Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2021年, 第44卷, 第2期 刊出日期:2021-02-28 上一期    下一期
    引航之声
    专家述评
    形神兼养 身心医学之美
    王永炎, 王昊, 王子旭
    2021 (2):  104-107.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.002
    摘要 ( 194 )   PDF(642KB) ( 69 )  
    “形与神俱”“形神兼养”作为中医药学原创优势,体现了国学原理的整体观。身心医学或心身医学倡导国学崇仁德、尚和合、重教化的形神兼养理念与医疗实践,展现其实践美学。本文阐述气聚成形,形立而神生。“仁”既为神与形的关联,也是天地人神贯通之理。身心医学或心身医学相应于中医药学形神共俱与形神兼养的医学实践,体现出形与神的关联性,养神需守静,守静需以敬代静,形神兼养。格致学是国学原理的载体之一,“形神共俱”“形神兼养”贯通于中医药学辨证论治的全过程。“格物致知”与“致知格物”,维护人体身心健康。在此指导下的医学实践体现了人的自然化之美,敦人伦、助教化,讲仁德、尚和合,展现身心健康人性之美。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论研究
    基于肾主生殖理论探讨男子生殖之精和胎孕的关系*
    石中玉, 陈晓莹, 何昶昊, 张晓萌, 王安, 王磊, 胡素敏
    2021 (2):  108-113.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.003
    摘要 ( 258 )   PDF(821KB) ( 81 )  
    通过梳理中医理论肾主生殖的相关文献,辨析男子生殖之精与肾精的区别,进而探讨男子生殖之精与胎孕的关系。肾主生殖的功能是基于中医藏象学说中 “肾藏精”的功能。其中,“肾藏精”主要体现为肾具有封藏之性,可藏先、后天之精及脏腑之精。肾主生殖主要体现在两点,其一是肾与男子生殖器官关系密切,其二是肾可通过调节肾中精气进而调节人体生殖功能。男子生殖之精与肾精的功能、储藏部位均不同。肾精藏于肾,除濡养并维持本脏腑的生理功能以外,还可作为化生男子生殖之精的物质基础。而男子生殖之精藏于精室,有繁殖作用,可排出体外与女子生殖之精结合成胎。对胎孕而言,胎孕的形成是以男子生殖之精与女子生殖之精互相交结而成,因此,男子生殖之精的健康是形成胎孕的必要因素,其异常会导致胎儿的禀赋不足。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “脾恶湿更恶燥”浅析*
    原亚利, 李选, 刘勇, 牛鑫, 鞠文雪, 姚娓
    2021 (2):  114-118.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.004
    摘要 ( 215 )   PDF(731KB) ( 144 )  
    中医历代医家普遍认为“脾喜燥恶湿”,但国家级名老中医白长川教授根据中医对脾脏生理功能及病理特点的认识,提出“脾恶湿更恶燥”的独特观点。本文基于对“脾阴”“脾湿”“脾恶湿”“脾恶燥”相关概念及其辩证关系的阐述,从燥湿太过、过用苦燥或苦寒药、过食辛燥食物、思虑太过均可伤及脾阴以及标本中气理论等方面论述“脾恶湿更恶燥”的具体内涵,指出治疗脾脏相关疾病应以平润为目标,进一步完善脾脏的藏象学说理论并指导临床用药,使临床工作者对脾脏疾病有更深入的认识。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近代中医话语转化及其意涵——基于“衷中参西”与“新中医”两种医学话语实践的研究
    徐宇凡
    2021 (2):  119-123.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.005
    摘要 ( 146 )   PDF(812KB) ( 52 )  
