、模型评价、模型构建思路、模型证候判定等方面存在诸多瓶颈问题,制约了该领域基础及应用研究的开展。就此,基于本团队近5年的研究成果,结合国内外研究进展,围绕慢性胃炎“炎癌转化”病证结合动物模型建立中的难点,逐一进行分析并提出应对策略;同时模拟临床多因素致病的特点,提供了2种以N-甲基-N'-硝基-亚硝基胍(MNNG)为主要造模因素的大鼠模型制备方案,相较于现有模型,具有符合临床特征、成模率高、稳定性好等优势,是该领域动物实验研究的有力工具。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    论明清时期命门本体论形成与五行关系的重构*
    谷建军
    2020 (12):  980-984.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.002
    摘要 ( 152 )   PDF(686KB) ( 72 )  
    宋以后医学学理的哲学化取向,主要体现在命门太极学说的本体论体系建构。命门统领真水、真火,为先天,人的脏腑形体皆为后天,五行范畴因而扩展,形成了两套五行关系体系,使五脏原有的五行关系发生重构,出现了真火生脾土、乾金生真水,以及先天水火同源既济等关系形式。在重大疾病、危重病症的辨证论治上皆从先天论治后天,提出了如“小病治气血,大病治水火”等治疗思想。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》心风对神志病治疗的启示*
    金珏, 陈晓
    2020 (12):  985-990.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.003
    摘要 ( 157 )   PDF(842KB) ( 77 )  
    心风,现代概念多与癫病等同。心风之说本身源自《黄帝内经》,属脏腑风病,其本质是脏虚感风而发,以恚恨恼怒、言语缓慢等精神情志变化为主症。经后世发展演变,心风向着神志病范畴变型与转化。基于心风神志病证特点,结合后世发展,推荐远志汤为治疗基础方。综合以上研究发现:第一,心风病证非一般意义上外感而发的风病,而是属于内因叠加外感而发的脏腑病;第二,心风作为神志病有其内在依据;第三,心风证治可启发现代神志病从风论治。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    “金曰纵横”探析*
    卢红蓉, 于智敏
    2020 (12):  991-994.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.004
    摘要 ( 154 )   PDF(585KB) ( 56 )  
    古今围绕《尚书·洪范》“金曰从革”之说多有争议。从文字、构词、医理、思维习惯角度,结合理校法对此进行考证,认为“金曰从革”当为“金曰纵横”之误,并从医理上结合肺的功能加以阐释。如此,无论以之概括“金”的特性,还是解释肺的宣发、肃降、主气、主治节、肺朝百脉、肺合皮毛、其味辛等,都毫无滞碍,一以贯之,顺理成章。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    基于转录组学的芪参颗粒调控脾脏ALOX15/STAT3通路抑制单核细胞释放防治心力衰竭的机制研究*
    孙小仟, 马林, 李艳芹, 鲁香宇, 李玄, 何昊, 李春, 王勇
    2020 (12):  995-1002.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.005
    摘要 ( 171 )   PDF(3090KB) ( 49 )  
    目的 基于转录组学分析心力衰竭(心衰)时脾脏单核细胞动员相关蛋白与通路的表达情况,以及芪参颗粒对其的调控机制。方法 采用左冠状动脉前降支结扎术制备大鼠心肌梗死后心衰模型。将大鼠随机分为模型组、芪参颗粒组(235.2 mg/kg)、脾切组、假手术组,连续给药21 d。通过超声心动图分析评价各组大鼠心功能。采用转录组学测序(RNA-Seq)技术及GO、KEGG通路富集分析,研究脾脏中各基因的表达;采用免疫组织化学法和Western blot对脾脏单核细胞分布以及关键蛋白花生四烯酸-15-脂加氧酶(ALOX15)、信号传导与转录激活因子3(STAT3)和单核细胞趋化因子受体2(CCR2)进行检测。结果 与假手术组相比,模型组大鼠左室射血分数(LVEF)、短轴缩短率(LVFS)均降低(P<0.01),左室舒张末内径(LVID;d)、左室收缩末内经(LVID;s)增高(P<0.01);与模型组相比,脾切组LVEF值升高(P<0.01),芪参颗粒组LVEF升高(P<0.05)。