Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2021年, 第44卷, 第1期 刊出日期:2021-01-30 上一期    下一期
    引航之声
    理论研究
    论《黄帝内经》之“虚邪”*
    贺娟
    2021 (1):  9-13.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.002
    摘要 ( 323 )   PDF(879KB) ( 121 )  
    “邪气”亦称为“虚邪”,是《黄帝内经》病因学核心范畴。邪气亦称虚邪,二者在《黄帝内经》中有明确的性质指向、发生背景、致病时机等认识。邪者斜,是指自然气候中非时令之气,具有致病性;虚邪的概念源自运气理论,是指中运不及、本位气虚引动其它时令的气候来至,又称为胜复之气。对邪气、虚邪进行深入解读,对正确阐释《黄帝内经》的病因学理论,以及充分发挥其在防病治病中的作用具有重要意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从“脾失之卫”探讨急性放射损伤的中医病机*
    王安, 王磊, 胡素敏
    2021 (1):  14-18.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.003
    摘要 ( 182 )   PDF(727KB) ( 40 )  
    目前,中医学界在急性放射损伤的病因病机及诊断治疗等方面,仍处于探索阶段,理论体系也尚未构建完整,这在很大程度上限制了中医药在辐射防护领域的应用与发展。课题组在前期研究中,对引起急性放射损伤的电离辐射的中医病因学特点进行分析,将其命名为电离毒。基于电离毒的性质和致病特点,以及“脾为之卫”的理论内涵,本研究提出:急性放射损伤的中医核心病机是“脾为之卫”的病理表现——“脾失之卫”。我们认为:在急性放射损伤发病之初,病机为电离毒外侵,伤脾之卫;在疾病发展、变化阶段,病机为脾失之卫,百病由生;在疾病转归、预后阶段,病机为脾卫渐复,祛邪外出。充分认识急性放射损伤的中医病机,可为进一步探讨放射损伤的防治方法,提供理论基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医阴阳的“天—地—人”体验哲学*
    刘宁, 贾春华
    2021 (1):  19-25.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.004
    摘要 ( 168 )   PDF(921KB) ( 172 )  
    体验哲学作为认知科学的第二代分水岭,强调心智的具身性、认知的无意识性、思维的隐喻性。中医阴阳理论具身认知不离《素问著至教论》天文、地理、人事的范围,也可称之为医道发展的“天地人”隐喻认知模式,按照此模式对中医阴阳学说重新进行解构,发现日月、四时、水火、山、男女、守使、门、容器等隐喻是中医阴阳学说内涵的最基本隐喻,从侧面反映出阴阳学说的形成是“天地人”隐喻认知的产物。基于此种模式可以发现阴阳学说的同一内容可以源于多种不同的具身经验;阴阳学说中某些内容的矛盾可能由于隐喻种类的不同;阴阳可以称之为“纲纪”“根本”等属性很可能源自始源喻属性的传递。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》“逆顺”思想研究*
    周勇杰, 顾漫
    2021 (1):  26-33.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.005
    摘要 ( 152 )   PDF(1122KB) ( 139 )  