    在近代中西医汇通的不同时期,张锡纯主张通过“衷中参西”的方式将西医纳入到中医知识体系中,恽铁樵则以生理病理为标准重新建构“新中医”。本文选取两人医著中有关外感热病的理论进行话语分析,认为差异性的医学话语背后意涵有三:代表着对西医知识吸收借鉴的不同侧重点;凸显出不同时期社会结构的差异及两种医学话语力量强弱的改变;深层次的文化意涵是展现了近代中医学家在医学汇通的不同时期对中学为体、西学为用的思维从信赖到跳脱的过程,提示医学从传统逐步走向现代。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    丹波元简《医賸》简论*
    史双文, 张文风
    2021 (2):  124-127.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.006
    摘要 ( 139 )   PDF(768KB) ( 49 )  
    《医賸》为日本著名考据学家丹波元简所撰的一部医学笔记,汇聚了其十余年的读书心得。 现从《医賸》的著书背景、命名、刊印、主要内容、考据方法以及学术价值等方面加以论述,以期进一步认识和评价《医賸》的学术价值,并对当今古籍整理有所启发和借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    黄芪葛根联用对KKAy小鼠心脏组织GRP78、CHOP和PUMA 表达的影响*
    车宇娥, 高誉珊, 王岩飞, 张晓凤, 傅亮, 李姝玉, 冯婧, 吴丹, 史长华, 李霞, 王谦
    2021 (2):  128-133.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.007
    摘要 ( 148 )   PDF(1256KB) ( 132 )  
    目的 探讨黄芪注射液联合葛根素注射液通过缓解内质网应激(ERS)、抑制心肌细胞凋亡,改善2型糖尿病(T2DM)动物KKAy 小鼠心脏损害,防治糖尿病心肌病的机制。 方法 11周龄的KKAy糖尿病模型小鼠按血糖随机分为模型组和黄芪葛根组(黄芪注射液3 mL/kg联合葛根素注射液1.3 mL/kg进行治疗),同周龄雄性C57BL/6J小鼠作为正常对照组,适应性饲养1周后,于12周龄开始实验干预,在20、24和28周龄分批处理小鼠。电镜观察心肌形态改变, RT-PCR及Western Blot检测心脏组织葡萄糖调节蛋白78(GRP78)、C/EBP同源蛋白(C/EBP homologous Protein, CHOP)、p53凋亡上调基因(p53 up-regulate modulator of apoptosis, PUMA)基因和蛋白的表达。 结果 透射电镜显示,模型组小鼠心肌细胞细胞核、内质网和线粒体肿胀,黄芪葛根组较模型组情况显著改善;RT-PCR和Western Blot结果显示,与正常组相比,3个周龄段模型组GRP78的基因和蛋白表达水平均明显升高,黄芪葛根组GRP78的基因和蛋白表达较模型组均显著下降,差异具有统计学意义(P<0.05)。CHOP和PUMA 的基因和蛋白表达,3个周龄段模型组较正常组均增加(P<0.05),24、28周龄黄芪葛根组较模型组均下降((P<0.05)。结论 黄芪注射液与葛根素注射液联用对糖尿病小鼠心肌细胞超微结构具有保护作用,可缓解内质网应激,抑制心肌细胞凋亡,这可能是其防治糖尿病心肌病的机制之一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄连肉桂对db/db小鼠肠道菌群、炎性因子及短链脂肪酸的影响*
    穆国华, 赵宗江, 周婧雅, 赵进喜
    2021 (2):  134-142.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.008
    摘要 ( 158 )   PDF(2760KB) ( 65 )  