转录组学分析结果得到芪参颗粒参与调控的34个差异基因,GO及KEGG通路富集分析显示以上基因主要富集于脾脏免疫调控、白细胞迁移、抗原合成与呈递等生物学过程。模型组大鼠脾脏组织CD163、CD68表达较假手术组减少(P<0.01);芪参颗粒组CD163、CD68表达较模型组上升(P<0.05)。与假手术组相比,模型组大鼠脾脏组织中STAT3、CCR2蛋白表达上升,ALOX15蛋白表达下降;芪参颗粒组STAT3、CCR2蛋白表达下降,ALOX15蛋白表达上升(P<0.05或P<0.01)。结论 芪参颗粒通过调控ALOX15/STAT3通路介导的脾脏单核细胞动员与释放进而提高心功能,防治心衰。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    颐脑解郁复方对卒中后抑郁肾虚肝郁证大鼠海马区JAK/STAT信号通路的影响*
    陈琳, 唐启盛, 刘海鹏, 林亮吟, 陈弘婧, 刁华琼, 丁海月, 魏丹, 张淑静, 高誉珊, 李小黎
    2020 (12):  1003-1010.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.006
    摘要 ( 115 )   PDF(1882KB) ( 42 )  
    目的 探讨颐脑解郁复方治疗大鼠卒中后抑郁的作用机制。方法 将SD雄性大鼠随机分为正常组、假手术组、卒中组、卒中后抑郁组、盐酸氟西汀组(2.33 mg/kg,每日1次)和颐脑解郁复方组(9.92 g/kg,每日1次)。大脑中动脉阻塞术造卒中模型,在卒中模型建立后1周,应用慢性束缚应激复合单笼饲养的方法制备卒中后抑郁模型。免疫组化法检测各组大鼠海马齿状回蛋白络氨酸激酶/信号传导和转录激活因子(JAK/STAT)信号通路分子p-JAK2、p-STAT3蛋白表达水平,Western blot法检测各组大鼠左侧海马p-JAK2、p-STAT3蛋白表达水平,实时荧光定量PCR技术检测各组大鼠左侧海马JAK2、STAT3基因表达水平。结果 14、28、56 d时,卒中后抑郁组大鼠海马齿状回p-JAK2、p-STAT3蛋白阳性面积评分,海马p-JAK2、p-STAT3蛋白及基因表达量均升高(P<0.01或P<0.05);14 d时,颐脑解郁复方组大鼠海马齿状回p-JAK2、p-STAT3蛋白阳性面积评分降低(P<0.01);28、56 d时,颐脑解郁复方组大鼠海马齿状回p-JAK2、p-STAT3蛋白阳性面积评分,海马p-JAK2、p-STAT3蛋白及基因表达降低(P<0.01或P<0.05)。结论 颐脑解郁复方可通过下调JAK/STAT通路中JAK2、STAT3基因及蛋白的表达来改善卒中后抑郁大鼠抑郁状态,其起效部位可能在海马齿状回,最佳治疗时间是28 d。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    通络止痛凝胶对不同程度膝关节骨性关节炎家兔滑膜炎性程度的影响*
    陈谱, 阮安民, 周俊, 张晓哲, 彭浩轩, 杨统杰, 杨艺, 蔡高凯, 王庆甫,
    2020 (12):  1011-1017.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.007
    摘要 ( 121 )   PDF(975KB) ( 33 )  
    目的 观察通络止痛凝胶对不同程度膝关节骨性关节炎(KOA)家兔滑膜炎性程度的影响,探讨通络止痛凝胶治疗KOA的作用机制。方法 将56只家兔随机等分为8组:正常组、假手术组、轻度KOA组、中度KOA组、重度KOA组、轻度KOA通络止痛凝胶干预组、中度KOA通络止痛凝胶干预组、重度KOA通络止痛凝胶干预组。除正常组及假手术组外,其余各组均予以Hulth法建立KOA模型,轻、中、重度KOA组分别于造模后4、8、16周处死,轻、中、重度KOA通络止痛凝胶干预组分别在治疗3周后处死。HE染色观察各组滑膜炎性程度变化;ELISA法检测血清中IL-1β、IL-6、肿瘤坏死因子α(TNF-α)及前列腺素2(PGE2)含量;qPCR和Western blot法检测滑膜组织炎性因子IL-1β、TNF-α及基质金属蛋白酶13(MMP-13) mRNA及蛋白表达。结果 轻、中、重度KOA组较正常组及假手术组滑膜层增厚,炎性浸润增加,予以通络止痛凝胶干预后轻、中、重度KOA家兔滑膜炎性程度均有明显改善。通络止痛凝胶可降低轻、中、重度KOA家兔血清中IL-1β、IL-6、TNF-α及PGE2含量(P<0.05或P<0.01),抑制IL-1β、TNF-α及MMP-13表达(P<0.05或P<0.01)。结论 通络止痛凝胶可以抑制不同程度KOA模型家兔的滑膜炎症,降低炎性因子表达。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    芩麻方通过调控髓源抑制细胞抑制非小细胞肺癌的机制研究*