    有关“逆顺”之语在《黄帝内经》中多次出现,并有两篇直接以“逆顺”用作篇名—《灵枢·逆顺肥瘦》和《灵枢·逆顺》。从《史记·扁鹊仓公列传》与新近出土的天回医简《逆顺五色脉臧验精神》可以看出,“逆顺”这一医学术语早在先秦两汉已被广泛使用。本文对“逆顺”在《黄帝内经》中的医学内涵进行了详细探析,发现其包括自然界气候与人体的关系、生理与形体、与疾病的联系、临床治疗、禁忌等多方面。同时参阅《史记·扁鹊仓公列传》,充分挖掘其医学价值所在。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    王好古师从张元素及其生卒著述年代辨*
    刘雨茁, 王育林
    2021 (1):  34-38.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.006
    摘要 ( 138 )   PDF(668KB) ( 48 )  
    关于王好古的生平,史料中记载甚少,诸多问题尚有争议。本文从史源学的角度,对王好古亲炙张元素一事的材料进行梳理,考辨“先师”一词的内涵,得出好古师从张元素乃四库馆臣臆断的结论。并运用年代学方法,通过王好古的著述及序文等相关史料,考证出《阴证略例》《汤液本草》《医垒元戎》《此事难知》的成书时间,进而得出王好古约生于十三世纪初,卒于公元1308年之后的结论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    通咽喷雾方对吞咽障碍大鼠舌下神经核运动相关递质的影响*
    简郭血骄, 李春蕊, 胡素芹, 郭健
    2021 (1):  39-44.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.007
    摘要 ( 115 )   PDF(2420KB) ( 43 )  
    目的 探讨通咽喷雾方改善吞咽障碍的机制。方法 成年雄性Wistar大鼠随机分为假手术组、模型组和通咽喷雾方组。假手术组仅分离舌下神经,模型组和通咽喷雾方组分离舌下神经后用止血钳钳夹压榨损伤10 s造模。药物组造模后第2天开始舌滴通咽喷雾方(0.3 mL/次,1次/d),假手术组和模型组舌滴同等剂量生理盐水。给药7 d后取大鼠延髓定位舌下神经核,采用尼氏染色法检测尼氏体(Nissl body),免疫组织化学法检测运动相关神经递质五羟色胺(5-HT)、乙酰胆碱酯酶(AChE)、p38和神经元型一氧化氮合酶(nNOS)的变化。结果 与假手术组相比,模型组尼氏体减少,5-HT、AChE含量均降低,P38和nNOS含量均升高(P<0.05)。给药后,通咽喷雾方组的尼氏体、5-HT和AChE含量均升高(P<0.05),而P38和nNOS含量均降低(P<0.05)。假手术组和通咽喷雾方组比较各神经递质的表达差异亦有统计学意义。结论 通咽喷雾方改善舌下神经钳夹损伤造成的吞咽障碍机制与抑制p38和NO表达、上调兴奋性递质5-HT和ACh水平有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    参苓白术散对脾虚湿困型溃疡性结肠炎大鼠结肠组织TLR2、MyD88、COX-2蛋白和mRNA表达的影响*
    李姿慧, 蔡荣林, 孙娟, 文印君, 王瑞
    2021 (1):  45-53.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.008
    摘要 ( 171 )   PDF(2635KB) ( 77 )  
    目的 观察参苓白术散对脾虚湿困型溃疡性结肠炎(UC)大鼠结肠组织Toll样受体2(TLR2)、髓样分化因子88(MyD88)及环氧化酶-2(COX-2)表达的影响,探讨参苓白术散改善UC的作用机制。方法 采用TNBS/乙醇灌肠结合环境与饮食干预法复制脾虚湿困型UC大鼠模型,按照随机数字表将大鼠分为正常组、模型组、参苓白术散组(15.6 g/kg)、参苓白术散(15.6 g/kg)+ TLR2激动剂(50 μg/只)组、参苓白术散(15.6 g/kg)+ TLR2拮抗剂组(0.121 2μg/g),每组12只,连续给药14 d。