    目的 研究黄连肉桂对db/db小鼠的降糖作用,探讨其对db/db小鼠肠道菌群、炎症因子及短链脂肪酸(SCFAs)的影响机制。方法 以6只db/m小鼠为空白组,30只db/db小鼠随机分成5组,模型组给予等量的生理盐水,其他4组分别用二甲双胍(0.23 g/kg)、黄连(18.20 g/kg)、肉桂(1.82 g/kg)及黄连肉桂进行干预。 0、8周测量各组小鼠的体重,在0、4、8周分别测量各组小鼠的血糖,第8周时采集各组小鼠粪便,利用Illumina Miseq 平台测序,进行门群菌落物种分析、多样性分析;气相色谱法检测粪便中乙酸、丙酸、正丁酸含量;利用Western blot方法检测小鼠肝脏肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-6(IL-6)表达。结果 黄连肉桂组小鼠体重增长趋势减缓,高血糖状态改善,与模型组相比差异有统计学意义(P<0.05);与空白组相比,模型组及二甲双胍组小鼠厚壁菌门(Firmicutes)丰度增加,拟杆菌门(Bacteroides)丰度下降。与模型组及二甲双胍组相比,中药3组的厚壁菌门(Firmicutes)丰度下降,黄连、肉桂组拟杆菌门(Bacteroides)丰度增加;肉桂组、黄连肉桂组放线菌门(Actinobacteria)的丰度增加。空白组与模型组之间物种菌群组成丰度差异明显,二甲双胍组与模型组物种组成丰度相似,黄连组、肉桂组与空白组丰度接近,黄连肉桂组与其余组物种组成丰度均存在差异;abundance曲线示中药3组小鼠肠道菌群丰度及均匀度较其他各组降低,提示黄连肉桂可能通过抑制某些菌落的生长,从而使得肠道内形成新的菌群结构。模型组小鼠肝脏TNF-α含量较空白组明显增多(P<0.05)。黄连肉桂组TNF-α含量较模型组明显降低(P<0.05);与空白组比较,模型组小鼠肝脏IL-6含量明显增多(P<0.05),黄连组、肉桂组、黄连肉桂组IL-6较模型组明显降低(P<0.05,P<0.01)。黄连肉桂组提高SCFAs中乙酸、丙酸、丁酸的含量,与模型组比差异有统计学意义(P<0.05),各干预组中黄连肉桂组更具优势,其均值高于其他干预组。结论 黄连肉桂可能通过调节db/db小鼠肠道菌群、改善小鼠炎症反应及增加SCFAs含量达到对2型糖尿病的防治作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    健脾清化舒络中药对慢性萎缩性胃炎大鼠Sonic Hedgehog信号通路的影响*
    李思汉, 林秀明, 田琳, 李明珠, 黄铭涵
    2021 (2):  143-151.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.009
    摘要 ( 151 )   PDF(2322KB) ( 55 )  
    目的 探讨健脾清化舒络中药对慢性萎缩性胃炎(CAG)大鼠Sonic Hedgehog信号通路的影响。方法 雄性Wistar大鼠59只,随机分为空白对照组16只、造模组43只,采用复合造模法进行病证结合CAG模型构建,期间随机抽取造模组大鼠3只验证CAG造模是否成功。造模成功后,予健脾清化舒络中药(复方胃炎合剂)进行相关干预。具体干预方案为:将空白对照组随机分为空白组、健脾清化舒络中药高剂量[61.04 g/(kg·d)]空白组,造模组随机分为CAG模型组、维酶素[0.2 g/(kg·d)]组和健脾清化舒络中药低、中、高剂量[15.26、30.52、61.04 g/(kg·d)]组,每组8只,给予相应药物连续干预4周。检测大鼠胃组织Shh、Ptch1、Smo、Gli1、Gli2、Gli3、Sufu蛋白表达水平及血清中白细胞介素-1β(IL-1β)、胃泌素(GAS)含量。结果 与空白组比较,模型组大鼠Shh、Ptch1、Smo、Gli1蛋白表达及血清GAS水平降低,Gli2、Gli3、Sufu蛋白表达及血清IL-1β水平上升,差异均有统计学意义(P<0.05、P<0.01)。与CAG模型组比较,健脾清化舒络中药低、中、高剂量组胃黏膜病变显著改善,Shh、Ptch1、Smo、Gli1蛋白表达上调,Gli2、Gli3、Sufu蛋白表达下调,血清IL-1β水平降低,差异均有统计学意义(P<0.05、P<0.01),健脾清化舒络中药中、高剂量组血清GAS水平上升(P<0.05)。结论 健脾清化舒络中药可有效改善CAG大鼠胃黏膜组织病理改变,其机制可能与调控血清IL-1β、GAS含量,重新激活下游Sonic Hedgehog信号通路的表达有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    化湿补肾法对膝骨关节炎大鼠软骨修复机制的研究*
    葛海雅, 张应生, 卢文亚, 耿秋东, 秦鋑育, 刘东波, 王和鸣, 李楠