    朱杨壮壮, 侯怡飞, 张飞, 焦肖宁, 苏琳, 陈晓, 朱诗国, 韦璐瑶, 王万涛, 王杰, 朱娴丹, 邹纯朴, 胥孜杭
    2020 (12):  1018-1026.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.008
    摘要 ( 106 )   PDF(4042KB) ( 39 )  
    目的 研究芩麻方对肺癌原位模型小鼠的抑瘤功效及可能作用机制。方法 通过给小鼠肺内注射非小细胞癌Lewis肺癌细胞-荧光素酶标记(LLC-luc)建立肺癌原位小鼠模型。将所有造模小鼠随机分为空白对照组,顺铂组(2 mg/kg腹腔注射,每周2次),芩麻方高、中、低剂量组(2.0、1.0、0.5 g/kg,每日1次),连续给药4周。观察小鼠的外观表现(精神、毛发、活动等) 并统计生存期。MTT法检测芩麻方对LLC-luc细胞增殖的抑制作用。流式细胞术检测小鼠脾脏和肿瘤中髓源抑制细胞(MDSCs)和T细胞数量变化,以及CD8+, T细胞CD107α脱颗粒状况。RT-PCR检测小鼠脾脏中精氨酸酶(Arg1)、一氧化氮合酶(iNOS)、信号转导和转录活化因子3(STAT3)、信号转导和转录活化因子1(STAT1)基因表达。Western blot法检测小鼠脾脏中Arg1、STAT3和p-STAT3蛋白表达。HE染色和ELISA检测不同剂量的芩麻方的肝肾毒性。结果 中剂量芩麻方可延长小鼠生存期 (P<0.05);不同质量浓度的芩麻方干预对LLC-luc肺癌细胞增殖并无直接抑制作用;中剂量芩麻方可降低小鼠脾脏、肿瘤中MDSCs的数量(P<0.01),增加T细胞的数量,且以CD8+, T细胞为主(P<0.01),同时增强CD8+, T细胞CD107α脱颗粒作用(P<0.01);中剂量芩麻方干预后,与MDSCs活化相关的Arg1、STAT3 mRNA表达水平降低,Arg1、STAT3和p-STAT3蛋白表达下调(P<0.01);芩麻方干预对小鼠肝肾组织切片及生化指标无显著影响。结论 芩麻方可能通过下调STAT3信号通路抑制MDSCs增殖和活化从而延长肺癌荷瘤小鼠生存期,且具有用药安全性。该研究有利于芩麻方临床应用的拓展,同时也丰富了肺癌痰污染理论的科学内涵。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    知母皂苷B-Ⅱ对MPP+,诱导的SH-SY5Y细胞帕金森病模型线粒体的保护作用*
    张锦坤, 周梦琪, 马浩洁, 张宇昕, 程翠翠, 杨璐平, 盖聪, 高誉珊, 孙红梅
    2020 (12):  1027-1033.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.009
    摘要 ( 119 )   PDF(3869KB) ( 36 )  
    目的 探讨知母有效成分知母皂苷B-Ⅱ对1-甲基-4-苯基-吡啶离子(MPP+, ) 诱导的帕金森病细胞模型线粒体的保护作用。方法 选择人多巴胺能神经母细胞瘤(SH-SY5Y)细胞,用MPP +, 处理建立帕金森病细胞模型,分别采用终浓度为0.3、1.0、3.0 μmol/L 知母皂苷B-II干预。CCK-8法检测各组细胞存活率,流式细胞术检测细胞凋亡率、细胞活性氧(ROS)水平,激光扫描共聚焦显微镜拍照检测线粒体活性,Image J软件计算线粒体形态因子、网络分支平均长度及网络分支数,JC-1法检测线粒体膜电位,荧光素酶法检测细胞ATP水平。结果 与模型组比较,知母皂苷B-II低、中、高浓度组细胞存活率均上升(P<0.05或P<0.01)、凋亡率降低、线粒体活性提高,形态因子升高、网络分支平均长度及网络分支数增多,拮抗膜电位降低、相对ATP水平均上升、细胞ROS水平均升高(P<0.01),并且观察到知母皂苷B-II中浓度组在拮抗膜电位的降低、提高ATP水平作用更为明显。结论 知母皂苷B-II可改善MPP+, 对SH-SY5Y细胞线粒体功能的损伤,拮抗膜电位的降低、增加ATP生成、降低ROS产生,修复线粒体网络形态,从而减少细胞凋亡,达到治疗帕金森病的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医信息
    基于中医药大数据和图卷积神经网络的前列腺癌诊断模型的建立*
    李鹏, 罗爱静, 闵慧
    2020 (12):  1034-1041.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.010
    摘要 ( 141 )   PDF(3527KB) ( 46 )  