ELISA法检测血清肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素6(IL-6)及白细胞介素1β(IL-1β)水平,免疫组织化学法和Western Blot法测定结肠组织中TLR2、MyD88、COX-2蛋白表达,Real-time PCR法检测各组大鼠结肠组织TLR2、MyD88、COX-2 mRNA表达情况。结果 模型复制后,脾虚湿困型UC大鼠血清TNF-α、IL-6及IL-1β水平均升高(P<0.05),结肠组织TLR2、MyD88、COX-2蛋白和mRNA表达增强(P<0.01);与模型组比较,参苓白术散组和参苓白术散+TLR2拮抗剂组大鼠血清TNF-α、IL-6及IL-1β水平均下降,结肠组织TLR2、MyD88、COX-2蛋白和mRNA表达下调(P<0.01)。与参苓白术散组比较,参苓白术散+TLR2拮抗剂组大鼠血清TNF-α、IL-6及IL-1β水平,结肠组织TLR2、MyD88、COX-2 蛋白和mRNA表达差异无统计学意义(P>0.05);参苓白术散+TLR2 激动剂组大鼠血清TNF-α、IL-6及IL-1β水平,结肠组织TLR2、MyD88、COX-2 蛋白和mRNA表达均高于参苓白术散组(P<0.01)。结论 参苓白术散可明显下调脾虚湿困型UC大鼠结肠组织TLR2、MyD88、COX-2 蛋白和mRNA表达,降低炎性因子的释放;参苓白术散通过负性调控TLR2/MyD88信号通路,从而减轻肠道炎症反应,是其治疗UC的重要机制之一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    抗纤益心方通过AMPK/mTOR通路改善扩张型心肌病大鼠心功能的作用机制*
    常红波, 王振涛, 刘舜禹, 任雪萍, 吴鸿
    2021 (1):  54-59.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.009
    摘要 ( 140 )   PDF(1331KB) ( 35 )  
    目的 探讨抗纤益心方通过腺苷酸活化蛋白激酶(AMPK)/哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(mTOR)信号通路对扩张型心肌病(DCM)大鼠心肌细胞自噬、心功能的影响及其机制。方法 将60只Wistar大鼠随机分为正常组,模型组,抗纤益心方高、低剂量组和卡托普利组,每组各12只。模型组、抗纤益心方组和卡托普利组经呋喃唑酮水溶液诱导DCM模型,药物治疗8周。超声心动仪检测各组大鼠心脏左室收缩末期内径(LVESD)、左室舒张末期内径(LVEDD)、缩短分数(FS)、左室射血分数(LVEF)的变化;HE染色观察心肌细胞排列及形态;透射电镜观察线粒体超微结构及自噬;Western blot检测自噬相关蛋白微管相关蛋白1轻链3(LC3)、Beclin1、p62与AMPK、mTOR表达及其磷酸化水平。结果 与正常组比较,模型组LVESD和LVEDD增加,FS和EF降低;与模型组比较,抗纤益心方高剂量组和卡托普利组LVESD和LVEDD降低,FS和EF增加;模型组心肌细胞线粒体排列紊乱,局部肌丝断裂,线粒体肿胀伴空泡样变化,边界模糊不清,抗纤益心方高剂量治疗后线粒体超微结构的损伤改善;模型组心肌LC3-II/LC3-I、Beclin1蛋白表达低于正常组,p62表达升高,抗纤益心方高剂量组和卡托普利组LC3-II/LC3-I、Beclin1蛋白表达增加,p62蛋白降低;与正常组比较,模型组p-AMPK/AMPK降低,p-mTOR/mTOR升高;与模型组相比,抗纤益心方高剂量组和卡托普利组p-AMPK/AMPK升高,p-mTOR/mTOR降低。结论 抗纤益心方通过促进扩张型心肌病DCM大鼠心肌细胞自噬,改善心脏功能,其作用机制可能与调控AMPK/mTOR通路有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于网络药理学探讨肾气丸干预2型糖尿病的分子机制及关键作用通路的验证*
    杨金伟, 喻嵘, 吴勇军, 刘秀, 邓奕辉
    2021 (1):  60-68.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.010