    2021 (2):  152-158.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.010
    摘要 ( 106 )   PDF(1693KB) ( 53 )  
    目的 探讨化湿补肾法治疗膝骨关节炎(KOA)的机制。方法 将48只SPF级SD大鼠随机分为空白组、模型组、化湿定痛汤组、龟鹿二仙胶组、化湿补肾法组,采用木瓜蛋白酶关节腔注射建立膝骨关节炎模型,造模成功后各组大鼠灌胃相应药物,化湿定痛汤组灌胃化湿定痛汤4.68 g/(kg·d),龟鹿二仙胶组灌胃龟鹿二仙胶汤2.7 g/(kg·d) ,化湿补肾法组灌胃化湿补肾法中药7.38 g/(kg·d),连续灌胃28 d,于第28天对大鼠进行取材,取右侧股骨行HE染色观察软骨形态,取右侧胫骨平台滑膜、关节液用ELISA检测前列腺素-2(PGE-2)、环氧化和酶-2(COX-2)、白细胞介素-1β(IL-1β)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)的表达,取右胫骨平台软骨用qPCR检测p38、p53、Ⅱ型胶原的表达。结果 HE染色形态结果表明化湿补肾法组、龟鹿二仙胶组、化湿定痛汤组均优于模型组。与龟鹿二仙胶组相比,化湿补肾法组PGE-2、COX-2、IL-1β、TNF-α表达量下降(P<0.05),软骨的p38、p53表达降低(P<0.05),Ⅱ型胶原表达升高(P<0.05)。结论 化湿补肾法可有效减轻滑膜和关节液中炎症因子表达,增加软骨细胞合成代谢,抑制软骨细胞凋亡,从而促进关节软骨的修复,延缓KOA的进程。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    慢性心力衰竭患者生存质量及其影响因素的调查研究*
    谭楠楠, 章轶立, 杜康佳, 杨双杰, 王娟, 赵慧辉, 王伟
    2021 (2):  159-164.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.011
    摘要 ( 139 )   PDF(747KB) ( 57 )  
    目的 探讨与慢性心力衰竭患者生存质量相关的影响因素,以期为慢性心力衰竭患者的防护提供数据参考。方法 选取于2010—2012年期间就诊于中国中医科学院广安门医院、北京中医药大学东方医院、湖北省中医院等多家医院的182名慢性心力衰竭患者的调查信息构建数据库,基于SPSS 23.0软件进行频数、差异性及多元回归等统计分析。 结果 不同因素对健康调查简表(SF-36量表)不同维度得分的影响结果显示,性别对躯体功能(P=0.015)、精力(P=0.007)、精神健康(P=0.017)、社会功能(P=0.020)维度得分有影响;年龄对生理机能(P=0.013)、躯体功能(P=0.02)、情感职能(P=0.007)维度得分有影响;教育程度对生理机能(P<0.001)、精力(P=0.019)、情感职能(P<0.001)、社会功能(P<0.001)维度得分有影响;饮食偏辣对生理机能(P=0.01)及总体健康(P=0.01)维度得分有影响;运动频率对生理机能(P=0.004)、躯体功能(P=0.039)、情感职能(P=0.006)、精神健康(P=0.001)及社会功能(P=0.005)维度得分有影响;是否服用中药对总体健康(P=0.048)维度得分有影响。不同因素对SF-36量表总分的单因素分析结果显示性别(P=0.007)、年龄(P=0.006)、教育程度(P<0.001)、饮食偏咸(P=0.036)及运动频率(P=0.006)会影响总分的高低;多元分析结果显示教育程度与总分呈正相关(P=0.003, r=7.368)。结论 性别、年龄、不同的饮食生活习惯、教育程度、合并症等会影响慢性心力衰竭患者的生存质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    抑郁障碍患者六气禀赋分布特点研究*
    王梦琪, 王冉然, 郑若韵, 贺娟
    2021 (2):  165-170.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.012
    摘要 ( 124 )   PDF(726KB) ( 42 )  