    目的 基于人工智能技术的前列腺癌诊断是目前的研究热点。然而现有的智能诊断方法大多只能利用MRI、CT等图片数据进行前列腺癌诊断,还无法对前列腺癌的图数据进行处理,局限性很大,诊断性能还有待提高。为了弥补这一不足,提出一种基于图卷积神经网络(GCN)的前列腺癌诊断模型(PCa-GCN)。方法 首先从各大医院收集到前列腺癌检查数据样本,然后基于jieba分词、词袋模型、最大熵模型等预处理来构建得到病历图。接着将病历图作为GCN的输入来学习得到前列腺癌特征的图嵌入表示,最后采用基于Sigmoid的逻辑回归实现特征与前列腺癌之间的映射,完成对前列腺癌的准确诊断。结果 基于K折交叉验证的实验结果表明,PCa-GCN模型在召回率和ROC曲线方面的性能优于其他诊断方法。结论 PCa-GCN模型可实现前列腺癌的精准诊断,为前列腺癌数据分析、疾病预防提供技术支持。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    试论灸法之“得气”与“气至”*
    彭若轩, 毛红蓉, 吴赛
    2020 (12):  1042-1045.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.011
    摘要 ( 185 )   PDF(625KB) ( 72 )  
    “得气”与“气至”的概念非针刺之独有,灸法理论中也应关注两者的特点。灸法治疗过程中“得气”与“气至”为2种特征性表现,“得气”以施灸局部皮肤潮红伴有酸胀热痛等灸感为主,但这种灸感分“得正气”与“得邪气”两论,并非一定提示“气至而有效”;而要达到临床治疗显效的“气至”境界,往往需在“得气”的基础上出现表浅症状以及脉象的改善。对于不同的辨证,在不同的施灸方法、施灸穴位、补泻手法的运用下,灸之“得气”与“气至”的特征与关系也有所变化。体会这种微妙的变化,有助于临床施灸时辨证选取合适的穴位及方法,也有助于医师对灸法的疗效进行把握。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    基于因子分析的代谢综合征兼血糖异常中医证候的横断面研究*
    朱莉莉, 朱晓云, 赵玉雪, 袁泉, 汤阳, 刘喜明
    2020 (12):  1046-1052.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.012
    摘要 ( 131 )   PDF(780KB) ( 47 )  
    目的 研究代谢综合征(MS)兼血糖异常的中医证候特征及分布情况,为中医临床干预提供依据。方法 基于7个省、直辖市,9个研究中心的MS及健康受试者的临床流行病学调查数据库,提取MS兼血糖异常的完整有效病例数据,共计2 284例,运用因子分析等统计方法,探究血糖异常的MS中医证候分布及特征。结果 MS兼血糖异常的中医证候主要包括6种,按频率从高到低依次为痰热互结证、肝肾阴虚证、肝火亢盛证、兼夹血瘀证、痰湿中阻证、脾虚湿盛证。随年龄增长,MS兼血糖异常的主要证候由痰热互结证逐渐转为肝肾阴虚证。痰湿中阻证、兼夹血瘀证等实证男性居多;肝肾阴虚证、脾虚湿盛证等虚证为主的证候以女性居多。在空腹血糖受损(IFG)的患者中,肝肾阴虚证患者空腹血糖最高;在已确诊的糖尿病患者中,兼夹血瘀证平均血糖最低。血清甘油三酯(TG)在痰热互结证、痰湿中阻证、兼夹血瘀证的已确诊糖尿病患者中相对较高。结论 通过对MS血糖异常患者流行病学数据的证候类型、分布规律及特点阐述,可为血糖异常的MS临床辨证论治提供思路和依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    莲花解毒汤治疗五步蛇咬伤40例临床观察*
    陈俊, 董德刚, 严张仁, 王万春, 易军, 毛文丽, 李燕芳, 王建刚, 张乃炘, 刘良, 王希
    2020 (12):  1053-1057.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2020.12.013
    摘要 ( 674 )   PDF(657KB) ( 45 )  
    目的 对莲花解毒汤治疗五步蛇咬伤进行临床观察。方法 80例五步蛇咬伤患者随机分为对照组与治疗组,每组40例。对照组予西医常规治疗;治疗组在西医常规治疗基础上,予莲花解毒汤口服。治疗1周后,分别记录2组患者平均治愈时间,肿痛瘀消退时间,治疗前、后的局部症状及全身体征总积分及总有效率。结果 治疗组、对照组总有效率分别为87.17%、65.78%。2组患者在平均治愈时间,肿痛瘀消退时间,治疗后第3、7天症状与体征总积分差别有统计学意义。治疗组疗效优于对照组(P<0.05)。结论 莲花解毒汤可有效抑制五步蛇毒活性,疗效确切,值得临床进一步推广。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标