    摘要 ( 168 )   PDF(2137KB) ( 69 )  
    目的 基于网络药理学方法探讨肾气丸治疗2型糖尿病的活性成分、作用靶点及可能作用机制,并通过体外实验进行初步验证。方法 应用TCM database@Taiwan、Chemistry Database及TCMSP数据库获取肾气丸的化学活性成分及相关靶点信息,通过对比GenCards及OMIM 2个数据库,归纳预测肾气丸化学成分中明确对2型糖尿病具有治疗作用的靶点,进行成分-靶点相互作用网络图的构建。运用DAVID 6.8数据库对基因富集分析,获得GO功能注释结果及KEGG通路富集结果,分析通路相关基因及功能。综合药物-疾病靶基因,使用String 10.5工具构建靶点相互作用网络,通过Cytoscape软件进行拓扑分析,对肾气丸关键化学成分及靶点进行评价。验证实验以大鼠胰岛细胞瘤(INS-1)细胞作为研究对象,应用高糖诱导细胞损伤模型,肾气丸以8.64 g/kg剂量灌胃SD大鼠制备含药血浆干预细胞,CCK8法检测细胞增殖抑制率,Western blot检测关键通路蛋白的表达情况。结果 筛选得到肾气丸中58种潜在成分和198个靶点与2型糖尿病关联,成分-靶点网络图显示肾气丸可能通过AKT1、JUN、TNF与PTGS2等关键基因,经由磷脂酰肌醇3激酶(PI3K)/蛋白激酶B(AKT)信号通路、丝裂原活化蛋白激酶(MAPK)信号通路、肿瘤坏死因子(TNF)信号通路、神经配体受体交互作用和低氧诱导因子-1(HIF-1)信号通路等发挥干预2型糖尿病的作用;细胞实验中,肾气丸含药血浆可降低高糖引起的细胞增殖抑制率,上调PI3K、AKT及p-AKT蛋白表达(P<0.01),其激活PI3K/ AKT通路作用效应与通路激活剂740Y-P相当(P>0.05)。结论 肾气丸通过多成分、多靶点的作用效应干预2型糖尿病,可促进细胞线粒体能量转换及细胞信号传导过程。初步证实了肾气丸能够影响PI3K/ AKT通路相关蛋白表达,可为进一步机制研究及临床应用提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药化学
    雪菊及其变异类型的质量对比研究*
    卓冰雨, 魏胜利, 冯紫薇, 石玥, 任蜜蜜, 赵婷, 张媛
    2021 (1):  69-77.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.011
    摘要 ( 120 )   PDF(2672KB) ( 36 )  
    目的 比较不同批次的雪菊及其变异类型CTv-1质量,以期为雪菊的定向培育提供理论依据。方法 利用解剖镜对雪菊和CTv-1头状花序的外观性状特征进行观察,通过花冠和内外苞片的石蜡切片,观察其组织构造,并利用高效液相色谱法和紫外分光光度法对2种雪菊的HPLC指纹图谱、2种黄酮类化合物(马里苷和奥卡宁)含量以及雪菊总糖含量等进行研究。结果 雪菊及其变异类型CTv-1在显微组织构造、指纹图谱相似度和3种成分含量上无显著差异。在外观性状方面,CTv-1的舌状花冠为纯黄色,花朵完整且不易破碎,而雪菊是由黄色和深褐色两种颜色组成。结论 2种雪菊商品质量不存在显著性差异,因此不易破碎的CTv-1更适合作为茶用雪菊,易破碎的雪菊可以作为药用原料。本研究为雪菊商品市场用途定向分类提供了依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医体质
    基于叶天士医案探讨阳虚体质胃阳虚证的经方论治*
    马晗, 王琦, 郭文茜, 万瑾毅, 姚海强
    2021 (1):  78-82.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.013
    摘要 ( 268 )   PDF(692KB) ( 208 )  