    目的 研究抑郁障碍患者出生、受孕时间六气分布特点及差异。方法 以河南、山东、北京3家精神类疾病医院共6 818例抑郁障碍患者为抑郁组,北京东直门医院38 867例非抑郁障碍患者为对照组,用统计描述、卡方检验及二分类Logistic回归比较两组出生、受孕六气资料分布的差异。结果 抑郁障碍患者受孕于下半年的人数较多,与对照组相比差异有统计学意义(P<0.05);抑郁障碍患者在丑、未年下半年(太阳寒水在泉)受孕分布较多,与对照组相比差异有统计学意义(P<0.05)。结论 抑郁障碍的罹患与受孕时间的六气特点存在一定关联性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    结合古籍医案辨析疫病诊治的“误”与“正”*
    董斐, 柳红良, 李峰, 赵岩松, 刘铁钢, 谷晓红
    2021 (2):  171-176.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.013
    摘要 ( 134 )   PDF(1046KB) ( 36 )  
    结合古籍中的疫病医案,探讨疫病诊治的“误”与“正”。从疫病性质的辨别、疫病真假寒热的辨别,湿温疫病的治疗中误用寒凉、误用辛温发汗、误用补益造成的坏证,以及谨防病重药轻、明辨疫病真假、合理认识“有故无殒”等方面结合医案例证进行阐释。以史为鉴,古今合参,以期为当前抗击新型冠状病毒传染病疫情的中医药诊治工作提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《黄帝内经》面部形态望诊及其应用探讨*
    韩鹏鹏, 王天芳, 吕宏蓬, 颉浩田, 薛霈雯, 张靖, 李宁
    2021 (2):  177-182.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.014
    摘要 ( 140 )   PDF(915KB) ( 63 )  
    对《黄帝内经》有关面部区域的脏腑组织器官分属和面部形态望诊的内容框架进行梳理,分析归纳其在诊察疾病、判断预后及辨识体质、推断寿夭方面的应用,结合当今相关研究内容和进展,探讨其应用价值,为今后进一步的深入研究及临床应用提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从正邪转化探讨肿瘤病机与治疗*
    刘燕, 吴耀松, 刘俊, 蒋时红, 杨铁柱, 任闪闪, 陈玉龙
    2021 (2):  183-187.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.015
    摘要 ( 127 )   PDF(696KB) ( 47 )  
    通过阅读文献,对正邪相互转化的关系进行探讨,并在古今文献报道基础上指出肿瘤发生的关键因素——“恶气”是由正气失和化邪,邪气伏而化恶产生的。恶气弥散、熏蒸、充斥于机体组织内部,为肿瘤的形成提供了温床,与现代医学肿瘤微环境的概念有着异曲同工之妙。治疗当和其不和、疏利气机,使邪气复正、恶气消散。基于正邪转化角度阐释恶气产生机制,可更好地解释肿瘤的中医病因病机,指导临床治疗。将恶气理论与肿瘤微环境相接轨,可从细胞和分子水平上揭示恶气的内涵,为中医理论现代化研究提供思路和借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    上病下取法论治食管癌*
    段海瑞, 刘培民
    2021 (2):  188-192.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.02.016
    摘要 ( 127 )   PDF(839KB) ( 114 )  
    食管癌无中医病名,依其进行性吞咽困难的主症,可参考中医“噎膈”辨证施治。上病下取法源自《黄帝内经》,是在中医整体观念的指导下,依据人体脏腑、经络及气血运行之间的联系而确立的治则。食管癌病变虽然主要位于人体上部食管,属胃所主,但从脏腑生理病理及经络循行络属角度分析,其病机与下部肝、脾、肾功能失调密切相关。此理论在相关文献书籍及现代研究中也有论述,上病下取法论治食管癌是中医治疗本病的又一思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标