    阳虚体质是九种基本体质类型之一,脾胃阳虚是阳虚体质的一种主要证型,在临床多种脾胃病证治中广泛出现。历代医家或以中阳统称脾胃阳气,或重脾阳而略胃阳,但是脾、胃的生理病理和治法方药各不相同。叶天士倡导脾胃分治,且尤其注重体质。本文从阳虚体质角度,对叶天士以经方辨治胃阳虚不同汤证的病机、证候、治法、方药的差异进行分析探讨,并结合具体医案详细阐释了阳虚体质胃阳虚不同层次的治法,如“通补胃气”的大半夏汤法,“通补胃阳”的附子粳米汤法等。从辨体-辨病-辨证相结合的角度,对胃阳虚证辨治规律进行总结,以供脾胃病的临床诊疗借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    醒脾解郁方对轻中度肝郁脾虚型抑郁症患者的临床疗效研究*
    李阳, 郭蓉娟, 赵钟辉, 于姚, 郭建友, 袁清洁
    2021 (1):  83-91.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.012
    摘要 ( 225 )   PDF(914KB) ( 91 )  
    目的 研究醒脾解郁方对轻中度肝郁脾虚型抑郁症的临床疗效。方法 选择2018年7月—2019年1月期间就诊于北京中医药大学东方医院,且志愿参与本研究的肝郁脾虚型抑郁症患者,共61例,按入组时间顺序编号,随机分为对照组30例和试验组31例,对照组给予中药安慰剂(醒脾解郁颗粒模拟剂)治疗,试验组给予醒脾解郁方配方颗粒治疗,两组患者均每日服药1剂,上下午分服,共治疗6周,比较两组汉密尔顿抑郁量表(HAMD-24)、汉密尔顿焦虑量表(HAMA)、抑郁自评量表(SDS)、焦虑自评量表(SAS)、抑郁症中医证候要素量表分数变化情况,治疗前后两组患者外周血腺嘌呤核苷三磷酸(ATP)、腺嘌呤核苷二磷酸(ADP)、腺嘌呤核糖核苷酸(AMP)含量变化情况以及不良反应发生情况。结果 在临床疗效方面:对照组患者相比治疗前,治疗后的HAMD-24总分以及焦虑/躯体化、认知障碍、日夜变化、阻滞、绝望感5类因子,SDS总分,中医证候气虚与气滞分数降低(P<0.05);试验组患者相比治疗前,治疗后HAMD-24总分以及焦虑/躯体化、睡眠障碍、认知障碍、日夜变化、阻滞、绝望感6类因子,胃肠道症状、全身症状2个单项因子,HAMA总分及躯体性焦虑、精神性焦虑2类因子,SDS总分,SAS总分,中医证候气虚、气滞、痰湿分数均下降(P<0.05),HAMD-24评分总有效率为93.55 %(显效率为70.97 %)。在作用机制方面:与治疗前相比,对照组治疗后外周血AMP含量升高(P<0.05);试验组治疗后外周血ATP含量升高(P<0.05)。在安全性指标方面:对照组1例患者出现恶心症状,试验组2例患者出现腹泻的症状,均在短期内自愈(2~3 d),未出现肝肾功能损伤的案例。结论 与中药安慰剂相比,醒脾解郁方可显著改善抑郁症患者抑郁情绪及躯体症状,且可以提高外周血ATP含量水平。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从中医学视角探讨慢性胃炎“炎癌转化”过程的免疫失衡与重建*
    李园, 赵莹, 陈萌, 林洁, 李涛, 张江兰, 褚福浩, 邹昊婧, 苏泽琦, 丁霞
    2021 (1):  92-96.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.01.014
    摘要 ( 181 )   PDF(767KB) ( 181 )  
    阴阳消长、邪正盛衰是中医学阐释疾病发生发展规律的重要理论基础,对于认识慢性胃炎“炎癌转化”过程及防治具有重要指导意义。现代医学认为免疫系统失衡是肿瘤发生的根本原因,而免疫治疗被誉为是人类最有希望攻克癌症的手段。中医学的阴阳、正邪学说与现代医学对免疫的认识具有很多相通之处,尤其是近年来提出肿瘤免疫治疗应从“免疫增强疗法”向“免疫正常化疗法”回归的理念,与中医学“调和阴阳,扶正祛邪”以恢复人体相对平衡状态的核心思想相一致。本文在中西医理论相辅相成、相互渗透、相互促进的基础上展开论述,旨在促进祖国传统医学与现代医学在慢性胃炎“炎癌转化”发展过程及防治策略上的理论融合与发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标